24 октября 2007 г., Россия, Санкт-Петербург. "МегаФон" начинает предоставление услуг сотовой связи третьего поколения, включая передачу голоса и данных в сети стандарта UMTS/HSDPA. С этого дня жителям города на Неве также доступна, возможно, самая ожидаемая услуга - видеозвонок. Стоимость 1 минуты видеовызова - 5 рублей.
Мишутка
Простите, как это относится к "Сотовая связь в Новосибирске"?
Djeyson
Если вы будуте мыслить более масштабно, то поймете, КАК именно относится :хехе:
Мишутка
Масштабно? Европа уже 4G внедрять начинает .. а мы -- только 3G, и то не везде. :-)
Мишутка
Санкт-Петербург входит в Новосибирскую область? =))
Как-то Вы слишком радостно к новости относитесь... Изначально обещалось, что минута вызова 3G не будет отличаться от минуты GSM. А на деле?
Мишутка
А может в масштабах Вселенной сразу? Чего мелочиться, а?
marselAlex
=== Масштабно? Европа уже 4G внедрять начинает... ===

И как называется этот стандарт, на каких частотах работает? Поделитесь информацией.
Djeyson
=== Изначально обещалось, что минута вызова 3G не будет отличаться от минуты GSM. А на деле? ===

Воистину так. Голосовой вызов в сети UMTS по цене действительно не отличается от такового в сети GSM. Видеозвонок - это уже совсем другая вещь :хехе:
Stakan
да ладно, они не знают даже, что Сибирь с большой буквы пишется =))
все щиты в городе пестрят заплатками на этом слове =))
amd_mp
да ладно, они не знают даже, что Сибирь с большой буквы пишется =))
Простите... Кто "они"? Можно конкретнее?
Мишутка
В Новосибирске в 2008 году обещали 3G ввести МТС да другие операторы наверно не отстанут.
Starik
Мишуткины коллеги по работе :спок:
Мишутка
Думаю тему не испорчу если сообщу, что сегодня по каналу "Вести" будет Изосимов полностью выкладывать планы по 3G.
После Меламед на какойто выставке тоже что-то озвучит. Во зашивилились.
Пока они говорят, Мегафон уже купоны снимает.
Мишутка
еще что здорово - любой абонент МегаФона (и Сибирь в том числе) используя внутрисетевой роуминг при наличии соответствующего телефона может зарегистрироваться в сети 3G в питере и опробовать её возможности :спок: :live:
MobiMan98
Да что в Питер... Можно и сразу в Финляндию, опробовать-то.
MobiMan98
фу
а исходящий видеозвонок скока буит стоить новосибирскому абоненту мегафона при нахождении в питере?
или, как обычно, тока голос?
marselAlex
да неужели?) живу и работаю в европе а ни о каком 4Г не слышал
Мишутка
Все это здорово, конечно.
Но что же зона покрытия такая ... скромная? Аэропорт/вокзалы, мэрия, Дворцовая площадь с прилегающими, и не-знаю-что-там-находится на Васильевском острове.
Но для PR очень даже сойдет.
Somebody Else
Да какой же это PR, когда Питерские чиновники, первую видиоконференцию провели или Вы думаете что Матвиенко пиарит Мегафон?
rkp
конечно пиарит =)
Вовафон =)
amd_mp
Акуратней.
Это может выглядеть как обвинение в ... засудят.
amd_mp
=== а исходящий видеозвонок скока буит стоить новосибирскому абоненту мегафона при нахождении в питере? ===

Читаем пресс-релиз:
"Регистрация в сети 3G происходит автоматически, абонентам МегаФон Северо-Запад и визитерам не нужно получать новую SIM-карту или менять привычный номер."
Роумерам videocall тоже будет стоить 5 рублей :tease:
rkp
Это может выглядеть как обвинение в ... засудят.
Обвинение в чём? В том, что человек не на ту букву на клавиатуре попал?:улыб:Конечно-же, он перепутал вторую 'в' с 'д'.
Мишутка
это все догадки?
ткните меня носом в тарифы на роуминг.

PS. сейчас попросил знакомого, улетевшего в Питер проверить...
посмотрим :спок:
Мишутка
Если вы будуте мыслить более масштабно, то поймете, КАК именно относится :хехе:
Черт я тут о масштабности подумал, наконец в далёком Питере появилось то чем пользуются в отсталых средне-азиатских республиках, ну в Кыргыстане, Таджикистане, Казахстане.
amd_mp
Мишуткины коллеги по работе :спок:
Ну думаю плакаты Мега не сама делает. Заказала у рекламной фирмы какой-нибудь. Ошибка возможно там вкралась.
Хотя конечно, в любом случае проверить должны были.
marselAlex
И правильно делаем, что только сейчас вводим 3G. Большинство европейских операторов было на гране банкротства, запустив UMTS слишком рано. Люди просто оказались неготовы платить бОльшие деньги.
А мега, запустив 3-4 БС с поддержкой UMTS, начинает бить себя кулаком в грудь, говоря о своем превосходстве над остальными. А ни какого превосходства нет...
sibas
...
А мега, запустив 3-4 БС с поддержкой UMTS, начинает бить себя кулаком в грудь, говоря о своем превосходстве над остальными. А ни какого превосходства нет...
А ни один из операторов и не собирается запускать UMTS на всех БС
Tt002
4 БС, да даже 10, для Питера капля в море. Это всего навсего маркетинговый ход.
Изначально, естественно, UMTS баз будет меньше GSM-их. Потом они сравняются. И в заключении число GSM-их будет сокращаться, равно, как и число их пользователей. Нормальный процес развития и "смерти" мобильной сети
sibas
То что сейчас понятно дело маркетинговый ход. Надо же как то заявить о себе.
Tt002
То что сейчас понятно дело маркетинговый ход. Надо же как то заявить о себе.
Знаете, заявить о себе постройкой РЕАЛЬНО работающей 3G-сети - разве это плохо? Остальные операторы пока способны только заявлять о себе в газетах, планируя что-то там построить (или не построить) к 2010 г.
Мишутка
Знаете, заявить о себе постройкой РЕАЛЬНО работающей 3G-сети - разве это плохо? Остальные операторы пока способны только заявлять о себе в газетах, планируя что-то там построить (или не построить) к 2010 г.
Это очень даже хорошо:улыб:Мегафон на мой взгляд развивется динамичнее в данный момент.
Мишутка
>>>Знаете, заявить о себе постройкой РЕАЛЬНО работающей 3G-сети - разве это плохо?<<<

