Incognito
---интересно было бы узнать историю появления динозавров в зоопарке---

))) Я чуть со стула не свалился!!! )))
Ты представляешь, что могут надумать те посетители форума, которые в зоопарке ни разу не быи, или - вообще не местные?!
Офф кромешный, но очень уж весело!
Рабочий день пройдет бодро! )))
Petrovic
Теперь по теме.
Еще есть фонтан с динозаврами во дворе АО "Дороги Сибири" (это за мечетью на площади Конратюка).
И на улице Котовского в районе теплиц памятник желтой Несси стоит. )))
Petrovic
ну, раз пошла такая пьянка про малые архитектурные формы, то расскажите, откуда взялись на Богдашке грустные скульптуры по зонтиками на театральных тумбах. Абсолютно уверена, что их производство финансировал НЗХК, но как появилась сама идея и кто ее воплотил (имя скультора оч. жедательно)?
ptiza
Я думаю, это Синицин знает.
Вот только где он???
ptiza
Скульптурки - класс... чем то навевают какое-то прибалтийское настроение :)...
Вообще - район Богдашки имеет свое очарование... мне там всегда нравиться:улыб:
Petrovic
в отпуске, наверно :-) я уже даже скучаю по нему :-)
а почему, Вы полагаете, он может про это знать?
ptiza
Как говаривал один мой одноклассник - "У осминога голова большая, потому - он умный"! )))
Сам уже нашел.

07.03.02, «Вечерний Новосибирск»

Чей дом украсил «Доктор Айболит»?

На улице Богдана Хмельницкого с некоторых пор было установлено 12 скульптурных изваяний, которые, безусловно, придали главной улице Калининского района особый колорит.
Это творения из металла и бетона Геннадия Арбатского. Новшество понравилось. Во всяком случае, такие изваяния, как «Музыкант», «Доктор Айболит» и «Сердце», в прошлом году были похищены со своих постаментов поклонниками творчества Арбатского, и теперь районная администрация вынуждена потратить на их восстановление 450 тысяч рублей.
По словам главного архитектора Калининского района Владимира Юферева, в этом году Геннадий Арбатский в присущем ему духе создаст целый комплекс скульптурных произведений специально для обустройства скверов.
Petrovic
Нажала на последнего

Уф-ф! Еле осилила весь топик (впрочем, на эту тему уже многие высказывались).
Не помню, кто-то в форуме упоминал о мужике-метеорологе, который на Семипалатинском полигоне розу ветров рассчитывал, чтобы ядерный след в Европу не унесло. Подтверждаю, есть такой, я о нем писАла года четыре назад в связи с очередной годовщиной первого ядерного взрыва в Семске. Если все еще интересно, буду в сентябре в Н-ске, поищу в своих архивах его имя-отчество-фамилию и телефончик.

Кстати, вот еще темка на языке вертится. Некоторые филологи утверждают, что Даниил Хармс похоронен в Новосибирске. Потому как умер здесь, будучи пересылаем по этапу (или что-то в этом роде). И якобы наша доблестная фээсба скрывает в своих архивах документы, подтверждающие сей факт.
А вообще, любопытно было бы узнать. Н-ские чекисты ведь год-полтора назад какие-то архивы рассекретили и даже, кажется, передали в Краеведческий музей. Кто-нибудь интересовался, есть там что-нибудь стОящее?
ptiza
в отпуске, наверно :-) я уже даже скучаю по нему :-)
а почему, Вы полагаете, он может про это знать?
я прямо покраснел даже. ишь ты, кто-то скучает:улыб:
действительно был в отпуске. только что вернулся, и теперь тихо грущу по южному берегу Телецкого...

мимо скульптур этих хожу частенько, т.к. живу вот уже несколько лет в том районе. но знаю про них не от создателя, а со слов его коллег. надо будет все-таки найти Геннадия Петровича, сделать выпуск с информацией из первых уст.

напомню, что есть два брата Арбатских, Валерий Петрович (возглавляет Главное управление архитектуры и градостроительства мэрии), и Геннадий Петрович (кроме этих скульптур создал в нашем городе много чего еще). Они приехали с запада (Валерий Петрович родился в г.Потсдам, про Геннадия Петровича точно не знаю), так что эти мотивы в творчестве закономерны. Мне их коллеги почему-то говорили, что братья родом из Прибалтики.

