Продажа квартиры без АН. (часть 2)
136854
999
Realtor
:biggrin: я ответила насчет вашего высказывания, что у агенства стоимость "моей" квартиры ниже :безум:
даже если бы я, например, заключала договор с агенством - то к моей стоимости наоборот прирос бы комиссионный сбор :not_i: разве нет? :eek:
Sofya
:biggrin: ну все правильно, не вы же платили комиссию агенству - а он:yes.gif:
Sofya
Молодой образованный парень, причем недавно у него уже была сделка по покупке квартиры. Но он желал купить мою квартиру только через АН, за что поплатился двойной комиссией: за себя и за меня. А мог бы сотку с лишним сэкономить.
видимо он в курсе про кроилово и попадалово
и решил, что лучше подстраховаться на лишние 100 тыр чем потерять много больше
Alippa
А АН чем тут помощник? Документы мне самой поручили готовить. Только договор на услуги дали подписать. И прибор для проверки денег предоставили. Все.
Alippa
и решил, что лучше подстраховаться на лишние 100 тыр чем потерять много больше
С этой точки зрения ему(перед сделкой) лучше 100 тыр. храму(к примеру) пожертвовать, практический эффект посущественней.
Realtor
В РФ многие думают, что лечить, учить, продавать и в футбол играть - все умеют.
Да не умеют у нас толком ничего из вышеперечисленного, увы и ах.
"Профессионализм" риэлторов сразу виден даже при беглом просмотре нескольких десятков их "потуг на маркетинг" на НГС: ни тебе выверенного текста, ни качественных фотографий, ни хорошей подачи объекта (даже для них эксклюзивного(!)).
В 90% объявлений все это выглядит как написанный впопыхах имеющий мало общего с реальностью не связный текст школьного сочинения, фото дешевой мыльницей при помощи левой пятки (тех мест, до каких "профессионала" пустили на объекте) и все. Умеют они продавать, не смешили бы. :biggrin:
Обычный средний гражданин намного качественней подает на рынок свой объект, чем эти "профи".
Про "мега-сопровождение" уже даже обсуждать лень, писали сто раз. "Юристы застройщика завернули сделку", "юристы банка не одобрили квартиру", "в юстиции возникли вопросы при регистрации" и т.д.
АН то тут что решает? Ничего..... Счетчик купюр предоставляет, тоже дело.
Tarz
да просто завидуете, что не умеете талончики на очередь в Росреестре за 100 тыщ. продавать :biggrin:
Помещик
Даже я это все не понимаю..
Да что же тут не понятного - нет у нас цивилизованного и профессионального РН, как нет собственных хороших автомобилей(приходится немецкими обходится), нет хороших футболистов(и, я полагаю, не будет), и много чего еще нет, и не предвидится. А на РН полно случайных малограмотных посредников с двух. недельными курсами, а государство это болото не регулирует никак (не до этого пока). Расклад как раз прозрачен.
Tarz
Даже я это все не понимаю..
Да что же тут не понятного - нет у нас цивилизованного и профессионального РН, как нет собственных хороших автомобилей(приходится немецкими обходится), нет хороших футболистов(и, я полагаю, не будет), и много чего еще нет, и не предвидится. А на РН полно случайных малограмотных посредников с двух. недельными курсами, а государство это болото не регулирует никак (не до этого пока). Расклад как раз прозрачен.
У меня сегодня жена о том же:" Как они работают? Это же пипец! Дурдом!"
Это после неудавшейся сделки с участием "коллег"
Tarz
С этой точки зрения ему(перед сделкой) лучше 100 тыр. храму(к примеру) пожертвовать, практический эффект посущественней.
можно и на церкву хотя эффект ровно тот же будет
Sofya
А АН чем тут помощник? Документы мне самой поручили готовить. Только договор на услуги дали подписать. И прибор для проверки денег предоставили. Все.
ну дохтуру тоже можно не платить - всё в инете есть и симптоматика и схемы лечения
дохтур только для заполнения бюллетеня
Alippa
можно и на церкву хотя эффект ровно тот же будет
Поселил своего Бога у себя в голове,после того как увидел во дворе храма два Лексуса..
Гулял поздно вечером с подругой возле храма..
