Укладка кафеля, керамогранита. Мастера. Вопросы. Расценки. (часть 2)
290133
1000
Автоинформатор
можно аккуратно срезать балгаркой с алмазным диском не срезая арматуру
и выложить плитку уже по ровному углу
LandS
Обычно эти стены не в уровне и приходится штукатурить,тем самым перекрывая эти углы.
Автоинформатор
не всегда
по теме:
как минимум приходится срезать снизу...
а дальше по уровню.
+ еще снизу плинтус не в тему
его тож срезать приходится
старые панельные 9-этажки
День добрый! Необходимо выполнить ремонт ванной комнаты (4,4 м) и туалета (2,1 м) в новостройке. Прокладка труб, установка сантехники, уложить кафель. Район Стрижи. Жду Ваших предложений.
Рамон
Жду Ваших предложений.
предлагаю делать в январе, когда мертвый сезон, за полцены...
Konst5
Было бы время.... До января жить в голом бетоне - не комильфо. Может найдется сейчас кто сделает? Ну не в полцены, но дисконт приветствуется!
Konst5
Не могу даже представить что там будет за полцены)) 50% качества :ха-ха!:
Добрый день, интересует стоимость укладки мозаики на кухонный фартук, 2,2м*0,6м, размер плитки 30*30 см
Фрезер
ННП

Подскажите как себя ведут LITOCHROM STARLIKE в нанесении и в эксплуатации.
Хочу использовать в ванной, швы 4мм

Также интересно как наносите\очищаете. Почитал инструкцию производителя сама затирка это примерно половина затрат только.
Puzynin
В нанесении видут себя нормально, но отличается от цементной затирки. Замешивать строго с использованием электронных весов. Объем замешивания такой, чтоб выработать за 30 мин. Потом она начинает густеть и труднее наноситься и тянется. Лучше всего смотрится с мозаикой, с плиткой ее использовать большого смысла не вижу. Особенность в том, что швы более шершавые получаются, чем при затирке цементной. Главное хорошо сразу удалять остатки с краев плитки, лучше использовать прожектор вдоль стены, чтобы видеть пятна остающиеся. Если пятна остались, на след. день при помощи Литонета удалить. Самая проблема с прозрачной затиркой с350. Она от попадания воды в момент замывки швов после нанесения может белеть местами. С цветной такого эффекта не припоминаю. Из спец инструмента не плохо иметь зеленую гладилку и белую затирочную губку для первичного удаления. Целюлозная стоит неоправдано дорого. Можно либо другого производителя взять, либо вообще паролоновые, но они очень быстро забиваются, менять часто надо. Инструмент промывать после каждого замеса. Основное преимущество - не меняющийся яркий цвет и стойкость к чему угодно практически, не промокают. Минус - цена. Если будете сами делать, рекомендую сначала потренироваться не на стене, а на каком-то стенде, например приклеит плитку к куску ГКЛ и попробоавать затереть, чтоб понять как работать, как замывать, как удалять засохшее если что.
Puzynin
И еще момент, если замешивать частями, то в конце отвердителя немного по массе не хватает почему-то( то ли размазывается по стенкам, то ли из пакетика не получается все выдавить до конца), поэтому отвердителя на каждый замес добавлял чуть меньше, чем в инструкции. Если на 300 г затикуи надо 24 г отвердителя, я добавлял 22-23. Затвердевет нормально, там судя по всему запас в дозировке. Но сильно меньше не ложите, может не отвердеть. И мешать надо очень хорошо, миксером.
Фрезер
смысл ее использовать с плиткой: если обычная светлая, то в местах попадания воды она желтеет, эпоксидная нет.
prorabb
Да, есть такой момент, что белая цементная затирка меняет тон. Но прям откровенно чтоб желтела я не замечал. Пользуюсь обычно СЕ40. Если цвет не чисто белый, а жасмин например, то вообще не замечал каких-то сильных изменений цвета со временем. Конечно эпоксидная стойкая и цвета гораздо насыщенее, вопрос цены. И вопрос стиля, насыщеные цвета подчеркивают швы, цементная наоборот как бы скрывает. Тут скорее надо смотреть на общий стиль плитки и дизайн вцелом. Где-то лучше будет смотреться эпоксидная, где-то цементная. Вот для стеклянной мозаики считаю только эпоксидная, смотрится гораздо лучше цементной.
Фрезер
А инструмент мыть просто водой?
Я думал использовать картушный пистолет и обычный резиновый шпатель узкий, чтобы меньше возни было.

