Пару дней назад общался с одним господином работающим в строительной конторе вторым номером после ген. дира. Этот товарищ в скольз намекнул, что профит в 2007-2008 г. составлял в пределах 300%. Верить или нет - дело добровольное.
Урвать кусок по жирнее - это цель нынешнего бизнеса и государства( возможно я ошибаюсь ) Дело не в экономистах, а в ситеме которую навязали. Возможно с вашей стороны будут возражения, но мы как элемент системы должны действовать по правилам или...
"А каков объем познаний о конкретной системе необходим?"
Уйду от ответа еврейским способом т.е. задам вопрос. Система порочна? В контектсте обсуждаемого вопроса жилье строится для нуждающихся или для извлечения прибыли т. е. интересует цель этой деятельности. Определить объем сложно. Букварь описывающий систему написал Гете "Фауст".
Урвать кусок по жирнее - это цель нынешнего бизнеса и государства( возможно я ошибаюсь ) Дело не в экономистах, а в ситеме которую навязали. Возможно с вашей стороны будут возражения, но мы как элемент системы должны действовать по правилам или...
"А каков объем познаний о конкретной системе необходим?"
Уйду от ответа еврейским способом т.е. задам вопрос. Система порочна? В контектсте обсуждаемого вопроса жилье строится для нуждающихся или для извлечения прибыли т. е. интересует цель этой деятельности. Определить объем сложно. Букварь описывающий систему написал Гете "Фауст".
товарищ в скольз намекнул, что профит в 2007-2008 г. составлял в пределах 300%.Ну 3% это тож "в тех пределах", но "мэссэдж" того товарисча вполне понятен, ничуть не оспаривается и могу только повторить (или по втОрить). :-)
мы как элемент системы должны действовать по правилам или...Правил много, система применения правила тож система, так что есть и система существования в системе систем. В общем сейчас техника и законы дают людям реальный выбор, "ячейка" с выходом в "лестничную КЛЕТКУ" или свой дом с выходом на свой двор. Соотношение примерно 2 к 1, т.е. или вдвое дешевле или вдвое большей площади.
Система порочна?Да, с гуманистической позиции можно сказать и так. Но нам (ниччё, что я так обобщу?) гораздо больше практической пользы от того, что система понятна.
В контектсте обсуждаемого вопроса жилье строится для нуждающихся или для извлечения прибыли т. е. интересует цель этой деятельности.Если исходить из того, что извлечение прибыли невозможно без самого факта реализации продукта, то следет признать, что целей две, но у них разный ранг (приоритет). Исходя из того, что устойчивость бизнеса зависит от степени взаимоувязанности целей, сейчас себя лучше других чувствуют те компании (строительные) в которых такая увязка (интуитивно там или рассчётно, главное по факту) имелась в значимой мере.
Та "моя модель" и призвана быть источником информации к размышленнию чем обеспечить прибыльность при фактически имеющемся сбыте (по объему и по уровню цен). "Чем" оно в общем виде-то заведомо понятно, подбором соответствующих технических решений, разумеется, но сейчас надо конкретные цифровые критерии получить.
и "дяде не платить"....N-десятков лет назад в США один изобретательный дядя начал выпускать сборные дома "высокой заводской готовности", там в стенах даже проводка уже пропущена была. Дядин бизнес "забанили" местные профсоюзы строителей, ибо дядя оставлял им мало (по их мнению) работы.
Касаемо РФ, я считаю диким дисбалансом, что рабочий на стройке за технически примитивную работу на свежем воздухе может иметь начисление ФОТ больше, чем, например, хороший школьный учитель его ребенка.
Летом шутку прочитал (один строитель другому):
- Вот смотрю я как мы строим и к врачу идти становится страшно!
Система порочна? В контектсте обсуждаемого вопроса жилье строится для нуждающихсяСистема строительства жилья для государственных (социальных) нужд начнёт эффективно работать не раньше, чем систему ограничения цен (президент сказал, государство будет покупать не дороже 22т.р./кв.м) сменит система конкурсов технологий , которые затем будут воспроизводиться под государственно-общественным контролем силами не предприятий, а учреждений, где будут работать состоящие на учета в службе занятости. Т.е. задача в том, чтоб применялись прошедшите конкурсный отбор экономные (в т.ч. за счёт прозрачности учета расходов) и дуракоустойчивые технологии. Применительно к учреждению (целевое финансирование) понятие прибыли попросту исчезает, а бизнес в строительстве станет существовать уже на уровне инноваций.
http://business.ngs.ru/article/55164/comments/
Ба! Знакомые всё лица!
