Неоград - ЖК Каменский на кирпичной горке! (часть 16)
204608
1000
Было бы не плохо избираемому Председателю Совета Дома по поводу тарифов отписаться.
Кстати, Созвездие выбрали ТСЖ как форму управления домом.
Ваш совет дома предварительно не обсуждал тарифы с УК Октябрьская? По логике, если вопрос об УК вынесен на голосование собственников дома, то значит ранее было собрание собственников дома, которые согласились с предложенным тарифом данной УК.Тарифы с жильцами не согласовывали. Пытаются согласовать пост фактум. А вообще у Октябрьской договор управления домом с Неоград-инвестом сроком на несколько месяцев. Кстати, вполне законный. И Октябрьская должна получать деньги с Неоград-инвеста, а Неоград-инвест с нас, т.к. у нас с Октябрьской нет договорных отношений. И нет согласованных тарифов. Тарифы значительно выше рекомендованных мэрией и должны обязательно согласовываться.
Я с 14 дома и пока не являюсь собственником жилья. У нас УК "Гарант". Можете посмотреть на сайте http://uksu9.ru/А Вы с Управляющим созвонитесь и скажите, могут ли они нас на баланс принять. И выложите нам ответ.
Какой смысл им звонить? С победителем торгов нужно будет обсуждать обслуживание и тарифы по дому.
Опишите процедуру, как нас может взять на баланс УК "Гарант" или любая другая без проведения конкурса, если у нас пока нет более 50% собственников?Я с 14 дома и пока не являюсь собственником жилья. У нас УК "Гарант". Можете посмотреть на сайте http://uksu9.ru/А Вы с Управляющим созвонитесь и скажите, могут ли они нас на баланс принять. И выложите нам ответ.
СБ
activist
Уважаемая Юлия!
Прошу озвучить срок готовности ГРАФИКА РАБОТ по дому №12.
Этот график компанию Неоград просят разместить уже давно и, к сожалению, безуспешно.
В ДДУ срок возведения коробки дома №12-- 01,07,2013г, он не соблюдён.
На какие даты ориентироваться дольщикам?
Прошу озвучить срок готовности ГРАФИКА РАБОТ по дому №12.
Этот график компанию Неоград просят разместить уже давно и, к сожалению, безуспешно.
В ДДУ срок возведения коробки дома №12-- 01,07,2013г, он не соблюдён.
На какие даты ориентироваться дольщикам?
Сейчас читают
Что такое "Европейские ценности"?
24611
132
1. Нужна помощь в содержании собак.
147174
531
Очередной дозор
65445
1003
Юля, вы обещали сегодня фото внутри 14 дома!
Закаменский
activist
Добрый день!
Какие работы проводятся внутри подъездов? Что сделано? Просьба давать конкретные и четкие ответы, а также ответы подкреплять фото или документами.
Покраска стен, стяжка. Не могу подойти к дому. Сделаю фото позже.
В 1-м подъезде в квартирах и в подъезде завершены работы по монтажу откосов и подоконников окон?
Нет, не завершены. В процессе.
В 2-м, 3-м, 4-м подъездах на лестничных маршах стены заштукатурены в полном объеме?
стены подготовлены под покраску
В 4-м подъезде вставлены двери в квартиры?
Да
В 1-м, 2-м, 3-м, 4-м подъездах в квартирах соединены трубы холодного и горячего водоснабжения между 10 и 11 этажами?
На данный момент проводятся сантехнические работы, в т.ч. врезка фурнитуры и сварка швов
В каком подъезде начали устанавливать клапаны приточной вентиляции?
Эти работы запланированы на конец августа - начало сентября
В 2-м, 3-м, 4-м подъездах и в квартирах сделали между этажами перекрытия (гидроизоляция или как более правильно называется) в местах проводки труб водоснабжения и ливневки?
1 подъезд - 100 % работ выполнено, 2 - 80%, 3 - 70%, 4 пока не делали.
Договор по остеклению лоджий подписан? С какой компанией?
На этот вопрос пока не могу ответить. Обязательно сообщу, как получу информацию.
В ИТП подключены насосы холодного и горячего водоснабжения?
Ведется монтаж. Планируют закончить к следующей неделе.