БелАя губка такая? Вы ей отдельно пользовалимсь или на гладилке?
Puzynin
Да, губка такая, я использую без гладилки, но если купите гладилку хуже не думаю что будет. Эта губка для первичной замывки и удаления излишков, для формирования шва и замывки целюлозная идет. При помощи пистолета не пробовал, не знаю какой результат будет, возможно и получится, тогда и без белой губки можно обойтись. Только после нанесеня в шов из пистолета все равно шов формировать придется как-то. Чем хороша резиновый зеленая фирменная гладилка - она очень хорошо снимает излишки и их можно продолжать использовать, дешевая резиновая такого не дает. Но может у вас нормальная и ей так же получится, не знаю.
Puzynin
Инструмент мыть просто водой, пока не затвердело.
Фрезер
Про электронные весы прям смешно написали, потому у вас и не хватает в конце. Есть много гораздо более простых способов, нежели весы. Просто делить заранее на равные части и всё, тогда и разлада по тонам не будет и везде отвердевание одинаковое будет.
Отделочник54
По тонам разлада нет, как делить без весов на равные части, когда речь идет о единицах грамм я не представляю, в конце не хватает совсем чуть чуть, так как размазывается по стенкам пакета. Не существенно в целом, но лучше продумать разделить равномерно заранее, я точность люблю))) Я и цементную на весах вешаю и воду отмеряю не на глаз, весам с точностью 1 г. я верю больше, чем ощущениям на глазок. Да и не сложно это совсем. ))) А как вы делите отвердитель заранее из пакетика без взвешивания? Выливаете по разным емкостям на глаз? Очень много тогда размажется по стенкам. Я ставлю емскость на весы, кладу саму затирку, обнуляю весы, из пакетика поддавливаю отвердитель с точностью до 1г. Все очень просто. Последние грамм 5 выдавить тяжело. Если осталось самой затирки грамм 200, то 5 грамм отвердителя - это существенная недостача. Делая таким способ, как делаю я, проблем с тем, что не отвердеет не возникнет( у меня не возникало ни разу).
Фрезер
Если в замесах разное количество смолы, то и цвет может быть разным. Присмотритесь на фото шов по ванной и остальные швы расшиты одинаковой расшивкой, только разными людьми. А весы, это лишняя трата времени, видимо обусловленная недостатком опыта.
Отделочник54
В замесах у меня не разное количество смолы, а одинаковое с точностью до 1г, некаких разнотонов не возникало. На глаз не отмерял и начинать не планирую. Что-то мне подсказывает, что весы с точностью 1г любой опыт перекроют.
Фрезер
Я не говорил что лично у вас разное количество смолы. А лишь о том что при разном количестве смолы в цвете может быть погрешность. При этом разность в грамм - другой ни какой фатальности за собой не несет, а соответственно и заморочки с точным вывешиванием этих граммов ни к чему. Достаточно просто поделить раствор на равные доли. А при определенном опыте и этого не нужно, со временем элементарно, начинаешь чувствовать консистенцию и замешиваешь сколько тебе нужно на ощупь.
Вы тут пишете для новичка в этом деле и сразу накручиваете заморочки с весами, чтобы он и без того не быстрый процесс растянул ещё больше и купил ненужные ему весы. Хотя ему достаточно на 2 кг ведро расшивки, взять 4 прозрачных пластиковых стаканчика и разлить смолу по ним в равных долях, далее разделить шпателем состав на 4 части и замешивать. Всё просто.
Так же позволю себе не согласится со следующим вашим тезисом:
Лучше всего смотрится с мозаикой, с плиткой ее использовать большого смысла не вижу. Особенность в том, что швы более шершавые получаются, чем при затирке цементной.
