На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
А вы бы хотели жить в своем доме? ОПРОС!
8456
49
RedPrel
activist
Жить в своем доме. Да или Нет?
Да.
Нет.
Да, но только в черте города.
Подавляющее большинство из нас приобретает квартиры в многоэтажках по 40-70 м2 за 1,5-3 млн. рублей. Без дворов, без парковок. С детским садом в шаговой доступности, но без шансов дождаться очереди. И с прочими прелестями проживания в большом городе.
Думаю многие задумывались о строительстве собственного дома, но и тут множество сложностей и первая из них цена - голый участок в черте города с коммуникациями стартует с 1,5 млн.рублей.
А готовы ли вы имея на руках сумму в 1,5-3 млн. рублей приобрести ГОТОВЫЙ дом от 60 до 150 м2 с гаражом на 1-2 машины, с благоустроенным участком земли в 4-6 соток, со всеми коммуникациями, в поселке с перспективой до 1000 домов в 10-15 км от черты города в западном направлении?
Прошу проголосовать - не ради праздного любопытства)
Комментарии на следующие темы также приветствуются:
- материал для строительства дома (дерево, кирпич, сандвич панели и т.д)
- предпочтительная площадь дома, можно из расчета на одного проживающего.
- предпочтительная площадь участка.
Да.
Нет.
Подавляющее большинство из нас приобретает квартиры в многоэтажках по 40-70 м2 за 1,5-3 млн. рублей. Без дворов, без парковок. С детским садом в шаговой доступности, но без шансов дождаться очереди. И с прочими прелестями проживания в большом городе.
Думаю многие задумывались о строительстве собственного дома, но и тут множество сложностей и первая из них цена - голый участок в черте города с коммуникациями стартует с 1,5 млн.рублей.
А готовы ли вы имея на руках сумму в 1,5-3 млн. рублей приобрести ГОТОВЫЙ дом от 60 до 150 м2 с гаражом на 1-2 машины, с благоустроенным участком земли в 4-6 соток, со всеми коммуникациями, в поселке с перспективой до 1000 домов в 10-15 км от черты города в западном направлении?
Прошу проголосовать - не ради праздного любопытства)
Комментарии на следующие темы также приветствуются:
- материал для строительства дома (дерево, кирпич, сандвич панели и т.д)
- предпочтительная площадь дома, можно из расчета на одного проживающего.
- предпочтительная площадь участка.
Опрос: хотели бы вы жить в своем доме?
Да.
Нет.
Да.
Нет.
Элен Батлер
guru
При этом самим за ним ухаживать:это отопление,уход за участком,уборка снега.Или опять же нанимать,но это уже другие средства.
Mr.Ash
v.i.p.
Это вы не пробовали провести общее собрание собственников и донести до них простые истины 
А вообще, у все есть свои плюсы и минусы, а так же у каждого человека личные предпочтения , вкусы, опыт.

А вообще, у все есть свои плюсы и минусы, а так же у каждого человека личные предпочтения , вкусы, опыт.
Мне 150 квадратов в кирпиче за 3 млн. Когда можно заселиться?
500 тыр, 70кв с отделкой чистовой (без участка), это я себе построил.
Сейчас читают
Скидки, акции, распродажи (часть 3)
361990
999
Клещи?! Уже...? Как защитить своего любимца?
286978
569
Сбор средств для Лизы закрываю, спасибо большое всем благотворителям!
49408
221
Мне 150 квадратов в кирпиче за 3 млн. Когда можно заселиться?Да легко... сейчас кирпич 4 р штука. Вчера заказал кирпич на второй этаж.
Площадь этажа порядка 96 кв., Высота 2,85 + запас под перекрытее. Итого кирпча 55 поддонов на 105 тысячь с хвостиком.
На дом в 150 кв. кирпича надо всего тысячь на 150-200.

Элен Батлер
guru
А при чем тут собрание собственников?у меня у подруги родители живут в Кудряшах,вроде достаточно элитное место судя по стоимости там домов.Так вот каждый домовладелец имеет самостоятельно своего садовника-дворника,домработницу и т.д.И только у подруги родители жалеют денег и моют-чистят-ремонтом занимаются сами.
в кирпиче маловероятно уложиться в обозначенные суммы с участком, коммуникациями, чистовой отделкой и благоустройством.
