Как залить стяжку, наливайку, как починить плохую стяжку и тд.
50805
176
Хорошая стяжка, к сожалению, встречается не часто. При том, что технологии этого дела не очень-то и сложные, оказывается, мало кто их знает и соблюдает. А главное - мало кто понимает смысл тех или иных требований и действий, которые заложены в эти технологии.

Хотелось бы как-то улучшить эту ситуацию. Так что предлагаю профессионалам - поделиться опытом, а любителям и начинающих - задавать свои вопросы. Здесь, на форуме, я уже встречал толковые ответы профессионалов по стяжке. Но одной объединяющей темы до сих пор как-то не выкристаллизовалось.

Со своей стороны могу предложить развёрнутые ответы - со смакованием нюансов, с выдачей собственных хитростей - по таким темам:
    Как правильно налить наливайку.
    Почему стяжка бухтит и что с этим можно поделать.
    Как экономней сделать стяжку для разных исходных условий.
    Грубое выравнивание без маяков.
    Заливка промежуточной наливайки в качестве финишной.
    Как обойтись без лазерного уровня - дедовские способы выставления горизонта.
    Стяжка по маякам. Как быстро поставить эти самые маяки? а если нельзя сверлить пол?
    Лёгкая стяжка.
    Выравнивание больших перепадов промежуточной наливайкой по точечным маякам за один раз.
    Заливка в наливайку электрического тёплого пола
Поскольку сам я работаю только с готовыми смесями, мне самому интересно было бы почитать о нюансах работы с классической цементно-песчанной стяжкой. Интересны подробности заливки плавающей стяжки. Интересно про полусухую стяжку (из готовых черновых стяжек, которые мне встречаются, самого высокого качества обычно те, что сделаны именно по полусухой технологии)
butime
из недавних "боев" адептов цемента с песком и любителей готовых смесей... пойду запасусь попкорном. А по теме: будет столько мнений, сколько разных людей будут их отстаивать. Кто то ставит маяки по саморезам, кто то без них, некоторые умудряются из алебастра их ляпять, другие из Ротбанда феном сушат...Одни мешают цемент с песком, другие Геркулес, некоторые скажут Геркулес "шляпа полная" и лучше "Маска", а третьи вообще Ротбандом штукатурят пол - потому что им так удобнее. И каждый будет считать свою технологию каноном!
В итоге, для профессионала это ничего не даст (новые технологии изучаются не по форумам, а на выставках и мастер-классах), а у любителя в этом разнообразии технологий и мнений - голова "кругом пойдет".
Стяжка - это вопрос "религии" отделочника:улыб:
butime
Итак, первым пунктом - наливайка.

Заливка финишной самовыравнивающейся смеси.

Многих вводит в заблуждение термин "самовыравнивающаяся". Но какая бы хорошая смесь ни была, сама она выравниваться не станет, ей в этом нужно активно, и даже очень активно помогать.

Вот главные мифы, мешающие залить правильную финишную стяжку:
1. Смесь растечётся сама.
2. Нужно добавить побольше воды, чтобы лучше текло.
3. Смесь нужно прокатать игольчатым валиком, чтобы вышли пузырьки воздуха (этот бред внесён даже в инструкции).
4. Заливать нужно от дальней стены, постепенно двигаясь к выходу.

Что не так во всех этих пунктах, поясню ниже.
Показать спойлер
Главное, что нужно понять: даже очень хорошая смесь течёт сама очень не долго и очень не далеко. Как только вы вылили смесь на пол, в ней в ту же секунду начинаются процессы стабилизации. Причем, стабилизация постоянно ускоряется, а значит растекание так же постоянно замедляется. Что нужно сделать, чтобы смесь продолжила течь? Правильно - нужно перемешать её.

Именно для этого служит игольчатый валик - чтобы постоянно перемешивать смесь. Пока вы смесь прокатываете ёжиком - она течёт. Как только перестали катать - она почти сразу перестала течь. НО! даже если смесь уже довольно сильно подхватилась, как только вы её активно покатаете, она снова начнёт течь.

Итак, смесь нужно не прокатать и успокоиться, а катать, катать и катать - катать не переставая, катать до тех пор, пока она не растечётся достаточно. Катать нужно сразу по всей поверхности - а значит заливать "с берега" не получится, нужны сандали с шипами, чтобы ходить прямо по раствору. А к пузырькам воздуха игольчатый валик никакого отношения не имеет - ну то есть вообще никакого.

Переходим к самому алгоритму действий.

1. Итак, смесь мы будем катать очень активно. Стены при этом по всему периметру будут густо и равномерно забрызганы! А значит первым пунктом - нужно заранее обклеить стены защитной плёнкой на высоту полуметра. Как это сделать - заслуживает отдельного поста:улыб:

2. Основание нужно очень тщательно пропитать. И пропитку необходимо высушить. Пока пропитка не высохла, влагу держать она будет не достаточно. Выбор пропитки - тоже отдельная тема, всё зависит от того, какое и в каком состоянии основание. Главные требования - после пропитки основание должно почти перестать впитывать воду (а иначе основание будет буквально высасывать воду из налитой смеси).

3. Замешивать нужно, используя указанное в инструкции количество воды. При передозировке воды смесь, вопреки ожиданиям, вовсе не начинает течь лучше! В смеси есть специальные добавки, обеспечивающие её текучесть, но при передозировке из смеси выпадают на дно тяжелые фракции (песок), а все добавки всплывают вверх. Как результат, смесь расслаивается, и не то что лучше, а наоборот - течёт значительно хуже, а то и вовсе не течёт. К тому же, в конечном итоге мы получим отмеливающую, рыхлую поверхность - тем более рыхлую, чем больше был передоз.

НО - для цементных наливаек передоз в пределах полулитра вполне допустим, и даже оправдан - работать с раствором будет удобнее, и если не перестараться, финишная поверхность будет просто чуть более шершавая (но те отмеливающая) и чуть ниже марки, зато - заметно менее подвержена трещинам. Как понять, перестарались или нет? Смесь не должна расслаиваться. Если смесь на всю глубину одного цвета, значит всё нормально. Если воды слишком много, это станет заметно в ведре минут через пять. Невключенным миксером слегка перемешаем смесь снизу вверх - если раствор расслоился, то получится полосатым, потому что нижние слои раствора будут заметно темнее верхних. Ещё одно НО - для нецементных смесей (гипсовых или полимерных) передоз таким способом выявить не получится и лучше его вообще не допускать.

4. Ни в коем случае не нужно делать так, как делает большинство - замешать мешок, вылить, разровнять, замешать следующий, вылить, разровнять... При таком подходе добиться хорошего результата - можно, но крайне сложно и требует отменного чутья и большого опыта. И всё равно результат будет хуже, чем если делать правильно. А правильный способ - как раз не требует ни чутья, ни опыта, достаточно просто придерживаться алгоритма и понимать, как он работает.

Как правильно? Каждую комнату нужно залить сразу - целиком! Как этого добиться? Очень просто - у вас должно быть необходимое количество емкостей, чтобы замешать смесь на всю комнату сразу! Вот как это делаю я: у меня четыре эластичных пластиковых ведра, в каждое из которых помещается два замеса, и одно ведро на один замес (вёдра очень лёгкие, хорошо входят одно в другое и в таком виде занимают совсем немного места).

