На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Можно конкретный пунктПункт 18, абзац 3.
а что п. 19? В нем речь идет о "бывших членах семьи" собственника.
Т.е. если муж ТС с ней разведется, она станет бывшим членом семьи и ее можно буде выписать по суду, а мать с отцом бывшими стать не могут, правильно?
Это я уже нашел, а как Вам п. 19?Пункт 19 с моей точки зрения не относится к БЫВШИМ членам семьи, имевшим на момент приватизации равные с собственником права и давшим согласие на приватизацию без своего участия.
Правда, ничего прямо не сказано о других членах семьи,
тоже отказавшихся от приватизации в пользу собственников. Но думаю, не должно быть хуже, чем с БЫВШИМИ.
А что бывшие члены семьи у нас имеют особый статус?
По отношению к новому собственнику они вообще ни кто!
По отношению к новому собственнику они вообще ни кто!
причем тут "статус"?
Такие судебные процессы уже проигрывались.
По отношению к новому собственнику они вообще ни ктоони и не претендуют на отношение к собственнику. Но у них есть отношение к этой жилплощади. Это "правоотношения по пользованию жилым помещением , которые носят длящийся характер и возникли до вступления в силу ЖК РФ"
Такие судебные процессы уже проигрывались.
Сейчас читают
Гололёдный дозор
76125
1000
Аренда квартир (часть 15)
193007
999
Последняя прочитанная книга (часть 5)
287390
597
Почему Вы видите п. 18 и не видите п.19. Пленума:
По смыслу положений части 5 статьи 31 ЖК РФ, собственник жилого помещения не лишен возможности по собственному усмотрению распорядиться принадлежащим ему жилым помещением (например, продать, подарить) и в том случае, если не истек срок права пользования этим жилым помещением бывшего члена семьи собственника , установленный судом на основании части 4 статьи 31 ЖК РФ.
Если в период действия установленного судом срока права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника право собственности этого собственника на жилое помещение прекращено по тем или иным основаниям (например, в связи со смертью собственника жилого помещения, в результате совершения собственником гражданско-правовых сделок), право пользования данным жилым помещением бывшего члена семьи собственника
прекращается одновременно с прекращением права собственности до истечения указанного срока и он обязан освободить жилое помещение (часть 5 статьи 31, часть 1 статьи 35 ЖК РФ).
Если бывший член семьи собственника не освобождает жилое помещение, новый собственник этого жилого помещения вправе требовать его выселения из данного жилого помещения в судебном порядке (часть 1 статьи 35 ЖК РФ).
Если можно выселить бывшего члена, то почему нельзя выселить не бывшего. А каждый процесс индивидуален.
По смыслу положений части 5 статьи 31 ЖК РФ, собственник жилого помещения не лишен возможности по собственному усмотрению распорядиться принадлежащим ему жилым помещением (например, продать, подарить) и в том случае, если не истек срок права пользования этим жилым помещением бывшего члена семьи собственника , установленный судом на основании части 4 статьи 31 ЖК РФ.
Если в период действия установленного судом срока права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника право собственности этого собственника на жилое помещение прекращено по тем или иным основаниям (например, в связи со смертью собственника жилого помещения, в результате совершения собственником гражданско-правовых сделок), право пользования данным жилым помещением бывшего члена семьи собственника
прекращается одновременно с прекращением права собственности до истечения указанного срока и он обязан освободить жилое помещение (часть 5 статьи 31, часть 1 статьи 35 ЖК РФ).
Если бывший член семьи собственника не освобождает жилое помещение, новый собственник этого жилого помещения вправе требовать его выселения из данного жилого помещения в судебном порядке (часть 1 статьи 35 ЖК РФ).
Если можно выселить бывшего члена, то почему нельзя выселить не бывшего. А каждый процесс индивидуален.
Почему Вы видите п. 18 и не видите п.19. Пленума:почему вы третий раз задаете один и тот же вопрос? видимо потому, что вы - не практикующий юрист. Вам finity даже подборку судебной практики уже предлагала на эту тему.
Если можно выселить бывшего члена, то почему нельзя выселить не бывшегоздесь разные правоотношения. И обоснования сохранения прав пользования разные.
Подбор судебной практики - это такой новый закон?
И я что-то не пойму Вы чьи права защищаете? Потребителей или нет?
И я что-то не пойму Вы чьи права защищаете? Потребителей или нет?
вы о чем сейчас? если о данном конкретном случае, так вы вникните в ситуацию, плз.
А если не в курсе этой ситауции, то ознакомьтесь здесь. web-страница
А если не в курсе этой ситауции, то ознакомьтесь здесь. web-страница
Я не про конкретный случай, а про человека, который купит данную квартиру, полагая что после перехода права собственности у членов семьи собственника прекращается право пользования указанной квартирой.
полагать он может что угодно. Но покупая квартиру с прописанными третьими лицами надо понимать, что всё не так просто. Для того и существуют юристы, чтоб проконсультировать клиента вовремя о возможных проблемах.
Подбор судебной практики - это такой новый закон?Судебная практика - это результат применения законодательства судебной системой.
И трактовка законодательства судьями может не совпадать с Вашей.
Я уверен, что да же в Вашей практике, были случаи когда сделка купли-продажи квартиры происходила с прописанными в ней третьими лицами, пусть даже с условием освобождения квартиры, которое в дальнейшем не исполнялось.
Сомневаюсь, что есть такие покупатели, которые до сих пор живут по соседству с членами семьи продавца.
Сомневаюсь, что есть такие покупатели, которые до сих пор живут по соседству с членами семьи продавца.
И с судебной практикой то же может не совпадать.
...........................................................Полу ОФФ, конечно, но....
Но покупая квартиру с прописанными третьими лицами надо понимать, что всё не так просто.
...........................................................
Читая топик в очередной раз убеждаюсь, что прописка есть зло весьма великое. Когда же она всех достанет на столько чтобы ее совсем изничтожить.
Вроде уже и декларативный порядок регистрации проживания ввели, а все равно определенные люди цепляются к ней и пытаются привязать к ней юридические нормы и ограничения.

