brod
guru
Вот просто хочу понять. Меня одну - с момента обитания на Сибмаме, например, в период беременности и первых месяцев, жутко раздражают эти невнятные новообразования типа "мой РЕ", "мой РЕБЗЯ", "мой РЕБЗ" и так далее. Ну вот что такое "ре". У меня - ребенок. Сын. Имя у него есть, в конце концов. Просто какое-то уничижение, на мой взгляд. Ну вот как-то на уровне слова меня это смущает. А вас?
svetlashka
guru
ре меня не смущает (на сибмаме не сижу) , а что такое ребзя и ребз??
Не Вас одну. Вариантов Ребзя и Ребз, слава Богу, не встречала. Новомодное сокращение ре бесит ужасно. Так же как и замена понятий красивый, стильный, интересный совершенно неуместным здесь словом "вкусный".
Ребзя - действительно мерзко. В пору моего детства так друг дружку хулиганы звали.
А ещё некоторые папы детей спиногрызами и короедами называют.
А вот "деть" или "киндерёнок" - даже очень мило ИМХО
А ещё некоторые папы детей спиногрызами и короедами называют.
А вот "деть" или "киндерёнок" - даже очень мило ИМХО
ре прям как крошка ру
первый раз тоже увидела на мамском сайте
там и свекровь - свёкра
первый раз тоже увидела на мамском сайте
там и свекровь - свёкра
Ребзя - действительно мерзко. В пору моего детства так друг дружку хулиганы звали.я была приличной девочкой, но мы к друг другу изредка так обращались, причем во множ.числе: "Ребзя, пошли гулять за линию!" )) (имелась в виду трамв.линия перед домом, после которой был пустырь)
обращения "ре" не понимаю - как будто что-то недоговоренное или недоделанное ))
Сейчас читают
Транспортные проблемы Новосибирска
123512
567
Обмен/продажа абонементов в спортивные клубы
229186
228
Желания для Деда МОРОЗА (все желания исполняются) (часть 2)
115208
831
Имя у него есть, в конце концов.
Это как меня на "Вопрос-ответ" гнобить пытались за то, что бывшего мужа в описываемой ситуации называла "отцом ребёнка", причём другого статуса в этой ситуации никто предложить не смог, когда попросила - как ещё его можно назвать.
Про "Ре" - мне тоже кажется, что это из импортного "Винни-пуха".
И слово "ребзя" тоже у нас на Урале употреблялось в компании...
Это как меня на "Вопрос-ответ" гнобить пытались за то, что бывшего мужа в описываемой ситуации называла "отцом ребёнка", причём другого статуса в этой ситуации никто предложить не смог, когда попросила - как ещё его можно назвать.
Про "Ре" - мне тоже кажется, что это из импортного "Винни-пуха".
И слово "ребзя" тоже у нас на Урале употреблялось в компании...
Насчет "ребзя" -согласна.Но мне еще слова "деть", "ИМХО", и "ПЫСЫ" тоже что-то не сильно нравятся. Такая вот я отсталая...
Таня, привет! А я вот прямо как сейчас помню, как в конспектах писала по возрастной психологии и не только - Ре (причем именно с большой буквы). А в жизни мы тоже как-то такое сокращение не применяем.
(Прямо что-то я тут институт вспомнила... нахлынула ностальгия)
(Прямо что-то я тут институт вспомнила... нахлынула ностальгия)
Про "Ре" - мне тоже кажется, что это из импортного "Винни-пуха".Не, там Крошка Ру. Точно , потому как сейчас читаем с ребенком как раз.
Ну английский и литературу у нас не все знают ..поэтому и переименовали Ру в Ре )) шучу.. Тоже не понимаю всяческих сокращений (как и обращения ко второй половине "мой/моя") .. свою детку, правда, киндером иногда зову (это не от желания сократить, просто приятные ассоциации :)) ** вообще этот мамин сайт (всем известный) какая-то своя субкультура со своим менталитетом (прям реально можно узнавать членов"секты",т.е. АКТИВНЫХ пользователей этого сайта просто общаясь (не по теме обозначенного сайта даже))
"мой РЕ", "мой РЕБЗЯ", "мой РЕБЗ" и так далее.желание ничем непримечательных личностей хоть в чем то выразить свою "особенность"
тоже иногда пишу в сообещниях Ре..крайне редко правда..только в тех случаях когда сообщение и тах сильно емкое..и каждый раз писать имя просто лениво...сокращений в называние в жизни никогда не применяю,даже производные от имени...
