Форумы
Господа, будьте добры подскажите каков действующий порядок расчета при купле/продаже квартирыв Нске:
В ходу ли долларовые расчеты?
Практикуется ли закладка денег в ячейку? Когда она вскрывается?
Какой срок оформления прав собственности?
В ходу ли долларовые расчеты?
Практикуется ли закладка денег в ячейку? Когда она вскрывается?
Какой срок оформления прав собственности?
Если нал , расчитываетесь перед юстицией. Срок регистрации от 30 до 35 дней. В ячейку не практикуется, если это не ипотека, предложить можете конечно может и согласятся... Доллар по желанию продавца. Но чаще - рубли.
Если нал , расчитываетесь перед юстицией. Срок регистрации от 30 до 35 дней. В ячейку не практикуется, если это не ипотека, предложить можете конечно может и согласятся... Доллар по желанию продавца. Но чаще - рубли.То есть, если я правильно понял, эти 30-35 дней пока не оформятся документы, деньги лежат в юстиции? или уже у продавца?
Деньги у продавца. И естественно он уже распорядится ими как захочет.
А если в документах окажутся фатальные косяки, делающие сделку невозможной? Какова вообще процедура получения гарантий и для одной и для другой стороны?
Кстати, что именно и какие документы подписывает продавец в момент передачи денег (и кстати, строго говоря - до или после передачи?), и куда эти подписанные документы потом идут? - в юстицию? или лежат у покупателя?
Кстати, что именно и какие документы подписывает продавец в момент передачи денег (и кстати, строго говоря - до или после передачи?), и куда эти подписанные документы потом идут? - в юстицию? или лежат у покупателя?
Для этого и нужна ячейка...И чем она поможет?
Сейчас читают
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
207207
224
Перерегистрация авто
62028
21
Анфисочка-котёнок инвалид (спинальник), прошу помощи!
171959
459
После передачи денег пишется расписка. Документы остаются в юстиции на регистрации.
Вы вот представьте ситуацию когда продавец далее покупает себе квартиру и т.д. по цепочке и каким образом у него деньги в ячейке будут, а он что 30 дней без квартиры сидеть останется, ждать когда пройдет регистрация и он сможет деньги получить.
Вы вот представьте ситуацию когда продавец далее покупает себе квартиру и т.д. по цепочке и каким образом у него деньги в ячейке будут, а он что 30 дней без квартиры сидеть останется, ждать когда пройдет регистрация и он сможет деньги получить.
ChivasRigal
experienced
а он что 30 дней без квартиры сидеть останется, ждать когда пройдет регистрацияА Вы представьте ситуацию, что в течение 30 дней продавец приходит в УФРС и забирает свои документы. И покупатель без квартиры и без денег, зато с распиской ждет решения суда...
В ячейку не практикуется, если это не ипотека, предложить можете конечно может и согласятся...Сами бы согласились?

ulchik
guru
Договор купли-продажи подписан, кто это продавцу просто так документы отдаст, что-то я такого за всю свою работу не встречала.
Я бы не согласилась, но в Москве такое практикуется.
ChivasRigal
experienced
я такого за всю свою работу не встречала.Рад за Вас, но все же подозреваю, что Вы не сотрудник УФРС
кто это продавцу просто так документы отдастНе просто так. А с распиской и с паспортом заберет ВСЕ СВОИ документы. И кто ему не отдаст?
ulchik
guru
Дальше то что? Договор уже купли-продажи подписан. Причем тут документы?
Я не сотрудник УФРС, но риэлторский стаж 10 лет. Со времен существования юстиции таких случаев не знаю.
Я не сотрудник УФРС, но риэлторский стаж 10 лет. Со времен существования юстиции таких случаев не знаю.
soldier1005
veteran
Ячейка не есть надежный способ расчетов. См. пример по ссылке.
До момента регистрации (то есть заключения) договора в УФРС я бы не советовал вообще деньги платить. Пусть лучше залог будет в силу закона по 488 ГК, чем вообще ничего.
И (или) проводите расчеты через аккредитивы .
До момента регистрации (то есть заключения) договора в УФРС я бы не советовал вообще деньги платить. Пусть лучше залог будет в силу закона по 488 ГК, чем вообще ничего.
И (или) проводите расчеты через аккредитивы .
ChivasRigal
experienced
Дальше то что? Договор уже купли-продажи подписан.Если Вы риэлтер с 10-ти летним стажем, то это Вы мне должны сказать, что дальше. И как покупатель имея в наличии только два экземпляра договора купли-продажи без правоустанавливающих, правоудостоверяющих и технических документов их зарегистрирует.
Причем тут документы?Да, действительно, правомерный вопрос риэлтера.
таких случаев не знаюЯ знаю. Скажу больше, сделка оформлялась ч/з АН
сами понимаете кем
ulchik
guru
Вы заблуждаетесь, а уж тем более в наличии документов. Если знаете пример-напишите.
ChivasRigal
experienced
Я Вам уже написал, что знаю. Что Вы еще хотите увидеть? Название АН? Фамилии риэлтора, продавца и покупателя? Фамилию эксперта или дату сделки? Здесь я этого не сделаю, написал все что считал нужным и это подтверждается конкретным примером а не голословным утверждением.
ulchik
guru
Ну и Ваше предложение по этому поводу.
Delfin
old hamster
Ячейка не есть надежный способ расчетов.Некорректный пример.
с таким же успехом можно просто расчитаться подделками...
soldier1005
veteran
В том-то и прикол, что там рассчитывались деньгами! Но в суде, так понимаю, доказали, что расчета не было, а в ячейку мона что угодно положить.
Фактически кинул не покупатель, а продавец. Почитайте до конца)
Фактически кинул не покупатель, а продавец. Почитайте до конца)
Я понял Вас. но, там вообще что-то несерьезный случай... тут подменили, потом в машине вскрыли и т.д.... не серьезный подход к делу!
схема такова - расчет в Банке - сразу в ячейку - после регистрации - все довольны!!!
Лично мое мнение, что ячейка - самый надежный способ себя застраховать!
нужно всего лишь быть внимательным!
хотя, возможно, я ошибаюсь...
схема такова - расчет в Банке - сразу в ячейку - после регистрации - все довольны!!!
нужно всего лишь быть внимательным!
хотя, возможно, я ошибаюсь...
Alex_IZA
activist
Я правильно понимаю что банк может оказать услуги посредника между продавцом и покупателем?
При этом даст доступ продавцу к ячейке если тот принесёт документ о продаже? Но при этом не даст доступ покупателю к ячейке (ммм до какого момента?)...
Это при расчёте за нал, не ипотека!
Просто таких услуг в рекламных буклетах банков я не встречал!
При этом даст доступ продавцу к ячейке если тот принесёт документ о продаже? Но при этом не даст доступ покупателю к ячейке (ммм до какого момента?)...
Это при расчёте за нал, не ипотека!
Просто таких услуг в рекламных буклетах банков я не встречал!
Покупатель получает доступ только в том случае, если в праве собственности отказано!
Конечно Ипотека в этом же Банке - совсем идеально.
Если нет, тогда просите в Этом Банке открыть счет, на который пусть и переведет деньги из своего Банка. единственное неудобство - дополнительные расходы... но, игра в данном случае стоит свечь!
Конечно Ипотека в этом же Банке - совсем идеально.
Если нет, тогда просите в Этом Банке открыть счет, на который пусть и переведет деньги из своего Банка. единственное неудобство - дополнительные расходы... но, игра в данном случае стоит свечь!
Ок всем спасибо, повысил уровень образованности в сделках.
Действительно можно оформить доступ к ячейке кому угодно при выполнении условий.доп соглашения этим кем либо угодным.
При этом чтоб не было подстав представленных выше! Банку можно заказать проверку денег и их упаковку, банк берет смешные проценты за данную операцию что то в духе 0,01% до 0,03% ...
Так что пользуйтесь на здоровье, вот только не знаю практикуют ли такую деятельность новосибирские банки. Но в пределах садового кольца точно практикуют.
Действительно можно оформить доступ к ячейке кому угодно при выполнении условий.доп соглашения этим кем либо угодным.
При этом чтоб не было подстав представленных выше! Банку можно заказать проверку денег и их упаковку, банк берет смешные проценты за данную операцию что то в духе 0,01% до 0,03% ...
Так что пользуйтесь на здоровье, вот только не знаю практикуют ли такую деятельность новосибирские банки. Но в пределах садового кольца точно практикуют.
В нынешних условиях, еще не то, начнут практиковать!!!

Почему не рассматриваете акредитивы? Намного лучше ячеек. Деньги зачисляются на акредитив, который раскрывается при предъявление правоустанавливающих документов. При этом деньги банк сам пересчитает и проверит на платежеспособность.
Да не приживутся у нас аккредитивы и ячейки , пока регистрация и выдача документов будет длиться полтора месяца.
Кстати, меня всегда интересовало: а как при расчёте через ячейку покупатель получает бумагу, подтверждающую, что он деньги продавцу заплатил?
ChivasRigal
experienced
Обычно в договоре, который сдают в уфрс указывается, что расчеты произведены в полном объме
aav
veteran
Проблем тогда, как минимум, две:
1) налоговая не считает, что такое указание в тексте договора является документом, подтверждающим оплату за квартиру (соответственно, получить вычет за покупку недвижики можно только через суд)
2) у продавца могут быть проблемы в случае, если договор не зарегистрируют - покупатель заберёт назад деньги из ячейки (насколько я понимаю, в такой ситуации покупатель может забрать деньги из ячейки без присутствия продавца), а у продавца не будет доказательств того, что деньги он вернул покупателю
1) налоговая не считает, что такое указание в тексте договора является документом, подтверждающим оплату за квартиру (соответственно, получить вычет за покупку недвижики можно только через суд)
2) у продавца могут быть проблемы в случае, если договор не зарегистрируют - покупатель заберёт назад деньги из ячейки (насколько я понимаю, в такой ситуации покупатель может забрать деньги из ячейки без присутствия продавца), а у продавца не будет доказательств того, что деньги он вернул покупателю
Да не приживутся у нас аккредитивы и ячейки , пока регистрация и выдача документов будет длиться полтора месяца.Все привяжется! было бы желание! а госрегистрацию можно и очень быструю организовать.
только денюжку плати... все махом организуют!
Проблем тогда, как минимум, две:Это ваши предположения-измышления или были именно такие прецеденты? Что-то думается мне, вряд ли покупатель может так просто и не оставив никаких свидетельств и подтверждений забрать деньги из ячейки, что и ни в каких документах это зафиксировано не будет.
Что-то думается мне, вряд ли покупатель может так просто и не оставив никаких свидетельств и подтверждений забрать деньги из ячейки, что и ни в каких документах это зафиксировано не будет.Тогда озвучьте пожалуйста: каким образом у покупателя получается документ, подтверждающий, что он деньги заплатил?
Подсказка: банк не документирует что именно кладётся в ячейку.
Ну это все конечно размышления, а как на практике чаще всего происходит расчет? У нас половина людей вообще такого слова "аккредитив" не знает
А вторая половина людей, которые знают слово "аккредитив" не желает ждать получения денег после гос. регистрации, а хотят получть их сразу на руки при сдаче доков в юстицию.
"Вот такой вот лапсердак" (С)
"Вот такой вот лапсердак" (С)

Тогда озвучьте пожалуйста: каким образом у покупателя получается документ, подтверждающий, что он деньги заплатил?Продавец пишет в юстиции расписку, что деньги получил. Т.к. покупатель уже деньги без продавца назад никак не получит.
Подсказка: банк не документирует что именно кладётся в ячейку.
То есть продавец пишет расписку о получении денег до их фактического получения?! Смело. Даже не считая и не видя денег писать расписку, это как-то странно...
Попробуйте расписать по шагам кто как и когда пишет какие расписки, кто как и когда видит, считает и передаёт деньги и вы увидите, что одна из сторон (покупатель или продавец в зависимости от конкретной методики) оказывается сильно незащищённой...
Попробуйте расписать по шагам кто как и когда пишет какие расписки, кто как и когда видит, считает и передаёт деньги и вы увидите, что одна из сторон (покупатель или продавец в зависимости от конкретной методики) оказывается сильно незащищённой...
Если продавец пожелает после сдачи документов в юстицию и расчета пожелать прервать регистрацию и забрать документы, насколько быстро и легко он сможет это сделать? И кидануть покупателя с деньгами соотвественно...
Если у вас в юстицию уже сдан на регистрацию не только договор купли-продажи, но и подписанный акт приема-передачи, в котором указано, что квартира передана, и расчет произведен полностью, то на каком основании вы можете забрать документы обратно? А судебную перспективу такого "кульбита" вы видите?
Иное дело, продавец может написать в юстицию заявление о временной приостановке регистрации на срок до 3 месяцев. И надо будет указать в заявлении причину.
Иное дело, продавец может написать в юстицию заявление о временной приостановке регистрации на срок до 3 месяцев. И надо будет указать в заявлении причину.
То есть продавец пишет расписку о получении денег до их фактического получения?! Смело. Даже не считая и не видя денег писать расписку, это как-то странно...Граждане, кому действительно интересно, зайдите в Сбер. Там все наглядно с картинками расскажут, покажут. И даже денег не возьмут. Остальным достаточно почитать сайт http://www.sib.sbrf.ru/rubber.php?cat_id=115
Государственная регистрация прав может быть приостановлена государственным регистратором на срок не более чем месяц на основании заявления в письменной форме одной из сторон договора о возврате документов без проведения государственной регистрации прав в случае, если другая сторона договора не обращалась с таким заявлением. Если в течение указанного срока не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации прав, государственный регистратор обязан отказать сторонам договора в государственной регистрации прав и сделать об этом соответствующую запись в книге учета документов.
Вы не понимаете простой вещи. Надо думать не только о процедуре передачи денег, но и о документировании этого факта. Поскольку передаются наличные средства, то таким документом выступает расписка. Вот я и предлагаю вам подумать каким же образом обеспечить передачу и денег и расписки так, чтобы и покупатель и продавец были одинаково защищены.
Я вижу только один нормальный вариант: арендовать два сейфа. В один положить деньги, в другой - расписку о их получении. Если вы можете предложить вариант с одним сейфом, то предлагайте. Кстати, Сбер, на который вы ссылаетесь, о расписке скромно умалчивает (они ведь не идиоты, говорить о тех вещах, которые для кого-то неприятны).
Я вижу только один нормальный вариант: арендовать два сейфа. В один положить деньги, в другой - расписку о их получении. Если вы можете предложить вариант с одним сейфом, то предлагайте. Кстати, Сбер, на который вы ссылаетесь, о расписке скромно умалчивает (они ведь не идиоты, говорить о тех вещах, которые для кого-то неприятны).
very_positive
activist
Я вот подумала. Ведь точно также, как описано в этом примере с ячейкой, можно пользоваться банковским счётом. Т.е. покупатель перечисляет деньги на спец. счёт продавца (специально заведённый для данной операции), а тот имеет право снять деньги с этого счёта только в присутсвии покупателя при предъявлении свидетельства о гос. регистрации права, и с последующим подписанием акта о передаче ден. средств.
Юристы есть? Как думаете - это рабочая схема?
very_positive
activist
Кстати, Сбер, на который вы ссылаетесь, о расписке скромно умалчиваетА также сбер предупреждает, что
"не несет ответственность за предмет вложения (опись вложения не составляется) и правильность осуществления расчетов между Клиентами"
В случае с ячейкой нужно обезопасить как продавца, так и покупателя. А это можно сделать, только правильно составив все нужные документы. А вот что это за нужные документы, и как их правильно составить - вопрос.
101%
activist
Называется- аккредитив. Такой схемой пользуются некоторые банки при ипотечном кредитовании.
ТОП 5
1
4