Это из серии: Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить.
К вашему сведению, эпоксидная расшивка великолепно глянцуется и результат получается такой, какого ни какой цементной расшивкой не получишь. Да и у разных производителей эпоксидка разная. А главный смысл использования эпоксидной расшивки, это отсутствие почвы для возникновения грибка, что делает логичным её использование в ванной хоть на плитке, хоть на мозаике, не зависимо от того на сколько гладко вы её умеете разравнивать в шве.
Отделочник54
Вот как раз разливать по 4 стаканчикам труднее и медленне, чем подливать из пакетика в емкость с затиркой установленной на весы. Надо сначала разделить в банке саму затирку, из пакетика цедить по разным емкостям, потом сравнивать. Сначала я тоже так делал, потом перешел на весы. Очень просто - открыл банку затирки, достал пакетик, поставил на весы емкость для замеса, наложил в емкость столько, сколько нужно, обнулил, поддавил из пакетика туда же сколько нужно, пакетик в стакан поставил, чтоб не пролилось, замешал. Можно замешивать разные объемы, если большую площадь, то больше, ели трудное место - меньше. Мне так удобнее и для меня так существенно быстрее. И не нужны никакие 4 емкости.
То, что смысла использовать не вижу с плиткой - это скорее просто предпочтение личное, мне с плиткой визуально цементная больше нравится. Я в другом сообщении писал пояснение. Про грибок да, это упомянуть забыл. Лично у меня СЕ40 глянцуется лучше, чем Старлайк, возможно я недостаточно хорошо глянцую старлайк или слишком хорошо глянцую се40))) А вообще не планирую спорить, каждый работает как считает нужным, главное результат))
Фрезер
Розлив по стаканчикам производится один раз, а далее просто замес, за замесом без заморочек,так что по времени с весами не выигрывается точно, на обнулении весов и расчете пропорциональных грамм больше времени потеряете. Сложные места не проблема расшивать вперемешку с объемными площадями, соответственно и разномерные замесы смысла в себе не несут, разве что на финише бывает такая необходимость. Да и повторюсь, мы говорим о методе для человека который первый раз делает это и не имеет нужного набора инструментов. Согласитесь покупать весы для того чтобы расшить одну ванную, при наличии простой альтернативы, лишняя трата денег. А для опытного человека и подавно лишняя трата, достаточно знать консистенцию и тебе уже не нужны ни весы, ни стаканчики.
Что касается остального, то помимо старлайка есть мапэи у которого фракция на порядок мельче, а церезитовские расшивки хумно несусветное, которым уж лет пяток не пользуемся, те же мапэи и литокол цементные на порядок выше качеством, только по фракциям различаются, кстати в обратную сторону нежели их эпоксидные расшивки. Да и не представляю как можно заглянцевать матовый материал (цементная расшивка), разгладить возможно, но не заглянцевать. А вот эпоксидные растворы благодаря своему составу именно глянцуются. Так что тут вопрос не споров и удобства, а в подмене терминов и опыте работы с материалом.
Отделочник54
Я пользуюсь весами.
Единственный недостаток взвешивания на весах - это то, что они редко нужны. Чаще всего они пылятся на полке, т.к. эпоксидная затирка попадается редко. В остальном - одни плюсы.
...А картушный пистолет - это лишнее звено. После него все равно берёшь в руки шпатель, всё равно размазываешь затирку по плитке, пачкаешь и замываешь. Не нужно.
Отделочник54
