ну я же написал "плачутся"
но не думаю что сильно врут
"тут вам не там"
провинция
но не думаю что сильно врут
"тут вам не там"
провинция
Во-первых не верю - 20 % в России альтруизм. Знакомый себе офисное здание в пять этажей в Северодвинске построил пару лет назад - 17000 рублей за квадрат получилсь. Во-вторых в Европе строят за свои деньги, если кредит банка то под 4-4,5% , так что в России еще часть банку уходит.Верьте. Если бы у застройщиков были гарантированные 25% - никто бы из них не банкротился, и долгостроев бы никаких не было.
Другой вопрос, почему застройщики в Нске не имеют этих 25% процентов. Тут и высокая стоимость заемных средств, и коррупционные издержки, и тупость государственного регулирования, и лень плюс некомпетентность самих строителей - от руководства до рядовых рабочих - все в комплексе.
Другой вопрос, почему застройщики в Нске не имеют этих 25% процентов. Тут и высокая стоимость заемных средств, и коррупционные издержки, и тупость государственного регулирования, и лень плюс некомпетентность самих строителей - от руководства до рядовых рабочих - все в комплексе.Получение разрешений на строительство:
Испания - http://russian.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/spain/#dealing-with-construction-permits
Россия - http://russian.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/russia/#dealing-with-construction-permits
Т.е. мало того что кредит стоит для РФ в 2-3 раза дороже, срок его обслуживания тоже в 2 раза выше. Т.е. реальная ставка использования денег для российского девелопера в 4 раза выше чем у испанского.
Совершенно несопостовимо сравнивать Испанию и Россию.Речь идет не о ценах, а о структуре прямых инвестиций в процентном отношений. Так что сравнение вполне корректное.
пропущено...
Не. Цены безумны. Особенно вторичка. Однешка в центральном за 50 000 евро? Почти Прага и дороже Берлина,Ну как бы в Нске зп сопоставимы в Чешскими, а в некоторых отраслях и повыше в несколько раз. Так что цена получается вполне на уровне.
АнтонГранд
veteran
В Берлине от 50.000 евро, да и то... такие варианты продаются в течении одного дня.
Сейчас читают
Аренда квартир (часть 24)
140616
750
очередное повышение горючки, доколе
59021
375
Пальто
88317
164
Завтра к шаману пойду, потом отпишусь. Но имхо прогнозы неутешительны, жилья на всех не хватит..
какие прогонозы на РН?таки ви покупаете или продаёте?
люди тратят там где зарабатывают, понятно что цены у нас дороже чем в европе на квадратные метры.
Liudmila17
experienced
Хотелось бы также узнать, упали ли наконец объёмы продаж или усилилась ли хотя бы по ощущениям внутририэлтерская конкуренция.
Инвентор
veteran
...усилилась ли хотя бы по ощущениям внутририэлтерская конкуренцияПерестрелки на показах, яды в кулере, подброшенные наркотики в офисах?
Это?
Не?
Liudmila17
experienced
То есть у Вас нет никаких данных? Или не хотите поделиться?
Natus
veteran
Хотелось бы также узнать, упали ли наконец объёмы продаж или усилилась ли хотя бы по ощущениям внутририэлтерская конкуренция.не знаю как с объемами по городу, но даже по относительному дохляку (не особо ликвидный объект) звонят и прилично.. даже нашлось штуки 3 реальных покупателя за месяц, думала, будет хуже.... из вялых плюсов - это ЧП, 1 собственник, никаких обременений.. по ощущениям, на рн все хорошо... не знаю, где люди берут деньги, но много ходят с налом.
Верьте. Если бы у застройщиков были гарантированные 25% - никто бы из них не банкротился, и долгостроев бы никаких не было.а видели этих застройщиков? открываешь типо-илитный журнал "статус" или подобную глянцевую макулатуру о себе любимых, а там розовощекий коммерческий директор строительной конторки 25 лет отроду вещает о том, как вести успешный бизнес и какие у него машины.
+100500...усилилась ли хотя бы по ощущениям внутририэлтерская конкуренцияПерестрелки на показах, яды в кулере, подброшенные наркотики в офисах?
Это?
Не?
