Продажа квартиры без АН. (часть 2)
136904
999
Alippa
Мне, как и любому другому потребителю услуг доступен очень действенный, еще дедами практикуемый способ под названием "голосование рублем". Не могут они(риэлторы) навести хотя бы минимальный порядок и отбор(через ассоциации, лицензии, проф. проверки и т.д.) в своей сфере по допуску к "3% кормилу"(хотя бы на IQ тестировать ), это сугубо их проблемы. Пусть барахтаются в том, что есть, увы и ах.
Alippa
Я не знаю, как в Манчестере, я не был... :biggrin: ... но у нас с Вами, очевидно, были (и есть) разные партнёры.
По пунктам:
1. Перед своими партнёрами я нижним бельём не трясу и как я там квартиры продаю-покупаю их интересовать не должно. Я (уже в НСК перехав) больше года вообще без копейки сидел, пешком на встречи ходил и случайными заработками на еду наскребал, но это не мешало мне производить на потенциальных партнёров нужное впечатление.
2. 100 т.р. для меня - не 3 рубля.
3. При этом от халатности риэлтора я могу потерять не 100 т.р., а существенно больше. НИКАКИХ гарантий риэлторы не дают, ответственности не несут, а потому, получается, я должен поверить на слово человеку, неизвестному мне во всех смыслах. Да, некоторые "партнёры", узнав о том, какой я "честный лох", вероятно, очень бы обрадовались и тут же попросили бы меня отгрузить им чего-нибудь побольше-подороже, без предоплаты, без документов и на левую контору. Если Вы о таких партнёрах, то "пусть ненавидят, лишь бы боялись".
4. Я не миллионер и вообще не богатый человек, и моя репутация не сильно пострадает даже от систематических походов в магазин "Лидер экономии". Зато она пострадает, если меня будут систематически "обувать". Приобрести репутацию "лоха" куда хуже, чем репутацию "скряги".
Ну а "богатые люди - особые люди", репутации Сэма Уолтона, например, ни коим образом не повредил его старый пикап, на котором он разъезжал, будучи миллионером.
5. Некоторые мои партнёры давили меня так, что из меня кишки лезли. И не потому, что знали меня, а потому что знали рынок и понимали, что послать их (без "летательных" последствий для бизнеса) я не смогу при любом раскладе. Для примера, в январе 2009 года в Кемерово был, по факту, только один стабильно финансируемый крупный строительный объект из монолитного железобетона. А вот поставщиков бетонной смеси - десятки. Куда бы я делся с подводной лодки и причём здесь лично моя репутация?:улыб:
6. А вот как я лично вагоны с щебнем разгружал, один мой партнёр видел. И позже сказал мне, что после этого он работает со мной без опаски - знает, что я сам тут костьми лягу, но поставки не сорву.
7. Мой друг - финансовый директор. И если бы его руководство узнало, что он не зажал 3 рубля, которые мог зажать и бизнес бы от этого не пострадал, его бы выгнали на следующий же день! Так же и я бы наругал менеджера по снабжению, который канцтовары привёз не на своей машине (бензин, амортизация - всё оплачивается), а заказал "Газель".
Alippa
Попробую провести параллели между рынком недвижимости и автомобилем. На рынке недвижимости Вы можете потерять квартиру, а на дороге рискуем жизнью. Значит нужно отдаться в руки специалистов по машинам - автомеханикам и самому в машину не лезть? А я как то особо не доверяю им - отгонят машину в бокс и что они там делают и делают что то вообще - неизвестно. Есть такие ситуации - коробка автомат полетит - тут мало кто сам справится может. Ну а если у Вас колесо спустило - вызывать "летучий шиномонтаж"? Да если я это могу, я сделаю это сам. И буду точно знать, что все гайки закручены так как надо. И лично в моих глазах, человек меняющий колесо сам - ничего не теряет, а даже наоборот.
NSNewcomer
все 7 ваших пунктов ничем не противоречат тому что я выше накропал ибо они релевантны вашему образу в отрасли, вы же сами сказали 7-мым пунктом что щедрый и расточительный "финик" - это твоя угроза (если он твой подчиненный) или твоя возможность - если это "финик" конкурента. Это же работает....Хотя может и"финику" хочется выпрыгнуть из своей коробочки)))) а нельзя

