Новый ремонт. Далее сдавать или продать?
10230
87
andrewnsk80
member
В квартире сделал ремонт - шпатлевка стен, потолков, покраска, оклейка обоями, замена старого деревянного пола, новый линолеум, сантехника. Но.. 2 этаж, плохенькая звукоизоляция (в частности слышимость через вентиляцию (( ), окна во двор, где 3 лавочки на которых собираются бабушки, и без того окна на север. В будущем здесь жить не хочу. Хотел временно посдавать, но боюсь квартиранты все испортят. Может лучше сразу попытать продать подороже (может кому здесь и надо, район сам хороший), а купить где получше, пусть и ремонт будет старый. Или просто тщательно подбирать квартирантов и следить за состоянием квартиры?
АнтонГранд
veteran
Сдать адекватым квартиросъемщикам и выставить на продажу.
Нанимателя предупредить о продаже.
Нанимателя предупредить о продаже.
Puzynin
activist
Вы сделали частичный текущий ремонт и теперь переживаете за него?
andrewnsk80
member
Почему частичный?В комнтате, на кухне и в санузле) Вся известка ободрана, стены, потолки прошпалеваны, заделаны все сквозные отверстия к соседям со всех сторон и т.д. в санузле правда кафеля нет, но стены шпатлеваны, покрашены красиво. пол на кухне в прихожей полностью заменен, в комнате капитально отремонтирован. скрипов нет вообще. линолеум новый, недешевый. новые обои во всей квартире. новая дорогая входная дверь.
минусы - старые окна, межкомнатные двери.(но если продавать, то кому надо сразу поменяет и геморроя никакого не будет)
минусы - старые окна, межкомнатные двери.(но если продавать, то кому надо сразу поменяет и геморроя никакого не будет)
andrewnsk80
member
На материалы тыс. 150. А работу на 90% выполнял сам.
Puzynin
activist
Частичный потому, что без окон\дверей, ну и про стены в ванной и потолок вы ничего не писали в первом посте, опять же вопросы проводки\электрики и водопроводной разводки не освещены.
Но дело даже не в этом, будь он даже полный, все равно он текущий. То есть из неудовлетворительного состояния в удовлетворительное. Не вижу поводов для особого отношения. Это как в авто поменять стойки\яйца и потом переживать .
Но дело даже не в этом, будь он даже полный, все равно он текущий. То есть из неудовлетворительного состояния в удовлетворительное. Не вижу поводов для особого отношения. Это как в авто поменять стойки\яйца и потом переживать .
Сейчас читают
А засоветуйте Жип, да чтоб недорогой!!
147755
716
Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2043 годы (5)
365658
845
Неделька ягодная
208101
1000
ANik1C
guru
Квартиранты, конечно, уделают. Но можно сдать дорого, а при продаже это все пойдет бонусом покупателю. Ну и полы все равно не сильно уделают, а обои - расходники.
А вообще неблагодарное, малоприятное и малорентабельное занятие сдача в аренду.
А вообще неблагодарное, малоприятное и малорентабельное занятие сдача в аренду.
UshA
activist
Только продажа или только сдача и никак по другому!!!!!
Арендаторы практически все ВАРВАРЫ....
Отношение к Вашему имуществу будет соответствующее
РS от ветхого жилья надо избавляться. Лучше приобрести новостройку, сейсас много строится по городу.
РS от ветхого жилья надо избавляться. Лучше приобрести новостройку, сейсас много строится по городу.
Тоже прихожу к такомы выводу. Масштабы новостроек таковы, что хрущ в центре может даже упасть в цене.
Homich
activist
ну не так много, если на всю квартиру. я на вашем месте сдавал бы.