Технические условия на электроснабжение дома согласованы?
согласованы
Когда начнут выполнять работы по облицовке ИТП и входных групп в подъезды керамогранитом?
на следующей неделе
Когда будут завершены работы по строительству пандусов с ограждением?
30.08.13
Покрытие пандусов каким материалом будет? Будет ли учтен печальный опыт покрытия скользким керамогранитом пандуса у дома 15?
плитка, думаю будет учтен
В подъездах будет побелка или покраска стен? В какие сроки будут выполнены отделочные работы в подъездах?
Покраска. До 30.08.13
Планируется ли запускать на ремонт после того как будет сделано благоустройство, т.е. будет сделана подъездная дорога?
Планируется, может быть даже раньше.
Когда закопают траншею?
В начале след. недели планируют запуск котельной. Если все пройдет без сбоев, в течении 4-5 дней теплотрассу утеплят и закопают.
Планируется ли увеличение числа каменщиков на 13 доме?
С понедельника число каменщиков и кирпича увеличится
Какие работы проводят внутри 11 дома?
Внутри ведутся сантехнические работы.
ООО "Управляющая компания "Дзержинец"
630015, г. Новосибирск, проспект Дзержинского, 26а, тел. 209-16-37
http://www.ukdzer.ru/
Информация о тарифах на коммунальные услуги на 2013г
http://www.ukdzer.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=16&Itemid=83
Тариф по содержанию жилья в многоквартирном многоэтажном доме с 1 лифтом, с обслуживанием мусоропровода: 11,90 руб./м2 (без учета водоснабжения, отопления, электроснабжения) на 1 чел.
Квартплата при составе семьи 2 чел. составляет: площадь квартиры 63 м2 - 1500 руб., площадь квартиры 40 м2 - 960 руб.
Вот как-то так. Отдельно оплачиваем услуги за отопление, электроэнергию, водоснабжение и прочие услуги.
http://www.ukdzer.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=16&Itemid=83
Тариф по содержанию жилья в многоквартирном многоэтажном доме с 1 лифтом, с обслуживанием мусоропровода: 11,90 руб./м2 (без учета водоснабжения, отопления, электроснабжения) на 1 чел.
Квартплата при составе семьи 2 чел. составляет: площадь квартиры 63 м2 - 1500 руб., площадь квартиры 40 м2 - 960 руб.
Вот как-то так. Отдельно оплачиваем услуги за отопление, электроэнергию, водоснабжение и прочие услуги.
Закаменский
activist
Юля, вы обещали сегодня фото внутри 14 дома!Здравствуйте. Я не могу пройти к 14 дому. Утром делала попытку, но там очень все развезло, дошла только до строительного городка, дальше никак( Я обязательно сделаю фотографии, как только предоставится такая возможность.
Было бы не плохо избираемому Председателю Совета Дома по поводу тарифов отписаться.В списке для голосования по дому 15: совет дома из 7 человек. Может кто-то даст свои комментарии по тарифам. Дом 14 вероятнее всего будет также обслуживаться вашей УК, а нам небезразлично по каким тарифам оплачивать услуги ЖК в НОВОМ доме.
Oksenia
activist
Добрый день, Юля! А на 11 дом? Дождь же не мешает внутренним работам? Я так понимаю, что все силы в непогоду брошены на сантехнические и прочие работы. Это же логично? Отопление к зиме на 11 доме нужно запустить? Хотим фото 11 дома. Сколько бригад, каких и в каком составе там трудятся не покладая рук?
ООО "УК "Октябрьская" и ООО "УКЖХ Октябрьского района" - это разные компании. Документы, которые здесь были выложены недавно, подписаны ООО "УКЖХ Октябрьского района". Не путайте, пожалуйста.
Я писал выше, что после проведения конкурса по отбору управляющей компании, с победителем будем обсуждать тарифы и услуги, которые устроят жильцов.
ООО "УК "Октябрьская" и ООО "УКЖХ Октябрьского района" - это разные компании. Документы, которые здесь были выложены недавно, подписаны ООО "УКЖХ Октябрьского района". Не путайте, пожалуйста.Спасибо!