Скульптуры воруют отнюдь не поклонники, как сказано в статье. Причина более прозаичная - цветмет. Например, музыканта с трубой спилили два солдата, сбежавшие из 25-й медсанчасти. (Кто не знает - она там рядом находится, 5 минут ходьбы.) Громкая была история в свое время.

Согласен, что скульптуры прекрасно вписались в готику "Богдашки". откуда она взялась - читайте ниже.

Центр Калининского района с его улицей Богдана Хмельницкого, любовно называемой горожанами “Богдашкой”, прилегающими к ней скверами и фонтанами – место, любимое не только калининцами, но и, пожалуй, всеми новосибирцами. Это неудивительно. Архитектура улицы Богдана Хмельницкого, представляющая собой эклектику сталинского ампира с массивными колоннами и помпезными фронтонами, европейского конструктивизма с четкостью линий, переходящей в некую угловатость, немецкой готики с ее арочками, башенками и шпилями – явление редкое для Сибири. В Новосибирске другой такой улицы нет. “Богдашка” – одна из достопримечательностей Новосибирска, который, к сожалению, не может похвастать ни обилием архитектурных шедевров и памятников, ни наличием природных красот.
Дело в том, что почти всю “Богдашку”, за исключением той ее части, что прилегает к зданию районной администрации, строили пленные немцы. Отсюда и смешение стилей с преобладанием готики, распространенной главным образом в Западной Европе. Если проехать по улице, можно заметить, что количество пластиковых окон в трехэтажных “полногабаритках”, построенных полвека назад, больше, чем где бы то ни было в городе. Выходит, нынешние победители гонки за красивой жизнью предпочитают жилье, построенное побежденными пособниками мирового империализма для советских пролетариев.
Анна Демьяновна Кантюкова – почти ровесница примечательной улицы. Ее родители приехали в Новосибирск в 1943. Анне было тогда семь лет. “На том месте, где сейчас строят собор, в районе Учительской, было два лагеря военнопленных, – рассказывает Анна Демьяновна, – еще один лагерь, поменьше, располагался вблизи Оперного театра. Театр, как вы знаете, тоже немцы строили. Были ли другие лагеря, не знаю. Но к нам сюда пленных свозили специально в больших количествах. На месте нынешнего НЗХК в то время планировался ведущий советский автогигант. Не получилось. Автогигант успел выпустить один грузовой автомобиль, после чего был расформирован. Тем не менее, тогда под этот проект в Новосибирск приехало огромное количество специалистов. Люди жили во времянках. Вот всех пленных и согнали сюда, чтобы они строили жилье для сотрудников будущего предприятия”.
После войны в Калининке (тогда, правда, этот район еще так не назывался) стали разбивать скверы, сооружать памятники и строить фонтаны. В нашей истории всегда периоды излишеств чередовались с периодами минимализма. Это отразилось и на архитектуре. Конец сороковых-начало пятидесятых – как раз период излишеств. Правда, излишествовали мы не потому, что всего было в достатке и еще оставалось. Мы должны были показать себя победителями. Причем, не просто победителями фашизма, а гражданами первой в мире страны победившего социализма.
Как ни странно, но памятники этому величию сооружали побежденные. Интересна судьба фонтана в сквере по улице 25 лет Октября. Декоративная чаша, выполненная в 50-м году немецким скульптором, разрушилась. Долгое время фонтан не работал. Затем его решили восстановить. Но не нашли мастера, который смог бы возродить сложный замысел автора!
Разумеется, ни имя немецкого архитектора, построившего фонтан, ни имена других специалистов, оставивших нам свою “застывшую музыку”, как нередко называют архитектуру, история до нас не донесла. Все архивы тех лет были уничтожены в 1947 и 1953 году, участники событий расстреляны. Народ не должен был знать, что среди “фашистов”, врагов есть талантливые и трудолюбивые люди.
На самом деле, большинство из них не были нам врагами по убеждению. Они были таким же подневольным и бессловесным пушечным мясом, каким всегда бывают рядовые солдаты в захватнических войнах. Для нас та война была освободительной. Поэтому мы и победили.

