Ваще-то я задал вопрос, вот этот:
Как ваш пост соответствует заданному вопросу? А никак. Так что в поликлиннику пора вам, потому как вы здесь именно что "общаетесь"... нечего ответить - не пишите, никто же не просил...
... собственно как и 3/4 написанного другого флуда.
И так, всё-таки, хто же это такой - "программист"?, и ожидал ответы - мнения...
Как ваш пост соответствует заданному вопросу? А никак. Так что в поликлиннику пора вам, потому как вы здесь именно что "общаетесь"... нечего ответить - не пишите, никто же не просил...
... собственно как и 3/4 написанного другого флуда.
а я наблюдаю кучу обидевшихся флудерастов, желающих обсуждать всё что угодно, кроме поднятой проблемы...Вам уже много вполне дельных советов дали - от общего описания организации процесса до конкретной рекомендации нанять продакт менеджера, если никто в организации не знает, как процесс запускать.
И черт возьми, найдите уже долбаного дизайнера!
Ибо тот сайт, который у Вас в подписи, напоминает времена, когда господствовала Windows 95, в ходу были дискеты 5.25", а Цукерберг еще только в школу ходил.
Всем пользователям глубоко наср@ть, какой силы и красоты код внутри. А вот дизайн сайта просто вопит о своей принадлежности к той самой г-индустрии, от которой Вы так стараетесь отгородиться.
Спасибо, хотя бы чуть-чуть вернулись в тему.
Вот, тот спец, который нужен "околобанковской" конторе - он Программист или таки "кодер"?
Скажем так, определиться с терминами... по мне так, все-таки кодер - тот, кто переносит на заданный язык, заданную программу, пусть и в терминах ТЗ, но нормально формализованного. Вот и у вас использовано не программист, а "крепкий профи" <кодер>, нет?
А программист, все-таки тот, кто эту самую программу сочиняет... пусть и не на формальном языке, а в терминах формализованного ТЗ, нет? Он теперь "архитехтур"?
P.S. дополню:
Ну или по-другому, какова должна быть степень деформализации ТЗ, чтобы оно кодеру стало "не под силу", или до какой степени надо формализовать ТЗ, чтобы программисту стало "нечего сочинять" = не интересно?
Вот, тот спец, который нужен "околобанковской" конторе - он Программист или таки "кодер"?
Скажем так, определиться с терминами... по мне так, все-таки кодер - тот, кто переносит на заданный язык, заданную программу, пусть и в терминах ТЗ, но нормально формализованного. Вот и у вас использовано не программист, а "крепкий профи" <кодер>, нет?
А программист, все-таки тот, кто эту самую программу сочиняет... пусть и не на формальном языке, а в терминах формализованного ТЗ, нет? Он теперь "архитехтур"?
P.S. дополню:
Ну или по-другому, какова должна быть степень деформализации ТЗ, чтобы оно кодеру стало "не под силу", или до какой степени надо формализовать ТЗ, чтобы программисту стало "нечего сочинять" = не интересно?
Задолбали, неумеющие читать уже!!!
КТО У ВАС КАКИХ СОВЕТОВ СПРАШИВАЛ??? Надавали... читать научитесь, сначала.
Сайт, который у меня в профиле, людям приносит бабло, часть которого платят фирме, часть из которого - попадает и мне тоже... а ещё достаточно часто говорят СПАСИБО.
Так что, утритесь своим дизайном.
В отличии от ваших "чудо-дизайнов" у нас счетчик - полностью в открытом доступе... прячете, потому что "дутый", не нетак?
А если я ещё скажу на каком железе оно отдает страницы с такой скоростью, да со скольки гигабайтной базы...
КТО У ВАС КАКИХ СОВЕТОВ СПРАШИВАЛ??? Надавали... читать научитесь, сначала.
Сайт, который у меня в профиле, людям приносит бабло, часть которого платят фирме, часть из которого - попадает и мне тоже... а ещё достаточно часто говорят СПАСИБО.
Так что, утритесь своим дизайном.
В отличии от ваших "чудо-дизайнов" у нас счетчик - полностью в открытом доступе... прячете, потому что "дутый", не нетак?
А если я ещё скажу на каком железе оно отдает страницы с такой скоростью, да со скольки гигабайтной базы...
Вы очень впечатлительны. И невыдержанны.
Ровно как и я. Но я советов не спрашиваю.
В пенсионный фонд и поликлинику я Вас посылал не лечиться, а пообщаться, но Вы умудрились в худших традициях бульварных газет вырвать фразу из контекста.
Я не хожу два месяца "вокруг да около". И не пытаюсь вынести на обсуждение, на не особо профильном форуме,
с пятью участниками, темы, решения по которым должны приниматься руководителем самостоятельно - без обсуждения. "Этого берём, а этого - не берём". "Делаем так и вот так".
Вам просто повезло, что руководители вашей организации по....естично относятся к тому, что Вы являясь их сотрудником выставляете их организацию, с точки зрения организационных процессов не в лучшем виде.
Ровно как и я. Но я советов не спрашиваю.
В пенсионный фонд и поликлинику я Вас посылал не лечиться, а пообщаться, но Вы умудрились в худших традициях бульварных газет вырвать фразу из контекста.
Я не хожу два месяца "вокруг да около". И не пытаюсь вынести на обсуждение, на не особо профильном форуме,
с пятью участниками, темы, решения по которым должны приниматься руководителем самостоятельно - без обсуждения. "Этого берём, а этого - не берём". "Делаем так и вот так".
Вам просто повезло, что руководители вашей организации по....естично относятся к тому, что Вы являясь их сотрудником выставляете их организацию, с точки зрения организационных процессов не в лучшем виде.
Вы тут похвалились своим "общедоступным" счётчиком.
Ну хорошо, посмотрел я.
Ваше место 18. В разделе "предприятия". у Вас - предприятие? Производство?
На первом месте этого счётчика кто? Супер предприятие - "Поиск предприятий Москвы и Московской области".
Вы считаете, что этим нужно гордиться? Нет ни одного предприятия.
Предприятия [Россия]статистика группы» Страницы: 1 2 3 ... 628 629
«предыдущая | следующая»
1. Поиск компаний Москвы и Московской области 98% 36,037
2. www.vk.ru 49% 30,746
3. ИскалкО ~ Поисковая система товаров в России. Каталог фирм по городам 93% 30,217
4. ЦЭАЭ - оценка имущества, БЛАНКИ, формы, документы. БУХУЧЕТ. Форекс. Нефть. 96% 24,923
5. Квериком 93% 22,627
6. B2B-Center — Единая система электронных торгов 95% 20,463
7. Фермер.Ру - Главный фермерский портал - все о бизнесе в сельском хозяйстве. 66% 19,773
8. БИЗНЕС ФОРУМЫ: С ЧЕГО НАЧАТЬ БИЗНЕС, ПОИСК ПАРТНЕРОВ 80% 19,720
9. Электротехнический рынок России и СНГ 86% 16,627
10. Межотраслевая Торговая Система «Фабрикант» 97% 15,157
11. Металлический форум 69% 14,433
12. Подробные рекомендации по открытию бизнеса 80% 14,081
13. Химический портал ChemPort.Ru 77% 13,177
14. Коммерческие и деловые предложения - бизнес портал TradeDir.Ru 87% 11,523
2?15. KAZUS.RU - Электронный портал. Поиск электронных компонентов. 53% 10,515
1?16. Metaprom.ru - российский индустриальный портал 88% 10,491
1?17. B2B-Energo - Электронная торговая площадка: тендеры, закупки, торги 97% 10,410
18. Корпоративные и оптовые продажи. Каталог цен, предприятий, блиц-тендеры 96%
Ну хорошо, посмотрел я.
Ваше место 18. В разделе "предприятия". у Вас - предприятие? Производство?
На первом месте этого счётчика кто? Супер предприятие - "Поиск предприятий Москвы и Московской области".
Вы считаете, что этим нужно гордиться? Нет ни одного предприятия.
