Укладка кафеля, керамогранита. Мастера. Вопросы. Расценки. (часть 3)
148520
562
kmic
Я конечно не вижу всей полноты картины,
Поясню один момент.
Вопрос мой был касаемо одного объекта, но ответами предполагал воспользоваться на двух объектах, т.е. опыт с первого применить потом и на втором.
Показать спойлер
Первый объект (собственно применительно к которому и формировал постановку вопроса) - "промышленный", это техническое помещение, т.е. пока освобождаем половину (играем в "пятнашки", да еще и продолжаем эксплуатировать объект по назначению)), кладем плитку, затираем, потом переносим все на отделанную половину, занимаемся второй и по окончанию работ приводим расстановку в исходное состояние.

Второй объект это санузел и действительно в новостройке.
Уровень пола мокрой зоны у вас ниже пола в квартире, выше, или вровень?
Мне знакомо требование СНиП про 20мм и знакома практика по последствиям проверок этого, так что в этом проблем не жду.
Гидроизоляция обмазочная (все как положено, перпендикулярное нанесение с промежуточной подсушкой, хороший слой получился) на основание уже нанесена, в т.ч. на 100..150мм поднята по стенам, выполнена стяжка, порог обеспечен порядка 40мм, подъем гидроизоляции по трубам стояков воды и каныги тоже выполнен, горизонтальные трубы на кухню идут примерно в 80мм выше уровня чистового пола (плитки). И да, плитка под ванной будет тоже.

Это то, что касалось "аквариума", т.е. обеспечено герметичное "корыто" с уровнем воды 40мм., так что герметичность, о которой я выше упоминал, это чтоб вода не пошла под плитку, не попортила клеевое соединение плитки и стяжки, не увлажняло стяжку (ибо сохнуть ей будет попросту некуда).

трубы по ванне и на кухню идут горизонтально.
Да, однако низ проема под них расположен выше даже керамического плинтуса, т.е. заведомо выше порога.
За трубами и под ними плитку на стене и полу полностью выложить не реально,
На первом объекте проблемы нет вообще, на втором - реально (с подрезкой, конечно) и стяжка уже сформирована заведомо под укладку плитки вокруг труб.

В любом случае дверь не герметична и сразу пропускает воду.
:улыб: Конечно же это не гермодверь на подлодке, а с учетом того, что дверь с порогом (дверная коробка полная, низ с выборкой "четверти") в низу двери даже вентрешётка.
пусть даже у вас будет каппилярное просачивание воды через микротрещины в затирке ... протечки сквозь затирку мигом уйдут в бетон.
Вот же всё-таки "много пункта три".... :зло:
Затирка тоже чементная, а следовательно хорошо потребляет воду.
Да вот в доке (см. картинку) как-раз и сказано про гидрофобизацию затирки. Потому и вопрошал практиков применения, насколько в реальности имеет смысл ограничиться СЕ33, а то может перейти на СЕ40, а то и вообще на эпоксид?
Показать спойлер

Так стоит ли ... по поводу работы стыков затирки в швах если у вас дыр и без того возможна куча?
А с учетом описанных условий (отсутствия "кучи дыр") актуальность герметичности затирки остается низкой или повышается?
wiza
Так может вообще пару-тройку трапов
Такой подъем уровня пола (под скрытую каныгу) был признан решением неприемлемым. Отказались и от рассматривавшегося дренажного "приямка", нашли другое решение.

Толмач 04.03.18 19:32 "Плюс смонтировать на вводе водоснабжения систему от протечек, раскидав датчики в рискованные места."
Показать спойлер
Системы защиты будут однозначно, а пока стяжки сформированы с уклоном, раскладка плитки спроектирована и по проекту возникает самая низкая точка (см. рис.), где и будут датчики и откуда, если что, жижа и будет удаляться. Никто "чёрте-где" с тряпкой ползать не собирается, максимум это "подогнать" по уклону остатки воды обрезиненным скребком.
и плитку с уклоном уложить?
Это просто однозначно!
Когда большой торговый зал и мойка машиной, тогда понятно, плитку класть в горизонт, но когда на ютубе куча роликов о том, как в санузлах плитку класть горизонтально, для меня это просто дикость дичайшая.
Показать спойлер

