На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
как чудесное становится привычным
3663
18
как чудесное становится привычным.
-------------------
Вы замечали такую закономерность, когда, скажем, вам дают лакомство - какой-то просто неземной вкус, - и вдруг его оказалось много и вы можете есть сколько захотите.
Типичный результат - вы налопаетесь так, что потом смотреть не захотите. Ну или, в лучшем случае, вы уже не испытаете такого же удовольствия как в первый раз, когда вы его только что попробовали.
Скажете - естественная реакция, иначе не бывает?
Бывает.
Мне кажется, я уловил "общую формулу", в ней ключевое слово "сколько захотите". Я замечаю, что потребление до полного удовлетворения желания (любого) развеивает ореол чуда над объектом, который поначалу кажется нам чем-то запредельным
-------------------
Вы замечали такую закономерность, когда, скажем, вам дают лакомство - какой-то просто неземной вкус, - и вдруг его оказалось много и вы можете есть сколько захотите.
Типичный результат - вы налопаетесь так, что потом смотреть не захотите. Ну или, в лучшем случае, вы уже не испытаете такого же удовольствия как в первый раз, когда вы его только что попробовали.
Скажете - естественная реакция, иначе не бывает?
Бывает.
Мне кажется, я уловил "общую формулу", в ней ключевое слово "сколько захотите". Я замечаю, что потребление до полного удовлетворения желания (любого) развеивает ореол чуда над объектом, который поначалу кажется нам чем-то запредельным
А есть такая мудрость ...\\\ вчерашний ужин живот не греет .\\\
вот как бы не налопался и казалось бы и смотреть то даже тошно ,а через какое-то время снова хочется .
вот как бы не налопался и казалось бы и смотреть то даже тошно ,а через какое-то время снова хочется .
Мне кажется, я уловил "общую формулу", в ней ключевое слово "сколько захотите". Я замечаю, что потребление до полного удовлетворения желания (любого) развеивает ореол чуда над объектом, который поначалу кажется нам чем-то запредельнымКлючевое слово здесь: потребление.
Смаковать, а не жрать
Чего бы это не касалось.
Чего бы это не касалось.
Sarsippius
veteran
Ключевое слово здесь: потребление.А чем вам не угодило потребление? Что вас так задело? Вы не потребитель? Не член этого потребительского общества?
Ундинa
сурова, но справедлива
В потреблении как таковом нет ничего предосудительного.
Но у адептов ценностей общества потребления есть общий для них дефект: при гиперразвитом понятии "необходимости" у них начисто отсутствует понятие "достаточности".
А придерживайся они баланса "необходимо и достаточно", были бы нормальными людьми.
Но у адептов ценностей общества потребления есть общий для них дефект: при гиперразвитом понятии "необходимости" у них начисто отсутствует понятие "достаточности".
А придерживайся они баланса "необходимо и достаточно", были бы нормальными людьми.
Сейчас читают
"ты сейчас обижаешь любовь"
19944
237
Камелот на Лежена (часть 2)
139361
1000
Помогите понять, что со мной не так
55740
306
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
Странный "смысл": потребление чуда делает чудо привычным.
Даже и не знаю как можно потреблять чудеса.
Например, для меня шишки в лесу или поле в цветах это чудо.
Как потребить шишки или поле до привычного, если я их вижу с детства N количество лет?
Даже и не знаю как можно потреблять чудеса.
Например, для меня шишки в лесу или поле в цветах это чудо.
Как потребить шишки или поле до привычного, если я их вижу с детства N количество лет?

