Укладка кафеля, керамогранита. Мастера. Вопросы. Расценки. (часть 2)
290116
1000
alex248
на известково - цементной (а скорее безцементной) сразу не бухтит...а вот через годик или два забухтит...бестмастер правильно пишет срубать и штукатурить а потом клеить плитку...и забыть на " долгие года ".
bestmaster
Срубка штукатурки не предусмотрена, хотя предложена, как говорят, эконом-вариант и всё тут, хотя кафель за 2 тысячи, а не за 300 рублей.Рабочие в двух квартирах клеят на эту штукатурку и не намерены срубать.
alex248
я потом переделаю через какое то время, за другие деньги :ха-ха!:
bestmaster
Про штукатурки я предупредил, что цементные имеют в себе мало цемента, а гипсовые намазаны несколькими слоями и могут со временем расслоиться.
Добрый вечер, через 1-2 месяца нужно будет положить плитку на пол(кухня 7 кв, коридор 10 кв), сколь примерно стоит работа за квадрат, какие нюансы есть,какие материалы лучше брать(чью плитку и чьи смеси и т.д.) ну и просто советы нужны.Заранее благодарен.
ArtemSergeev
Доброго дня!Цена зависит от раскладки керамогранита(если я не ошибаюсь),в кухонной зоне желательно сделать гидроизоляцию(на случай если произойдет потоп),нужно просмотреть пол по плоскости(уровень либо плоскость),если нет ни того ни другого нужно подровнять.Материалы:грунтовка-Церезит СТ-17,клей для керамогранита-Бергауф,Церезит СМ-117.
Margosha
Margosha, гидроизоляция кухонной зоны от потопа не спасёт, потому что при потопе вода растечется по всей квартире и протечет там, где нет гидроизоляции.
от потопа единственное средство - это "перекрыть воду". Другого средства нету.
А гидроизоляция делается там, где вы ежедневно и планомерно льёте воду на пол,- это в душевой комнате. То есть не в кухне и даже не в ванной комнате, а именно в душевой. Всё. :спок: больше нигде гидроизоляция не нужна.
ArtemSergeev
Успех укладки плитки зависит во многом от ровности основания (пола в вашем случае). Возьмите двухметровое правило и проверьте ровность. Если перепады до 2 мм можно укалдыать, если больше, то лучше ровнять. На лепехи ложить нельязя! Гидроизоляцию пола под плиткой в кухонной зоне делать нет смысла. Клея лучше брать либо церезит см-16 либо литокол к80. Если плитка будет большая (60*60) то есть смысл посмотреть на церезит см-12. Брать дорогие клеи ( >1000 р) для ваших целей смысла нет. У вас же не деревянный пол?
Konst5
ArtemSergeev
нюансы такие.
Все материалы - что плитка что клей - минеральные, другими словами, "на каменной основе", т.е. при правильной укладке, будут служить вечно. Подделки и брак составляют здесь доли процента, и даже если вдуг, то это опытный мастер сразу увидит и примет меры , поэтому этот вопрос можно не учитывать.Отсюда следует прАвило:
1) бренд не имеет значения.
- То есть. плитка может быть любого производителя, главное она должна быть красивой и прочной.
..Керамика "для пола" априори прочнее чем керамика "для стен", керамогранит ещё прочнее чем керамика для пола.
Однако керамогранит не так красив чем обычная керамика, а прочность его, на мой взгляд, для внутренней отделки, излишняя. Таким образом, просто берите плитку, которая вам понравится.
2) Только после того, как выберите плитку, берите подходящий для этой плитки клей. На нем должно быть написано - либо подходит "для укладки на пол"(простая керамика для пола) либо подходит "для керамогранита". Бренд также значения не имеет.
3) затирка выбирается по цвету, бренд не имеет значения.