Единственный из этого квартета кто вменяем - Алексей Джулай. Остальные...просто, интересно у них есть редактор PR?
Боковиков говорил летом прошлого года что его квартиры подорожают на 70% осенью. Фрунзе - ни единого движения уже год - никакой стройки там нет - заморожен 100%.
Гребнёва - маркетолог, говорила что клиенту сейчас важен цвет фасададома, а не цена, расположение и прочее...т.е. конкуренция уже идёт в цветах фасада, а также что скмдки - это "завуалированное повышение цен" ...жаль что по персоналу решения в отношении её не приняты. Перл "замороженных нет, есть приостановленные" - 5 баллов.
Коновалова - там всё ясно у кого что болит тот о том и говорит - кредиты душат.
Ба! Знакомые всё лица!
Единственный из этого квартета кто вменяем - Алексей Джулай. Остальные...просто, интересно у них есть редактор PR?
Боковиков говорил летом прошлого года что его квартиры подорожают на 70% осенью. Фрунзе - ни единого движения уже год - никакой стройки там нет - заморожен 100%.
Гребнёва - маркетолог, говорила что клиенту сейчас важен цвет фасададома, а не цена, расположение и прочее...т.е. конкуренция уже идёт в цветах фасада, а также что скмдки - это "завуалированное повышение цен" ...жаль что по персоналу решения в отношении её не приняты. Перл "замороженных нет, есть приостановленные" - 5 баллов.
«Квартиры подорожают на 18 %»
Вот блинГосподаа... ну может быть хотя бы на 13-14% подымете?Или же вам не хватит?
Вот блинГосподаа... ну может быть хотя бы на 13-14% подымете?Или же вам не хватит?
жаль что по персоналу решения в отношении её не приняты. Перл "замороженных нет, есть приостановленные" - 5 баллов.Она дочь Зибницкой, кто ж её уволит...
Сейчас читают
Ищу фильм по описанию
1536485
787
Санкции против России (часть 3)
192675
992
КМСС на Бориса Богаткова (Лежена, 6)
417850
2369
Читаю эту статью про 18%...
"«Уникон»: Замороженных объектов нет, есть временно приостановленные."
бугага. ну а СМ вобще в ясли.
"«Уникон»: Замороженных объектов нет, есть временно приостановленные."
бугага. ну а СМ вобще в ясли.
http://business.ngs.ru/article/55164/comments/статья убила. наверное строители объеденяться начнуть доплачивать зп всему населению, и тем самым поднимут рынок.
Ба! Знакомые всё лица!
"Если раньше квартиры в новостройках мы продавали из расчета себестоимость плюс 5 %."
я на 100% уверен что большинство строителей не знает своей себестоимости.
Интересно, а почему представитель СМ умочала об этом - http://business.ngs.ru/article/53547/comments/
И еще. по статье. у всех то темпы снизились, по вводу кв.м....
так что думаю небольшой рост в цене будет. но, явно не 18%.
так что думаю небольшой рост в цене будет. но, явно не 18%.
Забавно, давно тут не был, а вы все переливаете пустое в порожнее.
Реальность такова, что в 2009 сдадут мало жилья, а в 2010 очень мало. Предложение резко сократится, а дальше делайте выводы.
Реальность такова, что в 2009 сдадут мало жилья, а в 2010 очень мало. Предложение резко сократится, а дальше делайте выводы.
Реальность такова, что в 2009 сдадут мало жилья, а в 2010 очень мало. Предложение резко сократится, а дальше делайте выводы.А у Вас какая-нибудь статистика уже есть? Я чисто визуально не вижу снижения темпов строительства и ввода жилья ни в Кольцово, ни в Бердске, ни в Академгородке...
Есть данные по проценту замороженных строек и есть понимание, что кол-во новых проектов стремится к нулю.
Что мы имеем из крупнейших застройщиков
1) Энергомонтаж, Дискус и Сибирь сдадут много, хотя и у них будет замедление в 2010
2) Строймастер, Кварсис, Уникон, СССР, Первый строительный фонд, Строитель, АльфаКапитал резко (в разы) сократят объем ввода.
3) КМСС пока не начинает новых проектов и вполне вероятно ограничится вводом 2 домов Богаткова и 1-ого на Лежена
4) Перспективы Союза-10, 43 треста, Олмы, Руси, СИПа пока предсказать сложно
5) Пока неплохо строится Неоградовская кирпичная горка, но большинство других крупных площадок под большим вопросом.
6) Мелкие застройщики просто будут не в состоянии начать новый проект.
Что мы имеем из крупнейших застройщиков
1) Энергомонтаж, Дискус и Сибирь сдадут много, хотя и у них будет замедление в 2010
2) Строймастер, Кварсис, Уникон, СССР, Первый строительный фонд, Строитель, АльфаКапитал резко (в разы) сократят объем ввода.
3) КМСС пока не начинает новых проектов и вполне вероятно ограничится вводом 2 домов Богаткова и 1-ого на Лежена
4) Перспективы Союза-10, 43 треста, Олмы, Руси, СИПа пока предсказать сложно
5) Пока неплохо строится Неоградовская кирпичная горка, но большинство других крупных площадок под большим вопросом.
6) Мелкие застройщики просто будут не в состоянии начать новый проект.
--------------
я Вас поддержу...
--------------
я Вас поддержу...
Забавно, давно тут не был, а вы все переливаете пустое в порожнее.Вы тоже не новы. Судя по "будеттокадаражать". Помните как у Робинзона Крузо ... он описывал одно и тоже событие с двух сторон, по сути получая баланс. Так и тут ... не подскажете а почему сократилось предложение?
Забавно, давно тут не был, а вы все переливаете пустое в порожнее.это ВЫ про свое ПТК ?
А у Вас какая-нибудь статистика уже есть? Я чисто визуально не вижу снижения темпов строительства и ввода жилья ни в Кольцово, ни в Бердске, ни в Академгородке...Это ВЫ зря. даже Проспект в Кольцово, хоть и не перестает строить, но темпы явно не те.
а рОст все никак не заводится, теперь пробуем с толкача 8))
"Для того чтобы сохранить накопления, новосибирцы покупают квартиры"
http://news.ngs.ru/more/55256/
"Для того чтобы сохранить накопления, новосибирцы покупают квартиры"
http://news.ngs.ru/more/55256/
"Для того чтобы сохранить накопления, новосибирцы покупают квартирыЭто наверное они от нулевой второй месяц к ряду инфляции защищают накопления, при высоченных ставках по депозитам безрисковым.
Если серьёзно то можно посмотреть падение ВВП по-компонентно, то притормозившийся спад ВВП в 3 кв, связан с окончанием сдувания пузырика на интересующем нас рынке.
и с доходами не радужно
http://www.gks.ru/bgd/free/B09_00/IssWWW.exe/Stg/d09/6-0.htm
http://www.gks.ru/bgd/free/B09_00/IssWWW.exe/Stg/d09/6-0.htm
это ВЫ про свое ПТК ?Не понял вопроса. 1) Вообще-то, то что я писал еще в первой части этой ветки к птк никакого отношения не имело. 2) птк не мое
zpv - ткните, где я писал про "все время дорожать"? Пока все в рамках моих прогнозов про коррекцию рынка, я говорил, что максимальная коррекция может составить порядка 20% - с 50 до 40 тысяч за квадрат. Реальность оказалось чуть более суровой и можно увидеть предложения по 35-38 (от застройщиков). Но никаких обещанных скептиками 25 и ниже мы так и не увидели.
не подскажете а почему сократилось предложение?потому что у застройщиков нет денег. Фишка в том, что сейчас спрос есть на объекты на сдаче, сданные или от пары-тройки крайне надежных застройщиков. Так вот этих объектов будет не хватать в 2010, даже при условии, что спрос останется на сегодняшнем уровне. А увеличить предложение застройщики не смогут, потому что у них не будет денег, чтобы довести объект до той стадии, когда его можно будет продать.
Но никаких обещанных скептиками 25 и ниже мы так и не увидели.а пока еще и не та осень, по которой цыплят считают.
olgakobzeva
activist
Вот на Красина 54 и по 1тысяче за квадрат не надо.Вечная стройка.И таких домов огромное количество....
dweeb
activist
извините, я еще повторю для вас "пока еще и не та осень, по которой цыплят считают."
