Укладка кафеля, керамогранита. Мастера. Вопросы. Расценки. (часть 2)
290245
1000
PP01
Там вместо песка перлит, поэтому облегченная
Plitochnik
А лучше все в одном ведре замешать,вместо воды грунтовки налить и на этот раствор плитку клеить!
Догадливый вы!
Именно так и грунтовал пенобетон наружной стены к которому ничего не липло - тем-же раствором, но разбавленным и наносил кисточкой.
А после высыхания уже густым выравнивал под обои.
20 лет прошло - ничего не отваливается и не отслаивается (не в пример бетонным панелькам), оторвать только со слоем стены можно. :live:
PP01
Последовательность такая: грунтуете стены,ставите маяки,штукатурите,ждете высыхания и без лишних заморочек укладываете плиточку. Время потеряете на маяках,но зато с укладкой проблем не будет,все под одну гребёночку
PP01
Только за счет своей облегченности она более рыхлая, чем обычная, легко шлифуется. Точно знаю, что некоторым не нравится такое свойство. Еще хорошая бергауф фасадная. Геркулес тоже нормальная. Профит не понравился вообще, там песок как будто речной.
Заметил, что одна из стен у вас крашена. Лучше краску удалить.
И такой вопрос - а почему труба одна?
Plitochnik
Делаю так же, только перед укаладкой плитки штукатурку тоже грунтую. Чтоб вода из клея быстро в штукатурку не уходила.
Фрезер
Заметил, что одна из стен у вас крашена. Лучше краску удалить.
И такой вопрос - а почему труба одна?
Про трубу - чуть выше писал, и фото её-же ещё с кафелем выкладывал (писал ещё раньше). Горячая - в другом углу.

Стена не крашеная - это шпатлёвка поверх гипсоцементной плиты (держится хорошо, т.к. без штукатурки),
сама поверхность плиты ровная, но слегка потрескалась за 40 лет (под плиткой не было видно).
Поверх штукатурки нанесено что-то вроде побелки, поздней сделаны засечки для прилипания раствора и уже потом был положен кафель (раствор достаточно прочный) - его ровненько содрал руками, т.к. раствор из-за перепадов влажности и температуры совсем перестал цепляться за эту побелку.
Её буду металлической щёткой в дрели отшкрябывать, потом пропиткой, чтоб раствор цеплялся за более дружественную поверхность.
Штукатурить её - только портить, ровней не сделаю.
Там есть выбоины из-за отсыревания (разрыхления и отваливания) - вот их придётся заровнять.
PP01
Стена может быть и ровная,но не факт,что она в уровне.
PP01
Эта, как говорите, шпаклевка очень напоминает масляную краску. За это говорит ровная линия, разграничивающая зеленоватый участок от белого. Что бы это ни было, это лучше удалить. Для успешной укладки плитки стены должны быть не просто ровными, но и вертикальными. Иначе по углам будет развал. Стены должны быть очень ровными, слой плиточного клея должен быть тонкий, никаких лепех.
В эстиме 600х1200есть если не ошибаюсь, а 1200х2500 это уже керлит (на фото), его размеры.
Plitochnik
Стена может быть и ровная,но не факт,что она в уровне.
Главное - с таким подходом в Пизанской башне кафель не класть :улыб:
И не штукатурить по маякам.
Автоинформатор
Всем доброго дня!
В целях более плотной установки дверей пришлось демонтировать часть керамогранитной отделки стен
При этом плитка отошла от стен достаточно чистой, а раствор на стенах остался целым

Остался вопрос - как правильно востановить?