Поэтому если самострой и самориелт одним в кассу, а другим нет -нужно смотреть на картине в целом, а не по отрывочным постам на форуме
Alippa
чтобы нерадивым стоматологам не достались
Знаете, сколько надо учиться, что-бы стать квалифицированным стоматологом и приступить к практике? Годы и годы. На этих профессиях все таки стоят серьезные фильтры на входе, как ни крути.
Недавно видел объявление на подъезде, про обучение на риэлтора. 2(две) недели. :biggrin:
Почувствуйте разницу.
Tarz
раньше к кузнецу ходили, чтобы зуб вырвал
так, что еще не вечер - будут у нас и риелторы с МВА от ТОР100 BS и тогда мы точно взвоем от их тарифов как многие сегодня с удовольствием бы рванули к продвинутому кузнецу))))
Alippa
будут у нас и риелторы с МВА от ТОР100 BS и тогда мы точно взвоем от их тарифов
Вы намекаете, что услуги риэлторов будут стоить больше самого объекта купли-продажи? Ну в общем-то, с ихними аппетитами... Не скажу, что это невозможно...
Павелл
Вот далеко не первый раз про этих людей и работы слышу, но никто так и не объяснит кто они. Последнее время в БТИ попадаю без очереди, в Росреестр почти без, в кадастровую палату даже без талончика. Гос пошлины везде 500, 1000. Реклама от пресловутых 250 до 20000 "за глаза". Откуда такой конский ценник: 130000 (3% только с одной стороны!)?
Я прежде чем рекламу дать, поговорил с несколькими риелторами. А уж как дал, до сих пор наговориться не могу.
1). В смысле "кто они"? :а\?: Обычные люди, что работают по своим направлениям в одной организации на общее дело - решение конкретных жилищных задач покупателей/продавцов. Как в принципе и в том же БТИ есть различные специалисты. Или Вы искренне считаете, что "только и исключительно" риэлтор будет один ...и решать полностью Вашу задачу... и гонорар полностью себе в кошелёк укладывать?
2). Госпошлины - это относится к фактическим затратам. Их устанавливает не риэлтор/АН. А вот плату за то, что эту пошлину +/- необходимые документы... именно специалист АН куда надо принесёт/заберёт - устанавливает именно АН. Естественно, если клиент сам не может по каким-то мотивам оформительские вопросы решать. Причём, во многих АН риэлторские и оформительские услуги ведутся по разным прайсам... и разными специалистами.
3). Реклама от физических и юридических лиц также различается. Как по смыслу наполнения, периодичности - так и тех же денежных затрат. Но разве данный пункт для Вас тоже новость?
4). Вы считаете, что ценник "конский"? Так Ваше право найти что-то более бюджетное. Или заняться всем самостоятельно.:улыб:Если считаете, что обладаете как необходимыми знаниями в полном объёме.... умениями их применять на практике.., так и необходимым временем... + желанием самостоятельности. В конце-концов, это же Ваш объект. И бюджет. Да и общения заодно получите выше крыши, что уже видимо ощущаете, не так ли?
Только причём здесь именно рассчитанный по своим (в т.ч. и экономическим) причинам прайс конкретного риэлтора/АН?:улыб:
Автоинформатор
На самом деле вся тема сводится к следующему. В большинстве своём риэлторы не обладают какими-то экстраординарными навыками и знаниями, но они (не конкретные люди, а обобщённо) сумели убедить остальных людей в том, что продажа без риэлтора - прямой путь на улицу, а то и в могилу, или в лучшем случае вы будете месяцами обивать пороги всяких госучреждений, в которых у риэлторов якобы "всё схвачено", а вот вас лично там совсем не ждут и будут всячески динамить, потому как "рука руку моет".
Проще говоря, риэлторское сообщество сумело себя выгодно "продать". В итоге в сознании людей прочно закрепился условный рефлекс: "недвижимость - риэлтор". Следствием этого является тот факт, что даже видя перед носом выгодное предложение напрямую от собственника, подавляющее большинство людей пойдёт в агентство - "так принято".
Показать спойлер
Например, я сдаю комнату. Решил дать возможность людям, и без того небогатым, сэкономить на риэлторах и разместил на НГС платное объявление, в котором указал, что я собственник, что никаких комиссий платить не нужно и даже убрал галочку "сообщить агентствам". И что же? За неделю несколько звонков и два просмотра. Поставил галочку "сообщить риэлторам" - звонки и просмотры валом. Правда, в конце концов всё-таки появились люди без риэлторов, по моему объявлению - им и сдал.
Показать спойлер

Однако, справедливости ради стоит сказать, что и "широкие массы населения" в вопросах недвижимости безграмотны и просвещаться, даже ради экономии денежных средств, отнюдь не желают. При таком раскладе без риэлторов - никак. Кроме того, в силу инфантильности большинству людей очень хочется, чтобы всё было сделано за них, каким-нибудь "большим папочкой". А комиссия... ну так ты же её как бы не из своего кармана достаёшь (при продаже), а из вырученной за квартиру суммы.
NSNewcomer
а есть профессия для которой ваша фраза

