На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Кто узаканивал "простые" перепланировки?
9936
35
Здравствуйте! Столкнулся со следующей ситуацией.
Банк требует узаконить перепланировку в квартире. Перепланировка заключалась в том, что я на 1 кв. метр увеличил площадь коридора, передвинув межкомнатный дверной проем в комнату.
Уже получил отказ в районной администрации и встал вопрос - какие документы нужно получить, чтобы суд вынес положительное решение?
Банк требует узаконить перепланировку в квартире. Перепланировка заключалась в том, что я на 1 кв. метр увеличил площадь коридора, передвинув межкомнатный дверной проем в комнату.
Уже получил отказ в районной администрации и встал вопрос - какие документы нужно получить, чтобы суд вынес положительное решение?
Здравствуйте! Обращаетесь в БТИ (например Трудовая,3) заказываете тех. паспорт на квартиру. К Вам приедет техник для того чтобы зафиксировать произведенные изменения. По результатам выдадут план квартиры до изменений и после. Дальше обращаетесь к экспертам за заключением о произведенной перепланировке. Они так же выезжают на обследование объекта. Если все нормально (несущие на месте, мокрые зоны на месте и т.д.) Получаете положительное заключение и со всеми бумагами в суд. Забыл, еще выписку из домовой книги о зарегистрированных лицах. Считаю, что составление искового заявления для суда лучше доверить юристу. Возьмет 2-3 тысячи. Возле любого районного суда есть юр. конторки, которые знают местные нюансы. После получения решения на руки, опять в БТИ за тех. паспортом уже без отметок о незаконной перепланировке. Можете им доверить и получение кадастрового паспорта. Дальше росреестр на регистрацию. Денег за все без "ускорений" отдадите тысяч 10-12.
да что там юристу делать в простой перепланировке? заходишь на сайт суда, там обычно есть примеры, я брала пример на сайте совеццкого р-на, единственно, там указана 3-я сторона бти, можно без нее-не указывать, чтобы меньше телодвижений по уведомлению.
по поводу экспертов, если у вас есть план бти свежий никто к вам не поедет, я вообще доки по почте выслала до и после, потом забрала готовый отчет "Экспертов" через 3 дня, цена по прозвонам 3-4тр, я за 3 делала.
Пережиток старины - выписка из домовой книги + судья уже попросила от мужа писульку, что он не против перепланировки, хотя он не собственник, просто зарегистрирован..
по цене бти около 1800 + 3000 экспертное заключение + 200р пошлина + около 1200 новый план бти итого около 6000
по поводу экспертов, если у вас есть план бти свежий никто к вам не поедет, я вообще доки по почте выслала до и после, потом забрала готовый отчет "Экспертов" через 3 дня, цена по прозвонам 3-4тр, я за 3 делала.
Пережиток старины - выписка из домовой книги + судья уже попросила от мужа писульку, что он не против перепланировки, хотя он не собственник, просто зарегистрирован..
по цене бти около 1800 + 3000 экспертное заключение + 200р пошлина + около 1200 новый план бти итого около 6000
Natus ,
Спасибо! тоже предстоит подобную вещь сделать, и не хочется платить много
Спасибо! тоже предстоит подобную вещь сделать, и не хочется платить много
matildaBro
member
Подскажите, а перенос кухни на место ванной является "простой" перепланировкой?
Вот для наглядности что есть, и что хотим
И еще нюанс: квартира в стройке (Дискус; договор о внесении паевого взноса и пользовании помещением, а не ДДУ), дом еще не сдан, но на ремонт запустили
Вот для наглядности что есть, и что хотим
И еще нюанс: квартира в стройке (Дискус; договор о внесении паевого взноса и пользовании помещением, а не ДДУ), дом еще не сдан, но на ремонт запустили
lol22
member
вы меня простите за грубость но ниче сибе вы губу раскатали вот так вот мокрую зону увеличить в размерах.
и в целом получается очень убого вход на кухню через комнату.
по логике я думаю что по хорошему если у вас даже дду нету то думаю перепланировкой стоит заниматься после сдачи дома а не щас. но я могу быть не прав, знающие люди поправьте меня если что
и в целом получается очень убого вход на кухню через комнату.
