Виктор_Марьянович
тоже Валера
Не жалеешь, что встал на шаткую тропу предпринимательства?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
1.Вы не умеете их готовить©А кто умеет их готовить? Где этому учат?
Вы сами ещё не наигрались в управлениеОбычно вы очень тонко чувствуете ситуацию, но не в этот раз. Я наигрался и уже "пенсионер". Хочу ничего не делать, получать "пенсию" и наслаждаться жизнью.
Кстати очень может быть, что для Вас в этом и есть смысл быть предпринимателемМой смысл прост - я ничего не умею, кроме того, что быть предпринимателем.
Меня никуда не возьмут на работу, а куда возьмут - я сам не пойду.
Поэтому единственный способ выжить - деловарить.
управленца нужна отобрать и нанять под задачи. которые нужно сформулировать и выстроить систему ки-пи-ай и т.д.и т.п.Как его отобрать?
Возьмем для примера футбол.
Вот есть тренер, который, допустим, привел команду к хорошему результату. Его перекупает другая команда, в надежде, что и у них он улучшит результат. Ставят задачи, кипиай там и прочее. А по итогу - ничего.
И так - сплошь и рядом.
Тогда в чем цимес найма? Можно брать любого и с той же самой вероятностью может как получиться, так и не получиться.
Возразите.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
На основании личного опыта я бы сказал что это у вас неудачный опыт взаимодействия как раз с собственниками,В данном контексте я с вами соглашусь.
Volodya
old hamster
Не жалеешь, что встал на шаткую тропу предпринимательства?О самом факте нет, а вот о некоторых шагах по этой тропе, да Но я к этому отношусь как к опыту, где бы я его ещё получил
KOCTA
guru
В данном контексте я с вами соглашусь.А данный контекст это и есть то, о чем говорил Alippa, надо быть "программистом наёмника", самому прежде всего понимать чего хотите на самом деле, понимать истинный алгоритм, тогда и цели-задачи-критерии_оценки-точки_контроля наемнику ставятся так, что система работоспособна. Разумеется, никто не отменял при этом возможности поэтапности усовершенствования системы.
Другое дело, что ковыряться в себе с целью формализации своей предпринимательской интуиции (для её трансляции на наемника) может оказаться весьма нудным занятием.
Ну тогда, управленец в вашем понимании этого кто? Кому собственник бизнеса отдал ВСЕ полномочия, сам валяется на бережку лазурного моря? И требует лишь засылать бабок нужное количество? И которому до фонаря до крупных и тем более мелких деталей, что там твориться у него в лавке? А приказчик это тип чел, которому каждое утро даешь список заданий и потом проверяешь сделано или нет?это было бы идеально, если бы на бережку и только денег)))
касаемо приказчика, то есть байка про приказчика, их много вариантов, но суть одна
Показать спойлер
Приказчик Пётр сказал купцу: «Хозяин, ты несправедлив. Я - приказчик и Иван - приказчик. А платишь ты Ивану вдвое больше. Почему так? Ведь я выполняю все твои поручения». – « Я объясню тебе, - ответил купец. – Но сейчас сбегай-ка быстро к дороге. По ней идёт обоз. Узнай, откуда он». Пётр сбегал к обозу и, вернувшись, сообщил: «Он едет из деревни Федорино». - «Хорошо, - сказал купец.- А теперь узнай, куда он едет?». Пётр выполнил и это задание. «Он едет в село». -« Иван, - кликнул купец второго приказчика.- Сбегай-ка к обозу и узнай, откуда он едет». Иван побежал к дороге и, вернувшись, сказал купцу: «Хозяин, обоз едет из деревни Федорино в село на ярмарку. Везёт много картошки. Нам не надо сегодня отправлять картошку на ярмарку – цена на неё упадёт. Надо срочно отправлять туда капусту».- «Теперь ты понял, почему я плачу Ивану вдвое больше?» - спросил купец у Петра.
Показать спойлер
Сейчас читают
ХАРАКИРИ
622434
1000
Ассоциации игра (часть 55)(NF)
157595
1000
Дымчатый дозор
131765
1000
Виктор_Марьянович
тоже Валера
система работоспособна.ну то есть если не получается у управленца, значит до него не донесли?
эта мысль?
седов
guru
Ну совсем не обязательно. Может он не мотивирован, а может не обладает необходимыми компетенциями. Хотя вариант, что собственник не может донести(поставить чёткую задачу) или наделить необходимыми полномочиями так же не исключён.
KOCTA
guru
ну то есть если не получается у управленца, значит до него не донесли?Нет, если он сделал то, что его просили (конкретная детальная или наоборот, обобщенная формулировка) сделать, а не то, что под сказанными словами подразумевали, то это значит, что до него донесли ложную цель, так что у управленца-то как-раз получилось, а вот у собственника - нет.
Самый дурдом это постановки задач чтоб "все было нормально", "чтоб было как полагается".
Виктор_Марьянович
тоже Валера
в общем, вата
КОСТА, научите ставить задачи управленцам, раз уж Алиппа не хочет научить.
может если не я, то кто-то другой последует вашим советам и даже возможно что-то получится из этого
КОСТА, научите ставить задачи управленцам, раз уж Алиппа не хочет научить.
может если не я, то кто-то другой последует вашим советам и даже возможно что-то получится из этого
Volodya
old hamster
научите ставить задачи управленцамглавное - понимать, что получаем мы ровно то, на что мотивируем (kpi и т.п.) ))
KOCTA
guru
научите ставить задачиА начнём!
Напишите алгоритм перехода пешеходом дороги. Самую простую (в самом общем виде) версию, для начала.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
главное - понимать, что получаем мы ровно то, на что мотивируем (kpi и т.п.) ))непонятно
dvv
v.i.p.
А чего учить то, алпипа сам сказал - приводишь его в лавку, кратко вводишь в курс дела, - говоришь что хочу денег Х, на тебе печать, ключи от клиент-банк, доверка от нотариуса - а я поехал загорать, жду 15-го столько то денег, твой интерес во всем этом Y
Виктор_Марьянович
тоже Валера
пока я пью чай, можно и написать
2. Найти вход в данную конструкцию, обычно никак не обозначенный, но начинающийся с лестницы.
3. Подойти к лестнице, взяться свобобдной рукой за поручень и начать движение по лестнице.
4. Поднявшись по лестнице, пройти пролет перехода, который закончится очередной лестницей.
5. Взяться за поручень и начать спуск по лестнице вниз до окончания лестницы.
6. Ступив на землю на противоположной стороне дороги, убедиться, что ты дошел, куда хотел и продолжить движение в заданном маршруте..
Напишите алгоритм перехода пешеходом дороги. Самую простую (в самом общем виде) версию, для начала.1. Найти конструкцию крытого пешеходного перехода, расположенную над проезжей частью.
2. Найти вход в данную конструкцию, обычно никак не обозначенный, но начинающийся с лестницы.
3. Подойти к лестнице, взяться свобобдной рукой за поручень и начать движение по лестнице.
4. Поднявшись по лестнице, пройти пролет перехода, который закончится очередной лестницей.
5. Взяться за поручень и начать спуск по лестнице вниз до окончания лестницы.
6. Ступив на землю на противоположной стороне дороги, убедиться, что ты дошел, куда хотел и продолжить движение в заданном маршруте..
Виктор_Марьянович
тоже Валера
А чего учить то, алпипа сам сказал - приводишь его в лавку, кратко вводишь в курс дела, - говоришь что хочу денег Х, на тебе печать, ключи от клиент-банк, доверка от нотариуса - а я поехал загорать, жду 15-го столько то денег, твой интерес во всем этом Y
KOCTA
guru
Вот уже сразу версия с ограниченной применимостью.
Для реализуемости представленного алгоритма требуется "крытый пешеходный переход", а задача дать алгоритм перехода дороги, а значит алгоритм должен быть составлен так, чтоб соответствовал требованию применимости как минимум ко всему, что входит в понятие дорога.
Наверное был какой-то неправильный чай. Или неправильный к чаю мёд?
Для реализуемости представленного алгоритма требуется "крытый пешеходный переход", а задача дать алгоритм перехода дороги, а значит алгоритм должен быть составлен так, чтоб соответствовал требованию применимости как минимум ко всему, что входит в понятие дорога.
Наверное был какой-то неправильный чай. Или неправильный к чаю мёд?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
понятно.
а учить то будете?
а учить то будете?
ключи от клиент-банк,А зачем? Можно выделить "казначейство" в обособленную структуру, которая бы и следила за приказчиком в части выполнения им денежной части бизнес-плана, страховала бы от грубых ошибок.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
приведу вот такой пример
допустим, управляет бизнесом собственник. оказывает какие-либо услуги. ну пусть парикмахерские.
у него есть корпоративные клиенты, которые стригут своих сотрудников у него. стригут оптом, а потому дешевле и практически без навара (а иногда и вообще без него) но! с имиджевой точки зрения, а так же с других аргументов, парикмахер выполняет эти работы.
например, он устал и решил нанять управленца.
условия такие - оклад фиксированный + по году мы смотрим прибыль и от прибыли управленец имеет 35% в карман. по рукам.
что происходит дальше. приходит к управленцу оптовик и говорит, что с этого года будет стричь больше сотрудников, в 2 раза увеличивает объем. но т.к. эти стрижки на грани рентабельности + нужно дополнительно нанять 2-ух специалистов, перед управленцем встает дилемма: отказать или согласиться.
давайте прикинем, каким будет вердикт управленца. согласится он стричь или нет?
допустим, управляет бизнесом собственник. оказывает какие-либо услуги. ну пусть парикмахерские.
у него есть корпоративные клиенты, которые стригут своих сотрудников у него. стригут оптом, а потому дешевле и практически без навара (а иногда и вообще без него) но! с имиджевой точки зрения, а так же с других аргументов, парикмахер выполняет эти работы.
например, он устал и решил нанять управленца.
условия такие - оклад фиксированный + по году мы смотрим прибыль и от прибыли управленец имеет 35% в карман. по рукам.
что происходит дальше. приходит к управленцу оптовик и говорит, что с этого года будет стричь больше сотрудников, в 2 раза увеличивает объем. но т.к. эти стрижки на грани рентабельности + нужно дополнительно нанять 2-ух специалистов, перед управленцем встает дилемма: отказать или согласиться.
давайте прикинем, каким будет вердикт управленца. согласится он стричь или нет?
KOCTA
guru
понятно.Замечательно. Жду версию уже без ограничения в применении.
а учить то будете?Так процесс уже начался, так что сосредоточьтесь на задании, а для вопросов время выделю потом.
KOCTA
guru
давайте прикинем, каким будет вердикт управленца. согласится он стричь или нет?Прикинул. Согласится.
Alippa
нет статуса
например, он устал и решил нанять управленца.я бы отказался работать на подобных условиях
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Так процесс уже начался, так что сосредоточьтесь на задании, а для вопросов время выделю потом.я когда учился, сначала в школе, а потом вузе, обычно мне сначала рассказывали материал, потом задавали вопросы, выясняя, усвоил я или нет.
а у вас новая методика (запатентованная?) в обучении. вы еще ничего не рассказали, но уже вопросы.
Volodya
old hamster
непонятноЛюди всегда делают то, что им выгодно, на что их мотивируют. Например, самая распространённая мотивация - процент от прибыли, но будут ли тогда появляться новые клиенты? Выгоднее тратить силы на продажи существующим. Или развиваться новые направления? Зачем?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Прикинул. Согласится.аргументы?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
я бы отказался работать на подобных условияхприведите условия, на которых согласились бы. по кейсу.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Выгоднее тратить силы на продажи существующим. Или развиваться новые направления? Зачем?почему выгоднее? а чем плохи новые клиенты? они же прибыль приносят.
непонятно.
KOCTA
guru
аргументы?Бизнес уже самоокупается (при заданных условиях), поток обязанных рекламоносителей нифига не обработан, а тут его тебе еще бесплатно удваивают, так что есть кого окучивать чтоб увеличилась проходимость, а над доходностью с "проходимцев" поработать - в этом работа над прибылью и заключается.
Alippa
нет статуса
приведите условия, на которых согласились бы. по кейсу.Собственник должен понимать что он делает, понимать последствия когда он ставит ту или иную задачу, что он делегирует и зачем. Прибыль не может быть целью, по крайней мере как единственный фактор. Работать с таким заказчиком может только тот кто не боится потерять репутацию. А репутация для управленца - это главное и единственное что его кормит...ну еще немного портфолио если репутация хорошая.
KOCTA
guru
а у вас новая методика (запатентованная?) в обучении.Охрененно старая и веками проверенная, сократовский метод "микрооткрытий".
вы еще ничего не рассказали, но уже вопросы.Не вопросы, а задание.
Показать спойлер
Причем точно тоже задание, с которого на первых минутах первой лекции (сразу после знакомства с лектором) начался мой ВУЗовский курс информатики. Нам и на первом уроке математики в 1-м классе сразу дали задание, нарисуйте в строку 5 яблок размером 2 на 2 клетки с интервалом в 2 клетки.
А теперь обращу внимание, что вы напрочь провалили первый кейс: задачу вы ставили "научите ставить задачи" ((с) ваш), а вовсе не "расскажите о том, как бы вы начали учить ставить задачи".
Соглашался я на фактически поставленную задачу, а вовсе не на какую-то там вами подразумеваемую ("обычно мне сначала...").
А теперь обращу внимание, что вы напрочь провалили первый кейс: задачу вы ставили "научите ставить задачи" ((с) ваш), а вовсе не "расскажите о том, как бы вы начали учить ставить задачи".
Соглашался я на фактически поставленную задачу, а вовсе не на какую-то там вами подразумеваемую ("обычно мне сначала...").
я когда учился, сначала в школе, а потом вузе,Знать что такое алгоритм - курс средней школы, а значит курс обязательный, соответственно это как азбука и таблица умножения - сфера не специальных знаний. А образовательный ценз директора и менеджера указан в ЕТКСе.
Показать спойлер
Если далее от вас поступает требуемый алгоритм, то обучение продолжается, а если поступает что-то иное, то прекращается, так что вы уж там сами решите, "шашечки" вам или уехать.
Я бы на таких условиях не согласилсяИ опять немного картинок
...
Прибыль не может быть целью... репутация для управленца - это главное и единственное что его кормит...
Журнал "Крокодил", 1988 год, текст объявления "Руководитель со стажем готов возглавить любой коллектив. Предприятия на хозрасчете не предлагать"
Как же, все-таки, в этом мире всё по шаблону идёт, по спирали: и люди, и мысли, и дела...
Volodya
old hamster
а чем плохи новые клиенты? они же прибыль приносят.они хороши, но их надо искать, привлекать, продажи и прибыль будут не сразу, и не большая, а премию то сейчас надо, но это как вариант лишь
непонятно.
Хоспидя...Еще один теоретег,ушедший в ниокр и дизайн...
Volodya
old hamster
непонятно.Как вариант, давай ты мотивацию своих менеджеров выложишь (ну без рублей можно), а мы прикинем какие у них цели в работе.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Бизнес уже самоокупается (при заданных условиях), поток обязанных рекламоносителей нифига не обработан, а тут его тебе еще бесплатно удваивают, так что есть кого окучивать чтоб увеличилась проходимость, а над доходностью с "проходимцев" поработать - в этом работа над прибылью и заключается.набор слов. ничего не понятно.
цифры где?
