Форумы
Квартиру полученную по наследству сложнее продать?
6003
26
Аромалюкс
activist
Имеется квартира полученная по наследству женой от мужа по закону. С документами все в порядке -100%. Но тем не менее, квартира менее года в собственности и сразу выставлена на продажу. На сколько сложно найти покупателей на аткую квартиру. Вопрос прежде всего к риэлторам, которые были связаны с наследственными квартирами. Повторяю, что документы в порядке - с наследниками тоже все чисто. И ещё квартира не в Новосибирске, а в Москве. В Москве почти в каждом объявлении пишут - в собственности более трех лет.
Ну дело в том, что по НК РФ есть налог с продажи квартиры на суммы начисляетсяо он сыше миллиона. Если кватира более 3 лет в собственности, то налога нет. Продать ничуть не проблемно ИМХО.
Я не про налог. Может вопрос не понятно сформулировал. Меня интересует - сильно ли придирчиво на такие квартриры потенциальные покупатели смотрят? Для потенциального покупателя покупать квартиру, которая в собственности менее 3 лет, да и ещё по наследству только что полученную - не желательно. Вот и спрашиваю - может сталкивался ктонибудь - как долго такая квартира продается, надо ли цену ставить ниже - или наоборот подозрений тогда больше, почему цена низкая...
В чем проблема?
у меня друг, получил квартиру по наследству, в Москве. сам прописан в Новосибирске. продал без проблем, по времени у него на все про все ушло правда около года. так как эпизодически приходилось ездить в Москву, для оформления документов. но, он особо и не торопился. да и цену не скидывал.
у меня друг, получил квартиру по наследству, в Москве. сам прописан в Новосибирске. продал без проблем, по времени у него на все про все ушло правда около года. так как эпизодически приходилось ездить в Москву, для оформления документов. но, он особо и не торопился. да и цену не скидывал.
Квартир полученных по наследству много, если с документами все в порядке, то и проблем быть не должно. Все в юстиции зарегистрированно? Есть кто-то, кто может претендовать на эту недвижимость, но еще не знает, что она оформлена уже на другого человека? Оспорить можно что угодно, если есть малейшая возможность. Муж оформлял наследство у нотариуса 100% на жену? Мужу как квартира досталась?
blackvalex
veteran
3 года - это срок исковой давности. По истечении трёх лет оспорить уже маловероятно. Вот и пишут в качестве "бонуса" квартиры.
Zaika555
guru
3 года- срок исковой давности для оспаривания чего? Если махинаций с квартирами, то и через 10 лет, если что-то вскроется, то возможно квартиру вернуть прежнему владельцу. Если ошибаюсь, то приведите, пожалуйста, ссылку на статью закона, мне спокойнее будет, так как через некоторое время грядет покупка квартиры!

Сейчас читают
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
205283
224
Перерегистрация авто
60727
21
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА - объявления (часть 2)
483206
820
Если квартира по завещанию, в течение 3 лет остальные возможные наследники по закону могут завещание оспорить. Скажем, мама завещала квартиру дочке, а ее брат- т.е. сын мамин- оспорил завещание- ну, обьявил недееспособной и т.д. Все это очень сложно, но покупателям зачем такой головняк? В чью пользу будет решение суда- кто знает. А так- 3 года прошло- поезд ушел. То же самое, кстати, при продаже имущества после развода- если не было раздела по суду. Полюбовно поделили- а потом кто-то счел, что несправедливо... С подобным имуществом мало кто соглашается иметь дело.
blackvalex
veteran
3 года- срок исковой давности для оспаривания чего?В случае с ТС - оспаривание наследства
Zaika555
guru
Спасибо, это про наследство, а я имела ввиду любую другую квартиру, например, собственник продал юридически не чистую квартиру, тогда какой срок исковой давности?
Также большое спасибо, так как квартиры разные бывают! 

