На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
дарение несовершеннолетнему ребенку.
13581
24
Ситуация такова что мне и супругу необходимо подарить по доли квартиры своим несовершеннолетним детям. Но есть не совсем понятные моменты :
1) В договоре дарения чьи ФИО должны стоять под подписью Одоряемого ребенка или его Опекуна(т.е. одного из родителей) ?
2) Необходимо ли перекрестное согласие супругов на даную операцию?
3) Как попасть в юстицию - надо ли записываться зарание или "по живой очереди" там сидеть?
Если кто компитентен в данных нюансах ответьте, пожалуйста!
1) В договоре дарения чьи ФИО должны стоять под подписью Одоряемого ребенка или его Опекуна(т.е. одного из родителей) ?
2) Необходимо ли перекрестное согласие супругов на даную операцию?
3) Как попасть в юстицию - надо ли записываться зарание или "по живой очереди" там сидеть?
Если кто компитентен в данных нюансах ответьте, пожалуйста!
Оформляли дарение неск. лет назад. Дарил отец, со стороны ребёнка была я. Роспись в договоре только моя, ФИО в подписи, соответственно, тоже
ОДАРЯЕМЫЙ в лице законного представителя
Фамилия Имя Отчество (матери)
Согласие какое-то у нотариуса я подписывала, поскольку приобретена квартира была в браке, и если докапываться - то я бы могла часть квартиры получить, но мне это было не надо.
В юстицию можно по записи (месяца через два), по живой очереди будет быстрее. Есть кабинет консультанта, который посмотрит документы, скажет - чего не хватает. Про пошлину не забудьте, а то наблюдала в юстиции - приходят подавать документы, и на месте выясняют, что оказывается надо заплатить пошлину и отксерить квитанцию, а очередь электронная "взад" может и не пустить, надо новый талончик брать..
ОДАРЯЕМЫЙ в лице законного представителя
Фамилия Имя Отчество (матери)
Согласие какое-то у нотариуса я подписывала, поскольку приобретена квартира была в браке, и если докапываться - то я бы могла часть квартиры получить, но мне это было не надо.
В юстицию можно по записи (месяца через два), по живой очереди будет быстрее. Есть кабинет консультанта, который посмотрит документы, скажет - чего не хватает. Про пошлину не забудьте, а то наблюдала в юстиции - приходят подавать документы, и на месте выясняют, что оказывается надо заплатить пошлину и отксерить квитанцию, а очередь электронная "взад" может и не пустить, надо новый талончик брать..
Один из родителей выступает в роли "дарителя"- лично - по своей доле, и по доверенности(нотариальной) от второго родителя при дарении его доли. "Даритель" ( сам и от имени доверителя) подписывает договор.Второй родитель действует от имени детей и , соотв., "принмиает в дар". Если ребенок (дети) старше 14 лет - подписывают они сами с пометкой " с согласия матери(отца".
Согласия супругов в ТАКОМ варианте не требуется!
Согласия супругов в ТАКОМ варианте не требуется!
Все правильно, но я бы сделал иначе.
Отец дарит свою долю одному ребенку, а мать принимает дар (или ребенок принимает сам, если ему исполнилось 14).
Со второй долей аналогично, и всё это можно сделать одним договором.
В этой схеме можно обойтись без доверенности.
Отец дарит свою долю одному ребенку, а мать принимает дар (или ребенок принимает сам, если ему исполнилось 14).
Со второй долей аналогично, и всё это можно сделать одним договором.
В этой схеме можно обойтись без доверенности.
...можно и так.Только договор уж больно мудреный получится, стороны по два раза разными названиями обозвать нужно будет. "Главное не перепутать".)
Да можно никак не обзывать. В преамбуле договора как обычно (но без обзывания), а дальше вместо "клички", как правило, достаточно фамилии и инициалов.
У меня такая же ситуация. Для получения материнского капитала на построеннный дом нужно перевести дом и землю из общей совместной собственности (я и муж) в долевую собственность на всех (то есть и детей).
На Державина в консультации сказали, что можно одновременно подарить доли нам с мужем друг другу, и каждый ещё дарит долю одному из детей (причем так сказали разные люди в разных кабинетах).
