>но я думала, что монолит-это единый сотовый
>элемент,

да-да, а еще монолитные дома на тайване при землетрясении просто падают набок и люди продолжают в них жить :ха-ха!: г-н червов очень любит красиво говорить :ухмылка: какая прелесть, этот concrete honeycomb.

>ценились и будут цениться кирпичные дома всегда

в слаборазвитых городах россии, с необразованным и консервативным населением? возможно. к сожалению.

>строят их выше 15 этажей

примеры современные?

>но засчет них и основные стены тоньше,

а зачем вам толщина стен?

>что для Сибири гораздо надежней, чем вент.
>фассад

я конечно не имею ввиду персонально вас, но см. тремя абзацами выше :хммм:
Wolf S
>По вашему получается кирпичный дом страшен?

он чудовищен. более того, краснообск еще лепит на дома эту блевотную силикатную плитку.

меня больше всего убивает то, что эти же люди ездят в европу, штаты, азию и говорят - "ах, какая там архитектура, не то что у нас". :зло:
Wolf S
>Кирпич абсолютно экологичный материал,

я не утверждал обратного, однако гнаться за экологией кирпича и при этом каждый день подвергаться в сотни раз более мощным вредоносным воздействиям - ну это по меньшей мере странно. я не зря про гамбургер и диетическую колу упомняул.

>Панель? А зачем она вообще нужна - дороже, а
>плюсов никаких нет.

дороже в наших условиях. масштаба нет. при массовом производстве - дешевле монолита. учитывая острую нехватку жилья в городе - технология была бы востребована, но увы.

http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=138969

вот китайцы строят, очень интересно. (кто на выделенке и у кого дорогой трафик - поосторожнее :ухмылка:)

>А банальное завывание ветра в таком фасаде

при соблюдении технологии ничего не завывает. и потом, как вы его услышите сквозь окна? специально для вас вариант два - ограждающий материал, потом утеплитель, сверху полимерная штукатурка :ухмылка:
Wolf S
>кирпичные дома есть со слоем внутреннего
>утеплителя.

для того, чтобы сэкономить на толщине несущей стены. вот уж и вправду, удовольствие сомнительное. и в качестве утеплителя в этом случае обычно используют пенополистирол, что не особо радует.

>А ЖИЛОЙ дом разве должен быть выше - тут речь
>о жилье идет.

... мать, мать, мать. вот я тут уже много лет сижу. раз в пару месяцев приходит новый человек и начинаеть учить весь мир каким должен быть жилой дом. нет, правда, утомляет уже и не веселит.

>раз именно кирпичные дома строят быстрее
>всяких там гибридов

24-этажный монолит возводится за 6 месяцев. дальше спорить неинтересно.

>бригада каменщиков метает будь здоров - успевай
>только подавать, причем практически круглый год.

они бы еще с высолами научились бороться, эти ваши каменщики. это к вопросу о технологии и ее соблюдении.

по поводу стройки и зимы. монолит можно лить круглый год. и уже давно.
Wolf S
>стальной каркас, заводские плиты перекрытий,
>остальное кирпич.

в понимании здесь присутствующих это уже не "истинно кирпичный". металлический каркас - это хорошо и правильно. правда несколько дороже, чем монолит, поэтому для среднебюджетных проектов редко используется. кстати перекрытия можно и заливать при такой схеме.

до кучи - сборный каркас.
darkmen
>Монолит тоже бывает разный и зависит от вида
>применяемой опалубки.

да. однако наибольшее распространение получила схема колонны-перекрытия. бетон в качестве ограждающего материала - странный выбор. насчет сибири - я на 120 процентов уверен, что от французской технологии они, мягко говоря, отступили. получилась вещь в себе. хреновая.

>может разъясните мне, что значит постулат, что
>КИРПИЧНЫЕ ДОМА АБСОЛЮТНО
>НЕТЕХНОЛОГИЧНЫЕ... А то мне, инженеру-
>строителю, сей термин непонятен...

возведение домов с кирпичными несущими стенами сильно опирается на ручной труд, посему технологический процесс не может быть сильно интенсифицирован и усовершенствован, практически невозможна механизация и т.д. также высока вероятность человеческой ошибки.