по логике я думаю что по хорошему если у вас даже дду нету то думаю перепланировкой стоит заниматься после сдачи дома а не щас. но я могу быть не прав, знающие люди поправьте меня если что
matildaBro
member
ну мне кухня нужна чисто символически, так что меня этот проход не смущает, я знаю как его обыграть))
Насколько знаю, "мокрую" зону нельзя размещать над жилой площадью, а кладовка считается все-таки нежилым помещением, поэтому противоречий не вижу...думаю палки в колеса может только вредность застройщика вставить
НО хотелось бы еще мнение юристов услышать
Насколько знаю, "мокрую" зону нельзя размещать над жилой площадью, а кладовка считается все-таки нежилым помещением, поэтому противоречий не вижу...думаю палки в колеса может только вредность застройщика вставить
НО хотелось бы еще мнение юристов услышать
Сейчас читают
Развенчание мифов
274754
1000
Признайтесь!, как вы знакомитесь?
2612
28
Автофутбик!
81911
553
058lekseih22
v.i.p.
Юристы тут не "при делах", а БТИ не пропустит точно.
И не понимаю, зачем из нормальной 1-ки городить "хрущёвку"...., тем более, что в Дискусе за эти же деньги можно выбрать подходящую планировку: ваша квартира на сдаче, сделать простой ремонт, продать и купить с чуток отодвинутым сроком сдачи, денег от продажи хватит на 58 кв.м.
И не понимаю, зачем из нормальной 1-ки городить "хрущёвку"...., тем более, что в Дискусе за эти же деньги можно выбрать подходящую планировку: ваша квартира на сдаче, сделать простой ремонт, продать и купить с чуток отодвинутым сроком сдачи, денег от продажи хватит на 58 кв.м.
Natus
veteran
вы сейчас деньги вломите, нагородите чопопало, потом фиг продадите такое творение.. даже если узаконите.. это всего лишь 1-ка, а жисть длинная - всяко условия поменяются и продавать придется даже раньше, чем вы планируете сейчас.
Skorpio_kv
member
matildaBro, хотим примерно так же переделать ванную(расположение унитаза и ванной только другое, как в студиях рядом). Если у вас получится узаконить- поделитесь пожалуйста, как делали.
matildaBro
member
В отделе архитектуры мне сказали, что узаконивание скорее всего придется делать через суд и это уже нормальная практика.
В принципе можно и официальным путем пойти, но пока нет св-ва о праве собственности они в любом случае поставят отказ.
В принципе можно и официальным путем пойти, но пока нет св-ва о праве собственности они в любом случае поставят отказ.
darkmen
guru
Насколько знаю, "мокрую" зону нельзя размещать над жилой площадью, а кладовка считается все-таки нежилым помещением...На каком основании Вы так решили? "Мокрую" зону нельзя устраивать над любым помещением ниже расположенной квартиры, если оно само не относится к "мокрым". Это связано с тем, что для "мокрых" помещений есть свои особенности строительства в части технического устройства (дополнительная гидроизоляция). Бывают конечно особые случаи, когда (например) кухню расширяют за счет коридора, но даже при этом мойка в кухне не должна выходить за пределы "мокрой" зоны (остается на своем прежнем месте)...

Skorpio_kv
member
Нашел вот такую информацию:
Перепланировка ванной комнаты, санузла, туалета и других мокрых зон квартиры является одним из самых распространенных видов перепланировки. Однако данный тип перепланировки обладает довольно значительным количеством нюансов, предусмотренных СНиПами и нормами РФ. Рассмотрим их подробнее.
1. Согласно п.3.8. СаНПиН2.1.2.2645-10 и п.9.22 СНиП 31-03-2003:
“В квартирах не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней.”
Иначе говоря, расширение санузла, ванной, туалета, уборной и других мокрых зон при перепланировке возможно только за счёт нежилых помещений (коридора, кладовой, подсобных помещений и т.д.). Расширять мокрые зоны за счёт жилых комнат и кухни запрещено. Даже если вы сделаете сверхнадежную гидроизоляцию, по закону Вы ухудшаете условия проживания соседей снизу, а следовательно в случае выявления незаконной перепланировки Вам придется вернуть всё в исходное положение.
