Клевые фотки!
Бар "Черепаха" нам полюбился!
Бар "Черепаха" нам полюбился!
Стройные ряды, ничего не скажешь. Вспоминается мультик-вступление к "Иронии судьбы"
Кушадасы - остров птиц.
А почему крепость не представляет исторической ценности? С виду довольно живописная.
Она построена в конце 19 века, в отличии от Эфеса, например. Вот несколько фото внутри крепости.
Сейчас читают
возврат 13 процентов
106319
439
Ласковая, очень домашняя собака Софи
840
4
Парикмахер +визажист (и все, все).
99727
1004
Понятно. Но крепость есть крепость, пусть и не столь древняя, к тому же симпатишная снаружи и внутриЕсли когда буду в Кушадасах, непременно посещу
Кызкалеси??? Я сейчас умру от зависти... Покажите еще фоток?
да-да-да, Кызкалеси!! такое чудесное местечко!!
Одним морем можно наслаждаться-оно прогревается с самого начала мая!
А там ещё в округе достопримечательности на каждом шагу, включая саркофаги вдоль дорог, и барельефы с гробницами в огородах!!;))
Узунджабурч, крепости, пещеры..ммм!!
И цены очень приятные
Одним морем можно наслаждаться-оно прогревается с самого начала мая!
А там ещё в округе достопримечательности на каждом шагу, включая саркофаги вдоль дорог, и барельефы с гробницами в огородах!!;))
Узунджабурч, крепости, пещеры..ммм!!
И цены очень приятные
И ещё добавлю))
Сохранившаяся мозаика на полу баньки IV века в оч.милой деревеньке Нарлыкую.
Сохранившаяся мозаика на полу баньки IV века в оч.милой деревеньке Нарлыкую.
Сохранившаяся мозаика на полу баньки IV века в оч.милой деревеньке Нарлыкую.Потрясающе!
А Кызкалеси - это кажется в районе Мерсина?
Да, Кызкалеси-это район Мерсина, ближе к Силифке.
Для разнообразия:
Анкара
Что-то не получилось разнообразия, не грузятся фотки.
Анкара
Что-то не получилось разнообразия, не грузятся фотки.
Анкара
Анкара 2
Трабзон
Арарат, Ван.
...классно,завидую белой завистью..Села бы и опять поехала по новым местам.
В этот отпуск у меня случилась передозировка впечатлений.
Догубаязыт.
Догубаязыт.
Догубаязыт 2.
..ну все, нужно зарываться в интернет и все про этого пашу читать!
Мардин, православный монастырь Дейрюлзафаран (св. Ананьи).
Мидият. Православный монастырь Мор Габриэль (св. Гавриила).
Заброшенный город Хасанкейф (где-то в окрестностях Мидията).
Кызкалеси
Изник (древняя Никея). наравне с Кютахьей известен своими фарфором и изразцами.
Изник 2.
Змей Зелёный
old viper
Зеленая мечетьКакая-то она не очень зеленая.
Монастырь Сюмела в 40 км от Трабзона. К сожалению, угораздило приехать в очень дождливый и туманный день, практически ничего не видно.
Марусько
activist
))) ну да, только минарет частично.
Эрзурум. Самое красивое здание - медресе с минаретами-близнецами - было, к сожалению, на реставрации, все в строительных лесах.
Карс. Когда-то был нашим...
Мардин - продолжение
Руины древнего города Ани на границе с Арменией.
Змей Зелёный
old viper
Отчет о поездке не хотите написать? Хотя бы краткий.
Вам явно есть о чем рассказать.
Вам явно есть о чем рассказать.
Марусько
activist
Да я только сегодня вернулась, еще не понимаю, кто я и где я))) Вчера за окном чайки кричали и +25 ,а сегодня утром -5 и замершие воробьи.