здание с несущими кирпичными стенами практически не поддается ремонту. в случае разрушения части стены останется только поставить маячки и ждать. также при серьезной ошибке при строительстве исправить ситуацию тяжело.
кирпич со временем подвержен деградации и разрушению. железобетон - нет.

монолитное здание можно разобрать до каркаса и сильно его перестроить, в соответствии с потребностями. иными словами - модернизировать. кирпичное - только снести.
Babe
>И зачем в двушке два туалета?

один en suite, один общий.
subway_man
> кто строит? вот с примерами.

Дом за торговым институтом, 16 этажей, кирпич, металлического каркаса там не было, хотя какие-то ж\б балки в районе нижних этажей просматривались. А выше - ничего, один кирпич.

А вот дом возле бывшего Культпросветучилища (в том же квартале) уже строят полностью в металлическом каркасе - сваи торчат высоко. Строит та же компания - Уникон. Тоже 16 этажей.
subway_man
> в слаборазвитых городах россии, с необразованным и консервативным населением? возможно. к сожалению.

Вот вы, видимо, причисляете себя к образованному населению. Вы сами жили в монолитном доме или в каркасном доме?
subway_man
> меня больше всего убивает то, что эти же люди ездят в европу, штаты, азию и говорят - "ах, какая там архитектура, не то что у нас".

А люди в этой крутой архитектуре живут? Они там работают. А здесь речь идет о жилых домах.
subway_man
> при соблюдении технологии ничего не завывает. и потом, как вы его услышите сквозь окна? специально для вас вариант два - ограждающий материал, потом утеплитель, сверху полимерная штукатурка.

Окна иногда хотелось бы все таки открывать.
Полимерная штукатурка - и долго она продержится на утеплителе. Вот только вчера говорили про дом около НВТБ - вся во дворе уже потрескалась.
subway_man
> ... мать, мать, мать. вот я тут уже много лет сижу. раз в пару месяцев приходит новый человек и начинаеть учить весь мир каким должен быть жилой дом. нет, правда, утомляет уже и не веселит.

Пока что только вы всем нам навязваете то, каким должен быть жилой дом. По-вашему.
subway_man
По технологии строительства - где вы видели, чтобы монолит возводили за 6 месяцев? Может и можно возвести, а вотом два года делать утепление и вентилируемый фасад. и хотите сказать, что там нет ручной работы? Да ее там в десять раз больше, чем при кладке кирпичей. И по цене - монолит с вентилируемым фасадом получается намного дороже кирпича.
Каркасный дом - так вообще - стоимость запредельная получается. К тому же проблем там хватает тоже, особенно, елси речь идет о квартирах со свободной планировкой - у меня знакомые живут в таком доме - два раза в год надо ремонт делать.
subway_man
> они бы еще с высолами научились бороться, эти ваши каменщики. это к вопросу о технологии и ее соблюдении.

А высолы это и есть следствие прямого нарушения технологии, погоня за дешивизной.

По заливке монолита в мороз - наблюдал прошедшей зимой из окон офиса за подобным - сомневаюсь, что дом этот долго простоит :-)
subway_man
кирпич со временем подвержен деградации и разрушению. железобетон - нет.
Есть такое, но вы сильно преувеличиваете последствия. Ограждающие конструкции из кирпича имеют гарантийный срок не менее 75-100 лет. По-моему, вполне достаточно. И основное их разрушение происходит из-за циклического перемораживания, поэтому и используют для ограждающих конструкций морозостройкий кирпич, а ему 100 лет по зубам выстоять.

А указанный вами ремонт монолитного дома с полным его разбором - а оно надо - это получается не намного дешевле нового строительства. А учитывая то, что монолит с вент. фасадом стоит существенно дороже кирпича, так и вообще не ясен сей аргумент.
Wolf S
НПП

Не буду спорить, что дом с металическим каркасом, с ЕДИНОЙ (что крайне важно) выкладкой наружных и внутренних стен кирпичем, ограждающей конструкцией из слоя утеплителя и вентилируемого фасада из керамогранита, со специальным образом отделанными оконными проемами, деревянными окнами - устроит меня и всех здесь присутствующих на все 100%. Но цена -она будет в несколько раз выше, чем для кирпичного дома. И не важна уже становится возможность ремонта этого дома через 100 лет, его отменный внешний вид. Кому это все надо при заоблачной цене.

