Кто брал в последнее время ипотеку? Какие варианты вам кажутся оптимальными.
Хочу взять ипотеку на 5-7 лет с минимальным эффективным процентом и возможностью досрочного погашения без комиссий.
Acons
Оптимально брать на 15 лет... Платежи меньше, ну и если гасить досрочно, то один хрен пересчитают... :спок:
maxxx
Согласен :agree:, именно так и стоит считать - 15 лет а потом гасить досрочно большими суммами.
Автору: какой первоначальный взнос рассчитываешь делать? :secret:
serega
В чем экономический смысл взятия на 15 лет?
Не пойму что то...
Первоначальный - в районе 500 тысяч, что около 30%
Acons
В том, что сумма ежемесячных выплат будет меньше, чем если брать на 3 года. Вот понадобятся вам деньги (операция, например, не дай бог), че делать будете? Берите на 15 лет и гасите досрочно, в чем проблема то? Или ставка пятнадцатилетнего кредита больше, чем трехлетнего?
ncux
В том то и дело, что ставка, которую нашел, кредит на 5-7 лет ниже, чем на более длительный срок.

Какие есть мысли по минимальной рублевой ставке?
Acons
В том то и дело, что ставка, которую нашел, кредит на 5-7 лет ниже, чем на более длительный срок.

Какие есть мысли по минимальной рублевой ставке?
Все-таки да, лучше подстраховаться, и если брать не на 15, то хотя бы на 10 лет. Заплатите в первые месяцы чуть побольше процентов. Например, в КИТ-Финансе, с 30%ным взносом ставка 11,75%. Досрочно можно погашать только через полгода, а если ранее - с каким-то штрафным процентом. По поводу банка ничего сказать не могу - сделка не состоялась, но на первый взгляд, вроде все нормально, только у них есть такая практика - подаете заявку на кредит например 90% стоимости кваритры, а вам выдают на 70%, потому что зарплата серая, или живете не по месту прописки. В принципе -ничего плохого, можешь этот сертификат не использовать. Но штука в том, что бывают менеджеры (мне такой попался в московском офисе), которые не считают нужным об этом предупредить :ха-ха!:

Кстати, ставка рефинансирования до начала текущей недели в ЦБ была 11,5%, ниже нее, по-моему, кредиты не выдаются, так как в этом случае, разница между этими двумя ставками расценивается как доход, с которого нужно платить подоходный налог.
Но с начала этой недели, он вроде понизилась еще на 0,5%, так что ниже 11% Вы точно нигде ставки не найдете, либо будуте платить налог. :спок:
zvai
Но с начала этой недели, он вроде понизилась еще на 0,5%
Не "вроде", а "стопудово":улыб:Теперь рефинансирование 11%.
Acons
Не пойму что то...
Первоначальный - в районе 500 тысяч, что около 30%
Экономический смысл в том, что если Вы возьмете кредит на 15 лет и закроете его за 5 лет, то заплатите существенно меньше, взяв эту же сумму на 5 лет и "честно" ее выплачивая .

Просто весь "сверхлимитный" платеж идет в погашение самого тела кредита, а не процентов.

:umnik: а если в цифрах - при кредите в 1 млн. р. на 15 лет под 12,75%, внесение на 7 месяце (после снятия моратория) всего 50т.р. сокращает общий срок платежей по кредиту на 21 месяц, т.е. Вы экономите порядка 220 т.р. по процентам.
KUG
:umnik: а если в цифрах - при кредите в 1 млн. р. на 15 лет под 12,75%, внесение на 7 месяце (после снятия моратория) всего 50т.р. сокращает общий срок платежей по кредиту на 21 месяц, т.е. Вы экономите порядка 220 т.р. по процентам.
если в цифрах, то Вам, KUG, только проценты от сделки рассчитывать :ха-ха!:
не вводите в заблуждение!!! (или это уже профессиональные издержки?:миг:)

Это очевидно хотя бы из того, что выплаты рассчитываются на основе аннуитета, в которым в первые месяцы бОльшую долю выплаты составляют проценты. Для тех, кому не очевидно, можно почитать ниже.