Вариант 1.
Отбить остатки раствора со стен, пропитать, установить керамогранит на новый раствор

Вариант 2.
Приклеть керамогранит поверх старого раствора используя клей, например жидкие гвозди

Буду признателен за мнение о плюсах и минусах изложенных подходов или о возможном ином варианте решения проблемы ?
DmNSK
Не соглашусь с предыдущим оратором. То что кераморанит отошел чистым, говорит о том что при укладке клей был подобран не правильно и когда вы начнете удалять остатки клея, оставшийся керамогранит может начать отваливаться. По этому я бы таки использовал жидкие гвозди. Да плитка не встанет идеально, будет немного выпирать по плоскости от остальной, но это избавит вас от больших проблем.
Отделочник54
Спасибо за ответы!

Подскажите пожалуйста правильный клей и правильные жидкие гвозди
DmNSK
Читайте инструкцию, там должно быть написано что предназначен в т.ч. для керамогранита.
Отделочник54
Я так понимаю исходно тоже использовали клей в инструкции которого было написано что он подходящий? Или все равно какой клей - плитка будет отдираться первой?
DmNSK
Если бы использовали клей предназначенный для керамогранита, то не должно оно так... Хотя возможны варианты. Если бы на церезит СМ-117 клали, то так просто бы вы его с плитки не счистили, проверено.
Отделочник54
Не соглашусь с предыдущим оратором. То что кераморанит отошел чистым, говорит о том что при укладке клей был подобран не правильно и когда вы начнете удалять остатки клея, оставшийся керамогранит может начать отваливаться. По этому я бы таки использовал жидкие гвозди. Да плитка не встанет идеально, будет немного выпирать по плоскости от остальной, но это избавит вас от больших проблем.
[/ цитата]
А я не соглашусь с вами...да будет немного выступать если перед снятием плитку пронумеровать... а так довольно страшненько будет...не раз приходилось восстанавливать.
spath
То есть вы считете, что удаляя клеевой слой вероятность дальнейшего отслоения плиток не высока?
DmNSK
Возможно плитку не промазывали и клей не тот. Я раз после таких мастеров 9 квадратов керамогранита шпателем снял.
Plitochnik
Я снимал по другой причине:улыб:

Вот только сейчас вопрос - дешёвый способ с жидким гвоздями или дорогой трудоемкий с зачисткой и клеем?

Ещё как оказалось его подрезать надо, вот думаю диск от болгарки которым режут кафель пойдёт?
DmNSK
диск подойдет. и клей если аккуратно и без фанатизма можно снять. вместо жидких гвоздей можно попробовать на силикон, он дает более тонкий слой. Однако сперва примерьте как без клея ложится плинка на старое место.
Отделочник54
Конечно удалять надо очень аккуратно....отделяя нужный слой клея от остального (прорубая, пропиливая), но если конечно клей использован не тот то и остальной керамогранит со временем отойдет ( мне больше нравится клей для кафеля - Бергауф на мешке четко расписана область применения).
Автоинформатор
Продолжил свои раскопки в ванной.
Кафель был уложен поверх заводской метлахской плитки.
Кафель для стены, а не специальный для пола и положен был на обычный раствор, но с ним никаких катаклизмов не произошло за годы эксплуатации - не отошёл, не поцарапался, не потрескался :dnknow:
А вот соскаблился с раствором за 30 мин монтировкой.