Предприятия [Россия]статистика группы» Страницы: 1 2 3 ... 628 629
«предыдущая | следующая»
1. Поиск компаний Москвы и Московской области 98% 36,037
2. www.vk.ru 49% 30,746
3. ИскалкО ~ Поисковая система товаров в России. Каталог фирм по городам 93% 30,217
4. ЦЭАЭ - оценка имущества, БЛАНКИ, формы, документы. БУХУЧЕТ. Форекс. Нефть. 96% 24,923
5. Квериком 93% 22,627
6. B2B-Center — Единая система электронных торгов 95% 20,463
7. Фермер.Ру - Главный фермерский портал - все о бизнесе в сельском хозяйстве. 66% 19,773
8. БИЗНЕС ФОРУМЫ: С ЧЕГО НАЧАТЬ БИЗНЕС, ПОИСК ПАРТНЕРОВ 80% 19,720
9. Электротехнический рынок России и СНГ 86% 16,627
10. Межотраслевая Торговая Система «Фабрикант» 97% 15,157
11. Металлический форум 69% 14,433
12. Подробные рекомендации по открытию бизнеса 80% 14,081
13. Химический портал ChemPort.Ru 77% 13,177
14. Коммерческие и деловые предложения - бизнес портал TradeDir.Ru 87% 11,523
2?15. KAZUS.RU - Электронный портал. Поиск электронных компонентов. 53% 10,515
1?16. Metaprom.ru - российский индустриальный портал 88% 10,491
1?17. B2B-Energo - Электронная торговая площадка: тендеры, закупки, торги 97% 10,410
18. Корпоративные и оптовые продажи. Каталог цен, предприятий, блиц-тендеры 96%
Нам счетчики разные картинки кажут, или это я не туда смотрю?
Блин, супер спецы... картинку загрузить неполучилось.. процитирую:
Счетчик mail.ru:
Рейтинг > Деловой мир > Рекламный и выставочный бизнес (Статистика категории)
рейтинг за: день неделя месяц
701,225 визитов на 4,130 ресурса; обновлён 23.03.2012 21:59
Название ресурса посетители визиты хосты
1. статистика Exponet - выставки России
Деловой мир > Рекламный и выставочный бизнес 9,995
-1,505 23,552
-5,682 9,896
-1,440
2. статистика Медиа Мастер, рекламно-информационный холдинг
Деловой мир > Рекламный и выставочный бизнес 9,789
-1,012 20,070
-1,965 8,839
-891
Когда наконец-то допилят этот форум?!?
P.S.
Это я "не выдержан"?!? больше 50-и постов откровенного мерянья "кто больше копрокода накатал" и ни одного модератора... уж извините...
P.P.S.
Тема (первая) началась с того, что было сказано о "больше - не берем". И даже озвучена проблема деградации отрасли в целом. Вместо обсуждения - её благополучно зафлудили...
Эта тема, была поставлена в дополнение: "Кто такой программист (на сегодня)?"... обсуждаем - кто во что горазд. Да, было поставлено "в свете открывшейся вакансии", но никак не в виде "дайте совет"... каждый читает "как умеет"... если умеет.
Блин, супер спецы... картинку загрузить неполучилось.. процитирую:
Счетчик mail.ru:
Рейтинг > Деловой мир > Рекламный и выставочный бизнес (Статистика категории)
рейтинг за: день неделя месяц
701,225 визитов на 4,130 ресурса; обновлён 23.03.2012 21:59
Название ресурса посетители визиты хосты
1. статистика Exponet - выставки России
Деловой мир > Рекламный и выставочный бизнес 9,995
-1,505 23,552
-5,682 9,896
-1,440
2. статистика Медиа Мастер, рекламно-информационный холдинг
Деловой мир > Рекламный и выставочный бизнес 9,789
-1,012 20,070
-1,965 8,839
-891
Когда наконец-то допилят этот форум?!?
P.S.
Это я "не выдержан"?!? больше 50-и постов откровенного мерянья "кто больше копрокода накатал" и ни одного модератора... уж извините...
P.P.S.
Тема (первая) началась с того, что было сказано о "больше - не берем". И даже озвучена проблема деградации отрасли в целом. Вместо обсуждения - её благополучно зафлудили...
Эта тема, была поставлена в дополнение: "Кто такой программист (на сегодня)?"... обсуждаем - кто во что горазд. Да, было поставлено "в свете открывшейся вакансии", но никак не в виде "дайте совет"... каждый читает "как умеет"... если умеет.
Сейчас читают
Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 9)
184304
1000
Цена качество удобство
95926
609
Помогите советом! (часть 3)
136137
540
Ну и ещё: а где вы нашли обсуждение организационных процессов в нашей организации? Пересмотрел всю тему, но так ничего и не нашел... они ваще-то позволяют делать успешно то, что делается... ткните плиз пальцем, пардон - ссылкой.
счётчик - в левом нижнем углу сайта mediam
от mail.ru
от mail.ru
Ну и? Я из него и цитировал... не могу загрузить скриншот... этот форум мой браузер не поддерживает нормально.
Предлагаю, если продолжать общение, то по теме. Можно по обоим:
Деградация отрасли "в целом". Есть она или "мне кажется"? Как пример обоснования своего мнения могу напомнить о проблеме "кроссбраузерности" верстки... не, не существует?
А откуда она "происходит"? Вроде как есть стандарт RFC, ладно, пусть только "рекомендации"... но ведь источник проблемы в вольной "интерпретации" этих рекомендаций! Только давайте не будем лукавить - это не интерпретация... это банальный копрокод. Накосячили каждый по-своему, а потом сидят люди и "исследуют" как лучше реализовать "кроссбраузерно" тот или иной кусок на js... даже библиотек полно, только 100% сколько из них поддерживают все брайзеры, ась?
... сколько спосбов стянуть данные о компе пользователя (а зачастую и о самом пользователе) из под шестого ишака вы знаете? А из под оперы?
это тоже "так задуманные фичи" или "ой ТЗ было нечетким, задача супер сложная, да и ваще сами мы не местные"...
так все-таки, кто же такой Программист?
Деградация отрасли "в целом". Есть она или "мне кажется"? Как пример обоснования своего мнения могу напомнить о проблеме "кроссбраузерности" верстки... не, не существует?
А откуда она "происходит"? Вроде как есть стандарт RFC, ладно, пусть только "рекомендации"... но ведь источник проблемы в вольной "интерпретации" этих рекомендаций! Только давайте не будем лукавить - это не интерпретация... это банальный копрокод. Накосячили каждый по-своему, а потом сидят люди и "исследуют" как лучше реализовать "кроссбраузерно" тот или иной кусок на js... даже библиотек полно, только 100% сколько из них поддерживают все брайзеры, ась?
... сколько спосбов стянуть данные о компе пользователя (а зачастую и о самом пользователе) из под шестого ишака вы знаете? А из под оперы?
это тоже "так задуманные фичи" или "ой ТЗ было нечетким, задача супер сложная, да и ваще сами мы не местные"...
так все-таки, кто же такой Программист?
Вы как обычно - вырвали фразу из контекста. Ещё раз перечитайте. На форуме не велось обсуждeние организационных процессов в медиамастер. И я не обсуждал. Я высказал своё мнение о том, что Ваш плач/обсуждение о судьбе и роли разработчика или кодера или дизайнера или ещё "бог весть" кого наводит на неуверенность и отсутствие чётких критериев. Всё. Это моё частное мнение.
Если Вы считаете один единственный комментарий с моей стороны "обсуждением" - мне лестно, но это - не так.
Понимаете в чём дело - писали бы Вы анонимно - "нет вопросов". Это Ваше частное мнение. Зовут вас вася пупкин и знать вас никто не знает.
Но, Вы решили по другому. Личность на форуме Вы уже узнаваемая. Известная, благодаря инфе в профиле.
Если Вы считаете один единственный комментарий с моей стороны "обсуждением" - мне лестно, но это - не так.
Понимаете в чём дело - писали бы Вы анонимно - "нет вопросов". Это Ваше частное мнение. Зовут вас вася пупкин и знать вас никто не знает.
Но, Вы решили по другому. Личность на форуме Вы уже узнаваемая. Известная, благодаря инфе в профиле.