Не за что! Я просто сталкивалась с ситуацией- муж и жена по прошествии долгих лет развелись. Жили в частном доме, доставшемся жене от родителей еще до свадьбы. Вроде как- ее дом. Но! За годы совместной жизни муж ремонтировал дом, пристраивал и т.д., т.е. внес существенные улучшения. И после развода жена пыталась продать- моя тетя купить хотела. К ней подошли их сыновья и сказали- не вздумайте! Мать не права, и мы не позволим отца обижать. И вообще- грядет судебное разбирательство... Тетка отказалась- очень мудрое решение! Хоть ей очень хотелось из Норильска на берег Азовского моря переехать, и цену не ломили. Видимо, именно из-за проблемности ситуации.
blackvalex
veteran
Общая норма - три года. Что вы понимаете под "юридически не чистая" ?
лола3
v.i.p.
Да что угодно! Пример от ТВ- продали квартиру, купил человек весьма не богатый- всю жизнь копил, в коммуналке жил. А через пару лет- появляется девица- дочка бывшей хозяйки. Та ее в детдом сдала... Но жилплощадь- то за ребенком сохраняется! Словом, квартиру присудиле девушке, мамаша деньги пропилп давно... И бедная покупательница осталась ни с чем... Правда- это давно было, сейчас подобных ситуаций в разы меньше- если вообще бывают. Но в любом случае- нежно очень внимательно относиться. По таким вопросам, насколько я знаю- давность- 10 лет. Но- я могу ошибаться. И в подобной ситуации как раз должны очень внимательно проверять все риелторы- и в случае осложнений- действовать должна страховка.
Zaika555
guru
Случаи разные бывают, любые причины, по которым могут оспорить сделку. И если три года, то тоже можно ссылку на статью, почитаю!
К сожалению, у этих страховок тоже есть срок, купили квартиру в 2007 году, дали нам страховку, а она до 2009 года, т.е. если что-то случится после этого срока, будем сами разгребать.Не знаю, может так не у всех агентств.
Н-да... Одно могу сказать- самим нужно внимательно историю квартиры изучать. Если есть какие-то сомнительные моменты- нужно очень долго думать. Спасение утопающих- дело рук самих утопающих! Вроде, сейчас есть закон о защите "добросовестных" (или как там) приобретателей- ну, в смысле- кто не мог знать о проблемности приобретаемого имущества-, но я об этом плохо знаю...
Вот я теперь тоже так думаю, деньги одни, поэтому и интересно про срок давности, понимаю, что не панацея, но все же. Я когда риэлторов пытала, чтобы они собственника привели на сделку, те упирались, а откуда я знаю: жив он или нет, не принесет ли потом каких-нибудь справочек и т.д....
Два нюанса.
1. Срок исковой давности начинается в момент когда лицо узнало о нарушении своего права.
2. О "добросовестном приобретателе" предлагаю забыть, как о мертворожденном опусе нашего законодателя.
1. Срок исковой давности начинается в момент когда лицо узнало о нарушении своего права.
2. О "добросовестном приобретателе" предлагаю забыть, как о мертворожденном опусе нашего законодателя.
Спасибо, понятно, когда он начинается, а вот когда он заканчивается? Самое главное, даже если суд и решит вернуть все "на круги своя"(квартиру-продавцу, деньги-покупателю), деньги будут возвращаться мягко сказать долго, еще более неприятные ситуации с квартирами по заниженной стоимости. 

мы на днях продали квартиру в ипотеку, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие сбербанка - квартира в собственности более 3-х лет. вот и пишут.
... ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие сбербанка - квартира в собственности более 3-х лет. вот и пишут.Обязательное условие банка на то, что квартира в собственности уже более 3-х лет? И, если - да, то для всех ли оснований возникновения права собственности?
Или это все-таки обязательное условие банка насчет указание действительной стоимости квартиры в договоре?
P.S. Кстати, что пишут - что квартира в собственности более 3-х лет? А если это не так..., то интересно, а как это "пишут"?
Для банка не важно на каком основании возникло право собственности, главное, что более 3-х лет.
стоимость квартиры на момент продажи оценивали какие-то независимые эксперты (это оплачивал и заказывал покупатель)
на P.S. ничего не пишут, узнавать надо
стоимость квартиры на момент продажи оценивали какие-то независимые эксперты (это оплачивал и заказывал покупатель)
на P.S. ничего не пишут, узнавать надо
мы на днях продали квартиру в ипотеку, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие сбербанка - квартира в собственности более 3-х лет. вот и пишут.Это точная информация? Только что звонил в сбербанк - сказали, что это не обязательное условие, рассматривают квартиры и менее трех лет.
Ограничений по сроку владения квартирой для ипотеки Сбербанка НЕТ! Сами покупали квартиру в ипотеку СБ, бывший хозяин владел ей 8 месяцев. Причем он сам тоже ипотечник другого банка и пришлось предварительно снимать обременение того банка.
Для банка не важно на каком основании возникло право собственности,...Вот как раз иногда это-то и важно.
...главное, что более 3-х лет.Это нужно не банку. А для того, чтобы в договоре была полная(покупаемая) сумма квартиры. Многие продавцы "страшатся" налогов.
на P.S. ничего не пишут, узнавать надоМмм... Позвольте уточнить, а что/где узнавать?
ТОП 5
1
2
3