В связи с чем вопрос: при укладке нового слоя плитки счищать краску с метлахской?
Или не стоит усложнять жизнь последующим поколениям?
Из практики видно, что на работоспособность слоя это не влияет, но если соскоблить, то раствор прочней будет держаться за неё, чем за краску. А оно надо?
PP01
при таком слое оно конечно лежать будет. только унитаз у вас явно утоплен в плитку, а не стоит на ней. да и все равно есть вероятность что напольная плитка забухтит и отскочет. краску можно не сдирать, а пройтись бетонконтактом дать высохнуть и под гребеночку. Либо снять метлахскую плитку и пройтись грубым ровнителем, а потом под гребеночку
kmic
только унитаз у вас явно утоплен в плитку, а не стоит на ней.
Да, был на каком-то клее, типа эпоксидки - снёс и раствор и клей вместе с унитазом. Под конец монтировка только что не дымилась.
Но затеял это потому, что не смог вырвать ножки ванны, вмонтированные в раствор под кафель :безум:
(борта от настенной были очищены)
Либо снять метлахскую плитку и пройтись грубым ровнителем, а потом под гребеночку
Тут бы я не стал, т.к. метлахсская вделана в бетонное корыто на заводе (оно со специальными бортиками от протечек) - замаешься отдирать (выдирать из бетона), а перфоратором можно и это корыто повредить.
PP01
Так понял что вы пытались метлахскую снять и не выходит? Просто бывает, что кажется что она лежит крепко, но сняв одну-две с краю можно остальные буквально руками снять.
Если поверх укладывать, то есть клея плиточные, которые официально позволяют укладывать плитку на плитку.
Фрезер
Так понял что вы пытались метлахскую снять и не выходит? Просто бывает, что кажется что она лежит крепко, но сняв одну-две с краю можно остальные буквально руками снять.
Если поверх укладывать, то есть клея плиточные, которые официально позволяют укладывать плитку на плитку.
не всегда так можно снять метлахскую плитку...на ДСК к примеру поддоны к санкабинам (9-ти этажкам серия 464)
метлахская плитка укладывалась лицевой стороной на дно металлической опалубки и это заливалось бетоном...т.е плитка вмуровывалась...снять конечно можно перфоратором по кусочкам...а оно надо ? тем более сейчас - бетонконтакт и спецклей...
PP01
В моем санузле тоже изначально лежала метлахская. За почти 40 лет ни одна не забухтела, не отвалилась, но снялась достаточно легко.
Правильно говорят, поддеть одну, а там война план покажет - вмурована она или нет.
kmic
диск подойдет. и клей если аккуратно и без фанатизма можно снять. вместо жидких гвоздей можно попробовать на силикон, он дает более тонкий слой. Однако сперва примерьте как без клея ложится плинка на старое место.
Подниму вопрос Сделал фото

Всетки жидкие гвозди или сбить клей и клеить заново?
DmNSK
Я - не за ЖГ, но и против сбивания.
...Можно и на ЖГ, но почему обязательно жидкие гвозди? - есть готовый клей в банках, который клеит на тонкий слой, на слой толщиной до 1 мм. Например, самое простое и недорогое из них - клей КС. Я часто беру клей ПВА(он есть у меня всегда), и загущаю его шпаклевкой до нужной консистенции. Держит прочнее чем универсальный геркулес..
DmNSK
я бы сбил или со шлифовал - но у меня для этого инструмент есть, а вот так... на тонкий слой даже жидких гвоздей придется очень точно попасть по клеточкам или получить бонусом еще 2 мм толщины:улыб:
Konst5
Клей любой Спасибо за марки
bestmaster
Прибавка толщины не смущает

Сегодня когда подпиливал пробовал в дырки попадать, проблем нет

Сбить должно перфоратора хватить?
Смущает рост трудозатрат при неочевидном выигрыше в результате
bestmaster
получить бонусом еще 2 мм толщины
ну допустим, не 2 мм, а поменьше, но замечание справедливое. . У меня для этого тоже инструмент есть, и, чтобы в клеточки не прицеливаться - сошлифовываю чуток наждачкой или алмазным бруском :миг:
...Кстати вся передовая техническая мысль в укладке плитки сводится к тому, что: кагбы подготовить поверхность, чтобы клеить на максимально тонкий слой.
А тут уже всё готово, токо чуток поправить, и усё.
Konst5
Нет Костя... я все таки поддержу Сашу (бестмастера) приходилось не раз таким ремонтом заниматься...это затратней по трудоемкости - зато результат радует...да, а судя по фото клей был использован не предназначенный для керамогранита.
Александр.....
поддеть одну, а там война план покажет - вмурована она или нет.
Да зачем добавлять 2 операции "снять-ровнять" и увеличивать расход материалов?
Поверх ведь приклеится нормально.