Но никаких обещанных скептиками 25 и ниже мы так и не увидели.
------------------
Ну, если оперировать ссылками на СМИ ;), то вот Ведомости пишутЬ:
Новосибирские новостройки предлагаются девелоперами уже по 24 000 руб. за 1 кв. м. А подрядчики, получившие квартиры по бартеру, отдают их ниже себестоимости
------------------
Ну, если оперировать ссылками на СМИ ;), то вот Ведомости пишутЬ:
Новосибирские новостройки предлагаются девелоперами уже по 24 000 руб. за 1 кв. м. А подрядчики, получившие квартиры по бартеру, отдают их ниже себестоимости
olgakobzeva
activist
Так в том то и дело отдают либо мертвые или чуть живые. Сумет,Свой дом и прочие,а ведь находятся ан,которые их расхваливают и усердно предлагают...
А у указанных в статье застройщиков что-то реально купить со сдачей в 2009 году по такой цене невозможно. Даже сейчас Сибирь на Первомайке в рекламе вроде есть студии 18 квадратов за 615 т.р. а позвонив в Сибирь (практически на яме) их уже нет. На Горском 18 у той же Сибири, летом висели банеры 1-комнатная за 980т.р, сейчас банеры сняты и таких однокомнатых в продаже нет. А в Дискусе вообще какие то очереди...
А у указанных в статье застройщиков что-то реально купить со сдачей в 2009 году по такой цене невозможно. Даже сейчас Сибирь на Первомайке в рекламе вроде есть студии 18 квадратов за 615 т.р. а позвонив в Сибирь (практически на яме) их уже нет. На Горском 18 у той же Сибири, летом висели банеры 1-комнатная за 980т.р, сейчас банеры сняты и таких однокомнатых в продаже нет. А в Дискусе вообще какие то очереди...
[ А увеличить предложение застройщики не смогут, потому что у них не будет денег, чтобы довести объект до той стадии, когда его можно будет продать.ИМХО: Процесс появления денег начнётся именно с реального сектора через кредитование, а потом уже переметнётся к физ лицам в виде увеличения доходов и открытия кредитования им, за счёт снижения рисков. Не умеют у нас власти действовать со стороны спроса, да и опасно это тем, что увеличится импорт
Про тыкни на будеттокадаражать, но вы привели аргументы в своём посте о сокращении предложения из которых только младенец не сделает этого вывода. Про размеры падения я с вами согласен, ваши оценки совпадают с моими в номинальном выражении. В скорректированном на ИПЦ виде падение глубже, и далее реальная цена будет плоской на отрезке 2-3 года, если не случится чудес в виде высокой бочки нефти и плоского курса ЦБ , что означает возврат к прежней модели высокой инфляции и отрицательных реальных ставок.
ЗЫ Мне бы лучше как прежде, чес сслово
Не читайте советских газет...
У Дискуса цены и до кризиса были 20 тысяч за квадрат и с тех пор практически не изменились. Сибирь в 2009 снизила где-то с 50 до 40 Горский и с 40 до 35 Рябиновую. Энергомонтаж я не слышал, чтобы продавал ниже 35. КМСС упал с 50-55 до 40-45, Строитель с 55 до 45. Олма продает по 35.
Подрядчики отдельная тема - они часто могут себе позволись продавать ниже той цены, которая для строителей является себестоимостью.
У Дискуса цены и до кризиса были 20 тысяч за квадрат и с тех пор практически не изменились. Сибирь в 2009 снизила где-то с 50 до 40 Горский и с 40 до 35 Рябиновую. Энергомонтаж я не слышал, чтобы продавал ниже 35. КМСС упал с 50-55 до 40-45, Строитель с 55 до 45. Олма продает по 35.
Подрядчики отдельная тема - они часто могут себе позволись продавать ниже той цены, которая для строителей является себестоимостью.
Про тыкни на будеттокадаражать, но вы привели аргументы в своём посте о сокращении предложения из которых только младенец не сделает этого вывода.Я аргументировал свою позицию. Нужно быть слепым, чтобы не видеть сокращающееся предложение - причем острота проблемы прочувствуется в 2010-2011. Как именно это повлияет на цены - я бы сейчас поостерегся давать количественные прогнозы, но падать они определенно не будут.
