Семья - кому и для чего она нужна?
36011
237
Парняга! Посмотри результаты переписи населения. Женщин в стране на 10% больше чем мужчин. Ты не потеряешься. Есть еще анекдот на эту тему: "Женщина как трамвай, ушел один, жди другой!.
Угу, Вы всерьез думаете, что после его развода женщины прям разбегутся за мужичной с долей в ипотеке, алиментам, хронической занятостью и и, по его словам, мало зарабатывающим?
Прям в очередь встанут ))))
AUXX
Воздаю хвалу женской сиюминутной расчетливости. Но к сожалению семья в первую очередь не выгодное коммерческое предприятие, хотя установки такого рода интенсивно внедряются в сознание российских женщин (вы повидимому не исключение), а больше некий духовный союз. Итог меркантилизации семейных отношекий - до 50% разводов (переводя на язык экономики банкротств). Кстати по данным статистики из 4-х вновь создаваемых коммерчеких предприятий в среднем выживает одно.
ильич
"Вешать ярлыки??? Нет, это мы им не отдадим" (с)

Именно Вы начали расчитывать и высчитывать проценты женщин и мужчин еще без ссылки на источник (источник - видимо, в Вашей голове).
Не думая о духовноми союзе и даже не думая о ребенке ТС.
А потом когда Вам овтетили той же монетой и на вашем же языке - вдруг вспомнили про духовное. Впрочем, не забыв упомянуть опять о какой-то статистике, коммерции и цифрах.
Воздаю хвалу хваленой мужской логике, о которой все слышали и о которую мужчинам упорно вбивается в голову.
К сожалению, это не логика, а какое-то непонятные стремление видеть то, что видется, подменять понятия и передергивать чужие слова.
ЗЫ Это относится не ко всем мужчинам, а к Вашим постам.
Некоторые мужчины все же применяют логику и здравый смысл. Но Вы, по видимому, исключение.
ЗЫ За сим дискуссия с Вами закончена. Я не люблю говорить с теми, кому нечего сказать.
AUXX
Благодарю за игнор (одну из простейших логических ошибок).
AUXX
Т.е. по вашему полно одиноких мужчин имеющих свою жилплощадь (без ипотеки)и не имеющие алиментов, а также зарабатывающих минимум сотку?
ильич
Ващета брачный союз изначально скорее как раз экономическое предприятие (совместное выживание), а духовные его компоненты - позднейший "бонус". Так что при любом ухудшении социально-экономической ситуации (как в нынешней России) базовая часть тут же выползает на передний план. И ничего нового в этом нет.
презумпция
Ващета брачный союз изначально скорее как раз экономическое предприятие
В сельской местности - да, где ребенка лет с пяти можно приучить кормить птиц, погонять скотину, полоть грядки и самоокупаться другими способами и чем больше детей тем лучше. В современном же урбанистическом обществе семья с детьми экономически нерентабельна. В лучшем случае дети в какой-то момент становятся независимы от родителей (перестают тянуть из них деньги), а в старости содержат их. Как правило дети не слишком утруждают себя даже этим - а что, у стариков ведь есть пенсия? Я утрирую, конечно, но в целом по моему так.
Семья не создает прибавочной стоимости. В нее всегда нужно вкладываться.
formocevt
Ну так я и говорю, что она изначально такова. Урбанистическому обществу сколько годиков всего? Соответственно, "базовый" смысл начинает преобладать над духовной "надстройкой" как только, как сразу.
А стариков и в деревне содержали в свое время в беспенсионные времена, хоть они нерентабельны.
презумпция
Давйте не будем путать грешное с праведным. Из тренингов Вирджинии Сатир, общения с Пезешкианом и своего опыта семейных тренингов осмелюсь утверждать, что в основе большинства семейных отношений лежат психоэмоциональные связи. Брак по расчету - прерогатива западных элит (элита формируется в третьем поколении) с достаточно жесткими оговоренным правилами, которые порой не работают (примен принцессы Дианы). Из многолетних практических наблюдений за семьями созданными по расчету вытекают предварительные выводы о их глубинном внутреннем психологическом дискомфорте.
ильич
Никто и не говорит, что брак - исключительно коммерческое предприятие. Но Вы же не будете отрицать, что в большинстве случаев люди ищут в нем не просто дружеско-духовного союза, а обычных материально-бытовых удобств?
презумпция
На начальном этапе материальные удобства созданные как правило родителями большой плюс, но находясь в среде благополучия у личности формируется потребительская позиция и в связи с этим теряется социальная активность. Через некоторое время, когда созданные родителями блага заканчиваются, активность снижена, а уровень претензий завышен начинаются серьезные проблемы.
ильич
"Обоснуй!" (с) :улыб:
В смысле - Вы как-то резво перескочили на инфантилизм от обсуждения "смысла" брачных отношений.
презумпция
О смысле стоит говорить учитывая разновидности деятельности личности.
1. Эго-деятелъность обеспечивает удовлетворение самых разнообразных потребностей субъекта (и материальных, и духовных) и делает возможным его существование.
2) Деятельностъ для другого (служба) придает смысл существованию субъекта, связывая его с миром и освобождая от бессмысленности одиночества.
3) игра привносит в существование деятеля радость.
Т. е. для эгодеятеля семья это коммерческое предприятие, для служителя - смысл, для игрока - радость. Учитывая то, что большинство населения России служители то смысл в первую очередь в уходе от одиночества.
презумпция
Могу ответить проще Вашими словами. Если человек счастлив в семье то работает духовная "надстройка", если же ищет смысл, то он "базовый".
ильич
"Я и в первый раз прекрасно слышал". (с) :улыб:
Сначала он должен в нее "попасть", а вот тут уже надо рассматривать причины, по которым человек выбрал семью и партнера.
А вообще, по-моему, пора выделять обсуждение в отдельную ветку. Но это уже завтра.
презумпция
Попадают в СИЗО, а семью ссоздают.
ильич
Стилистически Вы правы, но если посмотреть на некоторые семьи, то "созданием" там и не пахнет. :улыб:
презумпция
Спасибо за "Стилистически". Здесь кстати работает мощная установка "Дома-2" на установление отношений, а не на создание семьи. Т.Е. установки дающиеся несколькими сублимированными богемными барышнями и систремно отрежиссированные, ведут огромную страну в конечном итоге к демографическим проблемам. При этом даже мощные финансовые вливания государства в демографию не дают должного эффекта (формируется разрыв между поколениями в вопросах семьи).
ильич
По-моему, Вы сильно преувеличиваете влияние этой педерачи на подрастающие умы. Полагаю, что примеры собственных родителей и окружения, как всегда, оказывают решающее воздействие (даже если "от противного").
презумпция
педерачи

Не совсем понял смысл указанного выше слова.
Пример родителей безусловно важен, но на переходном периоде при смене ценностей достаточно многие родители "потерялись" и перестали быть авторитетами для детей. В этот же период вырос авторитет маргиналов, а их заповеди правильной жизни говорят: 1. Должен отказаться от отца и матери. от братьев и сестер. 2.Не может иметь официально зарегистрированных жены и детей.
ильич
Это аллюзия на старый анекдот и заодно намек на мое отношение к данному действу.
Мне кажется, Вы гиперболизируете маргинальность окружения подростков (впрочем, кто где живет) и "четкость" его (окружения) жизненной позиции. К тому же, как известно, практически все в юности проходят период отрицания общественных, и в частности родительских, ценностей.
Кстати, насчет отказа от родителей - тут можно и Христа вспомнить, который за собой звал, по Евангелию, примерно в тех же словах.

И да, пора эту ветку откреплять.
презумпция
Можно и Христа, можно и круглого отличника дедушку Ленина.
ильич
Если да, то мысль о влиянии "маргиналов" очевидно слабеет - идея не нова и продвигается совершенно разными людьми. Если нет - надо искать, чем отличается отказ от семьи у разных "идеологов" (если Вы считаете, что это именно осознанный подход).
AUXX
(прилежно поднимаю руку) можно встрясть? Вы обсуждаете явление "отказ от семьи"? А это уже явление? можно говорить о том, что нас окружает половина (по крайней мере) холостяков и холостячек? При этом не здесь на форуме а в реальной жизни?. Я наприер такого не вижу в реале. Непрочность семьи - в это еще могу поверить, но тут же создаются новые семьи. При этом "семьей я называю союз двух людей проживших минимум 5 лет. А вокруг вас какая-то другая картина?
Горгулья
Дополню, что одной из главных функций семьи является рождение и воспитание детей.
Горгулья
Для информации привожу результаты переписи населения РФ 2002 года. Информации о брачном состоянии населения по результатам переписи 2010 года пока нет. Результаты даны на 1000 человек в возрасте от 16 лет и более. Мужчины никогда не состоящие в браке -251, мужчины состоящие в браке 626, вдовые - 36, разведенные - 76. Женщины никогда не состоявшие в браке 175, женщины состоящие в браке - 526, вдовые - 180, разведенные -110.
AUXX
Дополню свое высказывание цифрами из переписи населения 2010 года. Общее население РФ - 142,9 млн. чел. Из них мужчины - 66,2 млн., женщины 76,7 млн.
ильич
ну я умышленно обошла вопрос о детях поскольку неполная семья это все-таки семья и если исходить из этого то кругом сплошь семейные люди. В этой ветке идет рассуждения именно о мужчина - женщина.
AUXX
дык.. о чем и речь. даже из этих цифр видно что пятая часть ( и это от 16 лет!!) не вкусили семейной жизни. а вы прям сразу про отказ от семьи среди молодежи. Как то 16 лет они зря взяли - вся статистика там осталась. надо бы все таки от 18 лет.
ильич
Избитейший пассаж, неоднократно прокомментированный где только можно: преобладание кол-ва женщин над мужчинами начинается после (примерно) 35 лет, резко возрастая после 60 (сравните среднюю продолжительность жизни М и Ж).
презумпция
а читала что от 30 до 50 что ли нас в пополаме. а до этого мужиков больше. Потом, ага наших больше - как раз когда детородный возраст заканчивается. Во замутки у природы - совсем не взирает на эмоциональную составляющую)) ей бы лишь бы плодиться))
презумпция
Согласен, что не дают мужикам выживать! Двойной психологический пресс на работе и в семье. Только в пивной и счастье. Ну кому-то еще на футболе, охоте ... Поэтому и бегут они сердешные от создания семьи. Но разве тут убежишь.
Горгулья
Ну да, М рождается немного больше, потом зато выше смертность - даже в юношеском возрасте. У меня откуда-то засела цифра 34 (года), источник не помню. Но до 40 еще все нестрашно. А дальше и не надо. :biggrin:
ильич
Причем исключительно наши, русские. Если на статистику опираться. :cray-1:
А у женщин ваще ни пресса, ни забот. :secret:
Горгулья
Позволю пояснить что семья без детей, это лишь первый этап семейной жизни и полноценная семья проходит все этапы до "пустого гнезда" и смерти одного из супругов.
презумпция
На: 40 еще все нестрашно. А дальше и не надо.

А не погорячились?
презумпция
Таки кто же выдержит психологический пресс наших РОССИЙСКИХ ЖЕНЩИН.
ильич
Шутка это была. В свете тезиса Горгульи о том, что после окончания возраста фертильности природа жестко регулирует численность.
На самом же деле, как показывает статистика других стран, и причина, и проблема лежат совсем в иных плоскостях. :umnik:
презумпция
Порой меня тоже очень забавляют "Оговорки по Фрейду".
ильич
Оговорки-то тут причем?
Письменная речь отличается от устной в т.ч. отсутствием спонтанности.

P.S. Возвращаясь к нашим баранкам. Данная тема была выделена из другого топика для обсуждения вопроса, кому, зачем и почему нужна семья. Разговор явно идет в другом направлении, и если не вернется на заданные рельсы в ближайших сообщениях, будет перемещен - например, на МФ, где сей "плач Ярославны" будет безусловно поддержан.
Горгулья
ну я умышленно обошла вопрос о детях поскольку неполная семья это все-таки семья
М+Ж без детей - это "не семья, это разнополое содружество"(С)
Alippa
А женщина с детьми - это семья?
А взрослый ребенок с престарелым родителем?
презумпция
Женщина с детьми это неполная семья. Взрослый ребенок с престарелыми родителями это бобыль. Как-то на лекции по социологии семьи у дневников попросил поднять руки тех, у кого есть полная семья. Результат - половина всех студентов.
В прошлом веке немцы проводили исследования по детям воспитывающимся в полных и неполных семьях. Результат - наиболее психологически устойчивые дети воспитывались в полных семьях.
презумпция
Это или первый этап развития семьи (если дети планируются конечно). Или "пустое гнездо" когда дети выросли и разъехались.
ильич
Нет, детей вовсе нет - не хотят или не могут их иметь.
презумпция
Если не хотят, то это ближе к сожительству. Но элементарно могу заблуждаться.
Я немного не поняла вопроса темы, будьте любезны, разъясните. О семье говорим с детьми? Или сожительсво, которые давно длиться тоже сойдет?
ильич
Из тренингов Вирджинии Сатир, общения с Пезешкианом и
Черт, хочется что-нибудь вспомнить из монологов с зеркалом и тренингов зеленых человечков, но боюсь на вашем фоне я просто потускнею...
:tantrum:
Ирина_Бердск
"Сойдет" то, что вы считаете семьей.