Б.Богаткова 67 (бывший 65/1)
171906
790
isk57
С кем общалась, у тех отклонения составляют от 4,9% до 11%. Это считается много, т.к. принятые отклонения могут составлять не более 2-3%, как в большую так и в меньшую сторону. Но даже при принятых отклонениях застройщики возвращают (исходя из судебной практики + застройщик при этом не является банкротом, как в нашем случае) деньги за недополученные участником долевого строительства кв.м.
Дольщики говорят, что застройщик требует оплатить остекление балконов - кто-то соглашается, кто-то уже обратился в определённые структуры о неправомерности требований, мотивируя либо тем, что остекление по проекту предусмотрено и другое не переутверждалось, либо ссылаясь на навязанную услугу, о которой должны, исходя из закона, были заранее , а раз не уведомили, то это попадает под действие Гражданского кодекса, гл.60, ст.1109, п.4 "Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату".
isk57
Лета, а Вы случайно не знаете, из каких они подъездов?
isk57
нет, не интересовалась. Знаю, что 1-комнатные и 2-шки (те которые, 63 и 69 кв.м - это значит 2-й и 3-й подъезды).
isk57
Когда получите для подписания "Акт приема-передачи", тогда оттуда и сверите кв.метры с теми, что указаны в договоре долевого участия.
Лета
С кем общалась, у тех отклонения составляют от 4,9% до 11%. Это считается много, т.к. принятые отклонения могут составлять не более 2-3%, как в большую так и в меньшую сторону.
Подскажите, каким нормативным документом предусмотрены эти отклонения фактической площади от проектной(приведенной)? Или это из судебной практики? может подскажите № № судебных дел?
У меня 2-ка приведенная площадь (по договору) 69,67м.кв.(вместе с балконом), в т.ч. балкон 6,62; в акте приема-передачи указано общая без балкона 62.3 (площадь уточненная по результатам тех.инвентаризации), балкон (я замеряла) 4,8 м.кв.(вместо 6,62!!!!) :зло: и по моим замерам: площадь общая без балкона 61,3 (может, конечно я ошиблась в замерах: разница от замера БТИ на 1 м.кв.).
Действительно существует положительная судебная практика по возврату излишне уплаченной суммы за "неполученные" кв.м., но в нашем случае что взять с банкрота? тем более реестр денежных требований уже закрыт.:хммм:
bonnat
в СНиПах есть допуски по отклонениям, ведь застройщик не снайпер - точно до миллиметра не построит. НО при этом ни кто из сторон не освобождается от взаимных расчетов при отклонении площади квартиры как в меньшую (застройщик возвращает вам деньги за недостроенные и недовыданные метры), так и и в большую (когда вы доплачиваете застройщику за полученные излишние метры) стороны, если иное не оговорено в Договоре долевого участия. Т.е., если в договоре не прописано, что такой-то процент отклонения в метраже считается допустимым и сумма договору перерасчету не подлежит, то за любое отклонение (даже в 10 см) производятся перерасчеты. У меня знакомая выиграла суд и ей вернули деньги за недостачу 1,2 кв.м.
Кое что по теме можно прочитать здесь http://razned.ru/law/read/novostrojki/Izmenenie-ploshadi-kvartiry-v-novostrojke-ot-iznachalno/
Подать в суд можно. Позже в личку напишу.
bonnat
Подскажите, а вы акт подписывали после осмотра квартиры? А то говорят приходите подписывайте акт в конторе без осмотра, а если хотите посмотреть - езжайте сами на объект, НО прораб не пускает в квартиру без под писанного акта приема передачи, хотя может такие проблемы возникают только у тех кто подавал на СМУ в суд.
Random1
я в суд тоже подала, но у меня ключи на руках с февраля 2013 года ;). в то время подписывали акты соответствия объекта строительства условиям договора, я подписала и мне выдали ключи, так что в квартире я была до подписания акта ни один раз. акт приема-передачи подписала. "неподписанияем" акта я же недостающие метры не прибавлю. конечно можно требовать возврата денег до подписания акта.......
Лета
подать то можно, и скорее всего выиграем суд, вопрос возврата денег с банкрота при условии закрытия реестра? конечно можно заявить о восстановлении пропущенного срока - возможно суд и восстановит его, но пока пройдет суд по метрам (это общая юрисдикция - как минимум год), в арбитражный в рамках банкротного дела подадим через год, к тому времени у застройщика уже не останется имущества (если вообще есть с чего производить выплаты по требованиям). Или пытаться взять с Генподрядчика? так они не являются стороной в договоре...., только если доказать, что это аффилированное Застройщику общество?
bonnat
Насколько я понимаю, если подписываешь акт, то тебя все устраивает, а значит и требовать устранения соответствия ты уже не можешь или это не касается метража, а только п. 3.1 и 3.2 договора?
Random1
судебная практика говорит об обратном
Random1
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=149972 посмотрите, там есть ответы. Смотрите ДДУ по порядку приема-передачи квартиры, принимайте с указанием перечня несоответствий. посмотрите последствия не принятия квартиры в срок указанный в ДДУ.
Random1
У меня 4 метров не хватает. Видимо наш дом усох.:улыб:
MerchantNGY
Просто изначально, по слухам, проект был на 150 квартир, а в итоге построили 174. Вот в эти 24 квартиры и ушли недостающие метры
MerchantNGY
Уважаемые дольщики, ответьте, пожалуйста.