"так все-таки, кто же такой Программист?"
"Остапа - понесло". (с)
"Остапа - понесло". (с)
С рождения был "узнаваем"... как-то привык уже и давно... и что? мне теперь своего мнения - никак низзя высказывать? или как государевым людям делать оговорку "это лично моё ИМХО, и к делам государства отношения не имеет"? Как любой нормальный человек - высказываю лично своё видение и имхо... а когда требуется - то явно пишу "от лица и по поручению"...
P.S.
Пожалуй Вы правы. Высказывание открыто своего мнения, в том числе и начальствам лично, мне всегда обходилось боком... но не учит, блин... да и поздно уже переучиваться.
Те вопросы, которые поднял, косвенно связаны с работой, конечно... но в основном в плане приходившего контингента... человек, претендующий на 25-40тыров, на самом деле должен доплачивать за те знания, которые он у нас может получить, если конечно захочет... претендующий на 40-60тыров - по практике, способны кое-какие задачи решать и даже самостоятельно и даже неплохо, но по сути - это начинающий уровень Программиста старой русской школы (о тех монстрах, у которых довелось самому учится - ваще не мечтаю)... при этом, он может быть очень неплохим кодером и даже полезным спецом в ИТ-конторе... но нам это не надо. Мы же не "околобанковская контора".
P.S.
Пожалуй Вы правы. Высказывание открыто своего мнения, в том числе и начальствам лично, мне всегда обходилось боком... но не учит, блин... да и поздно уже переучиваться.
Те вопросы, которые поднял, косвенно связаны с работой, конечно... но в основном в плане приходившего контингента... человек, претендующий на 25-40тыров, на самом деле должен доплачивать за те знания, которые он у нас может получить, если конечно захочет... претендующий на 40-60тыров - по практике, способны кое-какие задачи решать и даже самостоятельно и даже неплохо, но по сути - это начинающий уровень Программиста старой русской школы (о тех монстрах, у которых довелось самому учится - ваще не мечтаю)... при этом, он может быть очень неплохим кодером и даже полезным спецом в ИТ-конторе... но нам это не надо. Мы же не "околобанковская контора".
О, это скажите спасибо вашим коллегам, я туда не смотрю, по причине его аффилированности с Яшей...
Кто, когда и в какой раздел там добавил - сиё мне неизвестно...
Кто, когда и в какой раздел там добавил - сиё мне неизвестно...
То есть по теме сказать нечего. Своего понимания - нет. Так, "пообщаться"... так может все-таки в поликлинику (не лечится, а пообщаться) ?
Я не знаю как правильно для Вас сформулировать.
Я говорю о том, что не стоит публично вытаскивать проблемы отбора имея в профиле информацию о предприятии.
Частно, не имея в профиле инфу о предприятии - "запросто".
Я говорю о том, что не стоит публично вытаскивать проблемы отбора имея в профиле информацию о предприятии.
Частно, не имея в профиле инфу о предприятии - "запросто".
про каких "моих коллег" речь велась - непонятно. я в mail.ru - не работаю. Оптимизацией сайтов - не занимаюсь.
счётчик на Вашем сайте? На Вашем. Вы сразу "в кусты" - "я с Яшей не общаюсь". Я тоже.
счётчик на Вашем сайте? На Вашем. Вы сразу "в кусты" - "я с Яшей не общаюсь". Я тоже.
Своё понимание у меня - есть. Оставлю при себе, так как к программированию, кодированию, дизайну не имею никакого отношения. Я пользуюсь. Я в общение особо и не лез, терпеливо читая топик. Но кааак Выы утомительны.
Блин, ну сколько же раз можно писать, что нет здесь обсуждения "проблемы отбора"!
Есть обсуждение 2(двух) вопросов:
1. Деградация в ИТ индустрии (копрокодирование).
2. Терминология. Программист/кодер.
ИМХО уже высказывал не один раз. Примеры - приводил. Причина - тоже понятна. Мне.
Вместо обсуждения (и Вы - не исключение!) вопроса в виде:
а) приведения других примеров блестящей реализации кода - вижу "низзя"... понимаю "а нету".
б) опровергания причин - нифига. Только подтверждение. Причем от тех кто и спорил... "я могу это понять, но когда ноги начинают скользить..." и далее в том же духе.
в) восторженные возгласы апологетов деградации "отрасль развивается! это и есть развитие..." не, конечно понятно, когда копрокод легко переводится в постоянную звонкую монету, нос можно и зажать...
г) "мамы всякие нужны"... ежу понятно... только "водораздел" где проходит?
... вижу флуд на любую зацепку... кому-то задачки понравились, кому-то пример не по феншую пришелся, кому-то за счетчики зацепится захотелось... да и то "не в той категории"... счетчик - посетителей считает и разрезы дает... не, категория рулит! Кому-то померятся захотелось... кто-то ваще фантазирует а-ля братья Стругацкие "вам надо, не надо, у вас хорошо, плохо, да вы от жизни отстали..." такое очучение, что чел прямо из-за соседнего стола пишет, да и просидел рядом лет ..надцать!
... только по делу продолжений... "раз два и обчелся".
Дальше на флуд отвечать не буду. Есть что по теме - пишите, буду рад обсудить.
Есть обсуждение 2(двух) вопросов:
1. Деградация в ИТ индустрии (копрокодирование).
2. Терминология. Программист/кодер.
ИМХО уже высказывал не один раз. Примеры - приводил. Причина - тоже понятна. Мне.
Вместо обсуждения (и Вы - не исключение!) вопроса в виде:
а) приведения других примеров блестящей реализации кода - вижу "низзя"... понимаю "а нету".
б) опровергания причин - нифига. Только подтверждение. Причем от тех кто и спорил... "я могу это понять, но когда ноги начинают скользить..." и далее в том же духе.
в) восторженные возгласы апологетов деградации "отрасль развивается! это и есть развитие..." не, конечно понятно, когда копрокод легко переводится в постоянную звонкую монету, нос можно и зажать...
г) "мамы всякие нужны"... ежу понятно... только "водораздел" где проходит?
... вижу флуд на любую зацепку... кому-то задачки понравились, кому-то пример не по феншую пришелся, кому-то за счетчики зацепится захотелось... да и то "не в той категории"... счетчик - посетителей считает и разрезы дает... не, категория рулит! Кому-то померятся захотелось... кто-то ваще фантазирует а-ля братья Стругацкие "вам надо, не надо, у вас хорошо, плохо, да вы от жизни отстали..." такое очучение, что чел прямо из-за соседнего стола пишет, да и просидел рядом лет ..надцать!
... только по делу продолжений... "раз два и обчелся".
Дальше на флуд отвечать не буду. Есть что по теме - пишите, буду рад обсудить.
"Золотой Вы человек ,Юрий Бенедиктович, всё о народе думаете " (с)
... вижу флуд на любую зацепку... кому-то задачки понравились, кому-то пример не по феншую пришелся, кому-то за счетчики зацепится захотелось...Всё верно. Каждый развлекается как может. Просто как корабль (тема и первый пост) назовёшь/сформулируешь, так он и поплывёт.
Вчитайтесь в свой первый пост. Этот бред вообще писал человек с логическим мышлением? Что за сферический "программист"? Звучит как "угадайте, о чём я подумал, и поспорьте со мной, а я скажу, что неправильно" (как ТЗ в голове). Вот только гадать можно сколько угодно, и каждому со своей колокольни.
После такой формулировки (точнее её отсутствия) Вам абсолютно правильно начали говорить о процессе и методологиях. Это не абстрактные "феншуи".
Опишите условия, в которых Вы наблюдаете своего "программиста". И тогда можно будет сказать, кто он там такой. А за всю индустрию можно конечно переживать и конец света предсказывать. Да только тот пастор в Штатах его так и не дождался...
Чем тратить нервные клетки попусту и болеть за индустрию, может лучше каждому начать со своего личного свинарника. Не?
