Риэлтерский рынок наконец начали чистить
19331
166
Realtor
Если Вам легко, то не значит, что всем легко. Да и оценить все последствия "лёгкости" можно только по результатам сделки, например по истечению срока исковой давности, да и то есть варианты. Решения/недопущения у каждого свои.
я задал конкретный вопрос: "а какие обязательства по решению/недопущению этих проблем берут на себя ПО ДОГОВОРУ риэлтеры ? "
как я понимаю, из отсутствия ответа следует, что НИКАКИХ обязательств риэлтер на себя не берёт ...
appraiser
То, что риэлтеры делают для клиентов больше, чем обещают в договоре — это же просто замечательно!

Значит не совсем ещё сгинула Россия-матушка! Есть в ней порядочные люди, и эти люди — риэлтеры!

:live: :live: :live:
LokiMb
Правильно понять потребности и возможности клиента, подобрать покупателя и/или объект, отстаивать интересы клиента перед третьими лицами, психологическая поддержка и урегулирование спорных/нестандартных вопросов, решить вопросы с оформлением (при необходимости с кредитованием, опекой, другим агентством), расчётами, сопроводить в юстицию, проконтролировать завершение регистрации и освобождение квартиры. Как то так и, главное, комплексно и с положительным результатом.
appraiser
Будете моим клиентом, будем обсуждать мои обязательства конкретно, ну и права не забудем :хехе:
Realtor
:спок: риск конечно есть, но есть и юрист, который за 5тыр оформит грамотно, а не за 50 тыр :спок:
Дак я Вам оформлю грамотно и за 3 тыр (только Ваш покупатель + Ваш продавец + предоставите указанные документы). Но это вершина айсберга, а далеко не вся работа.
имхо... А вам ваш директор разрешит? Или вы помимо кассы?)))
Realtor
Будете моим клиентом, будем обсуждать мои обязательства конкретно, ну и права не забудем :хехе:
чтобы стать Вашим клиентом мне нужно, мне нужно вступить в договорные отношения с Вами ...
вот я и спрашиваю, так что же ПО ДОГОВОРУ Вы берёте на себя ?
уж поделитесь ...
вдруг я увижу, что крайне нуждаюсь в Ваших услугах :ха-ха!:
Realtor
отстаивать интересы клиента перед третьими лицами, психологическая поддержка и урегулирование спорных/нестандартных вопросов, решить вопросы с оформлением (при необходимости с кредитованием, опекой, другим агентством), расчётами, сопроводить в юстицию, проконтролировать завершение регистрации и освобождение квартиры.
и всё это прописано в договоре ?
Как то так и, главное, комплексно и с положительным результатом.
и ответственность за "неположительный" результат, наверное, как-то прописана ?
appraiser
Обо всём возможно договариваться и, при достижении консенсуса, отразить в документе. Договор - от слова договариваться, согласны?
Realtor
Обо всём возможно договариваться и, при достижении консенсуса, отразить в документе. Договор - от слова договариваться, согласны?
ну давайте попробуем :улыб:последние сделки я проводил по следующей схеме:
1. никакой оплаты по предварительному договору, т.к. никакому ан я свои (а аванс/задаток ан жаждет оставить в своей кассе, на что я не пойду ни при каких обстоятельствах) деньги не доверю ... как правило нет и предварительного договра ...
2. заключается д.к.-п., в котором прописываетися, что оплата по договору должна быть произведена в течение 5 дней с даты регистрации договора (ну или только права, ели нежилая недвижка). т.е. возникает ипотека в силу закона ... основание для расторжения договора - невыполнения условия о полной оплате в установленные договором сроки ...
3. после регистрации договора/права в случае оплаты (других случаев пока не было) снятие ипотеки ... так к слову, оплата налом, расчёт в обслуживающем меня банке ...

можете предложить мне более надежную схему ?
с удовольствием приму и оплачу Ваши услуги

кстати, схему рекомендую всем, кто считает, что не стоит платить риэлтерам:улыб:
appraiser
Схема неплохая (но не единственно верная).