Принцип такой: я замешиваю по одному мешку на ведро и уношу на место. И уже на месте сливаю по два замеса в одно ведро. Таким образом я могу одновременно, не выливая на пол, замешать до девяти (ДЕВЯТИ!) мешков. В среднем это на 35 квадратов, что с лихвой хватает для подавляющего большинства стандартных комнат.

Но допустим, вы делаете заливку себе, и смысла покупать сразу четыре ведра в общем-то нет. Тогда делаем так:

Всю смесь будем выливать в одно место и не перемешивать - чем толще будет слой, тем дольше смесь сохранит потенциальную текучесть. И только когда будет готова смесь на всю комнату, мы её прямо на месте взбодрим, вернув ей текучесть, а затем уже будем распределять по всей площади.

Хотя бы одно ведро на один замес вам всё равно нужно:улыб:А также используйте все ёмкости любого объёма, которые сможете найти (от пропиток, краски, шпаклёвок и тд.), чтобы как можно больше смеси было вылито на пол только в самый последний момент. Вскрываем сразу все мешки на комнату - чтобы во-первых, не тратить потом на это время (нужно будет замешивать максимально быстро), а во-вторых, чтобы потом не сбиться со счёта. Замешиваем и разливаем по плошкам столько смеси, сколько поместится. Делаем первый замес, который уже не помещается в плошки. В комнате, которую заливаем, щедро раскатываем по полу валиком простую воду, так, чтобы пол был мокрый, но луж чтобы не было. Это задержит схватывание смеси. Выливаем первый замес на середину. Не разравниваем, не распределяем, ничего с этим замесом не делаем! А как можно быстрее замешиваем следующий мешок. Выливаем второй замес прямо в середину первого и как можно быстрее делаем следующий замес. Все замесы выливаем в одну кучу. Предпоследними освобождаем плошки, последним - последний, самый свежий замес.

Итак, смесь на всю комнату вылита посередине довольно толстым слоем (если комната очень большая, можно сделать и две лужи). Лужа занимает, в зависимости от качества смеси и расчетной толщины заливки, где-то треть/две трети расчётной площади. Сначала нужно тщательно перемешать смесь, чтобы вернуть ей текучесть. И только затем приступать к распределению по комнате. Как перемешивать? Закатываем ёжик в лужу - от края, через середину, и немного не доходим до противоположного края. Идём вокруг лужи и повторяем это со всех сторон. Ёжик будет буквально буксовать в смеси - зато она очень хорошо перемешается. Само перемешивание возвращает текучесть, к тому же, уже подхватившийся раствор перемешается со свежими замесами(ёжик после такого перемешивания будет по уши залит раствором - но как только мы начнем катать комнату на тонком слое, он сам легко очистится). И только после перемешивания приступаем к распределению смеси по комнате

5. Имеем готовый раствор на всю комнату. Задача - распределить его по всей площади. И тут нужно развеять ещё один миф: якобы ёжик служит для перераспределения смеси. На самом деле, ёжиком перераспределить смесь практически невозможно. А понадобятся две вот таких гладилки (см. картинки):

Широкий шпатель, прикрепленный к палке несколько под углом. Так, чтобы шпатель как бы плыл по раствору, гладил его.

Большая гладилка - метровое или полутораметровое правило, прикрепленное к двум палкам треугольником (для устойчивости) - рабочая поверхность правила располагается приблизительно под тем же углом к полу.

Так же не помешает ракля - такое же правило, так же закреплённое, но чтобы рабочая плоскость была перпендикулярна полу. К рабочей плоскости крепятся два стержня, задающие просвет между полом и кромкой правила. Крепление должно позволять менять ширину просвета. В качестве стержней лучше всего подходят свёрла с твердосплавными напайками - иначе стержни будут быстро снашиваться.

На рабочие плоскости гладилок и ракли наклеен самый обычный широкий канцелярский скотч - это улучшает скольжение по раствору, к тому же, инструмент потом будет очень легко очистить.

Проще всего распределять раствор раклей - тут, пожалуй, и объяснений особых не надо. Затем нужно как бы прогладить всю поверхность - по периметру гладилкой-шпателем, а по всей площади гладилкой-правилом. И то и другое как бы плывёт по раствору.

Вполне можно распределить раствор и без ракли - одними гладилками. Я обычно так и делал раньше, чтобы не таскаться с необязательным инструментом. Но можно придумать такое крепление на стержни ракли, чтобы оно не выходило на противоположную сторону правила - тогда раклю и большую гладилку вполне можно объединить в один инструмент, что я для себя и сделал недавно.

6. А теперь приступаем к раскатыванию смеси. Нам понадобится максимально широкий валик. Сначала проходим вдоль всех стен, катая ёжик - к стене - от стены. Расстояние от-до стены - где-то полтора метра. Шаг вдоль периметра - где-то в треть ширины валика. Ориентируемся на капли раствора - стена должна быть равномерно забрызгана. Там, где стена не забрызгана - скорее всего, прокатано недостаточно. Теперь катаем сразу через всю комнату - от стены до стены поперек комнаты. Проходим ещё один круг по периметру. Теперь катаем от стены до стены повдоль комнаты. Ещё раз поперёк. Ещё раз повдоль. Сколько всего? Чем больше, тем лучше - пока не выровнится:улыб:Собственно, это зависит от качества смеси. На последнем проходе не забываем раскатать за собой следы от когтей.

7. Повторяем всё для следующей комнаты. На порогах удобно клеить бумажный скотч. При распределении смеси чуть-чуть заходим на скотч. После того, как всю комнату раскатали, скотч отрываем. Когда мы дойдём до порогов уже залитых комнат, возможно, они уже успеют слегка подхватиться. Если порог ещё жидкий - ничего делать не надо, достаточно просто дополнительно раскатать порог ёжиком. Если прошло много времени и порог успел подхватиться, или даже схватиться сильно, его можно слегка намочить пульверизатором - где-то на ширину трети ёжика. Раствор при распределении нужно загнать на уже залитый порог где-то на ту же треть. Затем порог особо тщательно раскатываем.

Ну вот, всё готово. Теперь очень важное: в помещении будет очень влажно, НО! - ни в коем случае нельзя допускать сквозняков, нельзя проветривать в течении всего времени, указанного в инструкции, а лучше перестраховаться на пару дней, особенно зимой, когда батареи сильно сушат воздух. Через день желательно всю поверхность полить - например, из лейки. Нужно, чтобы поверхность была прямо мокрая, но чтобы луж не стояло.