Обнуление весов - это прикосновение к кнопочке, расчет пропорции делается в уме на лету из расчета 8 г на 100г, нет тут никакой потери времени. Если у человека нет весов, то может конечно и не стоит покупать только ради этого, но ведь это обычные кухонные весы, если они уже есть можно аккуратно ими воспользоваться, накрыв пленочкой. Я делаю это не первый раз и переходить на на другой способ не планирую, наоборот я прешел к этому способу от другого. Мне так удобнее. Консистенцию эпоксидной затирки на глаз в отличии от цементной определить существенно труднее. Эпоксидной мапей не пользовался, что мапей что киилто в новосибирске слабовато представлены, обычно люди покупают церезит, на втором месте литокол. Чем это церезит плох? Нормальная затирка, не сказал бы что хуже литокола, чуть отличается, но не существенно. Под гллянцеванием я выглаживание имел ввиду конечно, блестящие в прямом смысле швы далеко не с любой плиткой хорошо смотреться будут, в отличии от мозаики. И никакой подмены понятий тут нету, многие доводку цементного шва глянцеванием называют.
Konst5
Много какой инструмент редко нужен, особенно узкоспециальный, но это не повод отказываться от него. Пусть себе лежит и ждет своего часа, кушать не просит вроде)))
Есть подозрения, что внутренности пистолета вообще не очистить потом, пленочка там может образоваться эпоксидная. Никогда не делал так, не буду утверждать
Помогите определить, что это за плитка?
ArtemSergeev
на первой фотке плитка производства Керамин коллекция Сакура, а вторую фотку качеством бы получше и поближе сфотать...
ВОТ облицовывал Сакурой как у вас на фото ванну и другой цвет Сакуры в туалете
bestmaster
Большое спасибо, вторую сделаю в понедельник, к сожалению других нет фоток
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Какая плитка лучше по качеству. Сейчас встречается много отзывов,что плитка разная по размерам, оттенкам в одной партии попадается, да и качество поверхности и углов не на высоте. Какую плитку любите класть вы(профессионалы) и какая доставляет больше проблем. Понятно, что приходится подстраиваться под заказчика, но интересует субъективное мнение.
Инвесстор
C Испанией точно проблем не будет, Керама Марацци не посоветовал бы,по крайней мере российского производства. ,"Нефрит", "Керамин" впринципе неплохого качества. С правильной геометрией плитка начинается от 1000 рублей за квадрат,но не всегда))
Инвесстор
Мое личное мнение, что пусть заказчик берет ту плитку которая ему нравится, а уже сделать так, чтобы было красиво - уже моя задача. Потому что это очень редкий случай, чтобы заказчик прислушался к мнению по качеству, просто потому, что ему не понравится размер, цвет, дизайн и т.д. Ну да, иногда приходится попотеть при облицовке, но главное то результат, а не отмазка на то, что "плитка кривая, что вы хотели" - это не зависит от профессионализма, это философия жизни.
bestmaster
Поддержу :agree: всё зависит от кармана и вкуса заказчика. Конечно немцы очень хорошую плитку делают, чехи неплохую, испанцы часто размеры как будто специально нарушают но в итоге складывается всё красиво, про наших без слез не скажешь но и из них можно красиво сделать. Всё в руках заказчика, что понравится из того и нужно делать красиво. На то и мастерами зовемся. А пенять на плитку, это последнее дело. Из ЛЮБОЙ плитки можно сделать красиво, главное руки из правильного места чтобы росли и душа к ним прилагалась, а не бездушное заколачивание бабок, с ценой демпинговой.
Отделочник54
мастер мастера всегда поймет :agree:
Инвесстор
ННП