В большинстве своём ........... не обладают какими-то экстраординарными навыками и знаниями, но они (не конкретные люди, а обобщённо) сумели убедить остальных людей в том, что продажа без ........... - прямой путь на улицу, а то и в могилу,
не справедлива?
Alippa
"ну отсортировал..." - прошу прощения, что не оперативно, но: вопрос звучал не ЗАЧЕМ, а КАК. На него-то я и отвечала, собственно. Меня наличие риэлтера в контексте интересующей квартиры не только не смущает, но и радует, ибо, например, договориться о просмотре интересной квартиры намного проще с риэлтером, нежели чем с собственником.
Alippa
Ну конечно есть. Допустим хирург. Если у человека апендицит, или перитонит, то сам ты ничего не сделаешь. и если не хирург, то дорога действительно в могилу, а вовсе не потому что хирурги сумели эту мысль обществу навязать.
seka64
нут помрет и помрет, значит уже не утонет
"бабы еще нарожают" (с)
NSNewcomer
Хороший разнообразный опыт осуществления тех/иных жилищных задач на практике. Вы правы - самому можно много сделать.:улыб:И, в зависимости от выбора контрагента, порой и получше. Или - наоборот. Так, по крайней мере, видно из некоторых рассказанных случаев.
Вот таков мой опыт. Так что всё возможно сделать самостоятельно, и не просто не хуже, но и лучше, чем многие агентства.
Тем не менее, итоги таковы: 6:1 в пользу участия риэлтора/АН. В любом составе, мотивах и подходе. А результативность: 5:2. Скорее всего, была бы также 6:1, но в 1-м случае цена объекта изначально была завышена на 30%. Как-то так...
Tarz
И всегда эти фильтры срабатывают так, как бы хотелось?:улыб:
Знаете, сколько надо учиться, что-бы стать квалифицированным стоматологом и приступить к практике? Годы и годы. На этих профессиях все таки стоят серьезные фильтры на входе, как ни крути.
Недавно видел объявление на подъезде, про обучение на риэлтора. 2(две) недели. :biggrin:
Почувствуйте разницу.
Ага. Разница есть. Вопрос в том, что:
1). Народ искренне верит в то, что его талант раскроют за эти 2 недели. И он (данный талант) сможет его профессионально неплохо кормить. Причём, соразмерить изначально вложенные в претендента знания-умения с серьёзностью будущего занятия.... мало кому приходит в голову.
2). Потребители готовы оплачивать услуги - не проводя предварительно отсев на возможность её предоставления. Как, например, с теми же стоматологами. Мало ведь кто планово бежит к любому - обычно всё повыясняют и уже идут "сдаваться" в руки. С недвижимостью же почему-то многим пофиг... куда "суваться". Дескать, разберёмся по пути - чего сложного-то?:улыб:
ясена
Потребители готовы оплачивать услуги - не проводя предварительно отсев на возможность её предоставления.
Для большинства людей сделка по продаже/покупке квартиры не такая уж и частая манипуляция в жизни.
И ради проведения одной этой сделки лопатить и тестировать эти горы "риэлторской биомассы" в поиске хоть как-то вменяемого человека, способного не косячить и не врать в элементарном резона нет никакого, проще и быстрее сделать все самому, никаких сложностей там нет. Так хотя бы не мешайте.
Tarz
ну если у тебя в партмонете пять лимонов свежеперчеркнутых и твои хотелки на выходят за границы двушки у метро, то можно риелторов не тревожить, а если в твоей потной ладошке зажат один лишь свежеотпечатанный сертификат МК и шансы на ипотеку так же мутны как и перспективка у Шарика из известного анекдота, то без маклера, увы, не обойтись
Alippa
Согласен, и даже больше скажу - пока у нас на РН будет практиковаться выстраивание этих идиотских цепей из нескольких участников, где есть и мелкий лавочник, и крестьянин, и продавец персиков с юга, и все их интересы и персональные тараканы требуют сортировки, учета и контроля, риэлторы будут копаться во всем этом ворохе искусственно созданных проблем не переставая, без опаски когда либо его исчерпать и остаться не у дел.
