Продажа квартиры в рассрочку-реально?
3134
22
Здравствуйте, Уважаемые Форумчане! Прошу дать совет или же указать на проблемы, которые могут возникнуть при таком варианте продажи. Итак.... есть 1-комнат.полноценная однушка 35кв.м. в спальном районе левобережки, новый кирпичный дом (был сдан в прошлом году), с нормальным ремонтом, 16 этаж, цена-2100. Вроде все условия, чтобы ее с руками оторвали, но.....стоит как и вся вторичка сейчас, а отдавать за бесценок тоже смысла не вижу, но и продавать в течении 2-х лет тоже не хочется. Вот у меня такой вопрос: а возможно продать квартиру в рассрочку на год? Заключить договор, в котором покупатель прописывает равные платежи раз в 3 или 4 месяца и по окончании всех выплат, равных 2100, я обязуюсь переоформить право собственности на покупателя. Скажите у кого рисков будет больше: у меня или у покупателя при такой схеме?И стоит ли вообще этой схемой "заморачиваться"?
Не знаю, как насчет рисков, но по деньгам за год Вы теряете около 6%, примерно 120 тр, это без учета инфляции. Проще наверное сразу эти 6% скинуть.
Покупателю, скорее всего, такая форма расчета понравится, мне бы, например, понравилась.
Договор только нужно составить правильный.
Покупателю, скорее всего, такая форма расчета понравится, мне бы, например, понравилась.
Договор только нужно составить правильный.
Спасибо за Ваше беспокойство за меня, но на сегод.момент, имея вроде бы кучу денег я теряю больше,т.к. они просто лежат, а платежи уже бы начали на меня работать, т.к. есть во что вкладывать и получать отдачу. Вот по поводу договора я тоже не могу определиться-как в нем все прописать, чтобы не возникла ситуация, что заплатили к примеру 2 платежа, а потом денег нет и что? возвращать уплаченную сумму обратно? не могу же я ее оставить себе, как залог при сорвавшейся сделке (сумма на порядок выше получается).
покупали то зачем? Ну и риски все на покупателе ибо кинуть Вам его не фиг делать. Так что живите радуйтесь тому, что вы собственник кирпичей
Покупка квартиры была инвестицией в свое время и планировалась продаваться в любом случае-вот только кризис намного замедлил сроки продажи.Я не понимаю, КАК я могу кинуть покупателя? Будет договор о рассрочке +составляться расписки по факту получения денег. В конечном счете, тогда любой ипотечный договор м/у банком и заёмщиком тоже может быть обманом: там тоже равные платежи,но на года, а у меня на месяцы, в чём разница? Когда то я также в рассрочку продала дачу (клиент тоже не смог сразу заплатить всю сумму и договор с ним подписали на 3 месяца, а вышло все 5 -клиент собирал деньги как мог,но зато я получила деньги, а клиент дачу-кому плохо от такой схемы? А в ситуации с квартирой ведь у многих есть возможность частями платить, а не всю сумму сразу отдать (МК, воен.ипотека, з/п и т.д.). Ну а у меня тоже не горит всю сумму сразу требовать, могу и подождать.
А если , к примеру покупатель, внезапно погибает, выплатив половину, то что? Все мы ходим под Богом. Составлять такой договор должен юоист, очень грамотный, который пропишет все ньюансы.
На этот случай есть сделка с обременением в пользу продавца.
Сейчас читают
Новогодняя флудилка зимнего сезона 2024/2025 )))
5471
107
Хватит дрифтить! Айда в сугробы! (часть 2)
186083
1000
Бензин или дизель?
25186
151
а наследники не хотят эту квартиру и требуют бабки взад, но они (деньги) уже опять и не деньги а проинвестированы в кирпичи в очередном запердяево, которое не продать...... и ваапче отдавать деньги дяде под обещание передать хату в будущем - это на любителя. А если гиперинфляция? Хозяин готов принять ничего не стоящие бумажки за кирпичи или попробует сам вернуть макулатурой. И толь ко не рассказывайте мне про договоры и суды. Охота мне пыль там глотать(((( и доказывать что не я верблюд а возможно вторая сторона по договору. И не важно, что в случае с дачей получилось - все интересное происходит именно на второй сделке, когда и ожидаешь, что будет ровно так же шоколадно и вдруг откуда не возьмись...