Непосредственно перед укладкой всю поверхность желательно прошлифовать - без фанатизма, буквально слегка. Это улучшит сцепление с напольным покрытием, собьёт нашлёпки шпаклёвки и краски (ими вполне могли заляпать пол за время, прошедшее от заливки). А так же - выявит места, требующие доводки. Обычно такие места есть вдоль периметра, куда валик в принципе не докатывается, а так же на порогах. Если это необходимо, такие места можно дополнительно подшпаклевать буквально перед укладкой. Сделать это можно, например, смесью Ветонит 3000 (правда, понадобится всего-то буквально пара горстей:улыб:), или аклиловой шпаклевкой для деревянных полов (пусть слово "деревянных" вас не смущает - в нашем случае это означает просто, что шпаклёвка эластичная, нас интересует то, что шпаклевка - для полов, а значит будет держать необходимую нагрузку).
Показать спойлер
  • свежезалитая наливайка

  • вёдра

  • маленькая гладилка из шпателя

  • большая гладилка из правила, она же ракля, если пе

bestmaster
Ротбандом пол? Это шутка или реальный случай?
Вы еще забыли сухие и полусухие стяжки упомянуть))))
Фрезер
реальный случай - выгнал таких "спецов", как только услышал их технологию выравнивания пола, но кому то они ровняют до сих пор...
butime
мамочки с Сибмамы не внемлют вашим предложениям наливашки по 100 р. :улыб: Один текст на два форума... с работой совсем швах?
bestmaster
Пока ещё не швах, но активно двигается в этом направлении:улыб:

Сибмама довольно давно меня кормит:смущ:А этот форум я как-то проглядел. Вот, решил навёрстывать. А почему, собственно, нужно разные тексты вешать, если форумы - разные, с разной аудиторией. Там статья будет полезна тем, кто решит делать сам. А здесь я рассчитываю на обсуждение с коллегами. Скромно полагаю, что даже для крутого профи в ней есть несколько полезных моментов.

Демпинг на сибмаме - не от нехватки работы, а чтобы объявление раскрутить. Объявление свежее, пока там несколько страниц не натикает, оно будет мало работы приносить, это и до кризиса так было.

Чем ёрничать, лучше скажите пару слов за сам текст:улыб:
bestmaster
Стяжка - это вопрос "религии" отделочника
Будем считать, что я пришел проповедовать веру истинную. Да и ересь ротбанда нужно как-то искоренять - любителей заштукатурить пол чем ни попадя просто катастрофически много.
Фрезер
Ротбандом пол? Это шутка или реальный случай?
Не только реальный, но и крайне распространенный :безум:

Полусухую я упоминал. А сухая - это, в общем-то, и не стяжка вовсе, просто название для красоты. Могли бы ведь и фанеру на лагах сухой стяжкой обозвать.
butime
пару слов за текст: запарился читать:улыб: про саму смесь и ее замес - ничего для меня нового, а про то, как ее распределять... спорный момент, мне так не удобно будет, наверное. Переучиваться - уже точно не буду. Поэтому для профессионала - информации ноль. Для того, кто делает сам... не имея опыта можно просто "запороть" и смесь и сам пол, попасть на кучу денег за испорченный материал и исправление работы "своими руками" - таких случаев в моей практике достаточно много. Наливашкой я давно уже не пытаюсь ровнять перепады по полу - для меня она служит только для того, чтобы сделать гладкую поверхность под укладку чего либо(линолеум, плитка пвх), для всех остальных случаев выравниваю по "маякам".
Вот ты исповедуешь "каноническую" религию по стяжке, то есть старовер, а я вот обновленец:улыб:
butime
Со своей стороны могу предложить развёрнутые ответы - со смакованием нюансов, с выдачей собственных хитростей - по таким темам:
Как правильно налить наливайку.
Почему стяжка бухтит и что с этим можно поделать.
Как экономней сделать стяжку для разных исходных условий.
Грубое выравнивание без маяков.
Заливка промежуточной наливайки в качестве финишной.
Как обойтись без лазерного уровня - дедовские способы выставления горизонта.
Стяжка по маякам. Как быстро поставить эти самые маяки? а если нельзя сверлить пол?
Лёгкая стяжка.
Выравнивание больших перепадов промежуточной наливайкой по точечным маякам за один раз.
Заливка в наливайку электрического тёплого пола
Не следует себя сдерживать! :улыб:
bestmaster
Ну вот видишь - ты в первом же посте заявил, что ничего нового в статье в принципе быть не может... и только потом прочитал. Естественно, ничего нового нельзя найти, если заранее себя на это настроить.

Мне, кстати, такой подход кажется не оправданным - я всегда стараюсь перечитывать описания технологий, с которыми сам работаю. И не так уж редко нахожу новое для себя (частенько, правда, натыкаешься и на какую-нибудь ересь). И даже если в каком-то описании нет для меня ничего нового, но при этом нет и возражений - для меня это приятно, я обычно радуюсь за тех, кто всё делает правильно и при этом ещё и популяризирует это правильное.

про саму смесь и ее замес - ничего для меня нового
То есть, по этим пунктам возражений нет:улыб:
а про то, как ее распределять... спорный момент, мне так не удобно будет, наверное.
Говоря "спорный момент", нужно бы как то конкретизировать, с чем именно споришь. Расскажи, как это делаешь ты, и как удобно тебе? Если твой подход мне неизвестен и при этом покажется мне убедительным - я обязательно его попробую на деле. И если он окажется удобнее моего - говорю без всякой иронии, ибо не один раз со мной такое уже было - я обязательно на него перейду,.
Поэтому для профессионала - информации ноль
Логическая ошибка. Ты не равен сразу всем профессионалам. Так что "для меня ноль" не равно "для всех профессионалов ноль". К тому же, и для тебя тоже не ноль - по меньшей мере, потому, что есть для тебя что-то спорное.
Для того, кто делает сам... не имея опыта можно просто "запороть" и смесь и сам пол, попасть на кучу денег за испорченный материал и исправление работы "своими руками" - таких случаев в моей практике достаточно много.
Тот, кто решил делать сам - сделает сам. По моему алгоритму или по какому-нибудь другому, или вообще наобум. Причем, по моему алгоритму у него будет гораздо больше шансов ничего не запороть:улыб:

Вся прелесть моего алгоритма как раз в том, что можно очень точно выдержать технологию, не имея при этом ни опыта, ни особых талантов к наливайке. Достаточно просто понять принцип и точно придерживаться алгоритма.
Существуют, правда, подводные камни - главным образом в подготовке основания. Чтобы наливайка потом не поотлетала. Но это просто отдельная тема, по которой я тоже собираюсь высказаться.

Наливашкой я давно уже не пытаюсь ровнять перепады по полу - для меня она служит только для того, чтобы сделать гладкую поверхность под укладку чего либо(линолеум, плитка пвх), для всех остальных случаев выравниваю по "маякам"
Ну вот, ты тоже попал под влияние мифа, что "наливайка повторит все неровности основания". Я и сам раньше так думал. Миф возник оттого, что наливайку обычно делают "с берега", замешивая и раскатывая мешок за мешком. При таком подходе действительно все волны основания повторятся. А вот если катать сразу через всю комнату от стены до стены, то наливайка вполне себе выравнивает перепады.
Griboedov_26
Не следует себя сдерживать!
Ни в коем разе и не собираюсь:улыб:Если этих пунктов мало, спрашивайте ещё чего-нибудь:улыб:
butime
Логическая ошибка. Ты не равен сразу всем профессионалам. Так что "для меня ноль" не равно "для всех профессионалов ноль". К тому же, и для тебя тоже не ноль - по меньшей мере, потому, что есть для тебя что-то спорное.
Если человек не знает технологии разведения смеси и ее нанесения - то он уже не может называться "профессионалом". Для тех, кто Ротбандом ровняет - тоже информации ноль, просто потому, что им УДОБНЕЕ ровнять гипсом и морочиться с наливашкой они не будут. Для любителя лучше инструкцию на мешке прочитать, так как у каждого производителя свой объем воды требуется. А по нанесению... я встречал в своей практике, когда человек так же лил в середину ванны наливашку, думал она растечется да и разогнать проще, но... получил по середине ВАННЫ горб, который мы потом выравнивали уже по маякам.
А спорить как я наношу смесь или кто другой.. тут много мнений будет, поэтому воздержусь.
butime
как у вас тут интересно:улыб:
а вообще тема хорошая, ибо "век живи — век учись"
bestmaster
А по нанесению... я встречал в своей практике, когда человек так же лил в середину ванны наливашку, думал она растечется да и разогнать проще, но... получил по середине ВАННЫ горб, который мы потом выравнивали уже по маякам.
Во-о-от!!! А была бы у него моя инструкция, он бы понимал, что смесь сама не растечётся, что ёжиком разогнать смесь - невозможно, что сначала нужно равномерно распределить смесь по всей плоскости, а затем ещё и долго и упорно катать от стены до стены. Положа руку на сердце - ошибка его была вовсе не в том, что он вылил всё на середину, ведь так?