Запрет на расширение ванной комнаты, санузла, туалета и других мокрых зон за счёт жилых комнат снимается, если под вашей квартирой находится нежилое помещение (первый или второй этаж), ведь тогда они не оказываются над жилыми комнатами соседей.
2. В соответствии с СНиП 2.03.13-88 «Полы» санузлы, ванные комнаты, уборные и другие мокрые помещения после перепланировки обязаны в конструкции пола иметь гидроизоляцию. Таким образом, при увеличении санузла или ванной вы должны демонтировать старые полы в расширенной зоне и устроить на их месте уже новые с гидроизоляцией. Укладка гидроизоляции оформляется актом на скрытые работы, которые подписывают представитель авторского надзора и строитель, либо представитель ДЕЗ, если Вы делаете ремонт самостоятельно. Следует отметить, что изменение конструкции полов в соответствии с Приложением №1 постановления правительства Москвы № 508 требует наличие проекта, выполненного организацией, имеющей свидетельство о допуске СРО (свидетельство проектировщика). В этом же приложении сказано и о требовании проекта при устройстве нового санузла (ванной, уборной). Иначе говоря, перепланировка ванной комнаты или санузла с расширением требуют согласования по проекту.
3. Ещё один пункт 4.11 «Технического требования и правил проектирования, устройства, приемки, эксплуатации и ремонта (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы»)» гласит:
“Уровень пола в туалетных и ванных комнатах должен быть на 15 – 20 мм ниже уровня пола в смежных помещениях либо помещения должны быть разделены порогом”.
Таким образом, необходимо либо делать уровень пола в мокрых помещениях ниже уровня пола остальных комнат, либо устанавливать при входе в него порожек (хотя бы на время прихода комиссии жилищной инспекции).
4. Фактор, который часто становится препятствием при реализации данного вида перепланировки, описан в п. 3.9 СанПиНа 2.1.2.2645-10:
“Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещённый санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла”.
Таким образом, если у Вас в квартире имеется лишь одно помещение, оборудованное унитазом (санузел, уборная), то нельзя выполнять такую перепланировку, при которой вход в него будет производиться из кухни или комнаты.
Если у Вас в квартире имеются два помещения, оборудованных унитазом, то вход в один из него допускается сделать из жилой комнаты (в контексте СаНПиНа «спальни»).
Вход в помещение, не оборудованное унитазом (душевая, ванная, умывальная и т.д.), допускается делать из любой комнаты.
Перепланировка ванной комнаты, санузла, туалета и других мокрых зон квартиры является одним из самых распространенных видов перепланировки. Однако данный тип перепланировки обладает довольно значительным количеством нюансов, предусмотренных СНиПами и нормами РФ. Рассмотрим их подробнее.
“В квартирах не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней.”
Иначе говоря, расширение санузла, ванной, туалета, уборной и других мокрых зон при перепланировке возможно только за счёт нежилых помещений (коридора, кладовой, подсобных помещений и т.д.). Расширять мокрые зоны за счёт жилых комнат и кухни запрещено. Даже если вы сделаете сверхнадежную гидроизоляцию, по закону Вы ухудшаете условия проживания соседей снизу, а следовательно в случае выявления незаконной перепланировки Вам придется вернуть всё в исходное положение.
Запрет на расширение ванной комнаты, санузла, туалета и других мокрых зон за счёт жилых комнат снимается, если под вашей квартирой находится нежилое помещение (первый или второй этаж), ведь тогда они не оказываются над жилыми комнатами соседей.
2. В соответствии с СНиП 2.03.13-88 «Полы» санузлы, ванные комнаты, уборные и другие мокрые помещения после перепланировки обязаны в конструкции пола иметь гидроизоляцию. Таким образом, при увеличении санузла или ванной вы должны демонтировать старые полы в расширенной зоне и устроить на их месте уже новые с гидроизоляцией. Укладка гидроизоляции оформляется актом на скрытые работы, которые подписывают представитель авторского надзора и строитель, либо представитель ДЕЗ, если Вы делаете ремонт самостоятельно. Следует отметить, что изменение конструкции полов в соответствии с Приложением №1 постановления правительства Москвы № 508 требует наличие проекта, выполненного организацией, имеющей свидетельство о допуске СРО (свидетельство проектировщика). В этом же приложении сказано и о требовании проекта при устройстве нового санузла (ванной, уборной). Иначе говоря, перепланировка ванной комнаты или санузла с расширением требуют согласования по проекту.
