ivan_zh
зеленоголек
День добрый, у меня вопрос следующего характера, как православная церковь относится к посещению храмов (церквей) людьми инославными?
Отец Иоанн, что Православная церковь говорит по поводу участия-неучастия православных в политической жизни страны, в частности в выборах, и в каких формах и "объемах"?
Отец_Иоанн
иерей
Если человек ведет себя правильно и культурно, то почему бы ему не зайти в храм. Может что то перевернется в его жизни, как у тех кто некогда посетили храм в Стамбуле и сказали, Мы не знали где были, на небе или на земле.
fensterbau
Едкий Калий
Если младенец родился 18 октября 13 года и наречён именем Иоанн, то какой святой будет ему покровителем? У нас возникли споры.
Отец_Иоанн
иерей
Первый после его дня рождения.
fensterbau
Едкий Калий
вот и есть вопрос - 18 октября (6 октября) день памяти новомученников Иоанна Хренова , а 25 - го - день обретения десницы Иоанна Крестителя.
кто считается первым после дня рождения?
кто считается первым после дня рождения?
fensterbau
Едкий Калий
Благодаря ссылке, которую дала Мария - Его святым будет священномученик Иоанн Рыбин
Спасибо
Спасибо
Сейчас читают
Все про рассаду!
697970
1000
Продажа квартиры без АН. (часть 3)
176353
1012
Дачные цветы, декоративные растения (часть 3)
534049
731
Branko
guru
А днем рождения в таком случае является биологический ДР или день Крещения?
Вот я родился в марте, крещен не был и прожил всю жизнь со своим именем Андрей.
В 38 сходил и покрестился (с тем же именем), в августе месяце. И кто будет моим святым в таком случае?
По идее в храме должны это как то фиксировать...Во всяком случае у дочери в свидетельстве о крещении святой записан. Но у меня нет такого официального свидетельства.
Вот я родился в марте, крещен не был и прожил всю жизнь со своим именем Андрей.
В 38 сходил и покрестился (с тем же именем), в августе месяце. И кто будет моим святым в таком случае?
По идее в храме должны это как то фиксировать...Во всяком случае у дочери в свидетельстве о крещении святой записан. Но у меня нет такого официального свидетельства.
fensterbau
Едкий Калий
вопрос идёт о младенце. Пока ещё не крещённом
Я выбирал себе святого сам - следующий после дня рождения. Им оказался Митрополит Алексий (почти через полгода после ДР)
Я выбирал себе святого сам - следующий после дня рождения. Им оказался Митрополит Алексий (почти через полгода после ДР)
Пересвет
activist
Отец Иоанн, можно ли вопрос в личном сообщении? Дело не в недоверии Собеседникам, а речь идет о близких мне людях? И есть смущающий меня момент
Затрудняюсь с правильной формулировкой вопроса...суть в том,что сейчас пока нельзя работать на даче? Пока идет Пасхальная неделя?
Лучше перенести помывку дома? и посадки пока не начинать?
Лучше перенести помывку дома? и посадки пока не начинать?
Занимается ли Новосибирская Митрополия помощью беженцам из Украины и помощью Донецкой Народной Республике?
Вопрос не только к Отцу Иоанну, но и ко всем тем, кто конкретно что-либо об этом знает.
Отец_Иоанн
иерей
Да, занимается! И не только братской Украине, но и пострадавшим на Алтае и Сербии! Спасибо!
Anioto
guru
К кому обращаться? Координаты у вас имеются? Спасибо.
Я думаю, что этот вопрос можно задать, позвонив непосредственно в митрополию, телефон есть в ДубльГИСе.
Отец_Иоанн
иерей
Напишите мне тел, я с вами свяжусь!
Нашел то, что искал, благодарю за консультацию.
Лисёнка
veteran
Здравствуйте! У меня такой вопрос: можно ли крестить младенца без крестных родителей?
Добрый день!
Подскажите, парение электронной сигаретой, является грехом?
Подскажите, парение электронной сигаретой, является грехом?
Отец_Иоанн
иерей
Если ребенку более 14 лет. Спасибо.
Отец_Иоанн
иерей
Какой смысл в этой сигарете??? Наверное должно все иметь свои основания!
Лисёнка
veteran
О. Иоанн, спасибо за ответ. Но мне для новорожденного. Нет подходящих кандидатур совсем ( А еше подскажите, в каком возрасте лучше крестить ребенка? Где-то про 8 дней пишется, где-то 40 дней. И как маме присутствовать, она же какое-то время после родов не может заходить в Храм?