Но как только забрезжит минимальная цивилизация, и человек желая купить новую квартиру будет просто брать под небольшие проценты банковский кредит, потом не торопясь покупать(за наличные) себе новый дом, далее не спеша(!) переезжать, потом реализовывать старую квартиру(за наличные) и рассчитываться с банком, тогда и исчезнет эта питательная для посредников среда с "предварительными договорами", согласованиями сроков и порядков квартирых переездов, выселений/заселений в порядке очереди в цепи и всей этой аналогичной бестолковой возней. Но мы вряд ли доживем.
Tarz
Ну некоторые и сейчас так могут. Кто не бежит впереди паровоза, и соотносит хочу/могу адекватно. Цепочка разношёрстного сброда, это вообще адЪское изобретение. Сейчас конечно заклюют, напишут, что без этого ни как...
ясена
Тем не менее, итоги таковы: 6:1 в пользу участия риэлтора/АН. В любом составе, мотивах и подходе. А результативность: 5:2. Скорее всего, была бы также 6:1, но в 1-м случае цена объекта изначально была завышена на 30%. Как-то так...
Как-то Вы не так посчитали... Патриотически посчитали, я бы сказал:улыб:
Мой подсчёт даёт 2.5:4.5 в мою пользу ("по раундам" - 1:0, 0.5:0.5, 0:1, 1:0, 0:1, 0:1, 0:1).
NSNewcomer
Как-то Вы не так посчитали...
Избирком по ней плачет.
Tarz
пока у нас на РН будет практиковаться выстраивание этих идиотских цепей из нескольких участников, где есть и мелкий лавочник, и крестьянин, и продавец персиков с юга, и все их интересы и персональные тараканы требуют сортировки, учета и контроля, риэлторы будут копаться во всем этом ворохе искусственно созданных проблем не переставая, без опаски когда либо его исчерпать и остаться не у дел.
Простите, но это и есть рынок, а не "искусственно созданные проблемы". А главное - никто никого не заставляет участвовать в таких цепочках. Я вот ни разу не участвовал. И процентов 90 известных мне сделок купли продажи были самыми простыми. Тем не менее, не я, так мои контрагенты всё равно пёрлись в агентства.
человек желая купить новую квартиру будет просто брать под небольшие проценты банковский кредит, потом не торопясь покупать(за наличные) себе новый дом, далее не спеша(!) переезжать, потом реализовывать старую квартиру(за наличные) и рассчитываться с банком, тогда и исчезнет эта питательная для посредников среда
Зато появится масса "счастливых обладателей", которые взяли на покупку "под небольшие проценты банковский кредит" в 6 миллионов, а потом свои старые квартиры не могут продать даже за 4 миллиона. Ну ошиблись люди в оценке стоимости своих объектов недвижимости. И - добро пожаловать в долговую яму!
NSNewcomer
Зато появится масса "счастливых обладателей", которые взяли на покупку "под небольшие проценты банковский кредит" в 6 миллионов, а потом свои старые квартиры не могут продать даже за 4 миллиона. Ну ошиблись люди в оценке стоимости своих объектов недвижимости. И - добро пожаловать в долговую яму!
Вот этого-то я и боюсь. Даже с учетом того, что обойдусь без кредита. Никакой гарантии, что я за более-менее сносную цену спихну старую хату. Такая схема работает на растущем рынке, а в росте нет уверенности.
NSNewcomer
Тем не менее, не я, так мои контрагенты всё равно пёрлись в агентства.
этот "бизнес имеет один недостаток — он выглядит слишком привлекательным в глазах новичков; поэтому ради своего собственного блага и процветания ему следует демонстрировать прямо противоположный имидж и брать пример со старых отраслей, занимающихся, например, производством мыла из трупов лошадей, где лишь немногие компании добиваются финансового процветания."
Чарльз Т. Манджер, председатель совета директоров Wesco Financial Corp
NSNewcomer
Тем не менее, не я, так мои контрагенты всё равно пёрлись в агентства.
вот это всегда и поражает!