а продавать начал бы с середины осени.
Я прожил довольно много лет в съемной квартире и в своей тоже уже нормально и вот варварства, что-то не наблюдал ни у себя ни у знакомых.
Основное различие арендаторы ничего не ремонтируют сами, а владельцы жилья считают замену смесителя за 1,5 тр практически кап ремонтом всей водоразборной системы.
В то время как я живя в своей квартире подобное отношу к разряду текущего обслуживания.
Или другой пример, сделали на кухне ремонт, но с экономили на фартуке. В итоге арендаторам все равно, что стены пачкаются, а владелец недоволен.
И так во многом, стелют ламинат, ножки мебели не обрабатывают. Результат закономерен.
Основное различие арендаторы ничего не ремонтируют сами, а владельцы жилья считают замену смесителя за 1,5 тр практически кап ремонтом всей водоразборной системы.
В то время как я живя в своей квартире подобное отношу к разряду текущего обслуживания.
Или другой пример, сделали на кухне ремонт, но с экономили на фартуке. В итоге арендаторам все равно, что стены пачкаются, а владелец недоволен.
И так во многом, стелют ламинат, ножки мебели не обрабатывают. Результат закономерен.
andrewnsk80
member
Проводка у меня нормальная, проблем не было. А подрозетники, выключатели, розетки все заменены. трубы тоже хорошие, краны заменены.
Я бы даже сказал что состояние некоторых элементов отличное)
Я бы даже сказал что состояние некоторых элементов отличное)
andrewnsk80
member
А если подобрать квартирантов, которые бережно будут относиться?
А почему малорентабельное? Выгодней продать и банке проценты получать?
А почему малорентабельное? Выгодней продать и банке проценты получать?
Puzynin
activist
Отлично.
Если соберетесь сдавать в аренду подумайте о мелочах о которых я писал чуть выше. Арендаторы далеко не все варвары, но думать за вас они не будут.
Если соберетесь сдавать в аренду подумайте о мелочах о которых я писал чуть выше. Арендаторы далеко не все варвары, но думать за вас они не будут.
Puzynin
activist
В условиях когда цены на недвижимость сохраняются на одном уровне (с учетом инфляции) это способ получить немного денег за немного усилий. Если цены на недвижимость растут, то можно рассматривать как вложение
Банк в лучшем случае сохранит ваши деньги, компенсирует инфляцию.
Банк в лучшем случае сохранит ваши деньги, компенсирует инфляцию.
andrewnsk80
member
это способ получить немного денег за немного усилий.спасибо, понятно)
andrewnsk80
member
ну не так много, если на всю квартиру. я на вашем месте сдавал бы.Т.е с квартирантами заключать договор на 1 месяц, а потом помесячно продлевать?
Я так понял, что сейчас не актуален обмен квартир? Т.е сначала квартиру продаешь, деньги кладешь в банк, а когда подыскал интересный вариант, то покупаешь.
Puzynin
activist
Я конечно не риэлтор, но насколько я знаю АН сейчас практикуют цепочки продажа-покупка.
Но там тоже не всё гладко, кто-то может отказаться в последний момент итд.
Но там тоже не всё гладко, кто-то может отказаться в последний момент итд.
АнтонГранд
veteran
Вообще сложно давать советы не обладая информацией. Какова надобность в деньгах, какое материальное положение собственника и.т.д
ANik1C
guru
Вообще сложно давать советы не обладая информацией. Какова надобность в деньгах, какое материальное положение собственника и.т.дНадобности в деньгах нет, материальное положение отличное - тогда пусть подарит кому оно нужнее?

АнтонГранд
veteran
Нет, конечно. Опять же не понятно, что за жилье и в какой районе оно находиться.
Если место хорошее и дом нормальный, то можно сдавать..пусть растет в цене. (до след.кризиса) :-))))
Если место хорошее и дом нормальный, то можно сдавать..пусть растет в цене. (до след.кризиса) :-))))
svv_покавбане
activist
продать подороже (может кому здесь и надо, район сам хороший)

Сначала расписали недостатки, затем изяьвили желание продать подороже тутже не отходя от кассы.

Ну хоть за честность спасибо.

Tarz
v.i.p.
Вот мне любопытно, а нельзя было задуматься об этом ПЕРЕД тем как делать ремонт? Нужен ли он(и какой), что потом делать с этим жильем, какие варианты по его использованию и т.д.?
Я не считаю себя сильно умным человеком(знаю и поумнее), но уж сесть и (прежде чем действовать) за два часа прикинуть "бизнес-план" проекта чего уж проще.
Я не считаю себя сильно умным человеком(знаю и поумнее), но уж сесть и (прежде чем действовать) за два часа прикинуть "бизнес-план" проекта чего уж проще.

да уж.. действительно зачем все это было
150тыщ и свой труд бесценный уже вложены, имхо продажей не отобьешь даже эти 150, тк основные работы (за которые готов доплатить покупатель) впереди - трубы/канализация старая, окна старые, кафеля нет - самая грязь, вх дверь (не китай) и сантехника (не дешман) плюсом - все остальное мелочевка, никто не посчитает это за Ремонт.
вот если бы эти 150 потратить на окна -трубы- кафель, то можно было бы их вернуть при продаже... а так... попробовать сдать нормальным квартирантам

вот если бы эти 150 потратить на окна -трубы- кафель, то можно было бы их вернуть при продаже... а так... попробовать сдать нормальным квартирантам

wiza
больше хорошего
Таки где фатерка то находится?
Может зря тема поднята?
Ремонт-понятие растяжимое.
И текущий ремонт может потом отозваться эхом.
Вылезет любой из сделанных (жалко и не тем материалы) или
несделанных элементов, а их-
Сантехника, электрика, пол, стены, двери, окна...
------------------------------------------------------------------------------------------------------
ремонта, нацальника ! (с)
Может зря тема поднята?
Ремонт-понятие растяжимое.
И текущий ремонт может потом отозваться эхом.
Вылезет любой из сделанных (жалко и не тем материалы) или
несделанных элементов, а их-
Сантехника, электрика, пол, стены, двери, окна...
------------------------------------------------------------------------------------------------------
ремонта, нацальника ! (с)
Инвентор
veteran
А почему малорентабельное?Потому, что рентабельность от сдачи в найм составляет около 8% годовых от стоимости квартиры (согласно данным, приведенным участниками форума в предыдущих топах).
Видимо, данная цифра относит указанный способ зарабатывания денег к малорентабельному.

Выгодней продать и банке проценты получать?А вот этого делать не нужно. Особенно в сегодняшней, не совсем понятной, ситуации с перспективой российской экономики.
Дать совет по Вашему основному вопросу затруднительно, так как нет ответов на вопросы:
- с какой целью покупали квартиру;
- с какой целью делали ремонт;
- какое время предполагаете сдавать (если выберете этот вариант) - месяц, квартал, полгода, год, два и т.д.;
- какое жилье предполагаете покупать взамен (если решите продавать имеющееся);
- что собираетесь делать с этим новым жильем?
Потому как разные варианты ответов предполагают разные действия с имеющимся жильем.

andrewnsk80
member
что за жилье и в какой районе оно находиться.октябрьский район, 5 минут ходьбы от улиц кирова и никитина, 4 остановки от м. октябрьское.
вот несколько фото..
АнтонГранд
veteran
Все таки мой совет: Одновременно сдать и выставить на продажу - Нанимателя предупредить о продаже. За рыночную стоимость сдать не сможете, конечно. Выставлять чуть дешевле надо 10-12 тысяч в месяц.
andrewnsk80
member
делать ремонт? Нужен ли он(и какой), что потом делать с этим жильем, какие варианты по его использованию и т.д.?Во первых делал ремонт для себя, во вторых думал в случае необходимости буду сдавать)
В прихожей был запах пропастины - позже выяснилось, что квартиру топило и остались последствия под старым полом от которых исходил мерзкий запах. Кому такое понравится?

На потолок можно было поклеить потолочную плитку( в принципе в санузле так и сделано), но "специалисты"
пишут, что вредно, поэтому пришлось приглашать профессионального отделочника.. (я повторюсь, что делал так же для себя

Но вот прошло 1,5 года и мне теперь здесь жить совсем неохото, а сил потраченных конечно жалко

andrewnsk80
member
основные работы (за которые готов доплатить покупатель) впереди - трубы/канализация старая, окна старые, кафеля нет - самая грязь, вх дверь (не китай) и сантехника (не дешман) плюсом - все остальное мелочевка,Трубы стальные их меняли лет 10 назад. Слесарей спрашивал - говорили, что трубы хорошие. В любом случае я их привел в хорошее состояние
вот если бы эти 150 потратить на окна -трубы- кафель, то можно было бы их вернуть при продаже... а так... попробовать сдать нормальным квартирантам![]()

Каналку в принципе поменять можно. Кафцель понятие растяжимое. Можно так хриво сделать, да ещё и на плохо подготовленное основание, что через 3 года отывалится

Дайд_ж
guru
Вам срочно нужны деньги? Если нет. то зачем продавать? Квартиры постоянно дорожают в цене - это хорошее вложение денег (если больше вложить некуда). С вашим ремонтом на много сотен тысяч вы ее не продадит дороже. Любой человек, купив квартиру, сделает ремонт под себя, и ваш ремонт покупателю в 99% никуда не упрется, чтоб за него переплачивать. Да и где там ремонт, так косметика средней паршивости, не стоило тратиться (без обид). А сдавая будете иметь постоянную прибавку к з/п и "увеличивающийся депозит". Когда понадобятся деньги сделаете косметический ремонт за 20 т.р. и продадите. 

sorokaz
experienced
У вас более чем скромный ремонтик уровня 70-х годов прошлого века, когда хозяева квартир с упоением приводили в порядок свои побелки и покраски. Современный ремонт, в первую очередь, имеет очень сильную внешнюю сторону-показуху ,хотя возможно продержится и недолго. А у вас хоть и добротный, но практически всеми нелюбимый "бабушкин ремонт", количество слоев ваших шпаклевок и фанер никто не видит и не запомнит. А вот простенькие дешевые обои+ ядовитая желтая покраска вкупе со старой облезлой плитой и убитой ванной, убогим гарнитурчиком, старенькими дверями и окнами пойдут минусом. Слово "ремонт" вам надо, при нынешней отделочной моде, забыть, у вас просто чистенькая квартирка и все. Что с ней делать - решать вам, но ухрякивать, по моим понятиям, там особо нечего. Сдавайте со спокойной душой.
Хотя посмотрела на вашу сантехнику и плиту и засомневалась в том, что правильно применила слово "чистенькая".
Хотя посмотрела на вашу сантехнику и плиту и засомневалась в том, что правильно применила слово "чистенькая".
hiomio
activist
прибейте плинтуса, выкиньте все вещи, если не сможете отмыть старую плиту - тоже выкиньте, что с дверями делать не знаю, по идее тоже надо менять... покрасьте их, что ли...
и продавайте срочно, показывать лучше пустую квартиру, чем с чем-либо
если до осени не успеете продать - будете сдавать
и продавайте срочно, показывать лучше пустую квартиру, чем с чем-либо
если до осени не успеете продать - будете сдавать
andrewnsk80
member
У вас более чем скромный ремонтик уровня 70-х годов прошлого века, когда хозяева квартир с упоением приводили в порядок свои побелки и покраски. Современный ремонт, в первую очередь, имеет очень сильную внешнюю сторону-показуху ,хотя возможно продержится и недолго. А у вас хоть и добротный, но практически всеми нелюбимый "бабушкин ремонт", количество слоев ваших шпаклевок и фанер никто не видит и не запомнит. А вот простенькие дешевые обои+ ядовитая желтая покраска вкупе со старой облезлой плитой и убитой ванной, убогим гарнитурчиком, старенькими дверями и окнами пойдут минусом. Слово "ремонт" вам надо, при нынешней отделочной моде, забыть, у вас просто чистенькая квартирка и все. Что с ней делать - решать вам, но ухрякивать, по моим понятиям, там особо нечего. Сдавайте со спокойной душой.Интересно было бы посмотреть на современный ремонт..

Простенькие обои только в комнате (ну по моим понятиям). Ядовидая краска? Ну не знаю, не знаю. Кто ко мне в санузел не заходил, так все хвалили какой я выбрал цвет

Ванна легко отмывается

andrewnsk80
member
Да и где там ремонт, так косметика средней паршивости, не стоило тратиться .Вот несколько фото до начала ремонта

Вам не страшно было бы такую квартиру покупать или снимать?

andrewnsk80
member
Все таки мой совет: Одновременно сдать и выставить на продажу - Нанимателя предупредить о продаже. За рыночную стоимость сдать не сможете, конечно. Выставлять чуть дешевле надо 10-12 тысяч в месяц.Проблема мебели - её нет)))
АнтонГранд
veteran
Холодильник, плита - есть же ???
Можно попробовать без мебели сдать... Или продать быстро, выставив чуть ниже рыночной стоимости..:-)
Можно попробовать без мебели сдать... Или продать быстро, выставив чуть ниже рыночной стоимости..:-)
andrewnsk80
member
Холодильник, плита - есть же ???как бы есть старенькие..
Можно попробовать без мебели сдать...
А если накупить б/у мебель и сдать на годик? За сколько можно - 10-12?
andrewnsk80
member
Соглашаются только лохижестьСоглашусь! +10000

sorokaz
experienced
Никто не спорит, что до ремонта было хуже. Но вы так расписывали свой ремонт, что казалось сделали там невесть что. Но мне все-таки кажется, что арендаторы до изначального состояния квартиру довести не сумеют.
llassta
veteran
Если будете продавать, есть мысли, куда полученные деньги пристроить? Если нет, то лучше сдавать, продать всегда успеете.
А что касается стоимости, то посмотрите цены на аренду аналогичных квартир в вашем районе в разделе "Аренда" на НГС и к минимальной цене прибавьте не менее 2-х тысяч, или даже побольше. И выставляйте в том же разделе.
А что касается стоимости, то посмотрите цены на аренду аналогичных квартир в вашем районе в разделе "Аренда" на НГС и к минимальной цене прибавьте не менее 2-х тысяч, или даже побольше. И выставляйте в том же разделе.
Natus
veteran
что вам даст "сдать на годик"? сейчас у вас чистая косметика, арендаторы за годик ее "уходят", в кухне обои заплюются, в комнате кое-где обшоркается диваном, в ванной от влажности чего-нить отвалится.. а если еще животину втихаря заведут...
ну заработаете вы за год 100тыс (хотя скорее всего меньше, тк плиту - холодильник извольте купить, а может быть и диван/шкаф), а через год встанет опять вопрос продажи только уже с потертой косметикой... и если сейчас будут ходить покупатели и нос воротить - окон нет/кафеля нет, то через год им придется с большей вероятностью делать скидку, тк и косметики не будет..
продавайте ближе к сезону (осенью).. сдать всегда успеете.
на "жесть" не обижайтесь
просто у читателей возник когнитивный диссонанс между озвученным "Ремонт" и представленными фото.. со словом ремонт ассоциируется картинка из глянца или из журнала икея, когда материалы, может быть, и дешман, но все новое-аккуратное-сверкающее. (не ванна 30 лет от роду, которую можно почистить, а хоть и стальная, но новая)
ну заработаете вы за год 100тыс (хотя скорее всего меньше, тк плиту - холодильник извольте купить, а может быть и диван/шкаф), а через год встанет опять вопрос продажи только уже с потертой косметикой... и если сейчас будут ходить покупатели и нос воротить - окон нет/кафеля нет, то через год им придется с большей вероятностью делать скидку, тк и косметики не будет..
продавайте ближе к сезону (осенью).. сдать всегда успеете.
на "жесть" не обижайтесь

Если будете продавать, есть мысли, куда полученные деньги пристроить? Если нет, то лучше сдавать, продать всегда успеете.ну как нет мыслей то

Только продажа или только сдача и никак по другому!!!!!Хочу вставить слово про квартирантов. Знакома с такими, которые живут с маленьким ребенком и квартира у них в таком хорошем состоянии, что у некоторых при своем имуществе нет такого порядка. Дай Бог вам таких же найти!!!
АнтонГранд
veteran
Если накупить мебель б/у и не выставлять на продажу, можно сдать за 12, постараться 13 выжить даже.
Andrew999
guru
Вам не страшно было бы такую квартиру покупать или снимать?![]()

А еще друг покупал однешку в состоянии "мама дорогая, как тут жили то?", за год ее довел до супер евроремонта, но там разница между средней по рынку и ценой покупки была процентов на 15 ниже, туда только в респираторе можно было входить.
ТОП 5
1
2
3
4