Кому нибудь установили квартирный теплосчётчик?
Может быть кому-то официально обещано установить его?

При осмотре квартиры мне сказали, что счётчики воды установят, когда будет принята квартира, а про теплосчётчик строители ничего не обещают. Они говорят, что у них в под отчёте тепловых счётчиков для установки нет.
Цена теплосчётчика без установки от 7,5 т.р. до 8,5 т.р.
vbnm
Осмотр квартиры произведен за день до подписания Акт приема-передачи. Проблем с осмотром не было - назначили время, встретились, показали квартиру. У меня большинство перечисленных в прошлый раз претензий по квартире устранили, кроме отклонений стен по СНиП, ну и, конечно, украденные кв.метры никто не вернет. Счётчики на воду установлены. На тепло, если правильно понимаю, в каморке на общеэтажной площадке с разводкой по квартирам. Или не так?
Лета
Да счетчик на тепло должен быть в каморке на площадке.
vbnm
Дамы и господа, не торопитесь с теплосчетчиками!
МЫ САМИ ИХ УСТАНАВЛИВАЕМ! часть уже установили, остальные на подходе.
sumsung
подскажите, пожалуйста, они в каморке будут стоять или в квартире?
Random1
"Просто изначально, по слухам, проект был на 150 квартир, а в итоге построили 174. Вот в эти 24 квартиры и ушли недостающие метры"


обьясняем еще раз для тех кто не понял.
Да, первый проект был на 154 квартиры, общей площадью 9719,6 кв м (разрешение на строительство №Ru 54303000-466/1 от 28 октября 2010г), при корректировке проекта (блок-секция 3.2, второй подьезд вместо 14ти стал 15-ти этажным и в блок-секции 3.1 вместо больших квартир сделали 2 двухкомнатные, 2 однокомнатные и 2 студии) стало 174 квартиры, общей площадью 9960,95 кв м (разрешение на строительство №Ru 54303000-466/1-и от 27 сентября 2011г)

вопросы еще есть по этому поводу?
Irina0312
"подскажите, пожалуйста, они в каморке будут стоять или в квартире?"

в узеле учета, который находится на этаже, в отведенном помещении за закрывающейся дверью (как вы выразились - "каморке")))
sumsung
Строить вы начали не в 2010 году, а раньше. В 4 квартале 2009 году уже стояли 3 этажа. Это значит что площадь квартир уже была определена.
И почему на вашем новом плане (на вашем сайте) площадь квартиры ещё больше? Что за обман???
MerchantNGY
Я вообще поражаюсь необдуманности высказываний Самсунга, который только накаляет страсти, пытаясь на мелочах подловить дольщиков. Я, когда заключал ДДУ, то поразился, что значится большая лоджия - более 6 кв.м. И когда следил за строительством и видел свою квартиру, то даже на глазок было видно, что площадь лоджии явно меньше заявленной. Вот он явный признак мошенничества. Так что у меня пожелание Самсунгу - Дорогой (ая) не нагнетайте страсти, пожалуйста. Уж передайте квартиры дольщикам и не пытайтесь доказать, что белое - чёрное. А то лично у меня руки зудятся.
sumsung
Скажите, пожалуйста, будут ли восстановлены рамы остекления лоджий, которые сняты, в связи с неуплатой?
isk57
я прочитали про балконы выше, на выходных измерила, правда, только ширину - 0,81 см, холодно было, итого что-то меньше аж на 2 метра....