И ишо увидел того чувака,который в метро сидит с буком агитирует за что то..Так вот он выбежал из темноты(не заметив нас) и на ограде храма начиркал маркером..Смутно помню,но что то о том как плохо без коммуняк..
Так как был под градусом(извините я простой человек)вышедши из тени,я посоветовал всю энергию обратить на женщин.чем хрень всякую творить по ночам в таком возрасте..

Судя по его очам-мои тирады не дошли...
Помещик
если ночь в Сибе - это еще не означает, что на всем шарике тоже время спать...пусть и с симпотными тетками, что есть безусловный гут канешна))))0
Alippa
если ночь в Сибе - это еще не означает, что на всем шарике тоже время спать...пусть и с симпотными тетками, что есть безусловный гут канешна))))0
:смущ:
knopa5515
:biggrin: я ответила насчет вашего высказывания, что у агенства стоимость "моей" квартиры ниже :безум:
даже если бы я, например, заключала договор с агенством - то к моей стоимости наоборот прирос бы комиссионный сбор :not_i: разве нет? :eek:
Зачем ставить выше? В Новосибирске так принято, что покупатель платит комиссионные по умолчанию, в 99% случаев. Соответственно, если не претендуют на комиссионные с продавца (не было у Вас с агентством такой договорённости, например) то выставляется цена как у Вас, только в ещё несколько источников или в тот же, только с ежедневным обновлением, фото, комментариями, имиджевой рекламой и т.п. Свои 2-4% агентство с покупателя получит, а может ещё и с Вами договорится по торгу и по вознаграждению.

В большинстве случаев, это происходит тогда, когда с наличием собственных "эксклюзивов" дефицит, а строчки рекламные проплачены - не пропадать же им. В этом случае выбирают несколько интересных предложений от "самостоятельных" и включают в рекламу.
Tarz
В РФ многие думают, что лечить, учить, продавать и в футбол играть - все умеют.
Да не умеют у нас толком ничего из вышеперечисленного, увы и ах...
Вы же, вроде, сами упоминали правило Паретто. Соответственно, никто и не спорит, что хороших специалистов везде процентов 20. Потому у нас, многие люди, сначала выбирают с кем работать, ищут рекомендации знакомых, читают интернет. А совсем отчаявшиеся (или профессионально этим занимающиеся) следуют принципу: "хочешь чтобы было сделано хорошо - сделай сам", но тоже с переменным успехом и последствиями.
Свежий даун-пример..Появился клиент на определенную квартиру.."Своего" подходящего варианта не оказалось,и наглотавшись валидолу решил обратиться к "коллегам"..Думаю мож в этот раз все нормально будет..Щас..Кляйне наива...

Отсылаю фото клиенту..Все нравится..Связываюсь с "коллегой.Хозяин гдето на даче-будет через пару дней.."Коллега":Фото видели?" "Видели" Нравится?-Нравится..Ну бери с них задаток-хозяин приедет оформим..

Я ему:"А если приедем,а хата страшнее чем на фото?(бывает такое)..Ну они же видели! И я свою половину задатка не отдам!
Во как!
Realtor
но тоже с переменным успехом и последствиями.
Мне очень понравилось слово "тоже", оно тут является ключевым.
Вероятность успеха (а равно и печальных последствий) при наличии/отсутствии посредника в сделке ОДИНАКОВА. Так какой же стратегический смысл априори жертвовать 50-100р. своих денег на этот навязчивый "колхоз-сервис" при ОДИНАКОВЫХ шансах на конечный успех данного предприятия?
Щедрая комиссия за "счетчик купюр" и распечатанный на принтере ДКП никак не спасет от возможных проблем ни с банками, ни с застройщиками, ни со сторонами сделки, ни с юстицией..... :biggrin:
Tarz
Если Вам требуется только счетчик купюр и распечатать ДКП, то не стОит это 50-100 т.р. Можно и за 5 т.р. сделать.

Но ситуации разные бывают, как и люди. Некоторые сделки по полгода идут, а про длительность процесса продажи/показов/переговоров - вообще отдельная тема. Некоторые клиенты предпочитают ключи и документы передать и на свой банковский счёт оговорённую сумму денег получить, даже не видя покупателя. Или наоборот, деньги + доверенность = квартира + сдать её в аренду, а он (покупатель) в это время в футбол играет за Черноморец в Новороссийске, например.