3. Ещё один пункт 4.11 «Технического требования и правил проектирования, устройства, приемки, эксплуатации и ремонта (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы»)» гласит:
“Уровень пола в туалетных и ванных комнатах должен быть на 15 – 20 мм ниже уровня пола в смежных помещениях либо помещения должны быть разделены порогом”.
Таким образом, необходимо либо делать уровень пола в мокрых помещениях ниже уровня пола остальных комнат, либо устанавливать при входе в него порожек (хотя бы на время прихода комиссии жилищной инспекции).
4. Фактор, который часто становится препятствием при реализации данного вида перепланировки, описан в п. 3.9 СанПиНа 2.1.2.2645-10:
“Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещённый санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла”.
Таким образом, если у Вас в квартире имеется лишь одно помещение, оборудованное унитазом (санузел, уборная), то нельзя выполнять такую перепланировку, при которой вход в него будет производиться из кухни или комнаты.
Если у Вас в квартире имеются два помещения, оборудованных унитазом, то вход в один из него допускается сделать из жилой комнаты (в контексте СаНПиНа «спальни»).
Вход в помещение, не оборудованное унитазом (душевая, ванная, умывальная и т.д.), допускается делать из любой комнаты.
darkmen
guru
Так и я о том же. Хочешь сделать (узаконить) перепланировку - не трогай туалет...

Skorpio_kv
member
matildaBro, спасибо за ответ) Если у Вас есть информация по длине/ширине жилой комнаты, размеры дверного проема подскажите пожалуйста.
matildaBro
member
в моем варианте туалет остается на месте))
matildaBro
member
а у вас тоже на высоцкого?
Знаю точно, что ширина 2,8 м.
Знаю точно, что ширина 2,8 м.
Skorpio_kv
member
Спасибо) Да, такая же планировка как у Вас один в один. Кстати да, унитаз в предложенной планировке никуда не сдвигается.
matildaBro
member
не за что))
а вы не из Высоцкого 106 случайно?
а вы не из Высоцкого 106 случайно?
Бывают конечно особые случаи, когда (например) кухню расширяют за счет коридора, но даже при этом мойка в кухне не должна выходить за пределы "мокрой" зоны (остается на своем прежнем месте)...Тут вы не правы. Мокрую зону можно размещать в коридорах, она не должна находиться над жилой площадью. Подобная перепланировка с мокрой зоной на месте коридора прекрасно узаконена в Октябрьской архитектуре.
![]()
Тут вы не правы. Мокрую зону можно размещать в коридорах, она не должна находиться над жилой площадью. Подобная перепланировка с мокрой зоной на месте коридора прекрасно узаконена в Октябрьской архитектуре.Вы меня неправильно поняли. Я говорил не про "мокрую зону", а именно про раковину на кухне, как предмет санитарно-технического устройства в квартире. Саму кухню (ванную) как "помещение" Вы можете расширить за счет коридора (при обеспечении дополнительной гидроизоляции пола и соблюдения иных нормативных требований), но переносить туда санитарно-техническое устройство (мойка-раковина) со своего прежнего места - нельзя...

matildaBro
member
Тут вы не правы. Мокрую зону можно размещать в коридорах, она не должна находиться над жилой площадью. Подобная перепланировка с мокрой зоной на месте коридора прекрасно узаконена в Октябрьской архитектуре.уффф...Ваши слова меня успокоили немного:)
inbox
experienced
“В квартирах не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями.
Если же вы сделаете так, как вы хотите, то ванная ваших верхних соседей окажется над вашей кухней, что недопустимо по СНиПу.
Такую перепланировку можно делать, только если у вас последний этаж.
И зачем вам эти заморочки, если вы все равно кухню используете не очень интенсивно? Оформите существующую кухню как комнату с небольшой кухонной зоной.