кстати, до сих пор никто не звонил и не приглашал акт подписать....
вторая неделя пошла....после начала подписания c 27 января...проблемы что ли c площадями???? :eek:
вот жду....

Народ, что с ТСЖ/УК делать будем???
Irina0312
Площадей балконам, лоджиям и самим квартирам уже не добавить.Это было ясно в 2009 году. А когда зарегистрируем право собственности, то надо будет создавать ТСЖ и уже без всяких застройщиков и самсунгов. И к этому надо отнестись очень серьёзно (к созданию ТСЖ).
isk57
Кстати, коллеги по счастью и несчастью! Подскажите, пожалуйста, какие в актах указывали недостатки и как их устраняет СМУ?
sumsung
Для сведения!
На основании положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации, шифр 06-106 от ООО "Машсибпроект", УАСИ мэрии выдало разрешение на строительство № Ru 54303000-466 от
13 декабря 2007 года. Технико-экономические показатели разрешения на строительство соответствовали показателям легитимного проекта от ООО "Машсибпроект":
количество квартир -154 шт.
общая площадь квартир -9719,8м2
общая площадь помещ. общ.назначения 2421.8 м2 и т.д. В течение ряда лет проектная декларация на дом неоднократно подвергалась фальсификации.
01.12.2009 ( соответствует дате ДДУ между 3/1 и 3, по которым оформлялись соглашения об уступках права требования с большинством дольщиков) в опубликованную на сайте smu3nsk.ru проектную декларацию были внесены изменения, в соответствии с которыми количество квартир стало 174 шт, квартиры по вариантам соответствовали неутвержденному проекту 2008-02. Общая площадь квартир указана 10 127,1 кв.м, нежилых помещен -2 877,73 кв.м Разрешение на строительство и проектная документация стали противоречивыми документами, свидетельствующими о самострое. Но.... беспрепятственное дальнейшее строительство, регистрация сделок, привлечение долевых средств.
28 октября 2010 года выданное разрешение на строительство от 2007 (выдается сроком не более 3-х лет, при нормативном сроке строительства -2 года) было необоснованно продлено на основании разрешительных документов от 2007 года, выданных по проекту от ООО "Машсибпроект", по которому дом НЕ СТРОИЛСЯ: другие планировки, каркас в секции 3.1 ит.д.
Продление разрешения усматривается в появлении дроби №RU 54303000-466/1.
Дом строили по другому проекту, шифр 2008-02 от ООО "Сибирские Строительные Системы", который получил положительное заключение государственной экспертизы № 54-1-2-0104-11 только 27.07.2011, на основании чего было получено разрешение на строительство № Ru 54303000-466/1-и от 21 сентября 2011 года с количеством квартир, 174 шт. и площадью квартир 9960,95 кв.м.
Переход на новый проект назван корректировкой, несмотря на то, что автор - ООО "Машсибпроект" не был уведомлен о корректировке, отсутствует архивный экземпляр откорректированного проекта. Проект выпущен даже под другим шифром! Масштаб изменений (изъятие металлокаркаса в 3.1, измененение планировок, расположений квартир, этажности свидетельствуют не о корректировке, а о самострое в течение 2008-2011 года, что подтверждено проверкой областной прокуратуры. Информация к размышлению: ??? строили же не барак в деревне, воздвигли на проектную (даже сверхпроектную этажность к моменту узаконивания строительства. Контролирующие, надзирающие органы где были?.. По усохшим площадям в квартирах: всем ясно, что существуют отклонения, которые допустимы. Приводимые расхождения чрезмерно велики, без обоюдной договоренности заказчика проекта и нового разработчика не обошлось! А вообще проанализируйте, какие отклонения вызвали несоответствие, посмотрите размеры на плане в ДДУ и фактических при обмерах. Во всех договорах есть пункт об обязанности застройщика построить дом по утвержденной проектной документации, что, увы, не исполнено! При допущенных нарушениях нужно не вырывать створки остекления лоджий, хамить, а хотя бы извиниться перед дольщиками .. Представить хотя бы как случайную техническую ошибку..
isk57
нехватка кв.м площади квартиры, отсутствие установленных счетчиков учёта тепла, другие отклонения по СНиП. Копеечную по стоимости работу выполнили, остальное - нет.
Лета
Что вы предлагаете делать? по факту подписан акт приема-передачи, в нем площадь на 5кв.м. меньше чем в ДДУ, счетчики устанавливаются, со слов сму3. Подавать в суд за нехваткой квадратных метров, мне кажется, уже поздно, что взять с банкротов.
Litvich
По площадям ничего уже не сделать. Надо требовать, чтобы устранили иные недостатки. А сколько не хватает жилой площади, без учёта балкона (лоджии)? И что за выявленные недостатки?
isk57
"Я вообще поражаюсь необдуманности высказываний Самсунга, который только накаляет страсти, пытаясь на мелочах подловить дольщиков. Я, когда заключал ДДУ, то поразился, что значится большая лоджия - более 6 кв.м. И когда следил за строительством и видел свою квартиру, то даже на глазок было видно, что площадь лоджии явно меньше заявленной. Вот он явный признак мошенничества. Так что у меня пожелание Самсунгу - Дорогой (ая) не нагнетайте страсти, пожалуйста. Уж передайте квартиры дольщикам и не пытайтесь доказать, что белое - чёрное. А то лично у меня руки зудятся."


