На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Stror
experienced
Это невозможно. Если было, то что то другое.
Liudmila17
experienced
Подробности не знаю. Хочу только отметить, что если согласитесь на покупателей-ипотечников, то Вам придётся иметь дело с тем банком, который выберут они.
liev0606
activist
Подробности не знаю. Хочу только отметить, что если согласитесь на покупателей-ипотечников, то Вам придётся иметь дело с тем банком, который выберут они.а что там "иметь" то, просто расчет делали при продаже своей квартиры ипотечнику через ячейку, да, один раз пришлось заехать в банк, т.к. весь пакет документов по КП оформляли в банке, ну и что? не вижу здесь ничего сложного, учитывая желание продать квартиру и зная, что потенциальные покупатели в основном с ипотекой. Я реально продала квартиру через 3 недели с момента размещения объявления в сайте, а так ведь могла и месяцы ждать людей с налом.
А страшных историй про неудачную куплю-продажу при разных формах расчетов можно услышать
AdresssNSK
activist
Север, чтобы у Вас не было иллюзий насчёт выгодности продажи ипотечникам, расскажу душещипательную историю, вычитанную где-то на форуме. Некий гражданин продал квартиру в ипотеку, поехал в другой город, внёс задаток за желаемую для себя квартиру -- что-то около 100-200 тыс. руб. -- и стал ждать, когда банк ипотечника переведёт ему деньги за проданную квартиру. Время шло, денег на счету не было, гражданин приехал назад для разборок. Оказалось, ипотечник в первый же месяц не стал вносить ипотечный платёж, ну, и банк, не будь дурак, не стал перечислять продавцу деньги за квартиру. В итоге сделку купли-продажи, если я правильно поняла, удалось отменить, но задаток за квартиру в другом городе, увы, был потерян.НЕреальная ситуация.
Realtor
guru
Почему нереальная?
Предположим, Продавец, будучи уверенным, что его квартира продана, не дождавшись завершения сделки/денег, подобрал в другом городе себе квартиру и внёс за неё задаток/аванс со штрафными 100т.р., без особых условий. Далее его киданул не-то покупатель (передумал, а дело было самостоятельно, без агентств, своих умений, авансов и Предварительных договоров, предположим) или банк отменил кредитное решение или квартиру забраковал или разорился (АМТ банк, например, да мало ли их). В итоге, своя квартира не продалась, приехал за возвратом аванса/задатка, за новую квартиру, а ему досвидос сказали, за срыв договорённостей.
Предположим, Продавец, будучи уверенным, что его квартира продана, не дождавшись завершения сделки/денег, подобрал в другом городе себе квартиру и внёс за неё задаток/аванс со штрафными 100т.р., без особых условий. Далее его киданул не-то покупатель (передумал, а дело было самостоятельно, без агентств, своих умений, авансов и Предварительных договоров, предположим) или банк отменил кредитное решение или квартиру забраковал или разорился (АМТ банк, например, да мало ли их). В итоге, своя квартира не продалась, приехал за возвратом аванса/задатка, за новую квартиру, а ему досвидос сказали, за срыв договорённостей.
AdresssNSK
activist
Почему нереальная?У меня не складывается: сдаем на регистрацию в УЮ эту сделку. Ипотечная-значт, ждем 5 дней. (Так??) Продавец получает деньги. Убеждается в этом. Летит в свой "другой город" и покупаем там.
При всем желании, "влететь" очень сложно.
Это нужно патологическое желание рискнуть во что бы то ни стало. И ипотечной сделка не обязательно должна быть, так можно и с физлица расчет не получив, ехать давать задатки.
Сейчас читают
Новый глава Новосибирской области
229190
878
Крым или... ИЛИ!!! А почему, собственно, Крым?
277885
297
Пейнтбол, ищу команду.
66735
206
liev0606
activist
У меня не складывается: сдаем на регистрацию в УЮ эту сделку. Ипотечная-значт, ждем 5 дней. (Так??) Продавец получает деньги. Убеждается в этом. Летит в свой "другой город" и покупаем там.Видимо человек не успел выйти на ипотечную сделку, а после предварительного договора, получив свой задаток, не дождавшись оформления сделки в УЮ по продаже, полетел в другой город и внес свой задаток в подтверждение намерений по приобретению квартиры, а банк не одобрил сделку
При всем желании, "влететь" очень сложно.
Это нужно патологическое желание рискнуть во что бы то ни стало. И ипотечной сделка не обязательно должна быть, так можно и с физлица расчет не получив, ехать давать задатки.
AdresssNSK
activist
Ай-ай-ай так делать.
Повторюсь: он мог на основании простого предварительного договора или соглашения об авансе/задатке/итп и без ипотеки вот так же поступить. в сделке за наличку.
Я так вижу, в случае с ипотечной вышеуказанной, он должен был в 2-м размере свой задаток получить?
Но это смотря как составлен был предварительный.
Всяко погадав на кофейной гуще, УФ, упомянув такой вариант, резюмирую: ипотека-тут ни при чем. Лажануть где угодно можно, были бы желание и фантазия.
Повторюсь: он мог на основании простого предварительного договора или соглашения об авансе/задатке/итп и без ипотеки вот так же поступить. в сделке за наличку.
Я так вижу, в случае с ипотечной вышеуказанной, он должен был в 2-м размере свой задаток получить?
Но это смотря как составлен был предварительный.
Всяко погадав на кофейной гуще, УФ, упомянув такой вариант, резюмирую: ипотека-тут ни при чем. Лажануть где угодно можно, были бы желание и фантазия.
Realtor
guru
Вы на "автомате" прописываете то, как должно быть, но не значит, что все это и последствия понимают. Обычно чужие "задатки" передают, но тут, как я понял, задаток/аванс был закрыт в ячейке и продавец внесла собственные деньги за покупаемую себе квартиру, с которыми и попрощалась.
В ответ на сообщение KBman: 
1). Есть.
2). И это здорово - иначе было бы совсем ...скучно и предсказуемо.
Конкурентов реально нетОпять с Вами не соглашусь... безоговорочно.![]()