Спасибо Алексею за ссылку на статью о Крещении на сайте вашего Храма. Прочитала в этой статье, что в крайнем случае можно покрестить без крестных, если уж совсем нет никого подходящего. Но также заметила, что нет категоричного запрета, чтобы у мальчика была только крестная мама, я правильно понимаю? Тогда такой вопрос - могут ли супруги быть крестными родителями моим разным детям (супруг у старшего, супруга у младшего)?
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Здравствуйте отец Иоанн, помогите разобраться в моих вопросах:
1. Святое Крещение приняла в 18 лет, мне сказали, что в грехи которые были совершенны до крещения можно не говорить на исповеди т.к крещение принимается "во оставление грехов", и все что было до, отпускается... Так это или нет? И если все же некоторые грехи которые были совершенны до крещения тяготят душу, можно о них рассказать священнику?
2. Можно ли повторно исповедоваться в одном и том же грехе?
3. Почему так происходит: я воцерковилась 2 года назад, поначалу было такое желание и молиться и поститься, читать Псалтырь и Священное писание и другую духовную литературу, а сейчас спустя 2 года мне кажется что я становлюсь все хуже и хуже, я долгое время не постилась пока была беременна и сокращала молитвенное правило, а теперь вроде и время есть и возможность, не могу себя понудить к полному правилу, к чтению душеполезной литературы, хочу на исповедь и причастие, но не могу достойно подготовится. Какой-то замкнутый круг. Не могу уразуметь что со мной? Может это уныние?
4. У меня нет духовника, но очень хочется. Скажите, может ли священник отказаться быть духовником. И как правильно подойти с этим вопросом? Спаси Господи! Раба Божия Лия из Коченевского района.
1. Святое Крещение приняла в 18 лет, мне сказали, что в грехи которые были совершенны до крещения можно не говорить на исповеди т.к крещение принимается "во оставление грехов", и все что было до, отпускается... Так это или нет? И если все же некоторые грехи которые были совершенны до крещения тяготят душу, можно о них рассказать священнику?
2. Можно ли повторно исповедоваться в одном и том же грехе?
3. Почему так происходит: я воцерковилась 2 года назад, поначалу было такое желание и молиться и поститься, читать Псалтырь и Священное писание и другую духовную литературу, а сейчас спустя 2 года мне кажется что я становлюсь все хуже и хуже, я долгое время не постилась пока была беременна и сокращала молитвенное правило, а теперь вроде и время есть и возможность, не могу себя понудить к полному правилу, к чтению душеполезной литературы, хочу на исповедь и причастие, но не могу достойно подготовится. Какой-то замкнутый круг. Не могу уразуметь что со мной? Может это уныние?
4. У меня нет духовника, но очень хочется. Скажите, может ли священник отказаться быть духовником. И как правильно подойти с этим вопросом? Спаси Господи! Раба Божия Лия из Коченевского района.
Отец_Иоанн
иерей
День добрый.
Действительно, во время таинства крещения все грехи прощаются, но каяться в них можно если они тяготят душу.
Если грех в котором покаялись совершили снова, то в нем Необходимо снова покаяться.
3 вопрос очень сложный и требует разговора и доп вопросов.
4 да! Священник может отказать в духовничестве по разным причинам, но в исповеди не может.
Остались вопросы, позвоните мне.
Действительно, во время таинства крещения все грехи прощаются, но каяться в них можно если они тяготят душу.
Если грех в котором покаялись совершили снова, то в нем Необходимо снова покаяться.
3 вопрос очень сложный и требует разговора и доп вопросов.
4 да! Священник может отказать в духовничестве по разным причинам, но в исповеди не может.
Остались вопросы, позвоните мне.
Джули
Главная кошка НГС
Какой смысл в этой сигарете??? Наверное должно все иметь свои основания!смысл? ну когда человек отказывается от курения в прямом смысле, уход на эл.сигареты и в дальнейшем полное "бросание".
fensterbau
Едкий Калий
у меня такой вопрос - есть у меня крёстник 10 месяцев. и Надобно его на причастие.. Следует ли младенцу всю литургию присутсвовать или допускается к Причастию? Ибо .. родители невоцерковлённые и без меня младенец останется без Божьей Благодати...
благодарю.
благодарю.