Кредитов строителям не дадут, потому что у них нет залогов (у большинства) и дольщики им не дадут, потому что они нифига не строят. Тупик, об опасности которого, я еще осенью прошлого года писал. Чтобы выйти из этого круга может потребоваться несколько лет.
4) Перспективы ... СИПа пока предсказать сложноПерспективы СИПа, по уже начатым стройкам пока видятся весьма радужными. За из стройкой на Затулинке я имею возможность наблюдать. Сейчас уже залит фундамент под третий панельный дом. Если предположить, что его строительство будет идти так же, как и предыдущих, то за зиму поставят панельную коробку 3-го дома.
В планах у них строительство на Широкой.. как там я не знаю
тракторист 2007
activist
никаких обещанных скептиками 25 и ниже мы так и не увидели.Щас отожмут лохов последних и будет вам 25.
Нужно быть слепым, чтобы не видеть сокращающееся предложениеВы наверное всё таки про ввод нового жилья тут согласен - , надо быть идиотом что бы это отрицать, хотя в центре (ЦФО) стройка кипит вовсю. У нас в НСК - (-14,3%). Т.е. если продажи упали более чем на 15% (что очевидно), то предложение будет увеличиваться. Но есть ещё же и вторичка которая может увеличивать предложение, если мы о нём говорим всё таки. Показательно что по падению ввода мы (СФО за счёт Красноярска Новосибирска и Омска) впереди планеты всей! Как думаете почему?
Жаль у нас нет статистики всего цикла - получение разрешений, закладка и прочее. Но вспомните про то что спрос то очень и очень хрупкий и узкий, добавим сюда демографический спад , увеличивающуюся долю пенсов, и т.д. и т.п.
До массового устойчивого спроса ещё очень далеко, а значит и до устойчивой отрасли вообще. Так и будет колбасить туда сюда.
Про кредиты. Что мешает мне, имея капитал (который априори появится, куда ему деться то в случае высокой нормы возврата) купить земельный участок и нанять строителей и АН для продаж (+ дав там куда надо) ?
zpv, я к вам отношусь с уважением, но вы часто смотрите на ситуацию чисто теоретически
Я думаю, падение ввода жилья в 2010-2011 может составить до 60-70% от уровня 2008 года. То что сейчас 14% - можно игнорировать (погрешность), основной объем приходился всегда на декабрь и здесь нас ждет больше печальных итогов. Но в 2009 (и первой половине 2010) ситуация выглядит хоть как-то приемлимо за счет того, что будут кое-как вводиться те дома, основные смр по которым были сделаны еще до кризиса и которые хватит сил застройщикам дотянуть до сдачи, а вот потом наступит ж*па...
Что касается вторички, надо понимать, что доля чистых продаж (не цепочек) всегда была там очень невелика.
Я думаю, падение ввода жилья в 2010-2011 может составить до 60-70% от уровня 2008 года. То что сейчас 14% - можно игнорировать (погрешность), основной объем приходился всегда на декабрь и здесь нас ждет больше печальных итогов. Но в 2009 (и первой половине 2010) ситуация выглядит хоть как-то приемлимо за счет того, что будут кое-как вводиться те дома, основные смр по которым были сделаны еще до кризиса и которые хватит сил застройщикам дотянуть до сдачи, а вот потом наступит ж*па...
Что касается вторички, надо понимать, что доля чистых продаж (не цепочек) всегда была там очень невелика.
Жаль у нас нет статистики всего цикла - получение разрешений, закладка и прочее.Она есть, может и не очень точная - там все очень грустно.
Про кредиты. Что мешает мне, имея капитал (который априори появится, куда ему деться то в случае высокой нормы возврата) купить земельный участок и нанять строителей и АН для продаж ( дав там куда надо)Смехотворно малая доходность этого бизнеса в текущих условиях. У Кима был капитал - и что?
zpv, я к вам отношусь с уважением, но вы часто смотрите на ситуацию чисто теоретическиВзаимно , я тоже считаю вас интересным собеседником и знающим изнутри вопросы, и выдвигающим аргументы основанные на опыте, исключая возможно общие формирующие рынок факторы.
Ваше участие украшает эту ветку! Спасибо.
