На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 2)
117174
1000
что то рубль то наш пока только ослабевает...
теплый_пол
guru
одно ясно наверняка, что с олимпиадой, будет большой поток поступившей валюты в Россию, соответственно в банках рублёвых запасов сильно по уменьшиться, а к чему приведёт вся эта эпопея, надо анализировать .. 

Alippa
no status
думаю, что весь поток от Распилиады уложится в старый центробанковский однодневный лимит (№3) интервенций - 400 лимонов баксов
kentilo
veteran
одно ясно наверняка, что с олимпиадой, будет большой поток поступившей валюты в РоссиюКопейки, но ожидания да, такие будут.
теплый_пол
guru
этаки на широкую ногу оцениваете значит возможности ЦБ, раз олимпиада - это копейки .., ан ли оно так .., дай Бог .. 

теплый_пол
guru
сильно вкусная "Распилиада" получится, мешок вкусный, акул много, растербанят, где-нибудь и завоняет .., а тут и начнётся хаос на рынке .. 

Alippa
no status
не.....под эту "новость" уже все 100500 раз заложились
сильно качнуть рынок не удастся
ИМХО
сильно качнуть рынок не удастся
ИМХО
Сейчас читают
Помогите нам, пожалуйста, прокормить бездомнышей
194682
1000
Ганя & Co., нужна помощь в прокорме (часть 4)
54062
296
Транспортные проблемы Новосибирска
157375
632
kentilo
veteran
этаки на широкую ногу оцениваете значит возможности ЦБ, раз олимпиада - это копейки .., ан ли оно так .., дай Бог ..Лимпиада не копейки, это мега распил нашего кровного. Но в плане давления на бакс, это фигня, тем более это уже давно отиграли. Думается мне, что зайти в гринок по дешевле, как многим бы хотелось и наметилось именно в эти адские игры не дадут. Просто до такой степени всё очевидно, что видно даже как слюни текут. Хотя всякое может быть. В любом случае какой курс опустят с выше поставить ЦБ, такой и будет.![]()
Santa_Claus
guru
что с олимпиадой, будет большой поток поступившей валюты в РоссиюНе думаю, они же не с налом сюда поедут.
DrAliksan
activist
Дак как раз с налом! Размещение в гостиницах, билеты на мероприятия, сувениры, питание - за всё иностранцы будут расплачиваться своими евробаксами. Вот только по сравнению со стоимостью Олимпиады - это капля в море...что с олимпиадой, будет большой поток поступившей валюты в РоссиюНе думаю, они же не с налом сюда поедут.
ostrovitianin
activist
Что то масштаб евробаксо потока от Олимпиады несколько завышен в умах отечественных обывателей, как и значимость сего события на экономику. В страну поступает постоянно выручка за сырьё, фонды иностранные заходят на биржи. И по сравнению с ними Олимпиада принесёт меньший поток, сопоставимый с деньгами которые иностранцы оставляют за туристический сезон в Питере. Но то что на форуме обсуждается курс валюты, а не стоимость квадрата может быть показательно!
Santa_Claus
guru
всё иностранцы будут расплачиваться своими евробаксамиНу не наличными же деньгами, а картами VISA и т.п. откуда наличка то возьмется, вы давно последний раз в магазине налом расплачивались?
Santa_Claus
guru
Вот только по сравнению со стоимостью Олимпиады - это капля в море..Да ее никто и не собирался ее окупать, это в принципе невозможно.
Developer
guru
Ну не наличными же деньгами, а картами VISA и т.п. откуда наличка то возьмется, вы давно последний раз в магазине налом расплачивались?В масштабах РФ это ничем не отличается от наличных.
kentilo
veteran
Но то что на форуме обсуждается курс валюты, а не стоимость квадрата может быть показательно!Число отъявленных и безбашенных "бетономанов" в последнее время стремительно сократилось. Есть ещё люди, которым не чужды и другие инструменты, которые тоже не плОхи, а в свете непонятки может даже и лучше, и как альтернатива влияют на РН.
Плохо то, что они (упомянутые люди) гордо молчат как партизаны, про эти чудесные "другие инструменты", за исключением депозитов, которые схлопнутся в кризис, как обычно, и потери будут намного больше, чем от запасённой квартирки, которую можно сдавать, продавать, детям передать и т.п.
У меня Сберкнижка с 1,5 т.р. валяется, которую дед на меня к совершеннолетию открыл, до перестройки. В 2013 получил компенсацию 3 т.р. Хотя по курсу $ тех лет, мистер Грефф и Сбер (пиарящийся про работу с 1897г.) должен мне минимум 1500 руб / 0,65$ = 2 307 $, а это около 76 150 руб., а не 3 т.р. Это я ещё % причитающиеся не считаю. Но, видимо, им деньги дедовы нужнее, чем мне, а понятие о том кто и сколько кому должен - отличаются и к PR не относятся.
У меня Сберкнижка с 1,5 т.р. валяется, которую дед на меня к совершеннолетию открыл, до перестройки. В 2013 получил компенсацию 3 т.р. Хотя по курсу $ тех лет, мистер Грефф и Сбер (пиарящийся про работу с 1897г.) должен мне минимум 1500 руб / 0,65$ = 2 307 $, а это около 76 150 руб., а не 3 т.р. Это я ещё % причитающиеся не считаю. Но, видимо, им деньги дедовы нужнее, чем мне, а понятие о том кто и сколько кому должен - отличаются и к PR не относятся.
теплый_пол
guru
вспомнили тоже времена ..
валюты в стране станет гораздо больше стандартного .., может доллар и евро упасть на время, а потом резко прыгнуть, как писали в одном источнике, ажж до 38 руб.
вот и получается экономика, что выгоднее вложиться будет в валюту при минимальной её цене, а по осени продать, получив такую прибыль, равную при вложенной сумме в стройку на 1,5-2 года, с последующей перепродажей ..
вот и разница, где, как и в какое время хранить средства ..
и кризис в данном контексте, не поставит ваши сбережения под угрозу потерь ..