Polinka_23
activist
о, похоже родители пришли к решению приватизировать трехкомнатную квартиру на обоих своих сыновей в равных долях? Неплохое решение. Респект им.А я конкретно, ничего и не собираюсь делать
Но право проживания в этой квартире у родителей остается, уж тут вы, девушка, ничего не поделаете.

Polinka_23
activist
Я вас заверяю, что никто выкидывать никого не хочет.
Я уверен, что да же в Вашей практике, были случаи когда сделка купли-продажи квартиры происходила с прописанными в ней третьими лицамиа вот напрасно вы в этом уверены.

НАР
veteran
А я конкретно, ничего и не собираюсь делать ... вопрос задан лишь для того чтобы оценить ситуацию объективно. ..... Если кто-то будет ставить препоны с продажей-разменом квартиры, то тут палка о двух концах. ... а если моей семье в нашем положении кто-то будет мешать - то сам и попадет в свою яму.вы себе противоречите. С одной стороны утверждаете, что ничего не собираетесь делать, с другой стороны выясняете как бы разменять квартиру и выселить/выписать несобственников (т.е. в данном случае - родителей) и требуете чтоб вам не ставили палки в колеса с продажей-разменом. Бедные родители....
Если кто-то будет ставить препоны с продажей-разменом квартиры, то тут палка о двух концах-есть еще брат, так вот и ему тогда тоже не повезло.В чем не повезло? В том, что родители еще при своей жизни добровольно отказались от своего права на собственность в его пользу?
Polinka_23
activist
нет, не повезет брату , если родители будут препятствовать разделить квартиру когда придет время. Ведь если я правильно поняла, то они сохраняют право проживания( пользования) квартирой, и такую квартиру будет сложно продать/разменять?
Polinka_23
activist
В том, что родители еще при своей жизни добровольно отказались от своего права на собственность в его пользу?
Была определенная договоренность, что родители переезжают в свою квартиру (в собственности) и не препятствуют дальнейшим сделкам с квартирой которая сейчас находится в долевой собственности между сыновьями
Была определенная договоренность, что родители переезжают в свою квартиру (в собственности) и не препятствуют дальнейшим сделкам с квартирой которая сейчас находится в долевой собственности между сыновьями
НАР
veteran
А если они захотят жить в ней до самой своей смерти? Что? Нельзя? Выгонять будете? В однокомнатную? А не хотите сами туда поехать и дать родителям спокойно дожить свою жизнь как им хочется в их родной квартире? 
Ведь если я правильно поняла, то они сохраняют право проживания( пользования) квартирой, и такую квартиру будет сложно продать/разменять?а это вы правильно поняли. У них есть право пользования жилым помещением. И если они добровольно не выпишутся и добровольно не съедут, то вы замучаетесь бегать по судам, чтобы "устранить это препятствие"

Polinka_23
activist
А если они захотят жить в ней до самой своей смерти? Что? Нельзя? Выгонять будете? В однокомнатную? А не хотите сами туда поехать и дать родителям спокойно дожить свою жизнь как им хочется в их родной квартире?Очень хорошо, в любом случае тылы наши закрыты,вот что я хотела вам сказать. А про однокомнатную- так я вообще не претендую на нее. если так угодно будет родителям, то и туда можно. Но ситуация уже решилась таким образом, что мы остаемся в трехкомнатной. это решение сыновей и их родителей.Ведь если я правильно поняла, то они сохраняют право проживания( пользования) квартирой, и такую квартиру будет сложно продать/разменять?а это вы правильно поняли. У них есть право пользования жилым помещением. И если они добровольно не выпишутся и добровольно не съедут, то вы замучаетесь бегать по судам, чтобы "устранить это препятствие"![]()
ТОП 5
1
2
3
4