Те, кто в итоге и купили мою кв., вообще с двумя риэлторами из двух агентств вышли на сделку.
И вообще - на смотрины без риэлтора не пришел вообще никто, ни один.
Хотя моё объявление было размещено, где только можно.

Я нового владельца своей кв. потом спросила, улучив минутку, когда риэлторы уже расслабились и перестали его пасти, чтобы он не дай бог сам со мной не договорился.
Почто, говорю, мил человек, аж два агентства? аж два риэлтора?
Ну, говорит, один риэлтор - это тот, кого мы попросили найти нам квартиру. А второй - из агентства, где ваша квартира была выставлена.
Не выставляла я ничего - говорю ему. Обычное объявление на всех сайтах и в бесплатных газетах. Вас обманули и развели на двойные проценты. Причем ваш агент и развел.

- Нет, не может быть! Мы через этого агента уже третью квартиру покупаем! Он не может нас обмануть!

А человек в армии командует ротой, замкомандира батальона. Но в житейских делах - котёнок...
NSNewcomer
Простите, но это и есть рынок, а не "искусственно созданные проблемы".
Ну какой рынок, такие и проблемы. Незрелый рынок, детские проблемы (боимся деньги в руки взять).
Как разъясняет google: "Около 500 лет до нашей эры персидский царь Дарий совершил экономическую революцию в своём государстве, введя в обращение монеты и заменив ими бартер"(С).
Люди очень давно поняли ущербность натурального обмена и придумали деньги, а мы до сих пор мучаемся с этим атавизмом - "обменяем двушку на трешку, далее трешку на две однушки, одну из однушек меняем на студию и т.д." :biggrin: Риэлторам эти многоходовки "от феодализма" очень на руку, т.к. они плодят ворох проблем, работу им дают, очевидно же.
Зато появится масса "счастливых обладателей", которые взяли на покупку "под небольшие проценты банковский кредит" в 6 миллионов,
Я и написал про цивилизацию, не заметили? Это не про нас. :biggrin:
mishari
Обычное объявление на всех сайтах и в бесплатных газетах. Вас обманули и развели на двойные проценты. Причем ваш агент и развел.
"О-о-о-о....... Узнаю брата Колю"(С). :biggrin:
При показе покупателям своей квартиры, часто интересовался у пришедших на просмотр людей, кто же из них "человек с деньгами", а кто "обезьяна на спине". Люди с деньгами обычно несказанно удивлялись тому факту, что моя квартира не то что не в "эксклюзиве" у АН (как им вещали до показа), но и в принципе находится в свободной продаже(!), и что конкретно это АН и не просили ее продавать. :biggrin:
Реакция "коридорных топтунов" доставляет. :biggrin: Трудно сходу философскую базу подвести, про такой немного виртуальный "ксклюзив". :biggrin:
Tarz
Вот почитала я топик, не весь, конечно, но сразу видно что люди у нас любят крайности. Обе стороны.
Одни - вопят, что риэлтеры - редиски, только лавэ нещадно дерут с трудящихся, а сами при этом - колхозники немытые.
Другие - что без них никак и никуда, что они - гуру и джидаи современного рынка недвижимости, а продавцы-покупаны без них не обойдутся ну НИКАК. Что останутся эти нерадивые люди без квартир и без штанов, а, может, и без трусов, если только не их чуткая рука.
Скажу лично по своему опыту. Несколько раз покупали и продавали квартиры.
Покупали - с риэлтером.
Продавали - без оного с нашей стороны.
Работой риэлтеров были довольны.
В первом случае они нашли нам квартиру от подрядчика, которой действительно нигде не было - ни на нгс, ни на авито, ни в газетенках + быстренько без очередей помогли все сдать в юстицию.
Во втором - у нас была ипотека, мы отдали задаток и сделали доверенность на их юриста. Дальше - в ус не дули - риэлтеры организовали все "от и до" все справки, оценки-шмаценки, договоры, переговоры (с банком). Второй раз мы только пришли через 3 недели в банк, провели там не больше часа и ВСЕ. Даже в юстицию сами не ходили.

Так что не надо их так, иногда они действительно очень даже полезны. И цена услуг, может, и великовата, но вполне сносна, когда подумать об общей сумме сделок.

Ну а что касается продажи - здесь уж извините. Если я не заказывала у вас рекламу (тк с данной задачей вполне справлюсь сама) - не нужно требовать с меня много целковых. За все остальное вам заплатит покупатель.
Или я не совсем понимаю, за какие еще услуги должен платить продавец... Тогда просветите)))
Elena_
по ссылке довольно доходчиво все разъяснено: http://dolya.org/?agentstva
Tarz
по ссылке довольно доходчиво все разъяснено: http://dolya.org/?agentstva
Не будучи специалистами в юридической области, они принимают решения, руководствуясь не нормами права, а принципами «Все так делают» и «Это стандартная схема». (Именно эти слова Вы, скорее всего, услышите в агентстве, если зададите какой-нибудь «неудобный» вопрос)
:live: :live: :live: :biggrin:
ясена
да я понимаю о чем Вы пишите и понимаю почему, в принципе с вашей стороны глупо было бы писать по другому. Коробит то что Вы работу своих юристов и "людей" ставите и цените выше работы нотариуса и специалистов БТИ, можно сказать выше закона. Для этого и приводил расценки.
Я бы с удовольствием заплатил 100 тыс (черт с ними 130) грамотному риелтору и заплачу, когда он приведет покупателя. Но подписывать такие наглые договора рука не поднимается.
По опыту, договора у всех примерно одинаковые, ценник 2-3%, никто особенно ничего не меняет и не торгуется. Аргумент типа: "Какая разница, мы просто на вашу цену свой процент накинем" умиляет. Придет человек без агенства, без торга скину ему сотню, придет с агенством, пусть риелтор со своего процента и скидывает. Все.:хехе:
Павелл
Вы верите в то, во что хотите верить. Я Вам уже писал, что не всё так однозначно и часть работы можете сами сделать (ту которую Вы считаете лёгкой) а оставшееся оформление заказать в агентстве за 5 т.р. Но Вы настойчиво педалируете про 100-130 т.р. Соответственно, Вы не хотите делать эту "лёгкую" часть или попробовали и поняли, что не во всём она лёгкая и уже готовы заплатить 100 т.р. Только теперь Вы с другого конца пытаетесь "изобрести велосипед" - приведите клиента и тогда Вы заплатите.

Допустим, многие верят людям, но Вы даже несколько последних комментариев почитайте, когда риэлторы приводили покупателей и Продавец, вместо того чтобы быть благодарным, изыскивал тихушные моменты, чтобы "вывести всех на чистую воду", объяснить что-то про места их самостоятельных "суперреклам", обезьян и рюкзаки и т.п. гадости вытворяли. Не находите, что не все готовы рисковать своим временем, ГСМ, деньгами на рекламу, нервами, на "гонки" по нахождению Вам Покупателя? А вдруг Вы здесь начитаетесь и подобное выкинете, а человек зря работал?

