Продажа гаража, порядок действий?
3998
9
Продаю гараж, есть покупатель. Гараж приватизирован, планы БТИ есть. Каков порядок действий по переоформлению? Как я понимаю нужно обратится а УФРС, какие документы нужно предоставлять, какие сроки, сколько пошлина и когда она платится до обращения или когда уже будем забирать документы?
Ни разу не продавал и не покупал недвижимость, поэтому абсолютный ламер в этих вопросах.
Ни разу не продавал и не покупал недвижимость, поэтому абсолютный ламер в этих вопросах.
Да ф принципе все просто:
1. Должен быть договор купли - продажи.
(порядок расчотов согласовываете самостоятельно)
2. Наличие кадастрового паспорта (план БТИ).
3. Приходите в УФРС с покупателем (с паспортами) и подаете заявления: а) на переход права от вас; б) на право собственности от покупателя.
4. При себе иметь оплаченную гос. пошлину в размере 500 руб., но нужно уточнить нужно ли платить за переход права собственности.
5. Ждете месяц и если все в порядке Вы больше не собственник продаваемого гаража.
Ну примерно вот так а вообще в УФРС очереди сократились но ненамного, так что на счот сдачи документов и рационального использования ВРЕМЕНИ необходимо заранее побеспокоится про очередь.
1. Должен быть договор купли - продажи.
(порядок расчотов согласовываете самостоятельно)
2. Наличие кадастрового паспорта (план БТИ).
3. Приходите в УФРС с покупателем (с паспортами) и подаете заявления: а) на переход права от вас; б) на право собственности от покупателя.
4. При себе иметь оплаченную гос. пошлину в размере 500 руб., но нужно уточнить нужно ли платить за переход права собственности.
5. Ждете месяц и если все в порядке Вы больше не собственник продаваемого гаража.
Ну примерно вот так а вообще в УФРС очереди сократились но ненамного, так что на счот сдачи документов и рационального использования ВРЕМЕНИ необходимо заранее побеспокоится про очередь.
Поднимаю тему, несколько видоизменив.
Гараж в гаражном кооперативе. "Корочки" у хозяина есть. Какие нюансы и какие документы должны быть. Если земля арендована а не приватизированы какие подводные камни?
Гараж в гаражном кооперативе. "Корочки" у хозяина есть. Какие нюансы и какие документы должны быть. Если земля арендована а не приватизированы какие подводные камни?
Если из документов только членская книжка - то пишете заяву председателю, платите вступительный взнос(если есть) и книжку на вас переписывают. Подводные камни - что ваш кооператив могут попросить освободить занимаемое место без всякой "компенсации".
Подводные камни - что ваш кооператив могут попросить освободить занимаемое место без всякой "компенсации".Это как? У любого кооператива есть договор на арендуемую землю на определенный срок. Этот договор или продлевается время от времени или нет ..А согнать просто так в любой момент....? Кто и на каком основании? Это вообще то подсудное дело.....ЕСли у Вас ест конкретные примеры, пожалуйста расскажите...
Увы, далеко не у каждого кооператива есть оформленые документы на землю (договор аренды, свидетельство о праве). я бы даже сказала-у процентов 70% кооперативов в нашем городе нет ничего, кроме Постановления о выделении земли под строительство гаражей, выданное годах так в 80-90х..
Ага, вот уже тема.
Но свидетельств о праве (есл ВЫ имеете в виду собственности) - это отдельно, а вот договор аренды не мешает посмотреть .....
Но если его нет, то получается люди покупают и продают воздух?
Ксати, еще возник вопрос. Гараж который собираемся покупат находится в 100 метрах от школы. Где то слышала, что ест нормы, по которым запрещено отдавать участки под строительство жилое или коммерческое , еслс они находятся в стольки то метрах от детских и учебных учреждений.
Это я к тому, что место для застройки хорошее , но вбдизи школы и если эти номы существуют, можно уже быт спокойнее что на месте гаражей ничего не будут планироват строит пока юбудет ижти процесс приватизации к при меру. Не в курсе на тему этих норм?