не вижу вобщем в этом какой то вселенской катастрофы,или того чем надо забивать голову ИМХО
не вижу вобщем в этом какой то вселенской катастрофы,или того чем надо забивать голову ИМХО
Ну вот как-то на уровне слова меня это смущает. А вас?А как вы относитесь к прозвищу "мелкий"?
Вот это реально раздражает. Сразу встает перед глазами образ нетрезвого папашки с пивОм со всеми вытекающими...
Вот это реально раздражает. Сразу встает перед глазами образ нетрезвого папашки с пивОм со всеми вытекающими...А причем тут пиво?
Называю мелкими или спиногрызами, второе им особенно нравится.
Называю мелкими или спиногрызами, второе им особенно нравится.
Мы тоже свою мелкой называем. А еще Кукуська, при чем ей оооочень нравится
. А еще Кукуська, при чем ей оооочень нравитсяНу, это другое совсем, это между собой, я тоже по-разному дома сына называю:)))
** вообще этот мамин сайт (всем известный) какая-то своя субкультура со своим менталитетом (прям реально можно узнавать членов"секты",т.е. АКТИВНЫХ пользователей этого сайта просто общаясь (не по теме обозначенного сайта даже))то же самое хотела написать. значит, не мне одной так кажется
по теме: тоже кажется каким-то грубым и дурацким это Ре и остальное вышепреведенное. своего ребенка так назвать не хочется.
Можете меня убивать, но своих дочерей я называю "деффки". Почему-то никто не обижается - дело в интонациях, наверное
** вообще этот мамин сайт (всем известный) какая-то своя субкультура со своим менталитетом (прям реально можно узнавать членов"секты",т.е. АКТИВНЫХ пользователей этого сайта просто общаясь (не по теме обозначенного сайта даже))большинство посетителей этого сайта судя по бездумному использованию кучи ярких смайлов и картинок, доводящих чуть-ли не до эпилепсии вообще больны на одно место...
а меня очень озадачивают линеечки. первый раз я их там увидела.
Мы тоже свою мелкой называем.
Не, там Крошка Ру. Точно , потому как сейчас читаем с ребенком как раз.
Деффки - не ребзи - просто определенный стиль произношения слова, тем более, если деффкам уже не на 2 года За что убивать то?
есть, правда, нюанс: там есть Кенга и Ру - т.е. кенгуру - это они вместе, вдвоём. А с "Ре" - это уже не подходит
Ну так "Ру" - такое же сокращенное от кенгуру, как и "ре" - от ребенкаНет, если уж вдаваться в филологические дебри, то Ру - это имя, пишется с большой буквы. А ре - это черт знает что, поэтому и пишется с маленькой
А касательно сайта, о котором мы говорим...Мне был полезен во время беременности - когда там узнавала, что и как, что делать, что и у других все то же самое. А потом, когда уже родила, как-то меня стало напрягать это общение, с отчетами о "ре", с бесконечными разговорами ни о чем. И забросила все это дело.
а меня очень озадачивают линеечки. первый раз я их там увидела.а чем вас озадачили линеички...сайт специфический про мамочек и детей..соответственно очень вес в тему...сразу виднокакой возраст ребенка у того с екм разговариваешь)))
Ре лично мне не нравится. Но! Сейчас столько самых разных словей, что уже начинаю относится пофигистически. МЧ, Имхо, ПДД, ПМС и тд, и тп.. На сибмаме есть мамы, которые только и висят в инете, розовые слюни, миллион линеечек, , смайликов, сюси-мусики, дом2... Ну и пусть они живут там, ходите мимо. Вы же не обращаете внимание на бабусек на лавочке, которые всем кости моют? А уж как эти бабуськи ругаться умеют, сколько всяких словей знают! Куда нам с нашим сленгом до них!