Ищите стажёров, например, они бесплатно и без договоров на людях тренируются или следуйте поговорке: "Хочешь сделать хорошо - сделай сам", ну или почти "всё сам".
Elena_
...Работой риэлтеров были довольны...
Благодарю за позитив. А то как то уже грустно читать некоторых, в духе: "Опана-опана, вся деревня так себе, один я хороший (-ая)" Видимо, они то сами и работу исключительно благотворительную выполняют и ошибок в их сфере никто не делает, а Книги отзывов и предложений все в помаде от поцелуев благодарных клиентов. Где только это чудо отрасль (и конкретно их рабочее место) скрывают, а жаль, а то бы, может, к святым причислили.

Есть такое правило, что один недоволный клиент оповестит порядка 10 знакомых, о плохо оказанной услуге, а тот кто доволен - 2-3 знакомых. В принципе, это правильно, т.к. человек заплативший деньги должен получать качественную услугу и воспринимать это как должное. Но, тут многие сами ничего плохого не получившие от агентств (даже наоборот - квартиру их продали), а кричат как на базаре, как-будто у них авоську отобрали - вот это странно :dnknow:
Realtor
Лично у меня к риэлторам претензий на самом деле тоже нет. Ну косячили - а с кем не бывает, были и нечестные - так и продавцы в магазине тоже такие бывают. У меня-то лично претензии в основном к нашим людям, которые сначала не хотят "напрягаться", а потом вопят во всё горло: "Гра-а-а-бЮт!!! Беззаконие!!! Воровская страна!!!".
NSNewcomer
Конечно люди! Они получают именно то отношение которого достойны. Этому способствовало много факторов. Капитализм у нас молодой и дикий. Лень, жадность и безграмотность основной массы людей задали тон целой отрасли дармоедов. Но ситуация меняется. И люди становятся умнее, и отрасль тоже уже не однородна. Хорошо подкованного чела, знающего что и зачем он хочет, провести на мекине какому то колхознику-рЫлтору не так то просто. Для этих людей уже другие технологи и расклады развиваются. Чем больше будет этих людей, тем быстрее вся отрасль переформируется на новый, более качественный уровень.
Во всяком случае хочется в это верить, особенно в людей, они первоисточник.
Realtor
гадости вытворяли
Это же какие такие гадости?
Еще раз.
Я риэлторов о услугах НЕ ПРОСИЛ. Никого мне искать НЕ ПОДПИСЫВАЛ. Никаких договоров с ними НЕ ЗАКЛЮЧАЛ. :1:
Кто и зачем заставляет их НАГЛО в глаза ВРАТЬ своим же нанимателям(чью деньги они хотят получить за поиск варианта), что моя квартира продается ТОЛЬКО у них эксклюзивно, тогда как на самом деле она продается СОВЕРШЕННО СВОБОДНО и на свободном рынке? Какие, к чертям, "тихушные моменты"? Вконец уже обнаглели. На чистую воду их видите вывели, на вранье поймали, еще и пеняют за это.
Tarz
Не нравятся риэлторы, тогда будьте принципиальны и когда звонят с агентства, то отказывайтесь от показа квартир. Но нет, вы соглашаетесь, чтобы вам привели потенциального покупателя, а затем "грязью обливаете" людей, которые помогают ВАМ продать ВАШУ квартиру и выискиваете "скелеты в шкафу", пытаетесь разузнать: а так ли Покупателю рассказали каким способом вы её продаёте и как она попала в базу агентства, точно ли сообщили, что ваша квартира на любом заборе рекламируется? А если не сообщили, то как же так они посмели и не привели Покупателя к забору и носом не ткнули! В этом претензии?

А агентство это обязано сделать, думаете? Нужно, полагаете, отследить все СМИ, а не только в базе агентства квартиру найти и привести вам людей, которые могут вашу квартиру купить? Не находите, что требуете не относящееся к продаже действия и отчёты по методам работы у чужих людей, которым и без этого есть чем заняться? А им, как правило, приходится по 5-50 квартир показывать (зависит от риэлтора и покупателя) . И представьте, что все Продавцы с подобными вашим закидонами, поучениями? И под всех нужно подстроиться, прозвонить, объяснить, договориться... и Покупателя удобства не забыть и ещё свой график чтобы вписался.