Alippa
Я ж в сокращённом варианте, чтобы суть, так сказать, понятна разговора была. :смущ:
Realtor
:ха-ха!: звонили мне такие комиссионщики :rofl: они хотят и с покупателя поиметь и с продавца - вот незадача то :biggrin:
knopa5515
:biggrin: Все так хотят..И рыбку съесть,и...кости продать..
Помещик
:смущ: я постеснялась про рыбку писать :biggrin:
knopa5515
Что естественно-то не безобразно..Подмешиваешь немного Эзопового языка.. :biggrin:
Помещик
Господа хорошие! Не шарю совершенно по ценам на жилье..Сами понимаете профиль другой..
Знакомой хорошей надо однешку\студию...Бюджет 1500-1650...Реально?Не? Ленинский район..
Может у кого лишняя есть?
риэлтор ищет квартиру в топике "Продажа квартиры без АН" :1: Да полно лишних - дядя на квартирной фабрике работает :biggrin:
Помещик
Господа хорошие! Не шарю совершенно по ценам на жилье..Сами понимаете профиль другой..
Знакомой хорошей надо однешку\студию...Бюджет 1500-1650...Реально?Не? Ленинский район..
Может у кого лишняя есть?
На Тульской 80, 82 (со сдачей в 4кв. 2015) можно ещё от подрядчиков купить, по цене ниже чем у Застройщика.
knopa5515
:ха-ха!: звонили мне такие комиссионщики :rofl: они хотят и с покупателя поиметь и с продавца - вот незадача то :biggrin:
Вы где других то видели? Это же все для надежности сделки, ваши интересы же кто-то должен представлять. Это должен быть проверенный, абсолютно независимый человек - риелтор покупателя. Если покупатель оказался настолько ответственным, что подписал договор с агентом, ему Вашу квартиру без гарантий "поиметь с продавца" даже показывать не будут, "переориентируют звонок" если профессиональным языком выражаться.
Добрый день! Проясните пожалуйста вот какой момент: я продаю квартиру, расчет происходит через банковскую ячейку. Итак, мы с покупателем пересчитали денежки, проверили их на подлинность и уложили в банковскую ячейку. Далее мы поехали в органы регистрации права и сдали документы процедуру регистрации прекращения права/возникновения права. Покупатель получит свое свидетельство не ранее чем через месяц. А как же быть с деньгами? Я их тоже получу из ячейки через месяц (после того, как покупатель получит свидетельство о праве собственности) или я могу деньги извлечь из ячейки после процедуры передачи документов в Росреестр? И также интересует воспрос о том, когда передавать ключи и подписывать акт о передаче квартиры покупателю - тоже после регистрации его права собственности или после того, как сдадим документы в Росреестр??
ВыхуХоль
Всё зависит от условий банка и Ваших договорённостей.
ВыхуХоль
не через месяц, а через 5 дней., если у вас сделка с использованием заемных ипотечных средств.
visna
Хочу поделиться своим опытом. В мае продавали недвижимость. Нашли покупателя самостоятельно. Услугами риэлторов пользоваться не стали, предложили покупателю выбрать юриста для составления договора. Посоветовали < п.6 > Галину Владимировну (из АН Вира. К самому агентству претензий нет). Так вот, за два месяца она не просто не смогла составить договор купли-продажи в соответствии с требованиями Сбербанка, но даже не стала этого скрывать. И заявила,что отдала 6000 руб. другим юристам. Но те также не смогли составить правильно договор и специалист банка сам его переделывал))). Да что удивляться? За два месяца наш "юрист" даже не запомнил фио продавца и адрес продаваемой недвижимости (постоянно звонила уточняла). Зачем, спрашивается, она сканировала все правоустанавливающие документы?...в итоге сделка сорвана, а покупатель, в связи с новыми требованиями Сбербанка, рискует вообще не получить ипотечное решение. Процесс, который должен был занять две недели, растянулся на два долгих месяца и завершился полным крахом.
При выборе посредников будьте очень внимательны!!!