Дочу иногда зовем Мелкой и вот ничего плохого я в этом не вижу.
Дочу иногда зовем Мелкой и вот ничего плохого я в этом не вижу.
Слава Богу, ни разу не сталкивалась. "Мелкий", "малой" - слова крестьянские, деревенские, для меня это сродни "слышь" вместо вежливого позывного. Сама бы никогда не стала употреблять. Кстати, все украинцы, которых я знаю, даже интеллигентные, называют своих детей именно так - мелкий.
Мой муж зовет меня "Ру", кстати Даже за глаза. Интересно, приравнивается ли это к "ре"?
Мой муж зовет меня "Ру", кстати Даже за глаза. Интересно, приравнивается ли это к "ре"?
А зачем вам писать какие-то отчёты о ребёнке, если вы не хотите?
Сайт очень полезный, просто кладезь информации. И зря вы о них так резко - там общаются далеко не бездельники, большинство мамочек вкалывают как папы Карло, просто на сайте дефицит общения восполняют.
А то, что там сформировалась своя субкультура - так она везде формируется, где больше трёх человек собрались....
Сайт очень полезный, просто кладезь информации. И зря вы о них так резко - там общаются далеко не бездельники, большинство мамочек вкалывают как папы Карло, просто на сайте дефицит общения восполняют.
А то, что там сформировалась своя субкультура - так она везде формируется, где больше трёх человек собрались....
тусялапуся
veteran
чот я не поняла, что все взъелись на "ре", этож чтоб быстрее писать, они же ихи в жизни не называют, так. или мож кто подслушивал???
пани Анна
guru
(шепотом) - называют, еще как
в прошлом коллективе было 3 фанатки этой мамы.
сидели рядом
если бы не знала, что это сибмама, подумала бы, что секта
но этот сайт просто простор для продажи товаров и услуг
кто-нибудь уже всяко прикинул оборот СП на том сайте и скоко активные орги зарабатывают, как то помню цифра от 50 тыщ светилась
в прошлом коллективе было 3 фанатки этой мамы.
сидели рядом
если бы не знала, что это сибмама, подумала бы, что секта
но этот сайт просто простор для продажи товаров и услуг
кто-нибудь уже всяко прикинул оборот СП на том сайте и скоко активные орги зарабатывают, как то помню цифра от 50 тыщ светилась
а я вообще не вижу ничего странного во всех вышеназванных обращениях к своим и, кстати, к чужим детям - а что тут такого, как хочу, так и называю - не матом же, не обидными какими-нибудь словами - козел, осел, дура и т.д. Малыш, почему-то считается приемлемым, а малой - нет?
Малыш, почему-то считается приемлемым, а малой - нет?Почему неприемлемым? Когда говорят "лОжить" вместо "класть" или окликают "слышь!" - это тоже не отнести к категории "неприемлимости", просто сразу понятно, что человек как минимум безграмотен и невоспитан. А уж насколько неприемлемы в человеке безграмотность и отсутствие манер - тут каждый решает для себя.
Малыш, почему-то считается приемлемым, а малой - нет?
Да почему же? Вполне... в кругу малообразованных людей.ой, да что вы ? правда? ну, наверное, критерии степени образованности у всех разные, у меня например, папа своих родных - своих маму и папу - на Вы называл? Вы называете своих маму и папу на Вы? Я - нет, просто мама и на Ты. Просто времена меняются, и когда-то коробящее мне ухо "Ма.." из уст киношных героев конца 80-х (мне тогда было лет 13-15) сейчас нормально для меня звучит из уст моих детей. В связи с этим, считаю, что, возможно, именование своих ребяток новомодными и старомодными "ребзя, малой, ре и т.д. - все что называлось в топике) - это всего лишь проявление индивидуальности общения в семье, с временной надстройкой, порой совсем не зависящее от степени образованности ее членов. Ну просто нравится так и все - какая разница всем остальным????? Ну вам так не нравится - не называйте, а другим - нравится:))
Правда : ) Никто (во всяком случае, в данном топике) не претендует на то, чтобы чужие люди называли своих детей сообразно чьим-то предпочтениям. Нравится называть "малой", "мелкий" или "спиногрыз" - никто не возражает... просто отмечают низкий уровень культуры речи, который для этой конкретной семьи, может быть, и норма.