И еще по браку в строительстве - в традидионном кирпичном строительстве его последствия минимальны для нарушения несущей способности дома и его теплозащитных свойств. А вот при использовании гибридов и, особенно, вентилируемых фасадов - брак становится более критичным. А без брака у нас, к сожалению, строить не умеют :-(
subway_man
>По вашему получается кирпичный дом страшен?

он чудовищен. более того, краснообск еще лепит на дома эту блевотную силикатную плитку.

Краснообск не лепил плитку не на один свой дом, плитку лепит ПТК-30 например.
subway_man
--...металлический каркас - это хорошо и правильно...--

А вы что-нибудь про "мостики холода", возникающие в каркасных домах в местах сопряжения каркаса с ограждающими конструкциями, слышали...
Если нет, то советую прочитать "Строительную теплотехнику" (автора за давностью лет не упомню). Тогда и поймете, как хорош мет.каркас в жилищном строительстве...
darkmen
Могу еще добавить про дома с металлическим или бетонным каркасом, а особенно, про каркасно-монолитные - не рекомендую в большинстве из них брать квартиру, если не хотите два раза в год ремонт там делать. А причина в том, что сначала допустим отливают перекрытия и колонны, потом делают наружные стены, затем устраивают внутренние прегородки (особенно при свободной планировке). Все это получается не жестко связанным и совсем немного ходит относительно друг друга - никакой дом не является ведь абсолютно жесткой конструкцией - и это является нормальным. Но только не в описанном случае - четко два раза в год между стенами в углах, между стеной и потолком будут образовываться тонкие трещины штукатурки. Не в каждом углу, конечно, но вам и одной такой на квартиру хватит :-)
В офисах с этим проще - стеновые панели, подвесные потолки - скрывают все это. Но у себя дома кто будет делать подобное.
Вообще это большая беда квартир со свободной планировкой, в том числе и чисто кирпичных. Но последние просто по своей технологии не могут быть сильно свободными в планировке.
Силикатная плитка - это дурость, конечно. Вообще не понимаю, зачем ее используют. Для красоты - весьма сомнительно. Долговечность - керамический кирпич намного более долговечен.
Сейчасдоступен отменный керамический кирпич как минимум четырех цветов, с хорошими показателями морозоустойчивости.
Крыска
>Дом за торговым институтом, 16 этажей, кирпич,
>металлического каркаса там не было,

там каркас - сборный железобетон.
Wolf S
>Вот вы, видимо, причисляете себя к
>образованному населению.

в первую очередь к неконсервативному.

>Вы сами жили в монолитном доме или в
>каркасном доме?

жил, вернее проживал, правда не в новосибирске.
Wolf S
>Полимерная штукатурка - и долго она
>продержится на утеплителе.

при соблюдении технологии - долго.

>говорили про дом около НВТБ - вся во дворе уже
>потрескалась.

я почему-то уверен, что штукатурка там была самая обычная.
Wolf S
>А люди в этой крутой архитектуре живут?

живут, еще как живут.
Wolf S
>где вы видели, чтобы монолит возводили за 6
>месяцев?

примерно 3300 км к западу.

>Может и можно возвести, а вотом два года делать
> утепление и вентилируемый фасад.

все за полгода.
Wolf S
>По заливке монолита в мороз - наблюдал
>прошедшей зимой из окон офиса за подобным -
>сомневаюсь, что дом этот долго простоит

есть такая замечательная вещь - опалубка с подогревом.
Wolf S
>Пока что только вы всем нам навязваете то,
>каким должен быть жилой дом.

каким может быть жилой дом. разницу улавливаете? я приемлю и таун-хаусы в пригороде, и хайрайзы в центре. а вот вы безапелляционно утверждаете, что высотных жилых домов нет и быть не должно.
Wolf S
>Ограждающие конструкции из кирпича имеют
>гарантийный срок не менее 75-100 лет.

расчетный, но никак не гарантийный.

>это получается не намного дешевле нового
>строительства.