Если человек не знает технологии разведения смеси и ее нанесения - то он уже не может называться "профессионалом"
Это ты кому возразил? Я, вроде бы, такого и не утверждал. Я говорил о нюансах, которые будут полезны даже тем, кто как раз знает технологию и соблюдает.

Человек, будучи профессионалом, вполне может заблуждаться, думая, что наливайкой нельзя выровнить перепады. Как раньше заблуждался я и по-прежнему заблуждаешься ты.

Человек может иметь большой опыт и отменное чутьё и великолепно делать наливайку с берега - заливая и раскатывая мешок за мешком. А потом в один прекрасный момент он перейдёт на заливку по комнатам - и вдруг обнаружит, что тратит вдвое меньше сил и вдвое меньше времени, а качество заливки только улучшилось.

Для профессионала, который уже привык пользоваться двумя вёдрами, одним шпателем и одним подсобником, будет полезна мысль: а вдруг и вправду удобней пользоваться четырьмя вёдрами, замешивать смесь сразу на целую комнату, катать не локально, а от стены до стены, шпатель закрепить на палку, а из метрового правила сделать раклюр. Распределять смесь которой - в разы быстрее и удобнее, чем шпателем, даже зубчатым.

И даже такую мелочь, как обклеить скотчем инструмент, который елозит по раствору - профессионал оценит, если конечно попробует.

Для тех, кто Ротбандом ровняет - тоже информации ноль, просто потому, что им УДОБНЕЕ ровнять гипсом и морочиться с наливашкой они не будут.
А вот не факт :улыб: Эти "спецы" вполне могут просто не знать, как к наливайке подступиться. Или иметь "опыт" с наливайкой, который вышел им боком. По мне, так единственный действенный способ борьбы с сектами "свидетелей ротбанда" или "адвентистов кафельного клея" - это просвещение.

А ещё - есть просто огромное количество "спецов", которые работают-таки именно с наливайкой. Всевозможные амурские волны, чудовищные передозы воды, "чтобы текло получше", "острова" - когда граница каждого замеса отчётливо просматривается и прощупывается - насмотрелся всего этого выше крыши. А вот хорошо залитая наливайка - зверь очень редкий. И мне искренне хочется, чтобы ситуация была не столь плачевной.
butime
замешивать смесь сразу на целую комнату, катать не локально, а от стены до стены, шпатель закрепить на палку, а из метрового правила сделать раклю
Артур, а вот с этого места давай подробнее:
-сколько мешков ты замешиваешь за один раз, в какой емкости?
-Чем грунтуешь, чтобы долго катать, и как грунтуешь?
-И какими наливайками пользуешься, финишными, подороже-пожиже, или же толстослойными, недорогими и густыми - тоже получается?
Konst5
За один раз замешиваю один мешок. У меня четыре ведра, в каждое входит по два замеса, и ещё одно поменьше, на один замес. Замешиваю по одному мешку, уношу на место и там сливаю по два замеса в ведро. Итого, не выливая на пол, я делаю до девяти замесов. В этой теме, во втором топике есть подробнее, там же и фота вёдер. У меня, кстати, два ведра пробиты... так это практически ничего не поменяло - я просто в них не замешиваю и не ношу, а только наливаю.

Пропитка зависит от основания. Обычно церезит ст17. Пропитываю очень густо, ориентируясь на то, как впитывается - если впитывается сильно, то сразу же, по влажному, катаю ещё раз - так она глубже проникает. Но это не для для того, чтобы влагу держала, а чтобы поглубже укрепилась (а то наливайка имеет свойство отрывать слой рыхлого основания). Тут вообще больше всего подводных камней - попозже собираюсь подробнее об этом написать.

Из наливаек предпочитаю бергауф. Но и геркулес можно нормально раскатать (не пробовал, но подозреваю, что даже грубый ровнитель :улыб: ). Хорошие смеси просто быстрее раскатываются, а в остальном всё то же самое. Катаю, пока визуально не выровнится, а потом ещё два-три прохода на всякий случай. Принципиальная разница начинается только, когда толщина слоя не позволяет раскатать смесь ёжиком без фокусов.

Чтобы долго катать, нужно просто долго катать :улыб: В том смысле, что пока катаешь, оно и течёт. Особняком стоит ветонит 3000 - этот где-то через полчаса схватывается сразу и окончательно - по типу алебастра, и даже с нагревом. Так что там катаешь на скорость. Но пока течёт, течёт он очень хорошо, так что и с ним успеваешь обычно с большим запасом. Однажды нарвался - то ли просроченный был, то ли какой из добавок недоложили, но схватыватсья он начал минут через десять. Так что с ветонитом всегда работаю с напарником и в два миксера - на всякий случай. А так - в одного полтораста квадратов можно делать вполне.
butime
ага про ведра понял, возьму на вооружение)
теперь ещё, ты говорил , какие применяешь смеси:
ветонит 3000
это суперфинишная, слой до 5 мм
Бергауф
- какие именно?
- Почему спрашиваю? - потому, что здесь сами смеси имеют значение, базовая это наливайка или нивелирка; Потому что, нивелирка никогда не выровняет перепады за один раз, просто потому что у неё дикая усадка - там где слой толще, там и усадка будет больше. У базовых наливаек усадка поменьше, но и слои лют ими толще, и в абсолютном измерении усадка получается те же 2-3 мм. Хотя эти миллиметры и укладываются в допуски, но при выравнивании обычными смесями (той же ЦПС) по маякам усадка ещё меньше, практически ноль. Поэтому, к примеру. если говорить о перепадах по полу, равных 5м на метр, то я -за предварительное выравнивание по маякам, а потом уже, если очень хочется, можно и нивелиркой отшлифовать)))
Konst5
то я -за предварительное выравнивание по маякам, а потом уже, если очень хочется, можно и нивелиркой отшлифовать)))
поддержал :live:
Konst5
Ну да, всё правильно - чем тоньше наливайка, тем для меньших перепадов она подходит. Естественно, что максимальный перепад должен быть меньше, чем максимальный слой наливайки минус минимальный (но даже если минимальным указан ноль, в расчёт нужно брать хотя бы 3мм)

Основное и главное, отчего нивелирка повторяет волны основания - это то, что раскатывается и распределяется она локально и позамесово! А если заливать и катать сразу всю комнату - выравнивание происходит гораздо лучше. И если перепады основания в допуске нивелирки, то и финишная поверхность будет отлично выравнена.