Sarsippius
veteran
А придерживайся они баланса "необходимо и достаточно", были бы нормальными людьми.Так человек потребляющий и есть нормальный средневзвешенный член общества. Рассматривайте потребление, как способ выражения благодарности обществу через энергозатратный эквивалент (деньги). И все встает на свои места.
Гиперразвитое понятие "необходимости" в этом случае сродни кричалке "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство". Вброс индивида-анонима в развитие консолидации только совершается не на порыве эмоций, а совершенно конкретными наличными деньгами.
Sarsippius
veteran
Не, ну кому-то достаточно шишек, а у кого-то мечта покормить с руки живого жирафа (чудо природы, вопщем-та) шоколадкой где-нибудь в Кении. В первом случае мечта достигается минимальными энергозатратами. Во втором - через накопление потенциала (денег). Деньги в потребительском обществе - это мера потребления.
думаю мне больше нечего сказать по теме. Благодарю за комментарии.
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
и что? как только накопите денег и покОрмите жирафа в Кении, он автоматически становится для вас привычным? 

и что? как только накопите денег и покОрмите жирафа в Кении, он автоматически становится для вас привычным?отож![]()

p.s вопрос о пользе шоколада для желудка бедных скотинок опустим , пожалуй
ну, если потреблять и жирафов тоже в стиле "философии" потребления тогда да,
но некоторые (видимо особо-одаренные) умудряются даже жирафов полюбить навсегда и бесконечное количество лет не переставать восхищаться их красотой - исключительные пропорции, божественная шея, прекрасные глаза и чудные рожки и пятнышки
но некоторые (видимо особо-одаренные) умудряются даже жирафов полюбить навсегда и бесконечное количество лет не переставать восхищаться их красотой - исключительные пропорции, божественная шея, прекрасные глаза и чудные рожки и пятнышки
но некоторые (видимо особо-одаренные) умудряются даже жирафов полюбить навсегда и бесконечное количество лет не переставать восхищаться их красотой - исключительные пропорции, божественная шея, прекрасные глаза и чудные рожки и пятнышкиНу так для этого вообще не обязательно в Кению ехать и кормить. Достаточно даже 1 изображения жирафа. Причем жираф мб вообще иллюзорным. Типа единорога. Абстрактный любимый совершенный зверь.
ИМХО к философии потребления вообще мало отноешния имеет тема.
В том смысле что человеку свойственно меняться. Сначала видел совершенство в жирафе. А потом открыл для себя бабочек. И пропал...
вот и я о том же, что для восхищения жирафом уровень накопления денег вообще ни при чем, и без Кении образ жирафа доступен практически любому карапузу с детства в виде картинок и мультиков, но только извращенное сознание будет намекать на то, что для насыщения жирафом требуется поездка в Кению с шоколадом, фото-виде-отчетом и подписью на жирафе "здесьбылвася"
для насыщения жирафом требуется поездка в Кению с шоколадом, фото-виде-отчетом и подписью на жирафе "здесьбылвася"Про надпись на жирафе - классный образ

Для насыщения жирафом надо оного сожрать. в одного.

Ну а насчет поездки... Не уверена вообще что возможна любовь к иллюзии.
Иллюзорный жираф (без возможности потрогать шкурку) сродни единорогу или дракону. и любовь к нему такая ж. и получается, что человек живет не в материальном , здесь и сейчас,а в иллюзорном (с НЛО, Стартреками, магией, волшебным зверьем и тп).
Т.е поездка все ж нужна чтоб приблизиться к идеалу или понять что он не идеал (а просто пятнистая длинношеяя коровка , не особо разумная, слегка смешная и думать о ней больше чем 1 взгляд на фото и не стоило).
Не могу мысль сформулировать точно , но мечта как бы побуждает к действию в реальном мире. Иначе это пустая фантазия, греза. А если человек проводит в грезе дни.. Чем он от наркомана отличается?
ну какие иллюзии? красота жирафа или красота живописи может впечатлять и будить воображение даже на расстоянии, может человек и поедет в Кению, но не фоткаться с обкормленным шоколадом жирафом, а изучать жирафов, лечить, разводить и т.п.
может человек и поедет в Кению, но не фоткаться с обкормленным шоколадом жирафом, а изучать жирафов, лечить, разводить и т.п.да, это тот случай, где мечта побудила жизнь изменить
ну а путешествия (с фото на фоне жирафа слона моря пирамиды)- просто интересны. отпуск. все такое.
ТОП 5
2
3