Intejer
Кроме того получив заказ, скульптор получал и аванс, за счёт которого мог самостоятельно слетать в Москву, чтобы посмотреть тело Ленина в мавзолее
Ну вот поставьте себя на место скульптора. Полетели бы вы за свой счет смотреть на труп Ленина, когда можно сходить в соседний район (ну в крайнем случае съездить в соседний город)?
Злыдь
Я не помню, сколько стоил билет на самолет из Новосибирска...
55 рублей. Из Хабаровска, емнип - 75.
Регулярность рейсов - тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Точно не помню, из Новосибирска не менее трёх рейсов в день, не считая транзитных.
...ни сейчас в мавзолее нельзя пользоваться фото и видеокамерами, делать зарисовки и все такое прочее.
У художников профессиональная зрительная память.
Следовательно этот сферический художник в вакууме прилетел из усть-запендюйска (за свой счет!)
Почему за свой счёт? Человек получал аванс на выполнение работ, и это отнюдь не только на заработную плату. Это был своеобразный хоздоговор с конкретным человеком или авторским коллективом, аналогично хоздоговорам, заключавшимся научными лабораториями.
...запомнил черты лица и потом по-памяти восстанавливал их? Роскошно! Великолепно!
Вообще-то художник не делает точную копию - он создаёт образ. Имея массу фотографий, посмотрев на "оригинал", вполне можно создать авторский образ. Тогда это будет действительно авторская работа, а не типовой истукан.
...в советское время "просто так" никто никуда не мог за казенный счет слетать.
Да бросьте Вы! Бывало такое в те времена, хотя в Москву было затруднительно, но возможно.
Tech
Полетели бы вы за свой счет смотреть на труп Ленина...
Почему за свой? Скульптор ведь не за свой счёт памятник делал. Кроме того, в те годы был довольно заметный дефицит товаров, и люди использовали любой повод для того, чтобы съездить в столицу для того, чтобы просто отовариться. Кроме того это зависит от художника, если он халтурщик, то поступал так, как Вы пишете, но в таком случае он и создавал типового истукана.
А теперь подумайте, стали бы Вы заказывать у разных скульпторов разные памятники в разные города? Или заказали бы один типовой проект и использовали бы его многократно?
Intejer
"За свой счет" - это ответ на ваше предложение лететь скульптору в Москву на полученные в качестве аванса деньги.
А теперь подумайте, стали бы Вы заказывать у разных скульпторов разные памятники в разные города? Или заказали бы один типовой проект и использовали бы его многократно?
Так об этом и речь. Скульпторы и лепили его по типовому проекту.
Tech
Скульпторы и лепили его по типовому проекту.
Если есть типовой проект, то зачем скульптор? Тут уже речь о производстве по типовому проекту. Вы посмотрите на жилмассив в районе башни - кругом хрущёвки выполненные по типовому проекту, естественно, архитектор поработал над типовым проектом, а остальные здания строились уже без его участия. Так и с памятниками - создали несколько типовых проектов, а дальше производство.
Intejer
Вообще-то художник не делает точную копию - он создаёт образ.
вот именно поэтому-то я и упомянул не Новосибирск, а Улан-Удэ. Там памятник гражданину Ульянову с настолько монголоидными чертами, что он в общем и не сильно-то похож на памятники в, скажем, Москве или Питере. В Уфе, кстати, черты лица у памятника вообще башкирские - надень на него халат да тюбетейку и получится Салават Юлаев.

Ну и последнее. Я вырос в семье, в которой достаточно часто (раз в месяц - точно) мотались в командировки. Я не помню цен на билеты, но я помню количество бумаг, которое надо было оформить для поездки даже не в Москву - в Ташкент, Навои, Стерлитамак... Бывало и сам носился по институтским коридорам за разнообразным начальством вместо отца, чтобы подписать предписание или приказ.
Злыдь
Я не помню цен на билеты, но я помню количество бумаг, которое надо было оформить для поездки даже не в Москву - в Ташкент, Навои, Стерлитамак...
Командировочное удостоверение, подписанное завкафедрой отдавалось в приёмную проректора по научной работе, на следующий день получалось с подписью проректора, затем печать в канцелярии. Если проректор подписывал удостоверение, то фамилия командировочного включалась в приказ о командировках. Предписание оформлялось только тогда, когда командировка намечалась на закрытое предприятие, бывали такие ситуации, когда в командировочном удостоверении писали открытое название предприятия, а в предписании п/я и номер, чего не допускалось делать в командировочном удостоверении. Не смешите людей, которые помнят не только порядок оформления, но и цены на билеты. :ха-ха!: Кстати каков был Ваш возраст в советские времена? :ухмылка:
Intejer
Упустил ещё один небольшой шаг: удостоверение необходимо было завизировать в бухгалтерии у бухгалтера, который ведёт финансовые дела той лаборатории, на средства которой оформлялась командировка, для того, чтобы было видно, что средства на командировку имеются, ну это занимало не более 5-ти минут.
alladin
Вот какой смысл работать на благо страны - если памятники ставят только начальству?
Работайте на благо себя и вам поставят памятник. Что касается царя который подмахнул, ему по роли положено работать на благо страны и в данном случае работа сделана. Как я понимаю за подмахиванием последовало какое-то проектирование и финансирование.
kostyanet
Что касается царя который подмахнул...
Вы при этом присутствовали? В таком случае кто проявил инициативу в строительстве магистрали? :ухмылка:
Работайте на благо себя и вам поставят памятник.
Всем поставят - на кладбище. :ухмылка: