Ramilla
Да, ждала такого совета, мне уже давали его, но дальше обдумываний дело не пошло.
А конкретно, как это сделать? Как "довлеть" над человеком?

Понятно, что муж от этого не в восторге, потому я до создания своей семьи и терпела это все и спокойно относилась, а теперь вот считаю это проблемой.
:хехе:Придется воспитывать в себе сильную авторитетную личность.
Перед зеркалом голос ставить и все такое :umnik: :злорадство:

А особого выбора у вас нет. Надо защищать гнездо. не нужно думать что оно титановое и навек. Капля камень точит. Либо вы, либо вас. Не один брак, тьфу-тьфу-тьфу триста раз, простите, распался из-за чересчур ретивых родителей.

"А конкретно, как это сделать? Как "довлеть" над человеком?"
Надо первым делом заботливо и настойчиво, как с маленьким допрашивать, интересоваться здоровьем, не слушая возражений и отмазок что это неважно, делами как у неразумного ребенка - одним словом, зеркально вашей маме, но от вас к ней.
Это же просто:))).
askanor
Да, угадали, думаю.
Мама вышла замуж в 36 лет, о своей личной жизни до этого так и не рассказала, когда в школу пошла, она устроилась на работу и видела меня только спящей.
У папы тоже могли быть свои причины: первый брак не удался, сын умер и т.п.
Потому они и отдавали последнее, жизнь свою мне посвятили.
Ну, или как-то так...
Все это понимаю, чувствую, но мне-то что делать, если я так жить устала?
askanor
Понятно. Голос у меня и так есть если надо (мама постоянно говорит, что я только с родителями смелая), но ведь совесть мучает каждый раз.

А про свою семью я четко понимаю. В общем, именно поэтому и задала вопрос, т.к. боюсь, что все это может разрушить наш маленький мирок.

Ладно, попробую выспрашивать и доминировать в разговоре, выбора-то все равно нет.
Ramilla
Ладно, попробую выспрашивать и доминировать в разговоре, выбора-то все равно нет.
Вы должны стать "Старшей" в доме своих родителей. Самой уважаемой старейшиной и авторитетным человеком. Немножко уверенности в себе и своей правоте - и все получится.:улыб:
Ramilla
Как "довлеть" над человеком
Не дай бог довлеть. Общее искать надо, язык общий находить.
Фраза про неродную выглядит как упрек, но не знаю с какой интонацией призносится.

В общем про заботу родительсую я писала, если забота искренняя то родители могут сказать спасибо з предоставленную возможность детям. Другое дело, если родители проявляют инициативу с ремонтом , а потом дают понять что Вы обязаны помогать.Это уже не забота, кое что другое.
Знаете, есть ощущение чтоВы воспринимаете рожиетелй как дестве , моя мама самая хорошая и она обо мне заботится, линейно как то. Но родители не идеальны. Вы хотите чтобы они не делали и не говорили, то , что ВЫ не хотите. а они делают и говорят то, что им удобно. У родителей свои проблемы, которые им не хочется разрешать порой, .и удобный вариант это жить не своей жизнью, и давать советы и давлеть (это же удобно , ответственность то все равно на Вас за Вашу жизнь). Таким образом им не надо заниматься своими вопросами.Но контролируя чужую жизнь , они могут чувствовать себе более значимыми и нужными, компенсируя, то что не хотят или уже не мгут поменять что то в своей. Вы вышли замуж и лишили их этой возможности. Увы - но это не Ваша вина. И родители все это могут понимать , когда дети еще малые , если хотят и могут. Если не могут - это не Ваша вина. Родители же хотят восстановить привычную для себя "гармонию" Как это не парадоксально звучит в своей заботе о Вас , подключая Вас к ремонту, они хотят восстановить может власть родительскую, может теряющийся привычный контакт, что скорее , дабы избавиться от тревог грядущих изменений. А Вы продолжае думать что родители заботяться только о Вас , а Вы неблагодарная дочь при желающи Вам добра родитлях. Вы не виноваты в том, что дети выходят замуж а родителям этого не хочеться, как и н виноваты в том что родители не могут разрешить свои собсвенные проблемы, предпочитая жиь жизнью детей.
Выход один понять что родители не идеалны, отторваться от мамы в тм смысле что увидеть в ней женщину со своими заморочками, с тем что у нее получилось в жэизни, а что нет, увидеть в ней чела нуждающегося во внимании не доченем а человеческом, а не только рОдную маму. НАйти общий интерес женский. Устанавливать взаимовыгодные, не побоюсь этого слова отношения. В общем посмотрите на маму отвлеченно, если сможете, как на женщину,женскими же глазами, поизучайте, иногда контроль и упреки это завуалированные знаки, что ей страшно без Вас, возраст дает знать, что ей нужна Ваша забота, контакт, не опека, а внимание.
ТУт опять таки можно просто в ответ на упрек даже сделат ь что то приятное (не из чувства вины!!!!) а из понимания, купит красывый букетик, что то вкусное. пригттовить что то вместе для папы например, найти опять таки общее совместное интересное для женщин дело. Это и будет нужный контакт. И желание у мамы давлеть пропадет сл временем.
Не знаю , может мне с моей мамой повезло, у меня были страшные разборки с ней в свое время, но все меняется к лучшему, но по моему это из разделов обычной житейской мудрости. Во всяком случае стараться стоит.
askanor
Муж также говорит: "Ты у себя дома не хозяин".
Вопрос: как это реализуется, если приходишь с работы в 9 вечера убитый, а мама в 6, папа дома круглосуточно?
Тебе все сделают, помогут, без твоего ведома постирают, приготовят (не то, что ты хочешь сам сделать) и т.п.
На вопрос зачем, если я хочу по-другому и сделаю все сама, отвечают, что не понимаю заботы.