То что кирпич наиболее предпочтительный материал с точки зрения потенциальных покупателей - факт. Будем думать)
То что кирпич наиболее предпочтительный материал с точки зрения потенциальных покупателей - факт. Будем думать)
sorokaz
experienced
И я совсем не хочу. Дом хорош для молодых больших семей (молодых в смысле здоровых пахать). Если народу мало, допустим, мать и ребенок, то это совсем нереально. Дом требует постоянной заботы и приложения рук, мужских - по большому хозяйству, уборке снега во дворе , с крыши и проч. Женщине - бОльшая площадь уборки + садик или огород. Одних окон мыть сколько! Можно, конечно, сказать, что деньги решают все. Тогда дом - как минимум для зажиточных. Мне его и подари - я не потяну во всех смыслах. И маленькой семье, без мужчин, в доме жить страшней - ночью залазь с любой стороны... Всяческие охранные системы - опять же вопрос больших денег. И при начличии мужчины - не все сейчас приучены к физическому труду и всячески его избегают.
Я с Вами абсолютно согласна, но пока я молодая - я хочу свой дом. Когда я буду старенькой, я очень надеюсь на помощь детей! Все решимо. Чистить снег - зато форма физическая отличная будет, так же как и уборка квартиры. Если есть дети - всегда помогут. Например, я лет с 10 уборку делаю, и мама не напрягалась. И когда я уехала от нее, он вдруг вспомнила что это такое каждую неделю свои 90 квадратов убирать.
В общем тема интересная. Я так понимаю, топикстартер хочет построить на продажу и думает насколько прибыльно? Об этом сейчас думаем и мы. Но Вы не найдете здесь единого мнения: сколько людей, столько мнений. Кому то и Дискус дешевый сойдет, лишь бы в городе и в квартире, а кому-то не хочется выхлопными газами дышать круглосуточно, те и уезжают из города.
Я так скажу: все мои друзья, переехавшие из родительский частных домов в квартиры, мечтают о своем доме. И ни не боятся работы там. Просто говорят: в своем доме всегда найдется работа. Так что удачи Вам
Мой голос однозначно за дом!
В общем тема интересная. Я так понимаю, топикстартер хочет построить на продажу и думает насколько прибыльно? Об этом сейчас думаем и мы. Но Вы не найдете здесь единого мнения: сколько людей, столько мнений. Кому то и Дискус дешевый сойдет, лишь бы в городе и в квартире, а кому-то не хочется выхлопными газами дышать круглосуточно, те и уезжают из города.
Я так скажу: все мои друзья, переехавшие из родительский частных домов в квартиры, мечтают о своем доме. И ни не боятся работы там. Просто говорят: в своем доме всегда найдется работа. Так что удачи Вам

Мой голос однозначно за дом!
. Чистить снег - зато форма физическая отличная будет, так же как и уборка квартиры. Если есть дети - всегда помогут.Представил картину - утро, дети собрались на работу и тут вы - Милки, за ночь снегом весь двор присыпало, едьте помогайте:).
А готовы ли вы имея на руках сумму в 1,5-3 млн. рублей приобрести ГОТОВЫЙ дом от 60 до 150 м2 с гаражом на 1-2 машины, с благоустроенным участком земли в 4-6 соток, со всеми коммуникациями, в поселке с перспективой до 1000 домов в 10-15 км от черты города в западном направлении?А теперь читаем "межстрок". Готовы ли вы вложиться ценой нормальной квартиры в мутный проект в виде куска поля где-нть под чиком со всеми прелестями в виде "вприцнипе проезжих" дорог, в "основном подведенного света" и "почти готовых документов" и вообще со всеми радостями жизни в деревне новосибирской области
Живу в своем доме.
Все завидуют.
Раньше страшно было об этом подумать.
Отопление - газ , все удобства естественно в доме, сигнализация.
рядом с домом стоянка на 3 машины , беседка, мангал , бассейн и т д
И кошкам тоже все нравится кстати.
До пл Калинина минут 7-8 на машине.
возможность жить в гор квартире есть, желания нет.
Все завидуют.
Раньше страшно было об этом подумать.
Отопление - газ , все удобства естественно в доме, сигнализация.
рядом с домом стоянка на 3 машины , беседка, мангал , бассейн и т д
И кошкам тоже все нравится кстати.

До пл Калинина минут 7-8 на машине.