Я писал выше, что после проведения конкурса по отбору управляющей компании, с победителем будем обсуждать тарифы и услуги, которые устроят жильцов.Вы входите в совет дома 15?
Закаменский
activist
Добрый день, Юля! А на 11 дом? Дождь же не мешает внутренним работам? Я так понимаю, что все силы в непогоду брошены на сантехнические и прочие работы. Это же логично? Отопление к зиме на 11 доме нужно запустить? Хотим фото 11 дома. Сколько бригад, каких и в каком составе там трудятся не покладая рук?Добрый день! Я выкладывала фото 11 дома внутри с трубами отопления на нижних этажах. Сейчас там прокладывают трубы на верхних этажах. Выполняет эти работы компания Корвет, состав и количество задействованных сотрудников не знаю.
Никто с ними тарифы не обсуждал. Поэтому подписывать не надо.Как так ни кто?? Я был на собрании и точно помню что нам тариф 28,49р. озвучивали.. многие спрашивали почему столько, но в итоге всем всё разъяснили и все вроде были согласны! К чему щас смуту наводить? По поводу Созвездия цена 26руб. просто смешная! На собрании про Седьмое небо и Созвездие тоже говорили, тариф у них был значительно выше!!! Перейдите по ссылке и посчитайте стоимость! У них только охрана стоит 6 руб! Лично у меня получилось где то 38руб., за кв.м!!!
В "Созвездии" тариф 26 руб с охраной.
http://tsg54.ru/sozvezdie1/РасчетызаЖКУ/ТарифыЖУ.aspx
ООО "Управляющая компания "Дзержинец"А у Октябрьской 28,49 руб/кв.м. (без учета водоснабжения, отопления, электроснабжения), почти в 3 раза выше... И еще мне за июль выставили эл. энергию на общедомовые нужды 357,9 руб., а неоград-инвест в июне выставил всего 78,6 руб. Может, потому что лампы в подъезде вкрутили? ))
Dashka_K
member
Юлия, что с 16 домом? почему не ведутся работы, где график работ?
058lekseih22
v.i.p.
Цитата: "Я писал выше, что после проведения конкурса по отбору управляющей компании, с победителем будем обсуждать тарифы и услуги, которые устроят жильцов"
- обсуждали?
- обсуждали?
ООО "УК "Октябрьская" и ООО "УКЖХ Октябрьского района" - это разные компании. Документы, которые здесь были выложены недавно, подписаны ООО "УКЖХ Октябрьского района". Не путайте, пожалуйста.И УК "Октябрьская" и "УКЖХ Октябрьского района" входят в группу компаний Ф-1, т.е. под одним руководством: http://www.cf1.ru/.
А нас вообще обслуживает ООО "Молодежное", которое, похоже на субподряде.
Внимательнее читай их тарифы: Благоустройство и текущий ремонт - Размер платежа и период взимания
платы определяются решением общих собраний собственников и (или) членов ТСЖ.
Хочешь платить больше - плати!
платы определяются решением общих собраний собственников и (или) членов ТСЖ.
Хочешь платить больше - плати!
Посмотрела их "Перечень работ", который был здесь выложен. Охраны в нем нет. В высотках КМС (на Кр.пр., 173/1, например) платят около 17 рублей.
С октября до июля мы платили по тарифу 17,58, а тут сразу 28,49 за тоже самое. А чего не 50 сделали?
И еще мне за июль выставили эл. энергию на общедомовые нужды 357,9 руб., а неоград-инвест в июне выставил всего 78,6 руб. Может, потому что лампы в подъезде вкрутили? ))Быть может вы один владеете всем этажом???? Или как минимум несколькими совмещёнными квартирами??? Ведь если б была маленькая однокомнатная квартирка такой суммы вам ни кто бы не на числил...
Это не повод эти компании путать. Директора этих компаний разные. Разные главные инженеры и разные другие сотрудники. И кстати, почитайте о практике ухода от этих компаний в ТСЖ.
Вопрос не в площади квартиры, а в росте начисления за то же самое в 4 с лишним раза.И еще мне за июль выставили эл. энергию на общедомовые нужды 357,9 руб., а неоград-инвест в июне выставил всего 78,6 руб. Может, потому что лампы в подъезде вкрутили? ))Быть может вы один владеете всем этажом???? Или как минимум несколькими совмещёнными квартирами??? Ведь если б была маленькая однокомнатная квартирка такой суммы вам ни кто бы не на числил...
