(НСК, например - будет приток - бум как-то жить, не будет - город призрак и досвидос.Вобще НСК это как минимум 5-й город в стране по величине населения и экономической насыщенности если здесь будет "труба" то что говорить о стране в целом...
Это был не вывод, а предположение.Разницу улавливаете?
Ценник у нас более чем доступный.
Это был не вывод, а предположение.1. В любом случае - забавно.
2. Это Вам так кажется.
Ну спрос на коммерческую недвижимость это индикатор экономической активности населения, все таки потребности в жилой недвижимости не так сильно коррелирует с экономикой. Это предмет первой необходимости. В Сибири в коробке из под холодильника под мостом зимой не покантуешь...Ну собственно планы к пенсионному возрасту заработать определенный капитал и получать от него доход вполне нормальное желание и в целом эта практика существует во всех развитых странах.Казалось бы вот не давно ещё собственники магазов, ларьков и лавочек считали себя просто верхом совершенства, а сейчас многие готовы арендаторов на руках носить за коммуналку.
Ага - шас на слабо поведусь, сброшу хаты и пойду в ваши эмэмэмы.Вот это именно о чем я и говорил. Обще принятое мнение что кругом один МММ....
Что-то много знакомых сначала поиграли в экономические игры и потом пришли к недвижке.
Видимо 80 лет социализма и бепредел 90-х полностью выкосило понятие у людей о собственности в том числе и долевой в предприятиях в виде владениями акциями последних.
Вобще НСК это как минимум 5-й город в стране по величине населения и экономической насыщенности если здесь будет "труба" то что говорить о стране в целом...Если долгосрочно, то всегда есть риски превращения Новосибирска в окраину мировой цивилизации, откуда все уезжают и никто не приезжает. Пока поток жителей соседних городов уравновешивает поток отъезжающих. Но что будет дальше никто не знает. Нск сейчас в некотором динамическом равновесии, что видно и по колебаниям его числености.
При пессимистическом прогнозе население начнет сокращаться, недвижка падать.
В общем тут главное тренд не проспать.
1. В этом нет ничего забавного.Забавно то что человек сидит на форуме в рабочее время и выдает такие бессмысленные комментарии.
Вы я так понимаю основываваясь на информации, что некто продал быстро 3-ку на Затулинке сделали вывод о ликвидности 2-шек на той же Затулинке и упрекнули меня в том, что состояние моей квартиры неадекватно ценнику?
2. Креститесь чаще уважаемый.
Вы я так понимаю основываваясь на информации, что некто продал быстро 3-ку на Затулинке сделали вывод о ликвидности 2-шек на той же Затулинке и упрекнули меня в том, что состояние моей квартиры неадекватно ценнику?
2. Креститесь чаще уважаемый.
Сейчас читают
Может кто знает, где купить.
304137
597
Такси: беседуем обо всём (часть 38)
914729
519
Фото трофеев
760840
576
Да ничем оно от МММ не отличается в принципе ни Форекс ни акции Газпрома. Отдаешь реальные деньги - получаешь виртуальные, то увеличивающиеся то уменьшающиеся. Азартная игра по правилам крупье.
Есть у вас высокодоходный высоколиквидный безрисковый инструмент - ну и жуйте свою печенюшку под одеялом и радуйтесь что умнее других.
Есть у вас высокодоходный высоколиквидный безрисковый инструмент - ну и жуйте свою печенюшку под одеялом и радуйтесь что умнее других.
Ну спрос на коммерческую недвижимость это индикатор экономической активности населения....В какой то степени да, но не только. Есть ещё и другие факторы, в том числе количество и качество игроков. Думаю может ни чего не помешать "крупным дядям/тётям" воздействовать и на рынок ренты. А безграмотному обывателю, да ещё и в возрасте, да на пенсии, да ещё и возможно удалённо, может оказаться не под силу эффективно управлять хрушёвсой конурой.
"Если долгосрочно, то всегда есть риски превращения Новосибирска в окраину мировой цивилизации, откуда все уезжают и никто не приезжает. Пока поток жителей соседних городов уравновешивает поток отъезжающих. Но что будет дальше никто не знает"
Поддержу. Примеров море. Та же Средняя Азия, или маленькие моногорода с умерающим градообразующим предприятием. На столичность тоже уповать не стоит. За Уралом живет всего 27 миллионов и не факт что все стремяться в Н-ск. Почему не Москва, Париж и т.д.
Поддержу. Примеров море. Та же Средняя Азия, или маленькие моногорода с умерающим градообразующим предприятием. На столичность тоже уповать не стоит. За Уралом живет всего 27 миллионов и не факт что все стремяться в Н-ск. Почему не Москва, Париж и т.д.
ну, у меня акции не хбз какой шараги, а самогО национальногО достояния (т.е. Газпрома) - легко рухнули в 2 раза чего уж о других говорить... да чё там акции - даже золотой рынок серьезно пошатнулся... в общем вся надежда только на нанотехнологии))
Да ничем оно от МММ не отличается в принципе ни Форекс ни акции Газпрома. Отдаешь реальные деньги - получаешь виртуальные, то увеличивающиеся то уменьшающиеся. Азартная игра по правилам крупье.1. Да я соответственно и не пытаюсь показать себя умнее других просто рассуждаю о определенной деверсификации активов.
2. то как вы представили манипуляции с виртуальными бумажками то это просто спекуляция.
Вообщем все уже давно посчитано за Нас. приведи пример в картинке. Кстати недвижка "обыгрывает"
С такой точки зрения единственное во что стоит вкладываться - спички, соль, крупа, патроны.
3. Реальная причина - Ваша 2-ка на Затулинке никому не нужна - смиритесь).
Зачем дразнить человека. Выставил по рынку, а покупают то, что ниже рынка. Предыдущую хату брал, так продавец рассказал, что выставил по нижней границе средней и полгода тишина. Снизил на 50 - пошли звонки. Решился на торг еще 50 при встрече - продал за 2 недели
Вообщем все уже давно посчитано за Нас. приведи пример в картинке.Очень многое зависит от точек входа-выхода.
Ещё бы такие картинки, допустим до 2020 года, а лучше сразу года так до 2050-го. История это конечно хорошо, но будущее по интересней будет, да и по практичней.
Гы "Знал бы прикуп жил бы в Сочи"Вообщем все уже давно посчитано за Нас. приведи пример в картинке.Очень многое зависит от точек входа-выхода.
Ещё бы такие картинки, допустим до 2020 года, а лучше сразу года так до 2050-го. История это конечно хорошо, но будущее по интересней будет, да и по практичней.
Гы "Знал бы прикуп жил бы в Сочи"И это тоже уже история.
В нашем Сочи уже жить не охота, особенно если знаешь прикуп.
"Если долгосрочно, то всегда есть риски превращения Новосибирска в окраину мировой цивилизации, откуда все уезжают и никто не приезжает. Пока поток жителей соседних городов уравновешивает поток отъезжающих. Но что будет дальше никто не знает"Ничто не вечно под луной. Если даже Детройт - бывший столицей мирового автомобилестроения - город банкрот, то почему бы такого не может быть в Новосибирске? На мой взгляд, самый восточный у нас город, будущее которого более - менее уверенное - Екатеринбург.
Да в ближайшие лет 15 все станет более ли менее понятно, ИМХО... После 2020 года резко снизится детородная активность 80-х и перейдем к 90-м... Годы были не очень плодовитые, не очень "здоровые"... ИМХО картинка будети забавная - если на этапе деторождения поколением Бэби-Бума продолжается старение населения и кое как кое какой "+" по численности (с учетом мигрантов), то в период деторождения "демографической ямы", думаю, подобного ждать не стоит...
Риски инвестиций в недвижимости, лично я, еще вижу и в изношенности ЖКХ... Кому нафик эти пынтхаусы будут нужны если возле дома дерьмо фантаном бьет и отопление накрылось?
Но в РФ-ские акции тоже не рискнул бы вкладываться (ранбше бы про ГазПром подумал, но еслиф и у них такие приколы... ) - Российский бизнесс он такой - кто рулит тот и имеет... Потому и партнерств относительно не много - слишком уж часто народ друг друга динамит, по тихоньку приворовывает а то и вовсе выкидывает партнера из бизнеса за ненадобностью... А у некторых живы в памяти времена, когда партнеров по зиме в леса вывозили для целей превращения в недвижимость...
Риски инвестиций в недвижимости, лично я, еще вижу и в изношенности ЖКХ... Кому нафик эти пынтхаусы будут нужны если возле дома дерьмо фантаном бьет и отопление накрылось?
Но в РФ-ские акции тоже не рискнул бы вкладываться (ранбше бы про ГазПром подумал, но еслиф и у них такие приколы... ) - Российский бизнесс он такой - кто рулит тот и имеет... Потому и партнерств относительно не много - слишком уж часто народ друг друга динамит, по тихоньку приворовывает а то и вовсе выкидывает партнера из бизнеса за ненадобностью... А у некторых живы в памяти времена, когда партнеров по зиме в леса вывозили для целей превращения в недвижимость...
Да жив он, Новосибирск, скорее всего, будет... Другой вопрос - как будет выглядеть среднестатистический горожанин....?
Имхо, горожанин с тремя квартирами все равно будет выглядеть лучше среднестатистического
Ну... может и лучше... только представьте себе рынок недвижимости, в условиях города, где 30% - "с хилка" и 30% - Китайцы... Вы риелтор? Языки начали уже учить? Имея возможность свалить из этого интернационала как поступили бы сами? Ну... т.е. если выбор таков, что или 3 квартиры "тут" или одна "там"...?
Там - это где? И чем там лучше? И кто нас там ждет?
Буду сдавать приличным европеоидам ниже рынка и полгода жить на даче, а полгода - на Гоа и в Тае.
Буду сдавать приличным европеоидам ниже рынка и полгода жить на даче, а полгода - на Гоа и в Тае.
Ну... может и лучше... только представьте себе рынок недвижимости, в условиях города, где 30% - "с хилка" и 30% - Китайцы... Вы риелтор? Языки начали уже учить? Имея возможность свалить из этого интернационала как поступили бы сами? Ну... т.е. если выбор таков, что или 3 квартиры "тут" или одна "там"...?У меня жена из Казахстана. лет двадцать, когда русские оттуда сваливать начали, в ихнем городке квартиры продавали порой по цене кожаной куртки.
...в ихнем городке квартиры продавали порой по цене кожаной куртки.+1 - в таком раскладе капец как сложно на ренту по пол года на ГОА жить..
Никто не ждет... Лучше тем, что там ты "свой"... Если бы мы их ассимилировали - все было бы пучком... Но исходя из общих тенденций - все будет наоборот... А в таком раскладе - кто-то просто пройдет через культурную реконструкцию, кто-то обламается, продаст квартиру за столько за сколько купят и досвидос...
Дело в том, что пушной зверек он если придет, то не только к арендодателям. Прогрессивное человечество, вкладывающее в штатовские фирмы/акции, с этой фауной познакомится гораздо раньше. Китай штатам намного страшнее чем нам - на данный момент они просто ждут подходящего случая отменить доллар.
А я счаз не об том что туда лучше деньги вкладывать, чем в нашу недвижку... Я лишь выразил свое мнение относительно того что пессимистичный прогноз по демографии и ЖКХ вполне реален и нужно учитывать риски при инвестировании своих ден.знаков в это дело...
При том, что я говорю не о мировых катаклизмах или кризисах или войнах или...
Просто, если 3-4 ребенка в семье на территории НСО не будет нормой, тут будут жить приезжие...
Первыми приехали из деревень... Потом из "заграницы" и восточных регионов поехали... Скоро "наши" кончатся просто на востоке и приезжать будут только из за границы... И у них-то, за частую, проблем с 4-мя детьми нет...
В районе барахолки уже, говорят, школы есть, где детей мигрантов больше чем детей РФовцев....
Ну а по ЖКХ так оно по всей стране изношенно... Уж сколько говорят о перспективах коммунальной катастрофы... Но тут все проще - дайте филак - будут трубы... Относительно быстро, думаю, можно все подлатать...
А вот народ убедить активно плодиться и размножаться... А даже если и убедить - эффект то через сколько лет будет...
Просто, если 3-4 ребенка в семье на территории НСО не будет нормой, тут будут жить приезжие...
Первыми приехали из деревень... Потом из "заграницы" и восточных регионов поехали... Скоро "наши" кончатся просто на востоке и приезжать будут только из за границы... И у них-то, за частую, проблем с 4-мя детьми нет...
В районе барахолки уже, говорят, школы есть, где детей мигрантов больше чем детей РФовцев....
Ну а по ЖКХ так оно по всей стране изношенно... Уж сколько говорят о перспективах коммунальной катастрофы... Но тут все проще - дайте филак - будут трубы... Относительно быстро, думаю, можно все подлатать...
А вот народ убедить активно плодиться и размножаться... А даже если и убедить - эффект то через сколько лет будет...
Вообщем все уже давно посчитано за Нас. приведи пример в картинке. Кстати недвижка "обыгрывает"А если точку входа взять не 1997-99 года как на картинках, а 2008, то "картинка" совсем другая - недвижка - сакс, голд и ММВБ в хорошем плюсе.
Имхо, горожанин с тремя квартирами все равно будет выглядеть лучше среднестатистическогоХорошо подмечено,
Да уже смеяться надоело над этими апокалипсисами и ницше-сбродскими заключениями, что лучше не иметь - не потеряшь.
У меня жена из Казахстана. лет двадцать, когда русские оттуда сваливать начали, в ихнем городке квартиры продавали порой по цене кожаной куртки.Так это еще хорошо. С УзбекистОна люди уезжали, так у них и квартиру забирали и имущество движимое не давали вывезти. Говорили - зачем мы ваши ковры и мебеля покупать будем, вы сейчас свалите, мы все это бесплатно заберем. При чем это друзья-соседи так поступали, а ведь могли и погром-резню устроить.
Так люди с парой сумок и уезжали. Хорошо еще если свою кожаную куртку могли забрать.
Имхо, горожанин с тремя квартирами все равно будет выглядеть лучше среднестатистическогоДак это. Любой горожанин с баблом в любом его проявлении будет выглядеть лучше. И не факт, что это проявление именно пара хрущей здесь же.
Кстати, чем еще хороша аренда жилой недвижки - очень инертный рынок. Пока писец к нему приползет, он вовсю повеселится на финансовых и фондовых рынках, так что имеюший глаза - увидит и сможет подсуетится. И нет пока еще крупных корпоративных игроков на этом рынке, в отличие от буржуинства - все мелкие частники. Пусть даже и с десятком-другим квартир - погоды на рынке это не сделает. Не стремится пока крупный бизнес в эту сферу. Отдельные случаи типа Бойко с его доходным домом пока еще не показатель.
Квартиры колом стоят.Не пойму, все разом может быть на 5-ти этажки потянуло...новостроек много, ну и народ на однушки со студиями перешел, денег меньше стало
Вобще НСК это как минимум 5-й город в стране по величине населения и экономической насыщенности если здесь будет "труба" то что говорить о стране в целом...наша эклономическая насыщенность - это хомячки в аквариумах, которые массово
батрачат в филиалах столичных контор
их скинуть - как два айфона об асфальт
Дык студии то нифига не дешевые... Ценик в ровень с 1-кой... На Горском вон вариант висит за 2 мульта за студию (80.000 квадрат) за состояние - застройщик пат ключ сдал...
Дешманом они висят на первомайке где-нить под самоотдел... Так этот самоотдел - это еще столько же/полстока еслиф ужатцо в нее влить шоп стало въезжай и живи...
Дешманом они висят на первомайке где-нить под самоотдел... Так этот самоотдел - это еще столько же/полстока еслиф ужатцо в нее влить шоп стало въезжай и живи...
значит будут дешеветь - замутить очередную раздачу губеровских подачек "городу замерших кранов" не получится
обложить тех кто купил в пользу тех кто не успел - пока откладывается
поделить сбор на капремонт - можно, но там всем не хваатит и еще не понятно будет ли народ платить или упрется
обложить тех кто купил в пользу тех кто не успел - пока откладывается
поделить сбор на капремонт - можно, но там всем не хваатит и еще не понятно будет ли народ платить или упрется
Хотя сейчас банки переживают не лучшие времена, и народ кинулся закрывать вклады, а деньги влуплять в недвижкуВклады растут не переставая. К 2008 году объем привлечения утроился, так что там все нормально.
ЦБ РФ
Растет ипотека. В сентябре, 15К кредитов объемом 21+ млрд. Ипотека растет за счёт того, что банкам какбэ деваться некуда. Потребы сильно придушил ЦБ через допрезервы, и приходится замещать выпадающие ( во всякого рода "займи и выпей" конторы) процентные доходы через выдачу ипотеки. Которая очень даже надежный инструмент с точки зрения оценок банков, - просрочка с 15% снизилась до 4% с 2010 года. Ставки в районе 12% или 5% в за вычетом инфляции привлекательны, но не сравнимы с 2006-2008 г.г. когда они были отрицательными в реальном выражении. Стройка в ответ на такие вливания ипотечных кредитов расцвела, проектов сейчас реально много на все вкусы и кошельки.
ЦБ РФ
НО, не растет денежная масса, всего +5% на сентябрь, относительно начала года, - т.е. объем эмиссии, в т.ч. кредитной не многим больше погашений. Что в общем относительно роста ВВП +1,5-2,0% вполне себе нормально. И это как раз и снизило инфляцию до приличных относительно сравнимых стран 6%. Но при этом это означает что в системе денег как бы больше не становится. А во времена покупок "оленеводами" подъездов М2 росла на 30-50% в год.
ЦБ РФ
Однако, нужно понимать что банки и строители - это самые зависимые от бизнес-цикла структуры, а в макро-экономике РФ все не очень радостно... режут бюджеты (а значит не добирают налогов, а значит снижаются прибыли), остановился рост промпроизводства, упали грузоперевозки, продажи автомобилей и т.д.
Вывод: рост цен если и происходит, то за счёт накопления рисков. Которые каждый для себя оценивает исходя из своей позиции.
а почему должна дешеветь или дорожать ? это обязательно? ну будет ценовая стагнация в приделах статистической инфляции дело в то...выскочат из недвижки "инвесторы" и спекули , кто то застрянет,те кто менее расторопней ,но в проблемы то в чем ?
а почему должна дешеветь или дорожать ? это обязательно? ну будет ценовая стагнация в приделах статистической инфляции дело в то...выскочат из недвижки "инвесторы" и спекули , кто то застрянет,те кто менее расторопней ,но в проблемы то в чем ?Ой ой что будет если из недвижки массово выскочат инвесторы и спекули. Тогда ни о какой стагнации и речи быть не может. А если ещё арендные хаты подтянуться, будет отвесное падение под землю. Но я думаю это не возможно в принципе. Одной из причин является опять же безграмотность и тормознутость львинной доли любителей сего инструмента. Их очень много, и они разрозненны. Они и держат рынок, потому он и такой инертный.
кто не выскочит, тот попадет и заморозит актив, но это проблемы "инвесторов"...вы сами все четко описали...опять же как на мою имху количество именно инвесторов в жилую недвижимость явно преувеличена, я не говорю что их нет,но их меньше чем о них говорят....а почему должна дешеветь или дорожать ? это обязательно? ну будет ценовая стагнация в приделах статистической инфляции дело в то...выскочат из недвижки "инвесторы" и спекули , кто то застрянет,те кто менее расторопней ,но в проблемы то в чем ?Ой ой что будет если из недвижки массово выскочат инвесторы и спекули. Тогда ни о какой стагнации и речи быть не может. А если ещё арендные хаты подтянуться, будет отвесное падение под землю. Но я думаю это не возможно в принципе. Одной из причин является опять же безграмотность и тормознутость львинной доли любителей сего инструмента. Их очень много, и они разрозненны. Они и держат рынок, потому он и такой инертный.
количество именно инвесторов в жилую недвижимость явно преувеличена, я не говорю что их нет,но их меньше чем о них говорят....Приуменьшать я бы тоже не стал. Даже тот же застройщик, придерживающий ликвидные варианты до сдачи дома, получается тот же инвестор. Опять же спекули один из драйверов , которые поднимает цены. Они создают новую себистоимость, выше застройшика, ниже которой опустятся только в крайнем случае. Но если вниз двинется инвест. вторичка, мало ни кому не покажется.
кто не выскочит, тот попадет и заморозит активА это зависит не только от нервного состояния и упёртости. Если халупка ипотечная, то возможно придётся сливать, и зафиксить убыток, и вообще тут уже много причин проститься с конурой.
а почему должна дешеветь или дорожать ? это обязательно? ну будет ценовая стагнация в приделах статистической инфляции дело в то...выскочат из недвижки "инвесторы" и спекули , кто то застрянет,те кто менее расторопней ,но в проблемы то в чем ?спекули (профессиональные) уже давно свалили
инвесторы в расчете на пассивный доход от аренды есть и будут до того момента когда не вырастет стоимость владения - это года два-три
девелоперы если столкнутся со сжатием спроса из-за уменьшения раздачи подачек-сертификатов, кто сможет упадет в цене, кто не сможет заморозит и обанкротится
но ожидать, что торможение экономики не вылезет в этой отрасли в том или ином виде я не стал. Вылезет. Как именно. А фиг его знает. Поживем увидим.
то что спекули свалили это уже понятно....а почему должна дешеветь или дорожать ? это обязательно? ну будет ценовая стагнация в приделах статистической инфляции дело в то...выскочат из недвижки "инвесторы" и спекули , кто то застрянет,те кто менее расторопней ,но в проблемы то в чем ?спекули (профессиональные) уже давно свалили
инвесторы в расчете на пассивный доход от аренды есть и будут до того момента когда не вырастет стоимость владения - это года два-три
девелоперы если столкнутся со сжатием спроса из-за уменьшения раздачи подачек-сертификатов, кто сможет упадет в цене, кто не сможет заморозит и обанкротится
но ожидать, что торможение экономики не вылезет в этой отрасли в том или ином виде я не стал. Вылезет. Как именно. А фиг его знает. Поживем увидим.
инвесторы под аренду и в ожидание роста цены выше уровней инфляции это наверно и есть те кто идут на подобного рода инвестиции ,но в этой теме вопросов больше чем ответов....
если и сократятся "сертификаты " ,то пойдет другие темы ,процентик по ипотеке подрежут уже спрос будет подогрет , дальний восток начнут заливать " баблом" мегапрокетами, и через два-три года будет поток "новых оленеводов"...
торможение экономики ,разгонят новыми мегапроектами, Сочи и АТЕС построили по большому счету еще в прошлом году, Северный Поток тогда же....с 2014 года начнут БАмы, под ЧМ , новые трубопроводы строить, и статисика выпроваться...если парочка закредитованных контор "сковырнеться" по большому счету ни кто и не заметит...
торможение экономики ,разгонят новыми мегапроектами,дай то Бог
ТОП 5
1
2
3
4