Подскажите как закончить эксклюзив с агенством на продажу квартиры?
Пред-история: заключил эксклюзив с агенством X на продажу квартиры на 3 месяца, в договоре написано что срок действия эксклюзива после истечения срока договора продляется еще на 3-и месяца, расторгнуть его можно устным сообщением за 5 дней до истечения - это я впринципе сделал...... Вопрос --- возможен ли подвох со стороны агенства?? кто-нибудь сталкивался, принимаю советы и самих доблестных риэлтеров ...

Пред-история: заключил эксклюзив с агенством X на продажу квартиры на 3 месяца, в договоре написано что срок действия эксклюзива после истечения срока договора продляется еще на 3-и месяца, расторгнуть его можно устным сообщением за 5 дней до истечения - это я впринципе сделал...... Вопрос --- возможен ли подвох со стороны агенства?? кто-нибудь сталкивался, принимаю советы и самих доблестных риэлтеров ...

Документы, небось, в агентстве лежат?
Тогда скажите им, что передумали продавать и забудьте про них.
Положения "эксклюзивного" договора, ограничивающие право собственника распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ничтожны. Это факт.
Кстати, а какие штрафные санкции могут применить к продавцу, если он продаст квартиру в обход эксклюзива?
Сейчас читают
Ночной дозор.
387950
3008
День-деньской
170375
1010
А ночка темная была....
143424
1000
... если удастся собственника "на понт" взять
5 баллов
риЕлтЕр имеет право подать на вас в суд за нарушение ексклюзива, если вы не поддались на понт :), однако вряд ли сделает это, ибо дело дохлое и долгое

риЕлтЕр имеет право подать на вас в суд за нарушение ексклюзива, если вы не поддались на понт :), однако вряд ли сделает это, ибо дело дохлое и долгое
Ну почему же... Не такое уж это и дохлое дело.... Зачем обманывать то.... Можно и полюбовно все решить.... Ну не хотите продавать через это АН, так прийдите и скажите... Мол меня не устраивает ваша работа, бла-бла-бла.....
Хотя, как я понимаю, человек, заключая договор с АН хочет продать квартиру.... Ведь вы в такой ситуации не враги с АН, а партнеры (коллеги, заинтересованные друг в друге стороны). Сходите, побеседуйте, узнайте в чем загвоздка.... Если скажут, например, что дорого, попросите доказать, хотя бы наличаем на рынке таких же квартир, но дешевле...
Хотя, как я понимаю, человек, заключая договор с АН хочет продать квартиру.... Ведь вы в такой ситуации не враги с АН, а партнеры (коллеги, заинтересованные друг в друге стороны). Сходите, побеседуйте, узнайте в чем загвоздка.... Если скажут, например, что дорого, попросите доказать, хотя бы наличаем на рынке таких же квартир, но дешевле...

Пoтребитель
junior
Голосуем на тему нужно ли заключать эксклюзивный договор с агентством?
нужно ли заключать эксклюзив с агентством?
когда предлагают - нужно
никогда и низачто!
зависит от ситуации
Давайте проголосуем и поймём, как думает большинство!
А то одни и те же одно и то же талдычат в разных топиках, уже запутался, кого больше и кто прав...
нужно ли заключать эксклюзив с агентством?
когда предлагают - нужно
никогда и низачто!
зависит от ситуации
Давайте проголосуем и поймём, как думает большинство!
А то одни и те же одно и то же талдычат в разных топиках, уже запутался, кого больше и кто прав...
Пoтребитель
junior
Только давайте по делу голосовать и высказываться
а то некоторые напишу 100 сообщений и ничего не понятно!
а то некоторые напишу 100 сообщений и ничего не понятно!
jigitt101
activist
Смотря какая ситуация. Если квартира в чистой продаже, и продавец цену особо не задирает - можно и без договора обойтись, может даже и быстрее получится продать. А вот если квартиру нужно разменять на другое жильё, да плюс доплату надо будет в ипотеку брать - лучше заключить договор и работать с одним риэлтером и АН. Так и Вам не придётся на 1000 звонков в день от разных риэлтеров отвечать и разъяснять свою ситуацию, и риэлтеру будет спокойнее и увереннее работаться, т.к. он будет уверен, что результаты его трудов даром не пропадут.
P S Единственное - грамотно нужно подобрать АН и специалиста.
Заключали эксклюзив. За две недели ни одного звонка! С горем пополам разорвали эксклюзив, продаои на второй день!!! ИМХО, эксклюзив расхолаживает АН!!! Чем больше АН занимается вашим вариантом, тем больше шансов продать объект!
Вот я и говорю: ГРАМОТНО нужно выбирать АН и специалиста. Прежде чем подписывать договор, пообщаться с риэлтером, выяснить все условия работы, просто даже по разговору оценить сотрудника, который Вам предлагает заключить договор. В крайнем случае знакомые могут порекомендовать того с кем работали, и чьей работой были довольны.
МистерТвистер
junior
...сколько крику было со стороны "противников", а их - три калеки с половиной.
AndroNSK
veteran
...сколько крику было со стороны "противников", а их - три калеки с половиной.А если внимательно посмотреть на результаты?

