Продажа квартиры без АН. (часть 2)
133667
999
ViT
Хотя цена решает, толковому агенту есть за что дать "чаевые" 20-30 т.р.
На этом рынке немного другие ставки желаемых "чаевых". "У нас так принято"(С). :biggrin:
ViT
Наблюдения - вещь хорошая.:улыб:
Продаю сейчас квартиру, делюсь наблюдениями:

1. Цена объекта гораздо лучше продвигает сделку вперед, чем умение и желание среднего агента торговаться и находить подходящих покупателей.
Если агент действует от Вас как от продавца, то умение/желание торговаться вряд ли Вас сильно радует. Если агент работает от покупателя, то нахождение подходящих покупателей в Вашу пользу... не его задача. В отличии от возможности торга по объекту.

3. Бывают агенты стараются вас уторговать, а свою комиссию хотят получить полную - это расстраивает.
Так агенты покупателя на это (в т.ч.) и заточены - стараться договориться о торге в интересах своего клиента. За это и получают свой гонорар. Кстати, если он выражен в %, то ещё и ...меньше получат за больший торг (возможно, большую выгоду) для покупателя. :umnik:
ясена
Ясена, это наблюдения про агентов, предлагающих свои услуги продавцу. Хотя вы очень верно подметили, что многие агенты и для выгоды покупателя не работают, комиссия-с мешает.

>>Если агент действует от Вас как от продавца, то умение/желание торговаться вряд ли Вас сильно радует.

Поясните, что вы имели в виду? Что меня должно радовать как продавца?
Автоинформатор
Может кто подскажет, где искать объявления о продаже квартир без АН? А то я с этими агентствами уже второй месяц купить квартиру не могу.
Nata_lee
На ngs.ru ищите, на avito.ru тоже бывают проскакивают варианты от собственников(этот факт обычно прямо указывается в объявлении). Понятно, что АН достаточно усилий прилагают для "замыливания" в поиске оригинального объявления собственника путем его многократного копирования и тупого передирания текста и фотографий из него в свои объявления, с последующим многократным перепостом (им больше заняться нечем, а продавец обычно каким-то делом занят, не угнаться же за ними).
Но с этими играми приходится мирится, за тунеядство теперь ведь не сажают, статью отменили... :biggrin:
Tarz
На ngs.ru ищите, на avito.ru тоже бывают проскакивают варианты от собственников(этот факт обычно прямо указывается в объявлении). Понятно, что АН достаточно усилий прилагают для "замыливания" в поиске оригинального объявления собственника путем его многократного копирования и тупого передирания текста и фотографий из него в свои объявления, с последующим многократным перепостом (им больше заняться нечем, а продавец обычно каким-то делом занят, не угнаться же за ними).
Но с этими играми приходится мирится, за тунеядство теперь ведь не сажают, статью отменили... :biggrin:
...да не так все это, совсем не так. Есть некоторое количество "продвинутых" продавцов, раскидывающих свои обьявления о продаже сразу в стотыщпятьдесят АН, ну вот мнение есть такое, что это поможет быстрейшей продаже. Некоторые из этих АН, возможно, действительно готовы дать такую информацию уже от своего имени, со своими координатами, но с фотографиями, полученными от Продавца по почте.Вот и все.
Тут два два состою в переписке с такой же ....интересной дамой.Уехала она в солнечный Тай, оставив здесь кучу недвижки. Покидала информацию в пару десятков АН ( и нам предложила к этим АН присоединиться), и очень ей не понравилось , что мы( как и другие большие компании) без договоров не работают и деньги на рекламу"просто так" не тратим. Квартирки таки не продаются, доверенность,на сыночку выданная, никак в этом деле не помогает. Результат смешной: в одном и том же доме "стоит" в продаже двадцать "клонов". но и это не предел. Вчера попросили подправить ин-фу ( ценник снизили аж на 30 т.р.!) в доме, где в продаже 120 отднотипных квартир!)) Так что,"пилите ,Шура, пилите." объявлений от частных лиц - море.)Как можно было за два месяца не купит ь квартиру - это умудриться нужно.
Солярис
Некоторые из этих АН, возможно, действительно готовы дать такую информацию уже от своего имени, со своими координатами, но с фотографиями, полученными от Продавца по почте.Вот и все.
Ахха, конечно. :biggrin:
Я, продавая квартиру самостоятельно(не обращаясь ни в какое АН, и не уведомляя их об этом факте, и уж тем более не желая их малопонятных "услуг") дал объявление о продаже квартиры(на разные сайты), и каково же было мое удивление, когда буквально на следующий день(!) увидел многочисленные клоны(с чуть подкорректированным оригинальным текстом ) своего объявления с моими нагло передранными оттуда же фотками. :biggrin:
А еще через три дня моя квартира была во всех каких только можно "базах". А уж как меня утомил
"глухой телефон" со всякими разными попками от АН, это отдельный анекдот.
И у друга два года назад при продаже была похожая ситуация.
Квартирки таки не продаются, доверенность,на сыночку выданная.....
бла-бла-бла..... тьфу! :bad:
Tarz
..Вам плохо? Тошнит или даже рвет?))) Ну еще бы, в таких количествах каждый день бред на-гора выдавать - самоотравление организма - закономерный результат.))
"Статистика
Поступило заявок:

Сегодня = 148
За сутки = 258
За неделю = 1252"
- в числе этих заявок и от таких , как Вы, ин-фу сбросивших, но 250 руб пожалевших( и потому осталась рассылка по агенствам) немало. Но зато здесь как раз "бла-бла"- за милу душу!
Солярис
ин-фу сбросивших, но 250 руб пожалевших
Вот ведь чушь, как-будто 250 рублей уплаченных(а их я конечно же уплатил, услуги сайта ngs.ru я считаю нужным оплатить) за публикацию сможет гарантировать отсутствие интереса обезьянничать мое предложение у АН.
На avito.ru публикация стоит еще дороже, но это также не гарантирует уникальность предложения, и не защищает от надоедливых посредников. Я бы и 2500р с удовольствием оплатил, только бы эти вездесущие господа не лезли со своей "помощью", только вряд ли поможет..... :biggrin:
Солярис
...Тут два два состою в переписке с такой же ....интересной дамой.Уехала она в солнечный Тай, оставив здесь кучу недвижки. Покидала информацию в пару десятков АН ( и нам предложила к этим АН присоединиться), и очень ей не понравилось , что мы( как и другие большие компании) без договоров не работают и деньги на рекламу"просто так" не тратим...
Ватутина 12/1, Гоголя 204( однёшки, двушки) , Титова КПД? Возможно и не пара десятков, а поболее. Ну вот и какой смысл без договора наперегонки со всеми носиться, деньги и время вкладывать? Пожалуйста, человек продаёт без АН, это для тех кто говорит, что такое не встречается. Насколько это успешно и сколько её сын будет время своего на это тратить - другой вопрос.
Realtor
...совершенно верно, эти варианты в том числе.)Вот прямо интересно узнать: неужели и вправду у неглупых ( на первый взгяд во всяком случае) людей чьи-то рассуждалки по вопросу, в котором имеется минимальный опыт, может создать такую картинку мира? И только длительное время и некоторое количество раз "личиком об асфальт" т.е. подтверждение от самой жизненной практики в конце концов корректируют это абсолютно искаженное представление?
А писем таких в личку ( не только по продаже - просто консультация, перепланировка, вывод из жилого)- в личку падает десятки. Т.е помощь все-же нужна, но мало кто находит в себе мужества сказать об этом открыто : слишком много грязных тапок в него тут же летит.
Солярис
Вы, в принципе, все правильно пишите. Разные ситуации, разные люди. Но подход то у Вас ко всем один, договора для всех агенств как будто одни и те же юристы пишут. По большому счету агенство только рекламу размещает и документы проверяет, хотя если что-то не срастется придется и это оплатить по прейскуранту. И не зависимо от того какая это квартира 3% (где-то 2) комиссионных, Вам без разницы что продавать: пятикомнатную в новом доме в центре или однокомнатную хрущевку в спальном районе?
Я вот было дело хотел в агенство обратится, но вот сижу теперь этот топик читаю. Оформить договор через нотариуса, который и документы проверит, и полномочия, и печать свою с подписью поставит стоит 1%. Вы за "размещение рекламы" по договору 3% (в моем случае ок.130000), за что?
ViT
Ясена, это наблюдения про агентов, предлагающих свои услуги продавцу. Хотя вы очень верно подметили, что многие агенты и для выгоды покупателя не работают, комиссия-с мешает.
1). Мне кажется, что у Вас несколько смешались представления о функционировании риэлторов от"продавца"... от "покупателя"... от "неважно кого" и т.п.
2). А если комиссия риэлтора от "чисто покупателя" всё-таки не зависит от % - то Ваши наблюдения как будут ... меняться? :улыб:
3). Рассмотрим случай от %. Любой профессиональный риэлтор, заключая договор на работу от "покупателя" понимает, что... почти все хотят торговаться. Следовательно, понимает, что диапазон его гонорара будет от "Х" до "Х+/-у". Причём, "у" является малой частью. По сравнению как с самой необходимостью выполнения заключенного соглашения... так и относительной суммы гонорара. Как скажем желание продавца обязательно к продаже квартиры реализовать... холодильник, стоящий на лоджии всего-то 2-ю зиму.:улыб:
Павелл
...Оформить договор через нотариуса, который и документы проверит, и полномочия, и печать свою с подписью поставит стоит 1%. Вы за "размещение рекламы" по договору 3% (в моем случае ок.130000), за что?
За ту работу, что нотариус делает, можно и за 5 т.р. договориться. Только Вы, как и многие, видете только "верхушку айсберга". Рассказывать про остальное нет желания. Сами поймёте ч/з неделю, когда в 4-10 СМИ рекламу дадите и процесс переговоров и показов на себе ощутите. Находите покупателя, никто Вам запретить это не в праве, а потом расскжете уже со знанием дела.
ViT
>>Если агент действует от Вас как от продавца, то умение/желание торговаться вряд ли Вас сильно радует.