Но свидетельств о праве (есл ВЫ имеете в виду собственности) - это отдельно, а вот договор аренды не мешает посмотреть .....
Но если его нет, то получается люди покупают и продают воздух?
Ксати, еще возник вопрос. Гараж который собираемся покупат находится в 100 метрах от школы. Где то слышала, что ест нормы, по которым запрещено отдавать участки под строительство жилое или коммерческое , еслс они находятся в стольки то метрах от детских и учебных учреждений.
Это я к тому, что место для застройки хорошее , но вбдизи школы и если эти номы существуют, можно уже быт спокойнее что на месте гаражей ничего не будут планироват строит пока юбудет ижти процесс приватизации к при меру. Не в курсе на тему этих норм?
Сейчас читают
Ночной дозор
428635
3052
НОВОГОДНИЙ ТОПИК
225172
1000
Вопрос по ПДД (проезд перекрестка)
155521
1008
Для Вас самое главное (чтобы потом можно было офомить в собственность):
1.Членская книжка владельца, в которой есть запись либо "целевой взнос на строительство уплачен полностью", либо "паевые взносы выплачены полностью".
2. Визит к Председателю кооператива с продавцом, чтобы его членскую книжку переписали на вас.
3. Посмотреть у председателя следующие документы: Постановление о выделении земли под строительство этому кооперативу, Разрешение на строительство ему же, действующий договор аренды земельного участка с этим кооперативом, в целевом назначении которого указано, как минимум "для строительства гаражей", а в идеале "для строительства и эксплатации гаражей". Это тот минимум документов, который вам сможет гарантировать, что завтра не придет Вася и не скажет: "я буду тут строить дом, всем спасибо, все свободны".
4. Поинтересоваться у председателя, сдан ли весь объект в эксплутацию, было ли БТИ, и, собственно, когда они собираются оформлять боксы в собственность.
Будет лучше, если п.3 и 4 вы выясните до того, как купите гараж .
Если все вышеперечисленное в порядке, то по поводу школы переживать не стоит
1.Членская книжка владельца, в которой есть запись либо "целевой взнос на строительство уплачен полностью", либо "паевые взносы выплачены полностью".
2. Визит к Председателю кооператива с продавцом, чтобы его членскую книжку переписали на вас.
3. Посмотреть у председателя следующие документы: Постановление о выделении земли под строительство этому кооперативу, Разрешение на строительство ему же, действующий договор аренды земельного участка с этим кооперативом, в целевом назначении которого указано, как минимум "для строительства гаражей", а в идеале "для строительства и эксплатации гаражей". Это тот минимум документов, который вам сможет гарантировать, что завтра не придет Вася и не скажет: "я буду тут строить дом, всем спасибо, все свободны".
4. Поинтересоваться у председателя, сдан ли весь объект в эксплутацию, было ли БТИ, и, собственно, когда они собираются оформлять боксы в собственность.
Будет лучше, если п.3 и 4 вы выясните до того, как купите гараж .
Если все вышеперечисленное в порядке, то по поводу школы переживать не стоит
Спасибо за советы. БУдем проверят. и уточнять. БТИ (во всяком случае у хозяина на свой гараж точно есть)
А насчет школы я как раз не переживаю, скорее радуюс, что если школа рядом и ест нормативы, о которых я упоминала болше щансов , что на жту землю под строителство никто не позарится......Но самих нормативов я езще не видела...все со слов.....
Слышала еще что оформление в собственност гаражей оч муторная вещь...вот только пока не знаю почему....
А насчет школы я как раз не переживаю, скорее радуюс, что если школа рядом и ест нормативы, о которых я упоминала болше щансов , что на жту землю под строителство никто не позарится......Но самих нормативов я езще не видела...все со слов.....
Слышала еще что оформление в собственност гаражей оч муторная вещь...вот только пока не знаю почему....
Оформление действительно муторная вещь, но не для вас лично, а для кооператива, т.е. большая головная боль для председателя. А вот когда он все проблемы решит и первое свидетельство получит, то для вас лично будет все очень просто: Членская книжка, справка о выплаченном пае, план БТИ-и в юстицию. Через месяц свидетельство о праве получите
ТОП 5
2
3
4