В Москве началось, а у нас будет такое?
4120
22
Суд впервые отнял квартиру у владельцев из-за незаконной перепланировки
Нагатинский районный суд Москвы вынес решение о лишении прав собственности на квартиру ее владельцев, сделавших незаконную перепланировку. В России такое решение принято судом впервые. Об этом говорится в сообщении на сайте Мосжилинспекции.
В 2010 году собственники квартиры в доме на улице Бирюлевской снесли несущую стену между комнатами. Мосжилинспекция после проверки квартиры выдала им предписание о приведении помещения в первоначальное состояние. По данным инспекторов, такая перепланировка могла вызвать обрушение и создавала угрозу жизни и здоровью жителей дома. Проверить исполнение предписания инспекторы не могли в течение трех лет - владельцы игнорировали эти попытки. В мае 2013 года Мосжилинспекция обратилась в суд.
По решению суда квартира будет продана с публичных торгов. Из суммы, вырученной от продажи будут вычтены расходы на исполнение судебного решения, остальные средства будут переданы бывшим собственникам квартиры. Привести квартиру в прежнее состояние должен будет ее новый владелец.
Лишение прав собственности на жилье через суд в подобных случаях предусмотрено статьей 5 Закона города Москвы "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы".
Существует перечень возможных изменений, которые не допускаются в квартирах жилых домов. В него, в частности, входят перепланировка в домах, признанных аварийными, увеличение нагрузки на несущие конструкции, нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов, а также нарушение прочности и устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение.
Ссылка http://realty.lenta.ru/news/2013/12/04/pereplanirovka/
Нагатинский районный суд Москвы вынес решение о лишении прав собственности на квартиру ее владельцев, сделавших незаконную перепланировку. В России такое решение принято судом впервые. Об этом говорится в сообщении на сайте Мосжилинспекции.
В 2010 году собственники квартиры в доме на улице Бирюлевской снесли несущую стену между комнатами. Мосжилинспекция после проверки квартиры выдала им предписание о приведении помещения в первоначальное состояние. По данным инспекторов, такая перепланировка могла вызвать обрушение и создавала угрозу жизни и здоровью жителей дома. Проверить исполнение предписания инспекторы не могли в течение трех лет - владельцы игнорировали эти попытки. В мае 2013 года Мосжилинспекция обратилась в суд.
По решению суда квартира будет продана с публичных торгов. Из суммы, вырученной от продажи будут вычтены расходы на исполнение судебного решения, остальные средства будут переданы бывшим собственникам квартиры. Привести квартиру в прежнее состояние должен будет ее новый владелец.
Лишение прав собственности на жилье через суд в подобных случаях предусмотрено статьей 5 Закона города Москвы "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы".
Существует перечень возможных изменений, которые не допускаются в квартирах жилых домов. В него, в частности, входят перепланировка в домах, признанных аварийными, увеличение нагрузки на несущие конструкции, нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов, а также нарушение прочности и устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение.
Ссылка http://realty.lenta.ru/news/2013/12/04/pereplanirovka/
Думаю что маловероятно. Во-первых в каждую квартиру инспектора не направишь, во-вторых, что мешало стенку назад вернуть? Просто показательный процесс скорее всего. А может, как вариант, не могли квартиру поделить. Бывает же, что второй владелец не хочет выезжать и всячески препятствует продаже. А тут уже хочет/не хочет, а выехать придется.
Возможные терки бывших хозяев волнуют мало. Больше волнует страсть некоторых горе самоделкиных/переделкиных поменять как им нУнО, а не как можно с точки зрения безопасности.
Согласен, процесс скорее показательный, но может умерит пыл некоторых дезИГНЕРов, плюющих на окружающих.
Согласен, процесс скорее показательный, но может умерит пыл некоторых дезИГНЕРов, плюющих на окружающих.