Поясните, что вы имели в виду? Что меня должно радовать как продавца?
1). Что именно Вас как конкретного продавца будет/должно радовать - не подскажу. :dnknow:
Т.к. у каждого есть свои "фишечки". Одному вовремя реализоваться. Другому удержать принципиально цену. Третий выставляется на-посмотреть реакцию РН. А кто-то просто под давлением обстоятельств. И т.д.
2). Моё вышеприведённое сообщение относилось к тому, что судя по тексту у Вас есть сложившееся мнение, что торговать продавца.... не торгуясь по комиссии - это "несправедливо". И если цена поставлена продавцом "грамотная" (на его взгляд) - то это априори лучше всяких утторговываний.... В чём-то соглашусь.
Однако, не всегда данная принципиальность идёт на пользу... Бывает, сойдутся принцип на принцип... И дальше каждый своим ходом идёт. А могла бы сделка быть. Выгодная.:улыб:
Realtor
то есть с нотариусом я могу за 5 рублей договориться, а с Вами за 130 и не рублем меньше. Нескромно.
Вы хотите сказать что избавите меня от переговоров и показов? как?
Найти покупателя никто мне запретить не вправе, но во всех договорах которые я видел прямо указано, что продать ему квартиру я обязан только через агенство. Здесь даже постановления суда выкладывали по этому случаю.
Собственно, на главный вопрос Вы не захотели отвечать, для себя я сделал вывод что "подводный айсберг" - это офисы на каждом "торговом" пятаке в городе и первые страницы во всех профильных СМИ. За все остальное агенства согласно собственным договорам не отвечают и прямо это в договорах и указывают.
Павелл
то есть с нотариусом я могу за 5 рублей договориться, а с Вами за 130 и не рублем меньше. ...
У нотариусов жёсткий тариф. Вы неправильно поняли. Договориться можно с агентством, если Вы всю, практически, работу по продаже сами выполните. А проверка и оформление документов - самая лёгкая, хотя и очень важная, часть работы.
Павелл
...Вы хотите сказать что избавите меня от переговоров и показов? как?...
Вплоть до передачи ключей агентству, если сами в продаваемой квартире не проживаете.
Во время всего процесса, Вы спокойно занимаетесь своими делами. А если проживаете, то Ваша задача сведётся к показу "отфильтрованным" риэлтором покупателям, подписанию документов и получению денег.
Realtor
Так о чем речь. Я передаю ключи и документы (копии) на недвижимость больше чем 4 млн стоимостью, говорю:
- давайте пропишем ответственность агенства
- да Вы что, у нас юристы, акционеры, да и не было такого никогда, Вы первые с таким вопросом
- а почему 3%, не многовато?
- ну, так принято, "подводные айсберги", понимаете.
Детский сад какой-то, не находите?
Я не против того чтоб Вы свой хлеб зарабатывали, но учитывайте интересы того кто деньги платит. Гибче подходите как-то.
Павелл
Но подход то у Вас ко всем один, договора для всех агенств как будто одни и те же юристы пишут.
Не... обычно разные начертатели договоров их ваяют.:улыб:Просто примерно об одном и том же речь идёт. А слова/обороты - похожи до полного "смещения".
Так и "маски" договоров, что идут в "юстицию" примерно везде одинаковы. За некоторыми моментами.
И вот как раз эти моменты и "расцвечивают" единообразный фундаментальный подход к одному и тому же действу - как написанию договора... так и работ с конкретным клиентом/объектом.
...Вам без разницы что продавать: пятикомнатную в новом доме в центре или однокомнатную хрущевку в спальном районе?
Вы правы - общие технологии одни и те же. Частностями в своём наборе многообразия занимаются качественно не все.
Оформить договор через нотариуса, который и документы проверит, и полномочия, и печать свою с подписью поставит стоит 1%.
Так Вы можете и сами сходить в "юстицию". Раз уж всЁ до этого соберёте в один цельный пакет.:улыб:
Павелл
то есть с нотариусом я могу за 5 рублей договориться, а с Вами за 130 и не рублем меньше. Нескромно.
Вы хотите сказать что избавите меня от переговоров и показов? как?
Найти покупателя никто мне запретить не вправе, но во всех договорах которые я видел прямо указано, что продать ему квартиру я обязан только через агенство.
1). У нотариуса - как Вам уже указали - тариф жёстко установлен. За что-то можно "договориться" за 5 рублей. За что-то... больше на порядок.:улыб:
2). В чём нескромность видите? :а\?: Разные циклы работ... количество приложенного времени... часто привлечённых людей... вероятность исполнения поручения... сроки получения гонорара... и т.д. и т.п. предполагают и разные тарифы, не так ли?