зудятся?
сказал - так сделай!! Вы, смотрю, здесь многие умные, обдуманные и смелые ...а как до дела доходит, то...


значит так, дорогие господа товарищи, информацию дальнейшую будете сами искать по всем вопросам.
реально, надоели Ваши высказывания и замечания.
Чего Вы в открытую то не придете, в глаза то не скажете: "Мошенники! Воры! Обманули!"???...правильно - боитесь последствий, потому что можно ошибиться нечаяно....а здесь же проще! :help.gif:
считаете мошенником - идите в милицию.
доказывать ничего не пытаюсь - жизнь Вам все сама докажет, что черное, а что белое...

а квартиры, к Вашему сведению, мы передаем - передали около 50ти штук уже...
isk57
Вероятно, когда "корректировали" проект, жилую площадь квартир уменьшили, а разницу "пририсовали" к балкону (чтобы общая площадь квартиры выглядела прежней). Расчет был на то, что дольщик при приеме квартиры меньше будет возмущаться, что у него не хватает площади балкона, а не, например, кухни. Конечно же, это не мошенничество.
bonnat
Для информации. Уточнения по определениям площади:

По договорам долевого участия принято считать, что приведенная площадь квартиры - площадь всех входящих в неё помещений, в том числе площадь балкона (лоджии).

В "Актах приёма-передачи" идёт формулировка: общая площадь ** кв.м, в том числе жилая площадь ** кв.м. (указанная в Акте площадь является уточненной по результатам технической инвентаризации).
СНИП 31-01-2003 ссылается на "Инструкцию о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации" от 04.09.2000, где сказано:

п. 3.37. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0.5, для балконов и террас - 0.3, для веранд и холодных кладовых - 1.0.