Дык пофигизм и мешал... Типо хата наша и нам пофик... ИМХО, правильное решение для случаев когда человек создает угрозу жизни,здоровью и имуществу окружающих... Можно было бы и уголовку ввести в конкретном случае (когда предписание уже есть о необходимости устранить (читай, установлено что дом может рухнуть) а человек в тупую забивает и живет с приколом "на авось" и аще мая хата - как хочу так и живу)...
за снос несущей стены - я бы посадил как покушение на убийство двух и более... или терроризм
Думаете этот пыл волнует кого-то кроме их соседей? Маловероятно. А вот если это бабушка разобрала нишу в доме сталинской постройки с видом на Кремль, то вполне могут заинтересоваться не только соседи.
Santa_Claus
guru
снесли несущую стену между комнатамиДа тут тюрьма по ним плачет, а если бы из за этих идиотов дом рухнул
Сейчас читают
Оцените сайт
2451
34
Инженер-электронщик
245074
450
Новогодний топик от дракона к змее
31101
302
В 2010 году собственники квартиры в доме на улице Бирюлевской снесли несущую стену между комнатами
В мае 2013 года Мосжилинспекция обратилась в суд.
Чудны дела твои, Господи.
А если бы за эти три года дом рухнул. Что сказала бы Мосжилинспекция.
Чёт мне кажется, что кто-то захотел купить именно эту хатку, отсюда и ноги выросли.
В мае 2013 года Мосжилинспекция обратилась в суд.
Чудны дела твои, Господи.
А если бы за эти три года дом рухнул. Что сказала бы Мосжилинспекция.
Чёт мне кажется, что кто-то захотел купить именно эту хатку, отсюда и ноги выросли.
Думается, что на Бирюлевской улице немало аналогичных хатенок. Смысл был именно - не хотите восстановить до первоначального состояния в целях безопасности, значит отберем по суду и продадим с обременением тому, кто восстановит.
Еще бы и информационно-рекламную кампанию организовали для желающих переделкиных - или делайте не в ущерб безопасности или право собственности отнюдь не вечное.
Жаль право у нас не прецедентное, так бы последующие суды лепили бы решения как пирожки.
Еще бы и информационно-рекламную кампанию организовали для желающих переделкиных - или делайте не в ущерб безопасности или право собственности отнюдь не вечное.
Жаль право у нас не прецедентное, так бы последующие суды лепили бы решения как пирожки.
Как минимум забавно сие.
1) Как инспекция вообще узнала?
2) ЧТО люди делали эти 2 года?
3) Я думаю если он прямо сейчас решит проблему с перепланировкой, всё замнут. Если причина в перепланировке.
1) Как инспекция вообще узнала?
2) ЧТО люди делали эти 2 года?
3) Я думаю если он прямо сейчас решит проблему с перепланировкой, всё замнут. Если причина в перепланировке.
1. Я думаю, что обеспокоенные соседи стукнули куда надо.
2. Люди - бывшие хозяева? ХЗ, скорее всего препятствовали инспекторам проверить исполнение предписания всеми возможными методами.
3. Поздно, суд уже конфисковал собственность. Хотя в статье не написано, вступило ли решение в силу.
2. Люди - бывшие хозяева? ХЗ, скорее всего препятствовали инспекторам проверить исполнение предписания всеми возможными методами.
3. Поздно, суд уже конфисковал собственность. Хотя в статье не написано, вступило ли решение в силу.
Узнать могли даже через самодонос... Еслиф человек добросовестно заблуждалсо - доверилсо строителям, которые почесав затылок сказали - ломали таки стены и ничо не рухнуло, потом решили узаконить... Пригласили посмотреть... Смотритель пришел и узрел картину "прощай ремонт"... Ну и тут собсна собственники решили - ну его к лешему... Живу се и живу - дом не падает, я довольный... Будет дело к продаже идти - понафигачу фальшстен из фигни какой - продадим и назад разберем (в отношении неНесущих - практикуемая схема... В тупую перегородку из гипса на день бахнуть для того же представителя банка, например, потом разобрать и выкинуть)...