валюты в стране станет гораздо больше стандартного .., может доллар и евро упасть на время, а потом резко прыгнуть, как писали в одном источнике, ажж до 38 руб.
вот и получается экономика, что выгоднее вложиться будет в валюту при минимальной её цене, а по осени продать, получив такую прибыль, равную при вложенной сумме в стройку на 1,5-2 года, с последующей перепродажей ..
вот и разница, где, как и в какое время хранить средства ..
и кризис в данном контексте, не поставит ваши сбережения под угрозу потерь ..
теплый_пол
guru
да ладно, в любой стране, проводившей Пилиаду, считалось положительным фактором подъёма экономической ситуации + остаются созданные спортивные сооружения, которые тоже в последующем приносят большие доходы !Вот только по сравнению со стоимостью Олимпиады - это капля в море..Да ее никто и не собирался ее окупать, это в принципе невозможно.
Просто Россия, она особенная, её умом не понять и можно ожидать ровно противоположеный результат ..
Realtor
guru
Тогда валюту хранить не в банке-уреждении, а в банке посуде, герметично закатанной крышкой и в огороде закопанной. По чём в последний дефолт банки $ в рубли обналичивали, не напомните, а то у меня их тогда не было? А ещё сегодня ВВП по ТВ выступал, что в РФ всё Ок, бабла завались, долгов нет, и нужно коридор $ расширить, вопрос в какую сторону они его будут смещать.
Плохо то, что они (упомянутые люди) гордо молчат как партизаны, про эти чудесные "другие инструменты", за исключением депозитов, которые схлопнутся в кризис, как обычно, и потери будут намного больше, чем от запасённой квартирки, которую можно сдавать, продавать, детям передать и т.п.По моему про некоторые инструменты как бы намекали, и даже не между строк. По году бакс уже дал 10, а евро 13 % без учёта размещения на депо. Про посидеть в рублях в сбаркассе вроде мыслей не было. По Москве по году РН упал как бы в валюте, что отмечено на IRN. Кирпичи конечно ни кто не отменял, но надо бы и меру знать, и по ситуации перекладываться всё таки. Щас не их время, может когда то и опять настанет. Всё ИМХО.
Про дедушку понятно, но тогда не РН, не валютный рынок не был развит, хотя были люди... А вот если бы достал из под подушки зелень? Дед то? Да когда ему заблагорассудится? Про ФР и говорить не буду, это не консерватив совсем, но про голубые фишки иногда то можно вспомнить. Крисис то, он для кого то сезон потерь, а для кого то возможностей. Моё ИМХО, в нём нужно быть с максимально ликвидным инструментом, и держать нос по ветру.
теплый_пол
guru
Лимпиада не копейки, это мега распил нашего кровного.мда-а, распил будет дважды, один уже был .. (наш главный бос в иностр. журналистами сказал: "мол а где хищения, предостаьте доказательства, мы обязательно разберёмся" .., при это произнося несколько раз и всё время чётко ухмыляясь в лицо гражданам других государств !
ну а второй, конечно же опосля Пилиады ..