ТаксистНГС
member
Нужно различать исповедь и духовную беседу. Если пришли исповедоваться, то подходите к любому священнику.Помогите разобраться. Есть грехи, которые ношу на исповедь регулярно. Если начинаю потворствовать своему желанию исповедоваться разным священникам, то перестаю слышать в себе обличение тщеславия, которое неизбежно видно тогда, когда в очередной раз нужно тот же самый грех исповедовать перед тем священником, который хорошо знает мой духовный путь.
Прокомментируйте мой опыт, пожалуйста.
Храм_св_Олега
junior
Отвечает иерей Иоанн, настоятель храма:
С младенцем подходите сразу ко Причастию!
С младенцем подходите сразу ко Причастию!
Храм_св_Олега
junior
Если ходите к одному священнику, то и ходите к одному. Главное, чтобы исповедь вела не просто к обличению греха, а к его искоренению. Священник может дать только наставление, остальное зависит от Вас. Если есть после этого силы духовные исправляться, то так и ходите.
Если ходите к одному священнику, то и ходите к одному. Главное, чтобы исповедь вела не просто к обличению греха, а к его искоренению. Священник может дать только наставление, остальное зависит от Вас. Если есть после этого силы духовные исправляться, то так и ходите.
Лерочка79
junior
Здравствуйте! очень интересует вопрос... мы покрестили нашего сыночка давно, а крестный у нас оказался не очень хорошим и о своем крестнике даже не вспоминает! я очень переживаю по этому поводу и не знаю как быть... все таки у мальчика должен быть крестный, как близкий человек. что нужно объяснить нашему крестному, чтобы он стал общаться с сыночком? и есть ли возможность в крайнем случае выбрать другого крестного или назад уже пути нет?
Храм_св_Олега
junior
Добрый день! В этом вопросе можно согласиться с мнением о. Дионисия Свечникова, его статья о Таинстве Крещения приведена на нашем сайте.
Добрый день! В этом вопросе можно согласиться с мнением о. Дионисия Свечникова, его статья о Таинстве Крещения приведена на нашем сайте.
Показать спойлер
Что делать, если в силу объективных причин не видишь своего крестника годами?
Думаю, что объективные причины – это физическое отдаление крестного от крестника. Такое возможно, если родители вместе с ребенком переехали в другой город, страну. В этом случае остается только молиться за крестника и, по возможности, общаться с ним при помощи всех доступных средств связи.
К сожалению, некоторые крестные, окрестив младенца, совершенно забывают о своих непосредственных обязанностях. Иногда причиной этому бывает не только элементарное незнание восприемника о своих обязанностях, но впадение его в тяжкие грехи, делающие весьма затруднительными их собственную духовную жизнь. Тогда у родителей ребенка невольно возникает вполне правомочный вопрос:
Можно ли отказаться от крестных, не выполняющих своих обязанностей, впавших в тяжкие грехи или ведущих безнравственный образ жизни?
Чина отказа от крестных Православная Церковь не знает. Но родители могут подыскать взрослого человека, который, не являясь фактическим восприемником от купели, помогал бы в духовном воспитании ребенка. При этом нельзя считать его крестным.
Но иметь такого помощника лучше, чем вообще лишить ребенка общения с духовным наставником и другом. Ведь может настать такой момент, когда ребенок начнет искать духовный авторитет не только в семье, но и за ее пределами. И в этот момент такой помощник был бы очень кстати. А ребенка по мере взросления можно научить молиться за крестного. Ведь духовная связь ребенка с человеком, который принял его от купели, не будет разорвана, если он примет на себя ответственность за человека, который сам с этой ответственностью не справился. Бывает, что дети превосходят своих родителей и наставников в молитве и благочестии.
Молитва за согрешающего или заблудшего будет проявлением любви к этому человеку. Ведь недаром говорит апостол Иаков в своем послании к христианам: «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться, много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5, 16). Но все эти действия необходимо обязательно согласовать со своим духовником и получить на них благословение.
Думаю, что объективные причины – это физическое отдаление крестного от крестника. Такое возможно, если родители вместе с ребенком переехали в другой город, страну. В этом случае остается только молиться за крестника и, по возможности, общаться с ним при помощи всех доступных средств связи.
К сожалению, некоторые крестные, окрестив младенца, совершенно забывают о своих непосредственных обязанностях. Иногда причиной этому бывает не только элементарное незнание восприемника о своих обязанностях, но впадение его в тяжкие грехи, делающие весьма затруднительными их собственную духовную жизнь. Тогда у родителей ребенка невольно возникает вполне правомочный вопрос:
Можно ли отказаться от крестных, не выполняющих своих обязанностей, впавших в тяжкие грехи или ведущих безнравственный образ жизни?