Поэтому, к примеру. если говорить о перепадах по полу, равных 5мм на метр, то я -за предварительное выравнивание по маякам
Для перепадов в 5мм, на мой взгляд, городить маяки вообще не рационально, даже если выравнивать основание перед наливайкой. Проще и эффективнее - пройтись смесью на сдир под правило сначала повдоль, затем поперёк, затем, при необходимости, ещё раз повдоль. Всё это - без промежуточной сушки - на когтях, сразу, как только предыдущий слой подхватится. Можно это сделать даже самой наливайкой непосредственно перед заливкой.

Основная усадка происходит практически сразу, как только смесь подхватится. То, что набежит затем при сушке, уже незначительно и можно не учитывать. Скажем, если на полу есть крупные выбоины, их достаточно пройти заранее где-нибудь за полчаса той же наливайкой - и, кстати, уже через полчаса на выбоине будет наглядно видна усадка во всей красе. Это же нужно сделать и при любых перепадах ступенькой. Затем, на основном слое, ни какого следа усадки на этих местах не будет.

В качестве промежуточных наливаек предпочитаю не цементные - скажем, бергауф интер гросс. И выход больше, и цена ниже, и почти безусадочна. А раскатать можно сразу в чистовую поверхность - нивелирка затем не понадобится.

Ветонит 3000 в качестве нивелирки делаю крайне редко - только, если он куплен до меня. Сам всегда заказываю бергауф цемент финал. Но как шпаклевкой для пола ветонитом пользуюсь очень активно и с удовольствием. Если пол предварительно выравнен, то ветонитом под шпатель можно сделать чистовую поверхность с очень маленьким расходом - мешка хватает квадратов на 20, а то и больше.
butime
Почему Ветонитом 3000 как нивелиром не предпочитаете пользоваться? Из-за цены? По моему это лучший нивелир.
Фрезер
По моему это лучший нивелир.
Абсолютно согласен :улыб: А избегаю из двух соображений: во-первых, действительно дорогая смесь, а во-вторых, на ветонит приходится звать напарника, а с бергауфом я вполне справляюсь в одного :улыб: Бергауф цемент финал, на мой вкус, тоже отличная нивелирка.
butime
Андрей, спасибо за отличный пост! Не каждый отважится расписать все тонкости работы!

Буду работать по вашей схеме. Залью 42м2 разом, будут 2 напарника. Хочу поставить гоупро и записать всю эту движуху)
Vaso133
Пожалуйста:улыб: Выложите потом ролик, что получится? Очень интересно!
butime
Конечно выложу!

Распишите пожалуйста поподробнее про грунтовку! Тема очень серьезная!
Vaso133
Давай на ты, как в личке?
ты писал про грунтовку, что отдельная история и так и не написал ничего...
Ну так ведь никто и не поинтересовался:улыб: Не замотивировали, так сказать :смущ:

Итак, "отдельная история про пропитку" в двух словах:

Стяжка трескается от пересыхания. Собственно, в цементной стяжке после заливки одновременно идут два процесса - сушка и набор прочности. Нужно, чтобы стяжка набрала прочность раньше, чем высохнет. Поэтому свежезалитую стяжку поливают, накрывают полиэтиленом, не допускают сквозняков и тд. Это всё общеизвестно.

А вот что обычно не учитывается: дело в том, что стяжка сохнет не только вверх, но и вниз:улыб: То есть, основание тоже отбирает у стяжки влагу, причем, делает это ударными темпами. Как результат - наливайку отрывает от основания, частенько даже с кусками этого самого основания. Так что наша задача - пропитать основание настолько, чтобы не происходило пересушивание вниз. Пропитка нужна не только и даже не столько для того, чтобы смесь лучше растекалась, сколько для того, чтобы смесь дольше не сохла.

Пропитку выбираем глубокого проникновения, например, та же церезит ст17.

Как гнунтовать: валик нужен по-лохматей, чтобы набирал в себя много пропитки. Не нужно лить пропитку на пол - нужно макать валик в пропитку (иначе пропитается неравномерно). Не нужно раскатывать в ноль всё, что набралось на валик - нужно, чтобы валик гнал перед собой лужицу пропитки. Как только лужица начинает иссякать, макаем снова. Валик нужно катить медленно, чтобы пропитка успевала впитываться.

Если, когда мы закончили грунтовать комнату, вначале уже всё сухо, то, не откладывая, по ещё влажному прокатываем комнату ещё раз. Если основание сильно впитывает, но прочное, можно груновать на два раза с просушкой. Если в начале комнаты пол почти так же влажен, как там, где мы только что катали, то достаточно одного слоя.

Если основание очень рыхлое, наша задача - чтобы пропитка проникла как можно глубже. В таком случае, можно груновать на три раза - сначала разбавленной пропиткой два слоя без просушки (после просушки второй слой вглубь бы уже не пошёл), затем на третий раз неразбавленной. В особо клинических случаях может понадобится даже и четвёртый слой.

Теперь самое главное - трещины в основании. Заливка обязательно трескается по тем же самым местам, что и основание. Причем, микротрещины появляются практически сразу же, даже если сразу их не видно, а потом только увеличиваются. Происходит это потому, что на трещинах смесь сохнет чу-у-уточку быстрее, но этой чуточки достаточно, чтобы в этом месте возникло внутреннее напряжение. В трещинах самих по себе ничего плохого нет - если наливайка отстояла неделю, покрылась "черепашкой", но не забухтела и не зазвенела, то считаем, что пронесло... Но ведь может и не пронести. А раз трещины в основании и в наливайке совпадают, поотрывает наливайку прямо с кусками основания.

Так что от трещинок лучше всё же застраховаться. Как это сделать? Итак, если при пропитывании основания выявилась сеточка трещинок (трещинки намокают быстрее и их сразу же становится видно), то это однозначно показание к грунтованию на два раза. Причем, второй раз в пропитку добавляем несколько горстей смеси, которую будем заливать, и наносим этот импровизированный бетон-контакт щёткой, тщательно втирая его в щели. Если щели в основании видны и до пропитки, то в таком случае лучше использовать не импровизированный, а именно специализированный бетон-контакт. Задача - "спрятать" от наливайки трещины. Теперь, даже если наливайка и потрескается (а для цементных стяжек свойственно трескаться) - трещины в основании и в наливайке не будут совпадать, и основанию будет проще удержать наливайку.

Пропитка должна просохнуть, только после этого можно приступать к заливке.

Отдельная песня - если основание было подготовлено по маякам, маяки остались в стяжке и как бонус, выставлялись на гипсовых нашлёпках. Такое основание выдают трещины крест-накрест - как раз по гипсовым нашлёпкам. Ещё одна частая проблема черновых стяжек - это когда основание, что называется, перетёрто. Перетирание стяжки - старинная советская забава, призванная подравнять только что схватившуюся стяжку. Вместе с подравниванием имеем очень сильно ослабленный верхний слой, который наливайка почти наверняка оттянет, а пропитка почти наверняка не сможет укрепить в достаточной степени. Такие основания требует особого внимания и особой подготовки, и, видимо, отдельного поста.
butime
Спасибо, круто все расписал! тщательней подойду к вопросу!

У меня как раз были маяки, и предыдущие "умельцы" (лучше бы сними не связывался) их оставили сказали "норм все будет"... но сейчас уже спустя месяца два, когда пришло время браться за полы, образовались ванночки м/у маяками, короче, убрали их полностью, где то шлифовали, потом плиточным клеем прошлись. Дал задание выравнять дикие перепады, в итоге 30% в плиточном клее... мдя..

Нашел все же Бергауф финал! у нас самая дешевая цена 515 руб (Ветонит 3000 - 555руб.)

Про тары. Купил 4 тазика! получается в 4 штуки по 3 мешка...

Про валики. Куплю наверно 300 мм шириной, игла 13мм, и скрещу их вместе одной шпилькой... таких будет 2)
была возможность купить подешевле сразу 600 шириной, но там игла совсем длинная 4 см!

Еще вопрос) вот я просчитал на 4мм высоту... но на деле будет, например, больше... и я буду гонять раклей избыток наливайки (я же все разом разолью)? Есть мысль что бы гонять змейкой и в один угол под лестницу избыток увести там у меня уклон...
Vaso133
/немного предыстории, ремонт делаю себе и я самоучка) уже сделал отопление, канализацию, электрику, часть откосов, перегородки из гкл, не сам: штукатурка и стяжка, которую мне сделали криво по маякам, теперь разгребаю/

Поделюсь что уже сделал для подготовки к наливайке:

обклеил все стены пленкой, купил стрейтч-пленку, мне показалось что будет эффективно... на деле оказалось сперва муторно, но потом наоборот понравилось. нужен малярный скотч и канцелярский нож + линейка (у меня была полоска от сендвич панели) что бы резать пленку в углах стен.... фото ниже.
ПС. думал через день все отклеится, ан нет) все держится хорошо, пленка легкая... главное не натягивать

Как и писал соединил два игольчатых валика в один... примерно как делал: разобрал, нарезал на шпильках резьбу М6 с одной стороны у каждой шпильки и соединил втулкой с резьбой... А для жесткости внутрь, на всю длину двух валиков, засунул трубу метаполовскую... фото если нужно скину)
Но допустил один косяк, из-за того что шпильку не укоротил, ширина крепления держалки валика увеличилась...
когда буду делать еще один такой валик так не закосячу.

сделал 2 пары краскоступов... фанерки+саморезы. Вот только на сколько должны торчать шипы из краскоступов? пока у меня 2 см... думаю многовато.
  • пленку почти не видно тут

  • это само помещение. тут отмечено 4 зоны по 10м2.

Vaso133
Поскольку трудно спрогнозировать, как под наливайкой поведут себя всякие подмазки, нужно их спровоцировать:улыб:Для этого берём колючий валик с железными шипами по гипсокартону (см. картинку) и с нажимом катаем по всей поверхности, ну или по меньшей мере по всем подозрительным местам. Задача - спровоцировать отслоение там, где слои не прочные. Отшелушиваем всё, что отшелушивается.

Теперь берём метровую стальную линейку - один конец кладём на пол, другой держим двумя пальцами. И проходим по всей квартире, волоча за собой линейку. Линейка будет дребезжать. На пустотах дребезг резко изменит тон. На пустотах нужно по меньшей мере осадить куски основания, сильно ударив по стяжке тяжелым молотком. Если есть большие щели и особенно разноуровневые куски, если куски ходят, не помешает разбить их на несколько отдельных кусков. Не помешает вбить в некоторые особо подвижные плиты по паре-тройке дюбельгвоздей. Если основание сверлить нельзя (мало ли - коммуникации по полу) тогда вбиваем в щели между плитами по несколько коротких толстых саморезов

Теперь основание на один раз пропитываем и просушиваем. Теперь грунтуем весь пол бетон-контактом. Наносить нужно обязательно щёткой, а не валиком, тщательно втирая грунтовку в основание.

Всё, засыпаю :смущ: Завтра допишу, при чем здесь бетон-контакт и всё такое прочее
  • можно самодельный с шипами из саморезов

butime
Жду продолжения! Ролик такой еще не сделал, но есть краскоступы с острыми саморезами, прошелся, есть сколы в диаметре 3х мм, но это думаю терпимо всеже весом своим ходил... Потом планирую острые края спилить. Так вот, я решил простукать высушенный плитоный клей, и в некоторых местах оказались пустоты, а потом и вовсе на ощуть рукой по изменению звука. Фото попробую выложить, с телефона пишу. Хочу опять эти проблемные места отремонтировать тем же плит клеем, или надл чем то другим? В др местах хорошо держится.
Vaso133
Пс. Фото удлинёного валика)
butime
Итак, продолжу. Почему бетон-контактом? Основное его назначение - улучшать адгезию - нас в данном случае не интересует. Наша задача - сделать так, чтобы наливайка не зависела от основания, каким бы плохим оно ни было. Бетон-контакт - это, по сути, стяжка - песок и вяжущее вещество, только в качестве вяжущего не цемент, а акрил. Но эта стяжка, во-первых, эластичная и совершенно не трескается, а во-вторых, имеет очень высокую марочную прочность. То есть, по сути, мы делаем поверх плохого или подозрительного основания новое основание - заведомо прочное и без трещин. Наливайка окажется изолированной от изначального основания и никак или почти никак на него влиять не будет.

Стены я оклеиваю специально для этого предназначенной плёнкой - есть такая из тонкого полиэтилена с уже приделанным по краю бумажным скотчем. Скотч клеится по периметру стены СНИЗУ, а затем плёнка расправляется вверх и прилипает к стене за счёт статического электричества. То, что это можно сделать стретчем - для меня неожиданность, обязательно попробую при первой же возможности:улыб:

Два сантима на когти для сланцев - вполне нормально. У стандартных как раз где-то около того.

Все выбоины можно подправить непосредственно перед заливкой той же самой наливайкой, где-то за пол-часа, час. Можно и заранее, можно и кафельным клеем (только не в качестве финиша)
butime
Можно и заранее, можно и кафельным клеем (только не в качестве финиша)
т.е. до бетон-контакта ремонтирую, а потом по схеме?

Бетон-контакт это тот самый импровизированный? грунт+немного наливайки? или же фабричный (то какой)..
Vaso133
Если ремонтируешь заранее, то перед ремонтом грунтовать сами выбоины (обычно вполне достаточно на раз), а после подмазывания просушить пару дней (или больше, если выбоины были глубокими) и сверху грунтовать уже всю поверхность по полной. Если ремонтируешь сразу перед заливкой, то вся подготовка до ремонта, а заливаешь потом просто по свежеподмазанному.

Импровизированный бетон-контакт - это когда нужно затереть небольшое количество трещин, когда фабричный покупать нецелесообразно. Фабричный в любом случае лучше.

Бетон-контакт церезит и акстон вполне хороши, третьего из этих не знаю.

Повторюсь: бетон-контакт - это не обязательно, это, так сказать, на всякий случай, дабы перебдеть.
butime
Спасибо за ответ!

Сегодня немного покопался с полом. А вообще пирог такой сейчас: пцс + наливайка (наливали не по технологии, да еще и просроченная похоже, сразу еще по мокрой стяжке, дабы скрыть свои огрехи.. я тогда еще был профаном и принял работу..... )

.. короче местами еще старая наливайка отходит, решил ее удалить совсем по возможности, до этого как писал, пытался локально отковыривать... местами где было отремонтировано плиточным клеем держится хорошо с основанием... а где плиточный клей поверх наливайки - то тут отходит местами ( видно клей отрывает от основания старую наливайку...