дешевле. фундамент и каркас готовы, это как минимум половина стоимости.

ps: с несущими кирпичным стенами сейчас не строят, ну каменный век это. в москве даже коттеджи с монолитным или металлическим каркасом строят. я уж молчу про малоэтажные дома. там везде каркас.
>Краснообск не лепил плитку не на один свой дом

ну конечно, на ельцовской и на учительской это не плитка, а просто такие забавные белые прямоугольнички, да?
darkmen
>А вы что-нибудь про "мостики холода",
>возникающие в каркасных домах

слышали. также слышали, что с этим явлением научились эффективно боротья. а вот авторы различной литературы - видимо нет. "за давностью лет", надо полагать.
subway_man
Знаете поддержу subway_man, выбрасывал в прошлом месеце старый журналы, присел передохнуть, машинально листаю журнал и обалдеваю. Южнокорейская фирма D.... с количество сотрудников 150 человек ежегодно сдает 6 000 квартир в основном не выше среднего класса. Девиз компании на 10% лучше качества, на 10% дешевле. Руководитель компании жалуется, что у правительства недальновидная политика в жилищной сфере, не дают земельные участки под застройку, а то б строили больше. НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ: 10 месяц 2002 года.
Комментарии?? По-моему излишне. Только не надо про холода и т.д. для такого есть хорошая русская пословица "Плохому танцору яйца мешают".
У нас никто не хочет строить как вид бизнеса, у меня впечетление, что надо "зашибить" денежку, и "и так все сойдет" и второе может более важное нет денег у строителей.
В идеале стр. компания должна привлечь денежные средства у банков, инвестиционных групп, построить и на стадии завершенияя в последнии 2-3 месяца объявить о продаже.
Вы где-нибудь такое видели??
subway_man
> там каркас - сборный железобетон.

Возможно. Он где-то внутри?

Интересно, в таком случае, почему их второй дом в том же квартале строится на металлическом каркасе...
subway_man
> я почему-то уверен, что штукатурка там была самая обычная.

какая бы не была отменная технология, но наши строители, практически при полном отсутсвии конторя или замене его определенными подачками, всегда будут экономить на всем, удешевляя строительство и повышая свою прибыль с него.
subway_man
> живут, еще как живут.

Не та плотность населения в России и в Новосибирске, в частности, чтобы стремиться к подобному. В штатах это больше вторая квартира в городе в дополнение к загородному жилью. или часто пенсионеры живут состоятельные там, или активная деловая часть населения, не обремененная детьми.
subway_man
> живут, еще как живут.

Смотрю сейчас как ведется стрительство жилых домов в центре Новосиба - в основном это 9-12 этажей.
Может кто подскажет, вообще возможно у нас в центре города строительство высоток, грунты позволяют? А то может их можно строить только на окраинах, интересно будет тогда :-)
subway_man
> есть такая замечательная вещь - опалубка с подогревом.

Есть, наверное. Вообще много чего есть на свете ;-)
Рекомендую посмотреть строительство каркасно-монолитного дома в самом центре города -Урицкого, 19. Элитный жилой дом. Какая там опалубка с подогревом, из досок и фанеры что-то сколачивают и заливают бетоном. Частенько мимо прохожу, смотрю на это дело, особенно когда потом все это отдирают, особенно зимой. Что интересно, строили прошедшей зимой, все лето балду пинали, сейчас дальше начали строить.
Так что далеко еще нашим строителям до передовых технологий. и здесь мы обсуждаем не теорию строительсва, а то, что можно уже сейчас купить на нашем рынке. Квартиру на урицкого,19 я бы ни при каких условиях не взял. А так - выше я уже писал, что не являюсь противником каркасно-монолитного или каркасного домостроения. Даже наоборот, вот только реалии у нас такие. :-(
Возвражал я только против жизни в небоскребах и существующей у нас практикиточечной застройки города.
subway_man
> каким может быть жилой дом. разницу улавливаете? я приемлю и таун-хаусы в пригороде, и хайрайзы в центре. а вот вы безапелляционно утверждаете, что высотных жилых домов нет и быть не должно.

Безопеляционно я не заявлял по поводу небоскребов и жизни там. Мне не нравится, вам нравится - живите, кто может запретить. А началось с того, что вы начали разносить в пух и прах кирпичные дома ;-)
subway_man
> ps: с несущими кирпичным стенами сейчас не строят, ну каменный век это. в москве даже коттеджи с монолитным или металлическим каркасом строят. я уж молчу про малоэтажные дома. там везде каркас.