4) Выбираете мастера. Вот тут-то, как раз наоборот, бренд имеет значение, потому что плохого мастера даже опытный прораб не сразу вычислит. Если будете укладывать сами, то п.4 вам не актуален, тогда вам нужно купить плитку подешевле и потренироваться, два месяца у вас есть, маловато конечно, но если три раза в неделю, без пропусков, то...)))
ArtemSergeev
По поводу того, брать ли керамику или керамогранит и что красивее - это скорее вкусовые предпочтения. Керамогранит тоже красивый, главное это сочетание с остальным интерьером. Но у керамогранита есть такой вариант как ректификат (обрезной керамогранит). У него более точные размеры, нет закругления по краям, соответственно межплиточный шов можно уменьшить. Смотрится это более "элитно", но и стоит он дороже. По поводу выбора затирки на пол - цвет с точки зрения практичности лучше брать либо коричневый либо серый. И ни в коем случае не белый.
Спасибо всем за советы, плитку буду укладывать конечно же не сам, а искать, и изменились планы в кухне не надо будет, а только в коридоре, пол бетонный.
Фрезер
керамику или керамогранит и что красивее - это скорее вкусовые предпочтения. Керамогранит тоже красивый,
конечно есть красивый керамогранит, и даже очень, просто имелось ввиду что у обычной плитки выбор "красот", если можно так выразиться, намного шире, потому что технология изготовлоения совершенно другая.
ArtemSergeev
Пол бетонный - это в смысле стяжки еще нет?
Автоинформатор
Имеется:
ванна 1,5х1,5 (углы сантехкабины закруглены ) туалет 1,5х0,78 (одна стена скошена) - вроде 464 серия панель
Требуется:
ванная - теплый пол в ванной (около 1 м), выравнивание стен, укладка кафеля
туалет - обшивка инсталляции гипсокартоном, 2 люка в гипсокартоне под плитку, выравнивание стен, укладка кафеля

Сколько примерно будет стоить работа и материалы (без стоимости плитки и люков)?
Нужно сделать хорошо - жена требует чтобы красиво было. Кто желает взяться - телефоны в личку, диапазон цен можно и здесь озвучить.
foxit
По хорошему - надо снести сантехкабину: размеры ванны увеличатся сантиметров на 10-ть и стены обдирать не надо:улыб:. Единственно, что сантехнику половину переделать надо (где вы таких "одаренных" сантехников находите - в ванне уже переделывать надо). Без сноса: надо ободрать все стены до бетона (не насечки, а прям чтобы стены получились просто серый бетон), углы закругленные навряд ли сильно срубить получится - там арматура, которая связывает стенки сантехкабины, обрезать ее - нарушится конструктивная прочность стен). Или наштукатуривать слоем, чтобы закругленные углы ушли (и еще на 5 см уменьшить размеры) или делать такие же скругления. А вообще вот ваш санузел , я такой уже делал не раз. Ну и потолок выше станет)
А по стоимости... считать надо после осмотра. Сантехники уже "красоту" навели... тысяч за 15-20 ??? И теперь, чтобы доделать эту красоту - еще 80 надо. Чуть похуже, в 50 уложитесь, а так и 30-ть в личку озвучат, главное не ошибится с выбором:улыб:
Материалы тоже на данном этапе посчитать - это "пальцем в небо тыкнуть". Я считаю только по факту на месте, когда все сломал, что нужно, все промерил - именно поэтому, если остались в конце лишние материалы (то есть много заказал), я их оплачиваю заказчику по той цене, по которой их привезли.
foxit
По фотографии создается ощущение, что уровень инсталляции немного задран. Возможно это просто кажется так, но лучше убедиться что все правильно сделано. Увеличение высоты унитаза даже на 3-5 см дает уже неудобсво. И закройте доступ в бачек к механизму слива( обычно в комплекте идут временные заглушки из пенопласта или пластика), иначе там все строительной пылью покроется, а это очень не хорошо.