Хорошо работает в простых безальтернативных сделках, в случае цепей возможны серьёзные проблемы в реализации.
Я бы ещё добавил применение обеспечения (например, задатка) при заключении основного договора.
appraiser
последние сделки я проводил по следующей схеме:
1. никакой оплаты по предварительному договору...нет и предварительного договра
2. заключается д.к.-п., в котором прописываетися, что оплата по договору должна быть произведена в течение 5 дней с даты регистрации...
3. после регистрации ... снятие ипотеки ..., оплата налом, расчёт в обслуживающем меня банке ...
4. схему рекомендую всем, кто считает, что не стоит платить риэлтерам
Как в большинстве технологий/событий/вещей/понятий... есть СВОИ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ, про плюсы Вы сами знаете, давайте рассмотрим некоторые минусы:
1. Нет документально оформленных намерений и ответственности сторон, что ведёт к рискам продать/купить что-то другое, если подвернётся более выгодный вариант (объективно или убедили субъективно). Я бы точно не остановился в поиске покупателя/продавца, только по этой причине. Например, вчера подписали задаток на комнату с собственником малолетним (опека)+покупается по ипотеке+далее покупаем 3х по ипотеке+ребёнку выделяем долю в квартире родственников. Подготовка к сделке займёт около месяца, с тратой денег, времени и как на слово, в наше время, можно верить, что обе стороны всё правильно поняли, будут выполнять договорённости, дождутся друг друга?
2. а) Вам не светит ДЕШЁВАЯ квартира от подрядчика, застройщика т.к. они не пойдут, как правило, на такой порядок расчёта. Про пугливых (самоуверенных/спешащих/с "умными" знакомыми...) физ.лиц и не говорю, это отдельная тема.
б) Немного увеличиваются расходы денег и времени (ячейка, госпошлина, второй поход в юстицию)
в) После регистрации объект переходит в собственность (пусть и с обременением), что даёт право на заселение. На расторжение договора и возврат своих прав потребуется время.
3. а) Не спасает стороны от исковых требований, минимум в течении 3х лет.
б) Например, оплата произошла, а продавец в юстицию не пошёл. Обременение, без присутствия второй стороны, снимут только через суд, хорошо если есть документ подтверждающий расчёт и его не отобрали/потеряли по дороге.
4. Выбирая исключительно из доступных физ.лиц, стороны могут потерять не только более квалифицированное оформление (как я упоминал, это только "вершина айсберга" = конечный результат и стоит всего 3-5 т.р.) но и правильную оценку объекта, выгодных покупателей/продавцов, своё рабочее время, транспортные расходы (часто принимаем ключи и катаемся на показ без хозяина), безопасность при осмотре объекта (Вы уверены, что к Вам идут смотреть квартиру, а не имущество?) ведь договор показа агентства, не только защищает агентство от неуплат %, но и фиксирует просматривающих лиц. С другой стороны, а отважные девушки не рискуют, одиноко осматривая незнакомые квартиры? А если продавец-физ.лицо просит паспорт, то не может ли воспользоваться информацией, что у Вас завалялось несколько миллионов на покупку, вдруг их можно поискать по прописке?.
Realtor
Очень много букав :ха-ха!:
А где Ваши гарантии, что именно Вы защитите меня от этой расоты :а\?: они где-то прописаны, укажите где, а писать и я умею :death:
LokiMb
Очень много букав :ха-ха!: ...А где Ваши гарантии...
Можете не читать, если Вам эта информация не нужна. Аналогично как Вы НЕ читали, что Договор от слова договариваться и множеством букв всё можно прописать.
Realtor
В том - то и дело, что АН не желают менять договор, якобы он для них стандартен и всё. Я понимаю, что есть договор, а риэлтер похоже не всегда. Как - то так.
LokiMb
В том - то и дело, что АН не желают менять договор, якобы он для них стандартен и всё. Я понимаю, что есть договор, а риэлтер похоже не всегда. Как - то так.
Договариваться МОЖНО, но согласитесь, что проще и быстрее работать по типовому, проверенному временем договору, где защищены права и отражены обязанности всех участников. Несколько раз предлагал "тяжёлым" клиентам (вместе с их "умничающими" юристами) самим составить и принести на одобрение их версию договора, но, не поверите, ни разу они не взяли на себя эту ответственность (типа: нЕкогда, мы вам деньги платим, нет мы вам скажем а вы правьте и т.п.) Что, на мой взгляд, говорит только о декларируемых на словах желании помочь клиенту и компетентности, большинства "карманных" юристов. Редко встречались и грамотные, готовые к конструктивному диалогу, понимающие, что идеальных (для всех) Договоров не бывает, а небольшие изменения (или без таковых) всегда пожалуйста.
Realtor
Договариваться МОЖНО, но согласитесь, что проще и быстрее работать по типовому, проверенному временем договору, где защищены права и отражены обязанности всех участников.
риэлтеру проще и быстрее работать по типовому, проверенному временем договору, где защищены права риэлтера и отражены обязанности остальных участников, - напомню, что "типовой" договор ан не предусматривает никаких обязанностей риэлтера/ан , кроме невнятно прописанной обязанности рекламировать продаваемый объект:улыб:
Несколько раз предлагал "тяжёлым" клиентам (вместе с их "умничающими" юристами) самим составить и принести на одобрение их версию договора, но, не поверите, ни разу они не взяли на себя эту ответственность
гы-ы ...
последняя сделка (название ан могу дать любому желающему в личку), которая в итоге прошла именно по подготовленному мной договору, встретила следующие формы противодействия риэлтера :
1. покупателя пытались отговорить от сделки, когда я отказался (уже после показа, на котором покупатель проявил явный интерес) подписывать договор с ан,
2. ан отказывалось принимать мою форму договора со ссылкой на то, что такой договор не пройдет «через юстицию» (это так риэлтеры называют росреестр), но конкретных недостатков договора, которые могли бы воспрепятствовать регистрации, мне не указали ?. договор, рзум, «прошёл» ?
Редко встречались и грамотные, готовые к конструктивному диалогу
опа …
а Ваша квалификация позволяет оценить «грамотность» юриста, у Вас есть юридическое образование и большой опыт юридической работы ?
appraiser
Не вижу противоречий с Вами, по ключевым вопросам, Вы подтверждаете существующие правила и возможные исключения.
Если Вас действительно интересует моя личность, то скажу, что образование у меня высшее экономическое, в рамках которого изучались и юридический дисциплины: право, земельное право, хозяйственное право, государственное регулирование, делопроизводство, а кроме того и много других полезных для моей сферы деятельности экономических и общеразвивающих дисциплин. Показатель отсутствия проблем у моих клиентов, говорит о моём вполне успешном практическом применении своих знаний. Естественно, на должность нотариуса или адвоката не претендую, но, в своей узкой специализации, изучил достаточно + придерживаюсь слов одного товарищча: "Век живи - век учись".
Realtor
Повторюсь, опять много букв про образование, а конкретно : как лично Вы гарантируете сделку, это прописано в Вашем договоре? Извините за прямоту, Вы же оказываете "информационные услуги". Как-то так. :а\?:
LokiMb
...как лично Вы гарантируете сделку, это прописано в Вашем договоре? Извините за прямоту, Вы же оказываете "информационные услуги". Как-то так. :а\?:
Не смешно уже, очередной раз отвечу Вам НА ЭТОТ вопрос: надо будет - всё пропишем. Договор это НЕ святое писание, а документ, который МОЖНО редактировать и он иногда редактируется (может и не всеми АН и не во всех случаях). Хотите прописать мою полную ответственность: всё возможно + предоставим поручительство третьих лиц. Вы со мной дел, предполагаю, не имели, так что прошу голословно НЕ утверждать иное. Жалко время, на одно и тоже, найдите другой полезный Вам и обществу вопрос.
Realtor
Не смешно уже, очередной раз отвечу Вам НА ЭТОТ вопрос: надо будет - всё пропишем.
т.е. никому ДО СИХ ПОР НИКОМУ НЕ БЫЛО НУЖНО ...
тогда для чего ан дружно сотрясали воздух ?
Realtor
образование у меня высшее экономическое, в рамках которого изучались и юридический дисциплины: право, земельное право, хозяйственное право, государственное регулирование, делопроизводство, а кроме того и много других полезных для моей сферы деятельности экономических и общеразвивающих дисциплин.
изучив юридический дисциплины , и главную среди них - делопроизводство:улыб:, Вы теперь вправе судить о квалификации юристов ...
в программу (если угодно - в стандарт) подготовки ик-кономистов входят еще и математика/история/философия ... и теперь Вы квалифицированно можете оценить профессионализь-ьм математиков/историков/философов ?
appraiser
изучив юридический дисциплины , и главную среди них - делопроизводство:улыб:, Вы теперь вправе судить о квалификации юристов ...в программу (если угодно - в стандарт) подготовки ик-кономистов входят еще и математика/история/философия ... и теперь Вы квалифицированно можете оценить профессионализь-ьм математиков/историков/философов ?
Делопроизводство - не последняя из нужных смежных дисциплин. Не ожидал от Вас, перехода на такие низости. Но если Вам яснее будет, то моего образования и коллег (есть и юрист с красным дипломом) хватает, для понимания, что "ик-кономистов", "профессионализь-ьм" пишется совсем не так. С горе-юристами, примерно, также. Не имел чести работать с Вами, как с юристом, но по Вашим сообщениям достаточно указал на имеющиеся заблуждения "железобетонности" Ваших методов, но Вам сказать на это было нечего и решили пообщаться как маленький: "дурак - сам дурак". Напишите, на кого Вы учились (если учились) и я поглумлюсь над Вашим образованием. Для справки, нами выиграны все суды (пусть их мало, т.к. до этого стараемся не доводить) хотя интересы другой стороны представляли, видимо, ваши образованейшие коллеги, в случае от юр.лиц - штатные.
Realtor
Делопроизводство - не последняя из нужных смежных дисциплин. Не ожидал от Вас, перехода на такие низости.
низость заключалась в том, что я позволил себе поглумиться над отнесением делопроизводства к числу юридических дисциплин ?

Но если Вам яснее будет, то моего образования и коллег (есть и юрист с красным дипломом) хватает, для понимания, что "ик-кономистов", "профессионализь-ьм" пишется совсем не так.
а вот за справедливую критику позвольте Вас сердечно поблагодарить:улыб:столь же тонко владеющие русским языком форумчане уже не раз указывали мне, что предложение нужно начинать с прописной буксы, а ставить пробел перед восклицательным/вопросительным знаком недопустимо ...
но никто из них не заметил таких вопиющих признаков безь-ьграмотности, на которые Вы столь справедливо указали :ха-ха!:
но по Вашим сообщениям достаточно указал на имеющиеся заблуждения "железобетонности" Ваших методов
где указали ?
я приводил алгоритм, позволяющий резко уменьшить риски при совершении сделок с недвижкой ...
алгоритм, кстати, очччень не нравится риэлтерам:улыб:
Для справки, нами выиграны все суды (пусть их мало, т.к. до этого стараемся не доводить) хотя интересы другой стороны представляли, видимо, ваши образованейшие коллеги, в случае от юр.лиц - штатные.
а каковы были предметы исков ?
Вы бы выложили вступившие в силу судебные постановления, вымарав идентификационную информацию ... тем более, "их мало":улыб:
Realtor
Для справки, нами выиграны все суды (пусть их мало, т.к. до этого стараемся не доводить)
Что за суды, какое они имеют отношение к теме? И "нами" - это кем?
appraiser
я приводил алгоритм, позволяющий резко уменьшить риски при совершении сделок с недвижкой ...
алгоритм, кстати, очччень не нравится риэлтерам
Вы приводили довольно обычный и давно используемый в АН алгоритм. Сделки с ипотекой в силу закона, с расчетом после регистрации перехода права в АН проводятся регулярно.
Что по вашей версии там "очччень не нравится риэлтерам"?
НАР
Что по вашей версии там "очччень не нравится риэлтерам"?
согласно договора с клиентом, риэлтер берёт деньги ТОЛЬКО за информационные услуги ...
но при этом клиенту намекают о "надёжности расчетов", о "проверке" документов, о "гарантиях" и клиент легче соглашается оплачивать информационные услуги риэлтера ...
схема с ипотекой в силу закона снимает значительную часть проблем клиента и он начинает думать, за что же он платит деньги ...
а россиянин платить за информацию - единственный продукт риэлтера, не готов (ИМХО) ...
в свою очередь риэлтерам очччень не хочется. чтобы клиент увидел, что платит клиент деньги только за то, что риэлтеры нашли ему вариант:улыб:клиент начинает искать, и зачастую находит, способ не платить вовсе ...
appraiser
А что тут искать? Каждый имеет право "не платить вовсе" риэлтерам. Для этого надо просто не обращаться в АН, а искать объект самостоятельно и самостоятельно проводить сделку. К счастью, есть свободный выбор.