Вот это не понял. У нас в городе вовсю строят кирпичные дома с несущими кирпичными стенами. а вот для малоэтажек, так я вообще не понимаю, чем плохи несущие кирпичные стены?
Wolf S
Высоток скорее всего ещёдолго не будет: пожарники не разрешают. Так как нет у нас техники, позволяющей тушить пожары на небоскрёбах. и видимо долго не будет: существующих лестниц не хватает, а с вертолётами проблемы. И пожарники очень существенную роль играют при согласование проекта, так что пока ситуация такая...
по поводу кирпичных стен: чисто кирпичные стены не строят и уже не будут строить, так как по СНиПу теплотехника их толщина должна быть 110 см. На такие расходы материала никто не пойдёт.
Металлический каркас дороже железобетона, но в отличии от металлического каркаса приходиться учитывать типоразмеры выпускаемых изделий, тогда как в металле можно задавать любые.
новые технологии строительства позваляют строить быстро и надёжно, при соблюдении норм.
Stuart
> Высоток скорее всего ещёдолго не будет: пожарники не разрешают.

А при чем здесь лестницы - их вроде всего до 6-7 этажа хватает. Для этого и делают эти уродские лестницы на балконах выше этих этажей.

> по поводу кирпичных стен:

согласен, по новым СНиПам такая толщина и получается, и никто такое строить не будет. Но НЕСУЩИЕ кирпичные конструкции используются. Прилично домов из кирпича строят с внутренним утеплителем.
А против каркасных домов ничего против не имею, дороже они только получаются, чем кирпичные.
subway_man
--...слышали. также слышали, что с этим явлением научились эффективно боротья. а вот авторы различной литературы - видимо нет. "за давностью лет", надо полагать...---

Тогда может объясните, почему, когда человек получает статус "гуру", он начинает всех остальных считать идиотами безмозглыми?
А то, ИМХО, слышали вы звон, да не поймете где он... :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
qwerrtt
>>>>Сибирь (во всяком случае не было двойных продаж и достроили )

Может, конечно, и надежные. Но непорядочные точно. Сроки сдачи у них как у всех - растягиваются до бесконечности, а вот денежки они не любят отдавать. Приходится на них в прокуратуру капать (опыт мохи друзей месячной давности). Несколько месяцев не могли вытрясти деньги.
Babe
>>>>Гы-гы. И зачем в двушке два туалета?

Элементарно: одни сан.узел приватный, а один гостевой...
AirPlaY
Тема развилась о качестве жилья. Хочу от себя добавить пару-тройку тех, кто строит быстро и относительно качественно. Хочу также изучить другие мнения: вот и составим список белый. и черный.
Белый: Обьстройпроект, Грин, Строймастер, Главновосибирскстрой, ПТК-30, Краснообскмонтажспецстрой.
Черный: Кварсис (сроки), Красный проспект (сроки и широкая нестроительная деятельность), Социальная инициатива (ноу комментс - хотя и не строят они не фига :ха-ха!:), Сибэнергострой.
Полубелый: Струг, Атон, Вираж, СУ-9
Темные лошадки: Новый город, Ротор, ариал-Сиб, Стройагросервис плюс, ИРК Русь.
Не знаю, куда отнести Заельцовскую.
И вообще - какие будут мнения?
Мой критерий главный был загадочный- сроки надежность застройщика (вот), второй - качество жилья
rokky
Как на счет Сибири и Авангарда-88 ?
ночная птица
Сибирь заношу в серо-бурый список. :ха-ха!:
Я бы не связывалась (качество). Может еще что-нибудь? Хотя их связи...... :respect:
Авангард в темные лошдки - просто потому что о них ничего конкретного сказать не могу, т.к почти не знаю. Может Вы поможете? Или еще кто-нибудь????
rokky
ПТК-30 значительный срыв срока сдачи объектов в эксплуатацию.
Обьстройпроект также срыв сроков сдачи.
Вот Обьстрой я бы в белый список занес.
Заельцовская однозначно в белый, туда же Струг и Атон.
Eug
Обьстройпроект срыв сроков - не соглашусь. Струг - думала тоже белый, дошли слухи об ухудшившемся качестве. Поэтому - серый, хотя.... Надо подумать Атон наверное тоже присоединюсь к Вам - белый. Была правда история в прецеденте о качестве, но это наверное типично для новостроек.... Если обащать внимание на такие мелочи...Тогда белого вообще не будет списка. Тем более качество - у нас второй критерий