Не слышали про человека, который сук на котором сидит пилит? Вы похожи, имхо, когда ВАШУ квартиру продают, а вы их "укусить" изо всех силёнок пытаетесь. Мало ли кому вы не нравитесь из риэлторов, но они просто выполняют работу, а не учат вас жить и откуда в хлебе дырочки не рассказывают. Решили стороны квартирный вопрос, агентство свои комиссионные получило - все счастливы. Как думаете, так не проще/лучше к жизни относиться?
Realtor
Вы похожи, имхо, когда ВАШУ квартиру продают
Я не хочу что бы КТО-ТО продавал МОЮ квартиру, этот факт можно понять? Я продаю ее сам, сам оплачиваю рекламу, сам провожу показы, сам занимаюсь этой сделкой. Мне бестолковый, врущий посредник в этом деле НЕ НУЖЕН. И я очень недоволен, когда мое подробно написанное, ПЛАТНО ОПУБЛИКОВАННОЕ, СВОБОДНО размещенное на ресурсах объявление БЕЗ МОЕГО ВЕДОМА клонируют, перевирая факты из него(выпячивая достоинства и умалчивая о недостатках) и тащат на просмотры людей, еще и вводя их в заблуждение.
Tarz
Вам уже предельно доходчиво объяснили: хотите быть последовательным - ну не пускайте ни одного риелтора на просмотр Вашей недвижки. Как только звоночек получили- выяснили что за АН- и в черный список. Все. Выеденного яйца вопрос не стОит. Поверьте, ответите так 5-7 раз и во всех АН квартира Ваша будет помечена и отправлена на свалку базы.
Солярис
Как только звоночек получили- выяснили что за АН- и в черный список.
Ну, что тут скажешь, я к такому же решению пришел.
Забавно, что Вы тоже видите это единственным решением, а вариант работать на этом рынке корректно и не врать людям, Вам даже в голову не приходит :biggrin:
Автоинформатор
Продала квартиру за месяц без риэлтора. Кварира без прописанных, без детей и без прочего геморроя - то есть чистая продажа. Никому комиссию не платитила.

Женщина, которая, купила - заплатила своему риэлтору комиссию. И это несмотря на то, что могла запросто обратиться напрямую ко мне - объявление висело на всех досках объявлений, на нгсе и даже в контакте.
Но ей не хватило смелости (или ума) все сделать без посредника.

По поводу якобы гарантий - никаких гарантий агентство женщине не предоставляло, все справки собирала я сама, договор был типовой - скачанный из интернета, да и такой договор такой юрист любой максимум за 5тыс составит. За 5, а не за 50-100, как любят брать риэлторы (обычно и с продавца, и с покупателя). Квартиру проверял банк (сделка по ипотеке), банк свою работу выполнял бесплатно - это ведь в его же интересах, деньги закладывались в банковскую ячейку

99% звонков было из агентств, многие (особенно самые крупные и известные) АН, немного переделав объявление и поставив свой лейбл на мои фотографии, выставляли эту же квартиру за 100-200тыс дороже в том же нгсе. А особо известное агентство очень активно меня прессовало и проводило моральную атаку - их цель была заключить эксклюзивный договор. Эксклюзивный договор - это абсолютно бесполезная вещь для продавца ликвидной квартиры (а неликвид и так никто не купит - никакой эксклюзив не поможет). Такой договор лишает вас продать свою квартиру кроме как через единственное агентство, даже если покупателя вы нашли сами. Ну и если такой договор не заключен - квартиру вашу будут продавать все агентства города, а как заключите - считайте, что ваш риэлтор сложил ручки - теперь вы от него никуда не денетесь. Кстати, звонят до сих пор, хотя объявление уже 4 месяца как везде удалено. Да, звонков было много, до 10 в день, но при этом частные лица звонили мало и неохотно, предпочитая действовать через агентов, особенно через тех, который объявление мое тырили и сверху накидывали. Людей не понять
Tarz
Ну, что тут скажешь, я к такому же решению пришел.
Забавно, что Вы тоже видите это единственным решением, а вариант работать на этом рынке корректно и не врать людям, Вам даже в голову не приходит :biggrin:
...Вы что-нибудь слышали про понятие "точка зрения"? Большинство АН и , соотв., сотрудников в этих АН так и работают - корректно и уж точно никого не обманывая. Это моя точка зрения, < п.4 > основанная на большом опыте. Если у Вас картинка мира другая - тут нужно разбираться- почему? Действительно ли Вы решаете свою задачу, или паралельно еще хотите научить кого-то , как надо "правильно" жить и работать? Мир несовершенен, но начинать его улучшение нужно точно с себя. Поэтому я рекомендовала решение, которое подойдет именно Вам.
Realtor
Вы не хотите делать эту "лёгкую" часть или попробовали и поняли, что не во всём она лёгкая и уже готовы заплатить 100 т.р. Только теперь Вы с другого конца пытаетесь "изобрести велосипед" - приведите клиента и тогда Вы заплатите.
Опять двадцать пять. "приведите клиента и тогда Вы заплатите" - это нормально, общепринято. Это АН выдумывают велосипед, у Вас в договорах указано, что приведенному Вами клиенту я не имею право продать квартиру без агенства, и этот пункт я ни разу не оспариваю.
Готовы получить вознаграждение после получения расчета за квартиру, а не после подписания предварительного договора? Готовы убрать пункт что я не имею право продать свою квартиру без агенства, если покупатель меня сам нашел? Да, Нет.
Я знаю что могу продавать квартиру и не один год, даже в этом не вижу ничего "сложного".
hellomoto
Согласен с Вами, что в эксклюзивном договоре нет смысла - он просто вяжет руки продавцу и всё...
Продал за последние 8 лет 5 квартир (своих) и ни разу не платил АН (один раз заставил АН доплатить мне за просрочку договора). Покупал сам на прямую у собственников и застройщиков, а покупатели всегда были со своими риелторами. Которые в свою очередь "заикались" про их процент при сделке (смешные люди)...
hellomoto
Продала квартиру за месяц без риэлтора. Кварира без прописанных, без детей и без прочего геморроя - то есть чистая продажа. Никому комиссию не платитила...................Людей не понять
Люди найти не могли Ваше обьявление в огромной куче от АН. Вот и все. Ищу сейчас 1- ку, частных совсем мало. Кое что есть на Авито. На НГСе вообще мало. Может конечно плохо ищу))))
DIK54
Люди найти не могли Ваше обьявление в огромной куче от АН. Вот и все.
Естественно, создание этой самой "кучи" необходимая часть их работы. Не будет ее, и люди по оригинальному объявлению начнут спокойно выходить друг на друга, договариваться и совершать сделки. Про свои закрытые "мега базы" еще всякую чушь выдумывают.
Drakonn
Это Вы от незнания так гордо об этом рассказываете, про выгоды самостоятельности. Если Вы не сотрудничали с хорошим профессионалом, то откуда знаете, что с ним Вы получили бы результат хуже?
Про Ваши квартиры не могу сказать, т.к. не знаю насколько выгодно Вы их подавали (выше рыночной/ниже/в ровень).

