О культуре воспитания в России
15628
107
vert
было бы смешно, если б не было так грустно
СветикА
И в Европейских странах, и у нас в России – воспитание строилось на страхе.
Боятся должны были - Бога, осуждения, одиночества и презрения окружающими.
Человек СТРЕМИЛСЯ! сохранить имидж культурного человека в глазах общества.
Революции разных мастей не просто вывели на арену борьбы за власть откровенных люмпенов, они водрузили знамя беспринципности в моральные устои – это стало нормой. Деградация - это, прежде всего действия в угоду сиюминутным желаниям. Можно рвануть на пешеходном переходе пока старушка боится стать на проезжую часть, а можно задержаться, приостановив движение и дать ей возможность без стресса перейти улицу. Чаще выбирают сиюминутное, и для того чтобы было по-другому, вколачивать с детства надо принципы, тогда просто на автомате любое действие будет обращено не на себя, а на других.
Nеt
Тоже пришел к выводу, что большинство в ныне существующем обществе можно сделать "культурным" только кулаком по голове.
Вообще есть два варианта - жить по закону от дяди и руководствоваться им или жить по совести. Лично меня интересует как мог бы в России получить развитие второй вариант. Что может побудить человека прислушаться к голосу совести? Осознание....? Осознание что без нравственности наше общество превращается в помои.....?
Mod
Что может побудить человека прислушаться к голосу совести?
Наличие оной.
Рыжинка
"Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза."
Mod
Вот Вы сами себе и ответили.
Кулак воспитующая мера для слабых, им может быть и не физическая сила, а просто невозможность поступить по другому.
В Германии нас догнали км через пятьдесят за то, что выбросили яблоко в окно машины и оштрафовали. Нарушение увидели не полицейские, а сознательные граждане ехавшие следом. Я апплодировал.
Nеt
Я апплодировал
Искренне?

Больше яблок из окна не бросали? А в России?:миг:
Змей Зелёный
Деткам, хороший урок получился.
Мы их потом ограничили в покупках на сумму штрафа.
Мораль сей басни такова , - если сам не справляешься с воспитанием нет ничего зазорного в том чтобы помогли. Безразличие - та же беспринципность, по сути.