ипотека. как это все произошло
4156
20
Inna Jv
activist
До того, как я сама взяла ипотеку, я бы хотела почитать что-то вроде того текста, который сама сейчас написала. Может быть, кому-нибудь он поможет.
Рассказываю, как было именно у меня. Вполне вероятно, что по другой квартире, по другим условиям продажи и в другом банке все было бы иначе, и за другие деньги.
Вообще считается, что можно сначала подавать документы на получение кредитного решения по себе лично, а потом уже, в зависимости от суммы, которую могут выдать, искать жилье. Обычно срок кредитного решения – 3 месяца. Не нашел за 3 месяца, снова идешь в банк.
Я сначала присмотрела жилье, а потом уже подавала документы банк, так как лично мне жилье было бы найти сложнее (за эти деньги, да еще чтобы не у черта на куличках).
Жилье я нашла, оговорила цена и % агентства, и после этого пошла подавать документы в банк.
Банк я выбрала втб-24, я «проходила» в него по необходимой мне сумме и по пакету документов.
Сбор документов
В банк подавала:
1. копию паспорта (все страницы),
2. копию диплома,
3. копию ИНН,
4. копию пенсионного,
5. заверенную копию трудового договора и приказов по аттестации,
6. заверенную копию трудовой книжки,
7. 2НДФЛ,
8. анкету по форме банка.
В анкете по форме банка кроме сведений о себе указывается максимальная сумма, которую ты хочешь поиметь, и срок, на который берешь кредит. Непосредственно при оформлении кредита уже на конкретную квартиру, можешь указать меньшую сумму (ту, которая тебе реально необходима). Но не большую! Кроме того, в анкете указывается, сколько у тебя наличных средств имеется (сколько ты будешь платить как первоначальный взнос, есть ли у тебя средства на оплату агентства и оформление документов)
При подаче документов первая трата денег: банку за рассмотрение заявки 1200 р.
Рассмотрели достаточно быстро, ответ был положительный и пришла пора собирать документы на квартиру.
Я встретилась с риэлтером и заключила договор, в котором было сказано, какую сумму я оплачиваю агентству в случае успешного проведения сделки.
Документы по квартире собирало агентство, я никуда не ездила, только заплатила им:
1. за ЕГРП – 150р.
2. за оценку – 2500р.
3. гос.пошлина – 1000р.
Собранные документы агентство же передало в банк.
Банк рассмотрел, принял положительное решение и назначил день сделки и конкрентное время, когда нужно прибыть в банк.
День сделки
В день сделки за два часа до назначенного банком срока я пришла в агентство. Присутствовали:
1. риэлтер,
2. юрист,
3. продавец,
4. и собственно я.
Была составлена куча документов (договор с агентством, расписки в получении денег и т.д.) На этой встрече я оплатила:
1. за услуги агентству (вышло чуть более 4%),
2. первоначальный взнос (наличкой продавцу, взамен получила расписку),
3. за покупку очереди в юстиции на определенной время 3000р.
Потом поехали в банк, заранее. Там я встретилась с представителем страховой компании. Страховую компанию выбирало агентство, оно же подавала все необходимые им документы. Мне осталось только заполнить анкету, ознакомится и подписать договор. Страхуется сама квартира, титул и покупатель, то есть я. Договор страхования заключается на весь строк кредита. Оплата страховки – раз в год. Постепенно страховые выплаты уменьшаются. В случае, если был сделан перерасчет кредита (досрочное погашение какой-то суммы), то пересчитывается и страховка. Каждый год после оплаты страховки справка об оплате подается в банк (страховщики обещали отвозить справку самостоятельно). Сумма страховки зависит от квартиры (сделанной оценки) и самого заемщика (вроде как чем старше, тем больше сумма – но тут ничего утверждать не буду). Мне страховка обошлась примерно в 0,5-0,6% от стоимости квартиры.
Договор страхования присоединили к пакету документов, переданных в банк.
С представителем банка еще подписали кучу документов.
Было выплачено:
1. 5000р. за выдачу кредита,
2. за выдачу карточки на пополнение не помню сколько, примерно рублей 200.