Только и всего
Только и всего
Ну просто нравится так и все - какая разница всем остальным?????Да нам-то вообще пофиг, пусть хоть повесятся Просто отвечаем на поставленный вопрос.
по поводу речи: очень много проблем у людей идет из детства. В том числе и культура речи. Если родители не могут ясно выразить свою мысль, засоряют свою речь словами паразитами, то с вероятностью 99% у ребенка будет такая же речь. А значит, чтобы добиться в жизни чего-то большего, ему уже будучи взрослым придется бороться с этим недостатком. Так зачем создавать своему ребенку в будущем такие проблемы, если можно с детства приучить к культуре мышления и речи?
Но это так, размышления вслух. Ясен перец, что каждая семья сама решает, сколько она хочет вложить в своего ребенка..
Но это так, размышления вслух. Ясен перец, что каждая семья сама решает, сколько она хочет вложить в своего ребенка..
тусялапуся
veteran
уморили, мож сваяете научный труд на тему "обращение "малой" как следствие малого прочтения книг русской классики 18-19 веков". можно доктора наук наверное отхватить и грант какой-нибудь на разработку темы
elvalia
old hamster
о чем спор-то? "малой" - просторечная лексика, диалектное словечко из обихода деревенских жителей. в словарях этого слова нет.
норма русского языка - "немного" не из того складывается.
норма русского языка - "немного" не из того складывается.
Если общаться с ребенком исключительно словами из словаря Вы как себе это представляете?
как представляю? ну вот примерно как вы мне сейчас написали :)) по-моему, вполне доступно. думаю, ребенок тоже понял бы.
тут просто разговор не в ту сторону пошел...
кому-то удобно говорить "слышь, малой", кому-то "послушай, сынок". оба варианта имеют право на существование, но разница в культурном уровне двух говорящих очевидна и спорить тут не о чем. (разумеется, это исключительно мое мнение).
тут просто разговор не в ту сторону пошел...
кому-то удобно говорить "слышь, малой", кому-то "послушай, сынок". оба варианта имеют право на существование, но разница в культурном уровне двух говорящих очевидна и спорить тут не о чем. (разумеется, это исключительно мое мнение).
У моей нынешней массажистки мама - глубоко деревенская, так вот массажистке сейчас 54 года, матери ее - в районе 70, а она все ее "мелкой" называет. И кстати да, на ее примере очень хорошо видно, от какого количества балласта, привитого безграмотной косноязычной матерью, ей пришлось избавляться, уехав в город и поступив в медицинский институт. Во всяком случае, по ее рассказам.
Всетаки, я думаю,что так говорят в основном в 3м лице о своих детях, в разговоре с кем -либо. Меня лично не коробит вопрос: как там мой "мелкий" ?. Я, конечно, не голубых кровей и на особую светскость не претендую...но и "деревенщиной" себя назвать не могу.
кому-то удобно говорить "слышь, малой", кому-то "послушай, сынок". оба варианта имеют право на существование, но разница в культурном уровне двух говорящих очевидна и спорить тут не о чем. (разумеется, это исключительно мое мнение).- слышь, малой! Ну-ка, подсоби бате!
- да без проблем!
- послушай, сынок! Помоги, пожалуйста, отцу!
- ах, папА... Не могли бы Вы быть так любезны, чтобы оставить меня в покое!
Всетаки, я думаю,что так говорят в основном в 3м лице о своих детях, в разговоре с кем -либо.
В чьем-то окружении - возможно, в основном так и говорят. В другом окружении это режет слух. Это нормально: речь, ее устойчивые обороты и т.д. - определенный код, по которому люди определяют себе подобных, фильтр своего рода.
В чьем-то окружении - возможно, в основном так и говорят. В другом окружении это режет слух. Это нормально: речь, ее устойчивые обороты и т.д. - определенный код, по которому люди определяют себе подобных, фильтр своего рода.
- ах, папА... Не могли бы Вы быть так любезны, чтобы оставить меня в покое!
ТОП 5
1
3
4