Приведу один пример, по упомянутым застройщикам (одному из популярных в н.в. объектам). Цены у застройщика на 1к. квартиры = 45 т.р./м.кв., http://stroycenter.su/building/sibir/40-flat.html
а у нас около 36 т.р./м.кв., со всеми нашими комиссионными. Таким образом, гордо покупая у застройщика и экономя, якобы, около 50 т.р. на агентстве, Вы теряете, ориентировочно, с 40 м.кв. = 1800 - 1440 = 360 т.р.
Соответственно, не стоит всё так однозначно преподносить, чаще наши клиенты гораздо выгоднее самостоятельных людей сделки совершают. Плюс сделки контролируются специалистами ежедневно работающими с недвижимостью, а не 8 раз в жизни (что для обывателя согласен много, но для профессионала - ничтожное количество, уж извините).
hellomoto
Продала квартиру за месяц без риэлтора
Женщина, которая, купила - заплатила своему риэлтору комиссию.

Т.е. продали Вы всё таки с помощью АН. А то я уж было подумала, что Вы отказывались контактировать с агенствами. И искали покупана исключительноьсвоими силами. :dnknow:

По поводу якобы гарантий - никаких гарантий агентство женщине не предоставляло

оспидя, стопицот раз обсудили все гарантии уже. Где предоставляют какие-то стопроцентные гарантии :eek:

- нанимаете юриста представлять свои интересы - он не гарантирует, что все ваши хотелки удовлетворят;
- обращаетесь к туроператору - он не гарантирует от хренового отдыха;
- нанимаете отделочников - они ремонтируют вашу хатку 9 месяце вместо двух договорных (личный опыт);
- гарантии продавца в магазе о том, что колбаса свежая, могут обернуться протухшим продуктом;
- гарантии продаванов КИРБИ говорят о том, что пылесос изведёт клещей-сапрофитов, как я смогу это проверить :спок:
- информационные таблички с интервалами движения транспорта с маниакальной уверенностью настаивают и гарантируют, что автобус ходит каждые 5-7 минут, какого икса я стою на остановке полчаса :dnknow:

Риэлтеры делают свою работу. Зачастую очень нервнозатратную, возможно не всегда могут предстать исключительно в "белых перчатках", это издержки работы с людьми, к сожаленью.

А пытаться экстраполировать свой личный (зачастую единичный) опыт купли/продажи на весь РН, это как-то странно. Тем более, что покупатель был от АН. Вот если бы Вы сами нашли его, сами договориль о передаче денеги обо всём остальном сопутствующем, это да, БЕЗ АГЕНТСТВА :beee:
Realtor
Почему вы эту квартиру настолько ниже ее стоимости продаете? Инвест.договор, да? Зачем продавать что-то заведомо ниже, если и так купят по нормальной цене. Значит, подвох.

Студии Сибири вы тоже ниже себестоимости продаете?