Так как сделка осуществлялась не через ячейку, то от выплаты еще 1200 р. за аренду ячейки я была освобождена.
Деньги перевели на счет покупателя. Но снять их он пока не мог.
Далее поехали в юстицию, как раз успевали к нужному часу.
Сдали (продавец, юрист от агентства, я) пакет документов и подучили выписку из юстиции, что документы приняты.
С этой выпиской поехали в банк и показали ее в банке. Только после этого покупатель получил доступ к счету, о чем нам дали еще одну бумажку.
С этой бумажкой и выпиской из юстиции нужно было вернуться в юстицию, чтобы не приостановили оформление сделки. Я уже не ездила, ездил юрист из агентства, и было это уже не в день сделки.
После
Юрист привезла из юстицию переоформленный список документов ( с учетом той бумажки из банка, что деньги продавцом получены) Я получила на руки выписку из юстиции.
По истечении 30-40 дней я по этой выписки должна пойти в юстицию и получить свидетельство о праве собственности.
С этим свидетельством я должна буду сходить в банк, в налоговую и к паспортистке, чтобы прописаться.
Итоговые траты:
1. первоначальный взнос за квартиру,
2. оплата услуг агентства (4 с чем-то %),
3. банку за рассмотрение заявки – 1200р,
4. ЕГРП – 150р.,
5. оценка – 2500р.,
6. гос.пошлина – 1000р,
7. банку за выдачу кредита – 5000р.,
8. за оформление карточки – ну пусть 200р.,
9. страховка – (0,5-0,6%, но агентство говорила, что при предварительных расчетах лучше заложиться на 1%),
10. ускорение юстиции – 3000р.
Последующие траты
1. ежемесячные выплаты банку: просто кладется сумма на карточку, в расчетный период автоматически снимаются деньги. Если накоплено на карточке большая сумма (не менее +15000 к ежемесячному платежу, пишется заявление в банк, деньги снимаются и перерасчитывается либо ежемесячный платеж либо срок кредита. О перерасчете документы подаются в страховую компанию),
2. ежегодная выплата страховки.
Рассказываю, как было именно у меня. Вполне вероятно, что по другой квартире, по другим условиям продажи и в другом банке все было бы иначе, и за другие деньги.
Вообще считается, что можно сначала подавать документы на получение кредитного решения по себе лично, а потом уже, в зависимости от суммы, которую могут выдать, искать жилье. Обычно срок кредитного решения – 3 месяца. Не нашел за 3 месяца, снова идешь в банк.
Я сначала присмотрела жилье, а потом уже подавала документы банк, так как лично мне жилье было бы найти сложнее (за эти деньги, да еще чтобы не у черта на куличках).
Жилье я нашла, оговорила цена и % агентства, и после этого пошла подавать документы в банк.
Банк я выбрала втб-24, я «проходила» в него по необходимой мне сумме и по пакету документов.
Сбор документов
В банк подавала:
1. копию паспорта (все страницы),
2. копию диплома,
3. копию ИНН,
4. копию пенсионного,
5. заверенную копию трудового договора и приказов по аттестации,
6. заверенную копию трудовой книжки,
7. 2НДФЛ,
8. анкету по форме банка.
В анкете по форме банка кроме сведений о себе указывается максимальная сумма, которую ты хочешь поиметь, и срок, на который берешь кредит. Непосредственно при оформлении кредита уже на конкретную квартиру, можешь указать меньшую сумму (ту, которая тебе реально необходима). Но не большую! Кроме того, в анкете указывается, сколько у тебя наличных средств имеется (сколько ты будешь платить как первоначальный взнос, есть ли у тебя средства на оплату агентства и оформление документов)
При подаче документов первая трата денег: банку за рассмотрение заявки 1200 р.
Рассмотрели достаточно быстро, ответ был положительный и пришла пора собирать документы на квартиру.
Я встретилась с риэлтером и заключила договор, в котором было сказано, какую сумму я оплачиваю агентству в случае успешного проведения сделки.