Начнем с того, что аннуитетный платеж, рассчитывается по формуле S/(1+r/12)^n, где S - сумма кредита, г - ставка процента, n - срок кредита в месяцах

Итак, рассмотрим 1 ситуацию
1) S=1.200.000 руб., срок 7 лет, т.е. n=84, r=11,75
Тогда ежемесячный аннуитетный платеж - 21023,18 руб.
Общая сумма процентов, выплаченная за весь период, - 565.947,13 руб
2) S=1.200.000 руб., срок 15 лет, т.е. n=180, r=11,75,
ежемес. платеж 14.986,04
общая сумма процентов - 1.497.498,54 руб. Только в первые 6 месяцев сумма процентов составит 76.138 руб., а сумма погашения основного долга - всего лишь 13.777 руб.
3) Теперь допустим, что у человека есть эти самые 21 с копейками в месяц, но он, решая СНИЗИТЬ РИСКИ, берет кредит на 15 лет. Одновременно с этим планирует выплачивать разницу между 21023,18 руб. и 14.986,04 руб. ежемесячно в счет досрочного погашения долга. Я не беру во внимание допущение, что размер досрочного погашения - не меньше 30 тыс. р., это слишком навороченные расчеты будут.
В такой ситуации, кредит будет погашен досрочно через 90 месяцев (то есть 7,5 лет), при этом сумма выплаченных процентов составит 665.067,08 руб., что очевидно больше 565.947 руб. Разница составляет около 99 тыс. р. (Если бы я брала в расчет ограничение на сумму досрочного погашения, эта разница будет еще больше). Итак, при равнх суммах платежа, но разных условиях кредита получаем разницу в сроках и суммах итоговых процентных выплат, а 99 тыс. р. является платой за меньшую рискованность кредита. Каждый сам для себя решает, стоит ее выплачивать или нет. Я думаю, стоит, в жизни всякое случается.
zvai
Подождите, как раз в Кит-Финансе есть кредит по ставке 9,75% (где то так). Ставка изменяющаяся, правда. Про рефинансирование понятно, но есть такая ставка 5% + индекс (по моему Моспрайм).
Врут, али нет? :secret: Кредит мечта
Acons
Подождите, как раз в Кит-Финансе есть кредит по ставке 9,75% (где то так). Ставка изменяющаяся, правда. Про рефинансирование понятно, но есть такая ставка 5% + индекс (по моему Моспрайм). Врут, али нет? :secret: Кредит мечта
Я там увидела самую низкую (ДЛЯ РУБЛЕЙ) 10,75%.. Кредит - мечта, квартира - мечта... реклама - двигатель торговли.
zvai
Смотрим http://www.cf.ru/p/244/.
Все проверял, вроде не врут. Есть мнения?
Выплаты в районе 27 в месяц на 6-7 лет.
zvai
2) S=1.200.000 руб., срок 15 лет, т.е. n=180, r=11,75,
ежемес. платеж 14.986,04
общая сумма процентов - 1.497.498,54 руб.
тут опечатка, процент при 15 годах, естессно, больше, r=12,75
Acons
Смотрим http://www.cf.ru/p/244/.
Все проверял, вроде не врут. Есть мнения?
Выплаты в районе 27 в месяц на 6-7 лет.
посмотрите же в Инете, йомайо)) сейчас выводились какие-то ссылки, вроде в них написано, что ставка по кредиту д.б. не ниже 3/4 ставки реф-я, тогда 9,4% катит)) лучше, наверное, в банке проконсультироваться непосредственно
zvai
Ввиду того что в открытой мною теме мне нельзя ничего написать, напишу здесь как в теме близкой.

Спасибо АН "ЖИЛФОНД" за возврат суммы задатка, который я внесла при обращении к ним!!!! :flowers: :flowers: :flowers:

А так же напомнить/сообщить другим, желающим приобрести квартиру в ипотеку, поддавшись зазывной рекламе, что все риски в связи с тем, что в АН Вам предложат клиента, который в итоге откажется от сделки, да еще и его невозможно будет найти, будете нести Вы - хождение на судебные заседания, судебные издержки, вдобавок к уже имеющимся затратам на оценку, взятки и т.п. АН ни за что это не в ответе.

УДАЧИ!! :death:
zvai
Предлогаю дальше обсуждать это в курилке!!! :спок:
maxxx
Предлогаю дальше обсуждать это в курилке!!! :спок:
а что тут обсуждать... я и так много времени и нервов на это потеряла. так что обсуждайте там между собой
zvai
Спасибо АН "ЖИЛФОНД" за возврат суммы задатка, который я внесла при обращении к ним!!!! :flowers: :flowers: :flowers:
забыла поблагодарить Ассоциацию риэлторов.
:respect:
zvai
При расчетах есть одна метологическая ошибка - вы рассчитываете номинальный платеж.
Да, при второй схеме будет переплата 99 тысяч НОМИНАЛЬНЫХ рублей. Но сколько булок хлеба вы сможете купить на эти деньги через 7,5 лет?
blackvalex
При расчетах есть одна метологическая ошибка - вы рассчитываете номинальный платеж.
Да, при второй схеме будет переплата 99 тысяч НОМИНАЛЬНЫХ рублей. Но сколько булок хлеба вы сможете купить на эти деньги через 7,5 лет?
А я где-то сказала, что это реальный платеж??? Можете, если не лень, рассчитать NPV
zvai
А я где-то сказала, что это реальный платеж??? Можете, если не лень, рассчитать NPV
Вопрос был: "Кто брал в последнее время ипотеку? Какие варианты вам кажутся оптимальными.
Хочу взять ипотеку на 5-7 лет с минимальным эффективным процентом и возможностью досрочного погашения без комиссий."

В данный момент оптимально брать ипотеку на длительный срок.
blackvalex
Вопрос был: "Кто брал в последнее время ипотеку? Какие варианты вам кажутся оптимальными.
Хочу взять ипотеку на 5-7 лет с минимальным эффективным процентом и возможностью досрочного погашения без комиссий."

Человека стали вводить в заблуждение ответами, что на дольший срок выгоднее. Если вы знаете темпы инфляции/дефляции на ближайшие 15 лет, а также темпы роста зарплат в этот период - можете привести свои выкладки.
zvai
Кстати, ставка рефинансирования до начала текущей недели в ЦБ была 11,5%, ниже нее, по-моему, кредиты не выдаются, так как в этом случае, разница между этими двумя ставками расценивается как доход, с которого нужно платить подоходный налог.
Материальная выгода - это экономия на процентах за пользование плательщиком заемными (кредитными) средствами.
Под экономией понимается уплата процентов за пользование заемными (кредитными) рублевыми средствами менее 3 / 4 ставки рефинансирования . Если заем получен в целях приобретения жилья, то материальная выгода облагается по ставке 13%.
blackvalex
Материальная выгода - это экономия на процентах за пользование плательщиком заемными (кредитными) средствами.
Под экономией понимается уплата процентов за пользование заемными (кредитными) рублевыми средствами менее 3 / 4 ставки рефинансирования . Если заем получен в целях приобретения жилья, то материальная выгода облагается по ставке 13%.
про 3/4 z писала ниже. Давай, еще к чему-нибудь докапайся - такой забавный..
zvai
[ Если вы знаете темпы инфляции/дефляции на ближайшие 15 лет
За последние 5 лет недвижимость подорожала в 5 раз.
а также темпы роста зарплат в этот период - можете привести свои выкладки.
Зарплаты в любом случае будут расти. Соответственно, с каждым годом аннуитентный платеж будет составлять всё меньшую часть от дохода.
zvai
про 3/4 z писала ниже.
Давай, еще к чему-нибудь докапайся - такой забавный..
Да что Вы, я не докапываюсь, я уточняю ;-)
blackvalex
[ Если вы знаете темпы инфляции/дефляции на ближайшие 15 лет
а также темпы роста зарплат в этот период - можете привести свои выкладки.
Зарплаты в любом случае будут расти. Соответственно, с каждым годом аннуитентный платеж будет составлять всё меньшую часть от дохода.
За последние 5 лет - это все хорошо, и то что зп вырастут - тоже понятно.

