На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
да ладно, сколько тех, у кого лишние метры завалялись... в % отношении довольно мало... большинство же так или иначе имеют нерешенный квартирный вопрос полностью или частично..
алладин на мой взгляд в одном сильно прав - сейчас сертификатчики в основном держат на плаву спрос, в пр году губернаторцы цену задрали, потому цены должны на месте топтаться пока ее инфляция съест...
алладин на мой взгляд в одном сильно прав - сейчас сертификатчики в основном держат на плаву спрос, в пр году губернаторцы цену задрали, потому цены должны на месте топтаться пока ее инфляция съест...
да ладно, сколько тех, у кого лишние метры завалялись...Алладин, если не ошибаюсь, недавно говорил о том, что в новостройках большое количество квартир стоят без жильцов, а их собственники чего-то выжидают.
У меня тоже есть подобные ощущения.

...большинство же так или иначе имеют нерешенный квартирный вопрос полностью или частично...Значит, будут вливания ден. знаков и, соответственно, рост цен.
...потому цены должны на месте топтаться пока ее инфляция съест...В последние три года на Форуме ставились под сомнение мои прогнозы относительно роста цен на недвижимость.
В том числе и Вами.
Тем не менее, прогнозы полностью подтвердились.
Вы заявляете, что цена будет стоять. Нормальный прогноз.
Давайте через год поднимем эту тему и посмотрим, кто чего напрогнозировал.
Будет своего рода соревнование.
Только нужно решить, что будем понимать под термином "цены стоят", а также - под термином "цены растут".

А политическую ситуацию, в том числе в мире, Вы учитываете?
Ведь она может одним махом перечернуть любые прогнозы.

рост цен является таковым только в том случае если он остается положительным после очистки от инфляции
Ну вот, началось...
А как будем определять инфляцию? Чьи данные будем принимать за базу?
И инфляцию чего?
Рубля? Доллара? Спичек?
Если недвижимости, то какой?
В целом по стране? По Н-ску?
Если по Н-ску, то как?
В среднем по всем видам, или по секторам?
Это не стеб, а попытка понять, что же мы тут пытаемся прогнозировать.
Лично я многие годы для оценки благосостояния и успешности тех или иных проектов использую более жесткий показатель - количество кв. м на семью.
И неважно, какова цена этих кв. м в тот или иной год.
Т.е. если семья в 1998 г имела 50 кв. м и те же самые 50 кв. м имеет в 2013, то увеличение стоимости этого жилья за указанный период в 24 раза не является показателем роста благосостояния этой семьи.
Оно осталось на том же уровне.
Т.е. для вторички инфляция - это практически пустой звук.
Поэтому для такого вида жилья я вместо непонятной инфляции оцениваю отношение з/п к цене кв. м.
А вот для новостроек с наличием маржи между входом и выходом инфляция - это уже значимый фактор.

И инфляцию чего?
Рубля? Доллара? Спичек?
Если по Н-ску, то как?
Лично я многие годы для оценки благосостояния и успешности тех или иных проектов использую более жесткий показатель - количество кв. м на семью.
Т.е. если семья в 1998 г имела 50 кв. м и те же самые 50 кв. м имеет в 2013, то увеличение стоимости этого жилья за указанный период в 24 раза не является показателем роста благосостояния этой семьи.
Поэтому для такого вида жилья я вместо непонятной инфляции оцениваю отношение з/п к цене кв. м.
А вот для новостроек с наличием маржи между входом и выходом инфляция - это уже значимый фактор.

следует ориентироваться на данные Минэкономразвития. Исходя из этой величины индексируются бюджеты на зп бюджетников, естественных монополий итд
И Застройщики потихоньку цены повышают.А что потихоньку-то? Надо как в марте-апреле 2007-го, сразу до 45 тыщ за квадратный метр, не?
следует ориентироваться на данные Минэкономразвитиятоварищи, мы здесь говорим, а там всё стоит…
Сейчас читают
МЖСК "У Озера" (Альт-К)
385333
2440
Политические композиторы (часть 3)
40386
183
Дискус (Жилмассив на высоцкого)
160455
1289
следует ориентироваться на данные Минэкономразвития.Вы это прекращайте.
Они там накурятся веселой травы, а мы тут с Вами будем недоумевать, почему неправильно живем.