Солярис
guru
То есть у Вас нет никаких данных? Или не хотите поделиться?...да данные то есть, тока Вы,вероятно, не таких ждете.))) По факту - за последний ( ну хотя бы год) НУ РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО, что хоть как бы свидетельствовало о усилении конкурентной борьбы, и ( тем более) ничего хоть как-то напоминающего криминал - нету. Напротив, растет уровень взаимопонимания между компаниями даже с явно разным уровнем. Взаимодействовать становиться явно легче.
Liudmila17
experienced
Спасибо, но меня интересует сравнение по объёмам продаж между январём-февралём нынешнего и январём-февралём прошлого года.
Солярис
guru
...объем примерно тот же, есть некая тенденция( ну это ,вероятно, и от района зависит)к предпочтению новостроек.
ну дык - новостройка. там проблем практически нет (по информации от самих риэлтеров): если серьезный банк дает ипотеку - значить застройщик надежный, нет юридических проверок сделки и т.д., работа практически ровна нулю.
вот другой риэлтер пожаловался - если раньше он предпочитал работать с новостройками, то теперь выбирать не приходиться.
вот другой риэлтер пожаловался - если раньше он предпочитал работать с новостройками, то теперь выбирать не приходиться.
Liudmila17
experienced
Спасибо, а Вы случайно не из агентства на букву "С"?
Солярис
guru
..личная информация - через "личку".
SvetlanaSib
junior
Не согласна
Мой муж работает на ген подряде
Сколько бы мы с ним не разговаривали - он всегда говорит против всех кредитов у застройщика.
Мол это большая нагрузка на строителя.Если у компании есть свои деньги и свои портфели сама может справиться.Ибо ,когда идет какой-то проблем застройщик всегда может пойти за кредитом.
Мой муж работает на ген подряде
Сколько бы мы с ним не разговаривали - он всегда говорит против всех кредитов у застройщика.
Мол это большая нагрузка на строителя.Если у компании есть свои деньги и свои портфели сама может справиться.Ибо ,когда идет какой-то проблем застройщик всегда может пойти за кредитом.
Виктория82
member
Вопрос к специалистам и просто наблюдающим за рынком недвижимости. Чего ждать в последующие два года? С одной стороны кризис в Европе, с другой стороны у нас вроде бы все тихо-мирно и ни о каком кризисе не вспоминают...
Вопрос сейчас актуален, поскольку думаем покупать новостройку на начальном этапе. Бульвар Молодежи 38, микрорайон Щ, месторасположение - прямо центр Щ, недалеко технопарк, офисные здания, поликлиника, рынок, но непосредственно около дома - промзона...в общем, сомнения, если у кого есть какие соображения по этому вопросу - буду благодарна.
Вопрос сейчас актуален, поскольку думаем покупать новостройку на начальном этапе. Бульвар Молодежи 38, микрорайон Щ, месторасположение - прямо центр Щ, недалеко технопарк, офисные здания, поликлиника, рынок, но непосредственно около дома - промзона...в общем, сомнения, если у кого есть какие соображения по этому вопросу - буду благодарна.
ANik1C
guru
Вообще-то у нас уже сильно сказалось. Просто не раздувается.
A. Ruslan
guru
Чего ждать в последующие два года?Полагаю, что в ближайшей перспективе будет снижение стоимости жилья
Developer
guru
Бульвар Молодежи 38,Думаю нормальный вариант - не дорогой. Вряд ли стоит ожидать снижения цен на такие дома.
alladin
нездешний
в там работаете или собираетесь?
в противном случае не вижу смысла особого туда забираться
а технопарки сегодня в моде, завтра тренд поменялся - обычный сарай
в противном случае не вижу смысла особого туда забираться
а технопарки сегодня в моде, завтра тренд поменялся - обычный сарай
Полагаю, что в ближайшей перспективе будет снижение стоимости жильяПочему? На сколько?
Виктория82
member
Нет, мы живем и работаем в этом районе, но не в технопарке:)). вот появилась возможность купить квартиру, но можно просто в банк положить...и непонятно, что лучше.
Виктория82
member
спасибо за мнение! будем думать.