Первоначальной целью было озеро Ван, про которое я прочитала в самолетном журнальчике Турецких авиалиний по пути из Измира полтора года назад. Ездила одна, потому что Турция у всех ассоциируется в основном с овощным отдыхом на море, а слова "Трабзон" и "Ван" приводили народ в ступор. Рейс Нск-Стамбул-Анкара, в аэропорту Анкары прокатный автомобиль. Первые два дня в Анкаре - шок от механической коробки, которую я видела только на экзамене в ГИБДД, а ведь Анкара вся в горках как Владивосток. Каким-то чудом не угробила никого на откатах с горок. По Анкаре бродила пешком с ЖПС-навигацией, через 2 дня, осмотрев самые достойные места в этой большой деревне, двинулась в городок Сафранболу. Собственно, в маленьких городах и можно увидеть реальную страну: потрясающее гостеприимство, турецкая расслабленность, любовь к "потрепаться о том, о сём". Если не обращать внимание на автомобили, то находишься в веке так восемнадцатом-девятнадцатом, хотя туриндустрия потихоньку убивает там всю душевность. После обеда подкатывают автобусы с какими-нибудь японцами, о тишине можно забыть.
Следующей точкой был Трабзон, но физически путь туда за один день я не осилила, заночевала в Самсуне. Внешне он очень похож на Сочи, хотя смотреть там абсолютно нечего. Погодка стояла просто отличная, +32 и яркое солнце, поэтому в районе городка Орду я свернула на пляж и освоила южное побережье Черного моря. Осваивала, как ни странно, не одна, на пляже уже лежали две англоговорящие девахи в теле, но голода по общению у меня еще не натупил, знакомиться с ними не стала. Вечером прибыла в Трабзон.
На следующее утро в Трабзоне с погодой мне не повезло, проснулась под шум дождя, и шел этот дождь сильно и долго. Плюнув на препятствия, я пошла выполнять свою экскурсионную программу. Трабзонская Айя София просто чудесна, противно только, что из чудесной в художественном плане церкви турки умудрились сделать очередную заурядную унылую мечеть. Я атеистка, и мне фиолетово, мечеть это, церковь, ступа или языческое капище, если это красиво. Но мечеть получилась некрасивая, лучше бы оставили просто музеем.
После обеда из Трабзона 45 км до православного монастыря Сюмела. В горах непролазный туман, смотрится таинственно, но фото плохие... В самом монастыре одиночные туристы то ли из Ирана, то ли арабы, и группа англичан. Сделав лицо валенком, захватила двадцатиминутную экскурсию. Ну что сказать... то ли наши люди больше избалованы качеством познавательных экскурсий, то ли Задорнов прав про западных людей, но вопросы этих туристов гиду про Сюмелу были очень наивными типа "а зачем же они так далеко в горы забрались?". Было несколько русскоговорящих посетителей, я, уже ощущая настрой поболтать с кем-нибудь (как-никак пятый день путешествую одна), ринулась к ним со всей душой, но наши, наоборот, были не особо расположены к беседе и меня технично отшили(((.
По дикому туману я из Сюмелы выехала в сторону Карса, и в первый раз мне стало страшно, потому что на 5 метров вперед ничего не видно. Слава богу, этот ужас длился недолго, как только я перевалила хребет, пошли шикарные горные пейзажи и солнце. До Карса я снова одним вечером физически не смогла доехать, техническая остановка вышла в Эрзуруме. С утра я обошла немногочисленные эрзурумские достопримечательности и вдруг увидела хамам. Дай, думаю, схожу, помоюсь основательно)))) Но это не туристический хамам, полотенца у меня с собой не было, банных принадлежностей тоже, и хотя какая-то уже помывшаяся турецкая тётенька любезно и настойчиво предлагала мне свои шампунь и мыло, я поняла, что к нетуристическому хамаму я еще морально не готова, и позорно сбежала немытой.