Я привела конкретные расчеты, из которых видно, что ПРИ ОДИНАКОВЫХ вкладах, суммы процентов разные. И даже если их скорректировать на величину инфляции, выразить в буханках хлеба, как таковые проценты все равно будут, и положительная разница между в случае 15 лет и 7 лет, в каком бы то нм было выражении, ВСЕГДА будет. Если вы приведете доказательство обратного, очень буду рада.

А рост в 5 раз цен на рынке недвижимости свидетельствует о ВЫГОДНОСТИ ИПОТЕКИ, а не о том, что 15 лет платить - это экономически выгоднее, чем 7,это безопаснее и рациональнее, да
ncux
Нет, ставка от 1года до 15 лет включительно практически во всех банках одинаковая. А вот от 15 и больше - примерно на полпроцента выше.
Marinchik
Нет, ставка от 1года до 15 лет включительно практически во всех банках одинаковая. А вот от 15 и больше - примерно на полпроцента выше.
а ну тем более, тогда цена вопроса еще меньше:улыб:
Marinchik
Хотя на самом деле насчет одинаковой %ной ставки на 1-15 лет могу ошибаться. Я оформляла ипотеку в июле-августе, соответственно, узнавала еще раньше. Сейчас может ситуация изменилась.
zvai
Если вы приведете доказательство обратного, очень буду рада.
А рост в 5 раз цен на рынке недвижимости свидетельствует о ВЫГОДНОСТИ ИПОТЕКИ, а не о том, что 15 лет платить - это экономически выгоднее, чем 7
При ипотеке на 7 лет под 11,5% вы оплачиваете 61% реальной стоимости квартиры,
на 15 лет - 47% реальной стоимости квартиры. Расчет в прикрепленнм файле.
blackvalex
что?? 102/0,7 лимона будет стоит однушка в Нске через 15 лет? или я что-то не так поняла..
blackvalex
Что-то не увидела, в общем, я в этом файле ничего, опровергающего мое решение.
И в попытке найти мои ошибки - не надо спешить, а внимательно прочитать - и вдуматься.
Напоминаю, я своими рассчетами опровергала следующую фразу руководителя отдела ипотечного кредитования "Экономический смысл в том, что если Вы возьмете кредит на 15 лет и закроете его за 5 лет, то заплатите существенно меньше, взяв эту же сумму на 5 лет и "честно" ее выплачивая" . Поэтому, задумав стратегию как можно более быстрой выплаты кредита (у меня у самой была такая стратегия - просто неохота на себе этот груз ощущать), то беря кредит на 7 лет - Вы выигрываете по процентным выплатам, а беря кредит на 15 лет, и погашая его в случае аналогичных ежемес. выплат, за 7,5 лет, Вы выигрываете по меньшей вероятности продажи залога.

В вашем же файле доказывается теория о том, что кредит на 15 лет более выгоден, чем на 7, потому что если честно выплачивать, и потому и по другому разные суммы, то во взвешенном выражении выгоднее кредит на 15 лет. Я с этим утверждением не спорю.
Я, конечно, понимаю, что вступать в полемику, видимо, с лучшими выпускниками экономических вузов, работающих в Вашем АН, бесполезно, но все-таки вчитайтесь в то, что я написала, и что рассчитали Вы - это разные ситуации.