..ух.. настроение упало, т.к. лучше бы сразу все содрал...

вот думаю как поступить, отремонтировать опять бооольшие полосы п.клеем или же дорогостоящий вариант - наливайкой в 2 приема... (объем содраной поверхности наверно 4-5 кв. метров)

фотки забыл сделать(
butime
Подскажите, сколько мешков цементной смеси (25 кг) понадобится, чтоб залить высоту 2 см на площади 3-3,5 м2 ? (в стандартную ванную под плитку).
Предварительно рассчитал, что 4.

Изначально планировал пескобетон смешать с суперполимером (3 к 1) - и поверх уже клеить на суперполимер плитку (прочно, влагостойко), но на практике расход пескобетона на штукатурку оказался достаточно высок (мешок ушёл, а получившийся объём совсем мал:хммм:).
Взял ещё 2 мешка флексолита (брал подешевле с рук из финансовых соображений) - как бы оптимальней использовать?
Его пока на практике не проверял - особенности не выявлены.

Ещё вопрос:
в линейках производителей смесей для пола есть "стяжка", "грубый ровнитель", "самовыравнивающийся" и вот "флексолит". Понятно, что различаются полимерными добавками, но что-то предназначено для основного объёма, что-то для поверхности (сужу по цене) - где-то есть рекомендации по совместному использованию?
И какие полезные свойства от их смешивания из практики применения?
Vaso133
В общем, видимо, всё чудесатей и чудесатей:улыб: Всё, что звенит, нужно отрывать. Финишную наливайку в два приёма точно не надо - довольно бухтящеопасный вариант. Тем более, что у тебя-то, получается, уже в три слоя. При всех подозрительных и потенциально опасных основаниях рекомендую такой вариант:
1. Отрываем всё, что отрывается.
2. Грунтуем - в зависимости от основания - если по гладкой наливайке, то сразу бетон-контакт, если по рыхлому основанию, то пропиткой глубокого проникновения плюс бетон-контакт.
3. Заливаем промежуточную наливайку без внутреннего напряжения - типа бергауфа интер гросс, на комплексных минеральных вяжущих. Проплешины перед заливкой можно залечить ей же - с промежутком в час-полтора, либо заранее. Раскатываем в чистовую.
4. В зависимости от удачного предыдущего слоя либо оставляем его в качестве финишного, либо уже поверх него льём финишную (как вариант - ветонит под шпатель).
PP01
Цементно-песочная смесь стандартно - 20 кг на метр при толщине 1см. Итого, 3,5*2*20/25=5,6 мешка

Флексолит - гипсовая смесь, для ванной не очень подходит.

Стяжка - это обычно классическая пескоцементная смесь, иногда с добавлением крупной фракции. На выходе - черновая стяжка, делать можно только по маякам (ну или в полусухую).

Грубый ровнитель - почти то же самое, но им, в отличии от просто стяжки, можно чинить какие-то локальные дефекты. На толстом слое имеет, как правило, небольшую растекаемость.

Дальше идут самовыравнивающиеся смеси - они бывают финишными либо промежуточными. Промежуточная не обязана дать финишного основания.

Полезные свойства от смешивания: если промежуточная наливайка без внутреннего напряжения (на комплексных минеральных вяжущих вместо цемента), то лить поверх неё финишную гораздо безопаснее:улыб:
butime
Снова я со своими вопросами)

мы созванивались и ты посоветовал бергауф интер гросс что бы уж наверняка, но у нас я его не нашел пока, все облазил, только под заказ минимум 1 поддон... а бергау финал есть...
Есть ли альтернатива интер гроссу?...


пс. скольки литровое ведро на 1 замес нужен? кругом 20 литров, 25 не встречал
butime
стандартно - 20 кг на метр при толщине 1см.
Спасибо.
Это как раз сходится с практическим расходом (сейчас пока на штукатурку).

Флексолит - гипсовая смесь, для ванной не очень подходит.
Уже испытал - намазывается и липнет хорошо (отлично), упругая, как резина (когда не застыла), горизонтально хорошо растягивается, позволяет штукатурить вертикальные поверхности толстым слоем, где цементная просто стекает (смесь с цементом не трескается).
Из недостатков (в качестве штукатурки) - плохо обрабатывается абразивной сеткой, т.к. высохшая поверхность прочнее песко-цемента, более похожа на пластик.

Остатки использую для наполнения нижнего слоя, где надо много подливать - влага туда не доберётся.
butime
Перечитал, что написал про пропитку, и заметил, что нужно одно важное уточнение. Жаль, что нельзя топик редактировать.

Не нужно раскатывать в ноль всё, что набралось на валик - нужно, чтобы валик гнал перед собой лужицу пропитки. Как только лужица начинает иссякать, макаем снова.
Прочитав топик, можно подумать, что чем больше пропитки, тем лучше. Это неправильный вывод.

Слишком много пропитки - тоже не хорошо. На толстом слое пропитка может образовывать плёнку, которая может начать отшелушиваться клочками. Впрочем, не переборщить довольно просто:

1. После грунтовки не должно оставаться лужиц - везде, где собралась лужица, нужно обязательно её раскатать.
2. Если основание сильно впитывает и само по себе рыхлое, лучше катать разведённой пропиткой без просушки несколько раз - хоть сколько, пока основание её принимает. Но если мы просушили основание после пропитки, то сверху можно нанести только один дополнительный слой.

Условно считаем, что сколько бы раз ни катали по влажному без просушки, это считается за один слой. Просушили - начинается следующий слой. Суммарно должно быть не больше двух таких слоёв.
Vaso133
Наверняка есть смеси подобного типа и у других производителей. На что ориентироваться:

Тебе нужно искать смеси без внутреннего напряжения или безусадочные (что, в принципе, близко). Например, форбо 976, правда, это дорогая смесь. В качестве связующего обычно указывают комплексные минеральные вяжущие. Выход обычно заметно больше, чем у цементных смесей, марка заметно ниже. Возможно, гипсовые смеси (но их я не очень жалую, марка там уже совсем низкая, и наверняка не все из них подходят к тёплым полам) Из дешевых - акстон, но там могут быть сюрпризы - типа течёт не очень хорошо, и в технических характеристиках у него практически ничего не указано, совершенно не ясно, чего ожидать. Не знаю, есть ли у вас геркулес - у них смесь с похожими характеристиками GF-177 недавно появилась. Сам я пробовал только акстон (но мнение составить не успел - слишком случаен и слишком небольшой был опыт) и форбо (здесь всё ништяк, единственный подводный камень - как и у ветонита, схватывание происходит одномоментно, так что форы по времени не будет)

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами (это я про то, что у тебя, оказывается, ещё и теплый пол - такие сведения принципиальны и нужно о них сразу говорить) схему подготовки предлагаю такую:

Запускаем тёплый пол на полную катушку. Вырубаем и даём остыть (можно даже полить). Повторяем несколько раз. Теперь выявляем всё, что бухтит, звенит и потенциально может отскочить, беспощадно отковыриваем.

Вариант с починкой непосредственно перед заливкой - отметаем, теплый пол нам его не простит. Чиним проплешины какими-нибудь грубыми цементными ровнителями. Если всё же кафельный клей - обратить внимание на характеристики (у кафельного клея обычно очень низкая марочная прочность и он не всегда подходит для тёплого пола)

На всех заплатках после того, как смесь подхватится, но ещё не застынет, нарисовать сетку шпателем на всю глубину с шагом сантимов в десять и по периметру заплаты - чтобы снять напряжение.

Выждать хотя бы две недели... но нужно бы - полтора-два месяца. Снова погонять тёплый пол и снова проверить пол на предмет бухтежа.

Теперь основание глубоко пропитываем, сушим и проходим бетонконтактом. Бетонконтакт не разбавляем, не жалеем, наносим щёткой, втираем в щели. Потом льём смесь без внутреннего напряжения (собственно, бергауф цемент финал в эту схему тоже вписывается, но риска больше). Желательно сразу раскатать смесь в финишное состояние, дабы не множить слои, с которыми и так перебор.
PP01
Интересно:улыб: Флексолит вроде бы заявлен как самовыравнивающаяся смесь - как ты исхитрился нанести его на стену? Добавлял цемент?

Для пола тоже можно добавить цемент - это улучшит водостойкость, но, скорее всего, ухудшит растекаемость. Хотя если ровнять правилом, то растекаемость не принципиальна и даже мешает.
butime
про теплый пол: его сделал еще осенью, а зимой включал несколько раз, оставлял на 3-4 дня, потом вырубал... т.е. все что могло бухтеть уже должно было бухтеть, но отваливается только верхняя наливайка.. и это хорошо!
А теперь, сверху плиточный клей... вот он и забухнеть может. Спасибо за совет!!!
Но т.к. пол уже включал и много раз, можно сократить время экспериментов с включением и выключением?

порыл все уфимские магазины, форбо в одном месте только и то под заказ похоже, а цена 737 руб!!! огого...
геркулеса нет(

Но есть Ceresit CN 175:
• безусадочная;
• может применяться на слабых основаниях;
• устойчива к растрескиванию;
• технологический проход возможен через 6-8 часов;
• пригодна для изготовления «плавающих» стяжек;
• пригодна для механизированного нанесения;
• может применяться на стяжках с подогревом;
• пригодна только для внутренних работ;
• экологически безопасна.
• новая прочность - 20 МПа

вроде его хвалят и мне подходит! и есть в леруа и кастораме!!! и фасовка 20, 25)
butime
Флексолит вроде бы заявлен как самовыравнивающаяся смесь - как ты исхитрился нанести его на стену? Добавлял цемент?
Оказалась очень универсальная смесь, супер!
Начал я не со стены, а с нижней части проёма, оставшейся после замены деревянного окна пластиковым.
(Заливал им кусочки срезанной пены для уменьшения расхода раствора и улучшения теплоизоляции - такой колодец шириной в подоконник со стенками из пены, а заливка - продолжение подоконника до пластиковой рамы).
А для стены, да - добавлял в цементную штукатурку до половины объёма там, где просто цементная стекала,
основанием была пена (закрытая и обрезаная) и пенопласт с наклеенной серпянкой - всё отлично липнет, но в одном месте соприкосновения с известково-цементной штукатуркой потрескалось, как продолжение трещины в старом слое штукатурки.
Новый слой вывел в 0 со старым и вместо грунтовки сначала спрыснул водой (со старого слоя песок слетал при проведении рукой, но 4-5 см сносить до кирпича изначально не планировалось), затем кистью прокрасил всю поверхность жидким раствором Флексолита в водно-дисперсионной краске (недорогие бадьи из Леруа), которой планируется покрасить проёмы. Вода втягивает его за собой и после подсыхания (быстрого) получается нешелушащаяся шероховатая поверхность (ещё и за счёт мелкофракционного кварцевого песка в составе Флексолита) с отличной адгезией. В местах бОльших углублений шпателем промазывал чуть более густой консистенцией (в остатки от покраски добавлял чуток Флексолита) сразу, не дожидаясь полного засыхания.
Следом сразу же наносил верхний слой (гипсовая шпатлёвка в той-же водной краске), слегка жидкий, излишки сглаживал куском пластикового уголка (нет инструмента шириной 45 см во весь проём).

Итогом - все слои дружно держатся, укрепляя старое покрытие, т.к. имеют общие основу и наполнитель.
Опасения пока за стык между старой штукатуркой и моим новоделом - плотности разные, но надежда на пластичные полимеры в составе Флексолита и дисперсионной краски (высохший тонкий слой - достаточно прочная плёнка).
И покраска может быть в один слой, т.к. краска уже есть в составе верхнего слоя шпатлёвки - сцепление и цвет заранее заданы.
butime
Артур, здравствуй. У тебя всё правильно, все нужно, всё поддерживаю, кроме одного момента. Зто -использование бетонконтакта на полах.
- Бетонконтакт не очень подходит для полов по нескольким причинам:
1. пленка бетонконтакта сама по себе не слишком прочная, и, если ты считаешь, что укрепил поверхность пропитками, то неправильно ослаблять её плёнкой бетонконтакта.
2. Высохший бетонконтакт на полу очень неудобен тем, что его нельзя пачкать. Ходить надо только в чистой обуви, открывать мешки и замешивать смеси подальше от такого пола, - короче, полный кабздец. Малейшая случайная грязь уже не счистится и не сметётся, как с обычной бетонной поверхности. Только пылесос, снова грунтование, матюги и прочее. Это в лучшем случае. В худшем - стяжка укладывается на грязь, и в итоге опять переделки.
3. Песок, которым начинён бетонконтакт, нужен также и для того, чтобы смеси не сползали со стен. ...С пола смеси и так не сползают!
4. Плёнка бетонконтакта не пропускает влагу, что ухудшает химические связи, отставляя возможность только лишь для механического сцепления.
5 . Надо обязательно сушить (хотя на полу на самом деле. необязательно, но об этом же никто не знает!)))
.
вывод - лишнее звено.
Vaso133
но отваливается только верхняя наливайка.. и это хорошо!
Ага:улыб:
Но т.к. пол уже включал и много раз, можно сократить время экспериментов с включением и выключением?
Ага:улыб:
Но есть Ceresit CN 175 вроде его хвалят и мне подходит!
Ага:улыб:
И марка хорошая, и по описанию подходит. И, как оказывается, я такую лил-таки однажды, правда всего одну комнату. И смесь мне понравилась. Но подводные камни есть: растекается не очень хорошо (в 3 заявленных мм раскатать нереально - я считал на комнату как привык на бергауфе, 4мм, но пришлось добавлять то ли один, то ли два мешка, площадь сейчас не помню, так что в какую толщину вышел в итоге, вспомнить не могу). Ещё заявленный расход, по моим ощущениям, сильно занижен: заявлено 1,6кг на м2 на миллиметр, но по-моему, где-то 1,8 (сужу по тому, что мешки стандартных размеров, то есть, наполнитель не рыхлее бергауфа, а воды на замес требует заметно меньше) В общем, лей хотя бы 6мм - не ошибёшься.
PP01
В общем, получился очень интересный опыт! Особенно мне понравилось про замес на краске - на мой взгляд, отличная идея:улыб: Где вода вместо грунтовки - пожалуй, стоило всё же грунтовку:улыб: