О культуре воспитания в России
15624
107
Pepper
Хм.. а если мне удобно ехать, ковыряя в носу, доставая оттуда козюльки и складывая их в пакетик. Никому не мешает ведь.
В пакетик - это хорошо.
А вот если бы тайком об соседа вытирали, было бы хуже...
:ухмылка:
Pepper
Я ваще-то ДРАКОНОВНе отвечал.
Граждане, ну вы чего все. :)
Я прекрасно помню написанное собой. :улыб:
Но причем здесь какой-то автобус, к-й был у Вас, и к-й Вы вообще не упоминали в этом топике?
Я же не телепат, чтобы читать Ваши мысли. :biggrin:

Я отвечал на сообщение ДРАКОНОВНы, в к-м была речь об электричке.
Pepper
Этикет - это тоже личное пристрастие каждого?
А Вы можете найти учебник по этикету, в к-м было бы написано, что широко расставлять ноги - не этично? :миг:
Змей Зелёный
Ну-у... Этикет не во всём подобен (и не должен быть подобен) уголовному кодексу.:улыб:
Змей Зелёный
А Вы можете найти учебник по этикету, в к-м было бы написано, что широко расставлять ноги - не этично? :миг:
Зачем? Если я итак это знаю.:улыб:Хотя понимаю, я для вас не авторитет... А учебник наверное был бы авторитетом...

А вообще, вряд ли в учебник по этикету можно вместить все тонкости и ньюнсы, не забыв ничего:улыб:
Змей Зелёный
у меня в детстве была книжка с правилами этикета, где одна из глав была отведена под то, как прилично сидеть, а как - нет. с картинками и примерами. поищу у родителей на лоджии, если найду - презентую.

вот уж не думала, что проблема раскоряченных юношей в метро - отсутствие такой книги. оказывается, решить этот вопрос очень просто.
vert
Ну-у... Этикет не во всём подобен (и не должен быть подобен) уголовному кодексу.:улыб:
Согласен.:улыб:Но хотелось бы каких-то "обобщенных" понятий об этикете. А так зачастую то, что один человек понимает под "нормой этикета", на самом деле - всего лишь его личные пристрастрия.
Pepper
Если я итак это знаю
Хороший аргумент. :biggrin:
Хотя понимаю, я для вас не авторитет...
Не то, что бы не авторитет. Просто это Ваше субъективное мнение, на к-е Вы, безусловно, имеете право. На мнение.
А вот для того, чтобы иметь право диктовать свои нормы поведения другим, нужно уже что-то посильнее личного мнения.
Змей Зелёный
....Вас что конкретно возмущает - "антиморальная" поза сидящего или то, что он занимает 1,5 сидения?
Если второе - попросите подвинуться и всё. Делов то.
Если первое - человек сидит так, как ему удобно.
Про второе - я уже привел пример. Хомо сапиенсам обычно даже озвучивать не надо они пользуются мозгом.
Про первое - если нет желающих занять соседнее, то пусть сидит как угодно, но, извините, к примеру, садитесь Вы, змей зеленый, на сиденье, а тут я эдакий герой-разгерой сижу, расставив ноги (так как мне удобно как Вы заметили) так что Вам имеется места только на то чтобы еле вместиться скраешку - я лично, посчитаю ненормальным продолжать сидеть таким же образом и, поскольку я живу в обществе, считая недопустимым создавать дискомфорт другому своими действиями посчитаю правильным убрать ногу и осободить место. Или это неправильно?
Mod
Вам имеется места только на то чтобы еле вместиться скраешку
Т.е. получается, у Вас всё сводится ко "второму" - неудобству для рядом сидящего.
Тогда возвращаемся в начало - попросить, молча втиснуться так, что у человека выбора не будет и т.п.

Я то полемизирую здесь по поводу "эстетического" восприятия данной позы. А Вы, я так понимаю, к ней претензий не имеете. :улыб:
Mod
А я в таких случаях, особенно, когда МЧ сидит, а я стою,тоо просто наступаю ему на ногу :смущ:Аккуратненько так :улыб:Рееедко кому приходится наступать по два раза :спок:
Да, при этом- я еще и извиняюсь очень вежливо :миг:
черт-онок
А я в таких случаях, особенно, когда МЧ сидит, а я стою,тоо просто наступаю ему на ногу
Это к вопросу о культуре воспитания в России. :biggrin:
Змей Зелёный
Я то полемизирую здесь по поводу "эстетического" восприятия данной позы. А Вы, я так понимаю, к ней претензий не имеете. :улыб:
Ага, меня с позиции эстета эта поза вообще не интересовала :улыб: Тут, видимо, неудобство разных людей можно рассматривать в ракурсе кинестетик, визуал, аудиал... Если тот мужик с ногами еще и сидел бы буквы неправильные произносил, то аудиалы бы тоже остались им недовольны :ха-ха!:
попросить, молча втиснуться так, что у человека выбора не будет
Я продолжаю питать наивные надежды наладить контакт с человечеством посредством вербального общения :ха-ха!:
Змей Зелёный
Это к вопросу о культуре воспитания в России. :biggrin:
Да какая Вам по сути разница то, какая культура воспитания в России?:улыб:Ведь все меряется лишь тем, мешаю ли я физически или нет. При том, что Если мешаю не один я (а весь вагон), то так "мешать" можно. А одинокий голос в пустыне, который владеет чувством этикета внутренним, будет тут же задавлен, проигнорирован или оспорен (так как он этот голос никто, всего лишь "субъективное" мнение :biggrin:) И ни дай Бог прислушаться к тому, что говорят или попытаться выглядеть более культурным (ещё чего), лучше попрепираться, доказать своё право сидеть развалившись.
Наталия_2912
Тут культура поведения имеется ввиду.
Культура воспитания - это когда учительница в школе ребенка по башке указкой бьет. Или когда в детсаду говорят: "Кушайте, детки, капустку... От капустки титьки растут! Видите, какие у меня титьки? Хотите такие же? Кушайте, детки, капустку" - реальный, кста, монолог: сама слышала :nom:
Pepper
Да какая Вам по сути разница то, какая культура воспитания в России?
Это Вы у автора спрашивайте. :dnknow:
Если мешаю не один я (а весь вагон), то так "мешать" можно
Неправильный акцент. Не "весь вагон, а не я один", а "весь вагон мне". Так "мешать" да, можно. :yes.gif:Потому что по факту это не "мешать".
И ни дай Бог прислушаться к тому, что говорят или попытаться выглядеть более культурным (ещё чего), лучше попрепираться, доказать своё право сидеть развалившись.
Вот это вообще не понял. Вы тут кому и о чем говорите? :безум:
Да какая Вам по сути разница то, какая культура воспитания в России?
Это Вы у автора спрашивайте.
Отвечаю на вопрос. Мне есть разница, так как мой ребенок живет в России и становится таким же хамлом.Хотя и стараюсь привить ребенку правила приличия, общество тем не менее сильнее и авторитарнее. Во вторых, именно бабушки, которые когда то были инициаторами воспитания, ныне становятся нарушителями этих традиций. Я имею ввиду, что не уважают людей вокруг себя и даже не стесняются публично оскорблять человека, даже если они же и не правы. Вот мне какая разница.
Змей Зелёный
Сорри, продолжать спор бессмысленно...
Чтобы понять, о чем спор хочется узнать факты: под каким углом у вас обычно расположены ноги в маршрутке? (Как вам удобно?)
Наталия_2912
Вот мне какая разница
Ваши предложения? :а\?:

Извините, но пока три Ваших почти одновременных топика как-то не для форума, к-й априори предполагает обсуждение, а по принципу - "написал(а) и всё".
Ну встречаются у нас бескультурные люди и дальше что? Поговорили, поделились, кто где с каким хамством встречался, и всё? Смысл топика в чем?
Pepper
Сорри, продолжать спор бессмысленно...
Да я уже сам потерял нить нашего спора. :biggrin:
под каким углом у вас обычно расположены ноги в маршрутке? (Как вам удобно?)
С моими ногами всё в порядке. :yes.gif:В градусах не скажу, но угол острый.

Не надо думать, что всё так просто - если "вступился" за широко сидящих, значит я сам такой. Я просто не вижу в этом большой проблемы.
Змей Зелёный
С моими ногами всё в порядке. :yes.gif:В градусах не скажу, но угол острый.
Не надо думать, что всё так просто - если "вступился" за широко сидящих, значит я сам такой. Я просто не вижу в этом большой проблемы. Не "если "вступился" за широко сидящих, значит я сам такой." , а "раз говорит, что так удобно, значит знает о чем говорит, ощущает удобство на себе".
И для меня это тоже не большая проблема. И даже не маленькая. :biggrin: Вообще не проблема. Я рассказываю о том, какое отношение складывается к нормально сидящему человеку и к разнузданно сидящему. Если человек не претендует на взгляд на него как на приятного человека, то он конечно же может сидеть как угодно. Но только если тебе лень держать свое тело не в раскиданном по салону состоянии, то и отношение такое... именно как к человеку которому пофиг и лень и т.п.
Ведь нет таких кому нравится именно расшиперенные по салону транспорта люди.
Есть те, кому либо не нравится, либо "мне все равно, если мне не мешает".
И аргумент, что ему просто так удобно, не изменит моего отношения к неопрятно сидящему человеку. Потому что отношение не спрашивает прежде чем возникнуть никаких аргументов. У каждого человека внутри есть чувство того, что красиво, приятно. И если кто-то своим видом коробит это чувство, то аргументы тут бессмысленны. Просто в ваше чувство прекрасного:улыб:картинка, того как выглядит приятно сидящий человек не попала. И вам вот всё равно, что мужчины и правда сидят иногда расставив широко ноги, еще и заступаетесь.
Pepper
раз говорит, что так удобно, значит знает о чем говорит, ощущает удобство на себе
Совсем не обязательно удобство всех поз и действий испытывать на себе. :миг:Просто логично предположить, что если человек так сидит, значит ему так удобно. И не суть важно, удобно физически (т.е. самим ногам, мышцам) или психологически (демонстрация своего мужского начала).
И аргумент, что ему просто так удобно, не изменит моего отношения к неопрятно сидящему человеку
Да ради бога.
А если у Вас помимо отношения к "широко расставленным ногам", аналогичное отношения, допустим, к тем, у кого грязная обувь, или к тем, кто курит (у меня вот такое) - и... что с того? Им всем почистить обувь, бросить курить или вообще удавиться?
Есть у Вас негативное отношение и есть. А у кого-то может наоборот есть негативное отношение к тем, у кого негативное отношение к широко сидящим людям. :хехе:
И вам вот всё равно, что мужчины и правда сидят иногда расставив широко ноги,
Действительно, все равно. Если мне надо сесть рядом, я сяду. Не надо - пусть хоть лежит на кресле. Да, это неправильно, некрасиво, невежливо. Но это проблемы воспитания того человека, мне-то зачем по этому поводу нервничать, тратить эмоции? :dnknow:
еще и заступаетесь
А вот этого не надо. :1:
Я ни единым словом не сказал, что это правильно. Я лишь раз 10 повторил, что в этом нет ничего такого ужасного и "из ряда вон выходящего".
Змей Зелёный
Если мне надо сесть рядом, я сяду. Не надо - пусть хоть лежит на кресле. Да, это неправильно, некрасиво, невежливо.
Ого! Т.е. вы признаете таки что это некрасиво и невежливо? Я правильно поняла?:улыб:

Но это проблемы воспитания того человека, мне-то зачем по этому поводу нервничать, тратить эмоции?
Нервничать не обязательно.

Подходишь к картине.
Тебя спросил сторонний наблюдатель: "Ну, что нравится?"
Отвечаешь: "Не нравится"

Нервов тут нет абсолютно, эмоционирования тоже. Есть лишь факт того, как относишься.
Pepper
Ого! Т.е. вы признаете таки что это некрасиво и невежливо?
Что значит "ого!"? :biggrin: Я никогда и не говорил, что это верх искусства - раскинуть ноги в транспорте на 180 градусов.

