adambereg1
качество строительства жилья было ужасным - да, строили кварталами, но без тротуаров, газонов, скверов, детских садов и школ (я это прекрасно помню - в 1981 году переехали в новый микрорайон и десять лет грязь месили), всю инфраструктуру достраивали потом, так что те "сносили кварталами и строили кварталами" ненамного отличались от нынешнего Просторного с Матрёшками, Чистой слободы или Плющихи, где тоже строят кварталами, а потом десять лет добивают инфраструктуру, дорожную сеть и благоустройство...
Это не очень правда, т.к. именно в те годы построили Кропоткинский и Челюскинский микрорайоны - лебединую песнь ссср - в которых было все необходимое в плане инфраструктуры жителям. Так что отличались и очень сильно. И ведь это в новое время многие строительные снипы были отменены и облегчены, так что качество строительства продолжает деградировать, вместе с советской инфраструктурой, которую не в состоянии поддерживать текущие собственники.
Elena1308
И ещё, вы очень верно заметили, молодой город. Мне этим и заходит. Это сложно объяснить, но когда родишься и вырастешь в таком же, это не режет глаз, а наоборот.
Еще надо смотреть на рабочую специальность. В нске больше среднего получают строители, торговцы, ит-ники, может быть еще кого забыл. По остальным специальностям зп будет на среднем уровне - сравнимом с городами в европейской части рф. Поэтому сидеть с обычной специальностью в сибири нет никакого резона - расходы будут больше, погода хуже, зп такая же.
Alippa
Неожиданно, если не шутка, то мне не понять.
В моей памяти как то по другому.
Developer
Ой, это прям любимый мозоль...
В составе десанта студент планируется, один из... Мужского пола.
Вот с выбором профессии прям затык.
Физ мат.
Он не знает, на кого. Я хочу, чтоб профессия в руках была, стройка там, водоснабжение...
Жизнь тычет в it.
Моё катастрофическое мышление говорит, вода... Даже если рухнет цивилизация, водоснабжение важно.
Читали, изучали, толку ноль...
Вообщем, раздрай полный...
Elena1308
Если вы обрушение цивилизации рассматриваете как вероятный сценарий, то тогда в медики нужно идти, попутно осваивая прикладную стрельбу.
Стройка и ИТ - весьма разные сферы деятельности, чтобы выбирать между ними. Ведь у ребенка есть уже какие-то склонности и способности, надо выбирать по ним, имхо.
Developer
надо смотреть на рабочую специальность. В нске больше среднего получают строители, торговцы, ит-ники, может быть еще кого забыл
ещё логисты, кладовщики и транспортники
а так вы перечислили все профессии из отраслей, которые и составляют структуру экономики Новосибирска
надеюсь, со строительством Академгородка 2.0 ещё будет научный кластер, где зарплаты тоже будут выше средних по стране
mgreat
Медик в семье это моя мечта... Сама хотела, но не судьба оказалось... Мерзкие 90е, родители побоялись отпускать из дома.

Но мои дети напрочь отмели это заманчивое предложение. А оно было первым, которое продвигалось мной.

Раз медика не будет, я бы хотела услышать его выбор. Но тишина. Посмотрели, он слегка в шоке, не знает.
Я сказала, что если не предложишь, выберу я. Жалобы и нытье потом не принимаются.

Мы уже в школе знали, кем хотим быть. Почти все знали. А это поколение почти все не знают. Редко кто озвучил.
Elena1308
7млн мало для кирпичной трешки с хорошей квадратурой в комфортном районе по линии метро. Смотрите новую панель. Мне Золотая Нива не нравится чисто визуально. Берёзовая роща чуть лучше. Больше нравится красная ветка жилмассивы от площади Ленина и вверх до Заельцовской.
Сыну бы пожелала студенческую жизнь в городе с более мягким климатом...
Линочка
в городе с более мягким климатом...
чем вам всем сибирский климат не нравится? тем более, что он меняется
согласитесь, что эта зима более чем мягкая
учитывая прогнозируемые изменения климата, такие зимы могут стать нормой
adambereg1
учитывая прогнозируемые изменения климата, такие зимы могут стать нормой
Ясно, что перемены давления при резких изменениях температуры от 0 до 30 и обратно здоровью противопоказаны.