В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
А.П. Чехов, "Дядя Ваня", 1897
На тему дизайна, а также на тему упадка и деградации мне вспоминается отрывок из книги Акио Мориты, одного из основателей Sony. Время действия - середина 70-х годов. Как раз то время, когда Вы начинали свою учебную и трудовую карьеру. Хотя байтов в тексте много, очень советую его прочитать
А.П. Чехов, "Дядя Ваня", 1897
Сайт, который у меня в профиле, людям приносит бабло, часть которого платят фирме, часть из которого - попадает и мне тоже... а ещё достаточно часто говорят СПАСИБО.Ну с этим не поспоришь. Как говорил один эстрадный певец 90-х годов: "Пипл хавает"
На тему дизайна, а также на тему упадка и деградации мне вспоминается отрывок из книги Акио Мориты, одного из основателей Sony. Время действия - середина 70-х годов. Как раз то время, когда Вы начинали свою учебную и трудовую карьеру. Хотя байтов в тексте много, очень советую его прочитать
Показать спойлер
Мой китайский опыт не был моим первым знакомством с коммунистической промышленностью. За пять лет до этого мы с женой были приглашены в Советский Союз. Перед отъездом в Москву нам с Йосико посоветовали взять с собой бутылки с водой, а также полотенца и туалетную бумагу, потому что, как нам сказали, условия жизни в Советском Союзе примитивные. Но эти предосторожности оказались излишними. С той самой минуты, как мы прибыли в Советский Союз, нас принимали с почетом. В аэропорту большая черная «Чайка» подъехала за нами прямо к самолету. Нам не пришлось даже утруждать себя обычными таможенными формальностями. Помимо гида и принимавших нас русских к Йосико была приставлена переводчица, а ко мне — переводчик. Было видно, что они старались оказывать нам услуги и ни на минуту не оставляли нас.
Однажды Йосико сказала: «Мне хочется пирожков». Переводчики озадаченно посмотрели друг на друга. «Пирожки,— терпеливо объясняла ее переводчица,— это пища рабочих, вы едва ли будете их есть». Но Йосико настаивала, и после долгих разговоров между переводчиками и многочисленных телефонных звонков нас наконец доставили туда, где стояли рабочие и ели пирожки. Мы присоединились к ним и с удовольствием ели эти маленькие, вкусные пирожки с мясом и овощами.
Нас принимал Джермен Гвишиани, который был тогда заместителем председателя Государственного комитета по науке и технике, а сейчас он — заместитель председателя Госплана. Это дружелюбный умный человек, в совершенстве владеющий английским. Я познакомился с ним в Сан-Франциско на приеме, устроенном Стивом Бектелом, сразу после встречи, организованной Советом конференций и Станфордским научно-исследовательским институтом. Я был удивлен, когда увидел, что этот русский прекрасно исполняет джазовые мелодии на фортепьяно и так непринужденно и учтиво держится в капиталистической среде.
В СССР он был таким же экспансивным. Он настоял, чтобы мы попробовали его национальные кушанья, обильную крестьянскую еду. Он возил нас на заводы в пригородах Москвы и Ленинграда, и я видел, как там делают радиоприемники и кинескопы и собирают телевизоры. Я видел все, что можно было посмотреть, но это не произвело на меня впечатления. В то время Советы отставали от Японии и Запада в области бытовой электроники на восемь—десять лет. Они работали грубыми инструментами и применяли неудобную и неэффективную технологию производства. Мне было ясно, что отсутствие качества и надежности было непосредственно связано с безразличным, незаинтересованным отношением рабочих и руководства, которое не знало, как стимулировать инженеров и рабочих-производственников. Даже советские граждане шутят по поводу плохого дизайна и низкого качества товаров, но я надеюсь, что со времени моего визита это качество улучшилось.
В конце моего визита Гвишиани привел меня в свой кабинет, где находились официальный представитель министерства связи и несколько чиновников. Гвишиани улыбнулся и сказал мне: «Теперь, господин Морита, вы осмотрели наши заводы и поняли, что мы можем. В нашей стране нет инфляции или роста заработной платы. У нас очень стабильная рабочая сила. Мы могли бы совместно с вашей страной использовать это через систему субконтрактов».
Он, по-видимому, очень гордился тем, что он мне показал, и, быть может, человеку, который видел, как упорно трудился советский народ все эти годы, этот прогресс показался бы феноменальным. Но то, что я увидел, не вызвало у меня восторга.
Я посмотрел на лица людей, собравшихся в кабинете, которые ждали, что я скажу. Я спросил у Гвишиани, действительно ли мне можно сказать, что я думаю. Да, конечно, пожалуйста, ответил он. Я так и сделал.
«Я скажу вам правду,— начал я.— Мы в Японии использовали наши самые лучшие таланты и самые умные головы и потратили много лет в поисках путей повышения эффективности и производительности даже таких простых вещей, как отвертка. Мы ломали головы и проводили подробнейшие исследования и опыты, чтобы решить, какая точно температура нужна для пайки железа в том или ином случае. Вы здесь не прилагаете таких усилий; по-видимому, в этом здесь нет нужды, потому что никто, кажется, не заинтересован.
Откровенно говоря, господин Гвишиани, мне очень не хочется что-либо критиковать, после того как вы устроили мне такой прекрасный прием и все мне показывали, но я должен сказать вам, что я бы не перенес, если бы увидел, что продукция «Сони» производится в таких условиях, как здесь у вас. Я не могу предложить вам пока нашу технологию».
Он выслушал это совершенно спокойно и подошел к одному из своих помощников, который гордо вручил ему маленький топорный черно-белый транзисторный телевизор советского производства.
«Господин Морита,— сказал он,— вот телевизор,. который мы планируем сейчас продавать в Европе. Скажите, пожалуйста, каково ваше мнение об этом?» Я снова его спросил: «Я действительно могу сказать, что думаю?» Он кивнул.
Я глубоко вздохнул. «Господин Гвишиани, в Советском Союзе есть замечательные, талантливые мастера искусств,— начал я.— У вас великие музыканты, балет — великое художественное наследие, а ваши исполнители славятся во всем мире. Это счастье, что ваша страна обладает и техникой и искусством.
Но почему же этого не видно в вашем телевизоре? Если у вас в Советском Союзе есть и искусство, и техника, почему же вы не сочетаете их, чтобы делать прекрасные вещи? Если говорить откровенно, господа, судя по тому, что мы знаем о рынке и вкусах потребителей, мы не думаем, что такой некрасивый телевизор можно будет продать».
На какой-то момент все удивленно замолчали, и тогда Гвишиани обратился к представителю министерства связи: «Ответьте, пожалуйста, господину Морите».
Он совершенно серьезно сказал: «Мы понимаем, что вы говорите, господин Морита, но искусство не по нашей части!»
Это был невероятный ответ. Я почувствовал себя неловко: «О, я понимаю. Я сказал все, что хотел сказать. Если вы дадите мне один из этих телевизоров, я возьму его с собой в Токио и попрошу моих инженеров дать вам наши рекомендации, как его улучшить». Я это сделал, и наши инженеры написали длинный отчет, предлагая некоторые изменения в схеме и другие пути улучшения телевизора. Но без технологии «Сони».
Хотя идея настоящей конкуренции в интересах потребителей не достигла большого прогресса в Советском Союзе, эксперимент в Китае, вероятно, стимулирует ее. Но в настоящее время русские и американцы конкурируют в другой области, и эта конкуренция в вооружениях приносит большой ущерб экономике обеих стран, несмотря на возможность использования в гражданских целях некоторых военных разработок. В Советском Союзе развитие техники, по-видимому, сосредоточено в таких областях, как космическая и военная программы, но, конечно, не на потребительских товарах. Там, где речь идет о населении, дизайн и даже
качество техники отстают.
Мы продаем Советскому Союзу в большом количестве оборудование для радиостанций. «Сони» — крупнейший производитель этого оборудования во всем мире. Разумеется, мы продаем эти товары только с одобрения Координационного комитета по осуществлению контроля над экспортом стратегических товаров в социалистические страны. Мы также ведем большую торговлю радиотрансляционным оборудованием с Китаем. Обе страны часто обращаются к нам с просьбой предоставить технологию на основе лицензионных соглашений, в частности лицензию на технологию производства кинескопов «Тринитрон». Но мы все еще ничего не производим и ничего не разрешаем производить под нашим именем ни в Советском Союзе, ни в Китае. Компания «ФИАТ» давно продала Советскому Союзу автомобильный завод и технологию производства автомобилей, и в результате во всей Европе появилось множество автомобилей, которые как две капли воды похожи на «фиаты», но в действительности представляют собой ухудшенный советский вариант. Репутация компании «ФИАТ» из-за этого пострадала, и мы не хотим, чтобы такая же судьба постигла нас.