возможность жить в гор квартире есть, желания нет.
Проект предполагает продажу готовых объектов, подключенных к коммуникациям и с полным комплектом документов.
зато форма физическая отличная будет, так же как и уборка квартиры.
вот кстати плюсану
из жизни
деды со стороны отца жили в частном секторе - до 85 лет чистили снег, топили печь, пилили дрова и ни на что не жаловались, вставали рано, летом опять же огород, живность в виде кошек-собак кормить - надо вставать и готовить. До самой смерти были в здравом уме, умерли во сне - просто уснули и не проснулись.
деды со стороны мамы жили в своей квартире, ныть про болячки стали лет с 65, мысль о колке дров думаю вызвала бы истерику. Старческое слабоумие началось лет с 68.
опережаю вопросы - почему не помогали. Все они жили далеко, снег кидать не наездишься.
по теме - я хочу жить в своем доме, но ближе к пенсии и хочу жить только в одном конкретном месте НСО - Завьялово Искитимского р-на, так что ТС я не помощник.
вот кстати плюсану
из жизни
деды со стороны отца жили в частном секторе - до 85 лет чистили снег, топили печь, пилили дрова и ни на что не жаловались, вставали рано, летом опять же огород, живность в виде кошек-собак кормить - надо вставать и готовить. До самой смерти были в здравом уме, умерли во сне - просто уснули и не проснулись.
деды со стороны мамы жили в своей квартире, ныть про болячки стали лет с 65, мысль о колке дров думаю вызвала бы истерику. Старческое слабоумие началось лет с 68.

опережаю вопросы - почему не помогали. Все они жили далеко, снег кидать не наездишься.
по теме - я хочу жить в своем доме, но ближе к пенсии и хочу жить только в одном конкретном месте НСО - Завьялово Искитимского р-на, так что ТС я не помощник.
Элен Батлер
guru
Вы думаете старческое слабоумие напрямую связано с проживанием?В квартире или доме?Если бы все-так просто решалось,человеческий мозг до сих пор не изучен и нет привязки к местопроживанию и также к роду деятельности.
Давно думаю над таким вопросом, жду вот денег и случая) Выходит так:
Дом в окрестностях города, кирпич, человек на 1-3) 100-250 квадратов устроит для начала) плюс гараж на две машины, площадка-парковка и газончик перед домом, минимальный участочек для отдыха и садово-архитектурных экспериментов, подсобное строение для инвентаря крайне желательно. Важный момент - не быть одному в голом поле, хотелось бы реальный хороший поселок с нормальным управлением (общие вопросы - электричество, газ, водопровод, регулярная чистка хотя бы центральных улиц зимой, выезда на дороги общего пользования, вывоз мусора) и обустройством (асфальт на улицах и сами улицы пошире, в 2,5-3 машины).
По остальному житью не вижу особых проблем при грамотном подходе:
- уборка в доме такая же как и в квартире
- чтобы летом не иметь проблем с участком не устраивать сад или огород, просто газон и невысокие деревья с высокой кроной на хороших промежутках, никаких кустов и система полива, весь уход - иногда стричь газон газонокосилкой)
- чтобы зимой не кидать снег с дорожки купить снегоуборщик (детишкам в радость будет))
- чтобы зимой не скидывать снег с крыши делать ее двухуровневой ( верх небольшой и покатый, снег будет сдувать или сам стает, много его не будет все равно, низ почти отвесный, он же стены верхнего этажа, снег и не будет задерживаться)
в общем все проблемы житья в доме надуманные) ну кроме цены за дом)))
Дом в окрестностях города, кирпич, человек на 1-3) 100-250 квадратов устроит для начала) плюс гараж на две машины, площадка-парковка и газончик перед домом, минимальный участочек для отдыха и садово-архитектурных экспериментов, подсобное строение для инвентаря крайне желательно. Важный момент - не быть одному в голом поле, хотелось бы реальный хороший поселок с нормальным управлением (общие вопросы - электричество, газ, водопровод, регулярная чистка хотя бы центральных улиц зимой, выезда на дороги общего пользования, вывоз мусора) и обустройством (асфальт на улицах и сами улицы пошире, в 2,5-3 машины).
По остальному житью не вижу особых проблем при грамотном подходе:
- чтобы летом не иметь проблем с участком не устраивать сад или огород, просто газон и невысокие деревья с высокой кроной на хороших промежутках, никаких кустов и система полива, весь уход - иногда стричь газон газонокосилкой)
- чтобы зимой не кидать снег с дорожки купить снегоуборщик (детишкам в радость будет))
- чтобы зимой не скидывать снег с крыши делать ее двухуровневой ( верх небольшой и покатый, снег будет сдувать или сам стает, много его не будет все равно, низ почти отвесный, он же стены верхнего этажа, снег и не будет задерживаться)
пани Анна
guru
я не медик
я наблюдениями делюсь
одна бабушка живет в квартире, интерес к жизни потерян, смотрит Час суда. на улицу не выходит
другая бабушка-ровесница вся в заботах - в частном доме не заскучаешь, снег-огород живность, двигательная активность
я вижу разницу
я наблюдениями делюсь
одна бабушка живет в квартире, интерес к жизни потерян, смотрит Час суда. на улицу не выходит
другая бабушка-ровесница вся в заботах - в частном доме не заскучаешь, снег-огород живность, двигательная активность
я вижу разницу

Только участок 4-6 сотки - мало. Лучше 8-10. И дороги пошире.
Можно и 8-10 соток и дороги на пару метров увеличить, вот только и цена полезет вверх))
Но мы пытаемся совместить несовместимое - пожелания потенциальных клиентов к цене и к наполнению)
это ж как с квартирой - хотели бы жить в том что Русь строит, но покупают Дискус)))
Но мы пытаемся совместить несовместимое - пожелания потенциальных клиентов к цене и к наполнению)
это ж как с квартирой - хотели бы жить в том что Русь строит, но покупают Дискус)))
По остальному житью не вижу особых проблем при грамотном подходе:от чем всегда любы теоретики -у них глаааденько.
И снегоуборщик (вы его хоть раз лично пробовали, эту ревущую дрянь, которая совсем не заменяет лопатного труда)
и уборку на 200 квадратах ( в городе на такую площадь обычно домработниц заводят)
и газон и деревья с невысокой кроной (я в этом году попытался 10 кв метров на даче газон организовать - так проклял все-а в это описание три садовника просются)
..про снег вообще ноу комментс.
...нет.такто я не против. но токо чтоб в этих забавах тусил народец ,для которого +/-500тыщ не деньги и всегда в кармашке .На то,на се. Как оно взаправду бывает.А не молодые дебилы-энтузиасты с кредитным миллионом (на канадский инновационный домик с выставки) и волнующей мечтой о собственном доме с качелькой.Ибо у последних финал латифундийных историй всегда один -...да иди оно на....
Почему Русь, нам Союз 10 надо 
А дом все же хорошо со всеми коммунгикациями, с дорогами и гаражами, дворик надо, но не сильно большой, да и детская/спортивная площадка нужна, чтоб не только во дворе сидеть, но у с соседями время с пользой проводить. Был в Яровом, так там настольным теннисом занимаются, мастеров спорта много хоть городок и не большой.

А дом все же хорошо со всеми коммунгикациями, с дорогами и гаражами, дворик надо, но не сильно большой, да и детская/спортивная площадка нужна, чтоб не только во дворе сидеть, но у с соседями время с пользой проводить. Был в Яровом, так там настольным теннисом занимаются, мастеров спорта много хоть городок и не большой.
Мой ответ НЕТ. Не хочу. Ни за какую цену.
По теме вопроса: такой проект не заинтересует ипотечников и малобюджетные семьи, т.к. помимо покупки домика надо иметь две машины (себе и жене), соответственно расходы увеличиваются на содержание дома (против коммунальных услуг за обычную двушку), на бензин (ездить на работу, в магазины и т.д.), на бытовую технику (помимо пылесоса надо еще и газонокосилку и снегоуборку и т.п.). Обычная семья не потянет такой расходной части.
Обеспеченного человека такой проект не заинтересует именно потому, что "под ключ". А как же самовыражение в виде дизайна? Да и площадь 60-150 кв.м. маловато будет... Да и западное направление привлекательности не добавляет.
По теме вопроса: такой проект не заинтересует ипотечников и малобюджетные семьи, т.к. помимо покупки домика надо иметь две машины (себе и жене), соответственно расходы увеличиваются на содержание дома (против коммунальных услуг за обычную двушку), на бензин (ездить на работу, в магазины и т.д.), на бытовую технику (помимо пылесоса надо еще и газонокосилку и снегоуборку и т.п.). Обычная семья не потянет такой расходной части.