А если внимательно посмотреть на результаты?то за 3 дня проголосовало 32 (тридцать два) человека, вот и вся значимость вопроса...![]()
А если внимательно посмотреть на результаты?Посмотрел. Что же Вас так рассмешило?![]()
Смотря какая ситуация. Если квартира в чистой продаже, и продавец цену особо не задирает - можно и без договора обойтись, может даже и быстрее получится продать. А вот если квартиру нужно разменять на другое жильё, да плюс доплату надо будет в ипотеку брать - лучше заключить договор и работать с одним риэлтером и АН. Так и Вам не придётся на 1000 звонков в день от разных риэлтеров отвечать и разъяснять свою ситуацию, и риэлтеру будет спокойнее и увереннее работаться, т.к. он будет уверен, что результаты его трудов даром не пропадут.при чем читсая-не чистая, цепочка-не цепочка, ипотека-не ипотека
я продал свою квартиру в ипотеку
покупал себе квартиру - цепочка выстроилась из 4 звеньев
и никаких риэлтёров, никаких иксклюзивоф
все сами, сами
ни задержек, ни сбоев
Это у Вас нашлось время всем заниматься самостоятельно и разобраться во всём. Только не у всех такие возможности присутствуют. Немало людей знаю лично, которым форма работы по договору является наиболее удобной.
Lion76
veteran
Варианты для голосования не очень.
Все конечно зависит от ситуации, но в сложившейся на рынке ситуации на данный момент, эксклюзива надо избегать всеми силами.
Проголосовал за нет.
Все конечно зависит от ситуации, но в сложившейся на рынке ситуации на данный момент, эксклюзива надо избегать всеми силами.
Проголосовал за нет.

Это у Вас нашлось время всем заниматься самостоятельно и разобраться во всём. Только не у всех такие возможности присутствуют. Немало людей знаю лично, которым форма работы по договору является наиболее удобной.Время - важный фактор, не спорю.
Но более важным фактором был финансовый вопрос.
Можно было бы и нанаять риэлторов. Но! Полтинник за продажу своей квартиры плюс 3% с покупки новой (еще 120 тр). Итого 170 тр практически на ровном месте. Это моя зарплата за полгода. Меня жаба душит платить ТАКИЕ деньги.
Если бы весь комплекс услуг (и продажа, и покупка) стоил порядка 50 тр - я бы сам не заморачивался.
А так - всё сам практически. При участии "юридической компании", которой я заплатил всего 15 тр. И остальные участники сделки так же.
Теперь посчитайте сколько АН взяло бо со всей цепочки.....
Что касается покупки - не спорю, 120 т.р. сумма высоковата мягко говоря.
А что касается продажи - тут Вам нужно определиться - какую сумму Вы планируете получить с продажи НА РУКИ и оговорить уже это с риэлтером. Комиссия с продажи будет взиматься сверх той суммы, которую вы будете получать при продаже. Согласитесь, если риелтер выполнит свою работу и Вы получите именно ту сумму, на которую были согласны, он ведь тоже имеет право на оплату своих трудов? ))
А что касается продажи - тут Вам нужно определиться - какую сумму Вы планируете получить с продажи НА РУКИ и оговорить уже это с риэлтером. Комиссия с продажи будет взиматься сверх той суммы, которую вы будете получать при продаже. Согласитесь, если риелтер выполнит свою работу и Вы получите именно ту сумму, на которую были согласны, он ведь тоже имеет право на оплату своих трудов? ))
kotlov54
member
Не подписывайте договора, в которых нарушается принцип равенства сторон . Равенство участников конкретного правоотношения заключается в недопущении каких-либо необоснованных льгот и привилегий для одной из сторон. Этот принцип закреплен в тексте ГК РФ прямым способом и поэтому обладает статусом правовой нормы, является нормой-принципом
(В п. 1 статьи 1 ГК РФ)
Читайте договора, лучше всего обращайтесь к профессиональным юристам, пусть проверят этот договор... просчитайте с ним все плюсы и минусы и сделайте ЛИЧНЫЙ выбор... подписывать "Эксклюзив" или нет..
(В п. 1 статьи 1 ГК РФ)
Читайте договора, лучше всего обращайтесь к профессиональным юристам, пусть проверят этот договор... просчитайте с ним все плюсы и минусы и сделайте ЛИЧНЫЙ выбор... подписывать "Эксклюзив" или нет..
Инвентор
veteran
Эксклюзив - это изобретение юристов, работающих на АН.
Данный документ построен на удовлетворении интересов АН в ущерб интересов второй стороны.
Как правило, в нем содержатся условия, ущемляющие конституционные права Собственника. Что делает оспоримыми многие пункты этих самых Эксклюзивов (насчет сроков его действия, условий пролонгирования, штрафов, пеней, неустоек и т.д.).
А если это "неправильный" договор, нужно ли его заключать?
Если все-таки захочется поиграть в игры с "эксклюзивом", определите, для начала, статус этого документа и "пути возможного отхода".
В рамках ГК РФ, конечно.
P.S.: Мнение высказал. Голосовать не стал.
Данный документ построен на удовлетворении интересов АН в ущерб интересов второй стороны.
Как правило, в нем содержатся условия, ущемляющие конституционные права Собственника. Что делает оспоримыми многие пункты этих самых Эксклюзивов (насчет сроков его действия, условий пролонгирования, штрафов, пеней, неустоек и т.д.).
А если это "неправильный" договор, нужно ли его заключать?
Если все-таки захочется поиграть в игры с "эксклюзивом", определите, для начала, статус этого документа и "пути возможного отхода".
В рамках ГК РФ, конечно.

P.S.: Мнение высказал. Голосовать не стал.
< п.9 >.. что касается продажи - тут Вам нужно определиться - какую сумму Вы планируете получить с продажи НА РУКИ и оговорить уже это с риэлтером. Комиссия с продажи будет взиматься сверх той суммы, которую вы будете получать при продаже.Мне определяться не с чем. Всё уже сделано, еще летом.
Свою квартиру я планировал продать за 2550, а продали на 50 тр дороже.
Так что даже торга не было...

Как правило, в нем содержатся условия, ущемляющие конституционные права Собственника.Примеры есть?
Эксклюзив - это изобретение юристов, работающих на АНЭто хто вам такое сказал?
У меня к примеру есть договора, в которых я передаю эксклюзивные права на продажу своего товара одному определенному дистрибутору. И что в этом такого?
TezirA
Кудесник
не нужно, я считаю.
После двух эксклюзивов ниочем...
Мне интересно продал кто-нибудь квартиру когда-нибудь с эксклюзивом?
После двух эксклюзивов ниочем...
Мне интересно продал кто-нибудь квартиру когда-нибудь с эксклюзивом?
Продал. Причём довольно-таки успешно.))
Мне интересно продал кто-нибудь квартиру когда-нибудь с эксклюзивом?Да, продаю/меняю в основном только с "эксклюзивом".

Не говоря уже об аренде.
Правда, само название "эксклюзив" в договорах нет. Однако, взаимные права и обязанности существуют.
скорее исключение из правил...
а уж от риэлтера Ясены другого ответа и ждать нечего.
а уж от риэлтера Ясены другого ответа и ждать нечего.

Ага. Как есть..., так и отвечаю. 
(Судя по Вашему вопросу - вполне допускаются ответы и риэлторов).

(Судя по Вашему вопросу - вполне допускаются ответы и риэлторов).
Да нет, это не исключение. Эффективность заключения эксклюзива зависит от ситуации. Если квартира готова к продаже, т.е. оформлены должным образом документы, на квартире нет обременения и арестов, цена на квартиру "адекватная", плюс собственнику квартиры не нужно будет взамен подбирать другое жильё (а то и несколько объектов недвижимости) - тогда, кончено, быстрее будет прозвонить сразу много АН и ждать кто первый предоставит покупателя.
Но если квартиру нужно разменивать, лучше заключить договор с одним АН и работать с конкретным риэлтером. Так и Вам будет проще - не нужно будет отвечать на кучу звонков и объяснять каждый раз заново свои пожелания и требования, да и риэлтер, уже имея определённую уверенность, что его не "кинут", сможет работать на результат более качественно.
Просто нужно ответственно подходить при выборе риэлтера.
Но если квартиру нужно разменивать, лучше заключить договор с одним АН и работать с конкретным риэлтером. Так и Вам будет проще - не нужно будет отвечать на кучу звонков и объяснять каждый раз заново свои пожелания и требования, да и риэлтер, уже имея определённую уверенность, что его не "кинут", сможет работать на результат более качественно.
Просто нужно ответственно подходить при выборе риэлтера.
Продавала комнату- покупала квартиру. Договор формально не заключали- тогда попроще было, но работала с одним риелтором- и она об этом знала. Начиная с оформления приватизации комнаты и вплоть до реального получения документов из юстиции- полное ведение дела, грамотно и активно. Даже когда уже после сдачи документов на регистрацию возникли проблемы- а приобреталась квартира , выставленная другим агентством, но они заявили- нас Ваши проблемы не касаются, мы сделку провели, деньги получили... А что в архиве не оказалось бумаги, которая там вроде должна быть- ваша проблема! Так вот, моего риелтора эта проблема не касалась вообще- но она сумела добиться, чтоб другое агентство сделало все до конца! Так что- все зависит от агентов! И я уже дважды рекомендовала конкретно этих риелтеров своим друзьям- с заключением эксклюзива вполне успешно покупали и продавали! Действительно, все по обстоятельствам! Чем сложнее ситуация, тем нужнее договор- при условии, что АН и конкретного работника выбираешь не от "балды".
Примеры есть?Можно наскрести.
Но если сейчас разбирать все пункты типичного эксклюзивного договора, получится объемно, нудно и неинтересно.

Вообще, на мой взгляд тема топа не совсем четко сформулирована, так как ее можно оценивать жестко: либо - "белое", либо - "черное".
В этом смысле мнение пользователя jigitt101 от 16.12.10 18:38 более гибкое, так как он оценивает роль эксклюзива в нескольких ситуациях.
И приходит к мнению, что однозначно ответить на вопрос ТС невозможно.
Понимая, что в некоторых случаях эксклюзив может сыграть (и, возможно, играет) позитивную роль, тем не менее имею сложившееся негативное к нему отношение.
И на это есть серьезные причины личного характера.
И это мнение созвучно с мнением ряда пользователей, освещавших свои ситуации с эксклюзивами на форуме.
В ответ на:В данном случае речь шла, конечно же, об эксклюзивных договорах, используемых на РН.
Эксклюзив - это изобретение юристов, работающих на АН
Это хто вам такое сказал?
Указанные эксклюзивные договоры родились в Москве. Более 10-ти лет назад.
И создавали их, конечно же, московские юристы.
Работающие, конечно же, на московские АН.
Допускаю, что при этом они использовали опыт риэлторского бизнеса в других странах.
Затем это, уже московское изобретение, было реализовано на РН других городов России, в том числе и Новосибирска.
Интерес АН в эксклюзиве - очень весомый.
Поэтому мысль о необходимости заключения эксклюзивов, как залог качественного и быстрого решения проблем Клиента, уже многие годы очень активно навязывается сотрудниками АН своим потенциальным Клиентам.
У меня к примеру есть договора, в которых я передаю эксклюзивные права на продажу своего товара одному определенному дистрибутору. И что в этом такого?Мы не знаем содержание эксклюзивных договоров, заключаемых Вами.
Однако сам факт их наличия (с Ваших слов) позволяет отметить, что в Вашем случае - это, предположительно, нормально, раз Ваши бизнес-партнеры согласны на их заключение.
Здесь есть один существенный момент - в бизнесе договоры анализируются юристами с обеих сторон, которые не спеша и очень тщательно (что очень важно!) оценивают содержание договора с точки зрения обеспечения интересов обеих сторон.
В случае эксклюзивов на РН - картина несколько иная, так как здесь потребителям предлагается уже готовый договор, имеющий, как правило, одну направленность.
Понятно - в какую сторону.
При этом большое количество потребителей - юридически неграмотные. В этом случае они не имеют возможности объективной оценки содержания предложенных эксклюзивов.
А если при этом клиентам еще отказывают в предварительном ознакомлении с эксклюзивом, то в этом случае эксклюзив сначала подписывается, а затем уже, так сказать на досуге, анализируется. И при этом, порой, клиенты обнаруживают в нем интересные условия...

Пардон,просто я так понял из ваших предыдущих слов, что вы в принципе счтитаете передачу эксклюзивных прав на продажу товара какому-то одному представителю - изобретением юристов РН. Вот я и ответил, что это не так.
В других областях бизнеса тоже пользуются эксклюзивными соглашениями. И это никак не противоречит ГК.
Ну а то что договора надо подписывать осознанно, - это факт. Надо перед подписанием внимательно прочитывать, задавать вопросы о непонятных местах и т.д...
В других областях бизнеса тоже пользуются эксклюзивными соглашениями. И это никак не противоречит ГК.
Ну а то что договора надо подписывать осознанно, - это факт. Надо перед подписанием внимательно прочитывать, задавать вопросы о непонятных местах и т.д...
Алексей ЦАН
junior
Обращаюсь к тем,кто все знает и делает все сам.
Случалось ли вам видеть человека,который потерял своё иммущество?
atarin
guru
Обращаюсь к тем,кто все знает и делает все сам.Конечно, случалось.
Моя дочь недавно перчатки потеряла.
ps С какой целью интересуетесь? Попиариться захотелось?
Алексей ЦАН
junior
Что бы "умники"представляли %соотношения таких прецендентов. < п.7 >
Так что- все зависит от агентов!К сожалению не все. Но Вы правы - многое.

AA
…мой пиар-менеджер, Карл Маркс.
Что бы *** представляли %соотношения таких прецендентов.Соотношение "прецедентов" к чему? К какому параметру?
AndroNSK
veteran
Обращаюсь к тем,кто все знает и делает все сам.Знаю 2-х, кто потерял купленные через АН квартиру/дом, из-за того, что АН не проверило надлежащим образом правоустанавливающие документы на квартиры и не обеспечило обещанную "чистоту сделки".
Знал директора одного достаточно крупного АН, который "расселил" очень много алкашей и "сколотил" на этом хорошее состояние. Считаю этих людей "потерявшими" свое имущество.
Ну а то что договора надо подписывать осознанно, - это факт. Надо перед подписанием внимательно прочитывать, задавать вопросы о непонятных местах и т.д...Простые, понятные правила. Но почему-то следуют им не всегда...
Отчасти это вызвано тем, что договоры написаны так искусно, что "простые" клиенты просто не в состоянии до конца разобраться в истинном смысле тех или иных условий.
Т.е. им еще нужен переводчик с русского на русский.
И, поверьте, с этим сталкивался не один раз.
Причем, однажды мне заявили примерно следующее: "Да, я все прочитал, но НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ! А подписал потому, что мне пообещали быстрое решение моей проблемы".

Это был вполне адекватный человек, хороший работник, имеющий высшее образование. Но никогда ранее не сталкивавшийся с вопросами, связанными с недвижимостью и взаимоотношениями с АН.
И, поверьте, с этим сталкивался не один разОхотно верю. А что делать? Мы утопаем в бумагах. Се ля ви. И риэлтерские договора далеко не самые сложные для понимания. Сравните,чего только стоит кредитный договор в банке...

ТОП 5
1
3
4