Сделки такие случаются, но очень редко. У меня таких случаев было три. Все совершенно разные.
В одной была рассрочка почти на 4 года с ежемесячными равными платежами. С переходом права сразу после заключения, без обременения. Стороны были хорошо и давно знакомы, доверяли друг другу (т.н. фидуциарная сделка). Реально при исполнении были мелкие нарушения, но слава богу, всё завершилось благополучно.
Вторая сделка с переходом права и с обременением, рассрочка около года, четыре насколько помню) платежа.
Третья, как и первая, фидуциарная. Только заключение договора, без перехода права, рассрочка где-то на 9 месяцев. После полного расчета обращение в росреестр за переходом права.
Всё в руках участников - свобода договора. Но надо понимать, что разные схемы и условия - разные риски.
В одной была рассрочка почти на 4 года с ежемесячными равными платежами. С переходом права сразу после заключения, без обременения. Стороны были хорошо и давно знакомы, доверяли друг другу (т.н. фидуциарная сделка). Реально при исполнении были мелкие нарушения, но слава богу, всё завершилось благополучно.
Вторая сделка с переходом права и с обременением, рассрочка около года, четыре насколько помню) платежа.
Третья, как и первая, фидуциарная. Только заключение договора, без перехода права, рассрочка где-то на 9 месяцев. После полного расчета обращение в росреестр за переходом права.
Всё в руках участников - свобода договора. Но надо понимать, что разные схемы и условия - разные риски.
ShtushaKutusha
activist
Если только переход права сразу оформляется, а отдавать деньги за обещания на фиг на фиг, а вдруг кирпич на голову завтра продавцу( тьфу, тьфу, тьфу) или скачок инфляции или еще какая хрень.
Но в таком случае голова начинает болеть у продавца уже)))
Но в таком случае голова начинает болеть у продавца уже)))
Сиб14
junior
Переход права зачем же оформлять до полного расчета? Однозначно только после последнего платежа будем подавать документы в юстицию. Мне кажется, что все воспринимают "в штыки" такие сделки, т.к. они достаточно редки, вследствие того, что не каждый согласен ждать выплаты так долго как я-продажа квартиры практически всегда воспринимается как дальнейшее расширение площади, а если это как раз НЕ конечная цель? Рассрочки повсеместно встречаются в магазинах, в банках и даже при покупке машины. Договор заключается не просто м/у мной и кем то, а с семьей (т.е. он и она), а значит, если что случится с одним, то продолжим со вторым (ну это уж на самый печальный вариант). Также можно просто оформить страховку по несчаст.случаям и др. ситуациям на человека на год (стоимость 3-5т.р.).
Однозначно только после последнего платежа будем подавать документы в юстицию.Идея прекрасная, одно плохо - в схеме построенной по принципу "вы нам платите сейчас, а оформим потом" столько потенциальных подводных камней, что перечислять можно устать.
а с семьей (т.е. он и она)хм
а если человек не женат?
Зря вы думаете, что чистая продаджа сейчас - редкая сделка.
Я летом продавала квартиру, и не согласна бы была на рассрачку, по одной простой причине. И уже многоуважаемая Олдман ее озвучилала, а именно, я эту сумму - 4600 т.р положила в банк. А так, в рассрочку мои потери составили бы 6 % в год, а именно 276 тыс. р. И зачем это мне?? Да еще + риск
Уважаемая natalka2 я поздравляю Вас с продажей и была бы сама рада просто продать квартиру и взять все деньги сразу.......НО проблема в том, что она НЕ продается и мониторя рынок предложений рядом со мной, понимаю, что возможно пройдут годы пока она продастся и дело не в цене, просто в этом году рядом с нами сдали очень много новостроек (там еще мало продано квартир+ там действует госпрограмма, а у меня вторичка. Так что если я просто буду сидеть и ждать, то потеряю больше
Так что если я просто буду сидеть и ждать, то потеряю большеА как же "внуки", "есть не просит" и т.п?