1). Есть.
2). И это здорово - иначе было бы совсем ...скучно и предсказуемо.
ясена
guru
В ответ на сообщение Андрей:
2). Ваше право продавать дороже, чем в соседних домах. Да и разбег цен не то, что в соседнем - в одном доме - может идти на десятки-сотни т.р. Так что, если объект интересен - как сам по себе, так и с помощью рекламного продвижения - то свой покупатель на него найдётся. Естественно, если цена не отличается от аналогов больше, чем на определённое число.
3). Если Вы реально готовы к продаже - то покупатель точно "случится". Рано или поздно - всё зависит от сопутствующих факторов. В т.ч. и "доращивание" средневзвешенной цены РН до Вашей.
А вот вопрос, что при нахождении покупателя, Вы скажете: "нет.., хочу дороже.. - отложу на месяц-год.., и т.д. и т.п", естественно сыграет не в "+" к свершению акта продажи.
4). Услуги по сопровождению существуют и обговариваются исходя из конкретной ситуации.
"самостоятельная деятельность в новой сфере не обязательно даст Вам экономию финансов" э1). Экономия денег может быть формальной: тот же гонорар риэлтору/АН, продажа квартиры на "х" больше средней-похожей по РН и т.д. Но при этом реально можно и не поймать птицу "экономии" за хвост. Ведь обычно люди не просто продают - абы бумажки в какой-то цифре сошлись - а со смыслом. Например, себе купить, разделить наследство, инвестировать в новостройку для потомства и т.д. Т.е., при прочем равном, именно время может сыграть самую важную роль.
кономия финансов - скорей всего. другой вопрос что потеря времени - скорей всего )
Человек который постоянно этим занимается и знает цены на квартиры и их состояние, может гораздо лучше убедить покупателя, что стоимость квартиры адекватна. А продавать я хочу дороже, чем в соседних домах, в расчет на то, что появится покупатель которому понравится именно моя )
А так конкретно меня интересует возможность риэлтора/юриста сопроводить продажу квартиры, в момент (если такое случится конечно) когда найдется покупатель.
2). Ваше право продавать дороже, чем в соседних домах. Да и разбег цен не то, что в соседнем - в одном доме - может идти на десятки-сотни т.р. Так что, если объект интересен - как сам по себе, так и с помощью рекламного продвижения - то свой покупатель на него найдётся. Естественно, если цена не отличается от аналогов больше, чем на определённое число.
3). Если Вы реально готовы к продаже - то покупатель точно "случится". Рано или поздно - всё зависит от сопутствующих факторов. В т.ч. и "доращивание" средневзвешенной цены РН до Вашей.
А вот вопрос, что при нахождении покупателя, Вы скажете: "нет.., хочу дороже.. - отложу на месяц-год.., и т.д. и т.п", естественно сыграет не в "+" к свершению акта продажи.
4). Услуги по сопровождению существуют и обговариваются исходя из конкретной ситуации.

AdresssNSK
activist
Вы на "автомате" прописываете то, как должно быть, но не значит, что все это и последствия понимают. Обычно чужие "задатки" передают, но тут, как я понял, задаток/аванс был закрыт в ячейке и продавец внесла собственные деньги за покупаемую себе квартиру, с которыми и попрощалась.Самодеятельность, она такая.))
ясена
guru
В ответ на сообщение juliam777:
Если для Вас операции с недвижимостью (а жильё для многих точно не 2-й холодильник..) - это типа "раз-два-готово".., причём всегда и со 150% гарантией? Что ж, мне остаётся Вам только посоветовать обратиться к по-настоящему толковому юристу. Если, конечно, полученные разъяснения о возможных рисках... будут понятны вопрошающему.
Что за бред,НЕТ РИСКА ,ВЫ ЭТО ЗНАЕТЕ !!!Все мои родные и близкие не пользуются услугами АН.Именно мои знакомые и научили,как обойтись без вас.ВЫ НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ ГАРАНТИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ.Мне нравится,что люди сейчас умеют и знают,как самостоятельно провести сделку.Квартиры сейчас доступны,продаются и покупаютсяА Вы в-принципе в курсе, что я знаю?
не сложнее ,чем бытовая техника.И перестаньте пугать людей,бредовыми идеями по поводу РИСКА.Город переполнен толковыми юристами,которые помогут за небольшую плату,оформить и провести сделку.

Если для Вас операции с недвижимостью (а жильё для многих точно не 2-й холодильник..) - это типа "раз-два-готово".., причём всегда и со 150% гарантией? Что ж, мне остаётся Вам только посоветовать обратиться к по-настоящему толковому юристу. Если, конечно, полученные разъяснения о возможных рисках... будут понятны вопрошающему.

usik
member
Всем доброго вечера.
В последний раз я продавала квартиру еще в те далекие славные времена моей молодости, когда нашим дорогим и уважаемым риелторам не приходило в голову, что можно брать за одну услугу 2 кучки денег вместо одной. Сейчас, столкнувшись с необходимостью продажи квартиры, узнала, что теперь общей практикой является платить АН и за продажу квартиры тоже, что для меня нонсенс. После размещения объявления о продаже, на меня обрушился шквал звонков из АН с настойчивыми предложениями заключить эксклюзивный договор, а иначе своих покупателей они мне не приведут.
Вопрос: реально ли продать квартиру без АН, или доблестные риелторы действительно не будут предлагать мой вариант клиентам? Много ли людей, желающих купить квартиру без посредников?
В последний раз я продавала квартиру еще в те далекие славные времена моей молодости, когда нашим дорогим и уважаемым риелторам не приходило в голову, что можно брать за одну услугу 2 кучки денег вместо одной. Сейчас, столкнувшись с необходимостью продажи квартиры, узнала, что теперь общей практикой является платить АН и за продажу квартиры тоже, что для меня нонсенс. После размещения объявления о продаже, на меня обрушился шквал звонков из АН с настойчивыми предложениями заключить эксклюзивный договор, а иначе своих покупателей они мне не приведут.
Вопрос: реально ли продать квартиру без АН, или доблестные риелторы действительно не будут предлагать мой вариант клиентам? Много ли людей, желающих купить квартиру без посредников?
Добрый вечер, я совершенно спокойно продала квартиру без риелтора - покупатель пришел со своим риелтором и оплатил его услуги. Объявление дала через нгс, никаких договоров с агентствами не подписывала, продажа заняла около 3 недель
В те времена, скорее всего, и оплата была около 6 % с покупателя. Продавцам не предлагали оплачивать услуги по продаже, т.к. квартиры были в жутком дефиците и росли в цене, чуть ли не каждый день, вплоть до кризиса 2008 г. , когда пузырь ценовой лопнул и покупателей стало меньше. В н.в., активно вводимые в эксплуатацию новостройки, собственное индивидуальное строительство и т.п. выровняло (как минимум) спрос и предложение. В принципе, если Вы поставите цену ниже рыночной (но, т.о. можете потерять гораздо больше, чем оплатив 50 т.р. за положительный результат работы агентству) и не станете претендовать на одновременное решение вопросов продажи+покупки и немного разбираетесь в документах, безопасности сделок и т.д., то и сами сможете продать. Ко всему прочему, Вы уже столкнулись со шквалом звонков и нужно и дальше быть готовым к постоянным звонкам, разговорам про одно и тоже, в любое время дня, а иногда и ночи. Далее, если покупатель будет со своим риэлтором, то они Вас будут вдвоём "обрабатывать" на снижение цены, завышенные требования к документам и безопасности покупателя, с возможно меншим вниманием к Вашим интересам. Для этого потребуется уметь противостоять напору людей, отстаивать свои интересы, знать рынок и реальные/выдуманные причины торга.
В любом случае, квартира Ваша и окончательное решение о продаже/отказе, самостоятельности/помощи и т.п. принимаете только Вы. Здесь главное, понять свои приоритеты: цена, скорость, безопасность, обмен, комфорт процесса... и определиться, самому продавать или прибегнуть к помощи специалиста (желательно хорошего, по рекомендации, а не тренирующегося стажёра).
В любом случае, квартира Ваша и окончательное решение о продаже/отказе, самостоятельности/помощи и т.п. принимаете только Вы. Здесь главное, понять свои приоритеты: цена, скорость, безопасность, обмен, комфорт процесса... и определиться, самому продавать или прибегнуть к помощи специалиста (желательно хорошего, по рекомендации, а не тренирующегося стажёра).
Спасибо за ответ. Наверно, у меня примитивное представление о сложившейся ситуации со сделками купли-продажи недвижимости, и в действительности АН берут не двойную комиссию за сделку, а ту же, что и 7-8 лет назад, но "размазанную" по продавцу и покупателю. Но мне, почему-то, вспоминается цифра 3% в качестве комиссии, которую заплатил покупатель моей квартиры.
Я не тороплюсь с продажей, и свободного времени, чтобы заниматься всем самостоятельно у меня более чем достаточно. Но, квартира не из тех, что расходятся как горячие пирожки.
Попробую пока обойтись без помощи специалистов АН. Но меня беспокоит озвученная позиция звонивших риелторов "не заключите с нами договор - не приведем клиентов". Они же получат свою комиссию со сделки от покупателей. И вариант "я продаю без АН" или "через другое АН" для них абсолютно равнозначен, не так ли? Или, если бы у меня уже был договор с другим АН, то эти риелторы, тоже не рассматривали бы мой вариант, так как не смогут на нем дополнительно заработать? Это было бы весьма странно, так как возможность найти покупателя и продавца в клиентах одного риелтора видится мне крайне маловероятной. Или все это сказано только с целью склонить меня к эксклюзиву?
Я не тороплюсь с продажей, и свободного времени, чтобы заниматься всем самостоятельно у меня более чем достаточно. Но, квартира не из тех, что расходятся как горячие пирожки.
Попробую пока обойтись без помощи специалистов АН. Но меня беспокоит озвученная позиция звонивших риелторов "не заключите с нами договор - не приведем клиентов". Они же получат свою комиссию со сделки от покупателей. И вариант "я продаю без АН" или "через другое АН" для них абсолютно равнозначен, не так ли? Или, если бы у меня уже был договор с другим АН, то эти риелторы, тоже не рассматривали бы мой вариант, так как не смогут на нем дополнительно заработать? Это было бы весьма странно, так как возможность найти покупателя и продавца в клиентах одного риелтора видится мне крайне маловероятной. Или все это сказано только с целью склонить меня к эксклюзиву?
Liudmila17
experienced
> Или, если бы у меня уже был договор с другим АН, то эти риелторы, тоже не рассматривали бы мой вариант, так как не смогут на нем дополнительно заработать?
Вы правильно мыслите.
Вы правильно мыслите.

...меня беспокоит озвученная позиция звонивших риелторов "не заключите с нами договор - не приведем клиентов". Они же получат свою комиссию со сделки от покупателей. И вариант "я продаю без АН" или "через другое АН" для них абсолютно равнозначен, не так ли? Или, если бы у меня уже был договор с другим АН, то эти риелторы, тоже не рассматривали бы мой вариант, так как не смогут на нем дополнительно заработать? Это было бы весьма странно, так как возможность найти покупателя и продавца в клиентах одного риелтора видится мне крайне маловероятной....Не всё так однозначно. Если у Продавца есть договор с адекватным специалистом, то уже на душе спокойнее, что не будет странных, непредсказуемых заявлений и действий, ведущих к дополнительным рискам участников и срыву сделки, проделанной работы....
Случаи разные бывают.
Например, из сегодняшнего:
Начал ипотечную сделку. Т.к. продавец и покупатель сами нашли друг-друга, а мне нужно только получить им ипотеку, согласовать комплект документов с банком, страховой, организовать получение недостающих документов, расчёты, очередь и т.п., то попросил предоставить Продавца нужные КОПИИ документов. В ответ был несколько огорошен, ответным требованием, моих паспортных данных, подписания мной документа об ответственности за утечку информации.
Но, т.к. в сделке участвуют: агентство, Покупатель, Продавец, банк, оценщики, страховая, Росреестр... , то где и куда попадают данные - я не могу отвечать за всех. Уже думал, что сделка сорвётся из-за такого расклада, но потом договорились, что Продавцу будет достаточно этих объяснений и факта электронной переписки. Но это хорошо, что человек оказался понимающий и не жёстко упёрся в свою идею, подписать меня под все риски утечки его данных.
А когда Продавец или Покупатель приходят с агентством, то 1/2 работы по разъяснениям берёт на себя вторая сторона, тут остаётся только отслеживать интересы своего клиента и его "приглаживать" и консультировать.
В разных агентствах по разному, но в среднем, около четверти сделок идёт совместных с другими агентствами и заключенный договор этому не помеха.
Много ли людей, желающих купить квартиру без посредников?а какая мне разница? вы что продадите дешевле? нет попытаетесь как минимум !снять рынок" и слопать %, который бы ушел риелтору
так что мне как покупашке фиолетово сколько посредников - я все едино буду платить "рынок" или любую цену если западу на сарай своей мечты
узнала, что теперь общей практикой является платить АН и за продажу квартиры тоже, что для меня нонсенс.Нет такой повсеместной практики.
Но крупные АН Вам будут петь именно эту песню.
Или все это сказано только с целью склонить меня к эксклюзиву?Да.
Крупные АН заявляют именно о таких регламентах. Но Вы не обязаны работать по ним. Это их хотелки и не более того.
Средние и мелкие АН спокойно работают за процент только с Покупателя.
Кроме того, на Форуме встречаются сообщения о том, что и "крупняк", нет-нет, да и меняет свои привычки, довольствуясь комиссией только с одной стороны.
Все решает цена Вашей квартиры, жесткость/мягкость Вашего характера, наличие/отсутствие знаний о функционировании РН и желание/нежелание продавать через АН.
>В последний раз я продавала квартиру когда риелторам не приходило в голову, что можно брать за одну услугу 2 кучки денег вместо одной
Вы просто не в курсе, либо подзабыли, что на заре РН в Новосибирске (93-94гг) люди со смешной занятостью риэлтер, просто не знали с кого брать деньги, и брали их со всех
Новоявленные владельцы и покупатели недвижимости тоже не знали, кто должен платить - и все платили. Где-то к 96 году пришли к общему знаменателю, Продавец - святая корова, за всё платит - Покупатель. Члены НАР брали с покупателя 7-8%, нечлены - 6% от сделки. Меньше никто не брал. Вы могли заплатить 3% если продавали у одного АН, а покупали у другого по гарантийному письму.
>реально ли продать квартиру без АН, или доблестные риелторы действительно не будут предлагать мой вариант клиентам? Много ли людей, желающих купить квартиру без посредников?
Нет ничего невозможного для людей с интеллектом.
Хотя когда Продавец и Покупатель обретают друг друга без посредников, они очень быстро начинают понимать, что хоть какой-то посредник нужен, чтобы удовлетворить хотелки обеих сторон
ЗЫ: больше всего умиляют люди, желающие обойтись без риэлтеров, но предпочитающих у риэлтеров проконсультироваться, хотя бы виртуально. Исключение составляет лишь Север, она смирилась с нашим существованием.
ЗЗЫ: фигассе я написала
Вы просто не в курсе, либо подзабыли, что на заре РН в Новосибирске (93-94гг) люди со смешной занятостью риэлтер, просто не знали с кого брать деньги, и брали их со всех

>реально ли продать квартиру без АН, или доблестные риелторы действительно не будут предлагать мой вариант клиентам? Много ли людей, желающих купить квартиру без посредников?
Нет ничего невозможного для людей с интеллектом.
Хотя когда Продавец и Покупатель обретают друг друга без посредников, они очень быстро начинают понимать, что хоть какой-то посредник нужен, чтобы удовлетворить хотелки обеих сторон

ЗЫ: больше всего умиляют люди, желающие обойтись без риэлтеров, но предпочитающих у риэлтеров проконсультироваться, хотя бы виртуально. Исключение составляет лишь Север, она смирилась с нашим существованием.

