Покупать или нет?
3687
24
Dmitriy_B
veteran
Собрался покупать квартиру, самую простую. Прочитал форум, ужаснулся. Просто голова кругом идет от множества мнений.
Все таки что лучше. Попытаться договориться со строительной компанией о покупке в рассрочку или брать ипотеку? Вообще имеет смысл в сложившейся ситуации ее оформлять? И вообще покупать сейчас время или нет? Совершенно непонятно.
Все таки что лучше. Попытаться договориться со строительной компанией о покупке в рассрочку или брать ипотеку? Вообще имеет смысл в сложившейся ситуации ее оформлять? И вообще покупать сейчас время или нет? Совершенно непонятно.
Ну, строители ведь рассрочку на срок строительства только дают. Или нет?
А ясности "упадёт-снизится-не_снизится-не_упадёт" ещё один топик не добавит. А "покупать - не покупать" каждый решает исходя из личного соотношения "необходимость + возможность".
А ясности "упадёт-снизится-не_снизится-не_упадёт" ещё один топик не добавит. А "покупать - не покупать" каждый решает исходя из личного соотношения "необходимость + возможность".
Я пока не знаю, как дают рассрочу строители. Обычно да, на момент сроительства, но в данное время момент строиельства может растянуться на неопределенное время. Вот поэтому и спрашиваю, что знатоки да профессионалы посоветуют.
Недвижка сильно завязана на фондовый рынок. ФР очень сильно упал в последнее время, скоро за ней двинется и недвижка. Ждите падение недвижки минимум на 30%(и это не предел). Соответственно с покупкой советую воздержаться
Кстати, не в коем случае не покупайте сейчас то, что ещё строится. В связи с кризисом ликвидности многие новостройки заморозятся на неопределенный срок. Если решите всё-таки покупать именно сейчас - покупайте то, где можно уже жить
Моя семья покупает квартиру и мы понимаем что лучше синица в руках... По поводу новстроек конечно опасно, а вот насчет вторички.... не уверена что она будет падать. Даже если и будет мы с супругом посчитали ,что упасть наша квартира должна на 1/5 чтобы при 15 процентах мы были в на том же уровне затрат(у нас процент меньше)! Даже если они упадут, требования к заемщикам настолько ужесточаться,что нам придется ждать 2-3 года пока все "устаканиться" . К тому моменту цены будут снова огого.
С Чего вы взли что цены возрастут потом? Они снизятся и будут на этом уровне !! Стоит воздержатся от покупки.
Сейчас читают
Лук. Просто Лук. Без политики. (часть 2)
199585
999
Все мои подопечные - отчеты.
123920
489
красота и материнство (часть 49)
161670
1000
Астропрогнозы писать не пробовали? Или синоптиком подрабатывать? С какого перепугу они упадут? Недвижимость не урюк...не пропадет, чтоб ее сливать в срочном порядке. Скорее сократится штат строительных компаний...сократятся обьемы строек....но ждать такого отката по ценам...ну-ну...
Т.ч. если есть возможность покупать...я бы купил. Что будет дальше - дело темное...но недвижимость всегда была ликвидом...в отличии от бумаги с картинками.
падение недвижки минимум на 30%(и это не предел
Астропрогнозы писать не пробовали? Или синоптиком подрабатывать? С какого перепугу они упадут? Недвижимость не урюк...не пропадет, чтоб ее сливать в срочном порядке. Скорее сократится штат строительных компаний...сократятся обьемы строек....но ждать такого отката по ценам...ну-ну...
Т.ч. если есть возможность покупать...я бы купил. Что будет дальше - дело темное...но недвижимость всегда была ликвидом...в отличии от бумаги с картинками.
Я считаю обвала цен не будет... Банки очень усилено нам трвердят об обратном... но это всё как мне кажется чтоб люди в ближайшее время не выводили деньги из банков, бросаясь покупать недвижимость. Всё логично и правильно
даже в мрачном 98-м откат был всего на 30%, да и то в "твёрдой" валюте
а сейчас твёрдой валюты нет, да и не 98-й на дворе
Недвижка сильно завязана на фондовый рынока насколько сильно и почему завязана?
В ответ на:Ну как же?
--------------------------------------------------------------------------------
Недвижка сильно завязана на фондовый рынок
--------------------------------------------------------------------------------
а насколько сильно и почему завязана?
Инвесторы выводят кэш из ФР и вкладываются в Российскую недвижимость. Вот цены на нее и не падают!
margarita2007
experienced
нет, ну Вы ответьте на вопрос, пожалуйста.
насколько сильно и почему?
zpv
veteran
Не в даваясь в подробности...ФР прямо не связан с реальным сектором экономики, а является индикатором её состояния. И уж тем более прямо не связан с отдельным её сектором, составляющим менее 2% ВВП (это я имею ввиду строительство), однако котировки акций показывают общее доверие инвесторов данной отрасли, т.е. готовность инвестировать в неё.
Реальный сектор с лагом реагирует на ситуацию. Падать ФР начал в мае, проблемы у реального сектора начались сентябре. Так что всё в переди.
PS Хуже то что нефть 70-ку пробила.
Реальный сектор с лагом реагирует на ситуацию. Падать ФР начал в мае, проблемы у реального сектора начались сентябре. Так что всё в переди.
PS Хуже то что нефть 70-ку пробила.
IiON
veteran
нет, ну Вы ответьте на вопрос, пожалуйста.Если серьезно и кратко, то рынок недвижимости вообще никак не связан с фондовым. Хотя бы потому, что "инвесторы" в недвижимость и биржевые спекулянты - это совершенно разные люди.
Обвала цен не будет, т.к. "мыльного пузыря" у нас нет, люди готовы покупать квартиры и по текущим ценам в ипотеку при ставке 12-14%. Цены просто заморозятся до тех пор, пока банки не преодолеют свои проблемы с ликвидностью. Сейчас выгодней снять квартиру с продажи и сдавать ее в аренду, чем продавать ее по заниженной цене. Поэтому массового слива на вторичном рынке не будет. Не будет слива и в новостройках, т.к. стройки со сдачей после 2009 будут заморожены. Т.е. предложение сократится.
А по поводу вопроса - что сейчас делать. ИМХО не ждать обвала. Всегда найдутся люди, которым надо будет срочно продать свою квартиру и они готовы ее отдать за адекватные деньги. Вот такие варианты и стоит рассматривать для покупки. Опять же это ИМХО
ИМХО не ждать обвала. Всегда найдутся люди, которым надо будет срочно продать свою квартиру и они готовы ее отдать за адекватные деньги.Как раз такие люди, которым необходимо продать квартиру не покупая ничего взамен (например переезд в другой город, наследство, раздел имущества) и будут снижать цену пока не найдется покупатель. А покупатели могут быть только двух видов: кто покупает "с нуля", либо продает что-то свое. Тех кто покупает "с нуля" благодаря отсутствию ипотеки становится очень мало, а те, кто продает свое, также вынуждены будут снижать цену - т.е. идет цепная реакция вниз. Только она медленней, чем при росте цен, когда особо жадные продавцы каждому следующему потенциальному покупателю называли цену на 50-100 тыс выше чем предыдущему. Но если даже последний бомж в городе поверил в то, что цены снижаются, то они будут снижаться - такова психология рынка.
Вот мнение специалиста инвестиционно-банковского сектора - гендира "КИТ-Финанс". Точнее и не скажешь.
Петр [11.10 14:45] Скажите, пожалуйста, как нынешний кризис отразиться на спросе на рынке недвижимости?как долго будет продолжаться падение спроса на жилье?Источник
Упадет платежеспособный спрос, потому что упадут доходы покупателей, а ипотечного рынка уже сейчас практически не стало. Ипотека в последние пять лет была, наверное, главным фактором роста цен. Так что сперва они перестанут расти, а затем упадут, когда достаточно заметному числу владельцев недвижимости, особенно купленной в инвестиционных целях, срочно понадобятся деньги. Как долго это будет продолжаться? Вспоминаем, что было после 98-го. Вот примерно столько же.
В call-центре ВТБ 24 сообщили, что лимит по ипотеке снижен, но размер снижения определяется в индивидуальном порядке в зависимости от дохода заемщика.
«Например, для заемщика с доходом в 50 тыс. рублей до октября (с 1 октября банк повысил ставку на 0,7%) сумма кредита составляла 2,92 млн рублей, сейчас — 1,99 млн рублей»,— заявил оператор call-центра.
«Например, для заемщика с доходом в 50 тыс. рублей до октября (с 1 октября банк повысил ставку на 0,7%) сумма кредита составляла 2,92 млн рублей, сейчас — 1,99 млн рублей»,— заявил оператор call-центра.
тракторист 2007
activist
даже в мрачном 98-м откат был всего на 30%, да и то в "твёрдой" валютеАга и не забудте,что ипотеки в 98 тоже небыло. А последний скачок цен именно из за нее.
Я бы купил квартиру сейчас,если хватило сбережений на КАЧЕСТВЕННОЕ недавно построенное жилье ( кирпич,никаких фасадов,близость метро,от 100 кв. ,а так особой крутизны не нужно ).Такое жилье и сейчас дорожает нехило,несмотря на кризис.
Если лиш бы жилье хрущ,пиповуха - можно подождать.Хламье подешевеет,но не сильно и не надолго .К тому же дело случая,кого то припрет,а Вы с живыми денежками,есть шанс купить дешевле "рыночной"
Если лиш бы жилье хрущ,пиповуха - можно подождать.Хламье подешевеет,но не сильно и не надолго .К тому же дело случая,кого то припрет,а Вы с живыми денежками,есть шанс купить дешевле "рыночной"
Как раз такие люди, которым необходимо продать квартиру не покупая ничего взамен (например переезд в другой город, наследство, раздел имущества)
Из всех приведенных примеров реален - только один.
При переезде в другой город человек старается купить квартиру в этом самом другом городе. Причем, сдается мне, что приезжающих в наш город больше, чем уезжающих.
При разделе имущества - (допустим, супруги развелись и делят квартиру) - чаще всего бывшим совместным собственникам нужны отдельные квартиры, и они будут стараться их приобрести.
Остается только наследство - и то в случае, когда несколько наследников не могут определить порядок пользования квартирой. Потому как если, например, наследники и ранее жили вместе с наследодателем (скажем, дети при смерти родителей) - есть уже некий порядок совместного пользования (проживания), который не претерпит особых изменений, и продавать квартиру смысла нет. Но думаю. таких случаев продажи наследуемых квартир не так уж и много.
Из всех приведенных примеров реален - только один.
При переезде в другой город человек старается купить квартиру в этом самом другом городе. Причем, сдается мне, что приезжающих в наш город больше, чем уезжающих.
При разделе имущества - (допустим, супруги развелись и делят квартиру) - чаще всего бывшим совместным собственникам нужны отдельные квартиры, и они будут стараться их приобрести.
Остается только наследство - и то в случае, когда несколько наследников не могут определить порядок пользования квартирой. Потому как если, например, наследники и ранее жили вместе с наследодателем (скажем, дети при смерти родителей) - есть уже некий порядок совместного пользования (проживания), который не претерпит особых изменений, и продавать квартиру смысла нет. Но думаю. таких случаев продажи наследуемых квартир не так уж и много.
Остается только наследство - и то в случае, когда несколько наследников не могут определить порядок пользования квартирой. Потому как если, например, наследники и ранее жили вместе с наследодателем (скажем, дети при смерти родителей) - есть уже некий порядок совместного пользования (проживания), который не претерпит особых изменений, и продавать квартиру смысла нет. Но думаю. таких случаев продажи наследуемых квартир не так уж и много.Вы ошибаетесь. Среди квартир в относительно новых домах, может и не очень много, но для старых домов (ПГ, хрущи) среди квартир выставленных на продажу доля наследства очень велика. Когда мы искали ПГ на Богдашке, среди просмотренных вариантов (более десятка) больше половины (возможно даже не менее 2/3) составляли именно квартиры-наследство. Причем цены на такие квартиры были, как правило, чуть ниже среднерыночной. И это при начавшемся как раз в то время росте цен, учитывая что у большинства наследников была "чистая продажа". Как ни печально, но сейчас как раз идет вымирание поколения 70-80-летних, которое поднимало нашу страну в послевоенные годы, они и получали квартиры в домах 50-х, 60-х годов постройки. Их наследники: дети и внуки, обычно уже достаточно взрослые, обеспечннные собственным жильем люди, которым квартиры, доставшиеся по-наследству не нужны, они предпочтут вложить деньги во что-то другое, как минимум в жилье другого уровня.
ЗЫ. Смертность у нас по-прежнему выше рождаемости. Наследуемых квартир очень много, даже учитывая что на рынок попадает лишь их часть.
Как ни печально, но сейчас как раз идет вымирание поколения 70-80-летних
-------------
Арендуем квартиру в хрущовке, 5 подъездов по 15 квартир. За последние 10 месяцев 5 или 6 раз сдавали деньги на похороны соседок..
Вот такая печальная статистика..
А 2 квартиры в нашем подъезде стоят закрытые еще с прошлого года. Хозяев уже нет на этом свете, а наследники ни ремонт не делают, ни сдают их..
-------------
Арендуем квартиру в хрущовке, 5 подъездов по 15 квартир. За последние 10 месяцев 5 или 6 раз сдавали деньги на похороны соседок..
Вот такая печальная статистика..
А 2 квартиры в нашем подъезде стоят закрытые еще с прошлого года. Хозяев уже нет на этом свете, а наследники ни ремонт не делают, ни сдают их..
Я официальной статистики вести не могу.. Могу сказать за себя. Квартиру менял дважды, смотрел варианты десятками. Только один раз столкнулся с тем, что наследники продавали квартиру. И то - это было не со мной лично, а в одной со мной цепочке... Так что прям удивлен на счет 2/3...
" Но если даже последний бомж в городе поверил в то, что цены снижаются, то они будут снижаться - такова психология рынка." +5 .......Психология толпы великая вещь, то справки подделывали чтоб несуществующую зарплату показать, теперь будут ждать до самого дна цены....в принципе на фондовом рынке я сейчас так же делаю, жду и чем больше жду тем больше чуствую что прав, дна еще и не видно...
ТОП 5
1
2
3
4