Екатерина Вергасова
Некоторые филологи утверждают, что Даниил Хармс похоронен в Новосибирске. Потому как умер здесь, будучи пересылаем по этапу (или что-то в этом роде). И якобы наша доблестная фээсба скрывает в своих архивах документы, подтверждающие сей факт.
... Кто-нибудь интересовался, есть там что-нибудь стОящее?
а разве мы эту тему раньше не поднимали в топике? действительно, есть такая легенда. мы ("Радио Сибири") пытались что-то найти, но результат отрицательный. ни в ФСБ, ни в музее про Хармса ничего не знают. (по крайней мере, еще полгода назад не знали.)
тому, кто что-то раскопает, поставят памятник, видимо:улыб:по крайней мере, тянет на докторскую диссертацию, однозначно. самое любопытное в том, что столичные литераторы не раз при мне упрекали новосибирских авторов в чрезмерном "хармсизме". может, действительно его призрак неприкаянно бродит ночью по городу, и является источником вдохновения?
Синицын
с возвращением!!!:улыб: и Геннадий Петрович (кроме этих скульптур создал в нашем городе много чего еще).
и что же еще?
вписались в готику "Богдашки".
ну и где же там готика??? ткните пальцем - не видела:смущ:
офф-топ: не про легенды, а про малые скульптурные формы. В воскресенье сходили в Краеведческий, там сейчас авторская выставка (Битюков, кажется, фамилия), называется "35" - не слишком внятная графика, но а-бал-денные скульптуры из никеля - насекомые и абстракции. полюбовалась-помечталось - увеличить бы их раз в 10-15, да расставить по скверам... ээххх, так ведь сопрут же :-(( тут же... :-((
Синицын
Нашла в одной из статей о Хармсе (на сайте http://harms.decore.ru/) упоминание о том, что он умер в Новосибирске, в тюремной больнице.
Так что дело за малым: узнать, сколько в 1942 году в Н-ске было тюремных больниц... ;))
Синицын
... или (по другой версии) психиатрических клиник ;);)
Из письма жены Хармса:

Адрес: Новосибирск НКВД, тюрьма, заключенному Дан. Ив.

Это все вещи известные. Есть и протоколы питерских допросов, и всяческие заключения, и проч. и проч. Найти было нетрудно. А вот конкретное н-ское учреждение так и не нашлось пока, повторюсь. Тем более, какие-то последние документы и могила. Но мы еще будем искать, конечно.
ptiza
ну и где же там готика??? ткните пальцем - не видела:смущ:
ну я спец небольшой в этой области. и все-таки некоторые крыши-башенки и прочие флюгерочки действительно напоминают немецкие-прибалтийские города
Синицын
НП.
А у меня из окна вагонное депо видно. И вчера состав один отогнали, и открылся вид на три вагончика для детской железной дороги! Какие же они маленькие, по сравнению с обычными вагонами )))
Вот только что за локомотив их везти будет, интересно?!
Petrovic
Ну, такой маленький, по сравнению с обычными и будет...
Синицын
Ездил на поезде 4 числа во Владивосток, с нами в купе ехал дед, нормальный дед без маразма в полном сознании. Щас он в Германии живет, ушел когда вышел на пенсию, работал в НСК в структурах Минтранса, ездил на стройки тонеллей ж.д на Дальнем Востоке, Бамтоннель строй ему очень хорошо знаком. Так вот он сказал, что в НСК давным давно уже сть подземный тоннель через Обь. Построеный само сабо понятно для войны. Один вход в Октябрьском районе, я так понял что в районе школы оторая на Большевситской.
Petrovic
На улице Богдана Хмельницкого с некоторых пор было установлено 12 скульптурных изваяний, которые, безусловно, придали главной улице Калининского района особый колорит.
Это творения из металла и бетона Геннадия Арбатского. Новшество понравилось. Во всяком случае, такие изваяния, как «Музыкант», «Доктор Айболит» и «Сердце», в прошлом году были похищены со своих постаментов поклонниками творчества Арбатского, и теперь районная администрация вынуждена потратить на их восстановление 450 тысяч рублей.
Это не его ли творение справа от оперного?
Синицын
Богдашку строили лет пять в закрытом районе.
Что там есть - толком неизвестно.
Район открывали целиком. Свидетелей строительства нет.
Подземных сооружений хватает от НЗХК до сухого Лога.
Поэтому, там метро даже в планах нет (вдоль Богдашки).
Incognito
А что интересного было про взрывные работы на "Студенческой"?
Взрывных работ на перегоне "Спортивная" - "Студенческая" не проводилось.
Грунты лёгкие. Как всегда, были ошибочки по "врезке".