Pavleg
member
Добрый день! Я выкладывала фото 11 дома внутри с трубами отопления на нижних этажах. Сейчас там прокладывают трубы на верхних этажах. Выполняет эти работы компания Корвет, состав и количество задействованных сотрудников не знаю.Юлия, добрый день! Когда планируется окончание работ по прокладке труб отопления? будет ли дом подключен до начала морозов к котельной? есть ли для 11 дома необходимые мощности (секции котельной)?
С октября до июля мы платили по тарифу 17,58, а тут сразу 28,49 за тоже самое. А чего не 50 сделали?Неоград сколько денег брал, столько и отрабатывал.. В подъездах был постоянный срач, мыли раз в неделю, вечная темень, элементарно по поводу перегоревших лампочек ругался ни раз.. УК первый этаж моет каждый день, на всех этажах свет, даже на крыльце регулярно лампы меняют без проблем. Я просто вижу что люди работают. У меня на второй квартире обычный дом 15-ти летней постройки, обычная УК которая не первый год работает, кстати примерно так же лениво как Неоград, берёт денег 21руб. за кв.м. и все 90 квартир в доме довольны. По этому особо стоимости и не удивился. Знакомые живут в хрущёвке 5 этажей, у них вообще тариф около 15руб., по сравнению с нашим разница огромная, но сравнивать глупо два совершенно разных дома. Нео как вариант мог первые пол года дом вообще бесплатно обслуживать, дак что теперь и УК денег не брать????
Пока общее собрание пройдет с утверждением сезон строительный закончится
Насчет уборки не соглашусь. И лампочки менялись. Но даже если и так, разница за это почти 11 рублей - не сильно жирно?!
ООО "Управляющая компания "Дзержинец"Странные тарифы. И за квадраты берут и за кол-во человек.
То что на двоих выходит 23,8 за м2 - это нормально. А если пятеро - 59,5 руб. за м2. И на 80 м2 = 4760
Мне такая компания точно не подходит.
Это не повод эти компании путать. Директора этих компаний разные. Разные главные инженеры и разные другие сотрудники. И кстати, почитайте о практике ухода от этих компаний в ТСЖ.Спасибо. Вам могу порекомендовать почитать о создании ТСЖ "Созвездие" на сайте http://www.tsg54.ru/. Думаю, мы тоже к этому придем.
клипса
activist
я бы не рекомендовала платить УК "Октябрьская" пока они никому не показали документы подтверждающие их легитимность в качестве УК.
ну и тайна покрытая мраком их договор и тарифы. Сделать можно так:
Генеральному директору УК "Октябрьская"
От собственника квартиры расположенной по адресу:
проживающего:
т.
Требование
Согласно статье 161 ЖК РФ, управляющая организация может быть выбрана ОСС, или открытым конкурсом проведенным органами местного самоуправления. В связи с этим требую предоставить документы подтверждающие легитимность избрания УК "Октябрьская", управляющей компанией моего дома в 10-ти дневный срок. До момента предоставления подтверждения легитимности избрания УК"Октябрьская", управляющей компанией моего дома, оплата коммунальных услуг производиться не будет.
Приложение: 1.Копия свидетельства о собственности 1 лист
Число
Подпись.
Законна неуплата коммуналки до момента подтверждения легитимности избрания УК "Октябрьская", управляющей компанией, или до момента вынесения судом решения, что данная компания имеет право собирать коммунальные платежи. после этого момента неуплата коммуналки незаконна. Хотя правильнее будет сперва подать исковое заявление в суд о признании деятельности данной УК незаконной. И вот с момента подачи искового заявления можно уже официально и законно не платить, ожидая решения суда по существу дела.
ну и тайна покрытая мраком их договор и тарифы. Сделать можно так:
Генеральному директору УК "Октябрьская"
От собственника квартиры расположенной по адресу:
проживающего:
т.