Если серьезно, хороший дисконт от запрашиваемой цены решит Вашу проблему, чем больше будете ждать, тем больший дисконт придется делать.
вы уже потеряли и как инвестору вам нужно зафиксировать убыток продав по той цене по которой купят и инвестировать дальше более грамотно
инвестор - этот тот кто умеет терять, а не пытается придумывать хитрые схемы самообмана
инвестор - этот тот кто умеет терять, а не пытается придумывать хитрые схемы самообмана
а не пытается придумывать хитрые схемы самообманаНародные инвесторы любят самообман, у них недвига до сих пор растет(!), и это не смотря на ежемесячное снижение цифр в отчетах, вот такой парадокс.
мы просто не привыкли, что веСЧь может со временем стать дешевле.
Даже авто люди пытаются продать как минимум за те же деньги, что 200 тыр км назад, а уж кирпичи)))
Даже авто люди пытаются продать как минимум за те же деньги, что 200 тыр км назад, а уж кирпичи)))
Тут такая загогулина...
Те, у кого деньги были (есть) уже купили жилье, себе, детям, внукам а также под аренду. Те люди с кэшем, кто раньше не купил, изначально предпочли не связываться с рынком недвижимости. Чтобы они заинтересовались Вашей квартирой, нужен очень хороший дисконт.
Те, у кого денег не было - у них деньги сейчас тем более не появились, ну за очень редким исключением. Они Вашу квартиру ни сразу, ни в рассрочку на год, ни со скидкой купить не в состоянии. Для них может подойти только рассрочка на 5-10-15 лет, то бишь ипотека.
То есть Вам нужно ориентироваться на покупателя с кэшем и очень сильно его заинтересовать. Может он еще правнукам не купил, вот и расщедрится.
Те, у кого деньги были (есть) уже купили жилье, себе, детям, внукам а также под аренду. Те люди с кэшем, кто раньше не купил, изначально предпочли не связываться с рынком недвижимости. Чтобы они заинтересовались Вашей квартирой, нужен очень хороший дисконт.
Те, у кого денег не было - у них деньги сейчас тем более не появились, ну за очень редким исключением. Они Вашу квартиру ни сразу, ни в рассрочку на год, ни со скидкой купить не в состоянии. Для них может подойти только рассрочка на 5-10-15 лет, то бишь ипотека.
То есть Вам нужно ориентироваться на покупателя с кэшем и очень сильно его заинтересовать. Может он еще правнукам не купил, вот и расщедрится.
И уже определяйтесь, посмотрите что присходит с ценами на недвижимость.
И уже определяйтесь, посмотрите что присходит с ценами на недвижимость....ссылаться на ситуацию в Мск, как на квинтессенцию ВСЕГО, что происходит на рынке - ошибочно как минимум. Москва только вчера в одночасье вдруг раз- и стала в 2 раза больше. Есс-но, что ценник того, что раньше было "пригородом" и "областью" сейчас напрямую повлиял на эти показатели.
Есс-но, что ценник того, что раньше было "пригородом" и "областью" сейчас напрямую повлиял на эти показатели.Посмотрел динамику цен с января по октябрь этого года по среднему московскому спальнику (с 1960г. в составе г. Москвы), фиксируется постоянное падение средней цены предложения из месяца в месяц. Это динамика в пределах ОДНОГО района, который никуда не присоединяли и не отсоединяли, в других районах ситуация аналогичная.
Нормальная схема, если и Вас и покупателя устраивает результат. Делается сделка с обременением (залог на квартиру до момента полных расчётов, с графиком и прописанной ответственностью сторон). Для обеспечения Ваших рисков, можно прописать привязку к деноминации (не дай Бог), для подстраховки покупателя - застраховать платёжеспособность, здоровье, жизнь, ущерб (по аналогии с обычной ипотекой ч/з банк), за счёт покупателя. При правильно составленных документах - всем счастье. При неправильно... удача либо опыт.
Если потребуются подробности или помощь - вэлком в личку.
Если потребуются подробности или помощь - вэлком в личку.
ТОП 5
2
3
4