Года два спустя после этого я беседовал с Гвишиани в Зальцбурге во время музыкального фестиваля. «Вы должны снова приехать к нам»,— сказал он мне. Но у меня до сих пор не было такой возможности.
Однажды Йосико сказала: «Мне хочется пирожков». Переводчики озадаченно посмотрели друг на друга. «Пирожки,— терпеливо объясняла ее переводчица,— это пища рабочих, вы едва ли будете их есть». Но Йосико настаивала, и после долгих разговоров между переводчиками и многочисленных телефонных звонков нас наконец доставили туда, где стояли рабочие и ели пирожки. Мы присоединились к ним и с удовольствием ели эти маленькие, вкусные пирожки с мясом и овощами.
Нас принимал Джермен Гвишиани, который был тогда заместителем председателя Государственного комитета по науке и технике, а сейчас он — заместитель председателя Госплана. Это дружелюбный умный человек, в совершенстве владеющий английским. Я познакомился с ним в Сан-Франциско на приеме, устроенном Стивом Бектелом, сразу после встречи, организованной Советом конференций и Станфордским научно-исследовательским институтом. Я был удивлен, когда увидел, что этот русский прекрасно исполняет джазовые мелодии на фортепьяно и так непринужденно и учтиво держится в капиталистической среде.
В СССР он был таким же экспансивным. Он настоял, чтобы мы попробовали его национальные кушанья, обильную крестьянскую еду. Он возил нас на заводы в пригородах Москвы и Ленинграда, и я видел, как там делают радиоприемники и кинескопы и собирают телевизоры. Я видел все, что можно было посмотреть, но это не произвело на меня впечатления. В то время Советы отставали от Японии и Запада в области бытовой электроники на восемь—десять лет. Они работали грубыми инструментами и применяли неудобную и неэффективную технологию производства. Мне было ясно, что отсутствие качества и надежности было непосредственно связано с безразличным, незаинтересованным отношением рабочих и руководства, которое не знало, как стимулировать инженеров и рабочих-производственников. Даже советские граждане шутят по поводу плохого дизайна и низкого качества товаров, но я надеюсь, что со времени моего визита это качество улучшилось.
В конце моего визита Гвишиани привел меня в свой кабинет, где находились официальный представитель министерства связи и несколько чиновников. Гвишиани улыбнулся и сказал мне: «Теперь, господин Морита, вы осмотрели наши заводы и поняли, что мы можем. В нашей стране нет инфляции или роста заработной платы. У нас очень стабильная рабочая сила. Мы могли бы совместно с вашей страной использовать это через систему субконтрактов».
Он, по-видимому, очень гордился тем, что он мне показал, и, быть может, человеку, который видел, как упорно трудился советский народ все эти годы, этот прогресс показался бы феноменальным. Но то, что я увидел, не вызвало у меня восторга.
Я посмотрел на лица людей, собравшихся в кабинете, которые ждали, что я скажу. Я спросил у Гвишиани, действительно ли мне можно сказать, что я думаю. Да, конечно, пожалуйста, ответил он. Я так и сделал.
«Я скажу вам правду,— начал я.— Мы в Японии использовали наши самые лучшие таланты и самые умные головы и потратили много лет в поисках путей повышения эффективности и производительности даже таких простых вещей, как отвертка. Мы ломали головы и проводили подробнейшие исследования и опыты, чтобы решить, какая точно температура нужна для пайки железа в том или ином случае. Вы здесь не прилагаете таких усилий; по-видимому, в этом здесь нет нужды, потому что никто, кажется, не заинтересован.
Откровенно говоря, господин Гвишиани, мне очень не хочется что-либо критиковать, после того как вы устроили мне такой прекрасный прием и все мне показывали, но я должен сказать вам, что я бы не перенес, если бы увидел, что продукция «Сони» производится в таких условиях, как здесь у вас. Я не могу предложить вам пока нашу технологию».
Он выслушал это совершенно спокойно и подошел к одному из своих помощников, который гордо вручил ему маленький топорный черно-белый транзисторный телевизор советского производства.
«Господин Морита,— сказал он,— вот телевизор,. который мы планируем сейчас продавать в Европе. Скажите, пожалуйста, каково ваше мнение об этом?» Я снова его спросил: «Я действительно могу сказать, что думаю?» Он кивнул.
Я глубоко вздохнул. «Господин Гвишиани, в Советском Союзе есть замечательные, талантливые мастера искусств,— начал я.— У вас великие музыканты, балет — великое художественное наследие, а ваши исполнители славятся во всем мире. Это счастье, что ваша страна обладает и техникой и искусством.
Но почему же этого не видно в вашем телевизоре? Если у вас в Советском Союзе есть и искусство, и техника, почему же вы не сочетаете их, чтобы делать прекрасные вещи? Если говорить откровенно, господа, судя по тому, что мы знаем о рынке и вкусах потребителей, мы не думаем, что такой некрасивый телевизор можно будет продать».
На какой-то момент все удивленно замолчали, и тогда Гвишиани обратился к представителю министерства связи: «Ответьте, пожалуйста, господину Морите».
Он совершенно серьезно сказал: «Мы понимаем, что вы говорите, господин Морита, но искусство не по нашей части!»
Это был невероятный ответ. Я почувствовал себя неловко: «О, я понимаю. Я сказал все, что хотел сказать. Если вы дадите мне один из этих телевизоров, я возьму его с собой в Токио и попрошу моих инженеров дать вам наши рекомендации, как его улучшить». Я это сделал, и наши инженеры написали длинный отчет, предлагая некоторые изменения в схеме и другие пути улучшения телевизора. Но без технологии «Сони».
Хотя идея настоящей конкуренции в интересах потребителей не достигла большого прогресса в Советском Союзе, эксперимент в Китае, вероятно, стимулирует ее. Но в настоящее время русские и американцы конкурируют в другой области, и эта конкуренция в вооружениях приносит большой ущерб экономике обеих стран, несмотря на возможность использования в гражданских целях некоторых военных разработок. В Советском Союзе развитие техники, по-видимому, сосредоточено в таких областях, как космическая и военная программы, но, конечно, не на потребительских товарах. Там, где речь идет о населении, дизайн и даже
качество техники отстают.
Мы продаем Советскому Союзу в большом количестве оборудование для радиостанций. «Сони» — крупнейший производитель этого оборудования во всем мире. Разумеется, мы продаем эти товары только с одобрения Координационного комитета по осуществлению контроля над экспортом стратегических товаров в социалистические страны. Мы также ведем большую торговлю радиотрансляционным оборудованием с Китаем. Обе страны часто обращаются к нам с просьбой предоставить технологию на основе лицензионных соглашений, в частности лицензию на технологию производства кинескопов «Тринитрон». Но мы все еще ничего не производим и ничего не разрешаем производить под нашим именем ни в Советском Союзе, ни в Китае. Компания «ФИАТ» давно продала Советскому Союзу автомобильный завод и технологию производства автомобилей, и в результате во всей Европе появилось множество автомобилей, которые как две капли воды похожи на «фиаты», но в действительности представляют собой ухудшенный советский вариант. Репутация компании «ФИАТ» из-за этого пострадала, и мы не хотим, чтобы такая же судьба постигла нас.
Года два спустя после этого я беседовал с Гвишиани в Зальцбурге во время музыкального фестиваля. «Вы должны снова приехать к нам»,— сказал он мне. Но у меня до сих пор не было такой возможности.
Показать спойлер
Да, кстати. Научно-исследовательское программирование в Советском Союзе действительно было на очень хорошем мировом уровне. И это мастерство не пропито до сих пор - новосибирские программисты уверенно это демонстрируют.