Сейчас такого, конечно, нет, но так было и, видимо, так будет.
Где произрастает авторитетность и какая грань между любовью и благодарностью родителям, я не знаю...
Эллин
Спасибо, за развернутый ответ.
"Довлеть" никогда ни над кем не хотела, просто ответила автору его же словами.

Да, я понимаю, что мама не идеальна, что у нее свои тараканы-заморочки, свои комплексы, что она хочет, чтобы все было у меня "как у принцессы" (ее слова).
Но с чувством вины, что я отдаю гораздо меньше, чем они мне дают, я справиться не могу. Ступор какой-то...

В случае совместных дел, кстати, очень часто ругаемся (будь то покупки, клейка обоев и т.п.), потому как у нас всегда разные понятия обо всем. И зачастую она все равно сделает за меня (а если сделаю я, то переделает).
Ramilla
Ну, знакомая ситуация с покпками и переделкакми. Я не знаю что еще сказать, но почему то абсолютно уверена что все придет и мама станет уважат Ваш выбор покупок и ВЫ стенете терпимее. Вас более сложная ситуация в том, что Вы еще молодая , а родителям 60.
Ну значит это Ваше как ни крути.
Но с чувством вины, что я отдаю гораздо меньше, чем они мне дают, я справиться не могу. Ступор какой-то
Это корень. Не уверена что свои дети это исправят да и не для этого детей рожают. Зато знаю что и не имея своих летей от чувства вины к родителям 100% можно избавиться. Но имея внтури чувство вины , двигаться вперед трудно, потому как это уже более глубокие вещи затрагиваются. У меня есть психолог хороший, если захотите можете в личку написать, дам кординаты. Иногда 1-2 походов достаточно. Дальше чел. сам. осмысливает.
Эллин
Спасибо, так и есть.
Мне кажется, что если я еще и от чувства вины избавлюсь, стану окончательно неблагодарной эгоисткой. Так хоть какая-то толика остается, что совесть хотя бы мучает.

С другой стороны, понимаю, к чему все это дальше может привести. И от этого не легче, даже страшно как-то...
Ramilla
Муж также говорит: "Ты у себя дома не хозяин".
Беда в том, что муж не может вам помочь, будь он трижды авторитетным. Со своими родителями разобраться можете только вы сами - негласный закон внутрисемейных разборок Дарвина.
Вам придется изменить что-то в своей жизни. Нужно только осознать всю серьезность и неизбежность этих перемен - как только осознаете, все само пойдет как по маслу. Конечно, где то придется ломать себя, будет трудно. Но ведь и птенцу, чтобы вылезть наружу, нужно пробить скорлупу. Лучше конечно клювом, чем головой:).
Мама должна понять, что вы взрослый самостоятельный человек, она должна зауважать вас и ваши решения. Должна, а иначе конца этому не будет видно, и само оно никогда не пройдет, бесполезно надеяться. На период изменения отношений от родителей придется немножко отстраниться, отдалиться на небольшую дистанцию - если вы живете отдельно, то это просто сделать. А уже после того, как ваши роли переменятся, обратное сближение будет естественным и предсказуемым - но уже на новой основе.
Удачи вам:).
Ramilla
Спасибо, так и есть.
Мне кажется, что если я еще и от чувства вины избавлюсь, стану окончательно неблагодарной эгоисткой. Так хоть какая-то толика остается, что совесть хотя бы мучает.

С другой стороны, понимаю, к чему все это дальше может привести. И от этого не легче, даже страшно как-то...
Вы просто культивируете в себе комплекс вины,причем по-моемому,прямо таки как мазохист, не даете себе успокоиться. Это постоянно поддерживаемый вами же комплекс может в недалеком будущем заслонить ту любовь,заботу и поддержку, которые сейчас вы ощущаете от своего мужа. Но правильно тут сказали,долго все это он терпеть не будет и может поставить вас перед выбором или... или.... Его ведь тоже понять можно. Поэтому я тоже за то,чтобы проконсультироваться у психолога, потому как нужны именно правильные модели вашего поведения, чтобы и с родителями мир сохранять, и в тоже время не позволдить разрушить вашу семью. :роза:
Ramilla
У меня не настолько серьезная ситуация была, но тем не менее мама постоянно пыталась до мелочей контролировать (по моему)
закончилось это все когда она увлеклась сетевым маркетингом - появился круг общения, занятость.
Стала понимать некоторые ситуации - в духе что поняла почему я не люблю когда мне звонят в 9 вечера на мобильник если я на улице - просто потому, что есть риск остаться без оного.... Мама этого не понимала, пока сама не оказалась на пустынной остановке в 21 час....
В итоге сейчас общемся вполне нормально, без сверх контроля

Может быть попробуете ее куда-нить пристроить? Те же орифлейм, фаберлик и таппервеа. Один минус - придется одбиваться от настойчивых подарков и просьб о помощи в распространении. Но это пережить можно:улыб:
askanor
Я и не прошу мужа разобраться.
Отдаляться уже начала, собственно, для этого и живем отдельно (и изначально хотела к свекрам, но вовремя поняла, что там не слаще будет).
Думаю, что все-таки для этого время нужно, а тут это кризис, блин :зло:
А так в принципе меня уже перестали спрашивать, ела ли я или что приготовила. Считала прогрессом.

В итоге: родители радуются, что доча вернется и все будет как прежде, а доча плачет крокодильими слезами...
Ramilla
Вот она оборотная сторона истинной любви без измен. Задушит. :улыб:
Ramilla
а какие варианты кроме проживания с вашими родителями может предложить ваш муж? ведь ему же туда не хочется как я понимаю. со своей мамой тоже? что он думает?
Matiss
Поэтому я тоже за то,чтобы проконсультироваться у психолога
Понятно, спасибо. Буду обдумывать.
Про мужа тоже думаю - боюсь его потерять из-за своей мягкотелости.

ПС. Подпись у вас... тематическая:улыб:
Клара_Цапкина
Нет, сетевики не подойдут, она к ним относится скептически.
Плюс, здоровье не позволяет - опухоль в позвоночнике, ходить много не может.
юстинка
Варианты?
Муж хотел попросить своих разменять их 4-комнатную (треть ему принадлежит официально), но косвенно (делами) получил крупный от ворот поворот (сделали ремонт во всей квартире, особенно в той комнате, где кошка живет) и присказку для меня: "Мы вдесятером жили, а вы с нами не хотите".

Вообще он мне намекает, что можно и у него попробовать если туго совсем будет.

А так еще пару-тройку месяцев назад думали ипотеку брать, а сейчас вот на аренду квартиры собираем:хммм:
Ramilla
"мне-то что делать, если я так жить устала?"