Виктория82
member
снижения может быть и не будет, а вот роста может и не быть.
alladin
нездешний
ну так это жеж хорошо когда цены стабильны, радуйтесь
leona
guru
Не знаю как в щ, но на возле метро в новых домах цены на однушки с осени выросли почти на 200 тыс. Мониторю, потому что покупать собираюсь. Год назад еще дешевле было. Пока ипотеку дают почти всем, предпосылок к снижению не вижу. Дальше не знаю, от многих факторов зависит. А вообще, думаю, что потихоньку в рамках реальной инфляции расти точно будет.
По ощущениям мы на пороге нового сбивания пены. 2013 еще пройдет тихо, без скачков, а после неизвестно. Хорошей работы в городе мало, зарплаты в целом, небольшие, супер спецы уезжают или в Мск или в Тай. Посмотрим что после олимпиады будет, но как подсказывает опыт прошлых лет вряд ли можно ожидать чего то хорошего. Не с чего просто, производства нет, торговли столько не нужно.
По ощущениям мы на пороге нового сбивания пены. 2013 еще пройдет тихо, без скачков, а после неизвестно. Хорошей работы в городе мало, зарплаты в целом, небольшие, супер спецы уезжают или в Мск или в Тай. Посмотрим что после олимпиады будет, но как подсказывает опыт прошлых лет вряд ли можно ожидать чего то хорошего. Не с чего просто, производства нет, торговли столько не нужно.
после олимпиады будет Мundial, а потом EXPO 2020 .....
Я тоже вижу, что цены подросли, но я смотрю вторичку на Кропоткина. С ноября тысяч на 200 - 300 двушки подорожали.
ценовые ожидания выросли на волне разговоров про инфляцию
но денег у народа на покупку больше не стало и поэтому либо сарайчик будет отстаиваться и ждать когда кляча рыночной цены догонит арабского скакуна жадности соПственника или в ходе торгов буратинку отожмут на эти 200-300 тонн
но денег у народа на покупку больше не стало и поэтому либо сарайчик будет отстаиваться и ждать когда кляча рыночной цены догонит арабского скакуна жадности соПственника или в ходе торгов буратинку отожмут на эти 200-300 тонн
Не была бы столь категорична. Старую басню про хромого верблюда забывать не нужно
какую именно
там как минимум есть 2 расхОжих
1.тот красавчеГГ , по чьему хроманию формируется скорость каравана
2. надломленный пряник, который, очень неожиданно для себя, возглавит караван если этот коллектив резко развернуть на 180 градусов вспять
там как минимум есть 2 расхОжих
1.тот красавчеГГ , по чьему хроманию формируется скорость каравана
2. надломленный пряник, который, очень неожиданно для себя, возглавит караван если этот коллектив резко развернуть на 180 градусов вспять
Скачок в этом году уже был, ожидаю в 2013г. небольшое повышение цен в новостройках, возможно и на вторичном рынке, цены в 2013г. на недвижимость дешевле не станут..
цены в 2013г. на недвижимость дешевле не станут..в нацвалюте - вполне вероятно,
но в иновалютах - далеко не факт
очень высока вероятность, что не только не не сохранится на уровне 2012, но и подешевеет процентов на 10-15
Второй вариантпонятно
а мне видится, что первый вариант ибо наш рынок недвижки тащится со скоростью увечных государством - бюджетников. А власть как с собакой Короленко - закинуло им в желудок кусочек сала на веревочке и то вытянет наружу, то опять даст проглотить, то просто запахом сала дразнится
но только филки от бюджета через сертификаты и прочие подачки - сегодня, завтра и вчера - драйвер рынка бюджетного жилья с его студиями и 500сотвеселыми домами
Узреем, как развеваться будут события, сейчас это всего лишь теория вероятностей.
когда узреем уже поздно будет
тут стратегию заранее нужно отстраивать
тут стратегию заранее нужно отстраивать
Стратегия активизирована в 4м квартале прошлого года.
но денег у народа на покупку больше не стало ...Но тем не менее более 1 млн. кв. м построенного жилья в последние годы стабильно раскупается.
И Застройщики потихоньку цены повышают.
А за ними - и частные собственники этого новостроя.
А глядя на них - и вторичка потихоньку подтягивается.
Так что рост в ближайшее время будет.
Вопрос - к чему это может привести?
Идет накопление "лишних" кв. м. на семью.
Когда-то это все излишество должно "взорваться", если Н-ск не будет интенсивно расширяться за счет мигрантов.
ТОП 5
1
3
4