У нас (в Новосибирске) много лет была удивительная ситуация, когда люди несли деньги за котлован, да еще частенько никому не известным компаниям. При всех минусах, такая схема дала очень мощный толчок отрасли, настолько мощный, что он оказался чрезмерным и привел к тому, что я называю "перепроизводством отложенного предложения" (скажем так, по аналогии, автозавод вкладывает в расширение мощностей заметно больше, чем рынок сможет съесть в обозримой перспективе и не учитывая конкуренцию как таковую). Об этом я говорил ДО экономического кризиса и это бы стало БОЛЬШОЙ проблемой даже если бы мирового кризиса не было бы. А так получился двойной удар - и извне и изнутри рынка.
Нужно быть слепым, чтобы не видеть сокращающееся предложение - причем острота проблемы прочувствуется в 2010-2011. Как именно это повлияет на цены - я бы сейчас поостерегся давать количественные прогнозы, но падать они определенно не будут.Сокращение предложения скорее всего никак на цены не повлияет.
по аналогии, автозавод вкладывает в расширение мощностей заметно больше, чем рынок сможет съесть в обозримой перспективе и не учитывая конкуренцию как таковуюИнтересное сравнение. Но я бы приводя подходящую экономическую модель написал бы причинно следственную так:
низкие ставки в США - дорожающая нефть при относительно фиксированном курсе рубля (заниженном относительно реального) = снижение страновых рисков + дикий рост М2 = импорт низкой ставки ФРС (притоки капитала в РФ: займы, портфельные, прямые) в РФ на фоне высокой рублёвой инфляции = доступный кредит под отрицательную реальную ставку = рост импорта (как следствие снижение чистого экспорта) + рост неторгуемого сектора + рост инвестиций = рост недвижимости и других активов = формирование ожиданий относительно роста = люди несут деньги в котлован = расширение предложения = инвестиции в запасы (притормозить продажи и т.д.)
------------
Насколько я понимаю, из всей тусни на этом подфоруме, и не я один, - мало кто из строителей в Нске вообще знает свою реальную себестоимость.. А может и вообще никто..
Как можно работать на рынке не зная себестоимости?
+ нужно учесть, что строительная отрасль по признанию многих экспертов, является одной из самых не прозрачных в плане учета.
Друг работал у Батуриной в Интеко и из разговора с ним я извлек подтверждение этому - получая сверхдоходы, строители в принципе особо и не задумывались над не то что бы снижением себестоимости, но даже над расчетом её фактической величины..
Опять же, поскольку сам работал в этой сфере, 4 года назад это было золотое дно с точки зрения всяческих откатов и ребейдов.. И доходят они до десятков процентов. Вот вам и увеличение себестоимости.
Все это, конечно, имхо..
------------
Насколько я понимаю, из всей тусни на этом подфоруме, и не я один, - мало кто из строителей в Нске вообще знает свою реальную себестоимость.. А может и вообще никто..
Как можно работать на рынке не зная себестоимости?
+ нужно учесть, что строительная отрасль по признанию многих экспертов, является одной из самых не прозрачных в плане учета.
Друг работал у Батуриной в Интеко и из разговора с ним я извлек подтверждение этому - получая сверхдоходы, строители в принципе особо и не задумывались над не то что бы снижением себестоимости, но даже над расчетом её фактической величины..
Опять же, поскольку сам работал в этой сфере, 4 года назад это было золотое дно с точки зрения всяческих откатов и ребейдов.. И доходят они до десятков процентов. Вот вам и увеличение себестоимости.
Все это, конечно, имхо..
Не вижу смысла это обсуждать. Если это золотое дно - откройте свою строительную фирму и обогатитесь. Докажите, так сказать, своим примером.
P.S. Если денег нет на строительную фирму, но есть много дельных мыслей - откройте консалтинговую фирму, окажите услуги топам строительных компаний и опять же озолотитесь. А если только поболтать, то смысла мало.
P.S. Если денег нет на строительную фирму, но есть много дельных мыслей - откройте консалтинговую фирму, окажите услуги топам строительных компаний и опять же озолотитесь. А если только поболтать, то смысла мало.
А если только поболтать, то смысла мало.Это вы зря. Данная ветка как раз называется "экономика рынка недвижимости". Лично мне интересны все мнения за и против.
И чем их больше, тем лучше.
iddqd
извините за нескромный вопрос. Вы вроде как строили
свой дом. в какую сумму он вам обошелся?