Если кабину не сносить, то в ванной водопровод переделывать нужно в любом случае уже после выравнивания стен и придания нужной геометрической формы помещению. В туалете может быть обойдется. На скругление в ванной плитку не уложить нормально, поэтому либо превращать скругление в скос, либо покрывать стены мозаикой, но это очень дорого. А вообще не исключено, что по деньгам даже не дороже будет снести кабину и все заново делать.
Автоинформатор
Инсталляция вроде не высоко - до шпилек крепления унитаза 38 см (пол еще немного поднимется после выравнивания пола и наклейки плитки). А за сантехником уже переделал слив унитаза в канализацию - засомневался правильно ли ставить прямой угол на горизонтальный стояк - переделал на 45 градусов в сторону стояка (на фото до переделки). Снос кабины ведь как-то согласовывать надо? Или это не перепланировка? Сносить не хотелось бы - думал можно выровнять штукатуркой.
foxit
Высота от чистового пола до оси слива инсталяции, в зависимости от её модели, должна быть 220-230 мм.
foxit
Я у себя ( тоже 464 д серия) еще 16 лет назад все переделал( все снес и новые стены выстроил ) и ванну 170 см установил...намного комфортней...особенно полотенце страшным было( кто определит что вы сносили и переделывали? только узкий специалист - тот кто работал на монтаже таких домов и знает каждую деталь)
foxit
да и знакомому недавно 2 месяца назад тоже все переделал ( панельная 5 ти этажка хрущеба) если интересно пишите выставлю фото.
Автоинформатор
Из минусов сноса кабины вижу только грохот при разрушении кабины и связанные с этим жалобы соседей в какие-либо надзорные органы. Значит нужно получать разрешение на снос. Соседи снизу нервничают по поводу шума. Да и вообще лучше бы без лишних затрат - мне еще кухню и коридор делать нужно, да и ключи от однокомнатной новостройки скоро получать - там тоже затраты.
Автоинформатор
Добрый день. Вопрос профессионалам. При укладке плитки в клей "геркулес-суперполимер" была добавлена стяжка. Насколько это проблемно и каков риск неприятностей в будущем: отход плитки, отрыв штукатурки и пр.? Толщина слоя до 5 мм. Основа штукатурка цементно-песчаная, прогрунтована "радугой27"
119955
Раствор станет более жестким, не так удобно для укладки, если добавили много, половину например, то ухудшится сцепление при нанесении, но если нормально втирать, будет держать, если стяжка для финишного слоя, еще крепче.
bukawai
Привет коллегам по цеху! Кто нибудь знает в Новосибирске, мастерскую, где бы отремонтировали плиткарез * Fubag 660* ? Уходит рез на 2мм.В двух мастерских не знают как выправить, говорят ,как-то не уверенно,что направляющая под замену,а я, где-то читал ,что надо отрегулировать ролики на каретке...
кафельщик54
разобрать самому и новые подшипники купить по размеру стоящих, а так в таких плиткорезах вроде не регулируется направление движения диска. А как именно уходит? Может просто упорную планку подрегулировать под увод в 2мм?
119955
а как комментируют свое добавление стяжки в клей? клея мало заказали, а стяжка осталась? :ха-ха!:
bestmaster
разобрать самому и новые подшипники купить по размеру стоящих, а так в таких плиткорезах вроде не регулируется направление движения диска. А как именно уходит? Может просто упорную планку подрегулировать под увод в 2мм?
В крайней мастерской сказали ,что подшипники нормальные.А ролики на каретке,они там, как бы на эксцентрике. Я думал,насчёт упорной планки,нотам сложность ,если по уму ,то надо новую делать, со смещением отверстий для винтов.А рез уходит,примерно с середины.
