Комната. Доля или объект?
13668
30
Искорка
member
В объявлениях о продаже комнат указывается "статус" жилого помещения: доля или объект. Что из них предпочтительнее и почему? Какие проблемы возможны при приобретении "доли"?
Предпочтительнее комната. Воспользуйтесь поиском, тема обсуждалась неоднократно.
Долю можно продать только с согласия всех собственников помещения. А если собственники этого не хотят, у вас продать вряд ли получится (только через суд и с кучей геморроя)
Объект много предпочтительнее, что и логично.
В принципе, процесс преобразования доли в комнату возможен, существует ряд ограничений на эти игры, но в целом, задача в большинстве случаев успешно решается. Самое главное здесь - это согласие собственников владельцев долей.
В принципе, процесс преобразования доли в комнату возможен, существует ряд ограничений на эти игры, но в целом, задача в большинстве случаев успешно решается. Самое главное здесь - это согласие собственников владельцев долей.
Долю можно продать только с согласия всех собственников помещения. А если собственники этого не хотят, у вас продать вряд ли получится (только через суд и с кучей геморроя)Законодательство не требует получение согласия.
У сособственников преимущественное право покупки, не более того.
Ага, только их нужно предварительно уведомить. А вы попробуйте это сделать, если один сидит в тюрьме, второй уехал надолго за границу, третий живет по неизвестному адресу, и все они не хотят, чтобы долю продавали, и как только вы это сделаете, они найдут способ признать сделку недействительной.
Такой геморрой нужен только если уж очень выгодная цена.
Сейчас читают
Крайний дозор 2024
58615
1000
Южно-чемской жилмассив! (часть 14)
177679
1000
Общая информация и методы решения проблемы БЖ
394085
177
только их нужно предварительно уведомитьНу вот, уже теплее...
А вы попробуйте это сделать, если один сидит в тюрьме, второй уехал надолго за границу, третий живет по неизвестному адресуПри очень большом желании и это возможно.
и все они не хотят, чтобы долю продавали, и как только вы это сделаете, они найдут способ признать сделку недействительной.Ага, один срочно прервет "заграничное турне", другой убежит из тюрьмы, третий немедленно выйдет из подполья. И дружно начнут искать способ...
В той фантастической ситуации, которую Вы описали, и цена должна быть соответствующей.
они найдут способ признать сделку недействительной.При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя, т.е. право купить эту долю, но ни как не признать сделку недействительной!
Благодарю всех за доходчивые разъяснения!
подскажите, плизз, может быть кто-нибудь в курсе:
ситуация такая: продаем комнату - оформлена как отдельный объект, то есть НЕ доля, вообще не нужно было согласия соседей на продажу комнаты как объекта, а тут нам риэлтер из АН заявляет, что сейчас юстиция, даже если комната является объектом, требует согласия соседей, типа новшество такое... если честно очень сомневаюсь в таком новшестве, может быть кто недавно сталкивался? а то там такие соседи..бабушка старая очень не очень вменяемая и дама отсидевшая и потерявшая ордер на комнату... прям аж нехорошо стало при мысли о том что нужно будет просить их согласие...
ситуация такая: продаем комнату - оформлена как отдельный объект, то есть НЕ доля, вообще не нужно было согласия соседей на продажу комнаты как объекта, а тут нам риэлтер из АН заявляет, что сейчас юстиция, даже если комната является объектом, требует согласия соседей, типа новшество такое... если честно очень сомневаюсь в таком новшестве, может быть кто недавно сталкивался? а то там такие соседи..бабушка старая очень не очень вменяемая и дама отсидевшая и потерявшая ордер на комнату... прям аж нехорошо стало при мысли о том что нужно будет просить их согласие...
СОГЛАСИЯ соседей не требуется и не требовалось никогда.
Соседи (но только если они собственники - это очень важно) имеют преимущественное право покупки перед третьими лицами.
Читайте пункт 6 статьи 42 Жилищного кодекса.
Соседи (но только если они собственники - это очень важно) имеют преимущественное право покупки перед третьими лицами.
Читайте пункт 6 статьи 42 Жилищного кодекса.
так в юстицию что нужно предоставлять от соседей тогда?
просто когда мы покупали, то наши продавцы ничего от соседей не предоставляли...
просто когда мы покупали, то наши продавцы ничего от соседей не предоставляли...
Поверьте, если у Вас в соседях: "и дама отсидевшая и потерявшая ордер на комнату...", то даже при всём желании что-то предоставить "юстиции" она не могла.
P.S. Покупатель - ипотечник?
P.S. Покупатель - ипотечник?
пошлите им телеграмму с уведомлением о вручении, что предлагаете им купить комнату по такой-то цене и в случае их отказа продадите сторонним лицам
судя по контингенту - им будет по фиг
цена продажи не должна быть ниже той что в телеграмме
сам этот метод не использовал, но кто-то рассказывал про эту фичу
насколько законно не знаю, не проверял
судя по контингенту - им будет по фиг
цена продажи не должна быть ниже той что в телеграмме
сам этот метод не использовал, но кто-то рассказывал про эту фичу
насколько законно не знаю, не проверял
Если соседка "потеряла ордер"- она не собственница, скорее всего. Бабуська , возможно, тоже. Отказ от покупки нужен не от соседей, а от собственника помещений соседских. Я продавала комнату- сосед свою не приватизировал, мы брали отказ от покупки не у него- он всячески старался "палки в колёса" совать,- а у собственника, в моём случае- в Управлении делами СО РАН. Вам нужно знать- приватизировано ли жильё у соседей? Если да- можно действительно отправить предложение о покупке за Вашу цену,мне, правда, рекомендовали через нотариуса. Если нет- ищите , на чьём балансе дом- и у балансодержателя оформлять отказ.
так в юстицию что нужно предоставлять от соседей тогда?В юстицию ничего представлять необязательно, на регистрацию сделки и права это не повлияет. (Ипотечный случай не рассматриваю, там банк скажет, что надо).
Возможные последствия непредставления обсуждаемых документов описаны в ст. 250 ГК.
В Вашем случае скорее Луна на Землю упадет, чем эти последствия наступят.
Только цену в договоре не занижайте.
товарищи, где взять образец "согласия сторон"? делается перевод долей в объекты, в коммунальной квартире. Сказали "согласие" пишется в простой письменной форме!.. но если чуть что не так, юстиция же завернет нас назад!..
Вас нужно не согласие, а соглашение о выделении долей в натуре
А можно ли "долю" переоформить в "объект"?? И что для этого нужно?
Буду очень благодарна за ответ.
Буду очень благодарна за ответ.
Хочу поднять вопрос.
Есть 1/3 доля в 3-х комнатной квартире. Возможно ли её выделить в объект? Как я понимаю, доля млоперспективна для продажи, а остальные собственники против любых совместных действий. Какие-то варианты есть в этом случае?
Есть 1/3 доля в 3-х комнатной квартире. Возможно ли её выделить в объект? Как я понимаю, доля млоперспективна для продажи, а остальные собственники против любых совместных действий. Какие-то варианты есть в этом случае?
Хочу поднять вопрос.выделить в объект нужно согласие остальных собственников.
[цитата)
выделить в объект нужно согласие остальных собственников.
===========
...
да с чего бы это? И так понятно, что в этой квартире "мир-дружба-жвачка" отсутствуют. Соответственно- идете в суд с иском и именно там просите узаконить свои пожелания.
выделить в объект нужно согласие остальных собственников.
===========
...
да с чего бы это? И так понятно, что в этой квартире "мир-дружба-жвачка" отсутствуют. Соответственно- идете в суд с иском и именно там просите узаконить свои пожелания.
При подаче заявления также требование записать про разделение л\с квартиры, без этого боль будет долгой и не только головной...
Александр.....
guru
У меня может и дилетантский вопрос.
Если в квартире все комнаты оформлены как отдельные объекты, как оформлены кухня, ванна, туалет, прихожая? В чьей собственности?
Если в квартире все комнаты оформлены как отдельные объекты, как оформлены кухня, ванна, туалет, прихожая? В чьей собственности?
Солярис
guru
...места общего пользования. НИ в чьей персонально собственности нахотдиться не могут.
Александр.....
guru
Что, они вообще бесхозные? Кому они принадлежат? Это же не общедомовая собственность, это часть квартиры.
Вот, например, купил я комнату-объект, свидетельство имею. Хочу в туалет сходить, а мне говорят - не твоё. У тебя на туалет свидетельства нету.
Вот, например, купил я комнату-объект, свидетельство имею. Хочу в туалет сходить, а мне говорят - не твоё. У тебя на туалет свидетельства нету.
SBenezet
activist
Давайте проведем понятную аналогию. Кому принадлежит единственный на этаже сортир в общежитии?
Солярис
guru
...чё за бред? Кто скажет? может быть тот, кто сможет предьявить свое свидетельство на этот туалет?Откройте и почитайте закон,где все и подробно изложено именно о местах общего пользования и о беспрепятственном пользовании этими местами теми, кто имеет доли в таких квартирах.
Александр.....
guru
Спасибо всем за исчерпывающие ответы.
Разобрался.
Разобрался.
ТОП 5
1
2
3
4