Обеспеченного человека такой проект не заинтересует именно потому, что "под ключ". А как же самовыражение в виде дизайна? Да и площадь 60-150 кв.м. маловато будет... Да и западное направление привлекательности не добавляет.
западное направление - это ордынская трасса? или омская?
перспективный поселок - это 5 лет до коммуникаци и дорог?
перспективный поселок - это 5 лет до коммуникаци и дорог?
Коммуникации - сразу.
Западное направление - это Омская трасса.
И, кстати, вопрос ко всем - а почему такое отношение к Западному направлению?
Понятно, что южное популярно - там море, но его на всех не хватит)) и пробки на Бердском шоссе...
Северное привлекает сосновым бором, но то что ближе к городу - очень дорого, а остальное или поле или далеко. Опять же пробки...
И ветра преобладающие в Новосибирске - Юго-Западные, а значит вся дрянь с города там оседает.
Западное - дорога отличная, пробка может встретиться только с 17 до 19 на Станционной в сторону города, а будущим жителям надо как раз в обратную сторону. Работа - аэропорт, Логопарк опять же развивается - Марс работает уже давно, склад ПНК работает, Лиотех народ набирает, Росинка и Сладомир завершают строительство, стекольный завод собираются строить и если это будет Пинкингтон вообще супер.
Западное направление - это Омская трасса.
И, кстати, вопрос ко всем - а почему такое отношение к Западному направлению?
Понятно, что южное популярно - там море, но его на всех не хватит)) и пробки на Бердском шоссе...
Северное привлекает сосновым бором, но то что ближе к городу - очень дорого, а остальное или поле или далеко. Опять же пробки...
И ветра преобладающие в Новосибирске - Юго-Западные, а значит вся дрянь с города там оседает.
Западное - дорога отличная, пробка может встретиться только с 17 до 19 на Станционной в сторону города, а будущим жителям надо как раз в обратную сторону. Работа - аэропорт, Логопарк опять же развивается - Марс работает уже давно, склад ПНК работает, Лиотех народ набирает, Росинка и Сладомир завершают строительство, стекольный завод собираются строить и если это будет Пинкингтон вообще супер.
про Сибирскую Ярмарку совсем забыл - достраивается, и автосалон Макс)
да нормальное направление, если будет недалеко от станции жд так хорошо.
только забываете что станционная стоит в сторону центра с 8-30 утра.
а что за коммуникации? газ, э/э (сколько квт?), вода какая, дороги, охрана, магазины, автобусы?
мало информации
6 соток - мало мне.
только забываете что станционная стоит в сторону центра с 8-30 утра.
а что за коммуникации? газ, э/э (сколько квт?), вода какая, дороги, охрана, магазины, автобусы?
мало информации
6 соток - мало мне.

до ж/д станции 1,5 км - 20 мин пешком.
Проект развития ПЛП предполагает автобусный маршрут и скоростной трамвай до центра - первое в обозримом бущем, на второе надеемся, но особо не ждем)
Что касается коммуникаций и сервиса - планируется все вами перечисленное.
Больше земли = больше денег=меньше спрос
Проект развития ПЛП предполагает автобусный маршрут и скоростной трамвай до центра - первое в обозримом бущем, на второе надеемся, но особо не ждем)
до ж/д станции 1,5 км - 20 мин пешком.Друзья. если вы готовы ПОСТРОИТЬ поселок, подвести все - а потом продавать готовое жилье... То не знаю - вы мегадевелоперы, боги строительства и надежда и пора россии и окрестностей.
Ибо это реально круто. По европейски. Вложить 200-300 млн и потом уже получать отдачу.
Только поскоку возраст, семейное и общественное положение не позволяют верит в чудеса - оно и не верится. Ибо это даже не город, где можно начать строить коробку и собирать энюжку на достройку - это чисто поле, где зарой на коммуникации пару-тройку миллионов - даже следа для потенциальных покупателей не будет - все травой порастет.
Соответственно, будущее проекто обыкновенно - "будущие собственники выкупают свои земельные паи, потом начинается строительство, потом с будущих собственников собираются деньги на все. И чем дальше , тем этого "всего" все больше. при этом стройки как не было , так и нет - деньги идут на проектирование скорсотного трамвая. Потом скандалы, "перцедент", верните наши грОши, прокуратура, охота за оргами и т.д."