Вечером в Карсе стоял холод не хуже Новосибирска, всего 4 градуса. Прокляв такую Турцию, я легла спать одетой, чтобы не околеть. Зато наутро меня ждали Карсская крепость и армянские церкви, офигенно доброжелательные местные люди, которые не просто показывали, куда идти к той или иной достопримечательности, но и доводили, и довозили просто так, даже если им со мной было абсолютно не по пути. Со мной в одном отеле жили два брата откуда-то из Греции, у которых были турецкие корни, и которые приехали в Карс эти корни откапывать. Даже не в Карс, а в Ани, древний армянский город у самой границы с Арменией. Ани стал вторым местом после трабзонской Айя Софии, которое меня впечатлило. Три часа я бродила по территории города, заброшенного еще в 16 веке, когда затух Великий шелковый путь. Армянские церкви, кафедральный собор, дома горожан, крепостные стены, все безумно красивое и неплохо сохранилось либо реставрируется. Территорию города делит на две части глубокое ущелье, по которому течет речка Арпачай, а с другой стороны, уже с армянской территории доносятся голоса строителей, которые насыпают дорогу рядом с пограничными вышками. Вечером я была уже в Догубаязыте и уплетала очередной огромный кебап с айраном и салатом всего за 150 рублей.
В Догубаязыт народ едет только ради одной достопримечательности - дворца Исхака-Паши. Это было третье впечатлившее меня место. Я не в силах все это описать такими же красивыми словами, фото скажут лучше, даже слабенькая камера мобильного телефона не смогла испортить виды дворца.
После Догубаязыта я достигла финальной точки запланированного маршрута - озера Ван. Так как я не была в момент планирования уверена ни в своих силах, ни в своих навыках вождения, ни в том, что мне понравится вся моя программа, всегда оставался план "Б" доехать до Средиземного моря и там залечь на пляже до обратного рейса. Радуясь, какая я молодец, что доехала до Вана, я не просто сама поездила по всем интересным местам, а даже разорилась на организованную экскурсию. Просто уже хотелось обменяться накопившимися впечатлениями с такими же, как и я, туристами. Группа у нас собралась небольшая, но колоритная: двое поляков (муж и жена), две китаянки, гид-курд и я))). Кроме полячки, все говорили на английском. В общем, ничего особенного вроде этот гид не рассказывал, но настолько душевно у нас два дня прошло: и кошек посмотрели, и Ванскую крепость, и бесподобное озеро, и остров Акдамар, и пообщались, и пошутили вволю. В Ване впервые в жизни у меня наступило ощущение переедания впечатлений. Если бы вечером второго дня я села бы в самолет и улетела домой, этот отпуск все равно был бы лучшим по качеству экскурсионной программы.
Но гид, послушав мои душевные излияния, сказал, что советует мне еще съездить в Мардин, город на юго-востоке страны, недалеко от сирийской границы. И я поехала. Вечером в отеле я познакомилась с дамой из Австрии, которая несколько лет живет в Измире и преподает английский, и вывалила на бедную австриячку (и турецкого ресепшиониста) все впечатления последней недели. Узнав, что сама я живу в Сибири, она робко поинтересовалась, сколько еще народа живет в моем городе, когда узнала, что больше полутора миллионов, испуганно спросила, живем ли мы все там потому, что нам нравится, или нас заставляют. Когда я закончила смеяться, она сказала, что я "супервуман" и сравнить этот трип она может только с подвигом двух чуваков из Нидерландов, которые несколько лет назад проехали весь путь в Турцию на велосипедах в костюмах Супермена и Бэтмена.
Оказалось, что даже когда переела, остается немного места для десерта. Вот Мардин с его высокими стенами, с арабской архитектурой, с православными монастырями и церквями и стал десертом моей поездки. После Мардина я вяло попыталась запихать в себя еще Немрут-Даг и окрестности Кызкалеси, но ощущения были уже не те. Последние два дня до рейса в Новосибирск я поджаривалась на пляже по соседству с немецкими пенсионерами, потому что нормальных туристов в октябре в Кызкалеси уже не осталось.
Первоначальной целью было озеро Ван, про которое я прочитала в самолетном журнальчике Турецких авиалиний по пути из Измира полтора года назад. Ездила одна, потому что Турция у всех ассоциируется в основном с овощным отдыхом на море, а слова "Трабзон" и "Ван" приводили народ в ступор. Рейс Нск-Стамбул-Анкара, в аэропорту Анкары прокатный автомобиль. Первые два дня в Анкаре - шок от механической коробки, которую я видела только на экзамене в ГИБДД, а ведь Анкара вся в горках как Владивосток. Каким-то чудом не угробила никого на откатах с горок. По Анкаре бродила пешком с ЖПС-навигацией, через 2 дня, осмотрев самые достойные места в этой большой деревне, двинулась в городок Сафранболу. Собственно, в маленьких городах и можно увидеть реальную страну: потрясающее гостеприимство, турецкая расслабленность, любовь к "потрепаться о том, о сём". Если не обращать внимание на автомобили, то находишься в веке так восемнадцатом-девятнадцатом, хотя туриндустрия потихоньку убивает там всю душевность. После обеда подкатывают автобусы с какими-нибудь японцами, о тишине можно забыть.
Следующей точкой был Трабзон, но физически путь туда за один день я не осилила, заночевала в Самсуне. Внешне он очень похож на Сочи, хотя смотреть там абсолютно нечего. Погодка стояла просто отличная, +32 и яркое солнце, поэтому в районе городка Орду я свернула на пляж и освоила южное побережье Черного моря. Осваивала, как ни странно, не одна, на пляже уже лежали две англоговорящие девахи в теле, но голода по общению у меня еще не натупил, знакомиться с ними не стала. Вечером прибыла в Трабзон.
На следующее утро в Трабзоне с погодой мне не повезло, проснулась под шум дождя, и шел этот дождь сильно и долго. Плюнув на препятствия, я пошла выполнять свою экскурсионную программу. Трабзонская Айя София просто чудесна, противно только, что из чудесной в художественном плане церкви турки умудрились сделать очередную заурядную унылую мечеть. Я атеистка, и мне фиолетово, мечеть это, церковь, ступа или языческое капище, если это красиво. Но мечеть получилась некрасивая, лучше бы оставили просто музеем.
После обеда из Трабзона 45 км до православного монастыря Сюмела. В горах непролазный туман, смотрится таинственно, но фото плохие... В самом монастыре одиночные туристы то ли из Ирана, то ли арабы, и группа англичан. Сделав лицо валенком, захватила двадцатиминутную экскурсию. Ну что сказать... то ли наши люди больше избалованы качеством познавательных экскурсий, то ли Задорнов прав про западных людей, но вопросы этих туристов гиду про Сюмелу были очень наивными типа "а зачем же они так далеко в горы забрались?". Было несколько русскоговорящих посетителей, я, уже ощущая настрой поболтать с кем-нибудь (как-никак пятый день путешествую одна), ринулась к ним со всей душой, но наши, наоборот, были не особо расположены к беседе и меня технично отшили(((.
По дикому туману я из Сюмелы выехала в сторону Карса, и в первый раз мне стало страшно, потому что на 5 метров вперед ничего не видно. Слава богу, этот ужас длился недолго, как только я перевалила хребет, пошли шикарные горные пейзажи и солнце. До Карса я снова одним вечером физически не смогла доехать, техническая остановка вышла в Эрзуруме. С утра я обошла немногочисленные эрзурумские достопримечательности и вдруг увидела хамам. Дай, думаю, схожу, помоюсь основательно)))) Но это не туристический хамам, полотенца у меня с собой не было, банных принадлежностей тоже, и хотя какая-то уже помывшаяся турецкая тётенька любезно и настойчиво предлагала мне свои шампунь и мыло, я поняла, что к нетуристическому хамаму я еще морально не готова, и позорно сбежала немытой.