Требование
Согласно статье 161 ЖК РФ, управляющая организация может быть выбрана ОСС, или открытым конкурсом проведенным органами местного самоуправления. В связи с этим требую предоставить документы подтверждающие легитимность избрания УК "Октябрьская", управляющей компанией моего дома в 10-ти дневный срок. До момента предоставления подтверждения легитимности избрания УК"Октябрьская", управляющей компанией моего дома, оплата коммунальных услуг производиться не будет.
Приложение: 1.Копия свидетельства о собственности 1 лист
Число
Подпись.
Законна неуплата коммуналки до момента подтверждения легитимности избрания УК "Октябрьская", управляющей компанией, или до момента вынесения судом решения, что данная компания имеет право собирать коммунальные платежи. после этого момента неуплата коммуналки незаконна. Хотя правильнее будет сперва подать исковое заявление в суд о признании деятельности данной УК незаконной. И вот с момента подачи искового заявления можно уже официально и законно не платить, ожидая решения суда по существу дела.
domik
experienced
Закаменский! Спасибо за ответы. Ждем фото и ответ по остеклению лоджий.
colleague
activist
Юля, здравствуйте! Неоград-инвест заключил договор управления нашим домом N 15 с УКЖХ Октябрьская на несколько месяцев, в соответствии с жилищным кодексом. Вопросы:
1- Согласовал ли Неоград-инвест тариф 28,49 руб. за кв.м. на содержание жилья, в полтора раза превышающий тариф, рекомендованный мэрией?
2- Почему УК пытается собрать деньги напрямую с жильцов, не имея с нами договоров управления, а имея временный договор с Неоград-инвестом?
3- На какой период Неоград-инвест заключил договор с УКЖХ Октябрьская?
4- Если это не коммерческая тайна, выложите скан договора на форуме, или хотя бы странички с обязанностями УК, тарифами на содержание и другой информацией, напрямую затрагивающей интересы собственников и дольщиков дома 15.
1- Согласовал ли Неоград-инвест тариф 28,49 руб. за кв.м. на содержание жилья, в полтора раза превышающий тариф, рекомендованный мэрией?
2- Почему УК пытается собрать деньги напрямую с жильцов, не имея с нами договоров управления, а имея временный договор с Неоград-инвестом?
3- На какой период Неоград-инвест заключил договор с УКЖХ Октябрьская?
4- Если это не коммерческая тайна, выложите скан договора на форуме, или хотя бы странички с обязанностями УК, тарифами на содержание и другой информацией, напрямую затрагивающей интересы собственников и дольщиков дома 15.
Квадрайзер
junior
У УК Дзержинец нет таких тарифов, у УК ДЗЕРЖИНЕЦ нет таких домов, Только в ИТП нашего дома -15 насосов и 3 теплообменника, а также - резервный источник питания- Дизельная электростанция, а также- 4 лифта грузопассажирских, а также Световая сигнализация на кровле, а так же система автоматического пожаротушения водой и речевого оповещения, автоматика дымоудаления. Ну какой это дом Дзержинца, ну например ?. ДЗЕРЖИНЕЦ славная компания, но она специализируется на 5-и 9-и эт. домах, а новостройки умышлено не принимает в управление, у них очень сложная инженерка у этих домов. Из аналогов Седьмое небо ( Державина) так у них тариф- 34,01, и Фрунзе, 238, так у них тариф-38,12
Квадрайзер
junior
С победителем конкурса тарифы не обсуждают, эти тарифы являются частью конкурсной документации, по которым дом обслуживается один год. Предмет конкурса- право управления в течении года, год прошел, не выбрали УК, опять конкурс. В конкурсной документации устанавливается минимальный экономический тариф - социальный. В п.39 Постановления правительства РФ 75 говориться, что конкурс не проводиться если собственники выбрали Управляющую организацию. Не стоит ждать конкурса как панацею тем более туда может просто зайти Нулевая УК и что мы будем с ней делать ? Как правило так и происходит
Квадрайзер
junior
В Москве такие дома обслуживаются рулей за 150 с 1 м.кв., мы что хотим и тариф низкий и качество высокое . Так не бывает. Посмотрите на Державина,77\1,77\2 у них тариф-34,01 так и обслуживание на зависть
Квадрайзер
junior
Думаю год стоит посмотреть на эту компанию (УК ЖХ Октябрьского района). Зашла на их сайт, работаю они с 2006 года, 448 домов в управлении.