Вобщем, все знакомо. Рад буду. коль ошибаюсь
по сути, все что вы написали отражает российскую действительность в худшем ее проявлении.
к счастью, есть обратные примеры - правильной реализации проектов.
наш проект находится в стадии разработки, поэтому о чем либо еще, кроме пожеланий потенциальных покупателей, говорить рано.
к счастью, есть обратные примеры - правильной реализации проектов.
наш проект находится в стадии разработки, поэтому о чем либо еще, кроме пожеланий потенциальных покупателей, говорить рано.
Вобщем, все знакомо. Рад буду. коль ошибаюсьМожет, и правда ошибаетесь? Большое количество знакомых с удовольствием продали бы дачу и взяли в ипотеку небольшой домик в городе/пригороде 80-100 м2 с землей 8-12 соток с подведенными коммуникациями и дорогой под чистовую отделку. Стройте хоть тысячу домов - уложитесь в 3 миллиона - отбоя от желающих не будет. И на обслуживании пожизненный доход.
Нн об этих землях писали на НГС, что обстные власти дали разрешение/согласие на строительство поселков в пригороде на всех направлениях? И кстати в то же время, что и появился этот топик.
скоростной трамвай до центраМожет лучше сразу ветку метро в проект запланировать?

Больше земли = больше денег=меньше спросПоясните смысл равенства, не понял логики.
То что в нашей "лесотундре" земля без коммуникаций и дорог не стоит ничего и учет такой земли идет на сотни и тысячи гектар уже многим очевидно, эйфория с "мегакоммерцией на участках" вроде поутихла - и взять землю, наверное, вполне реально. Но откуда взять оборотку на всю эту мегастройку, я если честно слабо представляю. Кредит? - ни один банк находящийся во вменяемом состоянии на такие аферы не пойдет. Сборы с желающих в стиле "дайтке ка нам денег, а мы тут чтонить соорудим"? Тоже врядли - люди уже тоже понаучены горьким опытом.
..Но откуда взять оборотку на всю эту мегастройку...финансирование вопрос не простой, но решаемый.
А готовы ли вы имея на руках сумму в 1,5-3 млн. рублей приобрести ГОТОВЫЙ дом от 60 до 150 м2 с гаражом на 1-2 машины, с благоустроенным участком земли в 4-6 соток, со всеми коммуникациями, в поселке с перспективой до 1000 домов в 10-15 км от черты города в западном направлении?Если именно ГОТОВЫЙ, то да, а если будет очередная организация, которая более 5 лет собирает деньги, а при выходе деньги получать с неё только через суд, то спроса может и не быть.
Морской Концерна Сибирь. таунхаусы достроены Ценник с 8-9милионов медленно опустился до 5,5 помойму на НГСе вечно светится.. спрос там какой.? По мне так проще купить землю с коммуникациями и посторить дом. Хотя конечно для фирмы выгоднее построить дом и продать. Но качество поточного малоэтажного строительства ниже даже чем у многоэтажек. И заморочек на порядок больше у собственника будет. Думаю тяжело проект пойдет. Да и кстати в городе можно купить землю за 500-800т.р. 5 соток со светлым будущем на коммуникации. Смотрите на вынос частного сектора и пустыри при нем. Может землю присмотреть где-то поближе.
8-9 млн, и даже 5,5 и 1,5-3 млн две большие разницы)
участок с готовыми коммуникациями - от 1,5 млн + дом построить надо.
Поточного малоэтажного домостроения у нас в принципе не существует.
Мы будем первыми! (если все удачно сложится))
8-9 млн, и даже 5,5 и 1,5-3 млн две большие разницы)Морской строился поточно, и на пустыре НВВКУ тоже застраивается типовыми домами.
поточное = конвейер
у нас же застройка по типовому проекту
поточное домостроение хорошо описано в статьях про Уильям Левитта - собственно первого, кто применил конвейер в домостроении.
ну да собственно не об этом топик)
у нас же застройка по типовому проекту
поточное домостроение хорошо описано в статьях про Уильям Левитта - собственно первого, кто применил конвейер в домостроении.