с одной стороны явные драйверы к снижению:
1. резкое замедление экономики - возможная рецессия, оток капитала за рубеж.
2. нефть ниже 100 стала (правда всего 2-ю неделю)
3. перегретость рынка - много строится очень, рост с 2011 сильно быстрее экономики.
с другой к повышению:
1. рост численности населения в Нск
2. доступность кредитования
3. Пу поручил правительству решить проблему с переселением из аварийного жилья (хотя чего стоят его поручения и обещания мы знаем) - вряд ли это повлияет на наш рынок.
Очень неустойчивая ситуация. Но скорее рост прекратится и будет корректировка.
3. перегретость рынка - много строится очень, рост с 2011 сильно быстрее экономики.
с другой к повышению:
3. Пу поручил правительству решить проблему с переселением из аварийного жилья (хотя чего стоят его поручения и обещания мы знаем) - вряд ли это повлияет на наш рынок.
Очень неустойчивая ситуация. Но скорее рост прекратится и будет корректировка.
Виктория82
member
Согласна с вами! в новостройках Щ многое уже распродано, хотя до конца строительства еще не один год. Если у людей нет денег, то кто тогда скупает и зачем? Ведь сейчас действительно выгоднее часто положить денег в банк и спать спокойно. На что надеются или покупают впрок для детей?но денег у народа на покупку больше не стало ...Но тем не менее более 1 млн. кв. м построенного жилья в последние годы стабильно раскупается.
И Застройщики потихоньку цены повышают.
А за ними - и частные собственники этого новостроя.
А глядя на них - и вторичка потихоньку подтягивается.
Так что рост в ближайшее время будет.
Вопрос - к чему это может привести?
Идет накопление "лишних" кв. м. на семью.
Когда-то это все излишество должно "взорваться", если Н-ск не будет интенсивно расширяться за счет мигрантов.
Ну вот, началось...инфляцию в разрезе доходной группы населения - субъекта исследования![]()
Виктория82
member
Ну вот, началось...Извините, не разбираюсь в таких тонкостях, как по вашему, будет ли расти или пойдет на спад?![]()
И инфляцию чего?
Рубля? Доллара? Спичек?
Если по Н-ску, то как?
А вот для новостроек с наличием маржи между входом и выходом инфляция - это уже значимый фактор.![]()
Алладин, если не ошибаюсь, недавно говорил о том, что в новостройках большое количество квартир стоят без жильцов, а их собственники чего-то выжидают.Сдается мне, что Вы смотрите на этих собственников пустующих квартир со своей позиции, но на самом деле они ничего не выжидают, многие живут в др. регионах и купили эти квартиры на имеющиеся свободные средства не для извлечения дохода от перепродажи или аренды, а для себя при выходе на пенсию на северах/поступлении ребенка в вуз/либо просто по причине разумного размещения средств в связи с относительной приемлемостью цен на недвижимость в Н-ске
У меня тоже есть подобные ощущения.![]()

с одной стороны явные драйверы к снижению:Именно этот фактор из 3-х, обозначенных Вами, меня настораживает наиболее сильно.
... 3. перегретость рынка - много строится очень, рост с 2011 сильно быстрее экономики.
Очень неустойчивая ситуация.Вполне объективная оценка.
Остается только посмотреть, что получится в реале.
Но скорее рост прекратится и будет корректировка.Хотя бы примерный диапазон относительно сегодняшних цен озвучьте.

Инвентор
veteran
На что надеются или покупают впрок для детей?Сам мучаюсь этим же вопросом.
Есть мнение, что, с одной стороны, сохранилось недоверие к банковской системе, а с другой - укрепилось понимание, что недвижимость со временем будет только дорожать.
Поэтому все и сметается.
Будет хорошо, если спрос на подобное жилье сохранится.
Но ведь ребята в мэрии не хотят угомониться.
На 2015 г планируют построить около 1,9 млн. кв. м.
А на 2020 год их фантазии уже улетают на цифру более 3-х млн.
Это уже пугает.

Инвентор
veteran
...как по вашему, будет ли расти или пойдет на спад?Ответ знает только господь Бог.
Мы же тут просто беседуем, высказывая попутно свои версии возможных событий.
Которые не должны использоваться Вами как некий инструмент для принятия тех или иных решений.
Учитесь принимать решения сами, оценивая, в том числе, возможные риски.

Сдается мне, что Вы смотрите на этих собственников пустующих квартир со своей позиции...В какой-то степени - да.
При этом согласен со всем, что Вы изложили ниже.
Обнако отсутствие конкретных цифр по распределению этих "лишних" кв. м вызывает определенное беспокойство.
И рождает необходимость рассмотрения не только оптимистичного варианта развития будущих событий, но и пессимистичного.
Кроме того, этому способствуют и реплики Алладина.

не более 10% в минус, и то по разным сегментам дифференцировано. не будут дорожать или подешевеют транспортно удаленные районы с большим количеством новостроек (родники, первомайка), не подешевеет калининский, дзержинка и центральные части октябрьского. Подорожает центральный округ, включая Заельцовский
Виктория82
member
не более 10% в минус, и то по разным сегментам дифференцировано. не будут дорожать или подешевеют транспортно удаленные районы с большим количеством новостроек (родники, первомайка), не подешевеет калининский, дзержинка и центральные части октябрьского. Подорожает центральный округ, включая Заельцовскийа что про советский район скажете?
Виктория82
member
пытаюсь, но тут уж как повезет, поскольку точно сказать никто не может....как по вашему, будет ли расти или пойдет на спад?Ответ знает только господь Бог.
Мы же тут просто беседуем, высказывая попутно свои версии возможных событий.
Которые не должны использоваться Вами как некий инструмент для принятия тех или иных решений.
Учитесь принимать решения сами, оценивая, в том числе, возможные риски.![]()
Виктория82
member
я бы вкладывалась лучше в иностранную недвижку, в Европе, наверное, сейчас дешевеет...а потом на пенсии жить в тепле, цивилизации и уюте...красота! :))Алладин, если не ошибаюсь, недавно говорил о том, что в новостройках большое количество квартир стоят без жильцов, а их собственники чего-то выжидают.Сдается мне, что Вы смотрите на этих собственников пустующих квартир со своей позиции, но на самом деле они ничего не выжидают, многие живут в др. регионах и купили эти квартиры на имеющиеся свободные средства не для извлечения дохода от перепродажи или аренды, а для себя при выходе на пенсию на северах/поступлении ребенка в вуз/либо просто по причине разумного размещения средств в связи с относительной приемлемостью цен на недвижимость в Н-ске
У меня тоже есть подобные ощущения.![]()
![]()
Виктория82
member
в таких условиях выигрышны варианты хороших качественных квартир в выгодном месте: вдоль линии метро, центральные районы, с хорошей транспортной развязкой и инфраструктурой. Наверное, мы идем по пути Москвы, когда окраины застраиваются огромными спальными районами, но недвижка в относительно центральных районах все дорожает и дорожает.На что надеются или покупают впрок для детей?Сам мучаюсь этим же вопросом.
Есть мнение, что, с одной стороны, сохранилось недоверие к банковской системе, а с другой - укрепилось понимание, что недвижимость со временем будет только дорожать.
Поэтому все и сметается.
Будет хорошо, если спрос на подобное жилье сохранится.
Но ведь ребята в мэрии не хотят угомониться.
На 2015 г планируют построить около 1,9 млн. кв. м.
А на 2020 год их фантазии уже улетают на цифру более 3-х млн.
Это уже пугает.![]()
alladin
нездешний
премиум и лакшкри сегмент часто живут в своем особенном и оторванном, на первый взгляд от реальности, тренде
но там нет смысла ловить на рупь пять пятаков навара, даже если и купить в складчину апартаменты в Паркхаусе, хотя вероятность сохранить сбережения выше чем при покупке пяти студий в дальних ошкурах
тогда уж лучше обратить внимание на коммерческую недвижку
но до прояснения с налогами и прочими поборами с т.н. соПственников вообще все наши рассуждения очень и очень далеки от реальности
мне вообще все это напоминает на большую раздачу бесплатного сыра, чтобы потом радостных обладателей, того что трудно спрятать и невозможно вывезти в карманах - обложить хорошим таким мЫтом
ИМХО
но там нет смысла ловить на рупь пять пятаков навара, даже если и купить в складчину апартаменты в Паркхаусе, хотя вероятность сохранить сбережения выше чем при покупке пяти студий в дальних ошкурах
тогда уж лучше обратить внимание на коммерческую недвижку
но до прояснения с налогами и прочими поборами с т.н. соПственников вообще все наши рассуждения очень и очень далеки от реальности
мне вообще все это напоминает на большую раздачу бесплатного сыра, чтобы потом радостных обладателей, того что трудно спрятать и невозможно вывезти в карманах - обложить хорошим таким мЫтом
ИМХО
leona
guru
Сейчас пелевина читаю снафф, там народ живет в зонах: зеленая, желтая и жилища орков, со всеми вытекающими, типа пропусков и тд. Гиперболизировано, но в каждом крупном городе так, только вместо пропусков транспортный коллапс.
leona
guru
Зачем недвижка в Европе? Дорого содержать, на наши пенсии там жить невозможно. Если уж хочется живот на старости лет греть, то Азия или тот же Крым. Дешевле и самое главное предсказуемее. Хотя может у вас денег девать некуда и виллы меньше трех этажей не рассматриваете
мне вообще все это напоминает на большую раздачу бесплатного сыра, чтобы потом радостных обладателей, того что трудно спрятать и невозможно вывезти в карманах - обложить хорошим таким мЫтомМне вот ИМХУЕТСЯ что то похожее. На Алтае уже все угодия и постройки переписывают по фотам со спутника, даже скотину учитывают. К чему бы это? Похоже концепция "ни чего не дадим", меняется на "берите всё", только потом не подавитесь, ибо сумма содержания того что нельзя вывезти неуклонно ростёт, а доход падает. Удерживание цен на данном уровне вижу в одурманивании буратин субсидиями и сертификатами (тупо распил бюджета), а так же ипотеками, которые по нехилой своей части сабпрайм, или станет таковым на фоне рецессии.
Север2011
guru
я бы вкладывалась лучше в иностранную недвижку, в Европе, наверное, сейчас дешевеет...а потом на пенсии жить в тепле, цивилизации и уюте...красота! :))Где Ваш патриотизм и сознательность гражданина Российской Федерации ???

Тут в своей стране-то не можем спрогнозировать ситуацию, а чего там за бугром может случиться.....

жилец
experienced
очень трудно спрогнозировать.
если речь о ВЗ, то скорее дорожать, т.к. нет мест под строительство. Могут конечно лес вырубить, хватит же ума, но такие факторы вообще трудно учитывать.
если речь о ВЗ, то скорее дорожать, т.к. нет мест под строительство. Могут конечно лес вырубить, хватит же ума, но такие факторы вообще трудно учитывать.
сейчас инвестировать реально некуда. Индексы, если глянуть - снижение даже в ритейле. Промпроизводство по 1-му кварталу почти 0, обработка тоже плохо, услуги экономику не вытянут. ФР на минимумах за 9 месяцев - там только продажи. В такое время многие инвесторы в недвигу уходят - вот отсюда и достаточно хорошие продажи.
сейчас инвестировать реально некуда. ...В такое время многие инвесторы в недвигу уходят - вот отсюда и достаточно хорошие продажи.Вы прошли по кругу и закончили движение на недвижимости.
Точно также, мне кажется, движутся и другие.
И точно также останавливаются возле обозначенного Вами флажка.

Виктория82
member
да это просто предположения...кризис, цены должны падать, а потом все равно с Европой вряд ли что случится, надо только найти хорошее место, выгодные условия и чтоб по содержанию жилья не накладно было. Можно сдавать часть времени своим богатым соотечественникам. :)) Виллы трехэтажные в некоторых районах Европы примерно по цене ПГ в ВЗ академгородка :)) Хотя и Азия тоже весьма перспективной кажется, если только очередное цунами все не снесет.я бы вкладывалась лучше в иностранную недвижку, в Европе, наверное, сейчас дешевеет...а потом на пенсии жить в тепле, цивилизации и уюте...красота! :))Где Ваш патриотизм и сознательность гражданина Российской Федерации ???![]()
Тут в своей стране-то не можем спрогнозировать ситуацию, а чего там за бугром может случиться.....к тому же Вы досконально знаете "европейское" законодательство для иностранцев вообще и налоговое на недвижку в частности?? Да, и вообще Европу и много чего ещё по различным пророчествам скоро смоет - и центром мира будет Сибирь
...только никому не говорите, а то завтра цены опять вырастут
![]()
![]()
Виктория82
member
очень трудно спрогнозировать.я вот уже много лет думаю: "ну кто захочет жить в древнем хруще с текущими трубами и крохотными комнатками?" , а нет, там все дорожает и дорожает...ну куда уже больше за такие убогие квартиры, но спрос есть и цена неумолимо движется вверх.
с одной стороны явные драйверы к снижению:Я бы просто выделил нефть. Бюджет сверстан исходя из цены нефти в 97 долларов. Как только нефть упадет долгострочно ниже этой отсечки начнут резать расходы как в 2009. После чего цены на недвижку где-нить через полгодика начнут проседать. Но может и повезти и нефть останется дорогой. Тогда недвижка останется примерно на текущем уровне. Может +5% даст.
с другой к повышению:А вот этих плюсов как то и не видно. Новосибирск по численности давно стабилизировался. Ежегодные +-5 000 граждан особый вклад в спрос не вносят.
Ресурс кредитования исчерпался. Надо снижать ставки, чтобы увеличивалось количество людей берущих кредиты. Правда есть некое давнее обещание снизить процент по ипотеке то ли до 8 то ли до 6%. Но пока не видно, чтобы его реализовывали.
ну снизим мы % и чего?
дадим людЯм не 500 квартир, а 5000, а на чем они денег заработают, на самой же стройке?
ведь произвести что-то ненужное мало, ЭТО нужно еще кому-то продать