А вот на "Берёзовой роще" и перегоне до "Маршала Покрышкина" - хватило. Нслабые проблемы были, особенно под Ипподромской.
ТОРМОЗ
Вопрос специалисту - на перегонах между "Покрышкина" и "Березовой рощей" есть ли задел под тупики либо перекрестный съезд, или это полностью обособленные тоннели?
Incognito
Нет там оборотных тупиков.
Как и на "Берёзовой роще".
Паока не будет "Гусинобродской" (Золотая нива) - движение будет челноками, что мне непонятно.

Кроме этого, надо на "Гарина-Михайловского" делать всё по полной програме.
Хотя, перегон "Покрышкина - Берёзовая Роща" в инженерном отношении - один из самых сложных на сегодня в нашем метро.
ТОРМОЗ
стоп, за "Гарина-Михайловского" ведь есть тупики!
Со станции по крайней мере видно пути, которые уходят вбок.
ТОРМОЗ
Ну и ещё о метро.
В Новосибирске, практически впервые, отказались от выгрузки грунта от проходческих щитов вагонетками. Грузили сразу в "КАМАЗы", а потом ещё и в "Татры".
Дополнительная вентиляция тоннелей, освещение - и не больше.
Вы представьте себе, КАМАЗ летящий с километр задним ходом к щиту, а потом рвущий грунт на уклоне 45 градусов дымящейся ЗИЛовской резиной...
Не дай Бог, попасться в тоннеле (Спилберг отдыхает), или на выходе...
Вот это была настоящая работа, которую я полюбил и запомнил на всю жизнь.
Incognito
За "Гарина-Михайловского" вряд ли бы удалось сделать тупики по направлению движения, между основными путями, потому что там сразу начинается склон, а для тупиков это неприемлемо. Возможное решение - делать их сбоку от основных путей, под улицей Шамшурина.

Так вот, судя по очередности строительства метро, задел под продление Дзержинской линии на левый берег был менее приоритетен, чем оборот составов. Так куда ведут рельсы за "Гарина-Михайловского", как не сразу в тупики?

Имеют ли тупики какие-то наземные приметы, обнаруживающие их присутствие? Другими словами, как это проверить?
Incognito
Можно просто.
За "ГМ" в сторону Оби щиты не монтровались - их и так не хваало.
Открытых работ не велось.
Разворотный тупик там - это с полкилометра, причём резко под грунт, под ЖД, к реке. Думаю, понятно.
ТОРМОЗ
Нет, не понятно.
Откуда там взяться участку без уклона? Там же постоянный спуск.
Да и полкилометра по прямой от станционного комплекса - это аккурат под психушкой на Владимировской. Строить там тупики - даже не смешно.
Incognito
Никаих работ за "ГМ" ы сторону реки не велось, и не ведётся.
Там нужна серьёзная проходка с выходом на второй подземный участок под Объю.
Тупик там не строили, повторяю.
Возможна подача поездов на ГМ на разные стороны платформы - развязка перед станцией со стороны "Сибирской" готова давно. Но не больше.
Incognito
А, теперь понятно.
То есть возможен оборот поездов через съезд перед Гарина-Михайловского, с приемом на один путь.

Если сделают камеру съездов за "Березкой", конечно.
ТОРМОЗ
на второй подземный участок под Объю.
как интересно. :шок: значит, все же подземный участок под Объю?