В консультации МФЦ на Площади Труда юрист сказал, что так не получится, сначала надо составить соглашение, по которому выделить равные доли себе и мужу (а это месяц регистрации и получение вместо двух документов четырех), и лишь затем дарить доли детям (ещё месяц регистрации, в итоге получится восемь документов).
При дарении, в договоре указывается, что один из супругов дарит, а другой супруг принимает, действуя в интересах и со стороны ребенка.
В общем два разных мнения. По первому конечно вопросов больше возникает. Вот и думаю, как правильнее сделать, не хочется отдавать деньги за составление договора, который не пройдет в юстиции. Ещё буду консультироваться.
На Державина в консультации сказали, что можно одновременно подарить доли нам с мужем друг другу, и каждый ещё дарит долю одному из детей (причем так сказали разные люди в разных кабинетах).
В консультации МФЦ на Площади Труда юрист сказал, что так не получится, сначала надо составить соглашение, по которому выделить равные доли себе и мужу (а это месяц регистрации и получение вместо двух документов четырех), и лишь затем дарить доли детям (ещё месяц регистрации, в итоге получится восемь документов).
При дарении, в договоре указывается, что один из супругов дарит, а другой супруг принимает, действуя в интересах и со стороны ребенка.
В общем два разных мнения. По первому конечно вопросов больше возникает. Вот и думаю, как правильнее сделать, не хочется отдавать деньги за составление договора, который не пройдет в юстиции. Ещё буду консультироваться.
Сейчас читают
Чистая слобода 2 - дома Титова, 9, 10, 14, 16, 17, 18 стр. (часть 21)
138036
1000
Про засаду (часть 8)
32893
972
Дискус! Очередь на покупку квартиры! (часть 16)
113607
1000
Доли подарить детям - понятно. А материнский капитал - как? куда? 

1. В договоре дарения над строкой Одаряемый за несовершеннолетнего ребенка свою подпись ставит Опекун (один из родителей)
2. Если квартира приобретена в браке и есть Свидетельство о регистрации права только на одного из супругов, второй по умолчанию является таким же собственником на половину квартиры (т.е. квартира в совместной собственности с равноценными долями-пополам). Поэтому потребуется нотариальное согласие второго супруга на дарение долей детям.
3. В юстицию сейчас проще попасть по электронной очереди. Записываетесь на их сайте.
Я сама недавно оформляла доли на детей в квартире купленной за мат. капиталл. Можно выделять любые доли. Не обязательно, чтобы они были одинаковые на всех четверых. Я выделила доли только двоим детям и себе ( меньшую часть).
Если у Вас есть ещё не разрешенные вопросы, лучше обратитесь с этими вопросами в консультационный кабинет в юстиции. Там очередь двигается очень быстро ( 10-20 минут максимум). Хотя я пару раз приезжала на консультацию с вопросами и даже доки приняли в юстицию, потом позвонили и попросили довезти недастающий документ).
2. Если квартира приобретена в браке и есть Свидетельство о регистрации права только на одного из супругов, второй по умолчанию является таким же собственником на половину квартиры (т.е. квартира в совместной собственности с равноценными долями-пополам). Поэтому потребуется нотариальное согласие второго супруга на дарение долей детям.
3. В юстицию сейчас проще попасть по электронной очереди. Записываетесь на их сайте.
Я сама недавно оформляла доли на детей в квартире купленной за мат. капиталл. Можно выделять любые доли. Не обязательно, чтобы они были одинаковые на всех четверых. Я выделила доли только двоим детям и себе ( меньшую часть).
Если у Вас есть ещё не разрешенные вопросы, лучше обратитесь с этими вопросами в консультационный кабинет в юстиции. Там очередь двигается очень быстро ( 10-20 минут максимум). Хотя я пару раз приезжала на консультацию с вопросами и даже доки приняли в юстицию, потом позвонили и попросили довезти недастающий документ).