ЗЗЫ: фигассе я написала

ЗЫ: больше всего умиляют люди, желающие обойтись без риэлтеров, но предпочитающих у риэлтеров проконсультироваться, хотя бы виртуально.Может было желание как раз проконсультироваться не с риэлторами?
Так то ничего не поменялось. Если НЕ заключать эксклюзивный договор, то и квартира продастся быстрее и продавец больше денег получит.
Спасибо за ответ.
Да, я уже говорила, что возможно не права насчет увеличившихся аппетитов. Мне жаль, если мое высказывание задевает чьи-то профессиональные. Но, я точно знаю, что при прошлой продаже я не платила ничего - комиссию АН платил покупатель, а я потом покупала новостройку напрямую у застройщика.
Я надеюсь, вы меня извините, если я не буду отвечать в том же духе, что меня умиляет, и т.д. Мне кажется, что я написала свой вопрос не в теме "Консультации риелторов", а в теме "Продажа без АН", и он (вопрос) был адресован самой широкой публике. И, откликнуться ли реелторам или нет - это их и только их выбор. Мне интересны все мнения.
Да, я уже говорила, что возможно не права насчет увеличившихся аппетитов. Мне жаль, если мое высказывание задевает чьи-то профессиональные. Но, я точно знаю, что при прошлой продаже я не платила ничего - комиссию АН платил покупатель, а я потом покупала новостройку напрямую у застройщика.
Я надеюсь, вы меня извините, если я не буду отвечать в том же духе, что меня умиляет, и т.д. Мне кажется, что я написала свой вопрос не в теме "Консультации риелторов", а в теме "Продажа без АН", и он (вопрос) был адресован самой широкой публике. И, откликнуться ли реелторам или нет - это их и только их выбор. Мне интересны все мнения.
После размещения объявления о продаже, на меня обрушился шквал звонков из АН с настойчивыми предложениями заключить эксклюзивный договор, а иначе своих покупателей они мне не приведут.Сопутствующие издержки доступности информатизации населения.

Вопрос: реально ли продать квартиру без АН, или доблестные риелторы действительно не будут предлагать мой вариант клиентам? Много ли людей, желающих купить квартиру без посредников?1). Реально.
2). Не будут. Или будут. Зависит от риэлтора/АН/ситуации.
3). Желающих много... на словах. На практике многие эти желания тактично... обходят.

Я не тороплюсь с продажей, и свободного времени, чтобы заниматься всем самостоятельно у меня более чем достаточно.Почему бы и нет...

И вариант "я продаю без АН" или "через другое АН" для них абсолютно равнозначен, не так ли?Нет. Не абсолютно равнозначен. Как для риэлтора/АН. Так и для Вас.

Это было бы весьма странно, так как возможность найти покупателя и продавца в клиентах одного риелтора видится мне крайне маловероятной. Или все это сказано только с целью склонить меня к эксклюзиву?1). Почему нет? Тем более, как Вы сами уточнили, с продажей не торопитесь.
2). В частности в т.ч. и с этой целью. Но далеко не только с ней - в общем смысле.
Если у Продавца есть договор с адекватным специалистом, то уже на душе спокойнее, что не будет странных, непредсказуемых заявлений и действий, ведущих к дополнительным рискам участников и срыву сделки, проделанной работы....

так что мне как покупашке фиолетово сколько посредников - я все едино буду платить "рынок" или любую цену если западу на сарай своей мечтыНеа... Есть индивиды, что именно данные "подсчёты" ставят во главу угла при решении своей жилищной задачи.

Я не смирилась, но вынуждена признавать ваше существование как факт 

.... Мне кажется, что я написала свой вопрос не в теме "Консультации риелторов", а в теме "Продажа без АН", и он (вопрос) был адресован самой широкой публике. И, откликнуться ли реелторам или нет - это их и только их выбор. Мне интересны все мнения....вопрос-то адресован "самой широкой публике", вот только есть пара реальных обстоятельств:1. "Широкая публика" здесь представлена , как правило 3-5 комментаторами. В этой "линейке" люди от "что-то реально знает" до " просто терпеть не могу весь мир, а риелторов -в первую очередь". 2.Прибавить действительных знаний по вопросу может только анализ комментариев тех, кто действительно каждый день этим бизнесом занят.
Liudmila17
experienced
> Исключение составляет лишь Север, она смирилась с нашим существованием.
180207, Вы зря уж так плохо думаете о форумчанах-нериэлтерах.
А по поводу тарифов я помню в нулевых 4%, 3% и даже - страшно сказать - 2,5%, и только с покупателя.
180207, Вы зря уж так плохо думаете о форумчанах-нериэлтерах.