Вечером в Карсе стоял холод не хуже Новосибирска, всего 4 градуса. Прокляв такую Турцию, я легла спать одетой, чтобы не околеть. Зато наутро меня ждали Карсская крепость и армянские церкви, офигенно доброжелательные местные люди, которые не просто показывали, куда идти к той или иной достопримечательности, но и доводили, и довозили просто так, даже если им со мной было абсолютно не по пути. Со мной в одном отеле жили два брата откуда-то из Греции, у которых были турецкие корни, и которые приехали в Карс эти корни откапывать. Даже не в Карс, а в Ани, древний армянский город у самой границы с Арменией. Ани стал вторым местом после трабзонской Айя Софии, которое меня впечатлило. Три часа я бродила по территории города, заброшенного еще в 16 веке, когда затух Великий шелковый путь. Армянские церкви, кафедральный собор, дома горожан, крепостные стены, все безумно красивое и неплохо сохранилось либо реставрируется. Территорию города делит на две части глубокое ущелье, по которому течет речка Арпачай, а с другой стороны, уже с армянской территории доносятся голоса строителей, которые насыпают дорогу рядом с пограничными вышками. Вечером я была уже в Догубаязыте и уплетала очередной огромный кебап с айраном и салатом всего за 150 рублей.
В Догубаязыт народ едет только ради одной достопримечательности - дворца Исхака-Паши. Это было третье впечатлившее меня место. Я не в силах все это описать такими же красивыми словами, фото скажут лучше, даже слабенькая камера мобильного телефона не смогла испортить виды дворца.
После Догубаязыта я достигла финальной точки запланированного маршрута - озера Ван. Так как я не была в момент планирования уверена ни в своих силах, ни в своих навыках вождения, ни в том, что мне понравится вся моя программа, всегда оставался план "Б" доехать до Средиземного моря и там залечь на пляже до обратного рейса. Радуясь, какая я молодец, что доехала до Вана, я не просто сама поездила по всем интересным местам, а даже разорилась на организованную экскурсию. Просто уже хотелось обменяться накопившимися впечатлениями с такими же, как и я, туристами. Группа у нас собралась небольшая, но колоритная: двое поляков (муж и жена), две китаянки, гид-курд и я))). Кроме полячки, все говорили на английском. В общем, ничего особенного вроде этот гид не рассказывал, но настолько душевно у нас два дня прошло: и кошек посмотрели, и Ванскую крепость, и бесподобное озеро, и остров Акдамар, и пообщались, и пошутили вволю. В Ване впервые в жизни у меня наступило ощущение переедания впечатлений. Если бы вечером второго дня я села бы в самолет и улетела домой, этот отпуск все равно был бы лучшим по качеству экскурсионной программы.
Но гид, послушав мои душевные излияния, сказал, что советует мне еще съездить в Мардин, город на юго-востоке страны, недалеко от сирийской границы. И я поехала. Вечером в отеле я познакомилась с дамой из Австрии, которая несколько лет живет в Измире и преподает английский, и вывалила на бедную австриячку (и турецкого ресепшиониста) все впечатления последней недели. Узнав, что сама я живу в Сибири, она робко поинтересовалась, сколько еще народа живет в моем городе, когда узнала, что больше полутора миллионов, испуганно спросила, живем ли мы все там потому, что нам нравится, или нас заставляют. Когда я закончила смеяться, она сказала, что я "супервуман" и сравнить этот трип она может только с подвигом двух чуваков из Нидерландов, которые несколько лет назад проехали весь путь в Турцию на велосипедах в костюмах Супермена и Бэтмена.
Оказалось, что даже когда переела, остается немного места для десерта. Вот Мардин с его высокими стенами, с арабской архитектурой, с православными монастырями и церквями и стал десертом моей поездки. После Мардина я вяло попыталась запихать в себя еще Немрут-Даг и окрестности Кызкалеси, но ощущения были уже не те. Последние два дня до рейса в Новосибирск я поджаривалась на пляже по соседству с немецкими пенсионерами, потому что нормальных туристов в октябре в Кызкалеси уже не осталось.
На пути в Немрут я засмотрелась на горы и царапнула колесом и крылом арендованного автомобиля по отбойнику вдоль дороги. Не смертельно, но видно, а по условиям аренды надо для КАСКО справку от местной дорожной полиции о ДТП, либо плати сам за ремонт. В отеле в Кахте я попыталась справку о ДТП получить, но полиция сказала - уехала с места ДТП, справку задним числом дать не можем. А справку хотелось... Поэтому на следующий день по дорогое в Кызкалеси я выбрала подходящее место, включила аварийку и, сделав скорбное лицо, остановила машину с двумя джигитами, умоляя их вызвать ГИБДД. Один из парней неплохо говорил на английском и остался ждать полицию, чтобы быть переводчиком. От его готовности помочь мне даже стыдно стало, что я его втягиваю в мошенничество с инсценировкой ДТП. Надо было видеть, как усердно и безуспешно пытался полицейский (а переводчик ему помогал) найти место на бордюре, об которое я стерла колесо и краску на крыле. Я уже почти струсила, но тут он выбрал какой-то кусок отбойника, который ему приглянулся больше других, сфотографировал его и, наконец, начал заполнять документы. Для подписи какого-то там начальника пришлось заехать в отделение, справку ваяли больше часа, я жутко хотела есть, сидела грустная. Ко мне подсела какая-то турецкая женщина в платке, тоже невеселая, и уже через пять минут рассказывала мне свою историю: ее побил муж, причем не в первый раз, она пришла писать заявление. Показывала на телефоне фотки детей, их у нее оказалось аж семеро. Когда я спросила, что она планирует делать с семейной своей ситуацией, ответила, что не знает, да и что тут можно знать, когда младшему ребенку около года. Короче, ерундовыми показались мне на этом фоне все мои проблемы с поддельными справками и голодом.
При возврате авто в аэропорту Анкары справка о ДТП не понадобилась, на царапины вообще не обратили внимания.
Тут бы и закончить рассказ о незабываемом отпуске в Турции... Но на регистрации билета оказалось, что мой рейс Анкара-Стамбул авиакомпания втихаря отменила, не потрудившись выслать информацию об этом на электронную почту или смс-кой. Ближайший рейс до Стамбула был через 2 часа, и я без вариантов опаздывала на стыковочный рейс Стамбул-Новосибирск. В очередной раз сделав жалобное лицо, я поскакала на стойку авиакомпании выяснять ситуацию, наутро-то надо быть на работе. Представитель авиакомпании оказалась дамой милейшей, но абсолютно деревянной в плане географии и новейшей истории. Сначала она придумала мне замороченную стыковку через Москву (полтора суток в пути), потом через Киев со словами "Киев же рядом с Новосир...Новосибрис...Новосибиском?", потом искренне удивилась, узнав, что да, рядом, всего-то несколько тысяч километров. После предложения сделать стыковку в Донецке я выпала в осадок и предложила ей отправить меня сейчас ближайшим рейсом в Стамбул, а потом самым первым прямым рейсом Стамбул-Новосибирск. Самый первый был через три дня, поэтому бонусом я съездила в Изник, погуляла немного по Стамбулу (после всех небольших городов оказаться в мегаполисе с толпами туристов радости мало), наелась лукума и закупила сувениров.
В стамбульском аэропорту на стойке регистрации встретила совершенно потерянную русскоговорящую женщину. Она тоже три дня зависала в Стамбуле из-за проблем с документами, при вылете из Италии ей не там поставили штамп о выезде, потом не впускали в Турцию, она опоздала на стыковочный рейс до Ростова. По-английски она не знала ни слова, в аэропорту не ориентировалась, в общем, паспортный контроль мы пошли с ней проходить вместе, чтобы я могла ей перевести вопросы пограничника. Вопросы были, но пограничник попался веселый, с шутками и прибаутками все-таки выпустил мою компаньонку из страны, а я вприпрыжку побежала к своему самолету, потому что пока мы возились с пограничным контролем, мой рейс уже почти погрузили.
Сейчас я понимаю, что мне во многих местах сильно повезло в этом путешествии. Только я уехала с Черного моря вглубь страны, как в новостях показали чуть ли не цунами и сель, которые смывали с трассы, по которой я за день до того проехала, автомобили и людей (2 человека погибли, 8 пропали без вести). Заселилась в отель в Кызкалеси, и тут же из новостей узнала о курдских погромах в Ване и Мардине. И когда на посадке турок, собирающий посадочные талоны, выпендрился и спросил на русском "Как дела?", я ему с чистой совестью ответила на русском "Отлично дела, наконец-то лечу домой!"
Тут бы и закончить рассказ о незабываемом отпуске в Турции... Но на регистрации билета оказалось, что мой рейс Анкара-Стамбул авиакомпания втихаря отменила, не потрудившись выслать информацию об этом на электронную почту или смс-кой. Ближайший рейс до Стамбула был через 2 часа, и я без вариантов опаздывала на стыковочный рейс Стамбул-Новосибирск. В очередной раз сделав жалобное лицо, я поскакала на стойку авиакомпании выяснять ситуацию, наутро-то надо быть на работе. Представитель авиакомпании оказалась дамой милейшей, но абсолютно деревянной в плане географии и новейшей истории. Сначала она придумала мне замороченную стыковку через Москву (полтора суток в пути), потом через Киев со словами "Киев же рядом с Новосир...Новосибрис...Новосибиском?", потом искренне удивилась, узнав, что да, рядом, всего-то несколько тысяч километров. После предложения сделать стыковку в Донецке я выпала в осадок и предложила ей отправить меня сейчас ближайшим рейсом в Стамбул, а потом самым первым прямым рейсом Стамбул-Новосибирск. Самый первый был через три дня, поэтому бонусом я съездила в Изник, погуляла немного по Стамбулу (после всех небольших городов оказаться в мегаполисе с толпами туристов радости мало), наелась лукума и закупила сувениров.
В стамбульском аэропорту на стойке регистрации встретила совершенно потерянную русскоговорящую женщину. Она тоже три дня зависала в Стамбуле из-за проблем с документами, при вылете из Италии ей не там поставили штамп о выезде, потом не впускали в Турцию, она опоздала на стыковочный рейс до Ростова. По-английски она не знала ни слова, в аэропорту не ориентировалась, в общем, паспортный контроль мы пошли с ней проходить вместе, чтобы я могла ей перевести вопросы пограничника. Вопросы были, но пограничник попался веселый, с шутками и прибаутками все-таки выпустил мою компаньонку из страны, а я вприпрыжку побежала к своему самолету, потому что пока мы возились с пограничным контролем, мой рейс уже почти погрузили.
Сейчас я понимаю, что мне во многих местах сильно повезло в этом путешествии. Только я уехала с Черного моря вглубь страны, как в новостях показали чуть ли не цунами и сель, которые смывали с трассы, по которой я за день до того проехала, автомобили и людей (2 человека погибли, 8 пропали без вести). Заселилась в отель в Кызкалеси, и тут же из новостей узнала о курдских погромах в Ване и Мардине. И когда на посадке турок, собирающий посадочные талоны, выпендрился и спросил на русском "Как дела?", я ему с чистой совестью ответила на русском "Отлично дела, наконец-то лечу домой!"
Landfahrer
v.i.p.
круто, чо. ) отличный рассказ и фото.
Шелта
activist
Отчет о поездке не хотите написать? Хотя бы краткий.Вот только хотела это написать!!!
Вам явно есть о чем рассказать.
ТОП 5
1
2
3
4