Чина отказа от крестных Православная Церковь не знает. Но родители могут подыскать взрослого человека, который, не являясь фактическим восприемником от купели, помогал бы в духовном воспитании ребенка. При этом нельзя считать его крестным.
Но иметь такого помощника лучше, чем вообще лишить ребенка общения с духовным наставником и другом. Ведь может настать такой момент, когда ребенок начнет искать духовный авторитет не только в семье, но и за ее пределами. И в этот момент такой помощник был бы очень кстати. А ребенка по мере взросления можно научить молиться за крестного. Ведь духовная связь ребенка с человеком, который принял его от купели, не будет разорвана, если он примет на себя ответственность за человека, который сам с этой ответственностью не справился. Бывает, что дети превосходят своих родителей и наставников в молитве и благочестии.
Молитва за согрешающего или заблудшего будет проявлением любви к этому человеку. Ведь недаром говорит апостол Иаков в своем послании к христианам: «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться, много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5, 16). Но все эти действия необходимо обязательно согласовать со своим духовником и получить на них благословение.
Показать спойлер
Лерочка79
junior
Спасибо Вам большое! Все очень понятно, успокоил меня этот ответ!
Радмира
activist
Добрый день!
Последнее время приходя в храм замечаю много прихожанок в брюках и джинсах.
Насколько ПЦ лояльно сейчас относится к этому , и могут ли попросить покинуть храм ?
Последнее время приходя в храм замечаю много прихожанок в брюках и джинсах.
Насколько ПЦ лояльно сейчас относится к этому , и могут ли попросить покинуть храм ?
Храм_св_Олега
junior
Добрый день!
Напомню одну историю, которую в феврале мы размещали в нашей группе ВКонтакте, некоторое время эта история и на доске объявлений у нас в храме была размещена:
Владыка Антоний Сурожский рассказывал, как в одну из литургий вышел на проповедь и сказал такую вещь: «Вчера вечером на службу пришла женщина с ребенком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребенке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм». Развернулся и ушел. Это была вся проповедь.
Можно вспомнить и житие преподобной Марии Египетской, которая не могла войти в храм, в то время как все люди шли беспрепятственно. И уже только после покаяния и слёзной молитвы, когда она присоединилась ко входящим в храм, никто не оттеснил её и не возбранил ей войти. Господь разными путями приводит в церковь, разве можем мы, такие же грешные люди, просить кого-то покинуть храм? Если Вы сами кого-то привели в храм за руку и поспособствовали воцерковлению этого человека, тогда наверное Вы можете принять на себя ответственность и попросить выйти, конкретно его, если что-то не так. Объяснить, рассказать всё. А просто так делать резкие замечания, или тем более прогонять промыслом Божиим в храм пришедшую женщину из-за того, что она пришла в джинсах, конечно нельзя.
Следовать же благочестивым традициям и посещать храм в подобающей одежде, а не абы как, не только можно, но и нужно.
Добрый день!
Напомню одну историю, которую в феврале мы размещали в нашей группе ВКонтакте, некоторое время эта история и на доске объявлений у нас в храме была размещена:
Владыка Антоний Сурожский рассказывал, как в одну из литургий вышел на проповедь и сказал такую вещь: «Вчера вечером на службу пришла женщина с ребенком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребенке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм». Развернулся и ушел. Это была вся проповедь.
Можно вспомнить и житие преподобной Марии Египетской, которая не могла войти в храм, в то время как все люди шли беспрепятственно. И уже только после покаяния и слёзной молитвы, когда она присоединилась ко входящим в храм, никто не оттеснил её и не возбранил ей войти. Господь разными путями приводит в церковь, разве можем мы, такие же грешные люди, просить кого-то покинуть храм? Если Вы сами кого-то привели в храм за руку и поспособствовали воцерковлению этого человека, тогда наверное Вы можете принять на себя ответственность и попросить выйти, конкретно его, если что-то не так. Объяснить, рассказать всё. А просто так делать резкие замечания, или тем более прогонять промыслом Божиим в храм пришедшую женщину из-за того, что она пришла в джинсах, конечно нельзя.
Следовать же благочестивым традициям и посещать храм в подобающей одежде, а не абы как, не только можно, но и нужно.
Лисёнка
veteran
О. Иоанн, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, у меня после рождения ребеночка прошло 40 дней, очень хочу прийти на службу, слышала, что в таком случае священник должен прочитать какую-то молитву над матерью, только я не поняла, это необходимо только чтобы приступить к Таинствам или вообще чтобы я могла в Храм прийти?