ИМХО, то, что сама практика "самовольных перепланировок" настолько распространена уже не есть гуд, но когда тебе в прямую говорят шо из за тя дом может рухнуть а ты забиваешь - хамство преступное, не иначе...
ИМХО, то, что сама практика "самовольных перепланировок" настолько распространена уже не есть гуд, но когда тебе в прямую говорят шо из за тя дом может рухнуть а ты забиваешь - хамство преступное, не иначе...
Меня больше удивляет, как это тем, кто разрушил несущую стену, доверяют её же восстановить.
Читайте вниматоШнее статью. Квартира будет продана с обременением для нового владельца восстановить стену.
Меня больше удивляет, как это тем, кто разрушил несущую стену, доверяют её же восстановить.А кому, исходно, доверять-то надо? Вот Вы поламали себе чет че не надо было, сей факт был каким-то образом выявлени контролирующими органами... Кому устранять ? Предлагаете чтоб государство само реконструировало? Прям нежными руками пристава или чтоб привлекала строительные компании с ценой работ "как на всех "бюджетных" стройках"? И потом эот выставлять собственнику? Стенка ценой в 3 квартиры... ?:D
если действительно снесли несущие перегородки то перекрытие должно обрушится ! в самое ближайшее время
В нашем городе, с появлением монолитно-каркасного домостроения, появилось очень много фирм по алмазной резке бетона, знакомый работает в одной из таких. За ДЕНЬГИ там срежчто угодно за 5 минут, хоть несущую колонну, хоть фигурную резку в монолитном ростверке...
У владельцев недвижимости очень развита фантазия, мне рассказывали, как в одном из каркасно-сборных домов резали несущую колонну 4 эт (17эт дома), чтобы разместить стиральную машину. И таких прецедентов СОТНИ!! :-))
У владельцев недвижимости очень развита фантазия, мне рассказывали, как в одном из каркасно-сборных домов резали несущую колонну 4 эт (17эт дома), чтобы разместить стиральную машину. И таких прецедентов СОТНИ!! :-))
В нашем городе, с появлением монолитно-каркасного домостроения, появилось очень много фирм по алмазной резке бетона, знакомый работает в одной из таких. За ДЕНЬГИ там срежчто угодно за 5 минут, хоть несущую колонну, хоть фигурную резку в монолитном ростверке...А вот за подобную деятельность фирм неплохо было бы ввести уголовную ответственность.
Александр.....
guru
А много ли вообще реальных случаев разрушений или повреждений зданий, произошедших вследствие незаконных перепланировок?
NSNewcomer
activist
А много ли вообще реальных случаев разрушений или повреждений зданий, произошедших вследствие незаконных перепланировок?В Кемерово один случай знаю, мой дядя имел какое-то отношение к устранению последствий. Человек снёс несущие конструкции, произошло смещение плит перекрытия. Так же в Кемерово в квартире моей жены начались какие-то "трескающиеся" странные звуки и стали появляться мелкие трещинки по углам после того, как соседи снизу прорубили арку в панели между комнатой и кухней. В панельных домах люди вообще часто не отличают несущие стены от перегородок, потому как даже несущие панельные стены весьма тонкие, не более 20 см (а перегородки - вообще 8, но их редко можно увидеть "в толщину"). Учитывая, что до этого в течение многих лет дом в весеннее таяние снегов "проливался" водой до 2-го этажа, что не могло не сказаться на сварных соединениях, последствия могут быть любыми. Что там сейчас происходит, я не знаю - мы в Новосибирск переехали.
Несущую конструкцию можно снести, а можно ослабить. В первом случае всё рухнет сразу же, а вот во втором только тогда, когда нагрузка на эту конструкцию потребует от неё заложенного проектировщиками запаса прочности, но которого - увы, - уже не будет. А ситуация эта может быть любой - от небольшого землетрясения или движения грунта и до установки несколькими соседями сверху джакузи с роялем (причём даже без нарушений, а в пределах несущей способности перекрытий).
initiator
activist
А землетрясение у нас ожидают..
ТОП 5
1
3
4