Ещё вопрос:
уровень с лазером не плоский, имеет толщину и "стреляет" плоскость вдоль стены минимум на 9-10 мм. от неё.
Но то китайский, брал за 100р "на всякий случай".
Теперь вот случай подходящий, но ограничен функционал.

Более специализированные изделия могут как-то ближе простреливать плоскость к стене?
На сколько?

Из недорогих BOSCH PLL 5 (2,5 т.р.) и SKIL 0511 (3 т.р.) - не увидел у них такой характеристики.
PP01
Классный вопрос от "спеца"))
Делаете перфом выемку в стене под призму лазера и луч у вас будет идти по плоскости стены.
Предупреждение по п. 7 Правил.
doka
Классный вопрос от "спеца"))
1. В данном вопросе - я любитель.
2. Выемку делать придётся во всю площадь уровнемера - это девайс, как обычный уровень со встроенной лазерной указкой и насадкой-преломителем (чего ещё ждать за 100р?),
типа такого

Удалено по п. 8 Правил.
PP01
Четко нужно обозначать свои инструменты.
Более специализированные изделия - лазерные построители плоскостей - проецируют лучи непосредственно на стены. Ценник у них более чем негуманный, но можно поискать в прокате.
doka
Четко нужно обозначать свои инструменты.
Так выше вопрос про конкретные модели был, которые продают по приемлемым ценам.
Кто-то мог использовать их практически, может есть данные по минимальному расстоянию постороения плоскости (из картинок и видео - они тоже проецируют лучи вперёд на стену, а не вдоль неё).
Может к ним есть какие отклоняющие насадки, позволяющие реализовать задуманное.

К моему лазеру за 100р. есть такая, но она отклоняет перпендикулярно оси не развёрнутый в плоскость лучь - прямой. Им сложно будет метится по всем точкам.
PP01
Ищете в прокате лазерный построитель с призмами как на картинке, затем, чтобы максимально,т.е. вплотную прижать луч к стене "Делаете перфом выемку в стене под призму лазера и луч у вас будет идти по плоскости стены."
doka
Ерунда какая! Наберут дорогих шурушков, и после мучаются с непонятными инструментами, типа перфораторов, построителей, да ещё и лазерных, не боясь прожечь этими самыми лазерами стены и кафель! :dnknow:
Вот раньше, в наше время, пользовались исключительно отвесами и малыми кувалдами с зубилами, долото, ими подобными особо точными инструментами и такой то матерью. "Как бы не клин, да не мох, так бы плотник бы сдох!"
Совсем отучилися работать на глазок :злорадство:
Куда катится мир! (покачал с осуждением головой)
"Прекратите! Бросьте! Вы в своём уме ли?" (с)
doka
А, и да! Рынд (читай "лазерных построителей, тем более BOSCH GLL 3-80) на всех, от моего тёзки, дяди Вовы Путина, не хватит, так что надо перебиваться подручными средствами(((
С уважением к модерации, и иже с ними, нам сочувствующим, вечно Ваш, Владимир Толмач!
Толмач
"Как бы не клин, да не мох, так бы плотник бы сдох!" - вот это точно! :хехе: Так мой дед говаривал, при том что руки были "золотые".
stasrem
Когда-то, когда я был молодой, я очень сильно нервничал,почему дед не делает то, что вроде очевидно, сейчас на меня нервничаетмой сын, потом будет внук... прислушиваться нужно к народной мудроти, не на пустом месте родилась.
Возникали ли у кого - либо сложности при укладке керамической плитки на ПГП? В теории ПГП - гипс, реакция кислая, клей - цемент, реакция щелочная, грунт (пропитка) - изолятор, но вряд ли полный. Должно отвалится все по прошествии лет...
Сибирь - рай
Должно отвалится все по прошествии лет...
все верно. Должно отвалиться, но не слишком быстро. По моим подсчетам, лет через 100. Если будут форсмажоры (потопы), то конечно, реакция пойдет быстрее.