Неисполнение предваритльного договора покупателем
1831
9
Есть объект недвиж., летом 2008 г. был заключен предварительный договор купли-продажи на 5 месяцев. Покупатель внес треть суммы двумя плтежами: через задаток и аванс. Потом - кризис. Покупатель на словах не отказывается от своих намерений, говорит "куплю, но попозже". Так договор и продляем с переодичностью в 3 месяца. Достало. :зло:
31 октября договор опять закончится. Если человек опять не купит, может ли это служить основанием для расторжния договора. Прописаны штрафный санкци за отказ от покупки -200 т.р. Допустим подойдет срок, я ему ПОКУПАЙ, а если - нет обратно внесенные деньги - штраф?
1a2b3c
Скажу одно. Вы очень затянули процесс. Даже если Вы выиграете суд, штрафные санкции вряд ли компенсируют Вам потери между старой ценой квартиры и той за которую Вы ее сейчас продадите. Сожалею
A. Ruslan
Понятно, там - земельный участок, поэтому, даже не представляю как поменялась его стоимость.
В случае расторжения доовора, имеет ли покупатель право требовать компенсацию за пользование его денежными средствами? Все таки он отдал 30% авансом более года назад, а это-чуть менее 1 млн. р. Можно ли это назвать необоснованным обогащением с нашей стороны?
1a2b3c
Можно ли это назвать необоснованным обогащением с нашей стороны?
нет
1a2b3c
Договор надо читать, Ваши конкретные пункты.

Обычно так: задаток оставляете себе,
если штраф предусмотрен сверх задатка, то
удерживаете штраф из суммы аванса, остальное
возвращаете.
На возврат у Вас есть три дня с момента, когда покупатель
должен был подписать основной договор (или о чем вы там с ним
предварительно договаривались), если в договоре не указаны
иные сроки.

И никакого "необоснованного" с Вашей стороны нет.
1a2b3c
А что, я считаю, что вполне можно притянуть "неосновательное обогащение". Деньги-то Вы получали, судя по всему, безосновательно.
Traveler_N
У нас в договоре написано следующее.
5.3. При ненадлежащим исполнении Покупателем условий настоящего договора и Дополнительного соглашения 1 , он уплачивает Продавцам неустойку (штраф) в размере 200 тыс. руб. При этом Продавцы обязаны вернуть Покупателю аванс, предварительно вычев из него сумму указанной неустойки.
Пойдет ли при такой формулировке Покупатель на нас в суд, если мы оставим себе 200 тыс. руб., а остальную сумму ему вернем?
1a2b3c
предварительно вычев из него сумму указанной неустойки.
Вот почему-то мне не верится, что такое может быть написано в договоре.
Maximych
Почему, договор составляли лично с покупателем без участия агентств и др. лиц. Поэтому он несколько отличается от стандартной формы.
1a2b3c
Как правило, в договорах, вместо слова *вычев*, применяют фразу *за вычетом*.
Извините, что вмешался.