Однако та составляющая бизнеса, которая связана с управлением продуктом, маркетингом и проч. - была и остается в зачаточном состоянии. Увы.
Однако та составляющая бизнеса, которая связана с управлением продуктом, маркетингом и проч. - была и остается в зачаточном состоянии. Увы.
Так это и есть главный критерий успешности продукта. Зачем нанимать понтового дизайнера, если пользователей в данном случае привлекает функционал? Зачем ради понта кормить лишний рот?Сайт, который у меня в профиле, людям приносит бабло, часть которого платят фирме, часть из которого - попадает и мне тоже... а ещё достаточно часто говорят СПАСИБО.Ну с этим не поспоришь. Как говорил один эстрадный певец 90-х годов: "Пипл хавает"
Вот появится конкурент и зашевелят жопками в этом направлении
И это мастерство не пропито до сих пор - новосибирские программисты уверенно это демонстрируют.К этому стоит прибавить генетическую национальную тягу к экзистенциализму, которую наш уважемый ТС демонстрирует на полную катушку.
И это в то время, как всё давно превратилось в достаточно будничное занятие. Примерно, как профессия пекаря или всеми любимого строителя.
Представим картинку: утро, начало рабочего дня, стоят пекари и обсуждают "так кто же такой пекарь, где водораздел между тестомесом и яйцебоем?"
Гамлеты, млин
Так это и есть главный критерий успешности продукта. Зачем нанимать понтового дизайнера, если пользователей в данном случае привлекает функционал? Зачем ради понта кормить лишний рот?Конечно, соглашусь. Только с небольшими поправками:
1. Чувство эстетики должно быть (не зря же я Чехова процитировал). И должна быть планка "прекрасного", ниже которой нельзя опускаться.
(Мне, например, тоже никто не платит за то, что на работу я хожу в чистой одежде.)
2. Дизайн сайта - это разовая работа, так что долго кормить лишний рот не придется. Нанимать дорогого дизайнера не надо, достаточно хоть какого-то.
3. Мы же не знаем, сколько у ТС бабла. Когда я захожу на подобный сайт, то просто не верю, что на нем может быть полезный и работающий функционал (сэкономили на дизайнере, значит на программистах и подавно). Больше 5-ти секунд на нем не проведу.
Так что симпатичный дизайн вполне мог бы помочь поднять посещаемость (не знаю, как она коррелирует с доходами).
4. "Пипл хавает" - это и есть тот самый лозунг г-индустрии. Великие люди и великие организации тем и велики, что не просто зарабатывали деньги, а вкладывали в создаваемый продукт свое видение и творческие силы.
Здесь интересно, что Толстопуз как бы к этому и призывает: "Ребята, давайте не будем г-кодить, будем вдумчиво работать, созидать клевые программы!".
Но при этом, делая небольшой шаг в сторону, вдруг, сам того не понимая, оказывается частью ненавистной ему г-индустрии. Раньше бы я подумал, что есть здесь какое-то противоречие или двойные стандарты. Сейчас я понимаю, что как раз всё очень логично получается.
К этому стоит прибавить генетическую национальную тягу к экзистенциализму, которую наш уважемый ТС демонстрирует на полную катушку. И это в то время, как всё давно превратилось в достаточно будничное занятие. Примерно, как профессия пекаря или всеми любимого строителя.На эту тему есть куча занятных самоироничных картинок "what people think I do", например здесь или здесь. Мне больше вот эта понравилась.
4. "Пипл хавает" - это и есть тот самый лозунг г-индустрии.Уважаемый, это то, ради чего мы сидим в своих кельях.
Подчеркну - это единственный критерий.
Потому что результат любого творчества и понта - Пользователь должен быть доволен и не испытывать неудобства. Здесь - тчк. Только ради этого стоит непрерывно грызть технологии и... друг друга
Да, гамбургский счёт никто не отменял. Но кого выберет Пользователь - тот и прав.
сэкономили на дизайнере, значит на программистах и подавнону один-то есть нормальный, хоть и не без тараканов
На последнего.
Спасибо всем за критические замечания по дизайну. Его недостатки для целевой аудитории портала известны и исправляются. Мнения тех, для кого делался портал - обязательно учитываются.
Необходимые работы по улучшению юзабилити и дизайна портала ведутся уже с декабря прошлого года. В планах стоит по мере исправления копрокода, сразу рефакторится и дизайн нового и рефакторенного функционала.
По теме:
"А воз и ныне там" по-прежнему, фантазируем на тему, обсуждаем людей, их работу, чего угодно, только не вопросы...
Н-да. Вот уж не ожидал, что мужики, да ещё и с математическим образованием, способны только по-бабски сплетничать... какие там проблемы, какое там "качество кода"! Дожили.
Ну давайте пофлудим, раз уж ни на что большее рассчитывать нельзя.
За последние 2 дня, мне (лично) удалось добавить 54 строки кода и 354 строки комментария, устранив при этом 854 строки кода и 15 строк комментариев... в основном тавтологии "считаем так, не теперь обратно считаем" (аналогично примеру с расчетом размеров картинки в прошлой теме)... и вместо хранения урезанной инфы в 12 таблицах, организовать расширенное хранение той же инфы в 5-и таблицах совершенно другого формата... вот теперь ломаю голову как в новый формат перетащить старое и откуда взять то, чего уже нет (потеряно в старом)?
... сохранив полностью функционал измененной части (вроде же ничего не поменялось внешне, так?)... в результате новый функционал позволяет начать переделку кое-каких видимых страниц портала с целью улучшения той информации, которая предоставляется посетителю. Дополнив данными нового расширенного хранения...
это к вашим мерялкам "много/мало"... ну и? в смысле много это или мало... ни пайму никак...
Согласен, что вроде немного, но потрачено по часа 4... ещё дописана часть нового ТЗ для других... ещё занимался ...
Раз уж вам так нравится обсуждать то, чего вы ни разу в глаза не видели...
Спасибо всем за критические замечания по дизайну. Его недостатки для целевой аудитории портала известны и исправляются. Мнения тех, для кого делался портал - обязательно учитываются.
Необходимые работы по улучшению юзабилити и дизайна портала ведутся уже с декабря прошлого года. В планах стоит по мере исправления копрокода, сразу рефакторится и дизайн нового и рефакторенного функционала.
По теме:
"А воз и ныне там" по-прежнему, фантазируем на тему, обсуждаем людей, их работу, чего угодно, только не вопросы...
Н-да. Вот уж не ожидал, что мужики, да ещё и с математическим образованием, способны только по-бабски сплетничать... какие там проблемы, какое там "качество кода"! Дожили.
Ну давайте пофлудим, раз уж ни на что большее рассчитывать нельзя.
За последние 2 дня, мне (лично) удалось добавить 54 строки кода и 354 строки комментария, устранив при этом 854 строки кода и 15 строк комментариев... в основном тавтологии "считаем так, не теперь обратно считаем" (аналогично примеру с расчетом размеров картинки в прошлой теме)... и вместо хранения урезанной инфы в 12 таблицах, организовать расширенное хранение той же инфы в 5-и таблицах совершенно другого формата... вот теперь ломаю голову как в новый формат перетащить старое и откуда взять то, чего уже нет (потеряно в старом)?
... сохранив полностью функционал измененной части (вроде же ничего не поменялось внешне, так?)... в результате новый функционал позволяет начать переделку кое-каких видимых страниц портала с целью улучшения той информации, которая предоставляется посетителю. Дополнив данными нового расширенного хранения...
это к вашим мерялкам "много/мало"... ну и? в смысле много это или мало... ни пайму никак...
Согласен, что вроде немного, но потрачено по часа 4... ещё дописана часть нового ТЗ для других... ещё занимался ...
Раз уж вам так нравится обсуждать то, чего вы ни разу в глаза не видели...
Если честно, то
So long, and thanks for all the striptease, Mr tolstopuz!
больше не ин-те-рес-но
So long, and thanks for all the striptease, Mr tolstopuz!