Объясните маме, что если она хочет вам помогать - пусть помогает. Только пусть имеет в виду, что придумывание вам проблем - это нифига не помощь, терпеть такие действия у вас нет больше ни желания, ни возможности, и впредь вам придётся их решительно пресекать, к чему бы это ни привело :dnknow:
Ramilla
Мне не говорят, что я неблагодарная, плохая и т.п.
Но оброненные фразы типа: "Всю жизнь только для тебя, а ты как неродная" колют сильно.
Вы не пытались объяснить маме, какие чувства она вызывает в вас этими словами? Как вас ранят такие жесткие слова от самого родного и любимого человека? Ведь она на самом деле желает вам добра от всей души...
Ramilla
А я бы советовала вам сходить пожить к свекрови. Думаю это ненадолго. Вашему мужу первому надоест жить с мамой и они как-нибудь разберутся по-родственному с разменом. А вы в эту их тему не вмешивайтесь и не нагнетайте. Успокойтесь потому, что это временно, держите паузу.
Бегущая
У меня подозрение, что эти слова и имеют такую цель. Кому понравится, что его мама неродным назовет?
И в то же время понимаю, что у нас с мамой разные понятия о близости дочери и матери: она хочет каждую мелочь знать, а я не считаю это нужным. Также не считаю нужным обсасывать чьи-то недостатки и личную жизнь.
Она обижается, что, например, я не рассказываю, что муж встретил мою бывшую подругу. И, о боже, обижается еще больше, если узнает это от свекрови.
Для меня это мелочь, о которой я забыла через 5 минут, а для нее, видимо, нет.
Ramilla
У меня подозрение, что эти слова и имеют такую цель. Кому понравится, что его мама неродным назовет?
И в то же время понимаю, что у нас с мамой разные понятия о близости дочери и матери: она хочет каждую мелочь знать, а я не считаю это нужным. Также не считаю нужным обсасывать чьи-то недостатки и личную жизнь.
Она обижается, что, например, я не рассказываю, что муж встретил мою бывшую подругу. И, о боже, обижается еще больше, если узнает это от свекрови.
Для меня это мелочь, о которой я забыла через 5 минут, а для нее, видимо, нет.
Понятно, это это маленькая мстя мамы, оказавшейся за скобками вашей жизни:) Но если донести до мамы, во что эта мстя выливается для вас? Не хочет же она в самом деле, чтобы любимая дочь ее не спала ночами, переживая? "Мама, ты мне сделала больно" - эти слова не можеть спокойно слышать ни одна мать.
Ramilla
Муж хотел попросить своих разменять их 4-комнатную
Подпись- да,куда деваться-то,сыну вот уже 20,в любой момент перед фактом женитьбы поставить может.:улыб:Но я наоборот стараюсь по минимому к нему лезть,только самое необходимое: чтобы предупреждал,если задерживается или согласовываю его планы с делами по дому,ну еще и учебу пока контролирую,т.к. за институт я плачу. А так теперь больше себе любимой внимание уделяю, понимаю,если когда внуки появятся,то помогу однозначно,но только если попросят, сама навязываться не хочу. Там уж пусть молодая жена рулит.:улыб:
СЕ ЛЯ ВИ
Не стОит недооценивать свекровь, она все заранее устроила и сделала так, чтобы сын в свою очередь испытывал чувство вины за возможный размен.
И то, что сын тоже любит свою мать и я не буду на нее жаловаться, тоже (до этого сомнения только он высказывал про свою мать, я молчу).
Ундина
Мои менять не против, уже дали свое согласие как только я замуж собираться стали. Даже предложили гараж продать (там, кстати, папа работает, это означает потерю скромного дохода).
Его же родители четко определили позицию: квартиру кровью зарабатывали (была двушка, объединили с родительской), потому никому и ничего. Как будто мои не сами и гараж, и квартиру покупали (родительский дом уже позже продавали).

Вот и обидно, что если что я своих подвину, а у родителей мужа в квартире будет в одной комнате кошка жить, во второй - часы с кукушками.