Политолог
а два месяца наш "юрист" даже не запомнил фио продавца и адрес продаваемой недвижимости (постоянно звонила уточняла)
Это Вас так "по деревенски" учили, что без АН Вы никуда, без риэлтора решили обойтись, не порядок. :1:
Да и досадно - получить за работу 6 тыров, тогда как все остальные практически за то же самое отваливают 100 тыров (это в среднем).
Зачем вообще было обращаться в АН, обратились бы в нормальную юридическую контору, не думаю что там какие то сакральные знания нужны для составления Вашего ДКП.
Политолог
У Сбера довольно специфические требования. Притом не только ДКП, но ещё требуется и Предварительный договор, который полностью соответствует их бюрократическим требованиям. Если у агентства или юриста нет опыта взаимодействия со Сбером, то фиаско предсказуемо. Обязательно интересуйтесь, как часто агентство или юрист работали/работают со Сбером.

Кроме того, по крайней сделке со Сбером г. Горного, вылезли их персональные капризы. Несмотря на то, что мы регулярно проводим сделки и имеем отработанные формы документов с филиалами Сбера в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Линёво... - для Горного пришлось дополнительно согласовывать и вносить коррективы в договоры и открывать Сберкнижку, как во времена СССР, т.к. в Горном не умеют без неё (копии Сберкнижки) деньги перечислять. Электронной почтой они также не пользуются, пришлось все документы как в 90-е - копировать и отправлять по факсу через межгород, тратя деньги, бумагу, время, нервы и возить заверенные нотариальные копии нескольких документов. В общем, я в лёгком шоке от Сбера Горного - слава Богу всё закончилось благополучно.
Realtor
Сбер он и в Нске Сбер(у меня покупатель был с ипотекой сбера, да плюс квартира дороже 5млн, тогда помимо оценщика еще и служба собств безопасности обзект принимает и подписывает) ) ).
От их условий все равно никуда не прыгнуть.
В чем вопрос? или по их правилам или мимо.
Составят все сами.
Павелл
Ваша правда, соглашусь - для надежности вероятности совершения сделки "без сучка и задоринки" зачастую бывает лучше, когда интересы сторон представляют различные специалисты.:улыб: Т.к., одному риэлтору не всегда под силу уравновешивать интересы противоположных сторон с подобающей техничностью.
Это же все для надежности сделки, ваши интересы же кто-то должен представлять. Это должен быть проверенный, абсолютно независимый человек - риелтор покупателя. Если покупатель оказался настолько ответственным, что подписал договор с агентом, ему Вашу квартиру без гарантий "поиметь с продавца" даже показывать не будут, "переориентируют звонок" если профессиональным языком выражаться.
Бывает и такое. Причём тут играют свою роль как и простое следование сложившимся правилам, таже определённая "жадность":смущ:и т.п. набор нюансов...

...так и простая опытная расчётливость. Ибо, при заводе своего покупателя на ничейного продавца-частника... вероятность погружения представителя покупателя в решение задачи именно продавца... очень-таки вероятна. Что, естественно, отнимает рабочие ресурсы: время/силы/нервы. И, соответственно, влечёт определённой компенсации в виде денежных знаков, не так ли? :улыб:
Политолог
Соглашусь - при выборе посредников надо быть внимательным. Впрочем, как и при решении вопроса где/кому и на каком этапе требуется присутствие или отстутствие этого фруХта - посредник. :улыб:
Хочу поделиться своим опытом. В мае продавали недвижимость. Нашли покупателя самостоятельно. Услугами риэлторов пользоваться не стали, предложили покупателю выбрать юриста для составления договора.
1-я ошиПка: неумелый выбор покупателя.
2-я ошиПка: переложение на плечи покупателя важного для Вас технического вопроса - составление договора.
3-я и последующие ошиПки вытекают из двух первых. Что в совокупности со своим набором ошиПок покупателя и привело к почти закономерному финалу: :а\?:
..в итоге сделка сорвана, а покупатель, в связи с новыми требованиями Сбербанка, рискует вообще не получить ипотечное решение. Процесс, который должен был занять две недели, растянулся на два долгих месяца и завершился полным крахом.
При выборе посредников будьте очень внимательны!!!