кафельщик54
а где там ролики на каретке? в каталоге упоминаются только 6 подшипников для станков с верхней направляющей (чем и является Fubag 660) и ролики,в которые вмонтированы подшипники - для станков с подвижной кареткой (это значит движок с диском стоит на месте, а плитку на каретке двигаешь в сторону диска - совершенно другая конструкция плиткореза). а упорная планка нормально регулируется, может даже за счет люфта в отверстии под болт выловить эти 2 мм, а на крайний случай малость расшарошить отверстия и подложить шайбу. в сервисе этого делать точно не будут:улыб:
bestmaster
Удалено по п. 9 Правил.Я ,имел в виду ,ту часть которая ездит по рельсе, там на эксцентрике стоит подшипник,а эксцентрик крепится к этому узлу,по другому как кареткой его не назовёшь.А, по поводу планки,буду завтра пробовать.
кафельщик54
Если уводит от середины погнута рельса- только замена.
ABC_76
или диск просто ведет - было такое, когда купил максимально тонкий диск и резал им керамогранит:улыб:
bestmaster
Да нет,не в диске дело,и мастера в мастерских руки им по самую майку, куда глядели,что регулировали,а ещё *направляющею менять надо*,вот бы попал на десятку! Сегодня сам обнаружил,что, в местах крепления рельсы к стойкам по четыре винта, и со стороны водителя ,два винта видимо от вибрации, ослабли, и этот конец рельсы маленько развернуло в низ .Вот поэтому ,и с середины и начало уводить. И ещё придётся ,все косяки за горе мастерами убирать,мне в этом году везёт ,то санузлы переделывал, то сейчас станок.Хоть город и большой, а мастеров толковых, днём с огнём не найдёшь !
кафельщик54
толковых мастеров везде мало - вот поэтому ничего никому не доверяю:улыб: как обычно в нашей стране: надо всего лишь подкрутить гайку, а предлагают поменять полмашины :ха-ха!:
bestmaster
Александр! А бывает и наоборот: просят подкрутить гайку, а надо перебрать весь двигатель!
P.s. сварщику: да Вам только вот здесь капнуть сваркой, и за это две тысячи?
Да я вот капнул пять лет назад, теперь плачу алименты!:хехе:
Толмач
Александр! А бывает и наоборот: просят подкрутить гайку, а надо перебрать весь двигатель!
это метод ооочень хитрых людей:улыб:
анекдот зачот :ха-ха!: :live:
foxit
Имеется:
ванна 1,5х1,5 (углы сантехкабины закруглены ) туалет 1,5х0,78 (одна стена скошена) - вроде 464 серия панель
Требуется:
ванная - теплый пол в ванной (около 1 м), выравнивание стен, укладка кафеля
туалет - обшивка инсталляции гипсокартоном, 2 люка в гипсокартоне под плитку, выравнивание стен, укладка кафеля
Вот ваша ванная и туалет
kmic
Вот ваша ванная и туалет
Мне бы было стыдно такое выкладывать на всеобщее обозрение:улыб:
bestmaster
Есть 2 ванных комнаты. Под самоотделку, новостройка.
Нужен укладчик+штукатур. Стены кривые.
Начинать надо сегодня )
estet
сегодня - это не ко мне. если подождать готовы малость, то тогда обсуждаю:улыб:
bestmaster
Я учту Ваше мнение в дальнейшей работе! Однако хочу заметить что далеко не каждому заказчику нужен полный вынос сантехкабины.
kmic
ну зачем же срасу сан кабину выносить?!:смущ:
kmic
Просто стоит качественно заштукатурить стены,чтобы все было ровненько и красиво:улыб:
kmic
так я тоже их не везде сношу:улыб: если цена вопроса ремонта туалета и ванны с таким видом как на фото обходится заказчику СО ВСЕМИ РАБОТАМИ в 30 тыс. руб., то тогда это простительно, а вот если дороже...
Александр.....
очевидно же -- чтоб обойти неровный угол =)
Sarge
Ну там на самом деле можно было немного подштукатурить по 2 маячкам и вместо двух маленьких подрезков получить один побольше.... хотя бы так...