больше не ин-те-рес-но
Уважаемый, это то, ради чего мы сидим в своих кельях.Уж не знаю, в каких кельях Вы сидите и каким богам там молитесь, однако что мне хорошо известно про творчество - так это то, что процесс этот двунаправленный. Удовлетворить Пользователя - это 1/2 дела. Вторая половина находится в области удовлетворения результатом своего труда.
Подчеркну - это единственный критерий.
Потому что результат любого творчества и понта - Пользователь должен быть доволен и не испытывать неудобства.
...
Но кого выберет Пользователь - тот и прав.
Народ ведь наш дремуч, "хавает" всё подряд, не так ли? Бургундское от "краснодарского полусладкого" не отличает. Какое удовольствие может получить честный человек от того, что напоит их всех пойлом?
Впрочем, на меня эти вечные вопросы уже некоторую тоску и скуку нагонять стали
Смотрим в книгу - видим фигу. Так Вы и программы пишете, ежели вчё. "поперпендикулярно к ТЗ""Вам оттудова" лучше видно, как мы тут программы пишем, гггг.
Если "здесь" Вы никого не ищете - это не значит, что Вы не занимаетесь поисками "компьютерного гения", который Вам всё исправит и починит вообще. Неуклюжая попытка определить термин "программист" - лучшее тому подтверждение.
Вы не первый и не последний, обнаруживший, что при определенном повышении сложности системы почему-то летят в задницу все бюджеты и сроки, программисты "не справляются" и вообще состояние отдела разработки ПО выглядит не лучшим образом. И решать эту проблему пытаетесь совершенно классическим методом "русского пизьниса".
Вот, например, archive.org показывает, что у сайта из Вашего профайла качественный скачок от классической визитки к сайту-каталогу произошел в июне-июле 2007. С тех пор там многое поменялось, но базовый функционал остался прежним. Я правильно помню из первого топика упоминание "криворуких говнокодеров, пять лет назад насравших тонну говна"?
Ибо тот сайт, который у Вас в подписи, напоминает времена, когда господствовала Windows 95, в ходу были дискеты 5.25", а Цукерберг еще только в школу ходил."Звонили 90-е, требовали вернуть их сайт"
Деградация отрасли "в целом". Есть она или "мне кажется"? Как пример обоснования своего мнения могу напомнить о проблеме "кроссбраузерности" верстки... не, не существует?Интересное мнение, обосновывать "деградацию" отрасли, которой уже пол-сотни лет, на примере корявых "браузеров", появившихся в конце 90-х.
А откуда она "происходит"? Вроде как есть стандарт RFC, ладно, пусть только "рекомендации"... но ведь источник проблемы в вольной "интерпретации" этих рекомендаций! Только давайте не будем лукавить - это не интерпретация... это банальный копрокод. Накосячили каждый по-своему, а потом сидят люди и "исследуют" как лучше реализовать "кроссбраузерно" тот или иной кусок на js... даже библиотек полно, только 100% сколько из них поддерживают все брайзеры, ась?Ну это уже совсем слабый наброс, раньше хоть веселее было. Как будто кто-то не знает, что бойня ведётся не за 100% соответствие стандартам (это-то как раз не проблема), а за относительно вменяемое отображение всего того говна, которое за 10 лет в интернетах понасрали. Кстати, такая штука как "война стандартов" была известна задолго до появления первого компьютера.
это тоже "так задуманные фичи" или "ой ТЗ было нечетким, задача супер сложная, да и ваще сами мы не местные"...Это микрософт. На вяканье недовольных 5% пользователей им всегда было насрать. Бабки - вперёд. Ну, это как Вам насрать на вяканье 5%, недовольных дизайном сайта из Вашего профайла.
так все-таки, кто же такой Программист?Если прямо вот так, с большой буквы - то "метафора, существующая исключительно в воображении топикстартера".
Я правильно помню из первого топика упоминание "криворуких говнокодеров, пять лет назад насравших тонну говна"Ну что там было до 2008-2009 у нас даже в СВН найти проблематично... не скажу. А вот те тонны говна, которые появились в период с сентября 2009 по февраль 2011 - это, да.
Особо впечатлил случай с одной девочкой "программистом", которая пыталась "сдать" фасад, специально разработанный для сдачи начальству... ваще без реализации кода... лишь бы отчитаться.
Интересное мнение, обосновывать "деградацию" отрасли, которой уже пол-сотни лет, на примере корявых "браузеров", появившихся в конце 90-хмогу привести ещё не одну сотню примеров, появившихся с 90-х и позжее... чем дальше тем больше воняет.
Такая штука, как "война стандартов" ранее не мешала делать шедевральные вещи. Наверное потому, что людям "как попало" писать было банально стыдно... из примеров могу привести, например ядро Линукса.. да и сами можете повспоминать реюзабельный код на протяжении десятилетий...
на вяканье 5% пользователей насрать всегда и всем. 5% - величина статпогрешности в такой "новой" науке для современных программистов как математика.
Да вот я и вижу, что в других головах акромя бабла уже ничего не осталось.
Особо впечатлил случай с одной девочкой "программистом", которая пыталась "сдать" фасад, специально разработанный для сдачи начальству... ваще без реализации кода... лишь бы отчитаться.Прежде чем брызгать слюной - а были ли у девочки адекватные сроки для реализации функционала, при отсутствии внешних помех, типа "посмотри почему в бухгалтерии не печатает"? А то может она думала, что эти 3 дня ей выдали для разработки "прототипа интерфейса", а не полной реализации?
могу привести ещё не одну сотню примеров, появившихся с 90-х и позжее... чем дальше тем больше воняет.Дык это. Пользователь тупеет, не хочет больше tcshell учить, и даже с нортон коммандером разбираться не желает. Пользователю надо чтобы машинка за него сама всё подумала и сделала, а он чтобы только в фейсбучек пальчиками по айпадику тыкал ништячненько. Как раз где-то с 90-х и попёрло это быдловатое "сделай мне чтобы было", а до этого, простите, бухгалтеры, секретарши, домохозяйки и ночные охранники до компьютеров на пушечный выстрел не подпускались.
Такая штука, как "война стандартов" ранее не мешала делать шедевральные вещи. Наверное потому, что людям "как попало" писать было банально стыдно...Да ладно? Зоопарк *-DOS в середине-конце 80-х (в России - начало-середина 90-х) уже забыли чтоли? При непосредственном влиянии того же MS? С тоннами глюков, костылей, недокументированных вызовов и откатами разработчикам ПО, чтобы этими недокументированными вызовами пользовались и работали только под MS-DOS?
из примеров могу привести, например ядро Линукса..Это, случайно, не то самое, которое спонсируется Ораклом, Гуглом, HP и прочей мелкой дребеденью типа IBM и Intel? Не то, в котором каждый патч тщательно тестируется и проходит через пару сотен рецензентов, прежде чем попасть в рабочую ветку? Не? Или мы лучше обсудим глючное уёжище версий 1.3.x, которое на каждом шагу падало, не поддерживало никакого толком железа и подчистую сливало любому другому юниксу?
Или мы лучше пообсуждаем, почему после каждого релиза Въликаго Пресвътлаго Ъдра в bugzilla.kernel.org вываливается несколько тысяч репортов, даже не смотря на то, что у него, ну, на каждой стадии разработки реальная армия бета-тестеров и ранних пользователей?
да и сами можете повспоминать реюзабельный код на протяжении десятилетий...Могу. CP/M - глючное и тормозное поделие, в котором выход из программы в 99% случаев приводил к перезагрузке. MS-DOS - без комментариев вообще. Novell Netware - глюк на глюке глюком погоняет. Юниксы всевозможные - более-менее ок, но требовали от пользователя филигранной работы, ибо возможностей выстрелить себе в ногу было огромное количество. Т.е. по нынешним понятиям - "кишели багами", ибо любая последовательность действий пользователя, приводящая к зависанию или незапланированной перезагрузке системы сейчас относится именно к этой категории. OS/2 - при всех ее преимуществах над основным, кхе, конкурентом, зависала и падала один хрен. Шутку "настоящий программист теряет сознание от ужаса, услышав словосочетание трап самолета" все помнят? Эппл макинтош - в те времена не застал, но то что именно под макинтош был написан самый первый компьютерный вирус, о многом уже говорит.