Автоинформатор
Забавная такая дискуссия с учетом темы - страшные рассказы риэлторов для новичков вперемешку с "все путем!!!" от бывалых собственников:улыб:. На самом деле истина, наверное, как обычно, где то посредине. Но в случае с продажей квартиры все таки ближе к позиции "сам продам"... Я продавал недавно квартиру, инфы в сети навалом по теме, немного времени пришлось на это убить, но в итоге было это самое "все путем!". Весь основной головняк возникает при покупке и у покупателя, вот там риэлтор скорее нужен, так как бывает, что в прошлом квартиры черт ногу сломит и разобраться в этом "с ноги" может не получиться и прилетит в итоге куча проблем. Поэтому на вскидку продавать лучше самим, а покупать лучше с хорошим спецом, если есть такой на примете. На всякий случай...:улыб: Из того, что сам нашел про продажу квартиры П.3 Удачи!
Автоинформатор
Добрый день, хотела бы задать вопрос. Документы правоустанавливающие на квартиру (копии) я должна дать агенству только уже при оформлении сделки, так написано в договоре. Они же под любыми предлогами просят их предоставить сразу же, ссылаясь на то что это необходимо для внесения в базу и подачи рекламы на всех ресурсах, так для это действительно!?!? что-то мне вообще кажется странным такое оправдание......
Natalek89
Подскажите, пожалуйста, Вы планируете договор с агентством заключать или просто хотите вариант в базу добавить?
Если первое - копии нужны обязательно, если второе -имеете право их не предоставлять.
Natalek89
Добрый день, хотела бы задать вопрос. Документы правоустанавливающие на квартиру (копии) я должна дать агенству только уже при оформлении сделки, так написано в договоре. Они же под любыми предлогами просят их предоставить сразу же, ссылаясь на то что это необходимо для внесения в базу и подачи рекламы на всех ресурсах, так для это действительно!?!? что-то мне вообще кажется странным такое оправдание......
Агентству ваши доки(и копии) будут интересны если вы заключаете с ним Договор.
Что вам мешает передать копии??
Natalek89
Они же под любыми предлогами просят их предоставить сразу же, ссылаясь на то что это необходимо для внесения в базу и подачи рекламы на всех ресурсах, так для это действительно!?!?
И правильно кажется, врут они, не для этих целей они им нужны. Но я и Ваших опасений не понимаю, если речь идет всего лишь о копиях. Оригиналы они любят зажимать - это да, как лишний рычаг воздействия на неокрепшие умы.
Tarz
просто не вижу смысла делать то, что не указано в договоре, сейчас время такое что если не делать то что сказано в договоре- 99% может быть какой то обман, а квартирку потерять не хочется...............
Natalek89
просто не вижу смысла делать то, что не указано в договоре, сейчас время такое что если не делать то что сказано в договоре- 99% может быть какой то обман, а квартирку потерять не хочется...............
От копии доков квартиру не потеряете
knopa5515
С июня продаю самостоятельно. За это время много нового интересного узнала об АН .......Соглашусь хотят комисссию АН , так вы привидите реального покупателя будет вам и комиссия и с ценой договоримся. Одна дамочка с Жил фонда звонит мне каждый месяц спросить не надумала ли я заключить договор , прмя с порога вопрос такой . Сверхнаглость........ Расторгла эксклюзив с ЦАН , звонят много просмотров много че хотят я уже не понимаю . А хотят договор , ребят но я не ХО ЧУ его заключать , покупатель модет прийти в любое агенство , ведите о цене договоримся получите вы свое вознаграждение но при реальной сделке. НЕт же всем надо ДОГОВОР,,,,,,,,Вообщем ВЕЛКОМ приходите приводите покупателя но без договорчика . Все останутся довольны )
Таню
За это время много нового интересного узнала об АН
А зачем Вам эти знания? :а\?:
...звонят много просмотров много че хотят я уже не понимаю .
Может Ваш объект по каким-то нюансам просто неинтересен по сравнению с конкурентами?:улыб:
Вообщем ВЕЛКОМ приходите приводите покупателя но без договорчика . Все останутся довольны )
Не факт. Как показывает практика, зачастую лучше гарантированная рано/поздно синица-договор в руках... чем журавль.. случайного попадания.:улыб:
ясена
Все может быть )))А знания они по моему всегда полезны)