Конечно невежливо занимать пространства больше, чем необходимо собственно для сидения, притом что рядом стоят люди.
"Красота" (её отсутствие) зависит всё от того же угла. :хехе:
Есть лишь факт того, как относишься
Т.е. просто обмениваемся мнениями, кому какой "ван гог" не понравился? :миг:
Рея
Да, согласен с Вами, и пожилые люди иногда ведут себя недостойно. Тем не менее, меня уступать место в транспорте научила бабушка, и до сих пор я это делаю. Тут есть еще один аргумент: надо вспомнить, что не всегда будешь молодым и цветущим, а тоже состаришься. И кто тебе тогда уступит место, поможет войти или выйти, если ты не подал в молодости примера?
Змей Зелёный
Т.е. просто обмениваемся мнениями, кому какой "ван гог" не понравился? :миг:
Ага. И смотря "какая бабель"... :ухмылка:
Наталия_2912
я тут вспомнила один случай, 5 лет назад, когда я была беременна, пришла вставать на учет в женскую консультацию. отсидела огроооомную очередь, вроде вот мне заходить,а в этот момент в дверь к врачу просто ломиться дама, тоже беременная. и между нами происходит такой диалог:
я - уважаемая, вы бы встали в конец очереди, в этот кабинет все заходят именно так.
она - че, вообще не видно,Я БЕРЕМЕННАЯ!
я - поздравляю, я тоже.
она - и чё? а у меня живот больше!
так что хамство бывает не толлько по отношению К беременным, но что чаще ОТ беременных.как только девушка залетает, всеее, ее просто начинает нести, ей сразу все вокруг начинают быть все чего-то должны, каждая из своей беременности выжимает максимум.
так что, я всем беременным,всем сирым и убогим говорю "досвидания".
799d
Редко езжу в общественном транспорте. Но почему-то негативных ассоциаций у меня с ним не связано (наверное, потому, что редко езжу))). Зато очень запомнилось: когда было под -50 - помните, прошлой зимой? - люди при входе и выходе из маршруток друг друга поддерживали, стоящего на остановке безногого дядьку так просто взяли с двух сторон - и занесли, молча. И еще в метро давеча видела: бабушка, сходя со ступенек (на речвокзале), подскользнулась - двое молодых людей спокойно и без суеты, не сговариваясь, подошли, взяли ее под руки и поставили на ноги, помогли сойти.
Так что не все так плохо :yes.gif:
Нона
Апсолютно согласна с уже высказанным в данной теме мнением, что беременность - это, вообще-то, естественное физиологическое состояние женщины. А то, что некоторые вокруг себя требуют пляски разводить, так это вовсе даже странно :nea.gif:
Рея
Апсолютно согласна с уже высказанным в данной теме мнением, что беременность - это, вообще-то, естественное физиологическое состояние женщины. А то, что некоторые вокруг себя требуют пляски разводить, так это вовсе даже странно :nea.gif:
Вот именно! А у некоторых ещё и перманентное.:улыб:
vert
не, мне конечно не проблема место там уступить в автобусе или пропустить вперед себя в очереди. но совесть-то надо иметь. у меня на прошлой работе была девочка- сирота из детского дома, так она просто маниакально ненавидела каждого у кого былил родители,считала что ничего толкового не может в жизни достичь только потому, что у нее родителей нет, и доводы что юра гагарин в космос не по великому блату полетел,а сам всего добился - для нее не аргумент.
короче, сами себя эти сироты и убогие в угол загоняют, нет чтобы что-то делать - так нет,сидят жалуются как им хреново живется. ой, мамочки, я таких надух не переношу. пусть мне хоть че про мое воспитание говорят.
Нона
считала что ничего толкового не может в жизни достичь только потому, что у нее родителей нет
Так ли уж она не права?
и доводы что юра гагарин в космос не по великому блату полетел,а сам всего добился
Юрий Гагарин - один единственный, а у нее наверняка полно сверстников знакомых сирот (если она из детдома) - примеров не из книжек и рассказов, а из ее собственной жизни.