если не секрет конечно..
извините за нескромный вопрос. Вы вроде как строили
свой дом. в какую сумму он вам обошелся?
если не секрет конечно..
откройте консалтинговую фирму,
-------
Этим и занимаемся.
окажите услуги топам строительных компаний
-------
Велкам, если есть у них желание. С Северсталью и Норникелем работаем, почему бы с местными строительными компаниями не поработать.
-------
Этим и занимаемся.
окажите услуги топам строительных компаний
-------
Велкам, если есть у них желание. С Северсталью и Норникелем работаем, почему бы с местными строительными компаниями не поработать.
Боюсь Вас разочаровать, но Вы ошиблись.. Я дом не строил..
С Северсталью и Норникелем работаем, почему бы с местными строительными компаниями не поработать.Сибирь Бизнес Консалтинг?
Даю первый с начала данного топа осторожный прогноз роста цен на жильё.
* Падение уже в реальном выражении составило окроло 30-40%.
* ЦБ сегодня заявил о снижении ставки сразу на 0,5%, всё верно - ожидания инфляции снизились - снижаем ставки.
* Появившиеся притоки капитала будут продолжать стерилизоваться в нац фонды через инфляционную эмиссию. Ни о каком укреплении рубля (плавающем курсе) и таргетировании инфляции речи у нас быть не может.
* Это всё ведёт опять к инфляции, отрицательным ставкам, росту активов, отсутствию внутренних сбережений и т.д..... - т.е. прежней модели, и соответственно опять к накоплению рисков от притоков капитала и цен на нефть (платёжный баланс).
Рост начнётся весной, когда рынок труда оживёт окончательно , а он уже оживает....но рост не будет взрывным как ранее, думаю что М2 не будет больше скакать как бешеная...+30% в год это максимум. В номинале цены за 2010 год вырастут в среднем на 15-20%.
В общем кризис ничему не научил наших камрадов (ЦБ и МинФин) - до очередного кризиса "будеттокадаражать". И позабытый на год праздник вернётся!
Хотя день сегодня знаковый - ровно 80 лет назад был "Чёрный вторник" 29 октября 1929 года - обвал Уолл-Стрит и начало Великой Депрессии в США и в дальнейшем в Европе.
PS Банки начали обзвон тех ипотечников, которые подавали заявки и получали отказы в острую фазу кризиса - с предложениями воспользоваться кредитом.
PPS Не пишу умышленно про падение предложения - почему - писал выше. Не будет этого. Банки при таком раскладе дадут и нашим и вашим (и строителям и ипотечникам)
* Падение уже в реальном выражении составило окроло 30-40%.
* ЦБ сегодня заявил о снижении ставки сразу на 0,5%, всё верно - ожидания инфляции снизились - снижаем ставки.
* Появившиеся притоки капитала будут продолжать стерилизоваться в нац фонды через инфляционную эмиссию. Ни о каком укреплении рубля (плавающем курсе) и таргетировании инфляции речи у нас быть не может.
* Это всё ведёт опять к инфляции, отрицательным ставкам, росту активов, отсутствию внутренних сбережений и т.д..... - т.е. прежней модели, и соответственно опять к накоплению рисков от притоков капитала и цен на нефть (платёжный баланс).
Рост начнётся весной, когда рынок труда оживёт окончательно , а он уже оживает....но рост не будет взрывным как ранее, думаю что М2 не будет больше скакать как бешеная...+30% в год это максимум. В номинале цены за 2010 год вырастут в среднем на 15-20%.
В общем кризис ничему не научил наших камрадов (ЦБ и МинФин) - до очередного кризиса "будеттокадаражать". И позабытый на год праздник вернётся!
Хотя день сегодня знаковый - ровно 80 лет назад был "Чёрный вторник" 29 октября 1929 года - обвал Уолл-Стрит и начало Великой Депрессии в США и в дальнейшем в Европе.
PS Банки начали обзвон тех ипотечников, которые подавали заявки и получали отказы в острую фазу кризиса - с предложениями воспользоваться кредитом.
PPS Не пишу умышленно про падение предложения - почему - писал выше. Не будет этого. Банки при таком раскладе дадут и нашим и вашим (и строителям и ипотечникам)
ТОП 5
1
2
3
4