И если я хочу прийти в это воскресенье в ваш Храм, как мне с Вами договориться, просто прийти и найти Вас в Храме или заранее?
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, у меня после рождения ребеночка прошло 40 дней, очень хочу прийти на службу, слышала, что в таком случае священник должен прочитать какую-то молитву над матерью, только я не поняла, это необходимо только чтобы приступить к Таинствам или вообще чтобы я могла в Храм прийти?
И если я хочу прийти в это воскресенье в ваш Храм, как мне с Вами договориться, просто прийти и найти Вас в Храме или заранее?
Спасибо!
Отец_Иоанн
иерей
День добрый. После крещения ребенка, читается молитва матери. Можете написать на почту, и мы договоримся о встрече.i200880@yandex.ru
Ољга
veteran
Здравствуйте, Отец Иоанн!
Верно ли, что собороваться можно не чаще одного раза в год?
Верно ли, что собороваться можно не чаще одного раза в год?
Отец_Иоанн
иерей
Здравствуйте. Соборование совершается от одной болезни раз в год. Обычно люди соборуются Великим и Рождественским постом, это не возбраняется.
Ољга
veteran
Здравствуйте, о. Иоанн! С праздником Святого Богоявления!
Мой вопрос: будет ли святой вода, набранная дома из-под крана 19 января? Если да, то важно ли время суток когда ее набирать?
Мой вопрос: будет ли святой вода, набранная дома из-под крана 19 января? Если да, то важно ли время суток когда ее набирать?
магдаЛенна
activist
Отец Иоанн, подскажите пожалуйста,могу ли я читать молитву задержания если мне предстоит общение не с очень хорошими людьми или это можно делать только взяв предварительно благословение?
2992421
veteran
Здравствуйте! если можно, объясните почему в разных книгах по разному про одно событие
Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его. (Св. Евангелие от Матфея, глава 27-44) и
Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. (Св. Евангелие от Луки, глава 23- 39-41)
Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его. (Св. Евангелие от Матфея, глава 27-44) и
Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. (Св. Евангелие от Луки, глава 23- 39-41)
Спаси Господи! Отец Иоанн! Молиться как о новопреставленном можно до 9-ти, или 40-ка дней?
При богослужении прихожане два раза поют молитву, один раз встают на колени и один раз падают ниц .
Подскажите какую книгу прочитать, что бы в этом разобраться.
Подскажите какую книгу прочитать, что бы в этом разобраться.
Оля-Юля
activist
Здравствуйте, Отец Иоанн!
примерно в 1991-1993 годах меня покрестили, но никаких документов об этом не сохранилось. Как можно получить справку о моём крещении?
Крестили меня в Вознесенком кафедральном Соборе.
Заранее спасибо за ответ
примерно в 1991-1993 годах меня покрестили, но никаких документов об этом не сохранилось. Как можно получить справку о моём крещении?
Крестили меня в Вознесенком кафедральном Соборе.
Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте, Отец Иоанн.
Хотелось бы уточнить один момент. Человек, добившейся какого-то результата, который считает значимым, каким образом должен рассуждать о причине этого результата с точки зрения Православия: "с Божьей помощью"/другие производные этой идеи (то есть результат получен при помощи высших сил) или же допустимо думать: "я молодец, я добился этого сам" и т.д.? Я о рассуждениях внутри себя. Будет ли являться проявлением гордыни внутреннее празднование собственного триумфа, его смакование и наслаждение тем, что это твоих рук дело?
Хотелось бы уточнить один момент. Человек, добившейся какого-то результата, который считает значимым, каким образом должен рассуждать о причине этого результата с точки зрения Православия: "с Божьей помощью"/другие производные этой идеи (то есть результат получен при помощи высших сил) или же допустимо думать: "я молодец, я добился этого сам" и т.д.? Я о рассуждениях внутри себя. Будет ли являться проявлением гордыни внутреннее празднование собственного триумфа, его смакование и наслаждение тем, что это твоих рук дело?
хотела бы задать вопрос, как происходит благословение молодожен, я всегда думала, что благословляет теща и молодожены с тещей идут покупать икону, тут просто свекровь как всегда залезла куда ей не следовало, купила иконы без нас(она так захотела) и хочет нас благословить , а я вот не очень хочу от нее это получать, потому что семью она свою построить не смогла и вечно на нас всякое проклятье шлет и зависть что у нас вес хорошо. Надеюсь, Вы мне поможете разъяснить для себя ситуацию
ТОП 5
1
3
4