Тем более, что у вас вроде в комнате 2 двери. Одну дверь заложите, ту, которая между комнатой и кухней.
“В квартирах не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями.
Если же вы сделаете так, как вы хотите, то ванная ваших верхних соседей окажется над вашей кухней, что недопустимо по СНиПу.
Такую перепланировку можно делать, только если у вас последний этаж.
И зачем вам эти заморочки, если вы все равно кухню используете не очень интенсивно? Оформите существующую кухню как комнату с небольшой кухонной зоной.
Тем более, что у вас вроде в комнате 2 двери. Одну дверь заложите, ту, которая между комнатой и кухней.
Форумчане, очень нужен совет.
Есть квартира в панельном доме, застройщик Дискус.
В комнате два дверных проёма - на кухню и коридор. На кухне также имеется дверной проём в коридор.
Можно ли один ненужный проём заложить? Считается ли это перепланировкой?
И второй вопрос. Туалет отделён от маленькой кладовки гипсокартоновой перегородкой. Возможно ли присоединить кладовку к туалету? И будет ли это считаться перепланировкой? Возникнут ли потом проблемы какие-нибудь?
На плане всё подписано.
Заранее спасибо!
Есть квартира в панельном доме, застройщик Дискус.
В комнате два дверных проёма - на кухню и коридор. На кухне также имеется дверной проём в коридор.
Можно ли один ненужный проём заложить? Считается ли это перепланировкой?
И второй вопрос. Туалет отделён от маленькой кладовки гипсокартоновой перегородкой. Возможно ли присоединить кладовку к туалету? И будет ли это считаться перепланировкой? Возникнут ли потом проблемы какие-нибудь?
На плане всё подписано.
Заранее спасибо!

058lekseih22
v.i.p.
Однозначно, это - перепланировка. Узаконить потом легко без участия суда, через администрацию района.
Потеря 3-х месяцев времени и около 15 000 рубл.
Потеря 3-х месяцев времени и около 15 000 рубл.
МиЛе1
activist
А если только заложить проём дверной в комнате, а туалет с кладовкой не трогать, то также нужно согласовывать?
058lekseih22
v.i.p.
Да. С теми же последствиями.
Правда, можно "заложить" каким-нить передвижным шкафом и на момент переоформления доков - сдвинуть его.
Как правило, все перепланировки надо узаконивать в случае продажи квартиры в ипотеку и оценке квартиры для банка. Если просто продажа и покупатели говорят "хай так будэ", то ничего и переоформлять не надо.
Правда, можно "заложить" каким-нить передвижным шкафом и на момент переоформления доков - сдвинуть его.
Как правило, все перепланировки надо узаконивать в случае продажи квартиры в ипотеку и оценке квартиры для банка. Если просто продажа и покупатели говорят "хай так будэ", то ничего и переоформлять не надо.
Александр.....
guru
Может вглухую не закладывать, а заделать гипсокартоном. Если у каких инстанций вопросы возникнут, снимать простукиванием. ))
058lekseih22
v.i.p.
Они не "простукивают", а лазером замеры делают, чтобы потом план в точном измерении нарисовать и предоставить в БТИ. И где был на старом плане проём, должен быть проём и на новом!
adambereg1
v.i.p.
Евфросиния
activist
Подскажите пожалуйста, кто нибудь делал перепланировку. Вопрос в том, что квартира в ипотеке, акт приемки ещё не подписывали. Хочу сделать перепланировку из однёшки двушку, ничего запрещённого трогать не планируем( мокрую зону итд). Я так понимаю узаконить всё это длительный процесс, а ремонт хочется начать побыстрее. На каком этапе оформления можно начать перепланировку? Куда идти? До получения свидетельства или нет? Цена вопроса? В банк позвонили сказали, что с ними согласовывать после согласования со страховой. Если кто владеет информацией, подскажите, плиз.
Мариска
member
Спальня без всякого окна... сомнительное удовольствие.
serega
руки-ножницы
Проект нужно делать, первым делом.
В соседнем разделе тема о перепланировках чуть более наполненние, полистайте её
В соседнем разделе тема о перепланировках чуть более наполненние, полистайте её
ТОП 5
2
3
4