Документы по квартире собирало агентство, я никуда не ездила, только заплатила им:
1. за ЕГРП – 150р.
2. за оценку – 2500р.
3. гос.пошлина – 1000р.
Собранные документы агентство же передало в банк.
Банк рассмотрел, принял положительное решение и назначил день сделки и конкрентное время, когда нужно прибыть в банк.
День сделки
В день сделки за два часа до назначенного банком срока я пришла в агентство. Присутствовали:
1. риэлтер,
2. юрист,
3. продавец,
4. и собственно я.
Была составлена куча документов (договор с агентством, расписки в получении денег и т.д.) На этой встрече я оплатила:
1. за услуги агентству (вышло чуть более 4%),
2. первоначальный взнос (наличкой продавцу, взамен получила расписку),
3. за покупку очереди в юстиции на определенной время 3000р.
Потом поехали в банк, заранее. Там я встретилась с представителем страховой компании. Страховую компанию выбирало агентство, оно же подавала все необходимые им документы. Мне осталось только заполнить анкету, ознакомится и подписать договор. Страхуется сама квартира, титул и покупатель, то есть я. Договор страхования заключается на весь строк кредита. Оплата страховки – раз в год. Постепенно страховые выплаты уменьшаются. В случае, если был сделан перерасчет кредита (досрочное погашение какой-то суммы), то пересчитывается и страховка. Каждый год после оплаты страховки справка об оплате подается в банк (страховщики обещали отвозить справку самостоятельно). Сумма страховки зависит от квартиры (сделанной оценки) и самого заемщика (вроде как чем старше, тем больше сумма – но тут ничего утверждать не буду). Мне страховка обошлась примерно в 0,5-0,6% от стоимости квартиры.
Договор страхования присоединили к пакету документов, переданных в банк.
С представителем банка еще подписали кучу документов.
Было выплачено:
1. 5000р. за выдачу кредита,
2. за выдачу карточки на пополнение не помню сколько, примерно рублей 200.
Так как сделка осуществлялась не через ячейку, то от выплаты еще 1200 р. за аренду ячейки я была освобождена.
Деньги перевели на счет покупателя. Но снять их он пока не мог.
Далее поехали в юстицию, как раз успевали к нужному часу.
Сдали (продавец, юрист от агентства, я) пакет документов и подучили выписку из юстиции, что документы приняты.
С этой выпиской поехали в банк и показали ее в банке. Только после этого покупатель получил доступ к счету, о чем нам дали еще одну бумажку.
С этой бумажкой и выпиской из юстиции нужно было вернуться в юстицию, чтобы не приостановили оформление сделки. Я уже не ездила, ездил юрист из агентства, и было это уже не в день сделки.
После
Юрист привезла из юстицию переоформленный список документов ( с учетом той бумажки из банка, что деньги продавцом получены) Я получила на руки выписку из юстиции.
По истечении 30-40 дней я по этой выписки должна пойти в юстицию и получить свидетельство о праве собственности.
С этим свидетельством я должна буду сходить в банк, в налоговую и к паспортистке, чтобы прописаться.
Итоговые траты:
1. первоначальный взнос за квартиру,
2. оплата услуг агентства (4 с чем-то %),
3. банку за рассмотрение заявки – 1200р,
4. ЕГРП – 150р.,
5. оценка – 2500р.,
6. гос.пошлина – 1000р,
7. банку за выдачу кредита – 5000р.,
8. за оформление карточки – ну пусть 200р.,
9. страховка – (0,5-0,6%, но агентство говорила, что при предварительных расчетах лучше заложиться на 1%),
10. ускорение юстиции – 3000р.
Последующие траты
1. ежемесячные выплаты банку: просто кладется сумма на карточку, в расчетный период автоматически снимаются деньги. Если накоплено на карточке большая сумма (не менее +15000 к ежемесячному платежу, пишется заявление в банк, деньги снимаются и перерасчитывается либо ежемесячный платеж либо срок кредита. О перерасчете документы подаются в страховую компанию),
2. ежегодная выплата страховки.
Angel_dust
veteran
волокиты то понятно сколько, но таки это того, не ясно сколько ушло в % от стоимости квартиры на все это оформление...
А почему свидетельство о праве собственности можно забрать только после 30-40 дней? Ведь срок внесения записи в Единый государственный реестр (т.н. оформление в Юстиции) при ипотечной сделке составляет 10 дней?
Inna Jv
activist
Все цифры привела - можете сами считать
что написано на выписке из Юстиции, то и говорю
Мы брали ипотеку в Юниаструм банке Схема была несколько иная.
Тоже сначала выбрали квартиру, составили предварительный договор с продавцами, далее все делало агентство недвижимости: готовили документы на квартиру (совместно с продавцом), проводили оценку квартиры оценщиком, получив от нас справки и копии наших документов (почти такие же, как у автора топика, только справка о ЗП по форме банка) - подали пакет документов в банк вместе с документами на покупаемую квартиру. Банк сразу проверял нас как потенциальных заемщиков и квартиру как потенциальный объект залога. После положительного решения была назначена дата сделки. В тот день мы все приехали сразу в банк, перед кредитным специалистом передали первоначальный взнос продавцу, продавец написал расписку, далее подписали кредитный договор, договор купли-продажи квартиры, открыли счет продавцу, на него перевели деньги, но счет оставался заблокированным для снятия денег.
Далее поехали в Юстицию (очередь была предварительно занята агентвом недвижимости - и мы за это отдельно не платили), в Юстиции сдали документы, нам дали справку о принятии документов. Срок оформления документов в Юстиции должен был составить 10 дней.
Далее продавцы поехали на продление на 10 дней соего предварительного договора на покупку им другой квартиры, а мы домой.
Через 10 дней нам позвонило агентство, сказало подъезжать в Юстицию к определенногму времени. Мы подъехали, там были продавцы, риэлтеров не было. Мы забрали все документы на квартиру (свид-во о праве собственности и т.д.), поехали вместе с продавцами в банк, там был риэлтер и юрист агентства. Мы предоставили в банк св-во о праве собственности на квартиру, банк тут же снял блокировку со счета продавца, и они получили деньги, и сразу поехали на сделку по своей покупаемой квартире. А мы с риэлтером и юристом приехали в агентство недвижимости, где произвели расчет за услуги агентства (заметьте, уже получив св-во о праве собственности на квартиру!). Через 10 дней продавцы выселились из квартиры, и отдали нам ключи. Мы в течение нескольких дней заключили договор на страхование квартиры и нашей трудоспособности (страховка получилась 0,9% от ст-ти квартиры на меня и супруга), отвезли копию договора и квитанцию в банк.
В общем, итог таков: за нас практически все сделало агентвто, мы для получения кредита только принесли справки и копии документов. В банк появились только для подписания кредитного договора. Ну и выбрали квартиру. В передаче денег не участвовали (только перв.взнос отдавали). В Юстиции в очередях не стояли.
Но все эти услуги составили 6% от стоимости квартиры.
Оценка квартиры - 2000 руб.
Обналичивание денег со счета продавца (мы платили) 900 руб.
Предоставление кредита 5000 руб.
Страховка - 0,9%.
Что еще - не помню.
Расходы на всю сделку в итоге составили 8,1% от суммы кредита (Плюс перв.взнос был 10% от стоимости квартиры).
Тоже сначала выбрали квартиру, составили предварительный договор с продавцами, далее все делало агентство недвижимости: готовили документы на квартиру (совместно с продавцом), проводили оценку квартиры оценщиком, получив от нас справки и копии наших документов (почти такие же, как у автора топика, только справка о ЗП по форме банка) - подали пакет документов в банк вместе с документами на покупаемую квартиру. Банк сразу проверял нас как потенциальных заемщиков и квартиру как потенциальный объект залога. После положительного решения была назначена дата сделки. В тот день мы все приехали сразу в банк, перед кредитным специалистом передали первоначальный взнос продавцу, продавец написал расписку, далее подписали кредитный договор, договор купли-продажи квартиры, открыли счет продавцу, на него перевели деньги, но счет оставался заблокированным для снятия денег.
Далее поехали в Юстицию (очередь была предварительно занята агентвом недвижимости - и мы за это отдельно не платили), в Юстиции сдали документы, нам дали справку о принятии документов. Срок оформления документов в Юстиции должен был составить 10 дней.
Далее продавцы поехали на продление на 10 дней соего предварительного договора на покупку им другой квартиры, а мы домой.
Через 10 дней нам позвонило агентство, сказало подъезжать в Юстицию к определенногму времени. Мы подъехали, там были продавцы, риэлтеров не было. Мы забрали все документы на квартиру (свид-во о праве собственности и т.д.), поехали вместе с продавцами в банк, там был риэлтер и юрист агентства. Мы предоставили в банк св-во о праве собственности на квартиру, банк тут же снял блокировку со счета продавца, и они получили деньги, и сразу поехали на сделку по своей покупаемой квартире. А мы с риэлтером и юристом приехали в агентство недвижимости, где произвели расчет за услуги агентства (заметьте, уже получив св-во о праве собственности на квартиру!). Через 10 дней продавцы выселились из квартиры, и отдали нам ключи. Мы в течение нескольких дней заключили договор на страхование квартиры и нашей трудоспособности (страховка получилась 0,9% от ст-ти квартиры на меня и супруга), отвезли копию договора и квитанцию в банк.
В общем, итог таков: за нас практически все сделало агентвто, мы для получения кредита только принесли справки и копии документов. В банк появились только для подписания кредитного договора. Ну и выбрали квартиру. В передаче денег не участвовали (только перв.взнос отдавали). В Юстиции в очередях не стояли.
Но все эти услуги составили 6% от стоимости квартиры.
Оценка квартиры - 2000 руб.
Обналичивание денег со счета продавца (мы платили) 900 руб.
Предоставление кредита 5000 руб.
Страховка - 0,9%.
Что еще - не помню.
Расходы на всю сделку в итоге составили 8,1% от суммы кредита (Плюс перв.взнос был 10% от стоимости квартиры).
Сейчас читают
Крайний дозор 2024
50772
1000
SOS нужен совет опытных девушек.
4786
67
Благотворительная распродажа/обмен - читать первый пост! (часть 11)
450664
974
где гемор то? всё стандартно и ни одного пункта не исключишь из схемы
разве что покупка очереди в юстиции - развод по любому, там щас без проблем очередь дают бесплатно
разве что покупка очереди в юстиции - развод по любому, там щас без проблем очередь дают бесплатно
Скока гемора.. В сбере легче получал..А можно уточнить каких пунктов не было в сбере??
А почему свидетельство о праве собственности можно забрать только после 30-40 дней? Ведь срок внесения записи в Единый государственный реестр (т.н. оформление в Юстиции) при ипотечной сделке составляет 10 дней?В каком городе Вы живете?!
Да с лета прошлого года ВСЕ сделки, включая ипотечные, регистрируются 30 дней (на практике 1,5 мес.). Мы чуть ли не единственный город в стране, где Юстиция ведет себя настолько нагло.
Кстати поэтому именно в Новосибирске на рынке ипотеки наиболее восребованным стал экспресс-расчет по кредиту. Потому что какой же продавец будет 40 дней ждать деньги, когда ему самому в большинстве надо покупать квартиру?
Зато буквально до последнего времени можно было ускорить регистрацию договора купли-продажи и перехода права - 10-12 дней, 15-20 тысяч.
И кто на этом рынке самый честный? Наверное государство в лице УФРС по НСО.
Кстати к вопросу о бредовых заявлениях высших лиц государства о развитии ипотечного кредитования. Какое может быть развитие ипотеки, если госрегистрация обременения проходит в лучшем случае месяц.
Понятно, что экспресс-расчет вещь абсолютно дикая, но он реально необходим. А нормальная стандартная аккредитвная схема расчета при такой работе государственного регистрационного органа возможна только в редких исключениях.
Если наше государство хочет, чтобы ипотека в стране развивалась, то:
1) Надо сделать регистрацию ипотечной сделки - 3 дня (это реально, для себя сотрудники Юстиции и 20 минут - было дело - регистрировали),
2) Нормально прописать законодательный механизм реализации предмета залога. Чтобы это было быстро и просто для залогодержателя. Это снизит риски банков и соответственно ставки по кредитам (хотя не факт - инфляция тоже не маленькая). Кроме того это облегчит отношение к потенциальному заемщику. Если предмет залога можно будет легко реализовать, то и к нормальному заемщику можно быть снисходительнее.
3) Установить жесткий приоритет залогового права над правом собственности детей. Если бы можно легко, в случае невыплаты по кредиту, реализовать квартиру, собственником в которой является и ребенок, то гораздо большее число семей смогли бы улучшить свои жилищные условия.
4) Облегчить оформление документов на индивидуальные жилые дома и земельные участки. Законодательные пробелы в этой сфере не позволяют развиваться ипотеке на дома и коттеджи. Хотя, между прочим, это нормальные объекты недвижимости, в отличии от новостроек.
Я бы вообще запретил продавать право требование по договору долевого участия в строительстве. По сути это бред. Объекта недвижимости еще нет, а имущественное право на него идет в залог.
А процедура выдачи кредита в банках за редким исключением нормальные. Если все делать правильно и лучше с помощью специалиста, то вы вообще можете появиться в банке только на подписании кредитного договора, договора купли-продажи и закладной.
С уважением...
А почему свидетельство о праве собственности можно забрать только после 30-40 дней? Ведь срок внесения записи в Единый государственный реестр (т.н. оформление в Юстиции) при ипотечной сделке составляет 10 дней?Сам продавал по ипотеке месяц назад в центральной юстиции. Месяц прошел как получил обратно документы по расписке.(стандартный срок)
В Ленинской юстиции и того больше инвестиционный договор регистрировали(40 дней вместо 20-ти положенных).
Marinchik
experienced
Вон оно что... просто мы покупали квартиру по ипотеке в 2006 году. В Новосибирске. Тогда реально было 10 дней.
Мы продавали квартиру в январе 2008. В юстиции написали заявление на имя начальника с просьбой об ускорении в связи с ипотечной сделкой. Начальник заявление удовлетворил. Оформление при этом заняло 20 дней (отдали 28 января, документы были готовы 18 февряля).
В агенстве нас долго уговаривали заплатить 20 тысяч за ускорение, но мы отказались. Глаза риелтера заметно округлялись с каждым разом, когда она узнавала сначала о том, что заявление удовлетворили, потом о том, что документы готовы через 20 дней.
Но если реально смотреть на вещи - нам очень сильно повезло, так как удовлетворяют далеко не каждое заявление. Нам в канцелярии так сначала и сказали - если есть желание бумагу марать, то пишите.
И такая ситуация именно в Новосибирске. В том же Бердске ипотечные сделки оформяются за 15 дней и это вообще не обсуждается, на 16-й день уже заявление в прокуратуру пишется Правда это по словам риелтера, сами пока с этим не сталкивались как раз сейчас регистрируются права собственности на квартиру в Бердске, купленную по ипотеке, как оформится я проверю - успеют ли в 15 дней. Но я думаю риелтеру в этом случае не имеет смысла вводить в заблуждение - ладно бы завысили срок с целью раскрутить на ускорение, а так...
В агенстве нас долго уговаривали заплатить 20 тысяч за ускорение, но мы отказались. Глаза риелтера заметно округлялись с каждым разом, когда она узнавала сначала о том, что заявление удовлетворили, потом о том, что документы готовы через 20 дней.
Но если реально смотреть на вещи - нам очень сильно повезло, так как удовлетворяют далеко не каждое заявление. Нам в канцелярии так сначала и сказали - если есть желание бумагу марать, то пишите.
И такая ситуация именно в Новосибирске. В том же Бердске ипотечные сделки оформяются за 15 дней и это вообще не обсуждается, на 16-й день уже заявление в прокуратуру пишется Правда это по словам риелтера, сами пока с этим не сталкивались как раз сейчас регистрируются права собственности на квартиру в Бердске, купленную по ипотеке, как оформится я проверю - успеют ли в 15 дней. Но я думаю риелтеру в этом случае не имеет смысла вводить в заблуждение - ладно бы завысили срок с целью раскрутить на ускорение, а так...
оформлял ипотеку экспресс день в день.. правда в 2006году
antiq
veteran
...Надо сделать регистрацию ипотечной сделки - 3 дня...Согласен, это было бы хорошим решением. А ещё лучше 1 день. Чтобы вся процедура регистрации проходила в течение одного дня
ну ежели кто помнит, то когда БТИ было регистрирующим органом, сделки регились одие день.
гдерасскажите, плз, кто и где "дает" очереди в УФРС?
а это тайна разве? приходишь спокойно в 6-й кабинет, и записываешся на очередь почти в любое устраивающее время
а риэлотры до сих пор пытаются продавать эти самые очереди....
а риэлотры до сих пор пытаются продавать эти самые очереди....
а риэлотры до сих пор пытаются продавать эти самые очереди....Ну зачем же на риэлторов всех собак вешать?
Риэлторы ПОКУПАЮТ эти очереди, но никак не ПРОДАЮТ.
Столько всего написано
1. почему регистрация 1 мес. ---- потому что с прошлого лета УФРС переходили на новый программный комплект, из-за это накопилось столько заявок, что по сей день их не могут разгрести, со временем все нормализуется!
2. 6-й кабинет, ранее в него можно было записаться, получить талончик за 500 руб., но потом его сделали общим ( как сейчас не знаю мес. 3 не было в юстиции --- и слава богу….)
3. как получить очередь Н: юстиция на Державина, в этом здании очень много агентств недвижимости и все они подвязаны с юстицией, т.е. приходите к ним просите (сдать на регистрация, ускорить, сделать ЕГРП за 20 мин. и т.д.) за определенную сумму, они вам все сделают!
Лучше конечно идти к крупным агентствам типа – Жилфонд, Центральное, НИАН и тд.
PS: ненавижу Левобережную юстицию, там работают … «не очень умные» и вежливые люди!!!
Недавно надо забрать документы, смотрю на сайте – рабочий день, приезжаю, закрыто, звоню по внутреннему телефону, спрашиваю как так, а мне грубый женский голос, а что мы обязаны на сайте каждый месяц информацию обновлять??? Не
Да нет не должны, мне до того берега нравится кататься!!!
1. почему регистрация 1 мес. ---- потому что с прошлого лета УФРС переходили на новый программный комплект, из-за это накопилось столько заявок, что по сей день их не могут разгрести, со временем все нормализуется!
2. 6-й кабинет, ранее в него можно было записаться, получить талончик за 500 руб., но потом его сделали общим ( как сейчас не знаю мес. 3 не было в юстиции --- и слава богу….)
3. как получить очередь Н: юстиция на Державина, в этом здании очень много агентств недвижимости и все они подвязаны с юстицией, т.е. приходите к ним просите (сдать на регистрация, ускорить, сделать ЕГРП за 20 мин. и т.д.) за определенную сумму, они вам все сделают!
Лучше конечно идти к крупным агентствам типа – Жилфонд, Центральное, НИАН и тд.
PS: ненавижу Левобережную юстицию, там работают … «не очень умные» и вежливые люди!!!
Недавно надо забрать документы, смотрю на сайте – рабочий день, приезжаю, закрыто, звоню по внутреннему телефону, спрашиваю как так, а мне грубый женский голос, а что мы обязаны на сайте каждый месяц информацию обновлять??? Не
Да нет не должны, мне до того берега нравится кататься!!!
да я собственно не в курсе кто их там продаёт, просто конечным продавцом выступает как бы риэлтор, потому и говорюа риэлотры до сих пор пытаются продавать эти самые очереди....Ну зачем же на риэлторов всех собак вешать?
Риэлторы ПОКУПАЮТ эти очереди, но никак не ПРОДАЮТ.
ну и кажется мне чт имеют они интерес свой во всей этой постановке с очередями
ТОП 5
1
2
3
4