Полуофф.
Хочу сделать встроенный, навесной шкаф в ванной боковая стенка, которого выходит к ванной.
Крепление к двум стенам и опираться на край ванны
Размеры ШхГхВ 250х700х2000.
Под два выкатных вертикальный ящика, с нагрузкой ну пусть по 15 кг каждый.
На стенах кафель.

Покритикуйте идею. Некуда больше шкаф разместить.
Если надо могу схемку нарисовать вечером, но завтра бы часть уже купить

Есть вопросы по материалам.
1. Материал каркаса, устойчивость к ржавению, выдерживал нагрузку
2. Материал корпуса, усточивость к воде, пока в голову пришло только стекломагниевый лист, но пока мало про него знаю
3. Декоративное решение, есть два варианта
3.1 Фасадная шпаклевка (у меня сейчас есть GLims) + влагостойкая краска
3.2 плитка + Ceresit CM16 + эпоксидная затирка
мне больше нравится первый.
4. направляющие для ящиков, фасады
Puzynin
встроенный, навесной шкаф
Чет вы сами себе противоречите... Таки встроенный, или навесной? Это как говорят в Одессе: Две большие разницы.
Теперь к габаритам:
Размеры ШхГхВ 250х700х2000.
Под два выкатных вертикальный ящика, с нагрузкой ну пусть по 15 кг каждый.
Я правильно понимаю, при высоте 2000мм, будут два выкатных ящика высотой примерно по 1000мм?
На мой вкус очень неудобно, глубина большая не нужна, что то снизу доставать проблематично будет. Глубина ящиков макс - 300мм обычно делается (высота максимального бутыля какой нить химии для ванной).
Теперь по остальным вопросам и в частности навесной или встроенный... На мой взгляд проще и эффективнее сделать именно навесной, тут конечно важен выбор материала и с учетом соприкосновения с ванной, это крашеный ДСП. Но это дороговато. Хотя строить из ГВЛВ, а строить нужно именно из него, будет не на много дешевле, если делать не самому. При этом пространство будет использоваться менее эффективно.
Пару фото, для примерного представления о вопросе (навесной и встроенный ящики).
Отделочник54
Встроенный потому, что конструкция не будет держать форму без монтажа к стене.
Навесной потому, что крепится к стене и не опирается на пол.

Выкатные ящики с доступом сбоку
Фото будет позже
Puzynin
Блин, масло масляное, монтаж к стене и крепление к стене разве не одно и то-же? Встроенный шкаф, это тот шкаф стенки которого являются одним целым со стенами помещения и отделаны тем-же материалом. Навесной шкаф, это шкаф из самостоятельного материала закрепленный на стене. По моему так.
Я не зря вам для примера в прошлом сообщении прикрепил эти фото... В одном случае встроенный ящик, до того как его откроешь, это обычная стена облицованная плиткой. Во втором, обычный навесной шкаф.
Отделочник54
Очень понравилась идея! Скажите, ящик покупной или делался по месту?
kmic
Под конкретный размер на мебельном производстве ящик готовится.
Отделочник54
Продолжаем разговор
При более вдумчивом размышлении получается следующее
Конструкция состоит из 2 независимых частей: 1. Стенка которая отделяет ванну от шкафа
2. Выкатные ящики с фасадами
Снять во всю высоту не удалось, в задумке стенка идет до потолка высоту ящиков посмотрим по предложению фурнитуры скорее всего что нить два по 80 и 40 сантиметров глухого фасада сверху
  • Каркас стенки

  • Ящики

Puzynin
Вот с этого и нужно было начинать... Классический встроенный шкаф, собирать как и говорил в начале разговора из ГВЛВ на металлокаркасе, только металл кнауфовский берите. Опять же ящики я бы до пола сделал. Фасад если плиткой не лицевать, однозначно крашеный.
Puzynin
Да, ещё один момент... Крайний вертикальный ряд плитки явно лишний на данный момент. Во первых профиль к плитке крепить не комильфо, велик шанс расколоть, во вторых замок материалов в углу правильный не получится. Если так собирать, велика вероятность что угол будет трескаться. Я бы разобрал, переделал.
Puzynin
Присоединяюсь к мнению, что стену лучше делать из ГВЛВ с последующей облицовкой кафелем. Нужно учесть момент, что после установки этой стены подлезть внутрь для сверления отверстий для крепежа выкатных ящичков скорее всего не получится, поэтому сделать это лучше заранее. Фасадф не обязательно именно крашеный, можно облицованый HPL пластиком (как кухонные столешицы и фасады), можно из алюминиевого профиля со стеклом( но с таким вариантом выкатной может не получиться прикрепить). Внутри сам шкафчик можно покрасить краской, подходящей для влажных помещений.
Фрезер
Удалено по п. 9 Правил.
Почему не получится? Там от ванной до стены сантиметров 20 минимум. К примеру http://makita.ru/catalog/model/446.html и подобных вариантов решений десяток, другой.
Puzynin
И ещё... Зачем эти выдвижные сетки, почему не хотите просто полки за дверкой сделать? Такие сеточки в хорошем качестве не кисло стоить будут, да и полезной площади с сетками на порядок меньше получается.
Отделочник54
Чтобы просверлить в кирпичной стене нужен перфоратор или хотя бы ударная дрель. Такой шуроповерт имеет удар не по оси, а по ходу вращения. Он не для долбления отверстий а для увеличения крутящего момента за счет импульсных ударов.
Можно конечно взять угловую дрель и сверло по кирпичу и просверлить без удара, но проще сразу все отверстия заготовить, чем в стесненных условиях что-то делать пытаться.
Автоинформатор
Добрый день!
Товарищи, подскажите, как лучше сделать рисунок (вдоль ванны самой напротив входа)
1. Резать крайние на половинки для симметрии
2. Оставить как на рисунке

