Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 17)
306010
1000
BigMike
вторичка за последний год хорошо подросла и есть потребительский спрос
BigMike
ключевое: "у метро", т.к. метрА у нас больше не будет и ширше тоже, то локация постепенно корректируется на инфляцию.
Alippa
Да , все силы страны брошены на Москву и действительно большие города. Новосибирск не вымирает только из-за наших замечательных гостей из совсем средней азии. А им метро пока не нужно. Так что хорошая локация после некоторых раздумий пипла и взросления детей будет дорожать с любыми сараями.
но господа, ведь в кризисное время считалось, что недвижка не будет дорожать в связи со стагнацией зарплат/доходов? значит ли это, что рост цен указывает соответственно и на произошедший рост зарплат? а то как почитаешь комментарии на нгс, так сплошное нытье на эту тему.
Xander54
идет рост издержек в связи с девальвацией и ростом тарифов, а номинальный рост зарплат - это просто фон, цены растут потому, что просто не могут не расти а хаты продаются благодаря иБотеке и понаехавшим
России предрекли резкое падение цен на жилье

Весь текущий спрос на покупку новых квартир с привлечением ипотеки в России будет исчерпан в течение 7-9 лет. Новые источники спроса вряд ли появятся, и это может привести к обвалу стоимости жилья после 2024 года, говорится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», опубликованной Центробанком.

В документе анализируются перспективы реализации национального проекта «Жилье и городская среда», предполагающего увеличение ежегодного объема жилищного строительства до исторического рекорда — 120 миллионов квадратных метров к 2024 году (+30 процентов к 2018-му). Эксперты ЦБ отмечают, что достижение целевых ориентиров, вероятно, столкнется с рядом ограничений со стороны спроса. «Неувязка предложения со спросом чревата либо быстрым ростом цен на жилье (если спрос значительно превысит предложение), либо падением цен (если спрос на построенное жилье не будет достаточным)», — подчеркивают они.

В ЦБ прогнозируют заметное уменьшение числа потенциальных ипотечников в ближайшее десятилетие. «Короткий временной горизонт не позволяет рассчитывать на появление миллионов новых семей, которые будут интересоваться ипотечными кредитами», — указывается в обнародованной записке. Уменьшение спроса на ипотеку, в свою очередь, повлечет «резкое падение цен на жилье и объемов строительства за горизонтом действия национального проекта», то есть после 2024 года.

Такой исход в ЦБ называют нежелательным с точки зрения всех участников рынка жилья — строительных компаний, банков и населения.

Ранее в июле стало известно, что Россия обогнала Европу по росту цен на жилье. По данным Евростата, в первом квартале 2019-го цены на недвижимость в еврозоне и на территории Европейского союза увеличились на 4 процента по сравнению с показателем за аналогичный период 2018-го. В России годовой рост был более выраженным, на уровне 9 процентов.
Рустам80
ниже себестоимости не упадут, но если сегодня еле сдает 67 лимонов метров, а хотим по 120 до 2024 и впоследствии, то цены не могут не реагировать. Другое дело, что на хорошее жилье в хорошей локации цены упасть могут только в том случае если экономика впадет окончательно в кому и все имущие окончательно решат валить
Рустам80
Вряд ли во всём прав ангажированный аналитик из статьи.

Сколько и какие меры предпримут банкиры, доходы которых зависят напрямую от кредитования в любом его виде, не сказано и забыто.

Заметьте, даже при минимальном падении уровня ипотеки, с самого сказочного верха, казалось бы не имеющего прямого отношения к банковской сфере, начинает идти "вал инициатив" по защите банков.

Многолетняя упорная поддержка микрофинансовых организаций, зашита ипотеки с маткапом, ипотека без первоначального взноса или с его минимизацией, сертификаты всех (!) госслужб на жильё, защита валютных "игроков" с ипотекой, дотирование ставок ипотеки всем бюджетникам, папский капитал, ставка по ипотеке на 3 ребёнка в семье и многое другое для "спасения" ипотеки (читай банкиров и их банковского бизнеса)...
--------------------------------------------------------------------
всё то, что покупается, то и продаётся (с)
Рустам80
...Эксперты ЦБ отмечают... «Неувязка предложения со спросом чревата либо быстрым ростом цен на жилье ... либо падением цен ...
Это что-то из рубрики "Записки капитана Очевидность и лекарей Буратино" ? Ох уж эти "эксперты" :biggrin:
-------
Сова приложила ухо к груди Буратино.
— Пациент скорее мертв, чем жив, — прошептала она и отвернула голову назад на сто восемьдесят градусов.
Жаба долго мяла влажной лапой Буратино. Раздумывая, глядела выпученными глазами сразу в разные стороны. Прошлепала большим ртом:
— Пациент скорее жив, чем мертв…
Народный лекарь Богомол сухими, как травинки, руками начал дотрагиваться до Буратино.
— Одно из двух, — прошелестел он, — или пациент жив, или он умер. Если он жив — он останется жив или он не останется жив. Если он мертв — его можно оживить или нельзя оживить (с)
По моему мнению, описанный в статье сценарий вполне возможен, судя по набранным ипотекам последних лет. И тут я полностью согласен с Алиппой, хорошее жилье в хорошем месте всегда будет в цене.