для обеспечения обязательств необходимо будет увеличить штат, выйти в минус, а значит покрыть этот минус из прибыли и собственной премии. зачем это управленцу?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Собственник должен понимать что он делает, понимать последствия когда он ставит ту или иную задачу, что он делегирует и зачем. Прибыль не может быть целью, по крайней мере как единственный фактор. Работать с таким заказчиком может только тот кто не боится потерять репутацию. А репутация для управленца - это главное и единственное что его кормит...ну еще немного портфолио если репутация хорошая.на какой вопрос вы отвечали?
я задал вопрос, на каких условиях вы бы работали в этом бизнесе.
а вы на какой отвечали?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
задачу вы ставили "научите ставить задачи"готов учиться. учите.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Как вариант, давай ты мотивацию своих менеджеров выложишь (ну без рублей можно), а мы прикинем какие у них цели в работе.не, давай абстрагироваться от конкретных людей и их дел. иначе будет холивар.
Alippa
нет статуса
на какой вопрос вы отвечали?уппппс, как всё запущено
я задал вопрос, на каких условиях вы бы работали в этом бизнесе.
а вы на какой отвечали?
Отвечаю: на условиях если собственник...мягко скажу... понимает что есть такое управленец и какие задачи нужно перед ним ставить, чтобы не получить в итоге обглоданную берцовую косточку вместо бЮзнеса.
dvv
v.i.p.
ты сам писал что оптовые стрижки не прибыльны, НО И НЕ УБЫТОЧНЫ. Т.е зарплата новых парикмахеров и все затраты на организацию рабочего места окупятся. А вот прибыли не будет.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
на условиях если собственник...мягко скажу... понимает что есть такое управленец и какие задачи нужно перед ним ставитьа где в моем примере намек, что собственник не понимал, что такое управленец и какие задачи нужно перед ним ставить?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
ты сам писал что оптовые стрижки не прибыльны, НО И НЕ УБЫТОЧНЫ. Т.е зарплата новых парикмахеров и все затраты на организацию рабочего места окупятся. А вот прибыли не будет.это было бы справедливым, если бы парикмахер 100% времени отводил на стрижку оптовика. но ведь новый парикмахер в свободное время будет тратить ресурсы, а это уже убыток.
и чтобы его покрыть - нужно будет привлечь прибыльных клиентов.
Например, самая распространённая мотивация - процент от прибыли, но будут ли тогда появляться новые клиенты? Выгоднее тратить силы на продажи существующим. Или развиваться новые направления? Зачем?А вот тут тоже все зависит от того, как замотивируете... Если управленец видит, что он может заработать через год в разы больше, при условии развития предприятия, то он, наверное, пожелает заняться развитием в ущерб сиюминутной зарплате?..
Ну а если он заточен на сиюминутную зарплату - может быть вам с ним сразу не по пути?
Поставьте перед управленцем стратегическую цель, выделите (оговорите с ним) ключевые точки-ориентиры на пути к этой цели, и привяжите з/п к этим точкам-показателям... Чего может быть проще?
Но на практике сами владельцы бизнеса иногда не видят/не понимают, чего же они хотят, вот и получается, что не умеют правильно замотивировать управленца.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Чего может быть проще?Обожаю подобные вопросы.
Как там - нет ничего невозможного для человека, который не должен делать этого сам
ты сам писал что оптовые стрижки не прибыльны, НО И НЕ УБЫТОЧНЫ. Т.е зарплата новых парикмахеров и все затраты на организацию рабочего места окупятся. А вот прибыли не будет.Почему? Можно же рассчитывать, что новые клиенты порекомендуют эту парикмахерскую своим родственникам/друзьям/знакомым.
Alippa
нет статуса
а где в моем примере намек, что собственник не понимал, что такое управленец и какие задачи нужно перед ним ставить?везде
СанукСабай
experienced
Можно же рассчитыватьВполне может быть и порекомендуют, если им понравится обслуживание, но скорее всего они тоже захотят обслуживаться со скидкой и на грани себестоимости.
ТОП 5
1
2
3
4