Да, и вот этот график роста цен на жилье, предложенный вами, напоминающий ветвь параболы - это гениально, впервые вижу такой прогноз развития рынка на 15 лет вперед. Это тянет на доктора наук.
zvai
что?? 102/0,7 лимона будет стоит однушка в Нске через 15 лет? или я что-то не так поняла..
Не меньше. Я 15 лет назад покупал хлеб за 24 копейки. Сейчас он 10 000 рублей старыми.
blackvalex

Не согласен с этим утверждением. Не убедили меня ваши доводы, а файлик отличный, спасибо. Хотя может не все понял.

Если правильно понял, вы считате, что кредит на более длительный срок (возьмем 7 лет и 15) с одной процентной ставке более экономически выгоден потому что:

1. Вы экономите на процентах - неправильно, на процентах никак не экономится, даже если можно погашать досрочно без барьерных размеров платежа, то показатели будут идентичными для 7 и 15 лет, при прочих равных (сумме основного платеже, % и т.д.)
2. Барьерный размер платежей есть почти везде, поэтому досрочное погашение не совсем свободное и кредит 15 сильно проиграет кредиту 7.
3. Менее рискованно - принято, понимаю. Хотя прогноз на 7 лет все же легче сделать, чем загадывать на 15.
4. И вы считаете, что общий темп рост цен на недвижимость выше, чем темпы роста зарплат, инфляция и альтернативные вложения денег (ставка дисконтирования???). В последние несколько лет так и было, и, может будет еще несколько лет. Однако, ИМХО рост цен на недвижимость не может продолжаться бесконечно, прежних темпов не будет, не верю вашей прогнозной цене квартиры через несколько лет.
И даже если так и будет, все равно выгоднее рассчитаться за 7 лет, только более рискованно. Квартира ведь и так останется в моей собственности. Темпы роста зарплаты, надеюсь, будут быстрее, чем темпы роста на булку хлеба (инфляцию???). Короче, не согласен.
Acons
Что то zvai засиделась в инете.....
Все проблемы решили??? :спок:

Хорошая раскрутка для ЖИЛФОНДА............... :спок:
blackvalex
Если говорить о ценах в Новосибирске - примерно в 3.5-4 раза, не больше. Это в среднем около 30 процентов в год.
blackvalex
Не меньше. Я 15 лет назад покупал хлеб за 24 копейки. Сейчас он 10 000 рублей старыми.
экономика переходного периода - это тдельный разговор, все-таки у нас теперь не 90-е гг.
Ну а раз так все замечательно, то пожалуй, не буду я ничего счас делать, а продам хрущовочку в Нске через 15 лет и куплю себе виллу на берегу моря, там таких "оптимистичных" прогнозов не наблюдается :ха-ха!:
maxxx
Что то zvai засиделась в инете.....
Все проблемы решили??? :спок:
нет, не все
30 тыс.р. доп. расходов так и остались висеть непосильной ношей на моей хрупких девичьих плечах
zvai
экономика переходного периода - это тдельный разговор,
все-таки у нас теперь не 90-е гг.
Ок, пример из новейшей истории. Покупал квартиру летом 2003 за 700 тыр на среднем этаже. Недавно соседка с 5-го продала за 2100. За 3 года - в три раза. С такими темпами за 15 лет цена поднимется в 243 раза.

А долгосрочные прогнозы никто и не сделает - все из области вероятности.
blackvalex
экономика переходного периода - это тдельный разговор,
все-таки у нас теперь не 90-е гг.
Ок, пример из новейшей истории. Покупал квартиру летом 2003 за 700 тыр на среднем этаже. Недавно соседка с 5-го продала за 2100. За 3 года - в три раза. С такими темпами за 15 лет цена поднимется в 243 раза.

А долгосрочные прогнозы никто и не сделает - все из области вероятности.
то, что за последние 3 года такие темпы роста - ничего не значит, кроме того, что за последние 3 года такие темпы роста

даже матёрые эксперты по рынку недвижимости не могут с уверенностью сказать, как дальше будет развиваться ситуация

к тому же на рынок недвижимости в значительной степени повлияло распространение ипотечных кредитов

цены на недвижимость зависят от многих факторов,и определяющими точно не являются темпы роста цен три года назад
zvai
даже матёрые эксперты по рынку недвижимости не могут с уверенностью сказать, как дальше будет развиваться ситуация
Знаете, какой самый точный прогноз погоды на завтра? "Завтра будет такая же погода, как сегодня". Срабатывает в 70% случаев ;-)
Acons
Подниму тему..

Решил и я влазить в ипотеку.
Вопрос к тем. кто это проходил недавно - кто из банков предоставляет оптимальные условия. иначе говоря, к кому податься?
В КИТ-финансе взяли ипотеку 2 знакомых, но у обоих были какие-то затыки с получением, подробностей не знаю.. Еще говорят, что КИТ очень долго оформляет решение, нужный вариант может уже и уйти..

Какие еще есть варианты?

Ну и АН тоже интересно, с кем стоит сотрудничать?
Задача продать деревянную 1-ку и использовать ее как первоначальный взнос при покупке новой квартиры.
solo
Я оформляла ипотеку в ВТБ-24, без первоначального взноса. Три недели ушло навсепровсе. Но это было в сентябре того года. Сейчас может быть интереснее что-то предлагают.
solo
Недавно взяли в КИТ-Финансе, никаких проблем не возникло... Рассмотрение заявки 5 дней, все операции прошли в срок... Знакомые там же брали - тоже довольны...
solo
Тоже присоединяюсь к данному вопросу...
Скажите, у каках банков дешевле оформление кредита (не путать с размером процентов по кредиту)?
Какой банк максимально быстро рассматривает заявки?
Кто просит меньше всего документов?
Какие банки деньги выдают в момент подписания договора купли-продажи, чтоб можно было сразу расчитаться с продавцом (а то ведь как обычно - деньги дадут только после регистрации в ФРС, т.е. через 30 дней после сдачи документов).
И кстати... может кто знает, по какому принципу проходит проверка кредитоспособности человека? А? Т.е. каким способом проверяют и т.д.

Сам тут интересовался в Сбере - там комиссия принимает решение, что тебе денег дать можно, и дают кажется около 3 месяцев на подбор варианта, а как только подписал договор с продавцом, так сразу можешь с ним и расчитаться. А после регистрации залога/ипотеки они твоего поручителя отпускают... :1: или я их не правильно понял :а\?:
Acons
как только подписал договор с продавцом, так сразу можешь с ним и расчитаться. А после регистрации залога/ипотеки они твоего поручителя отпускают... или я их не правильно понял
Так и есть. Подписали кредитный договор и договор купли-продажи - получили деньги. Потом занимаетесь госрегистрацией. В этом плане Сбер самый продвинутый.

Вообще зависит от конкретной ситуации, программа какого банка воспользоваться. Пару-тройку часов потратьте на изучение сайтов банков + таблички в Excele посоставляйте с расчётами платежей и всех расходов по получению кредита и сможете выбрать, что вам больше подходит. Ну, и в принципе нет ничего плохого в том, чтобы сдать заявку одновременно в 2-3 банка. Свобода выбора не помешает.
blackvalex
Более 5-6 тыс. $ за метр недвижимость в Новосибирске в обозримом (лет 10-15) будущем стоить не будет, имхо. Потолок рост - не более чем в 2-3 раза, скорее меньше. Логика - наши цены не должны превысить стоимость жилья в сопоставимом европейском городе. В Москве еще может быть, но не у нас. В 90-е недвижимость стоила существенно меньше положенного уровня и на текущий момент этот дисбаланс преодолен. Дешевая ипотека - последний резерв для бурного роста. К тому же, объемы строительства в ближайшие пять-семь лет должны существенно возрасти.
Tri
>> в сопоставимом европейском городе
это каком, например?