Я вообще считаю, что нам никто ничем не обязан и не требую (это идея мужа была - предложить размен), но в такой ситуации не дам своим это сделать.
Ундина
У меня вообще подозрение, что родственникам и на работе свекровь меня представляет не иначе как избалованную охотницу за недвижимостью (есть догадки, слишком уж часто намекают нам, что размен для них неприемлим) :secret:
Хотя я ни разу не поднимала эту тему ни с ней, ни с мужем.
Ramilla
Вообще не туда дискуссия пошла. Не туда.
Я не свекровь и квартирный вопрос пришла сюда решать, а взаимоотношения с мамой:улыб:
Ramilla
Вы меня удивляете «у мужа будет чувство вины за размен». Он еще ничего не разменял, что бы его испытывать предварительно. Вы сначала поживите, потом выводы станете делать. А обставить все сейчас как нельзя просто: «В стране кризис, проблемы с з/п, не можем снимать, поживем до лучших времен у вас. Как только сможем сразу уйдем»
Ramilla
Ваши отношения с мамой лучше поддерживать на расстоянии. Объясните ей свой поход к свекрови как необходимость решить квартирный вопрос в принципе (что бы и его родители на что-то сподвиглись, а не только ваши)
СЕ ЛЯ ВИ
Вы меня удивляете «у мужа будет чувство вины за размен».
Ну, может, я уже надумываю, но дело было так: засобирался сына семьей обзаводиться, жить там не собирается, сразу квартиру снимать, мама сразу поняла что и к чему и начала делать ремонт (в первую очередь - в нежилой комнате, даже шторы на заказ сделала), причем каждый раз подчеркивалось, что это на последние деньги, что денег нет, как им тяжело, к тому же упоминалось, что сын в связи с отдельным житьем и подготовкой к свадьбе больше не платит квартплату и не дает деньги на продукты (оба работают и в совокупности больше нас теперь зарабатывают).

В этой связи сын думает, что если и менять квартиры, то надо родителям делать ремонт, чтобы они жили в тех же условиях, как и раньше. Если покупать в том районе и делать ремонт (по расценкам знакомых), особого смысла размена нет.

Вообще если будем говорить, что переедем к ним жить, то сначала спросят, а почему не к моим родителям, они в возрасте долго не протянут (не мои слова есичо), там метро рядом, гараж есть.
Ramilla
Переезжайте в гараж. Надстроите второй этаж - и будет своё жильё:бебе:
СЕ ЛЯ ВИ
Знаете, что-то мне подсказывает, что не решусь на этот шаг, слишком уж сильный противник. Тут скорее уйду я одна и навсегда, не объясняя причин, чем его мама пойдет на ущемление своих прав.
ВАХ
Переезжайте в гараж. Надстроите второй этаж - и будет своё жильё:бебе:
Вот не смейтесь - думала уже, только там температура около 0 ежегодно - подземный все-таки :tease:
Ramilla
а сколько вы продержитесь на съемном? какие прогнозы?
СЕ ЛЯ ВИ
Тут вот еще тонкость, сейчас у меня появилась тенденция на работе сидеть долго, кризис вряд ли позволит ее сломать (куда идти-то?).
Муж приходит пораньше, прибирается, готовит иногда и т.п., упреков не слышу, т.к. сейчас у него работы мало, поиски пока не дают результатов.
Как будет в условиях жизни со свекровью? Она в 5-30 уже дома и то не каждый день на работу ходит (постоянно на больничном), при этом готовит что-то редко, только на выходных.
Что она скажет сыну и с каким лицом будет меня встречать каждый день, когда я не раньше 9-30 приходить буду (просто там удаленность от работы до дома большая) и сколько я так протяну?
Ramilla
На форуме "Недвижимость" периодически возникают топы по поводу совместной аренды двушки/трешки на 2 семьи или 1 семья и 1 чел. Не так давно кстати было. Может такой вариант вам подойдет, потому как это всяко дешевле,чем отдельное жилье?

Если решитесь жить со свекровкой, то попробуйте обговорить такие темы,как: ежемесячная сумма на продукты и коммуналку (сколько вносят они и сколько вы и лучше,если ваш взнос будет немножко побольше, чисто для замыливания глаз), приготовление еды (можно день они,день вы) ну и стирку тоже распределите с уборкой. Это,как правило,главные темы для перемывания костей вам. Если договоритесь на берегу, а потом возникнут с ее стороны разговоры, можно тупо на них забивать и не обращать внимание (хотя это очень тяжело),главное,что вы выдерживаете установленный распорядок, глядишь,продержитесь несколько месяцев,пока ситуация с работой и з/пл не прояснится.
Ramilla
Смотря какой гараж конечно. У бати знакомые мужики в гаражи поставили печки, двери утеплили - и когда семьи надоедают, а сильных морозов нет, подолгу там живут:yes.gif:
Ramilla
Вы знаете, если бы мой сын или дочь только лишь засобирались жениться/замуж я бы тоже ничего бегом для них менять не стала. Может они будут сто раз жениться, а мне что всех обустраивать? А вот если я увижу и пойму, что люди реально любят друг друга, стараются что-то делать и все у них заодно и ладно промеж собой, и стараются они какую-то копейку на свое жилье отложить, но купить его еще долго не смогут, то ясно, что мое родительское сердце дрогнет, и помогу я им чем могу, может и квартиру разменяю.
Так что кто знает, может вас свекровь еще и полюбить сможет. Все может быть. :улыб:
юстинка
а сколько вы продержитесь на съемном? какие прогнозы?
Прогноз - мужу за ноябрь платят 13 тыс. Это означает, что держимся, сегодня очередную анкету повез в КА, может, и найдется что-то.
Но остается вероятность, что его сократят, в той фирме уже сокращения около 50 человек. Зарплата в среднем не выше 10. Заказов нет. Так что загадывать сложно.