Доли подарить детям - понятно. А материнский капитал - как? куда?Доли на всех членов семьи (родители, дети) выделить требует Пенсионный фонд (исходя из закона о МК), которому об этом даётся письменное обязательство (оформленное нотариально).![]()
Как вы детям дарили? Один из супругов долю одному ребенку, другой-другому? А себе тоже через дарение или как?
Мы купили квартиру в стройке с использованием мат. капиталла. Т.е. средства мат. капиталла были перечислены застройщику, по прошествию двух месяцев, пенсионным фондом . Так же заранее составлялось у нотариуса обязательство, которое требует пенсионный фонд. Когда квартира была получена , я оформила на себя свидетельство о праве собственности ( по правилам оформляется только на того , кто прописан в договоре купли -продажи). Когда повезла сдавать доки на выделение долей детям, мне сказали, что необходимо нотариальное разрешение супруга на дарение долей детям, т.к. по закону ему принадлежит 1/2 квартиры (хоть и не оформлена документально в росреестре), т.к. квартира приобретена в браке. Вот собственно и всё, что от нас потребовалось. Ни какого дарения мужу я не совершала, т.к по факту он и так имеет право на пол-квартиры.
В Договоре дарения я прописала какие доли выделяю детям, сколько остается мне (бывшему собственнику) я не прописывала. Они сами рассчитывают сколько остается у Вас. Я поделила так: по 3/8 детям, соответственно у меня остается 1/4. Я тоже сама писала договор дарения, тоже пришлось поломать голову, к юристу идти переплачивать не хотелось. Единственный косяк у меня получился в том, что я написала действующее лицо за несовершеннолетнего, старшую сестру, которой тоже выделяла долю ( ни где не нашла инфу о том, что имеют право только родители). Пришлось переделывать, и то, после того как они приняли у меня этот договор, а потом позвонили и попросили поменять на одного из родителей.
Тема не самая свежая, но близкая по смыслу в заголовке.
Бабушка желает подарить принадлежащий ей на праве собственности земельный (садовый) участок (без построек) внуку (17 лет). Что нужно взять с собой в МФЦ (планировали просто по живой очереди подойти и сдать доки), нужен ли родитель указанного внука?
Бабушка желает подарить принадлежащий ей на праве собственности земельный (садовый) участок (без построек) внуку (17 лет). Что нужно взять с собой в МФЦ (планировали просто по живой очереди подойти и сдать доки), нужен ли родитель указанного внука?
andrei4444
v.i.p.
Внук если задумает продать его в ближайшие 3 года, влетит на налог.
Пусть "продаст"
Пусть "продаст"
serega
руки-ножницы
вряд ли продаст (если прям совсем прижмёт), строиться собираемся.
Маркиза_нск
activist
бабушка за 6 соток освобождена от налога на недвижимое имущество, а внуку платить придется
в МФЦ желающих вроде и не много, но ждать пришлось не меньше часа: по номерам многие кто после нас получал талон, были вызваны раньше.. фигпойми
доки благополучно сдали: три экземпляра договора + подписали заявления + сканы паспортов + пошлина 350р. Обнадёжили 2мя неделями на регистрацию.
Не всё так страшно.
доки благополучно сдали: три экземпляра договора + подписали заявления + сканы паспортов + пошлина 350р. Обнадёжили 2мя неделями на регистрацию.
Не всё так страшно.
andrei4444
v.i.p.
Отпишитесь потом по срокам, интересно сколько реально сейчас занимает.
Там же ещё + время на вывоз и доставку документов из мфц и обратно.
Там же ещё + время на вывоз и доставку документов из мфц и обратно.
..раньше вызывают потому что по разным вопросам народ обращается; кто-то - за регистрацией сделки, кто-то - просто документы зарегистрировать/внести изменения. Будут готовы за 2 недели (может на 1-2 дня раньше);сейчас не задерживают.
serega
руки-ножницы
Документы в базе начали числиться готовыми в пятницу, в районе полудня. В понедельник уже и в МФЦ появилась информация о готовности к выдаче.
Не забирали ещё, до конца недели планируем.
По сути, в указанные сроки вполне себе уложились.
Не забирали ещё, до конца недели планируем.
По сути, в указанные сроки вполне себе уложились.
ТОП 5
4