а почему второй?
анонимка
Об Оперном существует много легенд. Например говорят, что под зданием театра находятся бункера и подземелья, которые строили при Сталине на случай победы Германии в Великой Отечественной войне.
Кто нибудь еще про это слышал? Лет шесть назад об этом много писали.
Я все понимаю , что долго читать весь топик но эта тема уже 50 раз пережовывалась!
В итоге! - нет ни одного достоверного доказательства о том самом бункере и подземном городе (Зион-2 хе-хе-хе шутка!), а только домыслы! надо сказать что эта байка живее всех живых!!!
Incognito
Я имел в виду второй переход через Обь.
Планировался подземно-подводный, без моста.
Ну, раз уж тема подземелий такая популярная, то добавлю свои пятнадцать копеек.
У меня вопрос к новосибирским диггерам: правда ли, что один из входов в новониколаевские подземелья находится за домом Кондратюка (угол Советской и Потанинской)? Там ступени вниз ведут прямо с улицы, старая дверь заперта на висячий замок и, похоже, не открывали ее несколько десятилетий.
Папик
... за домом Кондратюка
Это не он в ГИСе обозначен как "хозяйственный корпус"?
Doktor
Нет, он там значится как Научно- мемориальный центр им. Кондратюка. Советская 24 или Потанинская 2
Папик
пОнято. Тот хоз. корпус в глубине двора, вот и мысль закралась. что тот вход там и находится...
Утром мимо проезжал мимо - знал бы заранее, обязательно заглянул бы...
Doktor
ННП

Про шахту лифта которую начали строить раньше дома в пойме Каменки

Недавно услышал такую версию:
Якобы хотели применить новейшую технологию строительства:
сперва строится шахта из бетона
навреху у нее монтируется подьемный кран
кран строит дом вокруг шахты
по окончании строительства демонтируется
и в шахту сажают лифт, где он потом и живет

По версии моего собеседника все закончилось на этапе монтирования крана, когда поняли что бетонная конструкиця сильно отклонилась от вертикали

в общем мне самому слабо верится
но, как говорится, за че купил - за то и продал
Папик
Самые лучшие подземелья - магистральный канализационный коллектор от Бердска до Кудряшей, включая городскую сеть.
Во многих местах сделанный проходкой, как метро, только тоннель меньшего диаметра.
Проходку видел, но лезть в эту коммуникацию не советую... :спок:
ТОРМОЗ
коллектор от Бердска до Кудряшей
А где столь могучий диаметр пересекает Обь?
Doktor
Я думаю так, что он всё же Море пересекает....хотя могли конечно и крюк дать при проходке.:улыб:
Я думаю так, что он всё же Море пересекает....
Сомнительно. Не этот ли самый коллектор в Н.Ельцовке рвётся постоянно?
Doktor
Кстати! о прошлом Новосибирска
Я на днях на сайт НГС в раздел Новосибирск Старый Город
http://foto.ngs.ru/index.php?cat=17
есть очень интересные фотки! некоторые цветные!
например http://foto.ngs.ru/displayimage.php?album=37&pos=0 76 год так по ул.Ленина было двустороннеее движение и ходили автобусы

http://foto.ngs.ru/albums/userpics/11273/normal_pl-lenina72.jpg 71 год Обратите внимание дороги на октябрьску магистраль еще нет! там газон со скамейками.

Смотрите быстрее

Сегодня возьму альбом г.Новосибирска 71 год что ли, отсканирую фотки и туда же положу!!!
есть очень интересные!!!
Если я не ошибаюсь одностороннее движение по Ленина от пл.Ленина до Димитрова, введено было в 96 или 97 году, а от Димитрова до Вокзала еще позже.
Н-да, без поземных переходов Новосибирск смотрелся куда более провинциально, зато по фоткам мне показалось, что было больше деревьев и вообще гораздо уютнее :улыб:
Yvette
Н-да, без поземных переходов Новосибирск смотрелся куда более провинциально, зато по фоткам мне показалось, что было больше деревьев и вообще гораздо уютнее :улыб:
заметте главное!!! не было рекламы!!!

я уже взял альбом с фотографиями города за 65 год! там много любопытного, скоро отсканирую и туда кину. Дам знать как сделаю!!!
всем привет!
не было рекламы!!!
Это точно. И ларьков не было, кроме киосков "союзпечать", в которых было не увидеть голых сисек на самом видном месте...
Doktor
От Бердска он идёт по правому берегу.
Где коллектор Обь пересекает - не подскажу точно, но под водой.
Более точно можно уточнить, устроив экспедицию от городских очистных сооружений вверх по Оби. Но это уж - без меня... :спок:
ТОРМОЗ
Где коллектор Обь пересекает - не подскажу точно, но под водой.
По дну наверняка проложен, не тоннель же рыли для такого дела как под Ла-Маншем... :улыб: