Возврат подоходного налога на недвижимость 2008.
21570
132
Я платила за декларация и там мне дали образец заявления, прошу разделить между супругами в такой то пропорции. Поищите или можно тупо попросить там где заполняют декларации![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Может у кого-нибудь есть программа по заполнению Декларации? ТО есть я имею в виду не саму форму декларации, а программу куда вбиваются данные и все автоматически заполняется.То есть такая,которая стоит в тех организациях, что заполняют за деньги ![:смущ:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/blush.gif)
![:смущ:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/blush.gif)
Light_in_me
activist
Программу можно скачать на сайте налоговой:www.nalog.ru. Смотрите раздел программные средства для физ.лиц. Программа "Декларация 2008". Потом заполняете 3-НДФЛ. Удачи!
Приобретение квартиры (ипотека)Скажите, а из вышеперечисленных документов, для которых требуется копия обязательно ли вести оригинал для сверки или можно сразу просто приехать с копиями?
(Список документов)
1. Паспорт
2. ИНН
3. НДФЛ-2
4. Договор купли-продажи (копия) - (далее к.-прим.автора:)
5. Акт приёма-передачи (к)
6. Расписка/квитанции (к)
7. Свид-во о гос. рег. права (к)
8. Кредитный договор (к)
9. График платежей (к)
10. Квитанции о погашении кредита (к)
11. Справка из банка о погашенных %
И еще: пункт 6. Расписка/квитанции (к), что имеется в виду? Копия чека об уплате денег за квартиру?
Скажите, а из вышеперечисленных документов, для которых требуется копия обязательно ли вести оригинал для сверки или можно сразу просто приехать с копиями?На каждой странице копии пишите Копия верна Подпись Дата== у меня оригиналы никто не требовал
Сейчас читают
Самовольный захват придомовой территории. Парковки.
18286
33
помогите разобраться в себе
11820
65
Всем ли дано встретить свою любовь
161226
609
Подскажите, у нас квартира куплена по самоотделку(в договоре прописано). Делаем ремонт. При возврате подоходного налога какие расходы точно примут, а какие нет.
Налоговая отвечает: вы собирайте все, а мы потом посмотрим.В налоговом кодексе информация очень скупая: "расходы по приобретению и установке межкомнатных дверей, обоев, плитки, обустройству полов." И все?![:хммм:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/frown.gif)
Налоговая отвечает: вы собирайте все, а мы потом посмотрим.В налоговом кодексе информация очень скупая: "расходы по приобретению и установке межкомнатных дверей, обоев, плитки, обустройству полов." И все?
![:хммм:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/frown.gif)
Оригиналы документов сравнили с копией и сразу отдали....налоговая Советского района.
Light_in_me
activist
В налоговом кодексе информация очень скупая: "расходы по приобретению и установке межкомнатных дверей, обоев, плитки, обустройству полов." И все?Что-то не нашла в НК такой конкретной фразы.![]()
К расходам, которые учитываются в сумме вычета, относятся (пп.2 п.1 ст.220 НК РФ):
- расходы на приобретение квартиры,
- расходы на приобретение отделочных материалов,
- расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.
Сумма вычета на эти три пункта не превышает 2000000руб. Естественно, все расходы надо подтверждать документально.
http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p3384
zlat
activist
просто чеков хватит или их копии тоже нужны?
Light_in_me
activist
Я бы собирала и копии чеков тоже. В налоговой, конечно, можно уточнить, куда декларацию сдавать будете. Но я бы понесла и то, и другое, кто бы что ни говорил (чтобы повода не было для отказа).
lori
activist
Это конечно не в законе, а в каких-то комментариях, вопросах-ответах читала.
Неужели никто по самоотделке по расходам на материалы не отчитывался?
Неужели никто по самоотделке по расходам на материалы не отчитывался?
Если договор долевого участия заключен до 2008г., а акт передачи квартиры в 2008г., то должен быть вычет не с 1000000 руб, а 2000000 руб. Есть письмо департамента налоговой и таможенной политики МИНФИНА РФ от 26.03.2009 №03-04-05-01/145 там четко указано: что если документы, требующиеся для подтверждения налогового вычета, были получены в 2008г., а договор долевого участия заключон до 2008г, то налогоплательщик в праве обратиться за получением налогового вычета в размере 2000000 руб
APM
activist
Если договор долевого участия заключен до 2008г., а акт передачи квартиры в 2008г., то должен быть вычет не с 1000000 руб, а 2000000 руб. Есть письмо департамента налоговой и таможенной политики МИНФИНА РФ от 26.03.2009 №03-04-05-01/145 там четко указано: что если документы, требующиеся для подтверждения налогового вычета, были получены в 2008г., а договор долевого участия заключон до 2008г, то налогоплательщик в праве обратиться за получением налогового вычета в размере 2000000 рубЭто все прекрасно!!!!!! Если действительно так! Дорогие знатоки-форумчане, помогите, пожалуйста. Есть пара вопросов:
1) Ситуация аналогичная описанной в приведенной выше цитате. Имеются справки 2НДФЛ за 2007-ый и 2008-ой год. Пришел сегодня в компанию, которая занимается заполнением деклараций. Во-первых, сначала стали меня убеждать, что вычет предоставляется по факту оплаты т.е. за 2007-ой год с 1 миллиона. Но после моих доводов они встали в тупик (хотя надо признать приняли их). За какой год лучше составить декларацию мы с ними не решили. Вроде как, если включать 2007-ой год, то у налоговой возникнут вопросы, и они могут дать отворот-поворот, типа «подавайте со 1-го миллиона». Так что, чтобы не было лишних вопросов в фирме предложили составить декларацию только за 2008 год, подав заявку на получение вычета с 2-х миллионов (260-ти тыс.). Но мне то естественно хочется получить все и сразу (за 2 года все-таки больше накопилось уплаченных мною налогов). Могу ли я все-таки сделать возврат с 2-х миллионов за 2007-2008 годы?
2) Как в итоге получают деньги? Вроде слышал, что надо специально счет открыть, на который их переведут?
PS: Побывал в налоговой…Ужас. Сейчас как раз горячая пора подачи деклараций. Очередищаа.. А консультируют только в режиме рявканья из окошек. Надо отстоять очередь, чтоб что-то спросить. Когда очереди станут поменьше? В мае?
То что можно подавать декларацию за период, в котором были понесены фактические расходы - это абсолютно точно, несмотря на то, когда вами были получены либо акт приёма-передачи, либо св-во о регистрации. Но вот сможете ли вы получить возврат НДФЛ за 2007 и претендовать на вычет с 2 млн. очень сложно сказать. Мнение самой налоговой есть на этот счёт?
По второму вопросу всё очень просто - приходите в Сбербанк, оформляете сберкнижку, положив на счёт 10 рублей. Далее сообщаете в налоговую данные лицевого счёта и реквизиты банка. Проценты за перевод из налоговой на сберкнижку не берут (по крайней мере в моём случае было так).
По второму вопросу всё очень просто - приходите в Сбербанк, оформляете сберкнижку, положив на счёт 10 рублей. Далее сообщаете в налоговую данные лицевого счёта и реквизиты банка. Проценты за перевод из налоговой на сберкнижку не берут (по крайней мере в моём случае было так).
Я звонил в налоговую по 2000000, они согласились со мной, но вычет делать нехотят так как с ними никто не судился, а соглашались на вычет с 1000000 руб. Если ктонибуть один высудит то они будут делать вычеты с 2000000 рублей. Говорят пока нет прицендентов будем давать только с 1000000 руб. Судитесь.![:yes.gif:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/yes.gif)
![:yes.gif:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/yes.gif)
Light_in_me
activist
Есть письмо департамента налоговой и таможенной политики МИНФИНА РФ от 26.03.2009 №03-04-05-01/145Я бы на Вашем месте подробно изучила это письмо и есть ещё совместное письмо Минфина РФ и ФНС "Об имущественном налоговом вычете" от 31.03.2009 №ШС-22-3/238@ (тоже по этому поводу). Возможно для Вас там все прояснится.
Поищите поиском в интернете, консультанте или на сайте налоговой:www.nalog.ru.
APM
activist
Всем большое спасибо за ответы! Для себя все-таки решил - буду пытаться получать вычет с 2-х миллионов за 2008-ой год!
Ну, кстати, вот это письмо: http://www.r73.nalog.ru/document.php?id=220739&topic=ns73
А вот цитата из него:
Ну, кстати, вот это письмо: http://www.r73.nalog.ru/document.php?id=220739&topic=ns73
А вот цитата из него:
Таким образом, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн. рублей, налогоплательщик представляет:
при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, возникшее начиная с 1 января 2008 года;
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них на основании договора купли-продажи - документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, возникшее начиная с 1 января 2008 года;
при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме - договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), а также акт о передаче квартиры, доли (долей) в них налогоплательщику, оформленный после 1 января 2008 года.
При этом уменьшение налоговой базы на вышеуказанный имущественный налоговый вычет может производиться только начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.
bravot
veteran
Подскажите по такому вопросу.
Сейчас меняем(купля-продажа) жилплощадь и хотим оформить новую квартиру на супругу. А налоговый вычет хочет получить супруг - есть ли в этом какие-нибудь подводные камни, как на это смотрят местечковый налоговые инспекции (в частности железнодорожного района).
Сейчас меняем(купля-продажа) жилплощадь и хотим оформить новую квартиру на супругу. А налоговый вычет хочет получить супруг - есть ли в этом какие-нибудь подводные камни, как на это смотрят местечковый налоговые инспекции (в частности железнодорожного района).
налоговый вычет получает владелец(цы).
кто в юстиции будет вписан собствеником - тот и имеет право получить вычет
кто в юстиции будет вписан собствеником - тот и имеет право получить вычет
Это точно? А как-же семейный кодекс и все такое?
Где бы такое прочитать?
Где бы такое прочитать?
Есть письмо налоговой, решение суда - вычет может получить и др. супруг (если память не изменяет - октябрь-ноябрь 2008г.)
Если у кого есть ссылочка на это письмо можете поделится?
Light_in_me
activist
Если у кого есть ссылочка на это письмо можете поделится?Постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2007 № 8184/07, Письма Минфина России от 11.06.2008 № 03-04-05-01/202, от 27.02.2008 № 03-04-05-01/51.
bravot
veteran
Спасибо!
Может есть у кого-нибудь опыт получения такого вычета в ИФНС железнодорожного района?
Может есть у кого-нибудь опыт получения такого вычета в ИФНС железнодорожного района?
Pif
experienced
Прочитал все 26 страниц, так ответа и не нашел.
Ситация следующая.
Приобретена в новостройке квартира в ноябре 2008. Оформлено было по предварит. договору купли-продажи и договору займа. Выдан корешок к приходнику "Принято по договору займа". В апреле 2009 заключен нормальный договор купли-продажи (застройщик получил св-во о праве собственности) и произведена новация долга - оплатой считается ранее выданный застройщику займ. Сданы эти доки в юстицию. Платежные документы соответсвенно не менялись (остался тот ж е корешок к приходнику).
Покупателем являюсь я, супруга в сделке не учавствовала.
Стоимость квартиры больше 2 млн., офиц. з/п за год 2009 г. будет ну в р-не 200 тыщ, т.е. значительно меньше.
Теперь вопросы.
1. Примет ли налоговая такой корешок "Принято по договору займа" в кач-ве док-та, подтверждающего оплату? (юридически все правильно оформлено, вопрос скорее в связи со вредностью налоговой - может кто имел опыт);
2. Главный вопрос, ответа на который почему то нигде не могу найти - правильно я понимаю, что при подаче заявлению работодателю, мне вернут сумму налога за янв-апр 2009 и до конца года не будут дальше удерживать? Останется в конце года еще (2 млн. - 0,2 млн. зп за 2008 г.) * 13% = 234 тыщи вычета получать. Вот тут главный вопрос - налоговая после подачи декларации за 2009 год должна мне единовременно в 2010 году выплатить эту сумму? Или просто и дальше буду в теч. многих лет просто не платить НДФЛ с зп?
3. Супруга должна писать в этом случае какие-либо заявления на отказ от вычета? (повторюсь, собственником в св-ве буду я).
4. Буквально за месяц до заключения нормального договора к-п весной родился ребенок. Это может как то повлиять на вычет? (в том смысле, что может тоже как то это указывать в каких-то заявлениях)?
Заранее благодарю за помощь!![:respect:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/respect.gif)
Ситация следующая.
Приобретена в новостройке квартира в ноябре 2008. Оформлено было по предварит. договору купли-продажи и договору займа. Выдан корешок к приходнику "Принято по договору займа". В апреле 2009 заключен нормальный договор купли-продажи (застройщик получил св-во о праве собственности) и произведена новация долга - оплатой считается ранее выданный застройщику займ. Сданы эти доки в юстицию. Платежные документы соответсвенно не менялись (остался тот ж е корешок к приходнику).
Покупателем являюсь я, супруга в сделке не учавствовала.
Стоимость квартиры больше 2 млн., офиц. з/п за год 2009 г. будет ну в р-не 200 тыщ, т.е. значительно меньше.
Теперь вопросы.
1. Примет ли налоговая такой корешок "Принято по договору займа" в кач-ве док-та, подтверждающего оплату? (юридически все правильно оформлено, вопрос скорее в связи со вредностью налоговой - может кто имел опыт);
2. Главный вопрос, ответа на который почему то нигде не могу найти - правильно я понимаю, что при подаче заявлению работодателю, мне вернут сумму налога за янв-апр 2009 и до конца года не будут дальше удерживать? Останется в конце года еще (2 млн. - 0,2 млн. зп за 2008 г.) * 13% = 234 тыщи вычета получать. Вот тут главный вопрос - налоговая после подачи декларации за 2009 год должна мне единовременно в 2010 году выплатить эту сумму? Или просто и дальше буду в теч. многих лет просто не платить НДФЛ с зп?
3. Супруга должна писать в этом случае какие-либо заявления на отказ от вычета? (повторюсь, собственником в св-ве буду я).
4. Буквально за месяц до заключения нормального договора к-п весной родился ребенок. Это может как то повлиять на вычет? (в том смысле, что может тоже как то это указывать в каких-то заявлениях)?
Заранее благодарю за помощь!
![:respect:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/respect.gif)
2. Главный вопрос, ответа на который почему то нигде не могу найти - правильно я понимаю, что при подаче заявлению работодателю, мне вернут сумму налога за янв-апр 2009 и до конца года не будут дальше удерживать? Останется в конце года еще (2 млн. - 0,2 млн. зп за 2008 г.) * 13% = 234 тыщи вычета получать. Вот тут главный вопрос - налоговая после подачи декларации за 2009 год должна мне единовременно в 2010 году выплатить эту сумму? Или просто и дальше буду в теч. многих лет просто не платить НДФЛ с зп?Работодатель ничего Вам возвращать не будет, ибо налоги эти им уже уплачены - Вы их получите от ГНИ после подачи декларации и проверки в 2010г.. Возможность получить НДФЛ "на руки" есть только с начала года по заявлению, и она теряется, если Вы в течение этого года меняете работодателя - но со следующего года все снова действительно.
Вычет можете получать до полного исчерпания его лимита с суммы в 2млн.руб - либо в виден "неудержания" НДФЛ, как уже упоминалось, либо через год после подачи декларации...
3. Супруга должна писать в этом случае какие-либо заявления на отказ от вычета? (повторюсь, собственником в св-ве буду я).Если супруга нигде в сделке не упоминается, то и писать она ничего не должна - она же не будет собственником, поэтому и вычет на нее не положен - но в будущем она сможет им воспользоваться при приобретении другой недвижки...
4. Буквально за месяц до заключения нормального договора к-п весной родился ребенок. Это может как то повлиять на вычет? (в том смысле, что может тоже как то это указывать в каких-то заявлениях)?Ну там при заполнении НДФЛ появится стандартный вычет, и не более. Не появится ли "материнский капитал", чтобы загасить займ? Тогда необходимо будет как-то "задействовать" супругу в сделке, ну и ПФ, ессно...
![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
Да надо просто найти онлайн консультации специалистов по недвижимости хорошие и все... Сами не разберетесь.
Сами не разберетесьДа ну! Луше про пропиаренным сайтам ходить? Лучше б на этот вопрос ответили!
Работодатель ничего Вам возвращать не будет, ибо налоги эти им уже уплачены - Вы их получите от ГНИ после подачи декларации и проверки в 2010г.. Возможность получить НДФЛ "на руки" есть только с начала года по заявлению, и она теряется, если Вы в течение этого года меняете работодателя - но со следующего года все снова действительно.
Вычет можете получать до полного исчерпания его лимита с суммы в 2млн.руб - либо в виден "неудержания" НДФЛ, как уже упоминалось, либо через год после подачи декларации...
Спасибо за ответ, только я опять не понял – фраза последняя «либо через год после подачи декларации...» означает, что мне через год выплатят всю сумму вычета – 260 тыс. руб.? Или же только ту сумму, которую я за год заплачу со своей з/п (т.е. 200 000 * 0,13 = 26 тыс. руб.)? Если моя зп будет по 200 тыс. в год, то получается что я буду получать вычет 10 лет по 26 тыс.? Или все таки в 2010 году мне налоговая должна перечислить сразу все 260 тыс.?
С ребенком и женой вопрос именно по поводу семейного кодекса, что считается совместной собственностью. Про стандартный вычет на ребенка я в курсе, тут не онем речь. Да и материнский капитала нету, ибо первый ребенок и сделка не ипотечная.
Все не читал, может не совсем по теме ответ. Мы купили квартиру в феврале этого года, отксерили все документы, пошли в налоговую чтобы получить за 2008 г. вычет, там говорят - фиг, только со следующего года сможете начать получать. Если у вас договор купли-продажи в этом году сделан, то я думаю ситуация аналогичная.
Или же только ту сумму, которую я за год заплачу со своей з/п (т.е. 200 000 * 0,13 = 26 тыс. руб.)? Если моя зп будет по 200 тыс. в год, то получается что я буду получать вычет 10 лет по 26 тыс.? Или все таки в 2010 году мне налоговая должна перечислить сразу все 260 тыс.?Да, 10 лет по 26тыс., до исчерпания лимита в 260тыс... Поймите, это не государство Вам платит за что-то, а возвращает налог, который Вы ей заплатили. Поэтому и возможен вариант, что Вы этот налог с начала какого-либо года по заявлению не платите, а сразу получаете на руки, пока сумма вычета не исчерпается...
ТОП 5
2
4