Знаю, что дома Горский, 8 и 8 а (УНИКОН)они после застройщика с "колен" поднимали, в том числе делали отделку подъездов, детскую площадку ставили, запускали лифты ( они год не работали), у меня знакомые там ЖИВУТ.
Тем более если продавать квартиру, покупатель в том числе будет смотреть и на качествообслуживания. Хотелось бы конечно что бы УК Х Октябрьского района выполнили и побелку, хотя бы в холле первого этажа., было бы презентабельней
Знаю, что дома Горский, 8 и 8 а (УНИКОН)они после застройщика с "колен" поднимали, в том числе делали отделку подъездов, детскую площадку ставили, запускали лифты ( они год не работали), у меня знакомые там ЖИВУТ.
Тем более если продавать квартиру, покупатель в том числе будет смотреть и на качествообслуживания. Хотелось бы конечно что бы УК Х Октябрьского района выполнили и побелку, хотя бы в холле первого этажа., было бы презентабельней
Evgen_08
activist
С победителем конкурса будем обсуждать дополнительные услуги, основной тариф 19р75 коп., указанный в документации к конкурсу никто не собирается трогать.
Evgen_08
activist
Фрунзе 238 - это Сибирский Молл, если вы имели в виду "Созвездие", то не вводите людей в заблуждение, там тариф 26 рублей и сегодня уже это писали!
Квадрайзер
junior
Насчет легитимности поспорю
Согласно Статьи 161.
Пункт 14. До заключения договора управления многоквартирным домом между застройщиком и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с частью 13 настоящей статьи, управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами, установленным в соответствии с настоящей статьей Правительством Российской Федерации, или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом, который заключается не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
ЖК РФ (ст.161 п.14) говорит до конкурса управляет либо Застройщик либо УК, заключившая договор с застройщиком;
Постановление Правительства РФ № 75 (пункт39) говорит, если собственники выбрали УК конкурс не проводиться Органом местного самоуправления, а если конкурс объявлен, то отменяется Органом местного самоуправления.
Согласно Статьи 161.
Пункт 14. До заключения договора управления многоквартирным домом между застройщиком и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с частью 13 настоящей статьи, управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами, установленным в соответствии с настоящей статьей Правительством Российской Федерации, или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом, который заключается не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
ЖК РФ (ст.161 п.14) говорит до конкурса управляет либо Застройщик либо УК, заключившая договор с застройщиком;
Постановление Правительства РФ № 75 (пункт39) говорит, если собственники выбрали УК конкурс не проводиться Органом местного самоуправления, а если конкурс объявлен, то отменяется Органом местного самоуправления.
Evgen_08
activist
Вы так хорошо разбираетесь в жилищном законодательстве, знаете про все УК, изучили устройство ИТП нашего дома. Думаю, тем кто логически мыслит, понятно откуда это ваше рвение.
colleague
activist
Насчет легитимности поспорюС этим никто не спорит, читайте внимательней ветку.
Согласно Статьи 161.
Повторю кратко:
1-Договор управления нашим домом между УКЖХ Октябрьской и Неоград-инвестом заключен в полном соответствии с Жилищным кодексом на несколько месяцев.
2-Если СОБСТВЕННИКИ сначала выбрали способ управления домом не ТСЖ, а УК, а затем проголосовали за конкретную УК, то конкурс не проводится. Но дело в том, что у нас еще нет нужного количества СОБСТВЕННИКОВ со свидетельствами, поэтому мы пока не можем сами легитимно выбрать УК.
Поэтому легитимно выбрать УК на данный момент можно только через конкурс, проводимый администрацией Октябрьского района.
3-Когда у нас будет нужное количество СОБСТВЕННИКОВ со свидетельствами, мы сможем сразу провести собрание и проголосовать за УК или ТСЖ. Учитывая опыт "Созвездия" ТСЖ предпочтительнее.
Evgen_08
activist
Уважаемые соседи, кто получил на руки свидетельство о регистрации права собственности на свои квартиры, пишите пожалуйста в личку, с указанием номера квартиры.
ТОП 5
2
3
4