Есть взрослые люди, которые чувствуют себя ущербными из-за "недолюбленности" родителями в детстве. Так это родители какие-никакие были и все равно как-то да любили. А когда их вообще нет... Откуда человеку взять ту необходимую для нормального развития энергию любви просто за то что ты есть, ощущение нужности в этом мире? Дети с родителями даже и не задумываются об этом...
Pepper
и че, мне ее теперь на божничку посадить и молиться, у меня вон есть родители, так я что теперь каждому должна стала? ныть, что жизнь у него хреновая может кто угодно, это знаете ли ..кто-то может плакать что хлеба нету, а кто-то что у него жемчуг мелкий.
просто считаю. что на корню надо обрубать в себе всякую жалость к тем, кому она вовсе не нужна,это человека развращает, и он вместо того чтобы что-то добиваться и к чему-то стремиться в жизни, начинает давить на жалость (я больной\хромой\сирота..). жалеть таких людей можно бесконечно, они же вам потом на голову и сядут.
Нона
Как Вы можете судить, этому нужна жалость, а этот недостоин? Мы часто недооцениваем необходимость родительской любви и ласки, даже просто внимания. Те, у кого она была, никогда не поймут человека, лишенного этого. Вы, безусловно никому ничего не должны, но иногда стоит проявить сочувствие и к больным, и к хромым, и к сиротам. ИМХО
ДРАКОНОВНА
давайте на чистоту вот пришли вы скажем на работу устраиваться, есть одно место (очень прибыльное) и два претендента (вы и женщина,выросшая без родителей), вы отдадите место ей? как вы будете определять здесь степень жалости к ней?
Нона
Это пусть работодатель решает, чье место будет. Я насколько поняла, у Вас счеты к какому-то конкретному человеку, к девушке с работы. Но Вы валите в кучу всех.
Нона
здесь на мой взгляд все просто, если я вижу что человек крутиться как белка в колесе и на работе старается и троих детей одна воспитывает и не ноет - такому че не помочь? а если тупо н**уя на работе не делает, а только зп побольше просит, потому что она сирота, то тут уж извиняйте, я не люблю чтобы мной манипулировали, тогда уж бог подаст.
Нона
Манипуляторов я тоже не очень люблю. Более того, резко пресекаю подобные попытки. Но если человек вообще склонен к этому, то он найдет повод, причину. Даже если у него все в шоколаде. Просто у Вас так совпало, наверное.
ДРАКОНОВНА
да нет, не к конкретному человк=еку,накипело просто.. поставила машину во дворе вчера, так меня бабка отматерила, какого хрена я газон заехала, а сегодня подошла, я машину прогреваю, довези, говорит, доча до поликлиники, ноги-то совсем не ходют.
и ведь так во всем! один кто-то просто от лени своей природной не хочет ничего делать, вот и давит на жалость, вызывая отвращение. а тому, кому эта помощь и правда будет нужна, хрен ее получит, ибо доверия уже к таким людям нет.
Нона
Согласна. Примеров тому очень много. Так же, как и неблагодарности за помощь. Вроде задел один, а негатив распространяется на многих.
Нона
и че, мне ее теперь на божничку посадить и молиться
Человеку чаще всего достаточно просто видеть что его ПОНИМАЮТ.

Проявите понимание (искреннее), а для этого сначала поймите ее.

Будьте сильнее, чем вы есть сейчас - ваше пренебрежение - это реакция на то что вас ненавидят за то что есть родители. Не спешите обижаться на это, а увидьте что за этим стоит душа, выдубленная в суровой "зиме" (без тех огромных порций человеческого тепла которые дают нам родители). Просто поймите это. Не ведитесь на провокацию, на ненависть. Будьте чуточку сильнее, терпимее и добрее.

И возможно увидите в ответ в ее глазах проблеск совсем другого чувства, не ненависти...

просто считаю. что на корню надо обрубать в себе всякую жалость к тем, кому она вовсе не нужна,это человека развращает,
Жалость не развращает, а унижает человека.
А если человек проявляет жалость - это признак высокомерия. Не жалеть, а сочувствовать можно. Сопереживать. Но это опять таки то же самое понимание, только не на уровне ума, а на уровне чувств.