ну да собственно не об этом топик)
А готовы ли вы имея на руках сумму в 1,5-3 млн. рублей приобрести ГОТОВЫЙ дом от 60 до 150 м2 с гаражом на 1-2 машины, с благоустроенным участком земли в 4-6 соток, со всеми коммуникациями, в поселке с перспективой до 1000 домов в 10-15 км от черты города в западном направлении?Лично мое мнение, что данный проект не имеет будущего. Во-первых, люди с высоким достатком никогда не захотят жить в 60-150 кв.общей площади. Минимум 200 кв. 4-6 соток-это очень мало, много там не настроишь, все дома будут поналеплены друг к другу. Шаблонные дома меня тоже не прельщают. Хочется как-то самой что-то придумать. Вон Сибирь за Бумерангом понастроила коттеджи примерно такие же по цене, так до сих пор продать не могут, т.к. внешний вид их желает лучшего, все одинаковы, причем напоминают больничные корпуса. 3 млн. за 150 кв. - не такая уж низкая цена. В Морском допустим 10 соток стоит 1.5млн., за 1.5 млн. можно возвести дом минимум 200 кв., конечно, потом нужна внешняя и внутренняя отделка дома, но человек с достатком может себе это позволить, зато он сделает все под себя. Если человек с низким достатком, то 3 млн. за 150 кв. - слишком высокая цена. За эту стоимость можно купить квартиру с ремонтом, причем площадь будет чуть только меньше. И еще не забываем, что нужно будет платить за свой дом коммунальные в разы больше, чем за квартиру. Поэтому, если из потянет к земле, они с радостью ездят на дачи.
ну это кто у нас еще теоретик - у меня дача с домиком) так что отвечу:
1) есть снегоуборщик, только он и помогает все чистить, лопатой махать столько руки отвалятся - это все дорожки, площадка под машину и улочка наша до центральной. Времязатраты - от 10 минут до пары часов. Главный секрет - сразу убирать как выпал, а не утаптывать так, что потом только ломом ковырять...
2) уборка на 200 квадратов - да, столько сроду площадей не было, но парочка но от меня - я бы обошелся без ковров (паркет-ламинат) и прикупил бы робота-пылесосика. Вам останется только пыль на полках и труднодоступные места) И вообще я сторонник минимализма, так что у меня нет коллекций фарфора для ручной протирки, все делается быстро и просто
3) газон - да, тяжелое дело его устроить как в лучших домах Лондона и Парижа, но я за таким качеством и не гонюсь, да и ухаживать потом проще. У меня простая электрогазонокосилка за 1,5тыр, полчаса потаскал провод и вуаля)
P.S.: строили тут у нас на дачах канадский домик - сгорел той же осенью...
1) есть снегоуборщик, только он и помогает все чистить, лопатой махать столько руки отвалятся - это все дорожки, площадка под машину и улочка наша до центральной. Времязатраты - от 10 минут до пары часов. Главный секрет - сразу убирать как выпал, а не утаптывать так, что потом только ломом ковырять...
2) уборка на 200 квадратов - да, столько сроду площадей не было, но парочка но от меня - я бы обошелся без ковров (паркет-ламинат) и прикупил бы робота-пылесосика. Вам останется только пыль на полках и труднодоступные места) И вообще я сторонник минимализма, так что у меня нет коллекций фарфора для ручной протирки, все делается быстро и просто

3) газон - да, тяжелое дело его устроить как в лучших домах Лондона и Парижа, но я за таким качеством и не гонюсь, да и ухаживать потом проще. У меня простая электрогазонокосилка за 1,5тыр, полчаса потаскал провод и вуаля)
P.S.: строили тут у нас на дачах канадский домик - сгорел той же осенью...
В хорошем абсолютно все бы хотели. В не ахти каком - мало кто. Все просто здесь. Если денег мало (как у большинства в России) - то квартира сподручнее. Дом - это роскошь. Либо деньги надо иметь либо самому напрягаться и париться. А это мало кто имеет и хочет. Но как деньги появляются - все покупают дома.
Просто дом - не роскошь. Напрягает только обстановка в частных секторах, а так я специально узнавал для себя - по отоплению близкий моей квартире по площади частный дом (отопление газом) обходится в полтора раза дешевле. Заставило задуматься если честно...
Но там есть свои заморочки. Либо тратить деньги на их решение либо самому с этим запариваться. По крайней мере так это выглядит. потому мало кто хочет дом если денег мало.
ТОП 5
3
4