Если бы ты своими словами заявил, это было бы хорошо. А то, что слямзил рекламную фразу - плохо.

А кому оно нафик надо сейчас, 3Г? Положа руку на левое сердце, кто скажет, что ему видевызовы жизненно необходимы?

Диджейсон: подпись порадовала. Таки Скулинк окончательно умер?
Matrix_Agent
Так сотовую связь вообще сложно назвать жизненно необходимой вещью, только в очень редких случаях.
Видеозвонки тут ничем не лучше и не хуже. Обычный прогресс.
Мишутка
Зачем кому-то видеть мою рожу, если он и слышать-то меня не хочет?
Как там:
"видеть вас - одно удовольствие, а не видеть - другое"
Tt002
>>>Так сотовую связь вообще сложно назвать жизненно необходимой вещью<<<

Если она тебе никогда не была жизненно необходима, это не значит, что для других это не так.

Видеозвонки сейчас - не нужны. Это понты маркетастов, по большому счету. ИМХО.
Matrix_Agent
Не стоит забывать про увеличение скорости передачи даннных, лично я бы не отказался юзать тырнет через hsdpa. Но только дома, а не на вокзалах, аэропортах и т.п.
Matrix_Agent
Почему-то все связывают 3G исключительно с различными видеоуслугами и скоротным Интернетом, соверешенно забывая про другие преимущества. UMTS в силу технологии кодового разделения сигнала значительно поднимает потолок емкости сети. GSM-сети уже сейчас не справляются с нагрузкой в часы пик типа Нового года. 3G решает в т.ч. и эту проблему.

Та же самая технология UMA была не просто так придумана - крупным мегаполисам банально не хватает мощностей существующих сетей в плане передачи голоса.
Мишутка
==GSM-сети уже сейчас не справляются с нагрузкой в часы пик типа Нового года. 3G решает в т.ч. и эту проблему==

У коммутаторов в 3G тоже «кодовое разделение сигнала»? Технологи CDMA дает преимущества в плане качества сети, но сама по себе проблему перегрузки сети решить не сможет. Сотовая сеть — это не только радиотрафик.
Мишутка
Тут Вы во многом правы. Я жду 3G в большей степени, из-за мысли, что это снимет нагрузку на GSM-сети и только потом попробовать ввиде игры, сервисы которые может предоставить 3G, понравится - воспользуюсь.
А вся забота началась с того момента как я первый раз, в этом году, несмог прозвонится на новый год с любимого оператора. Шок был неописуемый. Второй раз обратил внимание что с индивидуального номера невозможно прозвонится, в особые моменты, при том что с корппоративного звоню без проблем.
MIST
Согласен. Базу можно заставить "держать" достаточно большое количество абонентегоффф... А вот их трафик передать на коммудатор по сущ. каналам - большой вопрос.. Под 3Г надо подтягивать оптику в соответствующих масштабах, что в данный момент затруднительно.
Макс1976
В UMTS база не сможет удерживать большое кол-во абонов, если только в ней запретить передачу данных, используя ресурс только под голос. Так же не забываем про эффект "дышащей соты", когда при увеличении числа обслуживаемых клиентов, сектор уменьшает свою зону действия. + одного абонента одновременно могут "вести" несколько баз, и труба сама выберает наилучший сигнал. :спок:
Макс1976
Под 3Г надо подтягивать оптику в соответствующих масштабах, что в данный момент затруднительно.
Получается не имеея этих коммуникаций внедрение 3g есть ни что иное как PR.
И теперь понятно, почему Билайн так сильно желает купить.
Голден Телеком
МТС по родстсвенному договорится с МТТ. А кто будет обеспечивать Мегафон?
Тут как на ипподроме "резвая лошадь- не значит лидер"
rkp
А кто будет обеспечивать Мегафон?
А что, в Мегафоне 25,1% акций уже не принадлежат Altimo? Думаю, договорятся:улыб:
rkp
Не обязательна там оптика, по крайней мере на первых порах ресурса цифровых РРЛ хватит.
А МТТ и Голден Телеком это магистральные операторы, и мне не совсем понятно, чем они могут помочь при постоении 3G сети :dnknow:
Stakan
Эти акцианерные тонкости, непредсказуемы.
В любом случае при видимости разнообразия, выбор уменьшается.
Надежда только на ВТО.
sibas
Вот это я думаю чисто Мегафоновский подход, ранее такой подход породил уйму притензий по качеству.
Не надо себя утешать, надо деиствовать.