В принципе, справа шторка всегда висит, может и не заморачиваться с резкой и симметрией?
Отделочник54
Отвечу одним постом
Вот с этого и нужно было начинать... Классический встроенный шкаф, собирать как и говорил в начале разговора из ГВЛВ на металлокаркасе, только металл кнауфовский берите. Опять же ящики я бы до пола сделал. Фасад если плиткой не лицевать, однозначно крашеный.
Собственно без опоры на пол поэтому и навесной.
До пола? Надо подумать. Скорее всего придется делать двойной ГВЛВ, т.к иначе фаска на ванне не скроется. С другой строны двойной может и правльней для такой конструкции все таки поперечной жесткости будет больше.

Да, ещё один момент... Крайний вертикальный ряд плитки явно лишний на данный момент. Во первых профиль к плитке крепить не комильфо, велик шанс расколоть, во вторых замок материалов в углу правильный не получится. Если так собирать, велика вероятность что угол будет трескаться. Я бы разобрал, переделал.
У меня проблем не было с дырками я даж не в курсе. Какой правильный замок? Я планировал сделать шов из Ceresit ce40 с пластификатором в углу из кафеля и потом ГВЛВ.

Присоединяюсь к мнению, что стену лучше делать из ГВЛВ с последующей облицовкой кафелем. Нужно учесть момент, что после установки этой стены подлезть внутрь для сверления отверстий для крепежа выкатных ящичков скорее всего не получится, поэтому сделать это лучше заранее. Фасадф не обязательно именно крашеный, можно облицованый HPL пластиком (как кухонные столешицы и фасады), можно из алюминиевого профиля со стеклом( но с таким вариантом выкатной может не получиться прикрепить). Внутри сам шкафчик можно покрасить краской, подходящей для влажных помещений.
Кафелем не очень хочу, такая вкусовщина.
Про последовательность монтажа понятно, спасибо. Про HPL почитаю пока неясно, а вот алюминий + матовое стекло вариант интересный. Я хочу выкатные корзины с креплением на одну стену, поэтому можно и алюминий со стеклом.
Внутри все равно красоты не будет, я даж не собирался красить, там профиль и мб подушки из ГВЛВ под направляющие, внутри на стене гидроизоляция цементная, можно подкрасить, чтобы не чернела.

И ещё... Зачем эти выдвижные сетки, почему не хотите просто полки за дверкой сделать? Такие сеточки в хорошем качестве не кисло стоить будут, да и полезной площади с сетками на порядок меньше получается.
В деньгах да вроде от 2,5 тр за штуку, недешево. У полок следующие недостатки
1. Нагрузка на фальшстенку, плюс удары ящиков, думаю для швов неполезно будет.
2. Полки с более менее удобным доступом должны быть высокие. При полезной высоте скажем 350 надо делать 500 кмк.
3. Доступ с фасада к полкам выше уровня груди неудобен, нужна подставка.
4. Доступ с фасада у прижатого в углу шкафа не очень.

Вариант с полками пока в запасе, посмотрим что удастся подобрать из механизмов. Если удастся подобрать корзины, которые хорошо попадут в габариты то буду брать корзины