ну ладно дешевой ипотекой мы одну отрасль раскрутим немного и на короткий период как это уже делали всякими программами помощи очень сытых чуть менее сытым, а остальные сегменты народнокапиталистическогохозяйства?
дадим людЯм не 500 квартир, а 5000, а на чем они денег заработают, на самой же стройке?
ведь произвести что-то ненужное мало, ЭТО нужно еще кому-то продать
ну ладно дешевой ипотекой мы одну отрасль раскрутим немного и на короткий период как это уже делали всякими программами помощи очень сытых чуть менее сытым, а остальные сегменты народнокапиталистическогохозяйства?
рынок авто упал на 12% к прошлогоднему маю (в апреле упал на 4%) ,падение ускорилось.
рынок недвижки за последние 2-2,5 рост значительно выше ВРП и явно перегрет. Если абсолютно все факторы для корректировки, то что она случится уже и так понятно. Вопрос когда?
экономика 2 квартала в стагнации. Понятно, что РН очень инертен, то все же какие будут прогнозы. Вот сейчас рост прекратился, а когда снижение ждать? Июль, август? Сколько % ро первичке, сколько по вторичке?
рынок недвижки за последние 2-2,5 рост значительно выше ВРП и явно перегрет. Если абсолютно все факторы для корректировки, то что она случится уже и так понятно. Вопрос когда?
экономика 2 квартала в стагнации. Понятно, что РН очень инертен, то все же какие будут прогнозы. Вот сейчас рост прекратился, а когда снижение ждать? Июль, август? Сколько % ро первичке, сколько по вторичке?
Некоторые досихпор ждут.. рынок авто не связан с недвижкой, люди охотно продадут авто, чтоб купить недв., а не наоборот.
Эх, знать-бы прикуп
...
Нефть существенно не упадёт уже никогда, этот факт, врядли будут отрицать..
Эх, знать-бы прикуп

Нефть существенно не упадёт уже никогда, этот факт, врядли будут отрицать..
рынок авто упал на 12% к прошлогоднему маю (в апреле упал на 4%) ,падение ускорилось.Если случится рецессия в российской экономике, то через годик упадут цены на квартиры. А так пока будет болтаться на текущих уровнях все. Да и рецессии нет и нефть стоит.
в 2008 так же говорили. г-н Медведев (тот же вице-президент Газпрома) уверял, что газ скоро будет 1000 за куб и цена акций газпрома также будет (была 350 тогда). сейчас газ в США 140 (был 75 какое-то время, а акции 114.
То что нефть в ближайшие несколько лет расти не будет или почти не будет - это мнение большинства аналитиков, оно основано на фундаментальных данных.
1. очень быстрый рост добычи в США и Ираке - США уже добывают больше, чем импортируют и через несколько лет при таких темпах роста обойдут "великую энергетическую державу", как обышли по добыче газа.
2. рост добычи угля в Китае
3. замедление роста мировой экономики
То что нефть в ближайшие несколько лет расти не будет или почти не будет - это мнение большинства аналитиков, оно основано на фундаментальных данных.
1. очень быстрый рост добычи в США и Ираке - США уже добывают больше, чем импортируют и через несколько лет при таких темпах роста обойдут "великую энергетическую державу", как обышли по добыче газа.
2. рост добычи угля в Китае
3. замедление роста мировой экономики
Сибирь - рай
activist
Опережающим индикатором коррекции на рынке недвижимости может служить фондовый рынок. Временной лаг около полугода.
tolstopuz
v.i.p.
Коорекция, а точнее стабильный спад на фондовом рынке - идёт как миниум с января этого года... и? Хотите сказать прямо "завтра" начнётся "движняк", пардон "коррекция" на рынке недвижимости?!?
А знаете, почему я - ни верю?
А потому, что этот рынок недвижки - перегрет давно и прочно. И, до тех пор, пока не лопнет пузырь вздуваемых цен на аренду - он будет стоять как... (щоб у всех так стояло)
А знаете, почему я - ни верю?

А потому, что этот рынок недвижки - перегрет давно и прочно. И, до тех пор, пока не лопнет пузырь вздуваемых цен на аренду - он будет стоять как... (щоб у всех так стояло)

да, перегрет.
но люди-то куда денуться? жилье доргое там, где есть возможность зарабатывать населению.
где в новосибирской области можно хоть боле-мене заработать ? (узкие специальности не берем в расчет)
ожидать, что все массово свалят куда-то в другую часть РФ? как-то вообще сомнительно.
моя мечта - на старость лет переехать жить в страну с приятным для жизни климатом. нет, даже не покупать - даже в аренду, но чтобы недвижимость в Нске мне это обеспечивала (аренда + на жизнь немного).
ну не хочу в страости ходить по гололеду, в двух пуховиках и ждать немного солнца
но люди-то куда денуться? жилье доргое там, где есть возможность зарабатывать населению.
где в новосибирской области можно хоть боле-мене заработать ? (узкие специальности не берем в расчет)
ожидать, что все массово свалят куда-то в другую часть РФ? как-то вообще сомнительно.
моя мечта - на старость лет переехать жить в страну с приятным для жизни климатом. нет, даже не покупать - даже в аренду, но чтобы недвижимость в Нске мне это обеспечивала (аренда + на жизнь немного).
ну не хочу в страости ходить по гололеду, в двух пуховиках и ждать немного солнца
"Не смешите мои тапки" (с) не помню кто.
1. "жильё дорогое там где..." --
"зарабатывать" можно везде. Деньги - валяются под ногами, надо не лениться их поднимать.
Проблема в том что "получать не работая" - далеко не везде. Это вам не Карл Маркс и Ф. Энгельс, которые вовсе не "муж и жена"... это вам есть две большие разницы.
В НСО (60км в одну сторону): хозяйка у которой я еженедельно (как часы) покупаю молоко (только что с дойки из под коровы), сметану и творог (а иногда и мясо, яйца, дары огорода и разносолы с копченостями)... последние лет 5... уже имеет 4 коровы... начинала, помнится, с одной. И, заметьте, что продается всё... и меня всегда предупреждают, что ежели я не беру, то это везут на рынок... к слову, "нас" к ней ездит человек 10 уже (каждый в свой день)...
2. Вы не одиноки в своей мечте ... потому что "Тут - жить нельзя. Тут человек медленно гниет. Тут думаещь, катогру цари зря сделали, да?". (с) моя мама.
3. Рынок и будет перегрет, ровно до тех пор, пока не лопнет арендный пузырь, подпитываемый приезжими в надежде получить халяву вместо работы. Пример с НСО - вам в помощь для лучшего понимания "кто и зачем" сюда едет.
1. "жильё дорогое там где..." --

Проблема в том что "получать не работая" - далеко не везде. Это вам не Карл Маркс и Ф. Энгельс, которые вовсе не "муж и жена"... это вам есть две большие разницы.

В НСО (60км в одну сторону): хозяйка у которой я еженедельно (как часы) покупаю молоко (только что с дойки из под коровы), сметану и творог (а иногда и мясо, яйца, дары огорода и разносолы с копченостями)... последние лет 5... уже имеет 4 коровы... начинала, помнится, с одной. И, заметьте, что продается всё... и меня всегда предупреждают, что ежели я не беру, то это везут на рынок... к слову, "нас" к ней ездит человек 10 уже (каждый в свой день)...

2. Вы не одиноки в своей мечте ... потому что "Тут - жить нельзя. Тут человек медленно гниет. Тут думаещь, катогру цари зря сделали, да?". (с) моя мама.
3. Рынок и будет перегрет, ровно до тех пор, пока не лопнет арендный пузырь, подпитываемый приезжими в надежде получить халяву вместо работы. Пример с НСО - вам в помощь для лучшего понимания "кто и зачем" сюда едет.
Как бывший житель области (500+ км от Новосиба), внесу свои коррективы.
Да, хорошо можно жить и в деревне - пример вашей молочницы показателен.
Но! Вы представляете, сколько навоза дают 4 коровы?
Сколько времени уходит на то, чтобы их хотябы подоить и задать корма?
Сколько надо трудов и денег, чтобы заготовить им корма на зиму?
Во сколько ей приходится вставать ежедневно - без выходных и отпусков?
Задайте этой молочнице вопрос - как у неё со спиной, с руками, ногами?
Жил в деревне - держал свиноматку - за сезон выращивал до десятка поросят, крутился, добывая корма, выпаивал больных свинок антибиотиками, лечил им зубы (плоскогубцами
). Сорвал спину, заработал артрит коленей - а мяса ел не так уж и много - в основном всё шло на продажу - потому как работа (в сфере ИТ, причём) приносила слишком уж мало денег.
Сейчас живу в городе - жилья пока нет, новостройка в ипотеке - а мяса ем гораздо чаще - покупаю в том же райцентре свинину, говядину, крольчатину итд.
Не считаю, что эта ситуация правильна, но она - реальность.
Друзья, оставшиеся в селе, часто задают вопрос - остался ли я жить в деревне, имея зарплату как в городе?
Отвечаю искренне - да. Городской шум, суета, понты - не по мне. Но кто ж мне в деревне заплатит, как в городе?
ПС. Про каторгу-Сибирь. Каторгой раньше были остров Баунти, Австралия, да и сейчас - райский уголок Гуантанама ассоциируется у нас не с белым песочком и пальмами, а с америкосовской тюрьмой. А цари вообще то считали, что "Россия Сибирью прирастать будет..."
ПС2. Чтобы не офтопить, внесу свой прогноз по РН.
Считаю (и буду действовать, исходя из этих соображений), что резкий рост недвижки вряд ли случится даже при ослаблении рубля. Резкого падения в ближайшие 3-5 лет - тоже. Инвестировать в недвижку ради получения прибыли "прямо сейчас" не стоит. И если у вас есть свободные деньги, которые вы хотите вложить в недвижку - вложите половину, а половину - в банк на депозит.
ПС3. Прошу извинить за многабукв.
Да, хорошо можно жить и в деревне - пример вашей молочницы показателен.
Но! Вы представляете, сколько навоза дают 4 коровы?
Сколько времени уходит на то, чтобы их хотябы подоить и задать корма?
Сколько надо трудов и денег, чтобы заготовить им корма на зиму?
Во сколько ей приходится вставать ежедневно - без выходных и отпусков?
Задайте этой молочнице вопрос - как у неё со спиной, с руками, ногами?
Жил в деревне - держал свиноматку - за сезон выращивал до десятка поросят, крутился, добывая корма, выпаивал больных свинок антибиотиками, лечил им зубы (плоскогубцами

Сейчас живу в городе - жилья пока нет, новостройка в ипотеке - а мяса ем гораздо чаще - покупаю в том же райцентре свинину, говядину, крольчатину итд.
Не считаю, что эта ситуация правильна, но она - реальность.
Друзья, оставшиеся в селе, часто задают вопрос - остался ли я жить в деревне, имея зарплату как в городе?
Отвечаю искренне - да. Городской шум, суета, понты - не по мне. Но кто ж мне в деревне заплатит, как в городе?
ПС. Про каторгу-Сибирь. Каторгой раньше были остров Баунти, Австралия, да и сейчас - райский уголок Гуантанама ассоциируется у нас не с белым песочком и пальмами, а с америкосовской тюрьмой. А цари вообще то считали, что "Россия Сибирью прирастать будет..."
ПС2. Чтобы не офтопить, внесу свой прогноз по РН.
Считаю (и буду действовать, исходя из этих соображений), что резкий рост недвижки вряд ли случится даже при ослаблении рубля. Резкого падения в ближайшие 3-5 лет - тоже. Инвестировать в недвижку ради получения прибыли "прямо сейчас" не стоит. И если у вас есть свободные деньги, которые вы хотите вложить в недвижку - вложите половину, а половину - в банк на депозит.
ПС3. Прошу извинить за многабукв.
Да, всё верно в деревне нет "легкой жизни"... в прочем и в городе её тоже нет. Мы об одном и том же написали. Просто "стакан наполовину пуст ... или полон?"
Насчет прогноза: цены продажи держатся на высоком уровне - благодаря притоку приезжих и поддержки высоких цен на аренду.
.. в первую очередь за счет деревень... только этот "ресурс" - не бесконечен... да и стареющее население Н-ска, тоже вносит свою лепту. И поток "отъезжающих" (не забываем, что Мск - такой же пылесос большего масштаба!) не помогает никак.
... я думаю, что перегретость рынка при прочих неизменных обстоятельствах простоит ещё 1-3 года... правда в наших реалиях загадывать на больший срок - ваще нереально. 2017..2025гг - где-то рядом с кучей обще-системных кризисов.