3). Если подписываете договор с риэлтором/АН - зачем сами ищите покупателя? Смысл тогда напрягать людей... Впрочем, можете заранее этот пункт обозначить в переговорах - если контрагент согласится на это... на определённых условиях.
Павелл
Куда уж гибче, со 130 т.р. до 5 т.р. уже договорились :biggrin:
А по поводу рисков - каждый дееспособный человек сам решает кому и насколько доверять. Я иногда даже полностью деньги за клиентов получаю, т.к. им из Московии, например, лень самим в Новосибирск лететь или их новостройки на себя оформляю, по их настоянию, а после продажи деньги отдаю. Со своими деньгами так бы никогда не сделал и другим не советую, но изредка бывали с клиентами и такие селяви. А Вы над копиями/оригиналами трясётесь, кому они нужны? Захотят обмануть - и без них обманут, только не всем чужие деньги нужны, т.к. репутация и самоуважение дороже.
Realtor
А Вы над копиями/оригиналами трясётесь, кому они нужны? Захотят обмануть - и без них обманут, только не всем чужие деньги нужны, т.к. репутация и самоуважение дороже.
Недавно смс прислали: готовы купить вашу квартиру, пришлите сканы на е-мэйл. Неужто смсками квартиру покупают?
Я, понимаете, малознакомым людям не привык "на слово" верить.
ясена
2). В чём нескромность видите? :а\?: Разные циклы работ... количество приложенного времени... часто привлечённых людей... вероятность исполнения поручения... сроки получения гонорара... и т.д. и т.п. предполагают и разные тарифы, не так ли?
3). Если подписываете договор с риэлтором/АН - зачем сами ищите покупателя? Смысл тогда напрягать людей... Впрочем, можете заранее этот пункт обозначить в переговорах - если контрагент согласится на это... на определённых условиях.
Вот далеко не первый раз про этих людей и работы слышу, но никто так и не объяснит кто они. Последнее время в БТИ попадаю без очереди, в Росреестр почти без, в кадастровую палату даже без талончика. Гос пошлины везде 500, 1000. Реклама от пресловутых 250 до 20000 "за глаза". Откуда такой конский ценник: 130000 (3% только с одной стороны!)?
Я прежде чем рекламу дать, поговорил с несколькими риелторами. А уж как дал, до сих пор наговориться не могу.
Павелл
Видел по ТВ страшилки, что по паспортным данным кредиты на людей вешали, при сговоре с банковскими работниками. Про квартиры по сканам ни разу не слышал. При приёме, регистрации идёт многоступенчатая проверка. Чаще были в лихие 90-е случаи, когда нотариусы доверенности подделывали, в сговоре с преступниками, но в те времена чего только небыло. Так то и сейчас из-за этого доверенности не любят участники сделок.
Мы сейчас судимся (на 90% уверены, что проиграем, но люди захотели "нервы помотать" тётеньке). Не могу однозначно назвать её мошенницей, т.к. суд пока идёт, но суть расскажу, а люди пусть сами думают и будут внимательны ко всяким "помощникам" их престарелым родственникам.
Так вот, одна из руководителей общества помощи ветеранам, Дворскова Тамара Дмитриевна, начала навещать одну бабульку, затем забрала у неё ключи и без её (Дворсковой) ведома не выпускала её даже на улицу и перестала впускать к ней внуков. Внуки в панику, пока разбирались, бабулька выехала, якобы, в неизвестном направлении и внуки не могли её найти и в квартиру попасть.
После того, как заказали ЕГРП, выяснили, что 3-х комнатная квартира бабульки, на ул. Владимировской, оказалась, по документам, продана Дворсковой за 500 (Пятьсот) т.р. Дальнейшие поиски через милицию привели к информации, что бабушка выехала и сразу умерла и без всяких судмедэкспертиз похоронена.
Расписок о получении денег нет, но в ДКП написано, что деньги получены. Также она, Дворскова, не отдала родственникам никаких вещей, документов, сбережений бабушки. Пока единственно что смогли сделать - наложили арест на эту квартиру и пытаемся недееспособность бабушки доказать, т.к. других, более "рабочих", юридических оснований не нашли. В ОБЭП Дворскову вызвали пару раз и тоже сказали, что по документам всё ОК.
Nata_lee
Может кто подскажет, где искать объявления о продаже квартир без АН?
Я на НГС-недвижимость сортирую предложения по интересующей улице и нумерации домов. Так быстрее и проще выявляются "клоны". Найти собственника среди "клонов" очень просто: у представителей агентств на сайте не меньше десятка объявлений, у собственника - одно, редко - два.

К вопросу о "раскидывании своего объявления по агентствам".
Есть в публикации объявления крыжик "Разослать агентствам недвижимости". Я так понимаю, это и есть та самая рассылка? :biggrin: Так от нее вреда больше, чем толку. Хотя... если скучно, одиноко, никто не звонит месяцами, можно и поставить крыжик - хоть со звонящими риэлтерами наболтаешься:улыб:
Thierry
ну отсортировал, отобрал соПственников и выяснилось, что все что они продают мне на фиг не нужно
спрашивается на фига трудился?
Павелл
- давайте пропишем ответственность агенства
:biggrin: :respect:
Спасибо, развеселили. :live:
Юридически, в рамках договора(если его прочитать) АН обычно оказывают информационно-консультационные услуги. Еще раз: ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ.
Все, в этих двух простых русских словах заключена вся суть их деятельности.
Никакой финансовой(и иной) ответственности(ни по срокам продажи, ни по качеству анализируемых документов(очень уж любят они это дело :biggrin: ), ни по самой сделке) они никогда не несли, не несут и нести не будут. В сделке они никто, и звать их никак. Правда, в качестве рекламных акций крупные АН могут позволить раз в год показательно выплатить какому-нибудь бедолаге не сильно большую потерянную им (естественно при обращении в это АН) сумму(при покупке за отдельные деньги гарантийного сертификата) и потом кричать об этом на всех углах 2-3 года.
Но это маркетинг, разовые рекламные акции, а не принцип ведения дела.
Все остальное - философия, разговоры про айсберги, ну и незабвенное "зуб даю".
Alippa
смысл в том, что на нгс можно посмотреть продающиеся квартиры в конкретном доме или на конкретной улице, поэтому "на фиг не нужно" не получится, если в этом месте купить квартиру задумал.
Realtor
Видел по ТВ страшилки, что по паспортным данным кредиты на людей вешали, при сговоре с банковскими работниками.
Вот я первым делом и подумал что теперь и обеспеченные кредиты по сканам вешают.
А в вашем примере бабушка сама в юстицию ходила или по доверенности?
Мутная какая-то история, мне бы какая-то тетя сказала что я не могу к своей бабушке зайти, я, наверно, для начала ее "закрыл", потом думал. Или это прям за пару дней случилось? Может там родственники тоже хороши?
Павелл
Я не против того чтоб Вы свой хлеб зарабатывали, но учитывайте интересы того кто деньги платит. Гибче подходите как-то.
1). Конкретно к чему подходить "гибче"? К тому, что интересующийся клиент хочет получить "всЁ" - а заплатить поменьше прайса? Причём, это "всЁ" почему-то надо обязательно требовать с риэлтора/АН... вне зависимости от того, а входит ли это в их полномочия и сферу деятельности. :dnknow:
2). А что Вы так зацепились за эту цифру - 3%? Ведь на РН Н-ска присутствует разнообразие риэлторов/АН. На любой вкус и кошелёк.:улыб:Выбирайте для сотрудничества того, кто именно Вам понравится (по любым мотивам - даже красиво оформленным договорам... куда могут "гибко" вписать много чего из желаемого "всЁ" ).
Павелл
смысл в том, что на нгс можно посмотреть продающиеся квартиры в конкретном доме или на конкретной улице, поэтому "на фиг не нужно" не получится, если в этом месте купить квартиру задумал.
так вы не ответили - посмотрел и не нашел прямой продажи - дальше что - киллера заказывать?
Alippa
Бороться и искать, найти и не сдаваться (с):rofl:
Alippa
так вы не ответили - посмотрел и не нашел прямой продажи - дальше что - киллера заказывать?
хорошо, отвечу прямо, хоть тут это и не принято у риелтеров.
Нет прямой продажи, 2 варианта:
- собственник не разместил объявление платно, но не подписал "эксклюзив". Есть время, подъехал к дому, зная этаж, прошел по подъездам позвонил по соседям (бабкам у подъезда, главной по подъезду, дому, ТСЖ, да не важно), оставил контакты свои.
- собственник подписал "эксклюзив", еще два варианта:
- заплатить агенству,
- найти собственника по первому пункту, договориться, подождать расторжения договора, не заплатить агенству.
Достаточно развернуто? какие киллеры, что у риелтеров за манеры? Вы переговоры с клиентами в таком же ключе ведете?
Павелл
и почему я как соПственник должен не воспринять вашу настойчивость работать напрямую не как попытку меня в итоге кинуть?
и кто сказал, что я ваапче буду с вами разговаривать на эти интимные темы, а не спущу с лестницы?

че ваапче за партизанский маркетинг?
это жеж недвижка, а не "набор посуды для микроволновки от канадской фирмы"

ну вы хотите скроить полтос, ну а мне, сопственнику, смысл заморачиваться вам в этом помогать? Я просто использую этот ваш пунктик и разведу вас на два полтоса)))
Павелл
вот единственный из всех риелторов здесь пишущих кому есть желание деньги заплатить это realtor, хотя бы пишет без хамства, передергивания и по теме вопроса. при общении не в интернете ощущения те же: профессионалов минимум.
Alippa
ну вы хотите скроить полтос,
какой полтос? хотя бы прочитайте о чем пишите.
Павелл
как какой
а ради чего весь этот кИпиш?
Разве не ради того, чтобы отжать у агентств их роялти?
Автоинформатор
Ну, всё "ниасилил", потому комментировать не буду, опишу только свой личный опыт.
ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ (г.Кемерово).
1. Хорошая квартира в нормальном состоянии, цена в районе ценового дна, т.к. на тот момент времени район считался бесперспективным (прошло 3 года и всё изменилось, но это уже другая сказка). Год (!) продажи, 3 (!) просмотра, третий просмотр успешный, потому как люди раньше жили в этом же доме, а в соседнем у них мама живёт, за которой надо ухаживать.
Что сделало агентство: разместило объявление, отвечало на звонки, и главное - полностью сопроводило сделку (я на тот момент в этих вопросах вообще не разбирался). Гонорар - 50 т.р., изначально включён в цену, сверх того никто не платил.
2. Хрущёвка-"сорокопятка" (в НСК такого понятия вроде как нет, потому поясню: 59/42/6, все комнаты изолированные, "квадратный" коридор, с/у раздельный) в среднем состоянии, в хорошем месте. Цена - несколько выше минимальной для аналогичных квартир в аналогичном месте. 2 месяца продажи, много просмотров, короче, ушла со свистом.
Что сделало агентство: продавал сам при помощи объявлений, показывали квартиру родственники (мы жили уже в НСК). Покупатель пришёл со своим агентством. Риэлтор (руководитель агентства) сделала всё и даже больше, и за нас тоже (нас-то в городе не было): ипотека, ООП, схема по промежуточной продаже доли нашему родственнику - банк не хотел работать с доверенностью, и долю отсутствующего собственника "перепродали" и т.д. и т.п. Гонорар - 50 т.р., при этом я добровольно взял на себя 20 т.р., потому как уж очень много именно для нас (и за нас) сделали.
3. Дача. Нормальный для 90-х годов домик, престижное место, круглогодично чистый асфальт до ворот и т.п. Цена - процентов на 30 выше среднерыночной. Продавалась полтора года.
Что сделало агентство: ничего. Параллельно работало и агентство, и я сам, продал в итоге я. Оформил документы, провёл сделку тоже я.
ПОКУПКИ НЕДВИЖИМОСТИ (г.Новосибирск).
1. Квартира. Работали с маленьким агентством. Вариант с ценой ниже рынка нашли риэлторши (работают группой - такие вот они), на НГС и Рефоруме его не было, дополнительно отжали продавцов по цене так же риэлторши (я немножечко ассистировал, изображая неожиданно приехавшего второго собственника - строителя по профессии).
Что сделало агентство: поиск вариантов, переговоры - на "отлично". Документальное сопровождение, безопасность сделки и т.п. - на тройку с огромным минусом. Проще говоря - торгуют прекрасно, но юридически абсолютно безграмотны. В итоге, многое делал сам, преодолевая ещё и их сопротивление ("А это зачем? Мы всегда без этого делали - и ничего"). Гонорар - 80 т.р.
2. Квартира. Покупал сам при помощи НГС и Рефорум. Был ограничен сроком две недели (конец налогового периода, надо было успеть "схлопнуть" НДФЛ). Купил квартиру не хуже (по сумме качеств) и дешевле, чем проданная в Кемерово.
Что сделало агентство (со стороны продавца): напечатали договор, в который я внёс свои коррективы, взяли гонорар, который после торга составил 30 т.р. Правда, очередь в Росреестре один раз они заняли (и ещё два раза - я, потому как там была ипотека по закону и ещё одна маленькая неувязочка по вине агентства).
3. Комната в коммуналке. Покупал сам при помощи НГС и Рефорум.
Что сделало агентство (со стороны продавца): Жилфонд!!! Итого: договор составлял я (у них он платный и безграмотный), историю квартиры изучал я, нестыковки в документах находил я, "забытого" собственника выявил я и т.д. и т.п. Безграмотность и раздолбайство во всём! Торговаться с ними бесполезно - риэлторы ничего не решают, потому плюнул, отжал продавца то ли на 10, то ли на 20 т.р. и заплатил им то ли 30, то ли 40 т.р. - не помню уже (и ещё столько же, как потом выяснилось - заплатил сам продавец).
4. Земельный участок. Покупал сам, никаких риэлторов не было, сам отжал немного продавца, сам всё проверил (в земельных участках подводных камней как бы не больше, чем в квартирах - чего одна только "продажа по членской книжке" стоит), сам нашёл неплатежи по взносам на 20 т.р., сам всё оформил, всё зарегистрировал, никому ничего не платил.

Вот таков мой опыт. Так что всё возможно сделать самостоятельно, и не просто не хуже, но и лучше, чем многие агентства.
NSNewcomer
"работа выполненная за подчиненного\подрядчика - поражение менеджера\клиента" (с)
кстати сколько стОит час вашего времени на рынке труда и сколько вы потратили в итоге этих самых никем не оплаченных часов?
Alippa
Так в том и беда, что даже в рамках выплат комиссионных львиную часть работы по сделке вынужден делать сам клиент(о чем наглядно человек и написал). Потому как, не сделай он этого, сделки элементарно не будет. Из-за некомпетентности, малограмотности, тупости посредника.
И у меня опыт похожий, и размер агенства здесь не важен.
Вы же прекрасно понимаете, в чем дело: ПОРОГ ВХОДА в эту профессию никакой.
Почему за этот "никакой" уровень нужно обязательно платить деньги, объясните мне.
Alippa
"работа выполненная за подчиненного\подрядчика - поражение менеджера\клиента" (с)
... при выборе этого подчинённого/подрядчика. И это не значит, что если подчинённый/подрядчик не справляется, то ты не должен сделать всё возможное для успешного выполнения задачи, включая и выполнение за них их работы. Проще говоря, если ты "выбрал не ту лошадь" (дань уважения Трауту) - изволь бежать впереди неё и тянуть за узду, ибо на время этого забега вы - одно целое.
И я знаю, что говорю, ибо имею немаленький опыт работы и с подчинёнными (до 40 сотрудников), и с подрядчиками.
кстати сколько стОит час вашего времени на рынке труда и сколько вы потратили в итоге этих самых никем не оплаченных часов?
Простите, но стоимость часа рабочего времени - такая же условность, как и стоимость денег. Приведу примеры:
По стоимости часа рабочего времени. Сегодня у меня запланированы три встречи: в 12-00, в 14-30 и в 16-30. Деньги мне приносят только сами эти встречи. А вот просиживание часа с 10-00 до 11-00 (я ж не могу приехать к 10-00 на встречу, назначенную на 12-00), а так же время проезда в автомобиле мне денег не приносит. Но в это время я вполне могу размещать объявления, просматривать варианты, звонить, договариваться и т.п. А просмотры - они в любом случае требуют моего присутствия.
По стоимости денег. "Нет, мы не согласимся на предоплату - это всё равно, что сделать скидку на стоимость предоплаченных денег" - говорит мне шибко грамотный финансовый директор. На что я всегда отвечал: "Ну и сколько мы заработаем, если эти деньги две недели пролежат на нашем счёте, а не на счёте поставщика? Или Вы лично будете эти две недели заниматься игрой на бирже или хотя бы разместите их на депозите и заработаете нам денег?". Деньги чего-то стоят, только если они работают.
NSNewcomer
я про другое
и агентства здесь только контекст

просто ваш пример так и просится вставить его в книжку как образец перфекционизма и отсутствия делегирования

ну и не важно смотрю я ящик или пишу на форум - мой час услуг в профессиональной сфере стОит ровно столько сколько он стОит и если я вместо риелтора за 3 рубля начну заниматься оформлением недвижки - я буду в прогаре ибо это поймут мои клиенты\партнеры и сделают свои выводы - меня можно отжимать по цене и что у меня есть ЭТА кнопка. Конечно я могу им тоже рассказать, что это мое хобби или что я не нашел качественного маклера, но никто не поверит и осадочек точно останется.

Это как мой знакомец в Манчестере жаловался, что рядом госпиталь хороший, но бесплатный-социальный и ьтам его жена работает, а ему приходится ездить черте куда, чтобы получить те же услуги и за филки. На мой вопрос "а на фига?" - посмотрел как на идиота и ответил, но этот же для тех кто не может заплатить.
Вот и здесь - некоторым приходится платить даже в том случае если ты сам сможешь сделать лучше и качественнее, но при этом потерять в статусе и имидже. У нас понятно это латентно, задавлено, но партнеры все видят и досье копится и не хочется чтобы тебя Щитали - жадным рубанком, который пытается скубать на соседних полянках - лучше быть или выглядеть щедрой пилой.))))
ИМХО
Alippa
как какой
а ради чего весь этот кИпиш?
Разве не ради того, чтобы отжать у агентств их роялти?
ради того чтобы заставить агенства отвечать за результат, а не рекламу размещать. про поиски продавца, это я немного от темы отвлекся.
Павелл
угу, а вырвать все зубы себе, чтобы нерадивым стоматологам не достались, такой мысли не приходит?

ИМХО, достаточно тщательнЕе подходит к выбору маклера и кормить своими филками правильных риелторов, тогда они смогут слегка придушить НЕправильных, а внедрять самообслуживание тотальное всем и везде - это прямой путь к натуральному примитивному хозяйству с обменом "топоры на зерно"
Alippa
ну и не важно смотрю я ящик или пишу на форум - мой час услуг в профессиональной сфере стОит ровно столько сколько он стОит и если я вместо риелтора за 3 рубля начну заниматься оформлением недвижки - я буду в прогаре ибо это поймут мои клиенты\партнеры и сделают свои выводы - меня можно отжимать по цене и что у меня есть ЭТА кнопка. Конечно я могу им тоже рассказать, что это мое хобби или что я не нашел качественного маклера, но никто не поверит и осадочек точно останется.

Это как мой знакомец в Манчестере жаловался, что рядом госпиталь хороший, но бесплатный-социальный и ьтам его жена работает, а ему приходится ездить черте куда, чтобы получить те же услуги и за филки. На мой вопрос "а на фига?" - посмотрел как на идиота и ответил, но этот же для тех кто не может заплатить.
Вот и здесь - некоторым приходится платить даже в том случае если ты сам сможешь сделать лучше и качественнее, но при этом потерять в статусе и имидже. У нас понятно это латентно, задавлено, но партнеры все видят и досье копится и не хочется чтобы тебя Щитали - жадным рубанком, который пытается скубать на соседних полянках - лучше быть или выглядеть щедрой пилой.))))
ну, это буржуйские заморочки :beee:
основной массе среднестатистического пролетариата - не понять :nea.gif:
Север2011
ну да))))
и какая только хрень не лезет в голову когда перестаешь таскаться на работу)))
Alippa
Анекдот вспомнился, два новых русских встречаются:
Первый: Смотри какой я галстук прикупил! Десять тысяч баксов стоит, между прочим!
Второй: Ну ты и дебил! За углом можно точно такой же за двадцать тысяч купить!!!

Есть люди с такой жизненной позицией. Есть и с абсолютно другой.
Порой читаешь, про мультимиллионеров, добившихся гораздо большего, чем любой из нас на форуме, Да по-моему, хотя бы хозяин ИКЕЯ, - ездит на работу на общественном транспорте, обедает в заводской столовой, пользуется самыми простыми письменными принадлежностями. Бережёт, короче, каждую крону, а не напрягается - сколько его рабочий час стоит. И ведь немалого добился.
seka64
ИМХО - это немного про другое
избегать сверхпотребления и исповедовать аскетичное потребление в протестанской парадигме это не = крысить по-тихому продуктовые талоны, чтобы сэкономить там где тебя быть по статусу...да и часто по закону расти не должно

понятно это не про то, пользоваться услугами риелторов или все "сама-сама-сама"
Alippa
Тоже ИМХО, можно по разному глянуть.
Ездит в трамвайчике по Стокгольму! А насколько быстрее мог бы добраться до работы в Вольво! И подольше поработать! А рабочий час у него, думаю, нехило стоит! А он на Вольво, да на персональном шофёре экономит!!!
А ИМИДЖ КАК СТРАДАЕТ! Если с вашей точки зрения посмотреть!