Каждому своё, но меня 10-13% совсем не прельщают. Такие % можно ничего не делая и на депозитах получать. По новостройке, если результат получился менее 25% годовых, то уже неудобно клиенту в глаза смотреть будет, думаю (пока ни разу такого не было, даже с затоваренной Берёзовой, по которой опасался маленько).
теплый_пол
guru
Вот мульт интересный. Хоть и баянистый ужо, но познавательный.так хорош на ночь фильмы .., я на прошлый американский фильм "С меня хватит (1992г.)" около двух часов просидел .., а тут теперь мульт ..

Каждому своё, но меня 10-13% совсем не прельщают. Такие % можно ничего не делая и на депозитах получать. По новостройке, если результат получился менее 25% годовых, то уже неудобно клиенту в глаза смотреть будет, думаю (пока ни разу такого не было, даже с затоваренной Берёзовой, по которой опасался маленько).Не надо путать рискованные инструменты с инструментами сохранения. А в кризис риски не достроя\ падения увеличиваются многократно.
Если брать рисковые инструменты, то недвига будет далеко позади почти всех из них, но здесь нужна квалификация. Лучше уж тогда открыть свой бизнес, выхлоп всяко больше, и всё под контролем. Но судя по последним публикациям даже бизнес побёг. Думаете в котловно на РН новосиба?
Сам ни разу не вкладывался в котлован, только на завершающей стадии 2-12 месяцев, максимум. Тоже самое всегда советую клиентам, но если очень настаивают, то рассказываю возможные страшилки, а только потом в котлован вкладываем, если не передумали и не совсем страшный объект/застройщик. Т.к. Вы правы, что инвестиции это всегда риск, вопрос только в степени этого риска, желательно его минимизировать.
Но так обстоят дела с АБСОЛЮТНО ЛЮБЫМИ инвестициями, а с нормальными новостройками даже меньше, чем с другими способами, имхо.
Но так обстоят дела с АБСОЛЮТНО ЛЮБЫМИ инвестициями, а с нормальными новостройками даже меньше, чем с другими способами, имхо.
теплый_пол
guru
и кто же достоин из застройщиков выжить в условиях жёсткого кризиса по вашему мнению тогда ?
kentilo
veteran
и кто же достоин из застройщиков выжить в условиях жёсткого кризиса по вашему мнению тогда ?Да ещё и гарантированно отсегнув процентов 25-30 годовых, да ещё и сроки не проконить.
Realtor
guru
А я в жёсткий кризис, в ближайший год-два (скорее даже до истечения срока ВВП, что не говорит о симпатиях, но тем не менее) не верю.
Александр.....
guru
С лета мы ждали кризиса в осень. Не случилось... пока... Но многие тогда кинулись на рынок недвижимости пристраивать деньги в метры. Как вы думаете, все, кто ждал кризиса, уже пристроили средства, в недвижку в частности, или гуляют ещё по стране массы неприкаянных наличных. Т.е. стоит в ближайшее время ожидать масштабных перетеканий налички в метры по новому витку? Или этот вал уже прошёл?
теплый_пол
guru
А я в жёсткий кризис, в ближайший год-два (скорее даже до истечения срока ВВП, что не говорит о симпатиях, но тем не менее) не верю.ваш дедушка тоже не мог бы даже в страшном сне предположить, что случится с его вкладом .. и вы туда же, не верю.., а вы предположите !
теплый_пол
guru
... Т.е. стоит в ближайшее время ожидать масштабных перетеканий налички в метры по новому витку? Или этот вал уже прошёл?скорее всего стоит, спустя два-три месяца после Пилиады ..