Некоторые делают все сами, а некоторые предпочитают получить профессиональную помощь.

И риэлтерское обслуживание вовсе не ограничивается "информационной услугой". Что такое "информационная услуга"? Риэлтер говорит: Вот вам информация, что продается такой-то объект по такой-то цене - идите и покупайте. ? Где вы видели такое обслуживание?
Риэлтер, получив заявку, начинает поиск подходящих объектов по всем носителям информации, предлагает их покупателю, вместе с покупателем старается поточнее выявить его потребности, далее - прозванивает объекты, организовывает показы, вместе с клиентом выезжает на показы (часто на транспорте АН), ведет переговоры, организовывает встречу для подписания задатка/аванса, составляет предварительный договор, организовывает процесс подготовки полного комплекта документов, составляет основной договор купли-продажи, организовывает очередь в росреестр.
Вот это всё вы называете просто информационной услугой?

А ведь это я описала всего лишь самый-самый простой случай, когда "чистая продажа" и "чистый покупатель" с деньгами. Но таких случаев единицы.
В основном требуются варианты обмена. И покупатели тоже редко с готовой наличкой - то кредит ему нужен, то деньги вложены в другую недвижимость. И риэлтер должен увязать всю цепочку из нескольких квартир, чтобы и по срокам и по расчетам и по переездам всё у всех совпало. Тут один только переговорный процесс сколько требует времени и опыта.
А еще бывают опеки, наследство, перепланировки, споры сособственников.....

Вам с вашей колокольни не виден весь этот айсберг. Вы просто вкладываете деньги в стройку и продаете потом с прибылью после окончания строительства. Пустую квартиру, в чистую продажу, с готовыми документами от собственника - физлица.
Вот вы и думаете - отчего это покупатели не всегда обращаются к вам напрямую, а зачастую предпочитают нанять риэлтера.
appraiser
...Вы бы выложили вступившие в силу судебные постановления, вымарав идентификационную информацию ... тем более, "их мало" :)
Жилищные споры, естественно. О нашей узкой специализации я писал, на большее не претендую, каждый должен заниматься своим делом. Это Вы, как я понял, считаете себя специалистом, сведущим во всех тонкостях юриспруденции и практике ВСЕХ агентств. Как Вам справедливо заметили, указанная вами технология сделок это одна из обычных реалий агентств, не надо её преподносить как личное изобретение велосипеда в 2011г. Предлагаю обсуждать конструктивные вопросы, а не мериться "крутизной", правильностью, образованностью... и не переходить на личности.
Realtor
:bad: Как скучно-то, ну просто ужас!Больше всего удивляет, что кто-то из риелтерского сообщества отвечать еще берется на полном серьезе. Сколько можно тему мусолить, мега-баян уже , а не тема.Ну выискался один умный - и флаг тебе в руки, да хоть и десять вас будет и сто. Как все это может на рынок в целом повлиять?
НАР
Для этого надо просто не обращаться в АН, а искать объект самостоятельно и самостоятельно проводить сделку. К счастью, есть свободный выбор.
Подскажите, плиз, а вот когда риэлтер отговаривает покупателя, обратившегося к продавцу напрямую и не желающего оплачивать что-либо этому риэлтору (для того такой покупатель и нашел сам продавца), это "свободный выбор" или что?

далее - прозванивает объекты, организовывает показы, вместе с клиентом выезжает на показы (часто на транспорте АН), ведет переговоры, организовывает встречу для подписания задатка/аванса, составляет предварительный договор, организовывает процесс подготовки полного комплекта документов, составляет основной договор купли-продажи, организовывает очередь в росреестр.
Оговорочка-то прям "по Фрейду" - сначала деньги, а затем договор, тем более - предварительный. Хотя судебная практика говорит о том, что средства по предварительным договорам передавать нельзя, ибо цель этого договора - другая...
madmax
а вот когда риэлтер отговаривает покупателя, обратившегося к продавцу напрямую
Какая-то искусственная ситуация. Если покупатель напрямую сам нашел продавца, то откуда там взялся риэлтер?
Оговорочка-то прям "по Фрейду"
Сначала научитесь внимательно читать и видеть в тексте то, что там реально написано, а не то, что вам хочется увидеть.
Так вот, было написано: "организовывает встречу для подписания задатка/аванса, составляет предварительный договор." Всё правильно. Сначала организовывает встречу с целью передачи задатка аванса, подготавливает предварительный договор, на встрече договор подписывается, задаток/аванс передается.
Хотя судебная практика говорит о том, что средства по предварительным договорам передавать нельзя, ибо цель этого договора - другая...
Сколько можно одни и те же заблуждения из года в год, из темы в тему перетаскивать?
Солярис
Сколько можно тему мусолить, мега-баян уже
Согласна с вами. :улыб:
НАР
некоторые предпочитают получить профессиональную помощь.
поясните, пжалста, что Вы понимаете под термином "профессиональную помощь" ?
И риэлтерское обслуживание вовсе не ограничивается "информационной услугой".
да ?
а что еще СОГЛАСНО ДОГОВОРА Ваше ан предоставляет клиенту ?
Что такое "информационная услуга"? Риэлтер говорит: Вот вам информация, что продается такой-то объект по такой-то цене - идите и покупайте. ? Где вы видели такое обслуживание?
Риэлтер, получив заявку, начинает поиск подходящих объектов по всем носителям информации, предлагает их покупателю, вместе с покупателем старается поточнее выявить его потребности, далее - прозванивает объекты, организовывает показы, вместе с клиентом выезжает на показы (часто на транспорте АН), ведет переговоры, организовывает встречу для подписания задатка/аванса, составляет предварительный договор, организовывает процесс подготовки полного комплекта документов, составляет основной договор купли-продажи, организовывает очередь в росреестр.
я ?
простите, но именно ан называют свои услуги информационными:улыб:я лишь соглашаюсь :улыб:
Вам с вашей колокольни не виден весь этот айсберг. Вы просто вкладываете деньги в стройку и продаете потом с прибылью после окончания строительства. Пустую квартиру, в чистую продажу, с готовыми документами от собственника - физлица.
угу.
Вот вы и думаете - отчего это покупатели не всегда обращаются к вам напрямую, а зачастую предпочитают нанять риэлтера.
стоп:улыб:1. мне глубоко плевать, кому еще платят покупатели, главное - чтобы они покупали:улыб:2. я с уважением отношусь к людям, оказывающим услугу по ПОДБОРУ варианта - тут требуется знание рынка ... такое знание, которого не может быть, например, у меня - рядового инвестора ...
3. я не возражаю протоив того, что риэлтор всячески старается затруднить доступ к рыночной информации потенциальным потребителям своих услуг - это нормально для любого рынка:улыб:4. это нормально, что риэлтор почти никогда не предлагает покупателю объект, если не имеет договора с продавцом объекта:улыб:5. но я считал и считаю, что риэлтор, обещающий клиенту "проверку документов", дающий на словах "гарантии надежности сделки" вводит в заблуждение свовего клиента ... во всех своих постах (легко проверить) посвященных риэлту, я заявлял, что риэлтер не предоставляет гарантий, не может обеспечить проверку документов - этого нет в договорах ан ... я заявлял и заявляю, что все "гарантии" ан - не более, чем недостоверная (в смысле ст. 5 фз "о рекламе") реклама ...
Realtor
Жилищные споры
а каким боком спор, решение по которому Вы столь любезно выложили, имеет отношение к риэлтерской (https://realty.ngs.ru/forum/board/realty/tree/1881935385) деятельности ?
НАР
Какая-то искусственная ситуация. Если покупатель напрямую сам нашел продавца, то откуда там взялся риэлтер?
Ну раз "искусственная" - то почитайте - http://business.ngs.ru/forum/board/buh/flat/1882606625?fpart=1&page=0&sb=5&o=999&vc=1

Так вот, было написано: "организовывает встречу для подписания задатка/аванса, составляет предварительный договор." Всё правильно. Сначала организовывает встречу с целью передачи задатка аванса, подготавливает предварительный договор, на встрече договор подписывается, задаток/аванс передается.
Млин, да тут и Фрейд уже не поможет - даже в "расшифровке" те же ляпы - "Кто на ком стоял?" (с) "Собачье сердце" М.Булгаков. Может "организовывает встречу для подписания предварительного договора, в рамках которого намерения сторон скрепляются задатком/авансом"? :ха-ха!:
appraiser
а каким боком спор, решение по которому Вы столь любезно выложили, имеет отношение к риэлтерской (https://realty.ngs.ru/forum/board/realty/tree/1881935385) деятельности ?
Я сказал, что судебных споров у нас мало, если говорить о судах с клиентами, то они вообще отсутствуют (или думаете это нам "в минус", что дружественно взаимодействуем?). По Вашей просьбе, выложил пример нашей работы, против штатного юриста юр.лица, по жилищным спорам. Не поленился, потратил время на "вымарывание идентифицирующих", лишь бы Вы не усомнились в нашей компетентности. Чего, заметьте, от Вас не требую, а призываю общаться по более интересным вопросам.
Справедливости ради, 1 и 2 пункты (Вашего ответа НАР) подтверждают правильное, рациональное мышление: выгодно и верите - работаем, ну а на нет и суда нет. Остальное - "баян", на который только я уже раз 5 ответил, в этой теме.
Солярис
Сколько можно тему мусолить, мега-баян уже , а не тема.
Инструмент-то м.б. и "старинный"...
Вот только каждый маэстро имеет свой стиль исполнения. :улыб:
Да и слушательская аудитория бывает меняется.

Впрочем, Вы правы - общая канва "придирок" сильно не обновляется.
Как и ожидание каких-то "сверх"- откровенных/современных ответов...
madmax
Ну раз "искусственная" - то почитайте - http://business.ngs.ru/forum/board/buh/flat/1882606625?fpart=1&page=0&sb=5&o=999&vc=1
В этой-то теме, как раз одного риэлтора, (как минимум того, кто данных покупателей-ту же дочь - приводил), "потеряли"...

Я уж не говорю о том, что если бы продавец более последовательно себя вел:
- продаешь самостоятельно - это один расклад;
- подписал договор с риэлтором/АН - другое дело;
то такой суеты вполне можно избежать было.
Не говоря уже о том, что и знакомую тож... "потеряли".
ясена
Я уж не говорю о том, что если бы продавец более последовательно себя вел:
- продаешь самостоятельно - это один расклад;
- подписал договор с риэлтором/АН - другое дело;
то такой суеты вполне можно избежать было.
Может быть немного в целях/интересах продавца разобраться, для которых он нанял АН, и которые, собственно, прописаны в договоре с этим АН? Там разве написано в предмете договора "при продаже максимизировать прибыль АН"? Нет, там написано - "действовать в интересах продавца", за что он, собственно, и платит АН. Почему АН отвадило покупателя по причине того, что не смогло снять с последнего денег, а?
В конце концов, если уж АН так напирает на понятие "эксклюзив", то лучше бы прописало либо неустойку с продавца (со стороной по договору) за продажу недвижимости покупателю, пришедшему "мимо АН", по объявлениям продавца (ибо цель продавца - не интересы АН блюсти, а продать недвижимость), либо все же проводить сделку (раз "не получилось"), но все же действовать в интересах продавца, с коим договор...

Не говоря уже о том, что и знакомую тож... "потеряли".
Если такая знакомая тебя только в качестве денежного мешка рассматривает, то может ну ее, а? :спок:
ясена
общая канва "придирок" сильно не обновляется.
А мне нравиться почитать.
Если есть претензии значит рынок жив)
а не доработки нужно устранять - Есть куда расти и к чему стремиться!
appraiser
5. но я считал и считаю, что риэлтор, обещающий клиенту "проверку документов", дающий на словах "гарантии надежности сделки" вводит в заблуждение свовего клиента ...
А если Риэлтер не только обещает, но и проводит "проверку документов", а потом "проверку документов" проводит юрист АН ? Как это и есть во всех нормальных АН ?
Не переживайте, если есть сомнения в надежности сделки, её проводить не будут.

покупателя пытались отговорить от сделки, когда я отказался (уже после показа, на котором покупатель проявил явный интерес) подписывать договор с ан,
Покупка квартиры в новостройке у частного инвестора за наличку по переуступке , как всегда с занижением цены ? Само по себе мероприятие не безопасное. + При любой сделке нужно смотреть на того у кого покупаешь. А если тот у кого покупаешь еще и самый и умный и своим договором начинает размахивать, то это сразу наводит на подозрения, лучше не тратить время на чтение этого договора, а просто искать следующий вариант.
madmax
"Кто на ком стоял?" (с)
Ну а если вы не в состоянии понимать написанное, то тут я ничем не могу помочь.
appraiser
И риэлтерское обслуживание вовсе не ограничивается "информационной услугой".
да?
Да.

Я вам выше расписала примерный комплекс действий который выполняет риэлтер, оказывая услугу клиенту. Эти действия выходят далеко за рамки просто "информационной услуги". Информационная услуга - лишь часть работы агента. Да и в договорах это отражено. У каждого АН конечно сформулировано по-своему, но что-то мне не попадаются договоры, в которых обязанность АН ограничена лишь информационной услугой. В основном в договорах как раз расписывают целый комплекс действий, которые обязано совершить для клиента агентство. От поиска объекта до регистрации сделки.

Читала, правда, что есть некие конторки по аренде жилья, которые "продают информационную услугу". Т.е. обратившемуся клиенту просто вручают список квартир, сдающихся в аренду, с адресами и телефонами, получают за это от клиента деньги. И всё. А то, что информация либо устарела, либо не верна и воспользоваться ею не возможно - их не волнует.
Но в НАР таких агентств нет. Такими пусть полиция занимается.
mobazin
значит рынок жив)
Еще как жив! Даже некогда особенно долго тут разговаривать. Работы выше головы.
madmax
В конце концов, если уж АН так напирает на понятие "эксклюзив", то лучше бы прописало либо неустойку с продавца (со стороной по договору) за продажу недвижимости покупателю, пришедшему "мимо АН", по объявлениям продавца (ибо цель продавца - не интересы АН блюсти, а продать недвижимость), либо все же проводить сделку (раз "не получилось"), но все же действовать в интересах продавца, с коим договор...
Про действия в интересах продавца, с которым заключен договор - согласна.
Но! - а то, что продавец самостоятельно что-то предпринимает - это как раз вполне и подпадает под нарушение.
Если такая знакомая тебя только в качестве денежного мешка рассматривает, то может ну ее, а? :спок:
Можно и так...
Впрочем, тут скорее всего 4 фактора:
1). Сработало правило: "связался со знакомыми - при неидеальном раскладе: потеряешь знакомого";
2). Из-за "бывшей" самостоятельности продавца произошла "чехарда" с тем, кому д.б. платить покупатель;
3). У знакомого риэлтора просто нет опыта решения таких/подобных ситуаций.
Она действовала по правилам
( ну..., почти - что стоит отправка покупателя на адрес после продиктования им своих паспортных данных по телефону).
А как эти правила чуть "обойти"..., модернизировать именно под конкретный случай - это тож..., нарабатывается;
4). У продавца нет четкого понимания: зачем он "пришел" на договор.
А также нет решимости идти до конца с выбранным специалистом.
Как-то так...
mobazin
Если есть претензии значит рынок жив)
а не доработки нужно устранять - Есть куда расти и к чему стремиться!
А куда же он денется? Жив.:улыб:Ага: - взобрался на "горку"..., там дальше виднеется другая - побольше.
НАР
Выше головы не прыгнешь:миг:
У меня такое чувство, что такие темы по осени специально заводят, что бы риэлтеров от работы отвлекать.
ясена
Но! - а то, что продавец самостоятельно что-то предпринимает - это как раз вполне и подпадает под нарушение.
Что значит нарушение? Оно прописано в договоре? В договоре прописано, что агентство не будет продавать эту недвижимость покупателям, которые обратились напрямую к продавцу? Тогда почему так произошло?

А также нет решимости идти до конца с выбранным специалистом.
О чем Вы? Какая решимость? Какой "выбранный специалист"? Вы в магазине тоже кассира или продавца сначала выбираете, а затем себя на "решимость" тестируете? Продавцу надо ПРОДАТЬ, и только - кому при этом - через АН или обратившимуся напрямую - все равно. АН же вставляет палки в колеса... :death:

2). Из-за "бывшей" самостоятельности продавца произошла "чехарда" с тем, кому д.б. платить покупатель
И что? Теперь продавц скрываться, поменять паспорт или еще что-то надо делать? Далее - почему "д.б. платить"? Кто это определил? АН? А с каких, собственно? Услуги оно оказывает продавцу, с него и получит вознаграждение. А тут как в такси - "накинь полтинничек, а?" Почему представитель НАР отмалчивается-то?
madmax
...Далее - почему "д.б. платить"? Кто это определил? АН? А с каких, собственно? Услуги оно оказывает продавцу, с него и получит вознаграждение. А тут как в такси - "накинь полтинничек, а?"...
Зачем считать ЧУЖИЕ деньги и указывать на ЧУЖИЕ договорные отношения? Почему покупателя должны интересовать отношения "продавец-агентство", он там при чём? Конечно, если покупатель САМ нашёл продавца, то они ИМЕЮТ ПРАВО (прописано в Договоре) определить, кто будет платить штрафные санкции (по Договору продавец-агентство), долее их заплатить, расторгнуть Договор и оформлять самостоятельно. Если же и покупателю требуется помощь в оформлении (допустим, что верим о самостоятельном нахождении квартиры) то почему он должен получать её бесплатно? Агентство обязуется, в указанный в Договоре срок, продать эту квартиру (для чего ДОЛЖНЫ предприниматься усиленные действия) но не обязуется продать её КОНКРЕТНОМУ лицу, тем более бесплатно.
Realtor
Зачем считать ЧУЖИЕ деньги и указывать на ЧУЖИЕ договорные отношения? Почему покупателя должны интересовать отношения "продавец-агентство", он там при чём?
Вы, видимо, невнимательно прочитали тот топик либо не хотите признать тот факт, что продавцу нужно реализовать свою недвижимость, в этом его интерес. И если "чужие договорные отношения", которые пытается навязать АН покупателю, мешают продавцу (входят в конфликт с его интересами) и тому же АН в исполнении предмета договора между продавцом и АН, то происходящее есть нарушение условий договора со стороны АН - при наличии покупателя, оплаты услуг АН со стороны продавца - сделки нет. Не согласны?

Конечно, если покупатель САМ нашёл продавца, то они ИМЕЮТ ПРАВО (прописано в Договоре) определить, кто будет платить штрафные санкции (по Договору продавец-агентство), долее их заплатить, расторгнуть Договор и оформлять самостоятельно.
Вам не кажется, что прописать в договоре между продавцом и АН права третьих лиц (как Вы написали - "чужие договорные отношения") будет несколько некорректно? Есть у АН сторона по договору - продавец - вот все вопросы по таком урегулированию - к нему, а не к появившемуся покупателю, в надежде "сорвать денег".

Агентство обязуется, в указанный в Договоре срок, продать эту квартиру (для чего ДОЛЖНЫ предприниматься усиленные действия) но не обязуется продать её КОНКРЕТНОМУ лицу, тем более бесплатно.
Конкретное лицо определяется желающим приобрести недвижимость, и это будет действительно конкретное лицо. Или АН уже определило для себя критерий подбора этого лица - будет платить (за услуги АН, предоставляемые продавцу) или нет? Нет противоречия? Про "бесплатность" - еще раз напомню про предмет договора и его стороны, раз уж АН выставляем таким приверженцем "буквы договора", а также то, что "бесплатности" и нет - продавец оплачивает работу АН в любом случае - тут вроде нет споров?