...затирка в любой серии затирок есть "аквариумная", те для работы в бассейне или постоянной влажности...
Ну так вот может и ага? Или все-таки это из пушки по воробьям?
В том-то и суть моего обращения к специалистам.
KOCTA
Затирайте спокойно по половинам. Вода не просочится
KOCTA
затирали мозаику бассейна за два, или даже, за три дня. За день затереть нереально. Никаких специальных грунтований или "сколов" вчерашней затирки, упаси боже, не делали. В бассейн вода налита, уже скоро год будет. пока не протекло:улыб:
Автоинформатор
Добрый день,
Требуется укладка кафеля - 3-и гипсокартонных короба, общая площадь около двух квадратов, на глаз. 2 люка, 2 короба - углы 90 градусов, кафель - керама мараци 20*20, затирка.
Территориально - ЖК Астра
Кому интересно - пишите пожалуйста в личку.
Добрый день. Необходимо прикинуть смету на укладку кафеля. Подскажите стоимость резки 1 п.м. кафельной плитки под 45 градусов с двух сторон угол. сторона плитки 20 см. Общая длинна 21 м.п.
bestmaster
Это цена за полный угол с двух сторон?
pvam
стоимость запиловки 400 рублей за обе стороны
день добрый. сколько сейчас стоит укладка керамогрнита? запил углов под 45 градусов? мне посчитали запил по 900 рублей за метр, а укладку по 950. дороговато что-то
ddelta
Каждый мастер свой ценник ставит, кто то ориентируется на других, кто то сам оценивает свои трудозатраты. Просто не каждый знает свою цену, поэтому можно получить как и плохую работу задорого, так и хорошую недорого. У меня цена зависит от многих факторов и колеблется в пределах 900-2500 рублей, а запил 400. Дорого это или нет решает заказчик соотнося мою цену со своими возможностями. Как то так. Можно найти облицовку и за 500, если стоит вопрос максимум дешевле, чем качественнее.
ddelta
у меня ценник на керамогранит 1200 на стены
углы 400
Я извиняюсь спросить - цена на укладку керамогранита (не кафеля или мозаики) со стоимостью инструмента и расходников?
В 2500 поверю, что человек работает своими расходниками на любом своём вращающемся механизме. И сможет сделать с выгодой и качеством для себя большое и малое количество метров керамогранита с запилами.
За 500-1000 рублей кто будет платить за диски и механизм "сгорающие" под нагрузкой от реза 45 и распила керамогранита? Может оно и выйдет 2000-3000+ руб?
-----------------------------------------------------------------------------------------
если к тебе пришёл человек , обозвал себя мастером, и требует
купить болгарку-станок-приладу с набором алмазных или эльборовых
дисков - или это не мастер или не стоит он того (с)
wiza
нам озвучили цену 950 за облицовку пола и стен керамогранитом, отдельно запил углов, отдельно отверстия в керамограните, отдельно затирка швов. ну и подготовку стен (штукатурка, грунтовка и т.п.) мастер кафельщик тоже делает сам и по отдельным тарифам. Полагаю. что и у вас в цену 2500 входит только облицовка
ddelta
Кто как считает.
Вам правильно выставили раздельный расчёт.
Всё более-менее прозрачно.
Неважных работ нет.
ddelta
Все правильно мастер делает, что берет за отдельные работы. Ну кроме разве что за затирку, если она конечно, не многоцветная . Просверлить крупные отверстия в керамограните то еще удовольствие даже алмазными коронками. И штукатурка это отдельная работа, но можете сделать ее сами, если есть опыт , и желание.
STS sib
я в общем не спорю с тем, что нужно считать каждую работу отдельно. просто было узнать мнение других мастеров и посмотреть реакцию на расценки. Судя по всему, расценки нашего мастера совсем не задраны, учитывая наличие у него современного оборудования.
П.С. кто знает где купить подешевле эпоксидную затирку? и сколько стоит работа по затирке эпоксидкой?
А в чём "прелесть" эпоксидной?
У меня восемь лет как обычным Церезитом затёрто. Нигде не выкрошилось.
Александр.....
у меня в ванне и туалете с 1999 года стоит и ничего (финская правда )... с эпоксидной приходилось работать - геморрой сплошной и нервы...
spath
плитку керамогранит не гладки{шероховатый} не советую затирать эпоксидкой
STS sib
А почему затирку вы не считаете отдельной работой? При этом сами оговариваетесь, про многоцветную, а следом можно добавить ещё и эпоксидную... Может целесообразно и на расшивку установить отдельный ценник, к примеру удешевив стоимость облицовки на цену базовой расшивки и уже уместно будет звучать в смете градация цен, на многоцветную, эпоксидную, многоцветную эпоксидную и прочие варианты. На расшивку так-же тратится время как и на сверление дырки, почему её не нужно считать как работу?
spath
В чём геморрой и нервы? Мы 90% объектов делаем эпоксидкой, а ещё частенько к нам обращаются именно за расшивкой, казалось-бы материал давно на рынке, но ещё многие не умеют с ним работать и выложив плитку, говорят заказчику искать отдельного мастера на эпоксидную расшивку.
Да процесс сложнее, чем работа с цементной затиркой, но и оценивается она соответственно - дороже.
У любой цементной затирки есть главная беда, там может зародится грибок, в эпоксидной расшивки нет среды для развития этих организмов. Я впервые столкнулся с эпоксидкой лет 8 назад, довелось делать детский бассейн...
Заказчик был, можно сказать знакомым и обсуждая, что его побудило к этому, не дешевому решению, он привёл железный аргумент, дословно: я перепробовал все цементные расшивки что есть на нашем рынке, максимум год и появляется грибок, а у нас дети.
Ещё из минусов цементной расшивки, назову: изменение цвета. Любой цвет на полу быстро становится серым и ни чем его не восстановить, так-же и в мокрых зонах.
при этом единственный минус эпоксидки, так-же связан с изменением цвета, но это не связано с внешними факторами, любое загрязнение легко удаляется очистителем и пол принимает прежний цвет, как бы он ни был загрязнён. Беда кроется в составе расшивки, а именно в эпоксидной смоле, она со временем добавляет цвету желтизны, на цветных расшивках это не сильно проявляется, а вот на оттенках белого сказывается. Со временем белый, принимает желтоватый оттенок и это не исправить. Но строго говоря, это заметно только профессионалу, либо людям с острым чувством оттенков.