на вяканье 5% пользователей насрать всегда и всем. 5% - величина статпогрешности в такой "новой" науке для современных программистов как математика.Ну дык. Вы входите в те самые 5%, которые вякают на IE6. Остальные или пользуются другим браузером, или даже не знают, что кроме IE бывают еще варианты.
Да вот я и вижу, что в других головах акромя бабла уже ничего не осталось.Вот гады-то какие, не хотят За Идею трудиться без денег, ну!
Щитаю с отраслью - все хорошо. Бабки платят, при том, что можно не работать.
В отличии от пекаря, который вынь-да-положь к окончанию смены столько-то булок хлеба, кренделей и булочек с маком.
В отличии от пекаря, который вынь-да-положь к окончанию смены столько-то булок хлеба, кренделей и булочек с маком.
Щитаю с отраслью - все хорошо. Бабки платят, при том, что можно не работать.Это где это такое, что бабки платят и можно не работать?!
В отличии от пекаря, который вынь-да-положь к окончанию смены столько-то булок хлеба, кренделей и булочек с маком.Кул стори бро. Только от пекаря не требуют поменять рецепт хлеба, уже пол-часа стоящего в печи. Мотивируя это "мне по***й как ты это сделаешь, мне НАДО ПРЯМ ЩЩАС".
Это где это такое, что бабки платят и можно не работать?!Поинтересуйтесь у участвующих в топике местом работы.
Только от пекаря не требуют поменять рецепт хлеба, уже пол-часа стоящего в печи. Мотивируя это "мне по***й как ты это сделаешь, мне НАДО ПРЯМ ЩЩАС".Ребятки, вам деньги платят не за п...здежь на форуме, а за умение грамотно проектировать структуру программы, грамотное и полнообёмное изучение предметной области для толкового составления ТЗ и согласования с заказчиком всех его моментов, а так же умения мотивировать сложность и стоимость изменений.
Не умеешь - не берись.
У пекаря - тоже разное случается: и дрожжи могут оказаться не очень, и мука так себе, но на то он и пекарь, чтобы знать как все это разрулить и в итоге сделать презентабельные булочки, изменив в моменте техроцесс. Его тех. процесс прост? ну так идите в пекари, в чем проблема?
>> Это где это такое, что бабки платят и можно не работать?!Ох уж эта пламенная юность! Трогательные попытки категоричности и максимализма в суждениях, срыва покровов...
Поинтересуйтесь у участвующих в топике местом работы.
...
Ребятки, вам деньги платят не за п...здежь на форуме, а за умение грамотно проектировать структуру программы...
Я вот Вам почти даже завидую - уже давно я не могу себе позволить столь уверенно объяснить полузнакомым людям, за что же им платят деньги...
умение грамотно проектировать структуру программыЗадача архитектора.
грамотное и полнообёмное изучение предметной областиЗадача прикомандированного бизнес-специалиста.
для толкового составления ТЗ и согласования с заказчиком всех его моментовЗадача бизнес-аналитика.
а так же умения мотивировать сложность и стоимость изменений.Задача менеджера проекта.
Ребятки, вам деньги платят не за п...здежь на форумеА вот это вот, собственно, и есть причина гофняности и вжопности российского айти вне узкой прослойки оффшорщиков (да и там, гм, бывают моменты). Пызнысьмэны реально думают, что всё вышеуказанное должен уметь один мальчик-программист, причем желательно чтобы на окладе в тыщ двадцать пять. При виде нормального расклада по деньгам грохаются в обморок. Еще раз совет всем читающим тему программистам: не тратьте свое драгоценное время на работу с российскими пизнисами, ничего хорошего вам там не светит.
Не умеешь - не берись.
У пекаря - тоже разное случается: и дрожжи могут оказаться не очень, и мука так себе, но на то он и пекарь, чтобы знать как все это разрулить и в итоге сделать презентабельные булочки, изменив в моменте техроцесс.У программиста - тоже разное случается: и в сторонних библиотеках дефекты бывают, и память течёт, но на то он и программист, чтобы знать как все это разрулить и в итоге сделать презентабельную программу, изменив в моменте техпроцесс.
Его тех. процесс прост? ну так идите в пекари, в чем проблема?Я бы сказал, куда Вам с такими предложениями следует пройти, но думаю Вы и сами уже догадались.
Задача архитектора.Ну т.е. программист здесь - просто кодер, верно? ну раз все прочее должны делать какие-то другие люди. Читай - чернорабочий. Ну так и пусть копает свою траншею от рассвета и до обеда, а не трындит про изменчивость бизнес требований, не его это головная боль. Его дело код лабать (в хорошем смысле).
Задача прикомандированного бизнес-специалиста.
Задача бизнес-аналитика.
Задача менеджера проекта.
У программиста - тоже разное случается: и в сторонних библиотеках дефекты бывают, и память течёт, но на то он и программист, чтобы знать как все это разрулить и в итоге сделать презентабельную программу, изменив в моменте техпроцесс.
У того же пекаря - тоже всякое случается: тесто в деже на хлеб поднимается, а тут бизнес прибегает "надо булок с маком еще" - ну на то он и пекарь, чтобы выкручиваться.
Я бы сказал, куда Вам с такими предложениями следует пройти, но думаю Вы и сами уже догадались.Странно, все от чего-то обижаются на вполне безобидное предложение сменить нервную профессию на спокойную профессию дворника.
От чего так? ЧСВ?
Ну т.е. программист здесь - просто кодер, верно? ну раз все прочее должны делать какие-то другие люди. Читай - чернорабочий.О! Опять оно самое: "Я чиса нипоэл, за чё я те тада лавэ башляю, йоба?!" Т.е. в пропитанной алкоголем древесине головного мозга (коры там давно нет - вышибли табуретками в армии) среднестатистического российского пыснысмэна, удачно присевшего на очередную купипродайку или, если сильно повезло, ресурсную тему, программист - это такой ходячий микрософт, йопто! Который одну калитку, за копейки и в сжатые сроки хоть 1с-бухгалтерию с нуля напишет, хоть ERM, хоть веб-сайт. Правда, что такое веб-сайт и зачем нужен ERM пыснысмэн не очень понимает, но пасаны с соседнего завода движуху на эту тему замутили, значит и нам надо, не? Пральна я грю, Михалыч?
У того же пекаря - тоже всякое случается: тесто в деже на хлеб поднимается, а тут бизнес прибегает "надо булок с маком еще" - ну на то он и пекарь, чтобы выкручиваться.Не надо передёргивать. Если продолжать аналогию - то от пекаря никто не требует бородинский, который уже в печи, превратить в булочки с корицей, причем в большинстве случаев - за оставшиеся по исходному техпроцессу 40 минут.
Странно, все от чего-то обижаются на вполне безобидное предложение сменить нервную профессию на спокойную профессию дворника.А у меня профессия не нервная ни разу. Я в конторах по продаже канцтоваров и прокладок не работаю.
От чего так? ЧСВ?Как будто ЧСВ - это что-то плохое, лол.
О! Опять оно самое: "Я чиса нипоэл, за чё я те тада лавэ башляю, йоба?!"Где вы увидели в моём сообщении про тавэ? прошу указать, либо признаться в фантазировании.
в большинстве случаев - за оставшиеся по исходному техпроцессу 40 минут.Если вы не в состоянии объяснить непосредственному начальнику сколько стоят те или иные переделки сейчас и во что они выльются потом - чья проблема?
Если вы и есть тот начальник, который не может объяснить это бизнесу, кроме того выстроить с этим самым бизнесом такие отношения, чтобы форс-мажоров возникало по возможности меньше, при этом чтобы ваши копатели траншей страдали минимально - кто виноват? опять пропитый деревенский бизнесмен, который вам, к слову, платит з/п?
Миропонимание малограмотных копателей траншей просто поражает.
(Заметьте: ничего зазорного в копании траншей я лично не вижу; прекрасная работа! спокойная и в меру безответственная в самом хорошем смысле.)
ТОП 5
1
2
3
4