Еще у нас в январе перезаключение сделки, говорила с хозяйкой, ее тоже кризис затронул, так что, видимо, будет повышать. Вот и боимся, что существенно.
ВАХ
А у нас подземный - ни окон, ни дверей и вода как в подземелье :ха-ха!:
Ramilla
читаю вас и вспоминаю свои методы борьбы.. не помню по срокам но это было так 1) утрирование "маленькой девочки", советы по поводу и без, вопросы по поводу и без, достала я маму и она сама сказала - ну ты же уже взрослая.. и после этой фразы я отвечала - ну ты же сама сказала что я взрослая :-) 2) я стала непререкаемым авторитетом для мамы в области - надо волноваться или нет :-) т.е. например, сестрица зарубежом отдыхает, мама звонит - ой я волнуюсь, не боись говорю маме у меня чутье - все ок и правда все ок.. тут мама поверила в мои способности и зауважала.. :-)) а если без шуток - признание в проф.плане (не пересекающемся с мамой) стало основой для признания меня в качестве взрослой и имеющей право на свою жисть. но вопросы - ты суп сварила - не прекратились, да и мелочевка всякая.. не знаю поможет вам или нет, я абсолютный дилетант
СЕ ЛЯ ВИ
Знаете, я изначально НИКОГО и НИКОИМ образом не просила ради себя и семьи своей что-то менять, идти на уступки и т.п. При этом уже по прошествии времени поняла, что нам делались довольно весомые намеки, что ничего для нас делать не собираются. Это даже мы ни о чем не просили, а они уже готовятся сказать "нет".
Мне кажется унижением о чем-то этих людей просить.

Так что кто знает, может вас свекровь еще и полюбить сможет.
Не в этой жизни. ИМХО. Пока я вижу, что она любит только себя (особо к сыну и мужу тоже не заметила, правда, сужу субъективно и по примерам семей друзей и родственников).
Ramilla
Знаете, что-то мне подсказывает, что не решусь на этот шаг, слишком уж сильный противник. Тут скорее уйду я одна и навсегда, не объясняя причин, чем его мама пойдет на ущемление своих прав.
Боитесь? Я думала вы смелая. Вам дается реальный шанс выстоять в непростой борьбе за свое счастье. Самое простое обидеться на весь мир и уйти, а вы докажите этому миру благородство своей души, постепенно и незаметно так, без лозунгов. Вот это будет победа. А так сдается мне, что вы недостаточно любите этого человека, раз вас пугают препятствия. Декабристки в Сибирь за мужьями шли, а тут просто чья-то мама не любит. Фигня. :улыб:
СЕ ЛЯ ВИ
Не знаю, сложно мне говорить о степени любви к человеку в сравнении с декабристками, знаю множество примеров семей, разрушенных таким образом (притом женщины потом говорили, что изначально, до совместного проживания, все хорошо было и сношка была любимой).
Мама и для меня, и для мужа - близкий, родной человек, я не знаю, как он поведет себя, если я буду говорить что-то о ней, что меня не устраивает (в случае если будет).
По правде говоря, мы с ней вообще и не разговариваем с тех пор, как решили квартиру снимать, она была очень против, т.к. считала, что это мой выпад в сторону размена их квартиры.
В итоге получу: "Че, набегалась по съемным квартирам?"
Ramilla
"А у нас подземный - ни окон, ни дверей и вода как в подземелье"

Всё же лучше, чем ничего. Зиму конечно всяко надо постараться из тёплой квартиры не вылететь, а с весны если что сможете хотя бы туда урулить:улыб:
Matiss
Спасибо, подумаем над такой возможностью.
Ramilla
Может, и не права я, но как-то смутно вяжется борьба за свое счастье с борьбой за квартиру...
Или я устарела в своих понятиях.