В некоторых источниках говорится о равнозначности понятий: приведенная площадь квартиры=общая площадь квартиры. Определение приведенной площади даётся в следующем изложении:
Приведенная площадь квартиры - это общая площадь квартиры, с учетом всех подсобных помещений, куда различные помещения входят с определенными коэффициентами (балкон учитывается с коэффициентом 0,3, лоджия - с коэффициентом 0,5 от их реальных значений).
Litvich
Уважаемый Litvich, ответила Вам в личку.
Лета
В нормативных документах даны понятия, которые обязательны. В нашем случае мудрецы от сму и их юристы, которые являются дольщиками дома, подготовили хитрый шаблон ДДУ, трактуют эти понятия по-своему: В раздел I договора включили, что "Стороны договорились, что под приведенной площадью квартиры понимается площадь всех входящих в нее помещений, в том числе площадь балкона (лоджии)". При этом площадь лоджий и балконов учитываются с коэфф.=1.0, т.е. без понижающего коэфф. (0,5, .0, 3 )... Подвели под свободу договора (ст.421 ГК РФ), что поделать, если стороны договорились. В разделе 5 ДДУ при определении долевого взноса формально указывают понижающий коэф. для лоджий и балконов одинаковый - 0,5. Показано понижение площади балконов и лоджий при расчете долевого взноса. На самом деле - очередной обман! Долевой взнос - произведение приведенной площади, о которой "договорились" в разделе I (с к=1.0 ), умноженной на рыночную цену за 1 кв.м. Проверьте арифметику по ДДУ, соглашениям.
лемур
Им мешает приложение к ДДУ - планировка, против неё не попрёшь! Там однозначно и разбивка по комнатам и балконам (лоджиям).
isk57
Даже при соответствии размеров с указанными в приложении к ДДУ, фактически внесенный долевой взнос не содержит понижающего коэфф. по балконам и лоджиям, хотя имеется ссылка (напр, при площади лоджии 6 кв.м автоматически переплата составляет: 3 кв.м х на рыночную ст-ть 1 кв.м).
Еще одна хитрость - в ДДУ нет ссылки на стоимость 1 кв.м, исходя из которой определялась сумма долевого взноса - значит, невозможно определить количество учтенных при расчете кв. метров! Приходим к тому же- стороны договорились о сумме долевого взноса по объекту долевого строительства, при этом учли понижающий коэффициент. Хотя для всех расчетов рыночная цена 1 кв.м являлась определяющей : 35 000, 40 000, 45 000 и т.д... В случае занижения размеров добавляется еще переплата, которая легко доказывается, да трудно взыскивается!
лемур
Если бы Сму не было банкротом, то взыскать неустойку не было бы никаких проблем, а сумма неустойки рассчитывается буквально за несколько минут. А в данном случае взыскивать бесполезно.
isk57
Cамсунг же сказал дольщикам: считаете его мошенником - идите в милицию. Поэтому неустойку возможно взыскать, если пойти в прокуратуру или в УБЭП и доказать аффилированность сму-3 и сму-3/1.
На текущем этапе важно решать вопрос по созданию ТСЖ. Потом будет сложно отказаться от управляющей компании.
Лета
Коллеги по несчастью, кто подскажет телефон Тростонецкой?
isk57
телефон офиса Тростонецкой Валерии Владимировны 224-13-72 (ул. Каменская, 53).
dep-2006
Выполним отделочные работы с предоставлением документов на возврат НДФЛ
т.337-0393. 89231757645. ( смета- бесплатно)
Лета
Спасибо! Понадобилась помощь КУ.
isk57
Коллеги по несчастью, кто нибудь сдал документы в Росреестр на оформление в собственность квартиры?

Со своей стороны могу поделиться информацией.

Чтобы подать документы в Росреестр на оформление квартиры в собственность надо иметь кадастровый паспорт на квартиру, который могут изготовить кадастровые инженеры, которые проводили инвентаризацию нашего дома . Это - ООО "БТИ54". У них вся информация по нашему дому. Стоимость услуги - 3000 руб., срок до 25 дней. Адрес: ул. Ольги Жилиной, 56 (вход со двора). Работают понедельник, среда, пятница с 15-18 часов.
При заключении договора иметь при себе паспорт и акт приема-передачи.
MerchantNGY
http://bti54.ru/ адрес сайта компании ООО "БТИ 54".
Можно на сайте ознакомиться с договором и формой оплаты их услуг. К ним ходить не обязательно. Можно оплатить через банк "Акцепт" и сбросить sms-ку об оплате. В общем, на сайте все схемы описаны.
vbnm
С меня в сму 3/1 взяли 3т.р. и после 15 марта у них будут кадастровые паспорта на все квартиры. Тогда же и обещают отрегистрировать первого дольщика, вот и будет нам очередная отправная дата нашего злоключения, а 12 я отмечу годовщину проживания в своей будущей квартире:-) И как сказал товарщ Визбор: все кончается, кончается, кончается...
dep-2006
Думаю, после 15 марта не получится. В БТИ54 сказали, что сроки затягиваются, была приостановка регистрации, дособирали опять какие-то документы.