и он вместо того чтобы что-то добиваться и к чему-то стремиться в жизни
Чтобы чего-то добиваться, надо вообще знать о том, что в жизни надо чего-то добиваться. Нам об этом даже не рассказали, а показали своим примером родители... Ребенок не только получает тепло, ласку и заботу но еще и учиться жить у родителя.
Копирует модели поведения (самые маленькие детки), корректирует их под себя (когда начинает подрастать)...
Ребенок у которого не было под боком взрослого состоявшегося человека за которым можно наблюдать и бесконечно все впитывать (до самых мелочей: как поговорить в магазине, как прийти и расстроиться из-за не той одежки, как поговорить с другим взрослым о том, что надо купить квартиру побольше или машину, как приготовить салат повкуснее и покрасивее его сервировать)

Мы это видели ежедневно и впитывали и даже не считали что это оказывается был необычайно ценный и важный и ничем не заменимый процесс обучения, психологического становления личности...

Короче, я не уверена что эти дети действительно имеют внутри такую же точно установку "надо в жизни чего-то добиваться", которая для нас, не обделенных родителями часто является тем фактом про который можно сказать "да это ж итак понятно, зачем об этом говорить".
Pepper
Здорово написали! :flowers: Ко мне понимание этого пришло недавно. Не зря говорят: что легко достается, то не ценится.
Pepper
:biggrin: вы наверно просто пацифистка))) везет)) я нет.
а про родителей здесь тоже можно долго рассуждать, у мужа моего та еще "модель семьи" была, родители с утра пьяные и считающие, что единственное воспитание, это когда поперек лавки. так вот, он приехал в москву на заработки 6 лет назад,говорит,вышел на вокзале, в кармане 200 рублей и одна сигарета. зато сейчас есть свой завод, два офиса, сто человек работают уже у него,а он живет и улыбается. а ведь можно же было сидеть и оплакивать свою несостоявшуюся жизнь, винить родителей что алкаши... неет, каждый сам строитель своей жизни, что вы не говорите.
Нона
Так я всегда и стараюсь не смотреть на ситуацию с одного бока. И на место другого человека себя поставить иногда полезно. Поэтому не понимаю людей, которые только свою точку зрения считают единственно верной. Я не про Вас, а в общем.
Наталия_2912
Less пишет:

Нет в нашей стране культуры воспитания. Не прививают нам гуманного отношения друг к другу и делам других.
Больше всего пугает возросшая жестокость людей, безучастность! Когда мимо стараются пробежать когда видят, что человеку плохо. Когда животных (да и людей) на улицу вышвыривают. Когда дети с какой-то вселенской злобой колечат друг друга.
Вот это страшно. И такое впечатление что наростает и увеличивается все как "снежный ком" :безум:
Рыжинка
Все-таки когда мы говорим о воспитании-это больше имеется ввиду, наверное, правила поведения. А жестокость и равнодушие-это тема немного другая, хотя и немаловажная.
Наталия_2912
накипело :зло:
современная культура:
- выкидывать мусор из окна дома, машины
- оставлять горы мусора на пляже, возле лавочки и пр.
- делать ремонт после 23,00 и до 08,00
- слушать на максимальной громкости продиджи, ласковый май в любое время суток
- парковать машину на газон, детскую площадку
- выгуливать собак везде
- бычки от сигарет бросать где курил: в подъезде, в детсаду, с балкона
- останавливать автобус на 2,3 полосе и выпускать пассажиров на проезжую часть
- водители маршруток, автобусов курят во время движения, вся вонь в салон
- хамство на дорогах как водителей, так и пешеходов
- ....

вот с кем поговоришь, так все вменяемые и культурные люди, а откуда все вышеперечисленные "культурные" люди берутся???!! :шок:
СветикА
вот с кем поговоришь, так все вменяемые и культурные люди, а откуда все вышеперечисленные "культурные" люди берутся???!!
А у них, видимо, нет интернета. :biggrin:
СветикА
... а откуда все вышеперечисленные "культурные" люди берутся???!! :шок:
Из тех "ворот", что и весь народ. (с)