Александр.....
guru
в любой стране, проводившей Пилиаду, ... остаются созданные спортивные сооружения, которые тоже в последующем приносят большие доходыВ нашей стране эти сооружения скорее принесут расход, чем доход: Перенос и перепрофилирование олимпийских объектов.
Потому что:
Россия, она особенная, её умом не понять и можно ожидать ровно противоположеный результат ..
kentilo
veteran
Как вы думаете, все, кто ждал кризиса, уже пристроили средства, в недвижку в частностиА почему в ожидании кризиса надо пристраивать средства именно в недвижку?
теплый_пол
guru
Как вы думаете, все, кто ждал кризиса, уже пристроили средства, в недвижку в частностиА почему в ожидании кризиса надо пристраивать средства именно в недвижку?

p.s.: Александр.... - свободные средства как раз нужны во время кризиса, а точнее на его стадии спада, вот тут та и можно большой кусок ням-ням-ням выхватить !

DrAliksan
activist
Если вернуться к первоначальной теме топика, вот ещё одно умозаключение.
Есть у меня, предположим, желание купить квартиру, и возможность платить 16 тыш ипотеки в месяц. И если в 2012 году я мог взять ипотеку под 10-11%, то сейчас - под 12,25-14%.
Получается, что при одинаковом первоначальном взносе и ежемесячных платежах, в 2012 году я мог купить квартиру за 2500-2700, то сейчас - за 2300 максимум.
Получается, для меня (ипотечника, которых на РН больше половины) - квартиры подорожали. А для кого-то вообще стали недоступны.
А для продавца? Для продавца квартиры подешевели - из-за недоступности ипотеки поток потенциальных покупателей жилья стал меньше, и продавцу, чтобы продать, приходиться снижать цену.
То есть мы видим - покупатели жилья в минусе, продавцы - в минусе, банки отчитываются о рекордных прибылях.
Нетипичный ситуэйшен, прямо таки экономический парадокс какой-то...
Есть у меня, предположим, желание купить квартиру, и возможность платить 16 тыш ипотеки в месяц. И если в 2012 году я мог взять ипотеку под 10-11%, то сейчас - под 12,25-14%.
Получается, что при одинаковом первоначальном взносе и ежемесячных платежах, в 2012 году я мог купить квартиру за 2500-2700, то сейчас - за 2300 максимум.
Получается, для меня (ипотечника, которых на РН больше половины) - квартиры подорожали. А для кого-то вообще стали недоступны.
А для продавца? Для продавца квартиры подешевели - из-за недоступности ипотеки поток потенциальных покупателей жилья стал меньше, и продавцу, чтобы продать, приходиться снижать цену.
То есть мы видим - покупатели жилья в минусе, продавцы - в минусе, банки отчитываются о рекордных прибылях.
Нетипичный ситуэйшен, прямо таки экономический парадокс какой-то...
Для продавца квартиры подешевели - из-за недоступности ипотеки поток потенциальных покупателей жилья стал меньше, и продавцу, чтобы продать, приходиться снижать цену.не соглашусь
здесь не все так просто ибо есть свой тренд в структуре предложения
каких-то квартир на продажу - сильно привалило типа студий в спальниках, а каких-то стало меньше - тех же пресловутых однушек по ЛМ, поэтому здесь спрос даже подрос, в том числе и как "защитного быстроликвидного ресурса"
паршиво, что себестоимость все время растет, все пытаются всунуться со своей ложкой в этот котелок - ну дык к стагфляции в итоге и приехали
с 01.01.2014 некот. банки разоряются на бесплатных смсках клиентам об операциях по картам - вот и отомстили 