Насчет прогноза: цены продажи держатся на высоком уровне - благодаря притоку приезжих и поддержки высоких цен на аренду.
.. в первую очередь за счет деревень... только этот "ресурс" - не бесконечен... да и стареющее население Н-ска, тоже вносит свою лепту. И поток "отъезжающих" (не забываем, что Мск - такой же пылесос большего масштаба!) не помогает никак.
... я думаю, что перегретость рынка при прочих неизменных обстоятельствах простоит ещё 1-3 года... правда в наших реалиях загадывать на больший срок - ваще нереально. 2017..2025гг - где-то рядом с кучей обще-системных кризисов.
правда в наших реалиях загадывать на больший срок - ваще нереально. 2017..2025гг - где-то рядом с кучей обще-системных кризисов.Господи, да любые прогнозы на такие периоды делают только фантасты и экстрасеннсы!
Гдето в этих годах должно (либо может) случиться:
-начало освоения Марса и Луны,
-существенное усовершенствование технологий добычи полезных ископаемых - нефти и газа, ранее недоступного, станет так много, что стоить они будут копейки),
-победа над раком и разработка действующих вакцин от СПИДа, увеличение продолжительности жизни в полтора-два раза,
-уход части населения в виртуальный кибермир, где они будут работать, общаться, развлекаться - находясь при этом телами на специально оборудованных стелажах с автономной системой жизнеобеспечения,
-полное загаживание экологии в мегаполисах с тенденцией к переселению в труднодоступные и пока ещё не особо загрязнённые регионы - в частности, Сибирь,
- крах нынешней системы экономики, построеной на стимулировании потребления, всеобщий регресс,
- построение единого мирового тоталитарного государства,
-список можно продолжать и продолжать...

-уход части населения в виртуальный кибермир, где они будут работать, общаться, развлекаться - находясь при этом телами на специально оборудованных стелажах с автономной системой жизнеобеспечения- что приведет к полному обесцениванию недвижимости и ажиотажному спросу на места на этих стеллажах

Меня тоже очень интересует обозначенный вопрос. К сожалению не могу проанализировать большое количество (на самом деле взаимосвязанных) показателей, но хочу попросить прокомментировать частный случай. Анализируя низовой сегмент (дешевые студии) заметил, что на очень ходовом по началу ЖМ Березовое (первая очередь, то, что уже сдано) инвесторы (назовем их так) выставили порядка пол тысячи квартир площадью до 30 м2 (если смотреть до 23 м2 то будет более 300 предложений). Но не это интересно (такой исход был ожидаем). Интересно то, что застройщик (Сибирь) продает студии в строящейся второй очереди (два дома, сдача 2 кв 2014) по ценам близким к цене частных предложений (пишу близким, т.к. надо учитывать процент агенств, а изучением конкретных цифр я еще не занялся, но в любом случае +30-50 тыс). Так вот на что рассчитывают маркетологи Сибири? На гипер спрос? Если учесть, что есть категория, для которой покупка готовой студии это экономия на аренде, то цена у Сибири совсем нерыночная. Я хочу попросить людей которые в ветке делали анализ по основным экономическим показателям попробовать сделать его по коссвенным данным.
оспидя, чего тут анализировать, губернаторскую субсидию отмывали малоимущие, вот и кинула их судьба в березвое, продают за сколько взяли +/- полтинник-сотку чоп побыстрее скинуть.. а сибирь свое дело знает, еще там 1 участок прикупила, берут скворешники и по этим ценам, особенно всякого рода сертификатчики и переезжатели из комнат, кто для себя, кто для сдачи.
ТОП 5
1
3
4