А по поводу тарифов я помню в нулевых 4%, 3% и даже - страшно сказать - 2,5%, и только с покупателя.
Stror
experienced
Я тоже много чего помню, что это меняет? Это не статистика, это выброс.
Drakonn
guru
я вобше не понимаю зачем платить АН за продажу квартиры?
Просто размещаете объявления на всех возможных ресурсах и спокойно ждёте покупателя...
Сейчас у риэлторов такая конкуренция, что они готовы работать и за % только с покупателя (3% обычно, но все равно заикаются про % с продавца) ...
Если у Вас реальная квартира, то и покупатель найдётся быстро. А то продают "дрова" по безумным ценам и плачутся "чтож не продаётся долго"...
В подписании договоров с АН нет никакого смысла. АН ничего не делает и при этом вяжет руки продавцу (вы на сторону квартиру не продадите, а если продадите, то % должны АН, которое не имеет к сделке никакого отнашения)
PS продавал уже 5 квартир и ниразу АН не получило с меня (продавца) ни копейки...
Покупатели или не хотят заморачиваться (нет времени, полно денег и т.д.) или просто боятся заниматься вопросами недвижимости сами
PSS покупал свои квартиры тоже мимо АН, находил продавцов и подписывал ДКП напрямую (без ненужных посредников)
Просто размещаете объявления на всех возможных ресурсах и спокойно ждёте покупателя...
Сейчас у риэлторов такая конкуренция, что они готовы работать и за % только с покупателя (3% обычно, но все равно заикаются про % с продавца) ...
Если у Вас реальная квартира, то и покупатель найдётся быстро. А то продают "дрова" по безумным ценам и плачутся "чтож не продаётся долго"...
В подписании договоров с АН нет никакого смысла. АН ничего не делает и при этом вяжет руки продавцу (вы на сторону квартиру не продадите, а если продадите, то % должны АН, которое не имеет к сделке никакого отнашения)
PS продавал уже 5 квартир и ниразу АН не получило с меня (продавца) ни копейки...
Покупатели или не хотят заморачиваться (нет времени, полно денег и т.д.) или просто боятся заниматься вопросами недвижимости сами
PSS покупал свои квартиры тоже мимо АН, находил продавцов и подписывал ДКП напрямую (без ненужных посредников)
а если у вас обмен в форме продажи-покупки да еще с отягощением в виде ипотеки а партнеров дети мелкие и т.п., а еще и цепки бывают по 10 человек
тоже все самим колхозить?
понятно если сделка типа ларек: пиво есть? есть! беру! то тут кроме денеХ и сарая нужен только кот или кошка, чтобы по преданию помер раньше хозяина в новом жилье
тоже все самим колхозить?
понятно если сделка типа ларек: пиво есть? есть! беру! то тут кроме денеХ и сарая нужен только кот или кошка, чтобы по преданию помер раньше хозяина в новом жилье
Никто и не спорит, что можно всё самому, при должных навыках, свободном времени и отсутствии сложных цепочек и условий. Но далеко не факт, что Вы получали лучшие финансовые результаты в покупке/продаже и затратах своего личного времени.
Не знаю подробности Ваших сделок, но я знавал редких индивидов, которые свои квартиры на одну-две отечественные машины меняли, зато гордились, что без посредников. Это, конечно, крайность, но покупки у Застройщика, в надежде на самую низкую цену - множество.
Сегодня провели сделку с застройщиком и при их официальной цене 42 т.р./м.кв., наш клиент получил квартиру в районе 37 т.р., со всеми нашими услугами.
Т.о. посредничество агентства позволило сэкономить около 200 т.р. от официальной цены.
Далее, есть Застройщики, которые не работают по бартерным схемам (позволяющим экономить на покупке столь крупные суммы) но они заключают с агентством договор, и агентство не берёт с клиента комиссионных, но предоставляет информацию не по одному Застройщику, а по множеству, чем повышается вероятность оптимальности выбора объекта.
Не знаю подробности Ваших сделок, но я знавал редких индивидов, которые свои квартиры на одну-две отечественные машины меняли, зато гордились, что без посредников. Это, конечно, крайность, но покупки у Застройщика, в надежде на самую низкую цену - множество.
Сегодня провели сделку с застройщиком и при их официальной цене 42 т.р./м.кв., наш клиент получил квартиру в районе 37 т.р., со всеми нашими услугами.
Т.о. посредничество агентства позволило сэкономить около 200 т.р. от официальной цены.
Далее, есть Застройщики, которые не работают по бартерным схемам (позволяющим экономить на покупке столь крупные суммы) но они заключают с агентством договор, и агентство не берёт с клиента комиссионных, но предоставляет информацию не по одному Застройщику, а по множеству, чем повышается вероятность оптимальности выбора объекта.
я вобше не понимаю зачем платить АН за продажу квартиры?Интересно, а если бы понимали, но всё равно не хотели платить - это что-то сильно поменяет... в общем раскладе РН Н-ска?

Сейчас у риэлторов такая конкуренция, что они готовы работать и за % только с покупателя (3% обычно, но все равно заикаются про % с продавца) ...А что раньше/позже конкуренции типа "нема"?

PS продавал уже 5 квартир и ниразу АН не получило с меня (продавца) ни копейки...Вам - аплодисменты. Решили сделать всё самостоятельно - потратили своё время/силы и (+ естественно, при этом не тратили аналогичные ресурсы риэлторов/АН) - молодцы.

Но Вы так уж уверены в возможности данного пути всем остальным... продавцам и покупателям?
marta123
junior
Всем хай ))) А у меня знакомые продают однокомнатную и хотят купить двушку.
Сразу (еще полгода назад) решили продавать сами, без посредников с целью экономии денег.
Подали объявление на всех сайтах от себя. В итоге им звонят агентства, говорят давайте покажем квартиру клиентам но цену озвучивайте больше на комиссию агентства. Друзья мои всем агентствам отказывают. В итоге полгода ни один покупашка не приходил, хотя и цена адекватная и все в порядке.
Сейчас нашли покупателя на свою квартиру, у него ипотека (Сбербанк), в итоге надо подписывать предварительный, а они не знают как и где. Не стали ничего подписывать. Так и еще у покупашки в реале первоначального нет. Они там кое как проконсультировались у какого то риэлтора, пошли заказали оценку, им ее сделали и опачки !!! Сбер не пропускает квартиру, т.к. хоть и оценка прошла с завышенной стоимостью, но банк что то против. Вот так у них ничего не состоялось, и деньги на оценку зря тратили.
А был бы в их ситуации хоть один посредник, грамотный, я думаю уже давно бы все продали и купили.
Я не спорю, может и когда легкие сделки посредники не нужны, но порой сами покупатели с продавцами без третьих лиц даже договориться не могут...
Сразу (еще полгода назад) решили продавать сами, без посредников с целью экономии денег.
Подали объявление на всех сайтах от себя. В итоге им звонят агентства, говорят давайте покажем квартиру клиентам но цену озвучивайте больше на комиссию агентства. Друзья мои всем агентствам отказывают. В итоге полгода ни один покупашка не приходил, хотя и цена адекватная и все в порядке.
Сейчас нашли покупателя на свою квартиру, у него ипотека (Сбербанк), в итоге надо подписывать предварительный, а они не знают как и где. Не стали ничего подписывать. Так и еще у покупашки в реале первоначального нет. Они там кое как проконсультировались у какого то риэлтора, пошли заказали оценку, им ее сделали и опачки !!! Сбер не пропускает квартиру, т.к. хоть и оценка прошла с завышенной стоимостью, но банк что то против. Вот так у них ничего не состоялось, и деньги на оценку зря тратили.
А был бы в их ситуации хоть один посредник, грамотный, я думаю уже давно бы все продали и купили.
Я не спорю, может и когда легкие сделки посредники не нужны, но порой сами покупатели с продавцами без третьих лиц даже договориться не могут...
Попробую пока обойтись без помощи специалистов АН.Это разумно.
"не заключите с нами договор - не приведем клиентов"Страшно и представить что там у них за клиенты? Пациенты учреждений для недееспособных людей? Я бы не стал таким продавать....Мало ли.
кое как проконсультировались у какого то риэлтораА может быть сделать это в адекватной юридической конторе у разбирающегося в теме юриста? Ну ежели сами не могут прочитать несколько статей ГК?
"Адекватный" юрист должен иметь опыт совершения хотя бы 5-7 разнообразных сделок ежемесячно."Свободнолетающих" юристов с таким опытом нет. А если добавить к ситуации, когда одна квартира по каким-то причинам не проходит для ипотеки и необходимо осуществить срочный подбор следующей - так этот вариант вообще мимо за полным отсутствием у "юриста" какой бы то ни было базы для выбора.
Ну, в задачи юриста никогда и не входило осуществлять срочный поиск другой квартиры, если первая не подошла под ипотеку. Это задача покупателя.
А вот если покупатель обращался в АН, то в таких случаях в какие сроки могут найти другой вариант? И потребуют ли дополнительную плату за подбор второго варианта, если и первый вариант был в этом же АН подобран?
А вот если покупатель обращался в АН, то в таких случаях в какие сроки могут найти другой вариант? И потребуют ли дополнительную плату за подбор второго варианта, если и первый вариант был в этом же АН подобран?
Если вы выберите квартиру в этом же агентстве то может и не возьмут комиссию, а если они вам будут искать через другие агентства то возьмут. Заработать же им надо 

Поддержу Солярис. Юристов разбирающихся в этом в свободном доступе не бывает. У нас в стране не только ГК есть.
Я думаю меня поддержат многие кто работает на РН, когда находится "знакомый" юрист начинается реальный баттхерт.
За небольшую сумму наш юрист окажет Вам услугу. Но с вероятностью 90% Вы заплатите ещё и риэлтору. Юрист не будет решать проблемы Ваших продавцов\покупателей и приводить стороны к сотрудничеству.
Не надо считать идиотами людей, которые платят за работу риэлтора деньги. Комиссия ничтожна по сравнению с хорошей услугой и спокойной жизнью.
Я думаю меня поддержат многие кто работает на РН, когда находится "знакомый" юрист начинается реальный баттхерт.
За небольшую сумму наш юрист окажет Вам услугу. Но с вероятностью 90% Вы заплатите ещё и риэлтору. Юрист не будет решать проблемы Ваших продавцов\покупателей и приводить стороны к сотрудничеству.
Не надо считать идиотами людей, которые платят за работу риэлтора деньги. Комиссия ничтожна по сравнению с хорошей услугой и спокойной жизнью.

Думаю, что эта тенденция не от низкой квалификации большей части юристов Новосибирска со стороны, а в том, что ведут первого попавшегося знакомого, который бесплатно типа всё проверит и "гуся выведет". Хорошим же платить нужно, т.к. они заняты и просто так, от нечего делать, бесплатно, не шатаются по агентствам.
В большинстве случаев, оформление сделки сводится не в сложности составления стандартного (или не очень) ДКП, а в подборе варианта, условия сделки по которому устраивают обе стороны, проверке стандартных документов, касающихся безопасности, подготовке достаточного комплекта документов для Росреестра, банка, оценщиков, страховой, опеки... А самая главная проблема, именно в том, чтобы помочь сторонам найти золотую середину в общих интересах. Т.к. часто, покупатель приходит с "золотой короной", что у него деньги и все должны перед ним приседать в поклонах, а с другой стороны появляется продавец, у которого "платиновая корона" и свой райдер на реверансы, т.к. у него то точно самая лучшая квартира в Новосибирске

юрист должен иметь опытЮрист должен уметь правильно составить правильный договор, которых и без юриста в сети пруд прудовый. Мало-мальски мыслящий гражданин и сам все обделает аки надобно.
у "юриста" какой бы то ни было базы для выбора.А при чем тут Федор? При том, что при бане?
Не надо считать идиотами людей, которые платят за работу риэлтора деньги. Комиссия ничтожна по сравнению с хорошей услугой и спокойной жизнью.Может и не нужно. А может...
Навеяло Вашим постом. Из осени этого года. Реальная новостройка.
Часть инвесторов выставила квартиры через АН. Часть - в свободную продажу.
Те, что через АН, еще и дороже. Видимо, с надеждой, что риэлторы приведут им на веревочке этакого несмышленыша с мешком денег.
Квартиры в свободной продаже медленно, но реализуются. При этом Покупатели идут и без АН. Напрямую. И сделки совершаются.
Те, что отягощены доп. услугами АН, стоят. Так как выходят минимум тысяч на 100 дороже.
Одна из последних сделок. Риэлторы приводят Покупателя, прося Продавца (по тихому), чтобы он озвучил Покупателям сумму на 50.000 дороже. При этом берут с Покупателя еще комиссию около 70.000.
Итого, Покупатель отдает 120.000 комиссии, хотя эта квартира заявлена в свободной продаже, и все желающие ее видят.
Я категорически не понимаю - за что!
Чистая продажа. Чистая покупка. Не мне Вам напоминать, что оформление подобной сделки с квартирой в новостройке - это самое простое, что есть на РН.
Не знаю, как называть таких Покупателей, но как-то тянет к ненормативу...
Покупатели! Хотите подстраховаться - идите в АН, но уже с самостоятельно найденным вариантом, или к юристу. Отдадите тысяч 20 за те же самые услуги. Но это далеко от "дурных" 120.000.
Успокаивает только то, что это их деньги и их выбор.
Но вопросы остаются...
И главный: "Почему у россиян, порой, так плохо с головой?"
потому что невозможно быть во всем копенгаген
у нас стало общим местом призывать вникать во все от ЖКХ до оперции на мозге (ттт)
типа если не ты сам то кому ты нужен кроме налогового инспектора
а это не правильно, если я могу вскрыть челу мозг и более того собрать обратно в лучшем виде далеко не факт, что смогу быть бдительным с профессиональным жучком-маклером, особенно если сарайчик покупаю ра в 30 лет, а не ежекавртально
на то и нужны доверенные лица как то: семейный доХтур, семейный адвокат, семейный стоматолог, цирюльник и т.д.
иначе никак, все познать невозможно, будучи дилетантом и неофитом косить под гуру - отличный шанс влететь на баПки
ИМХО
у нас стало общим местом призывать вникать во все от ЖКХ до оперции на мозге (ттт)
типа если не ты сам то кому ты нужен кроме налогового инспектора
а это не правильно, если я могу вскрыть челу мозг и более того собрать обратно в лучшем виде далеко не факт, что смогу быть бдительным с профессиональным жучком-маклером, особенно если сарайчик покупаю ра в 30 лет, а не ежекавртально
на то и нужны доверенные лица как то: семейный доХтур, семейный адвокат, семейный стоматолог, цирюльник и т.д.
иначе никак, все познать невозможно, будучи дилетантом и неофитом косить под гуру - отличный шанс влететь на баПки
ИМХО
Я категорически не понимаю - за что!Я тоже. Хотя квалихвицированному спецу возможно и уплатил бы десяточку за оформление-подыскание-оформление.
Ваш тезис понятен и к нему можно относиться по-разному.
Но я о другом.
В описанной мною ситуации не нужно быть Знатоком дела.
Нужно просто быть НЕ ЛЕНИВЫМ и понимать, что любой посредник - это субъект, пытающийся работать, в первую очередь, НА СЕБЯ. Отстаивая, порой, интересы Клиента далеко не в первую очередь.
Напрашивается простая житейская аналогия.
Люди, решив заночевать в лесу, едут в ближайшую (а может и дальнюю) деревню и там покупают дрова по неадекватной цене, затем едут с ними в лес и там из этих дров разводят костер, хотя вокруг полно валежника, стоит только отойти шагов на пять...
Абсурд? Тем не менее подобные ситуации сплошь и рядом.
А чтобы в описанной ситуации не влететь на бабки - можно сделать то, что я озвучил в своем посте.
Но не бросать приличные деньги конкретно на ветер...
Но я о другом.
В описанной мною ситуации не нужно быть Знатоком дела.
Нужно просто быть НЕ ЛЕНИВЫМ и понимать, что любой посредник - это субъект, пытающийся работать, в первую очередь, НА СЕБЯ. Отстаивая, порой, интересы Клиента далеко не в первую очередь.
Напрашивается простая житейская аналогия.
Люди, решив заночевать в лесу, едут в ближайшую (а может и дальнюю) деревню и там покупают дрова по неадекватной цене, затем едут с ними в лес и там из этих дров разводят костер, хотя вокруг полно валежника, стоит только отойти шагов на пять...
Абсурд? Тем не менее подобные ситуации сплошь и рядом.
А чтобы в описанной ситуации не влететь на бабки - можно сделать то, что я озвучил в своем посте.
Но не бросать приличные деньги конкретно на ветер...
ТОП 5
1
2
4