теплый_пол
guru
Есть у меня, предположим, желание купить квартиру, и возможность платить 16 тыш ипотеки в месяц. И если в 2012 году я мог взять ипотеку под 10-11%, то сейчас - под 12,25-14%.люди перестают бояться кабальной ипотеки (видимо жить стали лучше или относиться легкомысленно), банки пользуются этим и поднимают цены, это логично, как и безвыходной монополией ценообразования бензина ..
Получается, что при одинаковом первоначальном взносе и ежемесячных платежах, в 2012 году я мог купить квартиру за 2500-2700, то сейчас - за 2300 максимум.с 2012 г. квартиры только набирали стоимость, а не снижались и это факт, пик выгодной покупки приходился на уже устаканившийся период конец 2011г., а когда начили стимулировать новостойки с веденнием разных программ (молодая семья, рождение ребёнка и другая хрень, именно хрень, потому что она вызвала резкий рост цен на недвижимость в новостройках!

Получается, для меня (ипотечника, которых на РН больше половины) - квартиры подорожали. А для кого-то вообще стали недоступны. Для продавца квартиры подешевели - из-за недоступности ипотеки поток потенциальных покупателей жилья стал меньше, и продавцу, чтобы продать, приходиться снижать цену.Недвижимость всегда дорожает и не важно, ипотечник вы или нет, это было, есть и будет!
Стоимость может застолбиться или упасть только при экономических проблеммах в государстве, именно больших!
теплый_пол
guru
... паршиво, что себестоимость все время растеттак вот как раз, себестоимость особо не растёт, в позапрошлом году кирпич как стоил, так продавался и в 2013 .. Искусственное поднятие цен самих застройщиков под прикрытием всеобщего увеличения стоимости в мире .., с желанием навариться и отмыть больше, ещё больше !
Alippa
no status
Недвижимость всегда дорожаетвся и всегда? (кризисы не берем в расчет)
ИМХО - обычный продукт, подвержен моде и спекулятивным разогревам как локальным так и глобальным, кроме того сложен в уводе от налогов и поборов - поэтому часто дорожает\дешевеет именно из-за этих хотелок мытарей и поставщиков ресурсов
ostrovitianin
activist
что касается Вашего дедушкиного вклада в Сбере. Кстати почему то все повторяют о том что деньги пропали в банке, но это же не так, они там лежат, просто инфляция обесценила. Вины Сбера то нет, вина в нерасторопности и недальновидности вкладчиков. Кто подсуетился снимал по 200-500 рублей, отстаивал очереди в конце 80х, правда наличка тогда попадала под всякие реформы и в этом случае деньги реально превращались в цветную резаную бумагу. Является ли недвижка "тихой гаванью" Вот с 2008 по сей день вторичка с учётом даже официальной инфляции потеряла половину. При этом стены да стоят, можно продать, жить, подарить, однако деньги то обесценились в бетоне. Поэтому недвижка это не панацея от всех кризисов, это один из инструментов, периодами выгодный, периодами убыточный (упущенная прибыль).
Александр.....
guru
А почему в ожидании кризиса надо пристраивать средства именно в недвижку?Суть вопроса была не в том, что в кризис деньги надо именно в недвижку пристраивать, а в том, что так отчасти у народа происходит. А это в свою очередь поддерживает высокую планку цен на рынке недвижимости. Вот и интересовался, предвидятся ли снова такие вливания, или может уже всё устаканилось.
NEINOV
veteran
Инвестиционная стратегия строится на теории рефлексивности рынка недвижимости. Этими настроениями можно манипулировать... Был отложенный спрос, который ускорил ЦБ. Судя по сообщениям на форуме Новостроек, наступило время всеобщего психоза и он в основном у людей имеющих 1100 т.р. вот эти деньги и являлись локомативом рынка, а теперь что можно преобрести за эти средства. Писал ранее, что лучше уйти в ДОЛЛАРЫ осенью, чем покупать недвижимость пока мой прогноз оправдан... 3% за январь... А ТО, ЧТО НЕДВИЖИМОСТЬ ЛЕТОМ БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ- СТОНОВИТСЯ ОЧЕВИДНОЙ УЖЕ ДЛЯ ММНОГИХ, КРОМЕ ТЕХ КТО КУПИЛ В КОНЦЕ ГОДА...А почему в ожидании кризиса надо пристраивать средства именно в недвижку?Суть вопроса была не в том, что в кризис деньги надо именно в недвижку пристраивать, а в том, что так отчасти у народа происходит. А это в свою очередь поддерживает высокую планку цен на рынке недвижимости. Вот и интересовался, предвидятся ли снова такие вливания, или может уже всё устаканилось.
Realtor
guru
С лета мы ждали кризиса в осень. Не случилось... пока...Сейчас продолжаете ждать кризис в весну? А в это время другие люди деньги зарабатывают на Новосибирской недвижимости или просто себе надёжный "тыл" создают. Самое интересное, что даже здесь люди реально зарабатывающие всем БЕСПЛАТНО рассказывают, что, как и даже сколько зарабатывают, но их всё норовят в выдуманный кризис носом ткнуть. Ладно, общайтесь, я после нового года потрындел маленько тут, а теперь работать пора начинать. Всем удачи и роста экономики РФ и Новосибирска в частности.
Тогда валюту хранить не в банке-уреждении, а в банке посуде, герметично закатанной крышкой и в огороде закопанной. По чём в последний дефолт банки $ в рубли обналичивали, не напомните, а то у меня их тогда не было? А ещё сегодня ВВП по ТВ выступал, что в РФ всё Ок, бабла завались, долгов нет, и нужно коридор $ расширить, вопрос в какую сторону они его будут смещать.В 2008г. все банковские ячейки были раскуплены. В подвале Банка встречал уважаемых людей города как депутатов так и застройщиков... Хорошее было время заходишь в Банк, а там уже курс выше на рубль. А дед у меня герметично закатал в банку, так они все промокли и сгнили... Главное не бросаться в крайности...
Александр.....
guru
Сейчас продолжаете ждать кризис в весну?"А мне всегда чего-то не хватает, зимою - лета, осенью - весну" (с) Песня.
"А в это время другие люди деньги зарабатывают на Новосибирской недвижимости или просто себе надёжный "тыл" создают. Самое интересное, что даже здесь люди реально зарабатывающие всем БЕСПЛАТНО рассказывают, что, как и даже сколько зарабатывают, но их всё норовят в выдуманный кризис носом ткнуть."
Вот-вот! Выдуманный кризис!
Вот-вот! Выдуманный кризис!
А ТО, ЧТО НЕДВИЖИМОСТЬ ЛЕТОМ БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ- СТОНОВИТСЯ ОЧЕВИДНОЙ УЖЕ ДЛЯ ММНОГИХ, КРОМЕ ТЕХ КТО КУПИЛ В КОНЦЕ ГОДА...и на сколько дешевле? в каком сегменте?
ТОП 5
1
2